Аллергия и лишний вес. Диета при аллергии: скрытая пищевая аллергия может быть причиной полноты. Возможно ли избежать аллергию


Скрытая пищевая аллергия и лишний вес. Есть ли между ними взаимосвязь? Действительно ли организм аллергика обрекает человека на полноту?

Убедительных научных доказательств того, что аллергия является первопричиной лишнего веса, не существует. Есть только отдельные факты и предположения, но не все специалисты их разделяют.

Борьба с весом при наличии аллергии будет успешной, если установить истинную причину лишних килограммов. Возможно, между ними нет никакой связи. Лучший вариант – обратиться к хорошему врачу (аллергологу, диетологу) и пройти обследования, которые прояснят ситуацию.

  • Однако другие убеждёны, что причина иная. Просто у людей с непереносимостью тех или иных продуктов (яйца, арахис, морепродукты, глютен, лимоны и др.), пищеварительная система не способна их переварить и усвоить из-за дефицита ферментов . При взаимодействии непереваренной пищи с микроорганизмами в кишечнике активно образуются вода и газ, что приводит к метеоризму, а живот будет заметно увеличенным.
  • Есть и ещё одно объяснение - образование скрытых отёков при склонности к аллергии на пищевые продукты . Молекулы белка, которые организм не смог усвоить, он воспринимает как аллерген. Возникает иммунный ответ и начинается хроническое воспаление, которое приводит к застою жидкости в подкожно - жировом слое. Отёки также возникают в области век, лица, предплечий и лодыжек. Вес способен колебаться в течение суток, в пределах нескольких килограммов.

Важно ! Отёки часто появляются на фоне заболеваний сердца, почек, при эндокринных нарушениях. Избавляясь от лишних кило, нужно быть уверенным, что у вас нет скрытого заболевания.

Известный аллерголог Клиффорд Бассет отрицает влияние аллергии на вес. Он считает, что в процессе лечения от аллергии возникает повышенный аппетит , и человек начинает потреблять намного больше калорий, что и приводит к полноте.

  • Пока учёные ведут спор, есть доказательства, что сам по себе лишний вес – это кратчайший путь к аллергическим заболеваниям .

В последние десятилетия по всему миру почти одновременно возросло количество ожирения и аллергии у взрослых и детей. У детей избыточный вес повышает риск развития пищевой аллергии на целых 60%. А у взрослых (особенно у мужчин) он провоцирует развитие бронхиальной астмы и утяжеляет её течение.

В любом случае, чтобы избавиться от лишних килограммов, аллергикам нужно лечить основное заболевание и придерживаться диеты с безопасными продуктами.

Подбор гипоаллергенных продуктов, сбалансированное, дробное питание, контроль за употреблением жидкости, и физическая активность помогут стать более стройным и здоровым.

Валеолог отделения профилактики М.Верещагина

Пищевая непереносимость — сегодня тема модная. Причем, ученые и медики все чаще обнаруживают взаимосвязь между нею и полнотой, ожирением. Исследователь Томми Джонсон из Лундского университета Швеции, в частности, еще в 2005 году предположил, что нарушения метаболизма и вызванная им прибавка в весе могут быть связаны с непереносимостью глютена. При таком состоянии в организме может снижаться чувствительность к гормону сытости лептину, и это провоцирует чревоугодие.

Медики нередко упоминают и о другом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Obesity and Weight loss Therapy. В этот раз, набрав для эксперимента 120 толстяков, ученые для начала протестировали их на чувствительность к разным продуктам (вплоть до салатов и прочей огородной зелени). А затем попросили исключить из рациона те, на которые была выявлена реакция. Через 90 дней у испытуемых уменьшились вес и индекс массы тела, объемы талии и бедер.

Комментируя зависимость лишнего веса от пищевой непереносимости, представитель лаборатории YorkTest, доктор Гилл Харт , утверждает: «Страдая из-за нее, пищеварительная система уже не так эффективно обеспечивает энергией и питательными веществами все части вашего тела. Она чаще страдает от заболеваний, в частности синдрома раздраженного кишечника, и, возможно, хуже выполняет свои иммунные функции. Организм чувствует себя осажденным захватчиками и накапливает ресурсы, увеличивая запасы жидкости и вес».

«При пищевой непереносимости и правда бывает достаточно сложно сбросить вес, даже если человек следует всем рекомендациям диетолога, — рассказывает Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Она провоцирует воспалительные реакции, которые, с одной стороны, замедляют расщепление жира. А с другой — сопровождаются задержкой жидкости и формированием отеков».

«Я бы не сказала, что лишние килограммы, ожирение могут быть напрямую обусловлены непереносимостью тех или иных продуктов, — говорит Наталья Григорьева , врач-диетолог, управляющий партнер сети клиник “Премиум Эсетикс” и “Эпилайк”. — Но нарушения пищеварения в любом случае влияют на обменные процессы. И, кстати, при пищевой непереносимости бывает трудно не только сбросить вес, но и набрать его при излишней худобе».

Пищевая непереносимость и аллергия — это одно и то же?

Нет, говорят врачи. Если вы не аллергик, это еще не значит, что вы не страдаете от пищевой непереносимости.

«С истинной аллергией это состояние никак не связано, у них разный молекулярный механизм, — утверждает Михаил Гаврилов. — Симптомы могут быть похожи: сухость кожи, высыпания, крапивница, чувство тяжести в животе, вздутие, повышенное газообразование. Однако при аллергии такие проявления ярко выражены, для них достаточно небольшого количества вещества-провокатора (а порой даже его запаха), и реакция наступает немедленно, так что, как правило, несложно выяснить, какая пища ее спровоцировала. При пищевой непереносимости симптомы могут быть очень размыты, появляться не сразу, а через 2-3 дня после того, как вы в большом количестве съели тот или иной продукт. Так что вычислить “агрессора” бывает непросто».

«Пищевую непереносимость часто путают и с целиакией, — добавляет Наталья Григорьева. — Но это разные состояния. Целиакия — врожденное заболевание, при котором организм не может переваривать белок глютен и которое диагностируется уже в раннем детском возрасте, до года. Пищевая непереносимость, как реакция на глютен, тоже возможна. Но она может быть связана не только с этим белком, а и с другими протеинами и вообще иными веществами. Проявляется впервые не только у детей, но и у взрослых и далеко не так ярко».

Как возникает пищевая непереносимость

Врачи выделяют несколько причин. И первая из них — нарушения метаболизма. Врожденные или приобретенные. Как правило, они связаны с ферментной недостаточностью. У детей такое состояние может объясняться незрелостью желудочно-кишечного тракта. У взрослых — тем или иным заболеванием, например, панкреатитом. Бывает, что выработка ферментов уменьшается и с возрастом. Именно так формируется непереносимость лактозы. Большинство детей без проблем потребляют молоко. Однако с течением времени выработка лактазы, расщепляющей молочный сахар, снижается, и организм каждого третьего человека в возрасте старше 25 лет не принимает цельное молоко («кисломолочка» — другое дело).

Пищевая непереносимость может быть обусловлена и проблемами желудочно-кишечного тракта . Из-за них пища неправильно перерабатывается и неполноценно усваивается. «Иммунная система воспринимает недопереваренные частички как некие опасные агенты, практически как бактерии, — рассказывает Наталья Григорьева. — Организм начинает вырабатывать к ним антитела, которые впоследствии будут их распознавать. Когда вы вновь съедите продукт-раздражитель, иммунная система уже в процессе переваривания заметит его и отвергнет: мы это не усваиваем. Таким образом и формируется пищевая непереносимость».

Иногда реакция может возникать не на сам продукт, а на входящие в него искусственные или натуральные добавки . Молекулярная масса таких веществ настолько мала, что они усваиваются без участия ферментов. И без проблем проникают в кровь даже при нормальном состоянии кишечника.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую непереносимость

«По данным Американской ассоциации диетологов, это молочные продукты, кукуруза, арахис, фисташки, клубника, цитрусовые», — говорит Михаил Гаврилов.

«Чаще всего это пища с белковой составляющей, — подтверждает и Наталья Григорьева. — Продукты животного происхождения, молочная группа».

Иногда пищевую непереносимость связывают с продуктами, от которых человек по тем или иным причинам долго отказывался. Мол, организм от них отвык и перестал вырабатывать к ним ферменты. Однако, у обоих наших экспертов на этот счет прямо противоположное мнение: реакция обычно возникает на пищу, которую мы потребляем регулярно и в больших количествах. Пищевая непереносимость часто проявляется при монодиете. А если исключить продукт-агрессор из рациона, то через некоторое время организм сможет вновь нормально его усваивать.

Как выявить пищевую непереносимость

Как уже было сказано выше, ее симптомы могут быть размыты и появляться с запозданием. Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, головных болей, сонливости и никак не можете себе происходящее объяснить, обратитесь за консультацией к диетологу или гастроэнтерологу.

«Во время первой же консультации хороший врач заподозрит, что состояние пациента может быть связано с рационом, — говорит Михаил Гаврилов. — Чтобы подтвердить свою гипотезу, он попросит его вести пищевой дневник, четко фиксируя там все съеденное за день и самочувствие после трапезы. И направит на анализы. Например, на генетический тест, чтобы увидеть, не изменены ли гены, которые отвечают за тот или иной вид пищевой непереносимости. Или на иммуноферментый анализ крови (ИФА). Или на анализ кала, по которому определяют, что организм не способен нормально воспринимать лактозу и фруктозу».

Исключив из рациона пациента продукт-раздражитель, врач сможет полностью убедиться в том, что поставил диагноз правильно. Уже через три недели симптомы пищевой непереносимости начнут стираться и полностью исчезнут к шести неделям. Через 4-6 месяцев лечения (а оно может включать не только диету, но и восстановление кишечника, его микрофлоры) выведенный из меню продукт можно будет попробовать ввести вновь в очень небольшой, индивидуально рассчитанной для каждого пациента дозе. И, конечно, следить при этом за реакцией организма.

Даже если вам не требуется худеть или набирать вес, для здоровья иммунитета и желудочно-кишечного тракта определить пищевую непереносимость будет полезно.

Лекарства против аллергии могут влиять на ваш аппетит на энергетическом уровне. Но как противостоять сезону аллергии и не пустить под откос результаты диеты?

Сезон аллергии испытывает нас рекордными количествами пыльцы, попытаться избавиться от ее воздействия вы можете, отправившись за рецептом в ближайшую аптеку. Но те препараты, которые вы принимаете для облегчения симптомов аллергии, могут иметь неприятные побочные эффекты на вашей талии. Исследователи предполагают, что аллергия и вес идут рука об руку, и это может быть связано с лекарствами, которые вы принимаете или иными факторами, которые лежат в основе проблемы.

Исследователи Йельского университета опубликовали свое исследование в журнале Obesity, обнаружив, что люди, которые регулярно принимали антигистаминные препараты, имели избыточный вес, в отличие от людей которые вообще их не принимали. Авторы исследования использовали данные из центра по контролю профилактики заболеваний и обследования состояния здоровья населения.

Наиболее распространены в исследованиях оказались два препарата — цетизин, известный под названием Зиртек, и Фексефеонадалин. Исследователи предупредили, что это было наблюдательное исследование и не могло точно продемонстрировать вызывает ли антигистамин фактическое увеличение веса или ожирение у людей, которые более предрасположены к аллергии.

Последний вариант был предложен в отдельном исследовании, опубликованном в 2009 году в журнале «Клиническая аллергия и иммунология». Используя данные из опроса, исследователи, обнаружили, что дети с ожирением чаще страдают от аллергии, в частности пищевой аллергии, чем дети с нормальным весом. «Это не было для нас понятно, так как получается, что ожирение является причиной аллергической предрасположенности», говорит Синтия Виснесс, доктор медицинских наук, ведущий автор и исследователь, научный сотрудник исследовательской компании.

Существует не так много литературы, которая показывает связь между ожирением и аллергией. Таким образом, возможные объяснения данной ассоциации замечены в этих двух исследованиях, являются просто теориями на данный момент, уточнила Виснесс. В своем исследовании она предположила, что воспаление может играть решающуюю роль в проблеме ожирения во время аллергии. Жировые клетки высвобождают цитокины, химические вещества, которые способствуют воспалению, и аллергические реакции также вызывают воспаление. Поэтому люди с высоким уровнем воспаления организма пострадают от первого и второго факторов.

Другая теория, которую предложили исследователи Йельского университета состоит в том, что гистамин, который является нейромедиатором, слишком остро реагирует, когда вы входите в контакт с аллергеном. Но при этом играет второстепенную роль в регулировании аппетита. Исследования, проводимые на животных показали, что дозирование мышей гистамином снижает уровень потребления ими пищи, а дозирование анигистаминными препаратами наоборот увеличивает их аппетит. Поэтому вполне очевидно, как отмечают авторы исследования, что много антигистаминных препаратов вызовет у вас излишний аппетит. (Самые первые препараты с антигистаминном использовались как стимуляторы аппетита у детей).

В таком случае есть следующее объяснение. «Некоторые устаревшие препараты настолько притормаживают реакции и успокаивают, что вызывают у вас утомленность», говорит Джеки Эгрэри-Сэбет, доктор медицинских наук, член американского Колледжа Аллергии, Астмы и Иммунологии и аллерголог с частной практикой в Гейтерсбурге, штат Мэриленд. Препараты, которые вызывают чувство усталости, будут напрямую влиять на количество и качество физических упражнений, которые вы выполняете. А антигистаминные препараты вызовут у вас желание пить, то есть чувство жажды. Некоторые люди могут запросто принять чувство жажды за чувство голода, хотя на самом деле им нужно всего лишь выпить стакан воды, отмечает доктор.

Чтобы пережить последствия весенней аллергии и сохранить ваше тело для летнего пляжного сезона, рассмотрим несколько вариантов, как избежать аллергии:

В былые времена, антигистаминные препараты вызывали чувство голода и усталости, уточняет доктор Эгрэри-Сэбет. Антигистаминные препараты были распространены в более старых препаратах, которые отпускались без рецепта, как бенадирил, которые сейчас заменены новыми препаратами, типа Zyrtec, Allegra, и Claritin. Хотя Zyrtec и Allegra были наиболее распространенными препаратами в исследовании Йельского университета, связывающие антигистаменные препараты с увеличением веса, доктор Эгрэри-Сэбет говорит, что повышенный аппетит, не является распространенным побочным эффектом, среди наблюдаемых ее пациентов.

Однако, препарат Zyrtec вызывает больше чувство усталости чем другие препараты. Он рассматривается как минимально успокаивающий препарат на антигистамине, в отличие от Allegra и Claritin, которые не успокаивают. Так, если вам необходим препарат, который не будет вызывать у вас склонность к пропуску тренировок, выберите одно из лекарств, которое не имеет успокаивающего эффекта.

Получите диагноз

Если продаваемые без рецепта препараты вызывают у вас чувство голода, усталости или депрессии, обратитесь к аллергологу. Зная, что у вас аллергия, он легко поможет подобрать лекарство без побочных эффектов, говорит доктор Эгрэри-Сэбет. Также, она добавляет «Самой важной вещью, которая есть у врача-аллерголога, является доступ к аллергенным прививкам». Аллергические прививки не имеют побочных эффектов, которые есть у антигистаминных препаратов.

Одной из причин ожирения может быть скрытая пищевая аллергия. Появиться она может в любом возрасте. Если у вас не было реакции на какие-либо продукты ранее - это не значит, что они для вас безопасны. С возрастом метаболизм замедляется, многие органы хуже справляются со своими функциями, начинают «вылезать» болезни, которые организм больше не может самостоятельно побороть.

Если ваш вес растет без видимых, объективных причин, возможно, виновата невыраженная аллергия. Проявляться она может головными болями, частыми респираторными инфекциями, в том числе заболеваниями ЛОР-органов, вплоть до гайморитов, шелушением и зудом кожи. Убедиться, что причиной бед стала пищевая аллергия, можно сдав специальные анализы. Самыми распространенными аллергенами являются: яичный белок, глютен, молочный белок.

После диагностирования пищевой аллергии, необходимо придерживаться элиминационной диеты . Подразумевается исключение определенного вида продуктов , содержащих компоненты, вызывающие аллергию у конкретного человека. Первые результаты заметны уже через пару недель. Концентрация аллергенов в крови уменьшается и, как следствие, улучшается самочувствие и внешний вид.

Причиной лишнего веса могут быть и отеки, спровоцированные также аллергенами . Задержка жидкости в организме прибавляет несколько килограммов, которые с легкостью уходят при исключении продукта-аллергена в течение пары суток.

САМОДИАГНОСТИКА ЗАДЕРЖКИ ЖИДКОСТИ

  • Резкие колебания массы за небольшой период времени.
  • Легкий набор до 2 кг за сутки, а также их быстрая потеря.
  • Одутловатость лица, особенно в области век.
  • Постоянные, ярко выраженные «мешки» под глазами.
  • Вздутие живота.
  • Тяжесть в животе после приема пищи, так что приходится иногда даже расстегнуть пуговицу юбки на талии.
  • Заметная одутловатость области предплечий, не за счет жировой или мышечной ткани.
  • Отечность лодыжек.
  • Сильные отеки пальцев рук, кистей, так что иногда сложно согнуть пальцы.
  • Наличие перхоти.
  • Сухая, шелушащаяся кожа тела и лица.
  • Набухание молочных желез.
  • Общая предрасположенность к аллергическим реакциям.

Если у вас присутствуют хотя бы три пункта из списка, можно сказать, что причиной лишнего веса, вероятнее всего, является задержка жидкости в тканях.

Застой воды может быть вызван не только аллергенами, но иуровнем сахара в крови и иных биологических жидкостях, состоянием почек, печени, переизбытком натрия, эндокринными нарушениями, дефицитом жирных кислот. Бывает что, у одного человека могут наблюдаться сразу несколько заболеваний, обуславливающих задержку воды. При наличии диагноза «ожирение» необходимо провести полное медицинское обследование организма. Только в этом случае больной получит полноценное лечение, адекватное реальному физическому состоянию пациента.

К примеру, такой орган как печень, обезвреживает различные чужеродные вещества в частности, аллергены, токсины и яды, перерабатывая их в нетоксичные соединения, которые можно вывести из организма. При постоянном потоке вредных веществ этот орган страдает, не справляется со своей работой. Начинается складирование опасных веществ в жировые ткани, чтобы защитить жизненно важные органы.

Воспалительные процессы также могут ухудшить течение аллергии. При болезнях значительно замедляется метаболизм. Это ухудшает вывод токсинов. В итоге процесс накопления жировой ткани проходит быстрее, чем расход энергии. Также при заболеваниях все силы направлены на борьбу с очагом инфекции, поэтому нарушения гомеостаза усугубляются.

Взаимозависимы аллергические процессы и уровень сахара в крови . Медиаторы аллергического воспаления способствуютинсулинорезистентности, т.е у клеток организма снижается способность реагировать на действие гормона инсулина. В таком состоянии поджелудочная железа вырабатывает все больше этого гормона.

Скрытое аллергическое воспаление может стать причиной повышения уровня сахара и всплесков инсулина.

Не стоит медлить в борьбе с аллергенами, чтобы не попасть в замкнутый круг : возрастание аллергических медиаторов в теле приводит к ростулишних, вредных компонентов, циркулирующих в кровотоке. Печень не успевает выводить «мусор», что пролонгирует болезнь, аллергию и благоприятствует отложению жира.

Неявная аллергия негативно влияет и на работу кишечника . В первую очередь активно всасываются микроэлементы, повышающие уровень сахара в крови, а полезные питательные элементы попадают в кровь в последнюю очередь. Таким образом, возникает дефицит витаминов и минералов, а уровень сахарарастет.

В организме человека все взаимосвязано и взаимозависимо. Полноценная работа внутренних органов, гормональный фон, состояние иммунной системы - все важно в лечении ожирения . Возможно, описанная концепция не вяжется с общепринятыми теориями борьбы с лишним весом.

Исключение из рациона на некоторое время отдельных продуктов ускорит расход опасных жировых отложений . Также борьба с аллергенами улучшает здоровье в целом и будет профилактикой многих заболеваний, в том числе, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рака и других спутников ожирения.

Элиминационная диета – надежное и проверенное средство в борьбе с лишним весом.