Чему можно научиться, изучив питание японских женщин. Меню диеты маленькими порциями


Похудение до 3 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 930 Ккал.

Хотите похудеть, но уже одна мысль о том, что придется питаться пресной едой и забыть о любимых лакомствах, приводит вас в ужас? Есть выход - диета маленькими порциями, согласно правилам которой можно питаться вкусно и разнообразно. Следует лишь контролировать объем порций. Благодаря данному стилю питания можно терять до 3,5 кг в неделю и, что самое приятное, делать это без жестких запретов.

Требования диеты маленькими порциями

Главная суть этой диеты заключается в том, что суточный объем потребляемой пищи стоит раздробить на несколько мелких частей. Это обусловлено физиологическими особенностями человеческого организма. Как доказано учеными, при долгих перерывах между приемами пищи слизистой оболочкой желудка вырабатывается гормон грелин. Именно он отвечает непосредственно за чувство голода. Чем больше грелина, тем ощутимее голод. При уменьшении временных промежутков между приемами пищи мы не даем выработаться большому количеству этого гормона. В связи с этим желание скушать больше нормы и сорваться с диеты тоже понижается. Таким образом гораздо проще снизить калорийность рациона. Помимо этого, дробное питание будит дремлющий метаболизм, что позволяет скорее сбрасывать лишний вес и не набирать килограммы в дальнейшем.

Существует несколько способов снижения веса посредством питания малыми порциями. В первом способе дневной рацион рекомендовано равномерно разделить на 5-6 порций примерно одинаковой калорийности. Каждая порция не должна быть более 200 (максимум 250) грамм. Не обязательно скрупулезно отвешивать каждый грамм. Можно поступать проще. Следите за тем, чтобы объем употребляемой пищи мог уместиться в вашу ладонь. Старайтесь, чтобы паузы между едой не превышали 4 часа. За 3-4 часика до отхода к ночному сну рекомендовано поужинать.

Во втором способе, пропагандируемом диетой маленькими порциями, данный объем пищи нужно раздробить еще сильнее и устроить в день 8-10 перекусов. В таком случае питаться придется каждые 2-2,5 часа. Выберите тот вариант диеты маленькими порциями, который наиболее комфортен для вас.

Что касается продуктов на данной диете, конечно, желательно составить меню из полезной и нежирной еды. Но полностью отказываться от любимых лакомств вовсе не обязательно. Тем и хороша данная система похудения. Если вы скушаете немного шоколада или пару печений (лучше домашнего приготовления), вряд ли это ощутимо скажется на процессе снижения веса, а вот настроение и дальнейшее рвение к похудению наверняка поднимутся.

К минимуму рекомендовано свести потребление фастфуда, калорийных кондитерских сладостей, изделий из белой муки, алкогольных и газированных напитков, жареных и слишком жирных блюд. А вот забывать ни в коем случае не нужно о молочной и кисломолочной продукции небольшой жирности, постном мясе, рыбе, морепродуктах, крупах, сезонных овощах, фруктах и различных ягодах. Чай, кофе и другие напитки пить можно, но старайтесь употреблять их без сахара или хотя бы сократить его количество. Лучше использовать немного натурального меда, джема или варенья.

На завтрак лучше всего зарядиться сложными углеводами, например, любимой кашкой и (или) парочкой ломтиков цельнозернового хлеба. Отличным дополнением будут добавленные в крупу кусочки фруктов и немножко орехов. Заправить основное утреннее блюдо можно чайной ложечкой меда. С завтраком рекомендуется не затягивать, она поможет включить организм и активизировать обменные процессы. Рекомендовано завтракать в первые 40-60 минут после пробуждения.

На обед и ужин (хотя бы на один из этих приемов пищи) старайтесь употреблять горячее блюдо и белковую продукцию. Отличный выбор - нежирный супчик и постное рыбное или мясное филе. Замечательным компаньоном им станет салат из овощей и зелени. Лучше выбирать дары природы, которые содержат минимум крахмала (томаты, огурцы, белокочанную капусту и т. д.).

Для промежуточных приемов пищи, которые этой методикой очень приветствуются, прекрасно подойдут зерновые хлебцы, нежирный творог или другая кисломолочная продукция, фрукты, овощи, свежевыжатые соки.

Придерживаться диеты маленькими порциями, если она не вызывает у вас дискомфортных ощущений, можно сколько угодно. Просто, когда достигнете желаемых форм, несколько повысьте калораж употребляемой пищи и, конечно, следите за показателями стрелок весов. Объем продукции при этом желательно особенно не увеличивать и стараться так же питаться дробно, чтобы не растянуть желудок.

Для наиболее комфортного перехода на методику, подразумевающую уменьшение и дробление порций, старайтесь кушать не спеша, тщательно пережевывая пищу. Такая тактика поспособствует тому, что сигнал о насыщении наступит как раз к окончанию еды, и минимизирует риск того, что, не наевшись, вы пойдете за добавкой. К тому же хорошо пережеванная пища лучше усваивается организмом, что способствует более эффективному снижению веса.

Облегчит похудение и использование столовых приборов малых размеров. Получится так, что ваша порция станет меньше, а удовлетворение от употребленной еды останется, ведь вы, по сути, кушаете полную тарелку пищи. Используйте такую безобидную психологическую хитрость.

Меню диеты маленькими порциями

Пример меню диеты маленькими порциями на неделю (вариант пятиразового питания)

Понедельник
Завтрак: пара столовых ложек гречки и вареное яйцо; чай или кофе.
Перекус: яблоко.
Обед: минтай, запеченный с небольшим количеством овощей; стаканчик апельсинового сока.
Полдник: 200-250 мл пустого йогурта.
Ужин: куриное филе, запеченное под травами; салат из белокочанной капусты, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Вторник
Завтрак: ломтик цельнозернового хлеба с кусочком сыра; чай или кофе.
Перекус: банан или стакан фруктового сока.
Обед: куриный бульон и пара столовых ложек винегрета.
Полдник: стакан нежирного молока.
Ужин: пара перцев, фаршированных овощами; чашка чая.

Среда
Завтрак: омлет из двух куриных яиц (лучше приготовить его на сухой сковороде или на пару); фруктовый смузи.
Перекус: груша.
Обед: постное филе рыбы в отварном или запеченном виде; 2 ст. л. отварного риса (старайтесь употреблять коричневый или бурый вид данной крупы).
Полдник: около 200 мл обезжиренного кефира.
Ужин: ломтик отварной куриной грудки плюс запеченные на гриле баклажаны; чай.

Четверг
Завтрак: овсянка, приготовленная на воде или нежирном молоке, с кусочками чернослива; чай или кофе.
Перекус: овощной или фруктовый фреш.
Обед: супчик на основе брокколи; ломтик паровой говядины и чашка чая.
Полдник: до 200 г обезжиренного творога (можно заправить его небольшим количеством сметаны или натурального йогурта).
Ужин: кусочек запеченной семги и отварной рис.

Пятница
Завтрак: творожная запеканка с фруктами; стакан молока или кофе/чай с молоком.
Перекус: запеченное яблочко.
Обед: суп из куриного филе и грибов; чай.
Полдник: горсть орешков.
Ужин: пара столовых ложек гречки; кусочек тушеной говядины; салат из некрахмалистых свежих овощей и зелени, заправленный несколькими каплями растительного масла.

Суббота
Завтрак: пшенная каша (можно добавить в нее чайную ложечку меда или джема); чай или кофе.
Перекус: 2 небольших киви.
Обед: вегетарианский борщ и стакан сока из цитрусовых.
Полдник: стакан ряженки или кефира.
Ужин: порция макарон (желательно из твердых сортов пшеницы), заправленных томатной пастой.

Воскресенье
Завтрак: заправленная молоком гречневая каша; чай или кофе.
Перекус: пара небольших сырников из нежирного творожка с изюмом; чашка чая.
Обед: запеченное постное мясо; салат из огурцов, помидоров и зелени.
Полдник: 2 персика.
Ужин: стакан нежирного кисломолочного напитка или 2 ст. л. творога невысокой жирности.

Противопоказания диеты маленькими порциями

  • Диета маленькими порциями (при условии не очень сильного урезания калорийности) не имеет весомых противопоказаний, ведь она соответствует нормам здорового и рационального питания.
  • Если почувствовали дискомфорт при переходе на такой режим или сомневаетесь в состоянии своего здоровья, то проконсультируйтесь с доктором-диетологом.

Достоинства диеты маленькими порциями

  1. Питание малыми порциями разгоняет обмен веществ и поддерживает его на правильном уровне, что способствует более эффективному сжиганию жировых отложений.
  2. Дробное питание учит нас контролировать свой аппетит и помогает избежать резких приступов голода, из-за которых и происходит переедание.
  3. Диета обеспечивает плавное снижение веса, что поддерживается большинством диетологов.
  4. При следовании указанным правилам нормализуется пищеварение, организм очищается природным образом, а самочувствие улучшается.
  5. Стабилизировать результат, полученный с помощью такой диеты, значительно проще.
  6. Наверняка порадует худеющих и тот факт, что нет строгих показаний для отказа от любимых продуктов. В общем-то, употреблять можно все, но в определенных количествах.

Недостатки диеты маленькими порциями

  • В начале следования диетическим правилам нередко о себе дает знать чувство голода. Если чувствуете дискомфорт, уменьшайте объемы порций постепенно.
  • Переход с одной-двух обильных трапез на пять-шесть легких приемов пищи не всем дается легко, как с психологической, так и с физиологической стороны.
  • Диета маленькими порциями может не подойти людям, которые не имеют возможности кушать так часто, как рекомендует методика.

Повторное проведение диеты маленькими порциями

При хорошем самочувствии следовать правилам диеты маленькими порциями можно любой срок и в любое время.

Никогда не задумывались, почему японские женщины выглядят такими стройными и здоровыми? Помимо другого образа жизни, восточная культура также предусматривает другие привычки в питании, которые включают в себя умеренные приемы пищи, здоровую и естественную пищу, и прочее.

Если вы хотите изменений в своей жизни, предлагаем семь советов, которым следуют японские женщины и, возможно, будете следовать вы.

Использовать маленькую посуду

Японцы используют небольшую по размерам посуду для пищи. Это помогает проще относиться к малым порциям еды и не съедать больше чем нужно. Вы тоже можете попробовать такой трюк и вскоре заметите, что порции вашей еды заметно уменьшились.

Пить много зеленого чая

Японцы ежедневно пьют зеленый чай в огромных количествах. Считается, что зеленый чай не только снижает вероятность сердечных заболеваний, но и предотвращает старение организма, вероятность рака и остеопороза. Попробуйте пить от одной до трех чашек зеленого чая в день и последите за результатами.

Наслаждаться едой

Мы уже давно привыкли набрасываться на еду и пожирать ее со скоростью света. Японцы же привыкли медленно пережевывать каждый кусочек и наслаждаться им. Как это может помочь? Мозгу требуется до 20 минут, чтобы почувствовать сытость, поэтому, чем медленнее вы едите, тем меньше съедите до того, как почувствуете насыщение.

Есть как можно меньше обработанной человеком пищи

Основные продукты, которые содержатся в рационе японцев - это рис, рыба, овощи и соевые продукты. Вся эта еда натуральна и естественна. Несмотря на то, что они любят перекусы и десерты (как и все люди), они едят гораздо меньше фаст-фуда, а именно бургеров, наггетсов, картошки фри и просто очень жирной пищи.

Есть маленькими порциями

Как я уже говорил, еда в Японии подается в маленьких тарелках и пиалах, вместо одного большого блюда. Иногда их приемы пищи включают в себя множество очень маленьких порций разной еды и японцы пробуют всего по чуть-чуть. Маленькие порции - это один из главных залогов потери веса и здорового питания.

Употреблять еду с наименьшим количеством консервантов

Многие продукты, продающиеся в супермаркетах, очень быстро приходят в негодность. И очевидно, что чем меньше осталось до конца срока годности продукта, тем сильнее надо задуматься, а стоит ли уже вообще употреблять этот продукт. Производители идут на ухищрения, и для более длительного хранения используют различные консерванты и химикаты. Старайтесь избегать таких продуктов.

Больше овощей

Японцы обожают овощи и считают, что чем красивее еда, тем приятнее ее есть. С этим сложно не согласиться, не так ли? Для того чтобы достичь этого, они украшают еду большим количеством разных овощей, таких как томаты, морковь, перец и свекла. В общем, делают еду ярче и привлекательней. Ко всему прочему, большое количество овощей благоприятно сказывается на организме и снабжает его полезными элементами.

___________________________________________________________

Никогда не задумывались, почему японские женщины выглядят такими стройными и здоровыми? Помимо другого образа жизни, восточная культура также предусматривает другие привычки в питании, которые включают в себя умеренные приемы пищи, здоровую и естественную пищу, и прочее. Если вы хотите изменений в своей жизни, предлагаем семь советов, которым следуют японские женщины и, возможно, будете следовать вы.

Использовать маленькую посуду

Японцы используют небольшую по размерам посуду для пищи. Это помогает проще относиться к малым порциям еды и не съедать больше чем нужно. Вы тоже можете попробовать такой трюк и вскоре заметите, что порции вашей еды заметно уменьшились.

Пить много зеленого чая

Японцы ежедневно пьют зеленый чай в огромных количествах. Считается, что зеленый чай не только снижает вероятность сердечных заболеваний, но и предотвращает старение организма, вероятность рака и остеопороза. Попробуйте пить от одной до трех чашек зеленого чая в день и последите за результатами.

Наслаждаться едой

Мы уже давно привыкли набрасываться на еду и пожирать ее со скоростью света. Японцы же привыкли медленно пережевывать каждый кусочек и наслаждаться им. Как это может помочь? Мозгу требуется до 20 минут, чтобы почувствовать сытость, поэтому, чем медленнее вы едите, тем меньше съедите до того, как почувствуете насыщение.

Есть как можно меньше обработанной человеком пищи

Основные продукты, которые содержатся в рационе японцев — это рис, рыба, овощи и соевые продукты. Вся эта еда натуральна и естественна. Несмотря на то, что они любят перекусы и десерты (как и все люди), они едят гораздо меньше фаст-фуда, а именно бургеров, наггетсов, картошки фри и просто очень жирной пищи.

Есть маленькими порциями

Как я уже говорил, еда в Японии подается в маленьких тарелках и пиалах, вместо одного большого блюда. Иногда их приемы пищи включают в себя множество очень маленьких порций разной еды и японцы пробуют всего по чуть-чуть. Маленькие порции — это один из главных залогов потери веса и здорового питания.

Употреблять еду с наименьшим количеством консервантов

Многие продукты, продающиеся в супермаркетах, очень быстро приходят в негодность. И очевидно, что чем меньше осталось до конца срока годности продукта, тем сильнее надо задуматься, а стоит ли уже вообще употреблять этот продукт. Производители идут на ухищрения, и для более длительного хранения используют различные консерванты и химикаты. Старайтесь избегать таких продуктов.

Больше овощей

Японцы обожают овощи и считают, что чем красивее еда, тем приятнее ее есть. С этим сложно не согласиться, не так ли? Для того чтобы достичь этого, они украшают еду большим количеством разных овощей, таких как томаты, морковь, перец и свекла. В общем, делают еду ярче и привлекательней. Ко всему прочему, большое количество овощей благоприятно сказывается на организме и снабжает его полезными элементами.

Миф 6. В течение дня вы должны есть часто, маленькими порциями

Идея есть понемногу, но часто, чтобы поддерживать метаболизм на высоте, является устойчивым мифом, который не имеет смысла.
Пища действительно немного повышает метаболизм на то время, пока организм ее переваривает, но значение имеет суммарная калорийность еды, а не количество приемов.
Теория дробного питания несколько раз тестировалась и каждый раз получала опровержение. В исследованиях участвовала группа, которая питалась часто, но малыми порциями и группа, получавшая то же количество пищи, но реже. Их результаты совершенно не различались.
Исследования мужчин с лишним весом показали, что 6-разовое питание создавало меньшее чувство насыщения, чем у тех, кто питался в день 3 раза.
Частые приемы пищи не только не приносят пользы, но и могут навредить. Постоянная сытость не естественна для человеческого организма. В прежние времена мы время от времени голодали и ели не так часто, как сегодня.
Когда мы некоторое время не получаем пищи, клеточный процесс, называемый аутофагией, очищает клетки от отходов. Таким образом, пост или голодание приносят организму пользу. Некоторые клинические исследования доказывают, что риск возникновения рака толстой кишки на 90% выше у тех, кто ест четырежды в день, чем у тех, кто питается дважды.

В итоге: нет очевидных доказательств того, что дробное питание лучше стандартного. Периодическое голодание полезно. Увеличение количества приемов пищи связано с раком толстой кишки.

Миф 7. Большая часть калорий должна приходиться на углеводы

Мнение большинства таково: питание должно состоять из малого количества жиров и 50-60% углеводов. В таком рационе присутствует много круп и сахара, очень маленькое количество жирных продуктов (мяса, яиц).
Некоторым такой тип диеты подходит, особенно худым от природы людям. Но для тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, метаболическим синдромом, такое изобилие углеводов просто опасно.
Вопрос баланса углеводов плотно изучался. Низкожировая высокоуглеводая диета сравнивалась с высокожировой в ряде исследований. Результат был в пользу типа питания с высоким уровнем жира и низким – углеводов.

В итоге: высокоуглеводная диета с низкой долей жира – ошибочный путь, и это было неоднократно доказано. Она значительно уступает рациону, в котором жиры преобладают над углеводами.

Миф 8. Польза омега-6 кислот и растительных масел неоспорима

Считается, что полиненасыщенные жиры полезны, так как некоторые исследования показывают, что эти соединения снижают риск сердечных болезней. Однако есть несколько видов полиненасыщенных жиров, различных по свойствам.
Важнейшие для нас типы – омега-3 и омега-6. Первый тип обладает противовоспалительным действием и снижает риск многих заболеваний, связанных с воспалительными процессами. Организм действительно нуждается в правильном соотношении этих кислот. Но если перевес на стороне омега-6, могут возникнуть проблемы.
Главные источники омега-6 – пророщенные зерна, растительные масла (кукурузное, соевое, подсолнечное). В ходе эволюции люди не имели доступа к избытку этого соединения. Это противоестественно для организма.
Исследования, направленные на изучение именно омега-6, а не на все полиненасыщенные жиры, показывают прямую связь между избытком этих кислот и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребляйте омега-3, включайте в рацион печень трески, но избегайте растительных масел.

В итоге: организм нуждается в жирных кислотах типа омега-3 и омега-6, но в правильном соотношении. Избыток омега-6, получаемый из растительных масел, увеличивает риск заболеваний.

Миф 9. Низкоуглеводные диеты несут опасность

Лично я верю, что низкоуглеводные диеты могут быть потенциальным лекарством от многих проблем со здоровьем для жителей западных стран. Низкожировые диеты, распространенные во всем мире, практически бесполезны против заболеваний. Они просто не работают.
Между тем, неоднократно было доказано, что низкоуглеводные диеты (демонизированные диетологами и СМИ) показали лучшие результаты. Каждое из исследований показывало, что такой рацион:
- эффективнее, чем низкожировой, уменьшает лишний вес, притом что на низкоуглеводной диете разрешается есть столько, сколько хочется;
- значительно понижает давление;
- снижает уровень сахара в крови и облегчает симптомы сахарного диабета;
- снижает уровень триглицеридов;
- повышает уровень «хорошего» холестерина;
- превращает оксихолестерин в менее вредный LDL.
Низкоуглеводная диета легче переносится, вероятно, потому, что вам не нужно ограничивать калории и постоянно испытывать голод. Большинство участников исследований добиваются успеха с помощью этого рациона.
Призвание медицинских работников – помогать людям, но многие из них имеют наглость утверждать, что такая диета опасна. При этом они продолжают пропагандировать низкожировой рацион, который больше вредит, чем приносит пользы.

В итоге: низкоуглеводная диета полезнее для здоровья, легче переносится и более эффективна для потери веса и предотвращения метаболического синдрома. Это научный факт.

Миф 10. Из-за содержания «пустых» калорий сахар вреден

Общество уверено, что сахар приносит вред, потому что состоит из «пустых» калорий. Действительно, в сахаре содержится много калорий, которые не имеют питательной ценности. Но это лишь малая часть проблемы.
Сахар, в основном из-за высокого содержания фруктозы, способствует быстрому набору жира и снижению обмена веществ. Фруктоза перерабатывается в печени и трансформируется в жир, доставляется в кровь в виде ЛПОНП-частиц. Это ведет к повышению триглидеридов и холестерина. Сахар вызывает резистентность к инсулину и лептину, что становится первой ступенью на пути к ожирению, сахарному диабету, метаболическому синдрому.
Это лишь несколько последствий. Сахар наносит безжалостный биохимический удар по организму, заставляя людей есть больше и толстеть. Это, возможно, наихудший ингредиент в питании жителей западных стран.

В итоге: вредное действие сахара выходит далеко за рамки «пустых» калорий. Сахар снижает метаболизм, способствует набору веса и многим серьезным заболеваниям.

Миф 11. Жирная пища превратит вас в толстяка

Можно сделать интуитивный вывод о том, что жир в рационе приводит к лишнему весу. Ведь вещество, которое находится под кожей и делает нас такими мягкими и округлыми – это жир. Логично, что употребление жира в пищу только увеличит его количество в организме.
Но все не так просто. Несмотря на то что жиры калорийнее, чем углеводы и белки, высокожировая диета не делает людей толще.
Все зависит от ситуации. Рацион с большим содержанием жиров и углеводов приведет к набору веса, но жиры тут ни при чем. В действительности высокожировое меню (при низком уровне углеводов) приводит к гораздо большей потере веса, чем рацион с низким уровнем жиров.

12. Что-нибудь еще?

Это лишь малая часть всех заблуждений. Оставляйте комментарии, если хотите дополнить список!

Во время недавнего эмоционального коллапса, который приходит, как всегда, не спросясь, скушав положенную порцию салатика, я обнаружила себя у холодильника с размышлениями (если это вообще можно так назвать): «А что бы еще съесть?».

Посмотрев на ситуацию со стороны, огорчилась: неужели, это не лечится? Рассказываю людям, как худеть, а сама вон что творю. При этом скушать сверх нормы могу не больше ложки-двух, ведь мой желудок теперь не дает мне переедать - протестует незамедлительно, начиная болеть. Но сама «мысль» перехватить еще кусочек свидетельствует о том, что чтобы избавиться полностью от проблем пищевого поведения нужны, по видимому, годы.

Дело не в том, что я боюсь поправиться - это практически невозможно, ибо я не допущу подобного прошлому распутства в отношении еды. Дело в том, что, как ни печально, образ мышления меняется в час по чайной ложке, а закреплять на практике новые взгляды следует методично изо дня в день, не отступая, даже зафиксировав хорошие результаты.

Поэтому я и решила прежде всего для самой себя повторить и записать «на бумаге», как контролировать размер порций. Возможно, кому-то эти советы также помогут предупреждать срывы вечернего и ночного переедания.

Итак, в долгосрочной перспективе.

Самое первое, простое и логичное (): после того, как вы постепенно уменьшили порцию еды (лучше это делать в течение нескольких недель), кушая, не смотреть по сторонам, а только в тарелку, есть медленно, тщательно пережевывая. Таким образом сигнал в мозг о том, что мы покушали, поступает стремительно и наверняка - и чувствуется насыщение.

Это все правильно и работает, если вы в хорошем настроении и/или где-то в середине пути похудения (результат уже на лицо, но еще есть куда стремиться). Дальше последуют более жесткие методы для периодов, когда тянет не утолить голод, а именно заесть, компенсировать обиды, усталость и т.д. посредством еды - неважно в самом начале при попытке перестроиться, или, как в моем случае, когда цель в принципе достигнута, и на старые грабли совсем не охота.

  • На кухне, когда вы кушаете, не должно быть на виду никакой еды, кроме той, что в тарелке .

Ни вафелек в вазочке, ни кастрюли с супом на плите, ни блюда с остальной печеной картошкой на столе перед вами.

шутка=)

  • После того, как порция еды размером с ваш кулак подошла к концу, нужно положить тарелку в раковину и уйти из кухни.

Таким образом, трапеза будет закончена во всех отношениях. В комнате вас всегда ждут другие дела и заботы, не связанные с пищей, поэтому о еде думать незачем.

  • Кушать стоит в одиночестве, не отвлекаясь на разговоры.

Общаться с близкими можно и в другое время за чашкой чая или стаканом воды, не обязательно уминать при этом пирожное за пирожным - ведь в таком виде это не утоление голода, а развлечение и способ интересно провести время.

Вообще существует две крайности в восприятии еды - прием пищи как неспешливый почти торжественный ритуал, и пища - просто как топливо для поддержания жизни.

В первом случае огромное количество блюд якобы позволяет испытать весь спектр наслаждений, а также является необходимой составляющей раскрепощенного общения и полноценного отдыха. При таком раскладе еда напоминает алкоголь, точнее то, что ему приписывают - бездна различных вкусов на выбор плюс расслабленность и развязанный язык. И если в истории с алкоголем никто не сомневается в том, что такой подход к времяпрепровождению не слишком здоров, то обжорство с той же целью выглядит, кажется, более менее сносной ситуацией. Все потому, что поглощение пищи - естественно и жизненно необходимо. Но для нормального функционирования всех систем и поддержания формы достаточно небольших порций еды несколько раз в день.

Здесь подключаются те, кто считают, что еда - лишь топливо. Тоже сомнительное утверждение. Машине все равно какого вкуса и консистенции залит в нее бензин (параметры устанавливаются извне и по умолчанию, а не выбираются ею), в то время как у нас на языке существуют вкусовые рецепторы, которые кроме всего прочего позволяют различать, например, острое и сладкое, делать выбор из огромного многообразия и получать удовольствие от пищи.

Так вот оптимальная ситуация для того, чтобы насладиться едой и наесться небольшим ее количеством - кушать в одиночестве с не работающими тв, радио и телефонами. Нужно уделить всего 3-5 минут — именно столько времени длится трапеза из одного блюда размером с ваш кулак! — только содержимому своей тарелки (а на самом деле здоровью вашего желудка и, в конечном счете, всего организма).

Разделив такие понятия как еда и общение и получение информации, вы несомненно приобретете и там, и там, потому что будете фокусироваться только на чем-то одном в один момент времени.

  • Далее - в выходные или другие дни, когда вы много времени проводите дома и холодильник так и манит, стоило бы кушать больше свежих или замороженных фруктов и ягод, сухофруктов, свежих и печеных овощей.

Эти продукты перевариваются час-полтора, следовательно, следующий прием пищи всегда наступает очень скоро. За делами будет казаться, что вы кушаете просто непрерывно в течение дня.

  • Если неизбежен стресс - предсказуемый ли из-за работы или сессии, «внеочередной» ли в силу, например, женского мировосприятия - кушайте в этот период заведомо жирную или правильно сладкую пищу, не надеясь, что переждете и однажды ночью не накроет.

Загляните в рубрику «Рецепты»: наделайте овсяного печенья, налепите конфет из сухофруктов или в виде домашнего «Рафаэлло», кладите мед в чай, пеките картофель в масле, жарьте фалафель, кушайте творог и сыр. Все это маленькими порциями и с учетом времени переваривания - вообще и в тяжелый период в частности — не отразится на фигуре (если только в сторону снижения веса), но позволит не сорваться на переедание или вредные продукты.

  • Кроме всего прочего, необходимо приучить себя готовить мало, ровно столько, сколько гарантировано будет съедено, даже чуть меньше . Нужно перестать доедать за домочадцами - будь то маленькие дети или привередливый муж (=).

Да, продукты выкидывать жалко и вообще кощунство, именно поэтому лучше обнаружить, что нет приготовленной еды и быстренько потушить рис с овощами (минутное дело, что уж тут), чем уповать на суп, который никто не ест (потому что уже поднадоел за последние несколько дней), и давиться им самой, еще и переедая - потому что не выкидывать же три ложки.

  • И последнее - много пить воды или чая всегда, когда хочется - до еды, сразу после, но не запивать сам прием пищи.

Во-первых, иногда насыщение приходит не сразу, а минут через 15 после еды. Именно тогда, если кажется, что не наелись, стоит попить жидкости - в таком случае вы гарантировано забудете о еде до следующего приема пищи. Во-вторых, если вы захотели кушать раньше времени, тоже лучше попить чаю или воды. Зачастую жажда маскируется голодом, видимо, в силу того, что мы игнорируем свои потребности в нескольких литрах чистой воды каждый день, и организм надеется хоть так добрать положенное.

Резюмировать все вышесказанное можно опять же одним-единственным советом - чтобы есть маленькими порциями всегда, нужно прислушиваться к себе и не заниматься подменой. Не заглушать жажду сладкого пресной едой, когда взгрустнулось, а взять и наесться фиников (переесть ими вряд ли получится, уж больно приторны). Не сидеть на капусте с огурцами, когда необходима энергия для свершений, а приготовить себе запеканку с сырной корочкой. Контролировать поступление жидкости в организм, и пить, пить, пить, а не есть. Полноценно общаться, когда есть такая возможность, и полноценно наслаждаться пищей, не отвлекаясь, когда приступили к еде.