Полезные свойства изюма. Опасные свойства изюма. Слабительный отвар из изюма


Изюмом называют сушеный, вяленый на солнце или в тени виноград. Наибольшее распространение и применение как продукт питания получил на Ближнем, Среднем Востоке, а также Средиземноморье. Изюм готовят из различных сортов винограда и поэтому различные сорта изюма также отличаются друг от друга.

Черный изюм получается из темных ягод. В основном такой изюм производят в Средней Азии из местных сортов винограда. Причем сушеные, вяленые ягоды сохраняют все полезные свойства свежего винограда. Причем концентрация полезных веществ в них намного выше, поэтому изюм не стоит употреблять в больших количествах, впрочем, как и другие сухофрукты.

Причем в черных сортах содержание полезных веществ наиболее выражено, примерно, как красное вино полезнее для здоровья, чем белое. Каковы полезные свойства этого продукта, как используют его при лечении недугов, мы расскажем вам на нашем сайте www..

Чем полезен изюм?

В сушеном винограде высоко содержание ценных минеральных солей, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Его состав разнообразен и богат. Изюм содержит глюкозу, фруктозу, протеины, жиры, тиамин, ниацин. Благодаря высокому содержанию вещества бора его применяют для лечения остеопороза.

Сушеный виноград является природным источником антиоксидантов. Он содержит олеанолевую кислоту, которая подавляет рост вредных бактерий. Наверное, поэтому любители этого продукта реже в два раза болеют заболеванием полости рта, зубов, страдают от кариеса. Находящиеся в составе изюма фитовещества, благотворно влияют на десна.

С давних времен его используют для лечения заболеваний нервной системы. Его ценное качество – влиять на организм как успокоительное и седативное средство.

Полезные свойства черного изюма благотворно воздействуют на работу сердца, легких. Его рекомендуют для лечения анемии, общей слабости. Это настоящее лекарство при заболевании лихорадкой, при болезнях выделительной системы.

Изюм обладает способностью подавлять гнев и раздражительность. Для этого с вечера залейте горсть вымытого черного изюма кипятком. Утром выпейте настой, а ягоды съешьте в течение дня, разделив на небольшие порции. Такое лечение отрегулирует работу сердечной мышцы, успокоит нервную систему.

Этот продукт полезно употреблять тем, кто страдает от низкого давления и тем, у кого снижено содержание гемоглобина в крови.

Особенно полезен он беременным женщинам. Именно они очень часто страдают анемией (недостатком железа в организме). А это самым негативным образом сказывается на питании, развитии будущего малыша. Поэтому будущей маме полезно употреблять черный изюм, смешав его с измельченными грецкими орехами и курагой. Это значительно повысить уровень железа в крови у будущей мамы.

Также во время беременности удваивается потребность в кальции. Изюм может помочь, так как содержит большое количество этого вещества. Будущие мамы часто страдают то отеков, повышенного артериального давления. Справиться с этим поможет калий, который содержит сушеный виноград.

С помощью этого вкусного продукта у кормящих женщин повышается лактация, улучшается качество молока. Для этого им нужно съедать по 5-10 ягод за день. Некоторый восточные женщины, когда испытывают недостаток молока, кормят своих малышей изюмом. Они заворачивают несколько измельченных ягод в марлю и дают малышу, как соску.

Как применяют изюм при лечении некоторых недугов?

* При кашле, насморке, простудных заболеваниях залейте 100 г. изюма 1 ст. кипятка, накройте крышкой, укутайте, оставьте на 10 минут. Затем отожмите, процедите, долейте туда 1 ст. л. свежевыжатого сока лука. Пейте по половине стакана трижды за день.

* Для лечения сильного кашля, бронхита, залейте 2 ст. л. промытых ягод водой комнатной температуры. Оставьте на весь день. Вечером съешьте, запивая горячим молоком.

* Для лечения пневмонии, гипертонии, пропустите 200 г. ягод через мясорубку, залейте 0,5 л. воды, вскипятите и поварите на малом огне 10 мин. Процедите, отожмите через марлечку. Пейте небольшими порциями весь день.

Чтобы избавиться от лишая натирайте поврежденную кожу разрезанным пополам черным изюмом. Это средство очень быстро избавит от неприятной болезни.

Применение сушеного винограда в кулинарии

Хозяйки готовят из вяленых ягод винограда сладкие фруктовые супы, добавляют к компотам из сухофруктов. В Латвии изюм добавляют при приготовлении хлебного супа. Его добавляют к соусу для котлет, запеканок. Он незаменим в сдобном тесте и начинке к пирогам, пудингу.

Его применяют в национальной кухне. С ним готовят овощной плов и плов узбекский, лобио, суп из чечевицы и т. д.

Несомненно, изюм – очень полезный продукт, из какого бы сорта винограда он не изготавливался. Тем не менее, специалисты склонны считать более ценными полезные свойства черного изюма. Ну а какому из них отдать предпочтение – дело вашего вкуса. Будьте здоровы!

Из обширного перечня сухофруктов, изюм является самым распространенным и любимым лакомством. Симпатия и страсть к этому продукту нашла свое выражение и человеческих отношениях. Каждому хочется, чтобы внутри него была «изюминка», как символ чего-то особенного, оригинального и вкусного и привлекательного. Обладая массой полезных свойств, изюм широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Польза изюма для здоровья весьма значительна и неоценима.

Статья посвящена всем знакомому и любимому продукту – изюму. Она поможет найти ответы на такие вопросы как виды изюма, состав, энергетическая ценность, способы приготовления и употребления настоев и отваров. Вы узнаете о пользе и вреде разных видов изюма.

Виды изюма

Если внимательно изучить предлагаемые изюминки, то можно увидеть, что все они имеют различную модификацию, она различается по сортам и странам, где росло растение. Продукт имеет косточки или продается без них, это зависит от сорта винограда.

В нашу страну крупный импорт ягодок приходит из Турции, Ирана, Афганистана и Узбекистана. Рекордсмен по выращиванию сортов без косточек – Калифорния, США. Виноград занимают третью часть от всего мирового урожая! Более всего этот продукт популярен на Востоке и в Средиземноморье.

За прошедшие столетия сорта винограда почти не претерпели изменений, менялись только торговые марки, которые занимались изготовлением и реализацией сушеного винограда.

Все они создают 4 основных вида изюма из 4 основных сортов плодов:

  1. «Киш-миш» или «Сабза» - ягоды зеленовато-желтого цвета и небольшого размера без косточек.
  2. «Брана», «Шаган» или «Коринка» - темные, иногда бордовые ягоды без семян, характеризуются повышенным содержанием глюкозы, внешне кажутся сухими.
  3. Популярный сорт средних размеров цвета светлой оливки с одной костью и множеством названий.
  4. «Дамские пальчики» или «Германия» - крупные ягоды с плотной мякотью, аппетитные, имеют оттенок янтаря, необычайно сладкие, имеют 2-3 семечка.

Есть мнение, что темный изюм имеет целебные свойства. Для хлебобулочных изделий используют первые два, так как они не имеют косточек. Для кличей и кексов наиболее вкусным выбором будет изюм из «Брама». Третий тип прекрасен в компотах, напитках, плове, блюдах из мяса, его компонуют урюком. Четвертый тип широко используется кондитерами.

В магазинах можно найти разные по методике изготовления изюмы, есть те, которые изготовлены вручную, а есть заводские марки. Первый тип имеет непревзойденный аромат, который не может передать изюм заводского изготовления, но при этом он не так хорошо очищен от всевозможных примесей.

Наиболее популярные торговые знаки изюма, представленные на современных прилавках – Малояр, Султана, Голден, Шиганов. Султана делится на три сорта – высший, первый и второй.

Если же говорить о качестве очистки, то это три типа:

  • евро;
  • полуфабрикат;
  • промышленный.

При общении с продавцами из южных регионов можно услышать такие слова: Soyagi, Sabzi, Bedonia, Shiganov, Avloniy, Germian, все они обозначают изюм из винограда сорта «Киш-миш», разные его разновидности.

Изюм богат различными витаминами, биологически активными веществами. В нем содержатся такие витамины, как В1, В2, РР, многочисленные макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор), микроэлементы железа, сахара.

О полезных свойствах изюма

Изюм обладает множеством свойств, оказывающих полезное воздействие на организм человека. Он является:

  • иммуностимулирующим;
  • седативным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • бактерицидным.

Известны его антиоксидантные свойства, он действует как общеукрепляющее, полезное после продолжительной болезни, помогает спортсменам, сердечникам, чистит кровь, способствует повышению скорости прохождения нервных импульсов, активирует работу мозга.

Польза изюма заключена в богатом составе содержащихся в нем веществ, подаренных природой. Пищевые волокна, кислоты (олеанолевая и винная), различные минералы, витамины, глюкоза с фруктозой способны насытить организм, обеспечивая всем необходимым для жизнедеятельности.

Отвар изюма польза и вред

Негативного воздействия как такового нет, кроме индивидуальной непереносимости, а вот польза от отвара изюма ощутимая:

  • Будет полезен для снижения давления;
  • Для помощи бронхолёгочной системе;
  • При заболеваниях печени. Отвар стимулирует желчегонное действие, что способствует очищению и восстановлению печени;
  • Помогает бороться с запорами у детей;
  • Обладает мочегонным эффектом - помогает в очищении почек;
  • Укрепляет иммунитет, возвращает организму утраченную бодрость;
  • Замоченный в холодной воде, изюм спасает при мигренях;
  • Очищает кровь от токсинов;
  • Улучшает пищеварение.
  • Следует принимать отвар не менее 4 дней.

Приготовление отвара из изюма

Горсть тщательно вымытого сухофрукта, залить двумя стаканами кипящей воды и заваривать в термосе в течение 30 минут. Сахар добавлять не обязательно.

Темные сорта помогут нормализовать уровень гемоглобина в крови, так как содержат высокий процент железа.

Настои и отвары помогают очистить желудочно-кишечный тракт, бороться с простудными заболеваниями, гриппом, облегчают кашель.

Особенно хорошо лечит кашель отвар изюма с соком лука. Для приготовления снадобья потребуются 100 граммов изюма, один стакан крутого кипятка и одна столовая ложка свежеотжатого сока лука. Изюм заливается кипятком, настаивается около 15 минут, добавляется сок. Прием ведут три раза за день, выпивая треть стакана.

Изюм полезен при заболеваниях печени, он очищает сосуды, укрепляя их стенки, снижает холестерин, укрепляет сердце. Настой из него улучшит качество сна, успокоит нервы, снимет усталость и напряжение. Высокое содержание кальция помогает укреплять кости, может являться хорошей профилактикой остеопороза.

В стоматологии используется для укрепления зубов и десен, предотвращает кариес, лечит стоматит. Является профилактическим средством развития катаракты, предупреждает возрастную патологию зрительных органов.

Применяется наружно для вытягивания гноя из нарывов, ран, фурункулов, на которые накладывается смесь измельченного изюма и животного жира.

Таким образом можно выделить основные полезные свойства изюма:

  • Ягода помогает в борьбе с бессонницей, снимает нервное напряжение;
  • Этот сухофрукт применяют при малокровии;
  • Помогает от лихорадки;
  • Помогает при нарушениях пищеварения;
  • При почечных заболеваниях. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, уменьшает отёчность;
  • Защищает от выпадения волос;
  • Способствует улучшению работы головного мозга, поэтому его рекомендуют студентам во время подготовки к сессии;
  • При экземе действующие вещества изюма снижают раздражимость кожи;
  • Сердечно-сосудистая система будет вам благодарна за сухофрукт, присутствие калия и магния в организме улучшает питание сердца;
  • Обладает мощными антибактериальными свойствами, укрепляет наши десна и зубы;
  • Помогает при диетах. Небольшого количества ягод достаточно, чтобы насытить организм;
  • Полезен при аритмии, после инфаркта;
  • При анемии повышает гемоглобин. В этом случае полезен тёмный сорт;
    Принимается при дизентерии;
  • Оказывает неоценимую помощь при бронхитах, насморке;
  • Темный, или черный изюм препятствует росту холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Полезен тем, кто занимается умственным трудом. Повышает способность воспринимать и перерабатывать большее количество информации и укрепляет память.

Полезен при беременности тем, у кого низкий гемоглобин, что негативно сказывается на развитии эмбриона. Изюм с курагой повысит уровень гемоглобина.

  • Железо необходимо и при менструальных кровотечениях, и в период менопаузы;
  • Изюм - источник кальция. Кормящие мамы смогут улучшить лактацию, употребляя этот сухофрукт;
  • Спасает при тошноте. Обладая высокой калорийностью, он снабдит энергией и растущий эмбрион. А кормящей женщине поможет вырастить ребенка с сильным иммунитетом;
  • Снижает стресс;
  • Уменьшает риск остеопороза, что особенно важно женщинам после 45 лет;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Создает впечатление сытости, снабжает организм необходимыми веществами.

Норма для взрослых - две столовых ложки в день.

Итак, анализируя пользу и вред изюма для организма женщины, видим, что положительных моментов от приема сухофруктов несоизмеримо больше.

Какова польза для представителей сильного пола

Тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или работой, связанной с тяжелым физическим трудом, изюм принесет огромную пользу, так как поможет восполнить потраченные силы. Присутствующие в изюме белки помогут успешно нарастить мышечную массу.

Аминокислоты, входящие в состав, помогут разрешить все проблемы, возникшие с потенцией. Изюм может восстановить мужскую силу и повысить половое влечение.

Калий оказывает положительное влияние на мочеполовую сферу, помогает выведению токсинов из организма. Народная медицина предлагает использовать изюм в лечении простатита и его профилактики.

Отвары применяют в качестве сопутствующих средств для лечения эректильной дисфункции. Они способны повысить подвижность сперматозоидов, что увеличивает вероятность зачатия.

Применение изюма

Изюм находит применение в диетическом питании, применяется в кулинарии, широко используется в качестве профилактического и лечебного средства. Из него варят компоты, делают отвары, настои, с некоторыми из которых предлагаем ознакомиться.

Отвар эффективно поможет в повышении иммунных сил организма в укреплении его после перенесенной затяжной и тяжелой болезни, а также в случае авитаминоза.
Ребенку, начиная с 2-х лет, следует, вместо привычных сладостей, давать подобное лакомство. Добавлять его в различные блюда, например, в творог, морковный салат, запеканку.

Хорошо помогает отвар в целях профилактики различных заболеваний полости рта.
Отвар активирует работу головного мозга, помогает ускорить мыслительные процессы, улучшить память.

Важно правильно приготовить отвар, чтобы он принес реальную пользу. Сначала изюм тщательно промывается, затем заливается горячей, но не кипящей, водой, а затем его оставляют на 20 минут для настаивания. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению!

Можно готовить настой, который способствует нормализации работы печени, а также желчного пузыря, не даст желчи застояться, предотвратит желчнокаменную болезнь и холецистит.

Чтобы приготовить настой, берут одну горсть изюма, тщательно промывают, заливают стаканом воды комнатной температуры, оставляют настаиваться на целые сутки под крышкой.

Настой выпивается полностью, вместе с ягодами. Это средство требуется принимать по два раза в неделю в течение месяца. Чтобы эффект в лечении печени настоем усилить, рекомендуется пить много воды и чаще включать в рацион свежие овощи и фрукты.

Отличным средством повышения сопротивляемости организма, а также при анемии считается смесь мелко изрезанных изюма, кураги, чернослива, в которую добавлены лимон, мед и орехи.

Для употребления в профилактических целях нужно употреблять по 2 или 3 ложки чудодейственной смеси в день. Хорошо помогает в периоды эпидемии гриппа и ОРВИ.

Высушенный виноград - одно из лучших средств для остановки и предотвращения выпадения и поседения волос.

Улучшает кровообращение

Эти маленькие, но мощные плоды полны железа, которое является жизненно важным и необходимым питательным веществом для нашего организма, улучшения кровообращения. А как известно, это очень важно для стимулирования волосяных фолликулов и предотвращения выпадения волос.

Предотвращает преждевременную седину волос

Изюм не только насыщен железом, но и большим количеством витамина С, что облегчает быструю абсорбцию минерала и обеспечивает правильное питание волосам. Поэтому потребление изюма (темного или черного) очень полезно для поддержания естественного цвета волос. Употреблять в течение дня следует не больше 50 гр.

О противопоказаниях

Польза и вред изюма для организма в какой то степени дополняют друг друга, так как переедание любым продуктом чревато последствиями. Поэтому этот чудесный и необычайно полезный продукт, обладающий множеством полезных свойств, имеет и некоторые противопоказания, о которых следует знать каждому.

  • Изюм следует исключить из рациона людям, страдающим такими заболеваниями, как язвенная болезнь, энтероколит, гастрит, открытая форма туберкулеза. Он может вызвать обострения этих болезней.
  • Продукт категорически запрещен к употреблению больным сахарным диабетом, так как количество сахара в нем в 7 раз выше, чем в свежем винограде.
  • На употребление высушенного винограда организм может ответить аллергической реакцией, поэтому людям, склонным к аллергиям не рекомендуется данный продукт.
  • При злоупотреблении вкусным сухофруктом можно набрать лишний вес, поэтому и изюм, и отвары из него требуется употреблять крайне осторожно.
  • Не рекомендуется употребление в случае различных типов заболеваний полости рта.
  • Врожденная непереносимость к данному продукту встречается довольно редко, но и о ней не следует забывать.
  • При грудном вскармливании обязательно следует посоветоваться с врачом. Изюм чаще всего не вызывает аллергию у грудничков, но может вызывать дискомфорт в животиках. Понемногу можно начать его есть, когда ребенку исполнится 2 месяца;
  • Если не пережевать или не размолоть косточки в ягоде, они могут вызвать воспаление аппендикса или повредить зубную эмаль. Попав в щель между зубами, они могут стать источником размножения бактерий, что со временем приведет к развитию гастрита, язвы и т. д., поэтому после употребления сушеного винограда следует воспользоваться зубной нитью.

Важно! Меры предосторожности, которые помогут вам извлечь из продукта одну лишь пользу:

  1. Красивый внешний вид может говорить о чрезмерном использовании консервантов;
  2. Золотой цвет предупреждает о воздействии сульфитов;
  3. Сильный блеск может говорить о присутствии вазелина. Этот изюм не стоит брать;
  4. Если продукт имеет кислый запах, следовательно, он уже не годен в пищу. Пройдите мимо такого продукта;
  5. Перед применением ягоды нужно окатить кипятком, подержать 30 минут, затем тщательно промыть. Чтобы уменьшить влияние химии, ягоду нужно вымачивать не в воде, а в кефире;
  6. Детям с 2 лет изюм можно предлагать как десерт, добавлять в пищу, но не больше 1 чайной ложки в день. Изюм должен быть без косточки;
  7. Этот сухофрукт способен вызвать аллергию. Но это бывает крайне редко.

Делая вывод можно утверждать, что присутствует и польза и вред изюма для организма. Очевидно, что позитивных моментов от его употребления гораздо больше. Поэтому употреблять в пищу его жизненно необходимо.

Применение в кулинарии

Крупные сорта этого продукта нашли свое применение в приготовлении соков, компотов, морсов. Они не только имеют приятный и нежный вкус, но и утоляют жажду в жару.

10-15 изюмин заменят вам 100 грамм шоколадных конфет. Рекомендуем использовать это лакомство с чаем или кофе.

Кому нельзя употреблять изюм

Виноград и изюм запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной сердечной недостаточностью, при ожирении, излишнем весе, склонностью к полноте, а также при язве желудка и гастрите.

Сушеные ягоды винограда называются изюмом. Очень интересно, что свойствами отличается от свежего винограда и данный факт был известен еще в древности. Этот сухофрукт занимает свое весомое место в народной медицине.

О том, полезен ли изюм, можно говорить долго. Он обладает несомненными лечебными свойствами, в нем содержатся минеральные соли, витамины, органические кислоты, сахара, протеины, тиамин, ниацин, жиры,

Изюм, в зависимости от сорта и места произрастания, может различаться по цвету, он может быть с косточкой или без нее. По поводу того, какой изюм полезнее, диетологи утверждают, что темные сорта более ценны, чем светлые.

Поставляют из Узбекистана, Турции, Ирана, Афганистана различный изюм. Польза и вред сухофруктов известна многим людям, поэтому большинство прибегает к профилактическому лечению или вовсе отказывается от употребления изюма, боясь осложнений.

По видам изюм можно разделить на четыре категории. К первой относится светлый мелкий без косточек изюм (кишмиш). Ко второму виду определен очень темный изюм без косточек. Средние по величине ягоды имеющие косточку, относят к третьему виду. К четвертому виду принадлежит изюм очень крупный мясистый и сладкий, в каждой ягоде до трех косточек.

Сам изюм, польза и вред, которые он приносит, известны многим диетологам, хотелось бы подробнее рассмотреть эти два аспекта. Еще с давних времен считалось, что изюм способен исцелять. В нынешнее время данный продукт рекомендован при расстройствах нервной системы, при сердечных заболеваниях. Может применяться при профилактике анемии, нарушении деятельности печени, почек. Полезны сухофрукты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А органические кислоты, которые входят в состав изюма, обладают антибактериальными свойствами, укрепляют зубы и поддерживают здоровье десен. Поможет в борьбе с лихорадочными проявлениями, слабостью все тот же изюм. Польза и вред такого продукта описана во многих источниках. В изюме содержатся азотистые вещества, тиамин, протеины, ниацин, антиоксиданты, магний, бор, калий, железо. Употребление изюма в день не должна превышать 60 грамм.

Что касается вреда, который может нанести организму изюм, то в нем содержится сахара в 8 раз больше, чем в винограде. Его не рекомендуют употреблять при ожирении, сахарном диабете, сердечной недостаточности, энтероколите, язвах. Как говорилось выше, его не следует поедать без меры, в нем содержится большая концентрация полезных веществ. Это относится не только к изюму, но и ко всем сухофруктам. Еще один не очень приятный момент, который касается покупки изюма. Продукт не всегда чистый. После того, как вы совершили покупку, подержите изюм в кислом молоке для обеззараживания. После чего можно разорвать ягодку и посмотреть, нет ли там личинок насекомых, грязи.

По поводу белых сортов сухофрукта. Для сохранения цвета, его могут подвергать обработке сернистым ангидридом. Рекомендуют эти сорта промывать несколько раз, замачивать хотя бы на четверть часа. При производстве белых сортов изюма используют что само по себе в больших количествах вредно. А для того, чтобы изюм имел блеск, его смазывают маслом или жиром. Ведь обычно сухофрукты пыльные и матовые.

Теперь мы знаем, что изюм, польза и вред которого неоднократно доказывались многими учеными и медиками, может обладать как лечебными, профилактическим, так и негативными свойствами. Помните, что продукт это калорийный, не забывайте о противопоказаниях, не переедайте его. В умеренных количествах внесите в рацион сухофрукты, в частности изюм, это пойдет вашему организму только на пользу, ведь то количество витаминов и минералов, которые есть в изюме, редко где встречается.

Изюм окутан мифами, о нём слагались легенды многие десятилетия. Это не что иное, как высушенные ягоды винограда, сохранившие в себе все ценные вещества. Изюм пришёл к нам из стран Востока, его широко применяют в кулинарии и народном целительстве. Лидер сухофруктов обладает своими преимуществами и недостатками, о которых мы поговорим.

Виды изюма

На сегодняшний день человеку известно около четырёх основных разновидностей изюма.

  1. Янтарный, или коричневый. Такая разновидность отличается мясистостью и внушительным размером. Как правило, в одной высушенной ягодке скапливается 2-3 косточки. Янтарный изюм получают из винограда «Дамские пальчики».
  2. Золотистый (светлый, светло-коричневый). Самый распространённый вид изюма, который обычно встречается на полках магазинов в фасованном виде. Светлые сухофрукты готовятся предпочтительно из зелёного или белого винограда.
  3. Жёлтый. Изюминка имеет средний размер, как и золотистый вид. Обычно такие сухофрукты получают из белого винограда, в каждой ягодке сосредоточена одна крупная по размеру косточка.
  4. Чёрный (тёмно-бордовый). Изюм производится на основе красного винограда, в котором отсутствуют косточки. В зависимости от степени зрелости сырья сухофрукт получится или чрезмерно сладким, или, напротив, суховатым и не приторным. Чёрный изюм подвергается химической обработке меньше остальных, поэтому его пользу сложно оспорить. Именно такой сухофрукт применяют в лечебно-профилактических целях.

Состав изюма

Прежде чем разбирать полезные качества сушёного винограда, необходимо обратить внимание на его перечень химических веществ. Именно состав изюма расскажет вам об истинных свойствах.

Итак, почётное место в сухофрукте занимают минеральные соединения. Из них выделают самые ценные, такие как калий, железо, магний, медь, фосфор, кальций. Все минералы сохраняются в изюме на 98%.

Что касается витаминов, сухофрукт перенял 85% всего объёма витамина РР, рибофлавина, пиридоксина, тиамина, фолиевой кислоты, ретинола, токоферола, витамина Р.

Из других не менее полезных веществ выделяют золу, небольшой объём воды, крахмал, клетчатку, винную и олеановую кислоты. Виноград достаточно калориен, а изюм имеет ещё большие показатели. В нём 70% сахаридов, что сказывается на пищевой ценности.

В порции изюма весом 100 гр. скапливается 263 Ккал. Не стоит злоупотреблять сухофруктом, чтобы не навредить фигуре. Естественно, людям с диабетом стоит отказаться от изюма вовсе. Из 100 гр. 66 гр. занимают углеводы, 3 гр. - белки, 0,5 гр. - жиры.

  1. Специалисты в области кардиологии рекомендуют своим пациентам «сердечникам» употреблять изюм для нормализации деятельности сердечной мышцы и всей кровеносной системы. Входящие в изюм вещества очищают сосуды от холестерина, тем самым проводя профилактику многих серьёзных заболеваний (тромбоз, варикоз и пр.).
  2. Если у вас наблюдается вегето-сосудистая дистония или аритмия, необходимо принимать отвары на основе высушенного изюма. Сухофрукт помогает восстановиться после недавнего инсульта или инфаркта. Если выявлена анемия, повысить гемоглобин и улучшить состав крови поможет тёмный изюм.
  3. Не обходится без ценности изюма для пищеварительной системы. Ввиду скопления антиоксидантов, пищевых волокон и пектина улучшается перистальтика кишечника, нормализуется его микрофлора. Изюм освобождает организм от ядовитых веществ, а отвары используются при сильной интоксикации.
  4. Несмотря на количество сахаридов, изюм применяется при обезвоживании. Он поддерживает водный баланс, но в таком случае необходимо потреблять отвары. При дизентерии сухофрукт также принесёт пользу, но кушать его надо с косточками.
  5. Крепкий заваренный чай из изюма способствует отхождению мокроты в дыхательных путях, снимает воспалительные процессы. По этой причине напиток пьют при воспалении лёгких, бронхите, мокром кашле. При насморке и начале развития простудного заболевания следует смешивать изюм с шиповником и готовить из этих плодов отвар.
  6. Сложно обойти стороной полезные качества высушенного винограда для нервной системы человека. В изюме сосредоточены ценные витамины В-группы, они обладают лёгким седативным эффектом. Поэтому отвары и непосредственно сухофрукты нужно кушать при стрессах и бессоннице.
  7. Высушенные ягоды обладают приятной способностью усиливать отток желчи, вследствие чего разгружается печень. Изюм восстанавливает её структуру, раскрывает протоки желчи. Полезно пить отвар мужчинам и женщинам, которые имеют тягу к вредной пище и другие пагубные пристрастия.
  8. В изюме много кальция, который необходим для построения костной ткани, ногтей и зубов. Отвар из изюма отбеливает эмаль, предотвращает кровоточивость дёсен, убивает бактерии во рту и борется с неприятным запахом. Такой напиток необходимо потреблять для проведения профилактики стоматита и кариеса.
  9. Пожилым людям необходимо потреблять сушёный виноград для предупреждения старческого слабоумия, а также борьбы с суставными болями. Изюм и чай с ним нужен для профилактики остеопороза, артрита, артроза и пр.
  10. Пациентам, у которых выявлены онкологические недуги, рекомендуется кушать сушёный виноград. В нём содержатся особые вещества, которые не дают новым капиллярам образовываться в районе опухоли. Следовательно, изюм перекрывает поток крови к клеткам рака, запуская самоуничтожение новообразования.
  11. Людям, которые страдают появлением отёков на лице и в области ног, следует регулярно потреблять отвар из чёрного или жёлтого изюма. Такое питьё обладает мягким мочевыводящим действием, благодаря чему спадёт тяжесть в конечностях, выйдет лишняя жидкость.

  1. Полезные качества изюма для женщин обуславливаются содержанием железа. Это минеральное соединение необходимо для улучшения состояния здоровья во время месячных и при климаксе.
  2. Отвары из изюма приводят в норму психоэмоциональную среду женщины. Добавляйте в обычный чай половину горсти высушенного сырья, чтобы предотвратить бессонницу и снять последствия стресса.
  3. Ненасыщенные кислоты, которыми богат сушёные ягоды, поддерживают здоровья кожи и волос. Настоями на воде с изюмом можно ополаскивать шевелюру, чтобы предотвратить сухость и выпадение.
  4. Для кожи лучше использовать свежий виноград, предварительно измельчив его в кашицу вместе с кожицей. Такие домашние средства борются с пигментацией, чёрными точками и шелушением.
  5. Не обошлось без ценного воздействия изюма на организм беременной и кормящей женщины. Сушёный виноград усиливает жирность молока и повышает его выработку, облегчает состояние женщины в первом триместре вынашивания плода.

Польза изюма для мужчин

  1. Изюм приносит не меньшую пользу и для сильной половины человечества. Продукт рекомендуется включать в повседневное меню, людям которые ведут активный образ жизни либо занимаются спортом.
  2. Сырьё положительно воздействует на организм, восполняя утраченные силы. Регулярное поедание изюма поднимает жизненный тонус. Наличие белков в продукте позволяет активно наращивать мышечную массу.
  3. Наличие аргинина (аминокислоты) в составе продукта помогает решить проблемы с потенцией. Изюм заметно повышает половое влечение.
  4. Наличие калия в сырье налаживает деятельность мочеполовой системы, выводятся токсичные соединения. В народной медицине изюм применяется для лечения и профилактики простатита.

Польза изюма при похудении

  1. В диетологии изюм применяется в качестве дополнительного компонента меню правильного питания. В одиночном виде продукт, напротив, спровоцирует быстрый набор массы. Поэтому для пользы организма во время похудения положено съедать не более 50 гр. сухофрукта.
  2. Регулярное поедание позволит унять чувство голода на продолжительное время во время похудения. Если у вас возникнет дикое желание скушать что-то вредное, замените это изюмом. Состав утолит голод и насытит организм колоссальным количеством полезных ферментов и минералов.
  3. Помимо этого изюм будет положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Сырьё отлично очищает ткани от зашлакованности и тяжёлых металлов. Перед сном залейте 50 гр. изюма кипятком. Утром процедите состав и кушайте на протяжении дня.

  1. Изюм можно приобрести в любое время года, поэтому полезное лакомство нужно включать в меню растущего организма. Несомненным плюсом сырья считается то, что его можно давать детям с раннего возраста.
  2. Учитывайте, включать в меню изюм можно, когда ребёнок сможет самостоятельно прожевать ягоды. Можете разрезать плоды на кусочки. Продукт особенного будет полезен для растущего организма за счёт богатого витаминного состава.
  3. Изюм относится к высококалорийным продуктам, поэтом он отлично подойдёт в качестве питательного перекуса во время прогулок. Несмотря на высокое содержание природного сахара, изюм не вызывает развития кариеса.
  4. Напротив, ягоды способствуют профилактике кариеса, поэтому изюмом можно заменять конфеты и подобные сладости. Сырьё отлично укрепляет иммунную систему за счёт высокого содержания железа и клетчатки.
  5. Продукт рекомендуется регулярно кушать детям, которые много времени проводят со сверстниками, например, в детском саду. Изюм профилактирует сезонные простуды и вирусные заболевания. Учитывайте, важно соблюдать меру съедаемых плодов.
  6. Если ребёнок будет безмерно кушать сухофрукт, в скором времени в организме накопится жир. В результате чадо может столкнуться с проблемой ожирения. Такой недуг в раннем возрасте сложно поддаётся лечению.

Вред изюма

  1. Несмотря на всю пользу, изюм имеет свои недостатки и может навредить организму. Чтобы не столкнуться с проблемами, нужно соблюдать суточную норму сырья. Злоупотребление сухофруктом нередко приводит к лишнему набору массы тела.
  2. В изюме содержится в 7 раз больше сахара, нежели в свежих плодах. Поэтому продукт категорически противопоказан к потреблению людям, страдающим от сахарного диабета.
  3. Также сырьё не рекомендуется кушать при заболеваниях различного типа в ротовой полости. Изюм запрещено есть при открытой форме туберкулёза и острой форме язвы, а также при гастрите.

Бесспорно, хороший изюм обладает массой полезных качеств. Сушёный виноград нужно кушать при анемии, чтобы повысить гемоглобин. Изюм показан к приёму сердечникам и тем, кто страдает низким иммунитетом от природы. Однако стоит понимать, что сухофрукт способен принести вред.

Видео: чем полезен изюм

В переводе с турецкого «изюм» означает сушеный виноград. Разливают четыре вида изюма: светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название); темный, почти черный или синий, а чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка», по современной торговой - «бдана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции; светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой; крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне - «дамских пальчиков» или из гермиана.

Каждый вид изюма нашёл своё применение в кулинарной практике. Для кондитерских и хлебобулочных изделий используют первые два вида. Второй вид изюма добавляют в куличи, бисквиты и кексы. Из третьего варят компоты, добавляют в плов и мясные блюда.

Довольно разнообразное применение нашёл крупный изюм с косточками. Его добавляют и в квас, и в морс, другие напитки, используют как сухофрукт. В измельчённом виде его добавляют в пудинги, кондитерские изделия.

Химический состав изюма

Так как изюм является высушенным виноградом, то воды в нём мало, а вот калорийность изюма довольно высока. Вся ценность сушеных ягод заключается в содержании органических кислот, минеральных веществ и витаминов.

Любые сухофрукты полезны для нашего организма, а всё потому, что в 100 г продукта концентрация полезных веществ выше, чем в свежих фруктах. Благодаря своему химическому составу, содержанию витаминов и минералов изюм полезен в качестве биологической добавки при лечении многих заболеваний. А конкретнее: изюм богат витаминами B1, B2, PP (никотиновая кислота), натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом.

Витамины в изюме:

Какие микроэлементы содержатся в изюме:

Полезные свойства изюма

Конечно, полезные свойства изюма обусловлены его химическим составом и содержанием витаминов и минералов. Больше всего в сушёном винограде калия — активного борца за отличную работу сердечной мышцы: в 100 г продукта содержится 860 мг этого элемента.

Калий не только активизирует работу сердца, но и способствует регулированию кислотно-щелочного равновесия в крови, а также благотворно влияет на работу головного мозга.

Этот элемент из менделеевской таблицы обладает отличным мочегонным свойством, именно благодаря ему изюм полезен в борьбе с заболеваниями почек. Кроме того, калий способен оказать помощь в выводе опасных токсинов из организма при отравлениях.

Применение изюма в народной медицине также нашло широкое применение. Его используют полезные свойства изюма для лечения пневмонии, бронхитов, лишаев, фурункулов.

Действие изюма на наш организм отличается от действий винограда. Употребляя сушеный виноград в чистом виде и включая его в различные продукты, мы укрепляем сердце, лёгкие, нервную систему, почки. Этот сухофрукт известен как мастер по подавлению гнева, то есть довольно полезен для всех нервновозбудимых людей.

Железо, которого в 100 г полезного сухофрукта содержится 3 мг (что почти 17% от суточной нормы), предотвращает развитие железодефицитной анемии, нормализуя уровень гемоглобина в крови.

Итак, полезные свойства изюма применяются при следующих проблемах в организме:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с почками;
  • нервное напряжение, стрессы, депрессия;
  • пониженный гемоглобин;
  • заболевания лёгких, в том числе при простудных заболеваниях: кашель, бронхит, охриплость.

Рецепт употребления изюма при кашле: 30 г сушеного виноградаразмачивать в воде в течение 45 мин и есть с молоком по вечерам.

В рассматриваемом сухофрукте есть вещества, которые останавливают рост бактерий вызывающих кариес и заболевания десен.

Но изюм полезен не только как лечебное средство: в кулинарии без изюма не может обойтись ни один кекс или пасхальный кулич.

Изюм: вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу сушёного винограда, этот продукт показан не всем. Его не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • острая сердечная недостаточность;
  • туберкулёз лёгких в активной форме;
  • ожирение;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенные процессы в полости рта;
  • энтероколит.

Польза изюма для женщин

В чём польза изюма для женщин? В принципе, это вышеперечисленные благотворные эффекты популярного сухофрукта. Нормализуется сон, уходит стресс, снижается риск остеопороза, который часто встречается у женщин после 45 лет. Изюм способствует нормальной работе кишечника. Благодаря олеиновой кислоте сушеные виноградные ягоды поддерживают здоровье кожи.

Также изюм приводит в норму уровень гемоглобина. Железо, содержащееся в сухофрукте, поможет при сильных менструальных кровотечениях и во время менопаузы. Мы можем побаловать себя масками из свежего винограда. Об этом вы можете прочитать в моей статье Виноград – любой тип кожи ему рад!

Польза изюма для мужчин

Имеется и польза изюма для мужчин. Он рекомендован для спортсменов и при больших физических нагрузках. С изюмом восстанавливаются силы, в организм доставляется энергия. С белками сухофрукт даёт прирост мышечной массы, что используется бодибилдерами.

Аминокислота аргинин в изюме помогает при импотенции, увеличивает сексуальное влечение. Калий приводит в норму мочеполовую сферу и помогает выводить токсичные соединения. Поэтому этот сухофрукт используется как профилактика простатита.

Польза и вред изюма при беременности

Беременность — удивительный период для женщины. Но такое положение требует внимательнее относиться к своему здоровью и питанию. В частности, употреблять в пищу только полезные и качественные продукты.

Несомненную пользу принесёт изюм для беременных в качестве источника минеральных веществ и витаминов.

Известно, что распространённой проблемой у будущих мам является низки уровень гемоглобина и развитие анемии. Изюм при беременности пожмет справиться с этой и многими другими проблемами. Полезно сочетать изюм с другими сухофруктами — курагой и черносливом, именно высокая концентрация биологически активных веществ благотворно влияет не только на состояние будущей мамы, но и на развитие всех органов и систем у ребёнка.

Потребность во многих элементах во время беременности усиливается. К таким относят кальций, ведь именно он несёт ответственность за развитие костной ткани у ребенка. Если кальция ребёнку не хватает, организм женщины отдаёт свои запасы.

Снизить артериальное давление и уменьшить отёки поможет калий, которого в сухом винограде достаточно. Никотиновая кислота, фолиевая кислота и биотин понижают уровень холестерина в крови, отлично влияют на кровеносную систему и малыша, и мамы. Кальций и бор, калий и магний, железо и хлор помогают организму беременной поддерживать нормальную работу сердца и формировать костную систему плода.

Так что польза изюма для беременных женщин очевидна. Смесь из сухофруктов может стать отличной заменой любым сладостям, их можно употреблять в качестве перекуса при проблемах с весом. Кормящие мамы могут увеличить количество молока включив в свой рацион блюдо из изюма и небольшого количества любых орешков, так как данный сухофрукт помогает увеличить лактацию.

Трудно не заметить, что калорийность изюма довольно высока и если у женщины имеется лишний вес или повышен сахара в крови, то изюм при беременности ей употреблять не стоит. Все остальные противопоказания к потреблению изюма остаются прежними.

Какой изюм можно беременным

Мы уже писали, что сушеные ягоды винограда бывают четырёх видов:

  1. Тёмно-синий, почти чёрный изюм без косточек.
  2. Светло-жёлтый или бледно-зелёный без косточек, более мелкий, чем темно-синий.
  3. Зеленый с одной крупной косточкой, по размеру похож на оливки.
  4. Крупный зеленый и синий изюм. Он очень сладкий и внутри каждой сушеной ягоде есть косточки.

Из всех сортов изюма наиболее ценными для будущей мамы и её малыша считаются его темные виды.

Чтобы изюм принёс максимум пользы, его нужно правильно подобрать и употреблять.

Как выбрать хороший и качественный изюм? Хороший сухофрукт имеет сладковатый или сладко-кислый вкус. Если сухофрукт больше кислый, чем сладкий, и тем более, если имеет горьковатый привкус, значит, при его изготовлении были нарушены правила высушивания, транспортировки или хранения, что делает ее непригодной для еды.

Конечно, самым лучшим будет продукт, приготовленный самостоятельно. Но кто в наши дни сушит виноград дома, и тем более в квартире? Если же вы приобретаете продукт на рынке или в магазине, то обращайте внимание на цвет ягоды. Белые сорта винограда дают светло-коричневый или желтоватый изюм. Если ягода хорошо пигментирована и имеет насыщенный желтый цвет, то, значит, в процессе хранения ее обрабатывали химическими препаратами, красителями и даже, возможно, усилителями вкуса.

Такая ягода приносит мало пользы и вызывает сильное расстройство желудка, нарушение пищеварения. Также важна текстура поверхности. Хороший изюм должен быть сморщенным, высушенным с сухой поверхностью. Влажная и сочная ягода свидетельствует о том, что технология ее обработки и хранения была нарушена, а значит, пользы вы получите меньше.

Изюм для детей

Можно ли давать ребенку? Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам): Малыш может подавиться. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов. Некоторые виды ухофруктов сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным. Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений. Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и другие сухофрукты. Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет. Полуторагодовалому малышу, который уже научился хорошо пережевывать пищу, этот продукт можно давать в чистом виде. Для грудничков, которые еще не обзавелись молочными зубками, сушеный виноград тоже будет полезен. Но в этом случае в виде отвара, компота и другого вкусного и полезного питья. Так что продукт можно есть детям.

Можно ли употреблять детям изюм и с какого возраста? Детям старше 1,5 лет изюм можно давать в чистом виде, но только под присмотром взрослых, ведь ребенок может подавиться мелкой высушенной ягодой.

Старше 1,5-2 лет изюм можно давать вместо конфет и других сладостей, добавлять его в кашу, печенье, творожную запеканку, сырники и другие полезные блюда. Но не более 1чайной- десертной ложки в день. Изюм детям дают только без косточки! Выбирайте для детей матовый цвет изюма. Ни в коем случае не покупайте красивые глянцевые ягоды.

Сначала изюм надо ошпарить кипятком, затем замочить в горячей воде на полчаса, тщательно промыть и оборвать хвостики. И обязательно надо учесть особенности вашего ребенка, обсудить питание с педиатром.

Этот сухофрукт очень полезен, а его сладкий вкус нравится даже малышам. В каком возрасте можно давать его детям?

Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам): Малыш может подавиться. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов. Некоторые виды изюма сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным. Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений. Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и другие сухофрукты. Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет.

Изюм (или сушеный виноград) – отличная альтернатива покупным сладостям, когда речь идет о питании ребенка.