В чём польза пшенной каши. Пшенная каша польза и вред для пожилых. Полезные свойства пшенной крупы


Пшено – это очищенные семена проса. Впервые его стали выращивать в Китае и Монголии около 5 тысяч лет назад. Столетиями эту крупу использовали в пищевом рационе в Азии, Северной части Африки, Южной Европе.

Пшено широко используется в кулинарии и славится своей полезностью.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность пшена на 100 г:

  • калорийность – 348 ккал (в сыром виде), 90 ккал (вязкая каша, приготовленная на воде);
  • углеводы (медленные) – 69,3 г;
  • жиры (насыщенные, моно- и полиненасыщенные) – 3,3 г;
  • белки (заменимые и незаменимые кислоты) – 11,5 г.

Приготовленная пшенная каша на 14 % состоит из воды.

Насыщенные жиры (0,3 г) из которых: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая кислоты .

Мононенасыщенные жиры (0,53 г) из них: пальмитолеиновая кислота и олеиновая .

Полиненасыщенные жиры (1,86 г): линолевая, линоленовая.

Также в состав входят: клетчатка, крахмал, моно- и дисахариды.

Заменимые аминокислоты: глутаминовая кислота, аланин, пролин, серин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, цистеин.

Незаменимые аминокислоты: лейцин, фенилаланин и тирозин, метионин и цистеин, валин, аргинин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, гистидин, триптофан.

Витамины: бета-каротин (20 мг), B1 (0,62 мг), B2 (40 мкг), B9 (0,04 мг), E (2600 мкг), PP (ниацин) (1,55 мг).

Химический состав : фосфор, калий, магний, кальций натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, йод, фтор.

Полезные и лечебные свойства

Пшено полезно употреблять людям, чья работа связана как с умственной, так и физической деятельностью.

Целебные свойства пшена:

  • Улучшает память, избавляет от усталости и раздражительности (B1).
  • Очищает кожу, укрепляет волосы, делает их блестящими и эластичными (B2).
  • Нормализует кровяное давление (B5).
  • Марганец положительно влияет на обмен веществ. Восстанавливает поврежденные клетки, кости, заживляет раны.
  • Фтор укрепляет зубы.
  • Медь замедляет процессы старения, способствует регенерации клеток.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря содержанию калия (211 мг).
  • Препятствует возникновению жировых отложений (липотропное действие).
  • Стимулирует процесс кроветворения.
  • Оздоравливает печень.
  • Сложные углеводы, входящие в состав каши, медленно усваиваются, это предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Даже при сахарном диабете 2 типа врачи рекомендуют использовать в своей диете пшенную кашу. Она способствует выработке инсулина и может полностью вылечить болезнь.
  • Обладает потогонным и мочегонным свойством. Выводит с излишней жидкостью вредные вещества (токсины, шлаки, антибиотики), что благоприятно сказывается на организме при заболеваниях мочеполовой системы, почек. Помогает при мочекаменной болезни, цистите, гинекологических заболеваниях.
  • Является диетическим продуктом.

По пшенной каше можно проверять состояние своего желудка . Если после ее употребления появляется изжога, значит в организме повышенный уровень кислотности. При колитах от каши может быть запор.

Пшенная каша полезна для детей благодаря своему витаминному и минеральному составу. Полезные вещества, находящиеся в ней, укрепляют иммунитет, способствуют профилактике различных заболеваний, а также активируют работу клеток мозга, что важно во время учебы.

Вред и противопоказания

Противопоказания к использованию пшена в своем пищевом рационе:

  • нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • при склонности к запорам;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • не рекомендуется кушать кашу в больших количествах людям с острыми заболеваниями толстой кишки, болезнями желудка с пониженной кислотностью, при гастрите;
  • заболевания щитовидной железы (в пшене находятся вещества, которые замедляют усваивание йода);
  • не стоит злоупотреблять пшенной кашей во время беременности;
  • чрезмерное употребление крупы мужчинами ослабляет потенцию на некоторое время.

Применение в медицине

Пшено широко используется для лечения различных заболеваний.

При цистите полезен следующий рецепт: 200 г пшена засыпать в литровую банку и залить кипяченой водой. Некоторое время перебирать зернышки кончиками пальцев, чтобы белесый налет смешался с водой. Помутневшую водичку нужно выпить маленькими глоточками.

Это «лекарство» избавит от боли уже в течение дня, а чтобы совсем избавиться от заболевания, настойку нужно принимать на протяжении 2 недель.

Для лечения почек, особенно при пиелонефрите, используют такое средство: залить 0,5 стакана промытого пшена литром воды, 5 минут прокипятить и дать ему остыть.

Получившийся отвар нужно принимать каждые 25 минут по 1 ст. ложке.

Для профилактики пролежней еще в старину под больного, который не встает, подкладывали мешочки с просом.

Пшенная каша – это второе блюдо, которое готовят из пшена (очищенного от оболочки проса). Продукт издавна использовался в славянской кухне. Впервые выращивать просо начали в 5 веке до н.э в Китае, через несколько веков крупа получила высокую популярность на просторах России. В наши дни пшенка утратила свои позиции совершенно напрасно. Она обладает низкой калорийностью, при этом высокой питательностью и содержит уникальный комплекс полезных веществ. Для людей, которые хотят питаться рационально и поддерживать нормальную массу тела, пшено может стать блюдом выбора на завтрак. Правильно сваренная каша отличается приятными вкусовыми качествами и достаточной сытностью, которая позволяет обойтись без перекусов до обеда. В этой статье мы рассмотрим пользу пшенной каши для организма человека и секреты приготовления «золотистого» блюда.

Состав пшенной крупы

Пшено – это просо, очищенное от оболочки. Злак имеет ярко-золотистый окрас и мелкие круглые крупинки. Каша хорошо разваривается, может готовиться на воде, молоке, овощном или мясном отваре. В состав продукта входят питательные вещества, витамины, минералы, которые позволяют оздоравливать организм и поддерживать нормальную скорость метаболизма. Пшенная каша полезна для худеющих людей и относится к диетическому продукту. Калорийность злака составляет 320 ккал на 100 грамм. При этом калорийность 100 грамм разваристой каши, приготовленной на воде, составляет всего 90 ккал.

Состав пшена:

  • белки, в том числе незаменимые аминокислоты;
  • «медленные» углеводы, которые имеют низкий гликемический индекс;
  • жиры, позволяющие всасываться жирорастворимым витаминам (каротин, витамин Д);
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • витамины (РР, группы В, А, Е);
  • макроэлементы (кальций, натрий, калий);
  • микроэлементы (марганец, железо, фтор, цинк, кобальт, медь).

Питательные вещества и витаминно-минеральный комплекс имеют неповторимый состав, который определяет перечень полезных свойств пшенной каши для организма человека. По концентрации незаменимых аминокислот продукт уступает только овсянке и гречке. При этом обладает меньшей калорийностью и большей питательностью.

Полезные свойства пшенной крупы

Согласно исследованиям ученых, пшенная каша имеет пользу и вред для здоровья человека. Полезных свойств значительно больше. При регулярном употреблении продукта (не менее 3 раз в неделю) можно рассчитывать на улучшение общего состояния, укрепление иммунной системы, нормализацию пищеварения и веса тела. Особенно полезно пшено для детей, пожилых людей, больных в восстановительный период после инфекций и травм. Давайте разберем, в чем же польза пшенной каши.

Польза для организма:

  • нормализация работы сердца и сосудов (артериального давления, сердечного ритма, выносливости к нагрузкам) благодаря высокому содержанию калия и магния;
  • нормализация водно-солевого равновесия благодаря содержанию натрия и кальция;
  • укрепление волос, ногтей, костей, зубов в связи с высоким содержанием кальция и фтора;
  • улучшение пищеварения и перистальтики кишечника;
  • укрепление защитных сил иммунитета и усиление реакции иммунной системы на вторжение инфекции;
  • улучшение функции нервной системы за счет витаминов группы В;
  • выведение из крови токсических веществ, антибиотиков после курса терапии, солей тяжелых металлов благодаря влиянию на ферментативную и антитоксическую работу печени;
  • активация обменных реакций и липотропный эффект (расщепление избыточных жировых отложений), что приводит к нормализации веса тела;
  • предупреждение развития атеросклероза вследствие нормализации холестеринового обмена;
  • укрепление опорно-двигательной системы, повышение эластичности мышц и связок благодаря содержанию меди и магния;
  • замедление старения организма, выведение недоокисленных продуктов метаболизма.

Пшено благотворно влияет на все функциональные системы организма. Его рекомендуют включать в диетическое питание пациентам с болезнями сердца, органов пищеварения, нервной системы, сахарным диабетом, остеопорозом, ожирением, отравлением организма и во время антибиотикотерапии.

Пшенка на молоке

Чаще всего пшено готовят на молоке для получения оптимальных вкусовых и полезных качеств. Молоко разбавляют с водой 1:2 или используют цельное молоко различной жирности. В чем польза и вред пшенной каши на молоке? Молоко усиливает полезное действие пшена на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, позволяет быстро укрепить иммунитет при регулярном употреблении в пищу. Вред такого блюда может принести людям, которые не переносят лактозу. Увеличение калорийности продукта не подходит для диеты людям с лишним весом.

Пшенка на воде

Пшенную кашу готовят на воде, когда хотят получить питательное, но низкокалорийное блюдо. Для улучшения вкусовых качеств в пшено добавляют овощи (либо овощной отвар) и немного соли. В чем же польза и вред пшенной каши на воде? Все вышеперечисленные полезные свойства продукта присуще блюду на воде. В первую очередь, такой способ приготовления рекомендуют людям с избыточным весом и ожирением. Вред блюда может принести больным со склонностью к запорам и патологией щитовидной железы. Возможность включать пшено в рацион, в таком случае, необходимо обсудить с лечащим врачом.

Пшенка с тыквой

Один из самых вкусных и полезных вариантов приготовления блюда считается каша с добавлением тыквы. В чем польза и вред пшенной каши с тыквой? В тыкве содержится витамины А, РР, группы В, D, F, аскорбиновая кислота, железо, кальций, магний, что в несколько раз усиливает полезные свойства злака. При этом овощ низкокалорийный – на 100 грамм мякоти приходится 22 ккал. Вред такое блюдо может принести больным с низкой кислотностью желудочного сока, склонностью к метеоризму, при тяжелом течении сахарного диабета.

Пшенка в питании пожилых людей

В пожилом возрасте замедляются метаболические процессы и функциональная активность всех органов и систем. Это приводит к задержке жидкости, токсинов, лекарственных веществ в организме, что ухудшает общее самочувствие и подавляет жизненный тонус. В результате задерживается жидкость, токсины, лекарственные вещества в организме, а это отрицательно сказывается на здоровье. В чем польза и вред пшенной каши для людей пожилого возраста? Пшено ускоряет обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, улучшает функцию печени и сердца, мышц и суставов. Вред злаковая культура может принести пожилым, страдающим запорами. Кроме того, просо ухудшает всасывание йода в пищеварительном тракте, что усугубляет возрастные изменения в организме.

Пшенка в диетическом питании

«Золотистую» кашу включают в состав диеты при ожирении. В чем польза и вред пшенной каши для похудения? Низкокалорийное блюдо насыщает организм питательными веществами и энергией. В то же время, просо обладает эффектом расщепления липидов в жировых депо. При регулярном употреблении продукта ускоряется липидный обмен, уменьшаются запасы жира в жировых депо. Блюдо хорошо подходит для проведения разгрузочных дней, в течение которых в питание включают только пшенку, сваренную на воде. В разгрузочный день необходимо выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости без сахара (минеральная вода, зеленый чай, морс). Вред может принести частое употребление продукта для снижения массы тела. В диету обязательно включают овощи, нежирное мясо, зелень, кисломолочные продукты.

Приготовление пшенной крупы

Теперь вы знаете пользу и вред пшенной каши для человеческого организма. Важно помнить, чтобы получить положительный эффект для здоровья, необходимо правильно выбирать и готовить крупу.


При покупке пшена следует обращать внимание на цвет и запах продукта. Цвет должен быть яркий золотистый, крупа без посторонних примесей и прогорклого запаха. Перед приготовлением пшено промывают горячей водой или замачивают на несколько часов в холодной воде. Для предупреждения появления горечи каши, крупу можно довести до кипения в небольшом количестве воды, а затем промыть. Для получения разваристой каши, крупу смешивают с водой в соотношении 1:2.

Не остается ни единого сомнения, какая польза может быть от пшенной каши. Включайте вкусное и питательное блюдо в свой еженедельный рацион и будьте здоровы.

Также можно посмотреть видео о пользе «золотистой» каши:


На этом сегодня все. До скорых встреч на страницах блога.

Приверженцы правильного питания стремятся вводить в свой рацион исключительно полезные крупы. Пшено – это именно такой вариант, польза и вред для здоровья изучены вдоль и поперёк. Сегодня мы рассмотрим ценность пшенки, а также каши на её основе. Ознакомимся с противопоказаниями. Итак, начнём.

Польза пшена для здоровья

1. Главную ценность состав несёт организму пациентов с сахарным диабетом. Всё дело в составе пшенки, она скапливает мало углеводов. Также крупа славится содержанием витаминов, относящихся к группе B. Они требуются для улучшения усвояемости глюкозы и снижения её концентрации в крови.

2. Зерно обладает регенерирующими, восстанавливающими, ранозаживляющими и очищающими свойствами. Благодаря этому каша пшенная подходит для людей с проблемами ЖКТ. Польза в данном случае обширна, но и вред имеется (при переедании). Однако для организма людей с гастритом такое блюдо крайне необходимо.

3. Состав применяется для лечения проблем дерматологического характера. Опять же, потому что обладает способностью восстанавливать ткани. Пшенную кашу накладывают на ссадины, порезы, язвочки, образования при экземе и псориазе. Она обеззараживает и заживляет.

4. Особую ценность пшено обрело за счёт очищающих свойств. При попадании в организм крупа выступает в роли щётки. Тщательно чистит и выводит соли тяжёлых металлов, токсичные соединения, застойные явления в кишечнике (шлаки). На этой почве проводится детоксикация, наступает комфортное естественное похудение.

5. Пшенка стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику и микрофлору. Польза кроется в том, что каша борется с глистными инвазиями и брожением еды в пищеводе. Вред может быть нанесён только при наличии противопоказаний. В остальном пшено рекомендовано к приёму людям с плохой усвояемостью пищи, расстройством стула.

6. Ценные свойства пшена заключены в том, что состав при попадании в организм тщательно чистит кровеносные каналы от отложений холестерина. За этот счёт профилактируется атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбообразование и другие тяжёлые патологии, связанные с кровеносной системой.

7. В составе крупы имеется много магния и калия. Эти минеральные соединения ответственны за деятельность сердечной мышцы. Проводится профилактика инсульта, инфаркта Миокарда, ишемии, особенно у мужчин возрастом 45+, которые входят в зону риска развития сердечных патологий.

8. Пшено содержит витамины группы В, которые требуются для нормализации психоэмоционального фона. Польза и вред для здоровья в данной ситуации неравнозначны. Ценные свойства явно преобладают, потому что при систематическом приёме пшенной крупы устраняются проблемы со сном, нервоз, апатия и хроническая усталость.

9. Блюдо, приготовленное на воде без дополнительных компонентов, прописывают к потреблению пациентам, которые недавно перенесли пищевое отравление или интоксикацию медикаментами. Пшенка быстро втягивает токсины и выводит их. На этом фоне разгружается работа печени, усиливается отток желчи.

10. Пшенка - это лидер по скоплению антиоксидантов природного типа. Витамины А, Е, С требуются для продления молодости и сохранения целостности тканей. Особую пользу пшено несёт девушкам и женщинам, которые желают поддерживать красоту кожи. Крупа регулирует выделение сала, поэтому лицо перестаёт жирниться.

11. Кашу и замоченное зерно рекомендуют принимать после перенесённого хирургического вмешательства или длительной болезни. Крупа поглощает остатки инфекции, помогая быстрее встать на ноги и набраться сил. При этом она не отягощает желудок и имеет низкую калорийность.

Вред пшена для здоровья

Несмотря на все полезные свойства, крупа может включать ряд противопоказаний. Пшено имеет в неравной степени больше пользы, но и вред для здоровья присутствует.

1. Прежде всего, следует упомянуть, что частый приём каши приводит к ухудшению усвояемости йода. По этой причине нужно дозировать приём пшена категориям лиц с йододефицитом. Если же вы вводите крупу в меню, дополнительно принимайте минеральный комплекс.

2. Приём пшенки противопоказан в случаях, когда выявлена низкая кислотность в желудке, а также воспалительные процессы пищевода в острой стадии.

3. Если наблюдается длительная и выраженная нехватка гормонов щитовидки, воздержитесь от употребления блюд с содержанием пшена. Иначе вы рискуете столкнуться с серьёзными нарушениями.

4. Каша крепит, поэтому нельзя вводить её в повседневное питание людям с частыми запорами. Разрешается кушать крупу не чаще 1 раза в 10 дней и только в сочетании со свежими овощами или кислой молочкой.

5. Если вы замечаете, что быстро набираете вес, значит, метаболизм замедлен. В таком случае при систематическом употреблении пшенки появляется риск полноты. Нельзя кушать крупу при выявленном ожирении.

Пшено – это уникальный по своему составу и свойствам продукт. Но польза и вред для здоровья во многом зависят от имеющихся сложностей в работе организма. Поэтому перед основным вводом крупы в рацион ознакомьтесь с противопоказаниями и имейте их в виду.

Популярную золотистую крупу получают из культурного проса. Это растение относится к первым злакам, «прирученным» человеком. На территории современной России злак произрастал еще в третьем веке до нашей эры. А родиной проса являются Китай и Монголия. В Китае, кстати, его продолжают массово выращивать и в наши дни, в основном отправляя на экспорт.

Из-за особенной теплолюбивости культура произрастает лишь в жарких регионах (идеально подходит ей климат южных районов России). Данная особенность легла в основу ее популяризации в африканских странах. Там пшено составляет важнейшую часть рациона местного населения.

Особенности продукта

В русской кулинарии пшенная каша присутствует несколько веков. Злак высоко ценили на Руси, называли «золотой крупкой», не только из-за цвета, но и потому, что площади его посевов были ограничены, значительно уступали пшенице. Польза пшенной каши на молоке была хорошо известна люду простому, рабочему. Идеально усваиваясь, эта крупа обеспечивала длительное чувство сытости, помогала восстанавливать силы.

Однако дальше южных регионов России злак не пошел. И не потому, что не позволяли климатические условия. Дело в его особенностях, которые практически полностью исключили его использование в кулинарии регионов северных. А в современной кухне «золотой крупке» находится лишь ограниченное место.

Причиной тому несколько мифов, сложившихся о пшенной каше.

  • Крупа горчит . Распространенное мнение основано на нарушении правил ее хранения. Пшено содержит огромное количество жирных кислот. Насколько они полезны для организма, известно. Они участвуют в обменных процессах, обеспечивают молодость тканей, кожи. Получить эти кислоты человек может только из пищи, а пшенная каша становится прекрасным их источником. Однако при нарушении условий хранения или хранении длительном жиры в зернах окисляются, крупа прогоркает. Употреблять такую невозможно, она действительно становится неприятной на вкус и теряет пользу.
  • Убрать горечь невозможно . Еще одно ошибочное мнение. Если срок годности крупы не вышел, горчинку легко удалить правильным промыванием. Осуществляется оно в три этапа. Сначала зерна ополаскивают от пыли, промывая в нескольких водах. Затем моют в горячей воде. Для свежей пшенки этого достаточно, а для чуть лежавшей - нет. Такую следует выложить в сито и залить кипятком. Он смоет жирную прогорклую пленку, и крупа вновь станет идеальной на вкус.
  • В крупе мало полезных веществ . Полезные свойства пшенной каши во многом зависят от техники обработки зерна. Самое полезное - дранец. Оно отличается темным, коричневым цветом, который формируют плодовые оболочки. При производстве удаляется лишь их верхняя часть, а основная, включающая максимум клетчатки, сохраняется на ядрах. Дранец особенно капризен в хранении, прогоркает быстрее других видов крупы. Удалить горечь невозможно, так как при промывании прогоркшие жиры остаются на ядрах. Выбор дранца должен быть основан только на его свежести. Тогда вы сможете получить максимум пользы от пшенной каши. В шлифованном зерне клетчатки меньше, однако достаточно других полезных компонентов, поэтому употреблять его в здоровом питании можно и нужно.
  • Пшенная каша подходит лишь для детского питания . Вновь неверное суждение. На Руси ее массово употребляли крестьяне, зная о способности злака быстро возвращать силы. Причиной тому - легкость, с которой злак усваивается в организме. Употреблять его можно детям и людям с болезнями ЖКТ, нарушением обменных процессов. Для человека взрослого, здорового пшенная каша станет полезным и легко доступным источником энергии, особенно при занятиях тяжелым физическим трудом.


Выбор и хранение

Основываясь на вышеперечисленных фактах, можно привести несколько рекомендаций по выбору и хранению крупы.

  • Покупайте только свежий продукт . Чем ближе дата производства, тем лучше.
  • Выбирайте полиэтиленовые упаковки . В картонных возможно воздействие на крупу влаги, а это для нее губительно. Герметичный полиэтилен многократно продлевает срок годности продукта.
  • Для диетического питания покупайте дранец . Его отличает грубая темно-коричневая поверхность. Светлые желтые ядра очищены от грубых оболочек, они лучше подходят для детского питания. Если зерно белое, оно лежало и может горчить.
  • Не приобретайте крупу впрок . Длительное хранение ухудшает ее вкусовые и диетические качества.
  • Храните в холоде . Идеальным местом для хранения пшенной крупы является холодильник. В нем она должна находиться в герметичной упаковке, например, стеклянной банке с плотной крышкой.

Калорийность и пищевая ценность

Польза и вред

Состав крупы оптимален для диетического питания. Пшенка богата белком, который составляет до 11% от ее массы. По данному критерию она равноценна пшенице, а по наличию витаминов группы В опережает другие крупы. Особенно много в ней фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют включать в рацион будущим мамам.

По мнению диетологов, крупа не имеет противопоказаний к употреблению. Она наименее аллергена среди других злаковых, и хоть содержит глютен, но объем его чрезвычайно мал. Это позволяет использовать продукт в раннем прикорме детей и включать в рацион людей с непереносимостью глютена.

Способность легко усваиваться организмом делает пшенную кашу идеальным выбором для детского питания, периода восстановления после болезни, диеты в период заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

В особенности, чем полезна пшенная каша, следует знать людям со следующими проблемами.

  • Болезни сердца, сосудов . В крупе огромное количество калия, магния, кальция. В комплексе с витаминами групп В и РР она становится кладезем ценных веществ для поддержки сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания ЖКТ . Крупа относится к самым легким продуктам, не нагружающим работу кишечного тракта. Особенно велика в этом случае польза пшенной каши с . Диетологи называют такие каши розовыми за их привлекательный цвет. И рекомендуют употреблять при болезнях кишечника.
  • Лишний вес . Уникальное свойство пшенной крупы - препятствование отложению жира. Продукт обладает липотропным действием, то есть выводит излишки плохого жира из организма. Это не только стимулирует нормализацию веса, но и предупреждает формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Применение крупы необходимо в детском рационе. Она содержит фосфор - важнейший компонент костной ткани, входящий в состав костей, зубов, волос. И медь, придающую мышечным тканям эластичность.

Правила употребления

Как правильно употреблять пшенную кашу? По мнению диетологов, лучшее сочетание для этого продукта - молоко с небольшой жирностью. Его добавляют в полуразварившуюся на воде крупу и пропаривают под крышкой. Особенно вкусной получится кашка, если проварить ее в воде на плите, а после добавления молока поставить в духовку на 1 час.

Пропорции воды и молока одинаковы: на 1 стакан хорошо промытой и ошпаренной крупы потребуются 2 стакана воды, а чуть позже - 2 стакана молока. Соль и сахар добавляйте по усмотрению. Любит эта кашка и сливочное масло, но в диетическом питании его объем следует сократить.

Прекрасно сочетается готовый продукт с полезными сухофруктами, орехами. В кашу можно добавлять изюм, курагу, сдобрить ее кунжутом и льняными семечками, можно положить свежие ягоды, кусочки фруктов. Конечно, продукт будет вкусным и с мясом, однако готовить блюдо следует на воде, с минимальным количеством соли.

Польза и вред пшенной каши - неравнозначные понятия. Вопреки многим мифам, этот продукт обладает высокой пищевой ценностью, полезен для людей с болезнями и без них, особенно важен в детском рационе. Употребляйте его с удовольствием и пользой для организма!

Помню на одной из консультаций будущих мамочек врач сказала: «Девочки, у кого проблемы с почками, ешьте пшенную кашу ». Прошло столько лет, но слова эти хорошо помню.

Вообще считаю, что любителям каш несказанно повезло. Крупы очень полезны. К сожалению, большинство взрослого населения (особенно мужчины) как-то обходят каши стороной. Женщины, стремясь очистить свой организм и сбросить ненавистные килограммы, еще заваривают себе геркулес, но для мужчин – это не завтрак.

Если говорить о других крупах, то чаще на нашем столе появляется греча и рис, да и то в виде гарнира. А вот любителей пшенной каши мало! Зря! Просо, из которого и получается пшено – ценная зерновая культура. Пшено чрезвычайно полезно и используется не только, как продукт питания, но и в качестве лечебного средства. Вот о пшенке мы сегодня и поговорим.

Из истории пшенной каши

Первооткрывателями пшенки были древние китайцы. Уже позже она попала на столы других народов мира. В России пшенная каша пришлась по вкусу. Ее полюбили за красивый желтенький цвет и полезные свойства. Тем более, что каши на Руси были всегда на столе. Русские печи, которыми пользовалось население давали возможность готовить их правильно: длительное время томить при снижающейся температуре. Каша получалась удивительно вкусной.

Каши часто применяли в различных обрядах. Так, например, в некоторых областях невеста должна была сватам сварить пшенную кашу. Замуж брали ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической для пшена горечи. Кашу молодые ели и на свадьбе.

Воины при заключении перемирия, также совместно варили и ели кашу. Если за столом не удавалось договориться, то делался всем известный сегодня вывод: «С ним каши не сваришь».

Химический состав пшена

Пищевая ценность пшена и польза пшенной каши довольно высока. Если его сравнивать с другими крупами, то белка в нем содержится примерно 12%, жиров – 3,3%, углеводов – в районе 70%.

Кроме того, в пшене содержатся необходимые аминокислоты, витамины: в основном группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин К, Е, бета-каротин.

Макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, натрий, марганец, селен, хлор, фтор, кремний, медь, йод, олово, молибден, кобальт и др., а также клетчатка.

Именно разнообразие входящих в его состав веществ делает эту крупу чрезвычайно полезной.

Польза пшенной каши

  • Благодаря высокому содержанию калия и магния пшенная каша полезна для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и стабилизации артериального давления.
  • Незаменимые аминокислоты, входящие в ее состав, являются строительным материалом для наших клеток.
  • Пшено (зерно просо) обладает мочегонным свойством, поэтому рекомендуется для борьбы с отеками.
  • Все витамины группы В оказывают благотворное воздействие на нашу нервную систему и работу головного мозга. Они помогают организму бороться с усталостью, бессонницей, плохим настроением, улучшают память, повышают работоспособность.

Витамин В1 (тиамин) поддерживает работу сердца, нервную и пищеварительную системы.
Рибофлавин (витамин В2) необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, щитовидной железы, для здоровья кожи, волос и ногтей.
Витамин В5, или пантотеновая кислота, участвует в обменных процессах нашего организма, в том числе и липидном обмене.
Витамин В6 повышает метаболизм и помогает расходовать энергии, не повышая аппетит.
Фолиевая кислота, или витамин В9, необходима для кровеносной, иммунной и нервной системы.

  • Железо препятствует развитию анемии, улучшает кроветворение.
  • Фтор и кремний являются укрепляющим строительным материалом для наших костей, зубов и ногтей.
  • Микроэлементы, содержащиеся в пшене, обладают способностью связывать тяжелые металлы и продукты распада различных медикаментов и выводить их из организма.
  • Несмотря на довольно высокую калорийность пшенная каша имеет низкий гликемический индекс.

Интернет просто наводнен статьями о лечении пиелонефрита, мочекаменной болезни и цистита с помощью пшенной крупы. О ее лечебных свойствах я слышала и от медиков. Но в любом случае каша может быть только вспомогательным «лекарством». Лечить инфекцию и избавляться от камней лучше все-таки с помощью врачей. Но это – мое мнение, ваше право с ним не соглашаться.

Противопоказания и «недостатки» каши

Пшенная крупа по сравнению с другими содержит довольно большое количество жиров. Если ее долго хранить, то жиры окисляются и вкус каши ухудшается, поэтому перед варкой крупу необходимо хорошо промыть горячей водой или на несколько часов замочить в холодной.

Пшенная каша может стать причиной запоров. Поэтому поступайте так, как готовили ее наши мудрые предки – варите кашу с тыквой. Ведь в тыкве много клетчатки и она нейтрализует этот недостаток пшена.

Не стоит есть пшенную кашу при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При пониженной кислотности и язве желудка от этого продукта также стоит отказаться.

Как варить пшенную кашу?

Если у вас нет противопоказаний к употреблению пшенки в пищу ешьте ее на здоровье! Кашу можно варить на воде и молоке. Классикой является пшенная каша с тыквой. Вы не пробовали? Сварите! Каша варится на воде и годится для постов и постных дней.

Тщательно промытое пшено кладете в кастрюлю с водой. Если хотите рассыпчатую кашу, то вода должна быть горячей, если вам больше нравится более разваренная крупа, то помещайте пшено в холодную воду. Воды берите в три раза больше, чем крупы.

Натереть на крупной терке. Сколько брать тыквы? По вкусу. Я люблю, чтобы ее было побольше. Тем более, что тыква – чрезвычайно полезный продукт. Тыкву я кладу в кастрюлю практически вместе с крупой.

Пока пшено с тыквой варятся, помойте горсть изюма. Можно его замочить предварительно, хотя не обязательно. Минут за пять до готовности каши положите в нее изюм. Изюм в каше размягчится, разбухнет и придаст каше приятный кисловатый вкус.

Соль кладите в кашу по вкусу. Сахар я не кладу. Варите кашу подольше, пробуйте, если пшено еще тверденькое, а воды мало, то подлейте немного, чтобы каша не подгорела. Выключайте огонь, когда крупа станет мягкой, а вода почти вся испарится. После окончания варки каша впитает в себя остатки воды.

Если вам совсем не нравится тыква, то можете сварить кашу просто с сухофруктами: черносливом, курагой и т.д.

Очень вкусная рассыпчатая каша, сваренная на воде. Молоко добавляется уже в тарелку. Но такое блюдо уже редко встречается на столе.

Сваренную на воде пшенку можно использовать и в качестве гарнира, добавлять в нее жаренные грибы с луком.

Пшенная крупа прекрасно себя чувствует и в супчике вместо риса или вермишели. Не пробовали?

Диетологи советуют есть пшенную кашу утром, когда активизируется пищеварительный тракт. Именно в это время каша лучше всего усваивается, а значит, пользы принесет больше.

Пшено хорошо сочетается с травами, ягодами и фруктами. Если кашу сдабривать брусникой и клюквой, то они усилят мочегонные и очищающие свойства крупы.