Рыба и морепродукты. Замена вредных продуктов на полезные аналоги


Боли и их причины по алфавиту:

боль в эпигастральной области

Эпигастральная область (эпигастрий, regio epigastrica) – область непосредственно под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную полость.
Если провести мысленно линию по животу, через нижний край ребер, все что выше этой линии до ребер (получается треугольник) это и есть эпигастральная область.

При каких заболеваниях возникает боль в эпигастральной области:

Причины боли в эпигастральной области:

Боль в эпигастральной области и правом подреберье чаще наблюдается при поражении диафрагмы, пищевода, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, кардиального отдела желудка, а также при внеабдоминальных заболеваниях (правосторонней пневмонии, патологии сердца, перикарда и плевры, правостороннем пиелонефрите, пузырно-мочеточниковом рефлюксе, уролитиазе).

Боль в эпигастральной области и левом подреберье отмечается при хиатальной грыже, фундальном гастрите, панкреатите, поражении селезенки, селезеночного угла толстой кишки, запорах, а также при внеабдоминальных заболеваниях (левостороннем пиелонефрите, уролитиазе, пузырно-мочеточниковом рефлюксе, левосторонней пневмонии).

Появление боли первично в эпигастральной области или вокруг пупка с последующим перемещением боли в правую подвздошную область, наибольшая болезненность и напряжение мышц этой области характерны для острого аппендицита.

Острый панкреатит начинается с резкой постоянной боли в эпигастральной области, принимающей опоясывающий характер. Возникновению боли предшествует употребление обильной жирной пищи, алкоголя. Характерна многократная рвота желудочным содержимым, затем дуоденальным содержимым, не приносящая облегчения.

Инфаркт миокарда (гастралгическая форма) имеет сходство с клиническими проявлениями перфорации язвы. Начало заболевания характеризуется возникновением острой боли в эпигастральной области, иррадиирующей в область сердца, между лопатками. Состояние больного тяжелое, он старается сохранить неподвижное положение, чаще – полусидячее. Пульс частый, аритмичный, артериальное давление снижено.

Базальная пневмония и плеврит. Боль в верхней половине живота возникает остро, усиливается при дыхании, кашле. Дыхание поверхностное, при аускультации можно выявить в нижних отделах грудной клетки шум трения плевры, хрипы. Температура тела повышена до 38–40°С. Пульс частый. Язык влажный. Живот может быть умеренно напряжен в эпигастральной области.

Спонтанный пневмоторакс – осложнение буллезной эмфиземы легких. Характерно внезапное возникновение острой боли в правой или левой половине грудной клетки с иррадиацией в эпигастральную область. Дыхание не выслушивается над соответствующим легким.

В период гнойного перитонита, развившегося вследствие перфорации язвы, клиническое течение имеет сходство с клиническим проявлением перитонита любого происхождения. В начале осложнения появляются типичные признаки перфорации язвы в свободную брюшную полость – внезапно возникает острейшая боль в эпигастральной области, "доскообразное" напряжение мышц передней брюшной стенки живота. Затем острые явления стихают в связи с отграничением воспалительного процесса.

Перфорация язвы задней стенки желудка. Содержимое желудка изливается в сальниковую сумку. Острая боль, возникающая в эпигастральной области, не такая резкая, как при попадании содержимого в свободную брюшную полость. При объективном исследовании больного можно обнаружить в эпигастральной области болезненность и напряжение мышц брюшной стенки.

Для острого дуоденита характерны боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, общая слабость, болезненность при пальпации в эпигастральной области. Диагноз подтверждается дуоденофиброскопией, обнаруживающей воспалительные изменения слизистой двенадцатиперстной кишки. При очень редком флегмонозном дуодените резко ухудшается общее состояние больного, определяется напряжение мышц брюшной стенки в эпигастральной области, положительный симптом Щёткина - Блюмберга, лихорадка, нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Компенсированная стадия пилородуоденального стеноза не имеет сколько-нибудь выраженных клинических признаков, так как желудок сравнительно легко преодолевает затруднение прохождения пищи через суженный участок. Общее состояние больных удовлетворительное. На фоне обычных симптомов язвенной болезни больные отмечают чувство полноты и тяжести в эпигастральной области, преимущественно после обильного приема пищи, несколько чаще, чем прежде, возникает изжога, отрыжка кислым и эпизодически рвота желудочным содержимым с выраженным кислым привкусом. После рвоты исчезает боль в эпигастральной области.
В стадии субкомпенсации у больных усиливается чувство тяжести и полноты в эпигастральной области, появляется отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц вследствие длительной задержки пищи в желудке. Больных часто беспокоят резкие коликообразные боли, связанные с усиленной перистальтикой желудка. Эти боли сопровождаются переливанием, урчанием в животе. Почти ежедневно возникает обильная рвота, приносящая облегчение, поэтому нередко больные вызывают рвоту искусственно. Рвотные массы содержат примесь пищи, принятой задолго до рвоты.
Для стадии декомпенсации характерны чувство распирания в эпигастральной области, обильная ежедневная рвота, иногда много кратная. При отсутствии самостоятельной рвоты больные вынуждены вызывать рвоту искусственно или прибегать к промыванию желудка через зонд. Рвотные массы содержат зловонные разлагающиеся многодневной давности пищевые остатки. После опорожнения желудка наступает облегчение на несколько часов Возникает жажда, снижается диурез в результате обезвоживания. Недостаточное поступление в кишечник пищи и воды является причиной запоров. У некоторых больных возникают поносы вследствие поступления продуктов брожения из желудка в кишечник.

Печеночная колика характеризуется острой, схваткообразного характера болью в эпигастральной области или в правом подреберье, быстро купирующейся спазмолитическими препаратами. Температура тела нормальная. При обследовании живота признаков острого воспаления не выявляют.

Боль в эпигастральной области присуща многим инфекционным болезням. Внезапная боль в животе, преимущественно в эпигастральной, околопупочной или мезогастральной области, тошноты, обильная повторная рвота, жидкий стул должны заставить врача предположить возможность пищевой токсикоинфекции (ПТИ). Желудочно-кишечные расстройства при ПТИ почти постоянно сопровождаются явлениями интоксикации: головной болью, головокружением, слабостью, ознобом, повышением температуры тела, иногда - кратковременной потерей сознания и судорогами. Нередко больные называют «подозрительный» продукт, послуживший, по их мнению, фактором заражения.

Боль в эпигастральной области характерна для пищевых токсикоинфекций, сальмонеллеза и отдельных форм острой дизентерии, протекающей по типу пищевой токсикоинфекции, для начального периода вирусного гепатита, особенно типа А, лептоспироза, его абдоминальной формы.

Боль в эпигастральной области до развития геморрагического синдрома может быть при крымской геморрагической лихорадке, она сопровождается умеренной лихорадкой, рвотой.

Поражение солнечного сплетения при сыпном тифе сопровождается болью в эпигастральной области (верхний симптом Говорова).

К каким врачам обращаться, если возникает боль в эпигастральной области:

Вы испытываете боль в эпигастральной области? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны . Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее .

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас болит эпигастральная область? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие виды боли на букву "э":

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды боли или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Рвота - это сложный рефлекторный акт, связанный с возбуждением рвотного центра мозга, которое происходит при различных изменениях внешней среды (укачивание, неприятный запах) или внутренней среды организма (инфекции, интоксикации, заболевания органов желудочно-кишечного тракта и др.).

Причины:

Выделяют следующие причины рвоты.
1. Инфекционные:
бактериальная интоксикация (сальмонеллы, клостридии, стафилококки и пр.);
вирусные инфекции (вирусные гепатиты , ротавирусы, калицивирусы).
2. Заболевания центральной нервной системы (инфекции, повышение внутричерепного давления, вестибулярные расстройства).
3. Патология эндокринной системы (гипертиреоз, сахарный диабет , надпочечниковая недостаточность).
4.
Беременность.
5. Влияние лекарственных средств (эуфиллин, опиаты, сердечные гликозиды, цитостатики и др.).
6. Кишечная непроходимость (инвагинация, спайки, ущемившаяся грыжа, заворот, инородное тело, болезнь Крона).
7. Висцеральная боль (перитонит , панкреатит , инфаркт миокарда, холецистит).
8. Неврогенные факторы.
9. Прочие факторы (отравления, ожоги, острая лучевая болезнь).

Рвота не является специфическим симптомом поражения органов желудочно-кишечного тракта. Рвотный рефлекс вызывают многие факторы.

Рвота нервного происхождения связана с органическими заболеваниями головного мозга и его оболочек, расстройством мозгового кровообращения.
Помимо этого, она может возникать при раздражении или поражении вестибулярного аппарата, заболеваниях глаз, лихорадочных состояниях. Психогенная рвота развивается при психосоматических заболеваниях или острых эмоциональных расстройствах.

Рвота может быть проявлением раздражения слизистых оболочек внутренних органов - желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, брюшины, внутренних половых органов у женщин, поражения почек, а также раздражения корня языка, глотки, зева. Кроме того, влияние на рвотный центр могут оказывать различные инфекции и интоксикации (токсины бактерий и собственные токсические вещества, накапливающиеся при тяжелой патологии почек, печени или глубоких обменных нарушениях при эндокринных болезнях). Рвота характерна при токсикозе первой половины беременности (рвота беременных).

Она может появиться в качестве симптома передозировки лекарственных препаратов либо повышенной чувствительности организма к ним, а также при приеме несовместимых медикаментозных средств.

Симптомы рвоты:

В большинстве случаев рвоте предшествуют тошнота, повышенное слюноотделение, быстрое, глубокое дыхание.
Последовательно происходит опущение диафрагмы, закрытие голосовой щели, пилорический отдел желудка резко сокращается, тело желудка и нижний пищеводный сфинктер расслабляются, возникает антиперистальтика.

Спастическое сокращение диафрагмы и мышц брюшного пресса приводят к повышению внутрибрюшного и внутрижелудочного давления, что сопровождается быстрым выбросом желудочного содержимого через пищевод и рот наружу. Рвота, как правило, протекает на фоне побледнения кожных покровов, повышенного потоотделения, резкой слабости, учащенного сердцебиения, снижения артериального давления.

Дифференциальная диагностика:

Нередко рвота сопровождает многие инфекционные заболевания. При этом она может быть однократной в период манифестации болезни, как, например, при роже, сыпном тифе, скарлатине, либо более длительной и упорной (кишечные инфекции, пищевые отравления). При этом она сопровождается другими обще инфекционными проявлениями: лихорадкой, слабостью, головной болью. Обычно ей предшествует тошнота.

На особом месте находится рвота при менингите - она имеет центральный генез. Рвота центрального генеза возникает при поражении головного мозга и его оболочек, не связана с приемом пищи, не сопровождается предшествующей тошнотой, не облегчает состояние больного. Как правило, имеются и другие признаки патологии центральной нервной системы.

При менингококковом менингите известна триада симптомов: головная боль, менингеальные знаки (ригидность затылочных мышц) и гипертермия. Важным признаком является возникновение рвоты без предшествующей тошноты на фоне сильнейшей головной боли и общей гиперестезии.

При поражении вестибулярного аппарата имеют место системные головокружения в сочетании с рвотой. При болезни Меньера может быть как тошнота, так и рвота при сопутствующем нарушении слуха и частых головокружениях. При синдроме внутричерепной гипертензии рвота чаще возникает по утрам, на фоне резкой головной боли, провоцируется поворотом головы, изменением местоположения тела больного в пространстве.

Рвота при мигрени также возникает на фоне головной боли, но на ее пике, несколько облегчает состояние больного, может быть одно- или двукратной. Рвота при гипертоническом кризе сочетается с головной болью, возникает при значительном повышении артериального давления. На фоне гипертонического криза при значительном усилении головной боли может появиться многократная рвота без предшествующей тошноты, что является угрожающим симптомом развивающегося геморрагического инсульта.

Рвота при эндокринных заболеваниях - достаточно частый симптом. При диабетической коме рвота может быть многократной, облегчения больному не приносит, может сочетаться с острой болью в животе, что служит поводом для госпитализации больного в хирургический стационар.

Рвота, носящая упорный характер, вызывающая выраженную дегидратацию, может быть первым и наиболее характерным симптомом гиперкальциемического криза при гиперпаратиреозе.

Хроническая надпочечниковая недостаточность в стадии декомпенсации может протекать при наличии тошноты, рвоты, болей в животе. Обычно, помимо этих симптомов, отмечается мышечная астения, лихорадка, позже присоединяются нарушения сердечно-сосудистой деятельности.

Отравления разнообразными веществами чаще всего первично проявляются рвотой. Подозрение на отравление требует проведения неотложных мер, а также исследования рвотных масс и промывных вод желудка.

При острой хирургической патологии органов брюшной полости рвоте обычно предшествует сильная боль в животе и тошнота. При кишечной непроходимости состав рвотных масс зависит от уровня препятствия: высокая кишечная непроходимость характеризуется наличием в рвотных массах содержимого желудка и большого количества желчи, непроходимость среднего и дистального отделов кишечника сопровождается появлением у рвотных масс коричневатого оттенка и калового запаха. Помимо рвоты, отмечаются вздутие живота, иногда асимметричное, спастические боли, отсутствие стула, а также признаки интоксикации, обезвоживания.

“Каловая” рвота чаще связана с наличием сообщения желудка с поперечно ободочной кишкой, либо развивается в терминальной стадии длительно существовавшей кишечной непроходимости.

При возникновении тромбоза мезентериальных сосудов рвоте предшествуют резкая боль в животе и коллаптоидное состояние. В рвотных массах может быть примесь крови.

Чаще всего, однако, кровавая рвота является симптомом кровотечения из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Реже в рвотных массах может оказаться кровь, проглоченная больным при наличии легочного или носового кровотечения (подробно см. синдром кровотечения).

Для острого аппендицита и аппендикулярного инфильтрата характерно возникновение рвоты на фоне разлитых или локализованных (инфильтрат) болей в животе. Перитонит в токсической стадии сопровождается рвотой в сочетании с болью в животе и симптомами раздражения брюшины.

Рвота при болезнях органов желудочно-кишечного тракта:

Важное значение для правильной диагностики имеют время наступления рвоты, наличие предшествующей тошноты, связь рвоты с приемом пищи, боль при рвоте, количество и характер рвотных масс.

Чаще всего при заболеваниях органов ЖКТ тошнота предшествует рвоте. Однако это бывает не всегда. Например, пищеводная рвота не сопровождается наличием тошноты. Рвота возникает при различных заболеваниях пищевода, как правило, связанных с нарушением его проходимости и накоплением пищевых масс.

Стеноз пищевода может быть вызван опухолевым процессом, пептической или послеожоговой стриктурой. Помимо него, к пищеводной рвоте могут приводить ахалазия кардии, дивертикул, дискинезия пищевода, а также желудочно-пищеводный рефлюкс при недостаточности кардиального сфинктера (нижнего сфинктера пищевода).

Пищеводную рвоту можно подразделить на раннюю и позднюю. Ранняя рвота развивается в период приема пищи, часто с первыми проглоченными кусками, связана с дисфагией, дискомфортом и болевыми ощущениями за грудиной. Такая рвота может быть симптомом как органического повреждения пищевода (опухоль, язва, рубцовая деформация), так и невротических расстройств.

В первом случае боли, рвота, дискомфорт за грудиной, дисфагия напрямую зависят от плотности проглоченной пищи. Чем плотнее и грубее пища, тем выраженнее пищеводные расстройства. При неврозах с функциональными нарушениями проглатывания пищи подобной зависимости не отмечается, напротив, нередко более плотная пища не вызывает никаких проблем с глотанием, а жидкость приводит к возникновению рвоты.

Поздняя пищеводная рвота развивается спустя 3-4 ч после еды, что свидетельствует о значительном расширении пищевода. Она появляется в том случае, если больной принимает горизонтальное положение или наклоняется вперед (так называемый симптом шнурка). Обычно такой признак характерен для ахалазии кардии.

Помимо поздней пищеводной рвоты съеденной пищей с примесью слизи и слюны, чаще при наклоне вперед (например, при мытье полов) пациенты предъявляют жалобы на загрудинные боли. Они напоминают таковые при стенокардии, также исчезают при приеме нитроглицерина, но никогда не связаны с физической нагрузкой.

Поздняя рвота может развиваться и при наличии большого дивертикула пищевода. Однако количество рвотных масс гораздо меньше такового при ахалазии кардии. Состав рвотных масс при пищеводной рвоте представляет собой непереваренную пищу с небольшим количеством слизи, смешанной со слюной.

При рефлюкс-эзофагите рвотные массы состоят из большого количества непереваренных пищевых остатков, а также большого количества кислой или горьковатой жидкости (желудочный сок или его смесь с желчью).

Рвота может возникать как во время еды, так и через некоторое время после нее, в ряде случаев ночью при горизонтальном положении больного, а также при внезапном наклоне туловища вперед, резком повышении внутрибрюшного (натуживание при запорах , беременность и др.) и внутрижелудочного давления. Рвота ночью во сне может приводить к попаданию рвотных масс в дыхательные пути, а затем к развитию хронических, упорно рецидивирующих бронхитов.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки рвота является постоянным признаком. Она тесно связана с приемом пищи, возникает, как правило, после еды, с регулярными промежутками времени между ними. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки рвота чаще всего появляется через 2-4 ч после приема пищи или ночью на фоне сильной боли в верхней половине живота, ей сопутствует сильная тошнота. Характерным признаком является стихание болей после рвоты, иногда такие больные вызывают рвоту умышленно, чтобы облегчить свое самочувствие.

При стенозе пилорического отдела желудка из-за после язвенной рубцовой деформации либо рака рвота бывает частой и обильной, в рвотных массах присутствуют остатки пищи, съеденной несколько дней назад, имеющие гнилостный запах.

При пилороспазме, который чаще бывает вызван функциональными расстройствами моторной функции желудка (рефлекторные влияния при язвенной болезни , заболевания желчных путей и желчного пузыря, неврозы) и в ряде случаев интоксикациями (свинец) или гипопаратиреозом, также нередко больные предъявляют жалобы на частую рвоту.

Однако рвота при пилороспазме не столь обильна, как при органическом стенозировании привратника, в рвотных массах обнаруживается умеренное количество желудочного содержимого, съеденного недавно, нет специфического запаха гниения. Колебания в частоте рвоты связаны с выраженностью основного заболевания и неустойчивостью психики больного.

Рвота при остром гастрите носит многократный характер, рвотные массы имеют кислую реакцию. Рвота сопровождается резкой, иногда мучительной болью в эпигастральной области. Она возникает во время или сразу после приема пищи и приносит временное облегчение больному.

Для хронического гастрита рвота не является самым характерным признаком, кроме гастрита с нормальной или повышенной секрецией. Помимо выраженного болевого синдрома (резкие боли в эпигастральной области после приема пищи), отмечаются изжога, отрыжка кислым, склонность к запорам, язык обложен обильным белым налетом. Рвота при этой форме заболевания может появляться утром натощак, иногда без характерной боли и тошноты.

Рвота при хронических заболеваниях печени и желчных путей:

Рвота при хронических заболеваниях печени, желчных путей и поджелудочной железы носит повторный характер, типична желчь в рвотных массах, окрашивающая их в желто-зеленый цвет. Для хронического калькулезного холецистита характерны боли в правом подреберье, иногда даже кратковременное желтушное окрашивание кожи и склер. Эти явления провоцирует прием жирной, острой и жареной пищи.

При желчной колике рвота характерна как один из типичных симптомов заболевания. Желчная колика возникает при желчнокаменной болезни , остром и хроническом холецистите , дискинезиях и стриктурах желчевыводящих путей, стенозе большого дуоденального сосочка. Рвота желчью всегда сопутствует болевому приступу вместе с другими типичными признаками: вздутием живота, тошнотой, повышением температуры и пр. Рвота приносит временное облегчение.

Рвота с примесью желчи возникает на высоте болевого приступа при остром или обострении хронического панкреатита . Она не приносит облегчения, может иметь неукротимый характер.

Лечение:

Специфического лечения рвоты не существует, оно связано только с лечением основного заболевания.

Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора. Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного.

Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится. Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.

Прежде всего Вы должны вести пищевой дневник (онлайн или на бумаге), записывая все, что потребляется Вами на протяжении дня, и придерживаться других важных моментов питания.

Принципы питания при сахарном диабете 2 типа

У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.

    Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.

    Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.

    Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.

    Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).

    Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.

    Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.

    Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.

    Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.

    Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.

    Ограничение сложных углеводов.

    Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.

    Ограничение потребления животных жиров.

    Значительное уменьшение или исключение соли.

    Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.

    Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.

    Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.

    Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.

    Применение диетических способов приготовления.

Некоторые особенности питания диабетиков

    Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать.

    Нельзя пренебрегать завтраком.

    Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

    Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

    Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо).

    Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых.

    Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу.

    Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу).

    При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями.

    При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты.

    Прекращать есть стоит при 80% насыщенности.

Зачем стоит учитывать ГИ (гликемический индекс) диабетику?

ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.

Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.

Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.

Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.

Что такое хлебная единица (ХЕ) и как ее высчитывать?

Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.

Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.

    уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;

    1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;

    для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;

    дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).

    1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.

Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Средний ГИ

Низкий ГИ

    фасоль цветная;

    горошек консервированный;

    груши консервированные;

    отрубной хлеб;

    чечевица;

  • сок ананасовый натуральный;

    хлеб фруктовый;

    натуральный грейпфрутовый сок;

    натуральный виноградный сок;

    овсяная крупа;

    крупа булгур;

    гречневые блины;

    гречневый хлеб;

    макароны, спагетти;

    тортеллини сырные;

    каша гречневая;

    рис коричневый;

  • печенье овсяное;

    йогурт сладкий;

  • салат фруктовый;

    сладкие ягоды;

Продукты с пограничным содержанием ГИ – стоит существенно ограничить (в случае тяжелого диабета и вовсе исключить:

    консервированная кукуруза сладкая;

    булочки для гамбургеров;

    белый горох;

  • черные бобы;

    макаронные изделия;

    черный хлеб;

    консервированные овощи;

    сок апельсиновый;

    манная крупа;

    сладкая дыня;

  • картофель в мундире;

    мюсли овсяные, овсяная каша;

  • фруктовые чипсы;

    мука пшеничная;

    пельмени;

    молочный шоколад;

  • репа, приготовленная на пару;

    мармелад сахарный;

    батончики шоколадные;

    джем сахарный;

    сладкие напитки;

    вареная кукуруза;

    сладкие напитки газированные.

    репчатый лук, чеснок;

    салат листовой;

    помидоры;

    брокколи;

    укроп, зеленый лук;

    белокочанная, цветная, брюссельская капуста;

  • зеленый перец;

  • зеленый фасоль;

    кислые ягоды;

    репа сырая;

    баклажаны;

  • рисовые отруби;

    арахис сырой;

    соевые бобы сухие;

    фруктоза;

    грейпфрут;

    70% черный шоколад;

    консервированные соевые бобы;

  • грейпфрут;

    желтый горох дробный;

    крупа перловая;

    соевое молоко;

    чечевица;

  • бобы черные;

    джем ягодный (без сахара);

    мармелад ягодный (без сахара);

    молоко цельное;

    сырые груши;

    клубника;

    морковь сырая;

    молоко шоколадное;

    зерна пророщенные жареные;

    сухой зеленый горох;

    йогурт обезжиренный натуральный;

    апельсины;

  • фасоль белая;

    палочки рыбные;

    сок яблочный натуральный;

    кукурузная каша (мамалыга);

    зеленый горошек свежий;

    натуральный апельсиновый фреш;

    виноград.

Запрещенные продукты

Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.

Запрещенные продукты с высоким ГИ

Другие запрещенные к употреблению продукты:

    сухари, гренки;

    пшеничная каша;

  • жареные пончики;

    печеная тыква;

  • мюсли с изюмом и орехами;

    картофельные чипсы;

    сдобное печенье;

    кормовые бобы;

    блюда из картофеля;

    кукуруза для попкорна;

    кукурузные хлопья;

    рисовая каша быстрого приготовления;

    консервированные абрикосы;

    морковь в блюдах;

  • пастернак и продукты из него;

    рисовая крупа;

  • любая сдоба из белой муки;

    картофельная мука;

    кукурузная мука;

    торты, пирожные, конфеты;

    сладкие сырки, творожки;

    сгущенное молоко;

    кленовый, кукурузный, пшеничный сироп;

    вино, пиво, алкогольные коктейли.

    еда с частично гидрогенизированными жирами (консервы, еда с продолжительными сроками хранения, фастфуды);

    жирное и красное мясо (утка, свинина, баранина, гусь);

    соленая и жирная рыба;

    колбаса и прочие колбасные изделия;

    копчености;

    жирные йогурты, сливки;

    животные жиры;

    соленый сыр;

    острые специи;

    соусы (майонезы и прочие).

Замена вредных продуктов на полезные аналоги

Вводим в рацион

Исключаем

Коричневый рис

Белый рис

Ясм, сладкий картофель

Картофель, особенно в виде пюре и фри

Макароны крупного помола или из муки твердых сортов

Обычные макароны

Обдирной хлеб

Белый хлеб

Кукурузные хлопья

Фрукты и ягоды

Торты, пирожные

Белое диетическое мясо (индейка, кролик), рыба нежирных сортов

Красное мясо

Растительные жиры (рапсовое, оливковое, льняное)

Животные жиры, транс-жиры

Легкие супы на втором бульоне только из диететического мяса

Насыщенные мясные бульоны

Авокадо, нежирные сыры

Сыр жирный

Горький шоколад

Молочный шоколад

Взбитые замороженные фрукты (не перепутайте с мороженным «Фруктовый лед»)

Мороженое

Нежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и давно используется при стационарном лечении больных, которые строго придерживаются ее дома. Она разработана советским ученым М. Певзнером. Она включает:

    300 г фруктов;

    80 г овощей;

    100 г грибов;

    1 ст. натурального фруктового сока;

    300 г мяса или рыбы;

    200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;

    100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;

    40-60 г жиров.

Основные блюда:

    Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.

    Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.

    Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.

    Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.

    Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.

    Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.

Диета при сахарном диабете 2 типа по дням

Вопреки скептицизму многих меню на неделю людей, только ставших на правильный путь диетического питания, может быть одновременно вкусным и разнообразным, главное, чтобы пища стала приоритетом в жизни.

Первый вариант

Второй вариант

Понедельник

Рассыпчатая гречка с паровым сырником и растительным маслом.

Чай, белковый омлет со спаржей.

Второй завтрак

Морковный салат.

Салат из яблока и кальмаров с зернами граната.

Овощной вегетарианский суп, картошка в мундире + мясное рагу. Одно яблоко.

Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Кефир, смешанный со свежими ягодами.

Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо.

Вареная рыба с тушеной капустой.

Стейк, запеченный с зеленым луком, из лосося.

Чай с молоком, геркулесовая каша.

Стакан кофе, гречка на молоке.

Второй завтрак

Творог с добавлением свежих абрикосов.

Фруктовый салат.

Вегетарианский борщ.

Салат из морепродуктов. Рассольник, сделанный на втором мясном бульоне.

Мясной гуляш из индейки с чечевицей.

Стакан кефира и несоленый сыр.

Яйцо всмятку. Компот из сухофруктов без добавления сахара.

Печеные овощи с рубленой индейкой.

Творожный сыр (нежирный) с помидорами. Чай.

Овсяная каша с потертым яблоком, которую подсладить стевией, йогурт без сахара.

Второй завтрак

Овощной виноград и два кусочка обдирного хлеба.

Смузи, сделанный из свежих абрикосов с добавкой ягод.

Кнели паровые из телятины. Вязкий перловый суп с молоком.

Тушеное овощное рагу с телятиной.

Фрукты, припущенные в молоке.

Творог с добавлением молока.

Тушеная брокколи с грибами.

Салат из моркови, свежей тыквы.

Стакан цикория с молоком, яйцо всмятку.

Бургер из цельнозернового хлеба, помидора и нежирного сыра.

Второй завтрак

Ягоды и фрукты, взбитые блендером с кефиром.

Паровые овощи с хумусом.

Перловая каша под рыбной шубой, щи вегетарианские.

Суп овощной с зеленым горошком и сельдереем. Рубленая котлета из курицы со шпинатом.

Кабачковая икра

Груши с начинкой из сырого миндаля.

Вареная куриная грудка с сельдереем и гуляшем из баклажана.

Салат с перцем, лососем и натуральным йогуртом.

Пятый день

Пророщенные зерна с хлебцами и натуральным йогуртом. Кафе.

Паровое пюре из слив со стевией и корицей. Соевый хлеб и некрепкий кофе.

Второй завтрак

Ягодное желе.

Салат с натуральной кабачковой икрой и салат с вареным яйцом.

Грибной бульон с овощами. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Говяжий стек с томатами и рукколой.

Одно яблоко, стакан зеленого чая.

Нежирный творог с ягодным соусом.

Салат с помидорами, творогом и зеленью.

Рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе и спаржевая фасоль, приготовленная на пару.

Рисовые отруби с ягодами и молоком.

Нежирный сыр и два кусочка цельнозернового хлеба. Фреш апельсиновый.

Второй завтрак

Диетические хлебцы, фруктовый салат с орехами.

Салат из сырой свеклы, грецкого ореха и горчичного масла.

Суп со щавелем и говяжьими фрикадельками.

Запеченное авокадо с кремом. Суп из судака с диким рисом.

Зразы из творога и моркови, овощной сок.

Свежие ягоды, взбитые с молоком (нежирным).

Паровая рыба с салатом из перца, огурцов и помидор.

Запеченный красный лук с омлетом, сделанным из перепелиных яиц.

Воскресенье

Ягодный фреш, творожная запеканка.

Творожно-морковное суфле, чай (некрепкий).

Второй завтрак

Бургер из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной сельдью.

Теплый салат, приготовленный из свежего корня сельдерея, кольраби и груши.

Фасолевый суп, приготовленный на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.

Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Холодный суп из шпината.

Стакан кефира.

Слоеный десерт из фруктов с маскарпоне.

Филе судака с овощами.

Запеченная треска с зеленым салатом.

Сахарозаменители

Этот вопрос всегда остается спорным, так как больной диабетом острой необходимости в них не испытывает. Их можно употреблять разве что с целью удовлетворения своей привычки подсластить напитки и блюда и вкусовых пристрастий. Натуральных и искусственных заменителей сахара с доказанной безопасностью просто не существует. Главное требование к ним – незначительное увеличение показателя или отсутствие роста сахара в крови.

На сегодняшний день в качестве подсластителей люди, страдающие сахарным диабетом, могут использовать фруктозу, мед и стевию.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, которая заменяет сахар. Такое растение синтезирует сладкие гликозиды, среди которых основным веществом является стевиозид (придает стеблям и листьям сладкий вкус, который в двадцать раз слаще обычного сахара). Его можно добавлять для приготовления пищи и в готовые блюда. Считается, что стевия помогает выработке инсулина и способствует нормальной работе поджелудочной железы, не увеличивая уровень сахара в крови.

Эксперты ВОЗ официально утвердили ее в качестве сахарозаменителя в 2004 году. Суточная норма составляет до 2,4 мг/кг (не больше одной столовой ложки в день). При злоупотреблении добавкой есть вероятность развития аллергических реакций и токсических эффектов. Выпускается в виде жидких экстрактов, порошка и концентрированных сиропов.

Фруктоза 50%

Для метаболизма фруктозы не требуется инсулин, по этой причине она абсолютно безопасна. Обладает в два раза меньшей калорийностью и в полтора раза большей сладостью по сравнению с привычным сахаром. Отличается низким ГИ и не вызывает быстрого увеличения уровня сахара в крови.

Норма – не больше 30-40 г в сутки. При употреблении больше чем 50 г фруктозы в день понижается чувствительность печени к инсулину. Производится в виде таблеток и порошка.

Натуральный пчелиный мед

Включает фруктозу, глюкозу и незначительную долю сахарозы (1-6 процентов). Для метаболизма сахарозы требуется инсулин, но содержание этого сахара незначительное, по этой причине и нагрузка на организм несущественная.

Богат биологически активными веществами и витаминами, повышающими иммунитет. Причем это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (85). При легких степенях диабета допускается 1-2 ч. ложки меда с чаем в день, после еды, медленно рассасывая (но ни в коем случае не добавляйте его в горячий напиток).

Такие добавки, как ксилит, аспартам, сахарин и сукламат, в настоящее время не советуют эндокринологи в результате возможных побочных эффектов и других рисков.

Стоит помнить, что скорость всасывания углеводов и содержание сахара в продуктах будет отличаться от средних расчетных значений. По этой причине контролировать глюкозу крови непосредственно перед едой и через два часа после еды, постоянно вести пищевой дневник и находить продукты, которые вызывают скачки сахара крови. Удобнее всего рассчитывать ГИ блюд специальным калькулятором, так как разные добавки и техника приготовления могут существенно повышать изначальный уровень ГИ исходных продуктов.

Сахарный диабет - очень распространенное эндокринное заболевание. 90% всех заболевших страдают диабетом 2 типа.

Данный тип характеризуется высоким содержанием в результате неправильного углеводного обмена.

Заболевают вторым типом диабета в основном склонные к ожирению люди старше 45 лет. В отличие от диабета первого типа, когда инсулин не вырабатывается, при втором - инсулин вырабатывается, но чувствительность организма к нему снижена, он становится неактивным.

Причины появления сахарного диабета до конца не изучены. Он развивается медленно и бессимптомно. Часто болезнь выявляют на медосмотрах или при лечении других заболеваний. Могут насторожить такие признаки, как сильная жажда, частые и обильные мочеиспускания, сухость во рту, кожный зуд, быстрая утомляемость, постоянное чувство голода, фурункулез.

Сахарный диабет любого типа неизлечим, но с ним можно жить долго и счастливо, если выполнять все рекомендации врача. Главную роль в сохранении качества жизни при диабете второго типа играет правильное питание. Диета поможет нормализовать уровень глюкозы в крови даже без лекарств.

Поскольку при этом заболевании нарушен обмен углеводов, то главная задача - его восстановить. Этого можно добиться, если они будут поступать в организм равномерно. Только правильным питанием можно держать под контролем больного составляется врачом-эндокринологом с учетом возраста, веса, пола, образа жизни.

В первую очередь нужно запомнить основные принципы питания при диабете.

Принимать пищу рекомендуется часто - до шести раз в день. Соблюдать режим питания строго по часам. Половина употребляемых жиров - это жиры растительного происхождения. Ежедневно нужно включать в рацион овощи. Все питательные вещества должны обязательно присутствовать ежедневно.

Диета при сахарном диабете 2 типа обязательно должна содержать обезжиренные молочные продукты, молоко, блюда из него.

Необходимо полностью исключить из рациона: конфеты, шоколад, сахар, мороженое, джем, варенье, торты, пирожные и другие сладости. Не рекомендуется есть инжир, изюм и т.п. Надо ограничить или исключить употребление майонеза, сливочного масла, шпика, сосисок, колбас, маргарина, жирного мяса и рыбы, сливок, жирного творога и сыра, семечек, орехов, субпродуктов, жареного, острого, копченого, соленого.

Больные диабетом 2 типа, как правило, склонны к ожирению, поэтому их диета должна быть направлена на снижение веса. Большое значение в питании таких больных имеет подсчет калорий.

Страдающим вторым типом диабета с нормальным весом требуется в сутки от 1600 до 2000 ккал, в зависимости от образа жизни и роста. Полным нужна менее калорийная пища - на килограмм веса требуется от 10 до 20 ккал.

Белки, углеводы и жиры употребляются в пропорции: 20% белка, 30% жиров, 50% углеводов. Все овощи, кроме картофеля, можно есть без ограничений.

Диета при сахарном диабете 2 типа может включать нежирное мясо, черный хлеб (около 200 граммов). Капусту, помидоры, огурцы, редис, свеклу, репу, зелень - без ограничений. А вот морковь и картофель - в небольших количествах. Ягоды и фрукты нужно выбирать кисло-сладкие и кислые (около 300 граммов). Из напитков рекомендуется пить зеленый и черный чай, молоко, томатный сок, некрепкий кофе, напитки из цикория, сок из кислых ягод и фруктов.

От спиртного таким больным нужно отказаться, поскольку алкогольные напитки являются высококалорийным продуктом.

Диета при сахарном диабете 2 типа должна быть составлена так, чтобы питание было разнообразным. Нужно устраивать молочные, рыбные, овощные, мясные дни.

Таким образом, при этом заболевании необходимо строго придерживаться режима питания и употреблять Диета при сахарном диабете 2 типа должна поддерживаться всю жизнь. Именно правильное питание - залог нормальной полноценной жизни.

При сахарном диабете нарушается обмен веществ, поэтому глюкоза в организме плохо усваивается. Для пациентов с неинсулиновой формой заболевания большую роль играет питание, которое является основным способом лечения легкой формы заболевания. Возникает сахарный диабет 2 типа в основном на фоне ожирения, поэтому прием инсулина здесь не нужен, а вот правильное питание станет своего рода лечением. Питание при сахарном диабете 2 типа имеет некоторые принципы, о которых мы узнаем ниже.Соблюдать их не сложно, а результат будет впечатлять.

Особенности и принципы питания при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню. Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

  1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
  3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
  4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
  5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
  6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.

Разрешенные и запрещенные продукты

В питании при заболевании сахарным диабетом 2 типа существуют как разрешенные, так и запрещенные продукты. Список разрешенных блюд разнообразен, поэтому при сахарном диабете вкусно питаться – это реально. Диетологи разрешают диабетикам употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, мяса, нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Особенно показаны в фрукты и овощи, снижающие уровень сахара, а также «плохого» холестерина:

  • Грейпфрут
  • Хурма
  • Гранат
  • Яблоки
  • Финики
  • Лимоны
  • Тыква
  • Капуста
  • Имбирь

Врачи четко определили продукты питания, которые нужно исключить при сахарном диабете 2 типа. Список этот все больные диабетом должны знать твердо. Недопустимы алкоголь, жирные, острые, сладкие блюда, а также:

  • Сахаросодержащие продукты. Вместо сахара нужно употреблять сахарозаменители.
  • Слоеное или сдобное тесто.
  • Бананы, земляника, виноград, а также : изюм, финики, инжир.
  • Маринованные, соленые блюда.
  • Неразбавленные свежевыжатые соки.
  • Копчености, сало, сливочное масло и жирные бульоны.

Как правильно составлять рацион

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным, суточный рацион нужно делить на 6 приемов небольших порций. Это поможет кишечнику продуктивно всасывать пищу, поддерживая постепенное попадание в кровь глюкозы. Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. Питание для диабетиков 2 типа составлено специалистами из продуктов, которые держат организм под контролем, но большинству пациентов трудно изменить привычное питание.

Врачи при сахарном диабете 2 типа настоятельно советуют блюда, которые содержат пищевые волокна: это частицы растительного происхождения, не требующие переваривания. Они оказывают сахароснижающий, липидопонижающий эффект, а также их употребление позволяет притормозить в кишечнике всасывание жиров, постепенно снижая массу тела.

Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени

Для диабетиков с ожирением эффективна низкоуглеводная диета. Результаты исследования ее показали, что если больной сахарным диабетом будет в день употреблять не больше 20 г углеводов, то уже через полгода будет иметь низкий уровень сахара и сможет полностью отказаться от лекарств. Такое питание подходит людям с активным образом жизни. Уже через две недели у больного сахарным диабетом улучшается артериальное давление, липидный профиль. Самые популярные низкоуглеводные диеты:

  • Клиники Майо

Главный продукт для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

  • Южный пляж

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

  • Гликемическая диета

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных . Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица. 30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.

Таблица подсчета необходимого количества углеводов

Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).

Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.

Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1ХЕ содержится в следующих продуктах:

  • 25 г любого хлеба;
  • 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
  • 2 ст. л. вареной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
  • 35 г жареной картошки;
  • 75 г картофельного пюре;
  • 7 ст. л. любых бобовых;
  • 1 средней свекле;
  • 1 блюдце черешни или клубники;
  • 70 г винограда;
  • 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
  • 3 шт. моркови;
  • 70 г банана или грейпфрута;
  • 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
  • 250 мл кваса;
  • 140 г ананаса;
  • 270 г арбуза;
  • 100 г дыни;
  • 200 мл пива;
  • 1/3 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. сухого вина;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
  • 65 г мороженого.

Примерное меню на неделю

Больным сахарным диабетом 2 типа нужно всю жизнь придерживаться низкоуглеводной диеты, но пища должна быть вполне разнообразной, например:

  • Питание для понедельника, среды, субботы

Завтрак: морковный салат 70 г, овсяная молочная каша леса 200 г, отрубной хлеб 50 г, несладкий чай 250 г.

Второй завтрак; яблоко, несладкий чай.

Обед: нежирный борщ 250 г, овощной салат 100 г, жаркое 70 г, отрубной хлеб 50 г, без газа минеральная вода 250 г.

Полдник: сырники 100 гр, несладкий отвар шиповника 250 мл.

Ужин: котлеты капустно-мясные 150 гр, яйцо всмятку – 1 шт, хлеб, несладкий чай.

Второй ужин: нежирная ряженка – 250 мл.

  • Питание для вторника, четверга

Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.

Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.

Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.

Полдник – яблоко 1 шт.

Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.

Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

  • Питание для пятницы, воскресенья

Завтрак: вареная свекла 70 г, рисовая каша 150 г, нежирный сыр 2 кусочка, хлеб, кофейный напиток.

Второй завтрак: грейпфрут 1 шт.

Обед: рыбный суп 250 мл, кабачковая икра 70 г, отварное нежирное куриное мясо 150 г, хлеб, лимонный напиток.

Полдник: салат из капусты с морковью, несладкий чай.

Ужин: гречневая каша 150 г, свежая капуста 170 г, хлеб, чай.

Второй ужин: нежирное молоко 250 г.

Рецепты диетических блюд

Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью.

Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут. Ингредиенты:

  • Горошек, лук и стручковая фасоль.
  • Масло сливочное.
  • Пшеничная мука.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок.
  • Томат.
  • Соль, зелень.

На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности. Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль. Все вместе тушится 3 минуты, после чего добавляется к готовой фасоли, горошку и натертому чесноку. К столу подавать с помидорами.

Рецепт №2. Рыба на гриле.

При сахарном диабете 2 типа следует чаще употреблять нежирную рыбу ведь это источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает , а также способствует восстановлению тканей, что особенно важно для диабетиков, склонных к трофическим нарушениям. Белковое питание поможет справится и с ожирением.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • Тушка скумбрии.
  • Специи, соль.

Рыбу почистить, натереть солью, специями и начинить порезанным кружочками лимоном. Уложить на домашний гриль, обжаривая до готовности.

Рецепт №3. Салат с кальмаром.

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом больше употреблять морепродуктов, ведь в них находятся микроэлементы, которые не встречаются ни в каких продуктах. Особенно ценны для диабетиков 2 типа кальмары, которые по своим качествам не только вполне заменяют мясо, но и содержат множество ненасыщенных жирных кислот, а ведь в них полностью отсутствует холестерин. В моллюски включать следует обязательно – они понижают уровень инсулина.

Ингредиенты:

Кальмар отваривается в немного подсоленной воде 4 минуты, освобождается от пленки и нарезается соломкой. Сваренное яйцо, лук измельчаются, яблоко очищается, нарезается или натирается на терку. Все смешивается и заправляется йогуртом.

Узнайте подробнее, что такое