Настойка на землянике в домашних условиях. Земляника лесная - лечение, полезные свойства, рецепты. Для кожи лица прекрасная маска из ягод земляники и яичного белка


Вряд ли найдется такой человек, который не знал бы, что такое земляника. Растение это знакомо всем с самого детства. Многие не раз сами собирали ее на солнечных полянах в лесу. В настоящее время ягоду можно встретить не только в лесной зоне, но и на садовых участках, где многие с успехом культивируют ее.

Многие слышали, что сочные ягоды этого растения не только вкусные, но и обладают лечебным действием. Но не всем знаком тот факт, что целебной силой обладают и листья растения. О них и пойдет речь в данном обзоре.

Химический состав

Если говорить о химическом составе листьев этого растения, то в них можно найти, пожалуй, всю таблицу Менделеева. Природа явно не скупилась, когда наделяла землянику различными химическими веществами. Очень много растение содержит минералов. Если говорить о железе, то его здесь содержится такое количество, что оно в 40 раз больше, чем можно встретить его в винограде. Листва содержит витаминные вещества, которые представлены различными группами. Особенно много в них содержится аскорбиновой и никотиновой кислоты.

Много присутствует важной и необходимой для человеческого организма фолиевой кислоты. Достаточно содержится в землянике и такого элемента как магний. Все это не прошло мимо народных знахарей. Они в своем арсенале имеют массу рецептов на основе земляники. Составы, приготовленные с добавлением этого растения, существенно обогащают организм ценными веществами. Но для успешного их применения, необходимо разбираться в лечебных эффектах и противопоказаниях, связанных с применением листьев земляники.

Лечебные свойства

С растением связано много лечебных свойств, которые часто применяются на практике, когда необходимо провести коррекцию определенных состояний. В перечень лечебных характеристик включены следующие позиции:

  1. Земляника обладает выраженными антигельминтными свойствами. Поэтому земляничный лист часто используют в борьбе с различными гельминтозами.
  2. Растение помогает бороться с вирусами. Ее часто можно встретить в рецептах составов для борьбы с простудными заболеваниями.
  3. Земляника обладает мочегонным эффектом. Ее с успехом применяют для борьбы с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
  4. Растение способно заживлять рану. Достаточно приложить на раневую поверхность чистый земляничный лист, и такое действие ускорит процесс заживления.
  5. Земляника способна усиливать отток желчи. Поэтому ее часто используют в качестве желчегонного средства.
  6. С применением растения можно получить легкий седативный эффект. Этим можно привести в порядок нервную систему, помочь организму быстрее восстановиться после стрессовой ситуации.
  7. Земляничный лист способствует стимуляции работы органов кроветворения.

Нетрудно понять, что спектр лечебных эффектов у земляники находится в довольно широком диапазоне, что обусловливает возможность ее применения при различных патологических состояниях.

Показания к применению

Было бы непростительной ошибкой не использовать листья земляники для лечения различных заболеваний. Эта необходимость диктуется обилием ее лечебных эффектов. Земляника может применяться при следующих состояниях:

  1. Листья земляники применяются в случаях, если нарушена деятельность пищеварительного тракта. В список этих нарушений входит гастрит и язвенные образования, местом расположения которых является двенадцатиперстная кишка.
  2. Сердечно-сосудитсая система может быть подвержена различной патологии. В этом случае также будет показано применение листьев земляники. При состояниях, связанных с атеросклерозом, гипертонией, стенокардией применяют как листья, так и плоды земляники.
  3. Весьма давно использует это растение гинекологическая практика. Ее назначают, если состояние женщины связано с сильными менструальными выделениями. Используя рецептурные составы на основе земляники, можно добиться значительного уменьшения их объема. Это средство является хорошим помощником при родах, поскольку способно приводить к повышению тонуса матки.
  4. Земляника является незаменимым средством при профилактическом применении в целях предупреждения различных простудных заболеваний. Эта способность обусловлена тем, что вещества, входящие в состав земляники, способны повысить и укрепить иммунитет. К тому же, растение является эффективным средством предупреждения развития авитаминозов.
  5. Если в организме нарушен солевой баланс, либо имеется патология, связанная с мочевым пузырем, на помощь придут земляничные листья. Помогут они справиться и с воспалительными процессами при почечной патологии. Это достигается благодаря тому, что растение оказывает помощь при восстановлении нарушенных обменных процессах. В дополнение ко всему этому земляника проявляет выраженный мочегонный эффект.
  6. Состояния, связанные с повышенным образованием газом, следствием чего является метеоризм.
  7. Отеки на лице.

Противопоказания к применению листьев земляники

К сожалению, не всем их можно употреблять. Как и у любого другого растения, у земляники есть определенные ограничения к своему применению. Прежде всего, это касается возможности развития аллергических реакций. Иногда они могут носить довольно выраженный характер. Симптомы возникновения аллергии:

  • Головокружение.
  • Явления тошноты.
  • Зудящие кожные покровы.

При появлении подобной негативной симптоматики следует прием земляники прекратить и, не раздумывая, обратиться за медицинской помощью. Иногда состояние может быть очень серьезным и затягивать с мероприятиями по его коррекции не следует.

Консультация врача перед употреблением листьев земляники необходима в обязательном порядке. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты в сочетании с листьями земляники могут давать нежелательные побочные эффекты.

Рецепты

Благодаря своему богатому химическому составу, земляника может оказать реальную помощь при коррекции многих болезненных состояний, с которыми может столкнуться практически любой человек. Но перед употреблением таких составов необходимо всегда помнить о наличии у растения ряда противопоказаний. Надо сопоставить их со своим состоянием. Разумным шагом буде получение консультации от доктора перед использованием земляники для лечения.

Повышаем иммунитет земляничным чаем
Растение очень богато витамином С. Эта особенность легла в основу применения земляники для профилактики простудных заболеваний. А достигается это тем, что растение способно повышать иммунитет. Земляничный чай приготовить совсем несложно. Для этой цели можно использовать как свежие листья, так и те, что высушили, проводя заготовку впрок. Их просто надо заварить кипятком так же, как завариваются чайные листья при приготовлении этого напитка.

Эффект будет достигнут, если употребление чая будет происходить на регулярной основе. Лечебный эффект можно усилить, если добавлять в напиток мед либо мяту. Такой чай будет особенно полезен в период сезонного подъема простудной заболеваемости. Он насытит организм витаминами, минералами, надежно защитит от любой респираторной инфекции. Гарантию на 100%, конечно, никто не даст, но риск заболеть снижается в разы.

Земляника при воспалении и мочекаменной болезни
Земляника позволяет бороться со многими воспалительными проявлениями, с которыми связаны различные органы и ткани. Это в полной мере относится к состояниям, связанным с суставными болям. Поможет она и тем, для кого характерна мышечная слабость. Показана она и сердечникам, для которых характерны кардиоалгии и другие функциональные нарушения.

Наиболее выраженный эффект земляника проявляет в отношении состояний, связанных с мочекаменной болезнью. При подготовке к операции по поводу удаления камней из почек, полезно будет применение листьев земляники. Для этого применяется крепкий отвар из листков. Можно к ним добавить и цветки. Длительность курса лечения должна составлять не менее 7 дней. Но и более 10 дней принимать ее тоже не следует.

Пищеварительный тракт и сердце
Все симптомы хронической патологии этих органов можно сделать значительно мягче, применяя землянику. Только обычным чаем здесь уже не обойтись. Потребуется применение крепкого отвара. Приготовление:

  • земляничные листья – 4 столовые ложки;
  • крутой кипяток – 500 мл.

Количество входящих в состав ингредиентов может изменяться, но пропорция должна оставаться неизменной по своему характеру. Для приготовления лучше использовать термос, но вполне подойдет для этого и эмалированная кастрюля с крышкой. Для большей эффективности ее укрывают полотенцем. На один прием требуется 100 мл средства. Принимают несколько раз в день. Предварительно следует покушать, а затем уже принимать приготовленный настой.

При приеме подобного средства наблюдается и седативный эффект. Приходит в порядок работа нервной системы, лучше начинает функционировать сердечная мышца, упорядочив ритм и частоту своих сокращений. У гипертоников отмечается снижение артериального давления.

Земляничный лист и косметология
Растение используется для ухода за кожей и волосами. Оно поможет тем, кто испытывает такое неприятное состояние, как перхоть. С помощью составов, приготовленных на основе земляники, можно полностью избавиться от нее. Локоны насыщаются витаминными и минеральными веществами, что придает им здоровье и блеск.

Компрессами и примочками с земляникой можно избавиться от дерматитов и других проблем, связанных со здоровьем кожи. С помощью земляники можно также избавиться от наличия пигментных пятен на лице. Для этих целей проводят использование настоя из листьев земляники. В нем смачивается плотная салфетка либо марля. Затем их надо приложить к поврежденным участкам кожи. Проводить подобные процедуры следует многократно. Применение компрессов приведет к оздоровлению кожи.

Заготовка сырья

Листья земляники можно заготовить впрок и использовать для приготовления настоев и отваров тогда, когда под рукой не оказывается свежего лекарственного сырья. Собирают материал в сухую безветренную погоду. Делается это преимущественно в утренние часы. Но при этом надо дождаться момента, когда полностью сойдет роса.

Сушить растение лучше естественным путем в помещениях с достаточной системой вентиляции. Лучше для этих целей подходят чердачные помещения. Хранение осуществляют в бумажных либо полотняных пакетиках.

Сбору подлежат только здоровые листья. На это необходимо обращать внимание.

Земляника сейчас успешно культивируется и на приусадебных участках. Но за ней требуется постоянный уход. Земляника в природе привыкла к простору. Часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, как появление бурой пятнистости на листиках растения. Для нее характерен бурый либо пурпурный оттенок. Причин этого явления много. Это может быть связано с некачественным поливом либо неправильным внесением соответствующих удобрений. Могут быть и другие причины.

Видео: полезные свойства листьев земляники

Лесная земляника и клубника привлекают внимание не только из-за вкусовых ощущений. Ценные свойства растений позволяют применять их для лечебных целей. Полезными считаются не только ягоды, но и листья. Итак, клубника и лесная земляника полезные свойства и противопоказания.

Польза листьев земляники

Листья растения имеют в составе уникальный набор полезных веществ. Земляничный листок богат на следующие элементы:

  • яблочная и лимонная кислота;
  • эфирное масло;
  • дубильное вещество;
  • углеводы;
  • хинная кислота.

Земляничный лист считается поливитаминным средством, который помогает при нарушении обмена веществ, диабете, авитаминозе. Настойка из земляничных листочков успокаивает, тонизирует, ее полезно пить при атеросклерозе. Это хорошее потогонное и мочегонное средство.

Заваренные листочки земляники полезно применять при сердечно-сосудистых заболеваниях. С помощью такого отвара можно улучшить работоспособность, повысить выносливость организма. Если добавлять в настойку ягоды, то таким способом можно понизить артериальное давление.

Листья земляники помогают моторной функции желудка, после отвара улучшается переваривание, налаживается аппетит после болезней. Рекомендуется пить настойку листьев при язве, колите, гастрите.

Земляничный лист используют и в косметологии. С помощью масок из листочков ягоды можно вывести пигментные пятна, а также веснушки.

Листья полевой ягоды полезно использовать перед родами. Вещества из такого растения увеличивают сократительные функции матки.

Польза ягод земляники

Лесная земляника имеет мясистые маленькие ягоды, они не только ароматные и сладкие, но и содержат богатый витаминный состав. В ягоде содержится витамины группы В, С и Е. Из минералов присутствует железо, фосфор, калий, магний медь и цинк.

Свежая лесная земляника помогает работе пищеварительной системы, нормализует аппетит. Рекомендуется включать в меню маленькую ягодку при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лесная ягода тонизирует организм, ее полезно есть при нервных расстройствах, бессоннице. Применяют размельченную ягодку в качестве компресса при болезнях спины, радикулите. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать землянику при простуде.

Лечебные рецепты из листьев и ягод земляники

Для приготовления настоев листья собирают для высушивания в период цветения растения. В народной медицине существует много рецептов приготовления целебных напитков из лесной земляники.

Способ первый

Сухой измельченный лист в размере двух столовых ложек заливают горячей водой (один стакан) и кипятят 10-12 минут. После этого оставляют настаиваться на два часа. Настойку рекомендуется пить три раза в день по столовой ложке. Принимают такой отварной земляничный лист при бронхите, анемии, мочекаменной болезни.

Способ второй

Земляничный лист мельчат, отсыпают две ложки и заливают кипятком. В этом рецепте его не нужно кипятить, листочки оставляют настаиваться на два часа. Пьют полученное средство при гипертонии, язве, энтероколите несколько раз в день по одной ложке. При геморрое из отвара делают примочки.

Способ третий

Земляничный лист необходимо мелко измельчить, отсыпать чайную ложку в емкость и залить стаканом водки. Настойка стоит около недели, затем ее пьют по 30 капель в день перед едой. Средство полезно во время простудных эпидемий, при слабом иммунитете. Противопоказан прием спиртовой настойки при индивидуальной непереносимости алкоголя.

Противопоказания употребления земляники

Земляника относится к сильным аллергенам, ее не рекомендуется употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Если после приема настойки из листьев или ягод возник зуд, покраснела кожа, то стоит отказаться от употребления лесного растения.

Листья и ягоды земляники противопоказаны в следующих ситуациях:

  • Печеночные колики;
  • Аппендицит;
  • Секреция желудка;
  • Беременность
  • Лактация в первые три месяца после родов.

Польза применения клубники

В чем польза клубники? В чем ее отличие от лесной ягоды?

  1. Листья клубники используют во время беременности, отвар их них создаст надежный барьер от инфекций.
  2. Отвар полезно применять во время похудения, так как с помощью него можно избавиться от чувства голода.
  3. Стакан отвара помогает при тошноте, спазмах желудка, вздутии живота. Как и лесная земляника, клубника помогает снять нагрузку с пищеварительного тракта.
  4. Листочки всеми любимой ягоды содержат кофейную кислоту – соединения, помогающего при артрите. Отвар облает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма и суставов.
  5. Чай с листочками клубники помогает поддерживать кожу лица в здоровом состоянии. Ежедневное употребление избавляет от зуда, жирного блеска, снимает небольшое воспаление. А маска из ягод клубники разглаживает кожу и уменьшает отечность лица.
  6. Женщинам показано пить отвар из клубничных листьев при обильной менструации, он помогает снизить количество выделений. К тому же клубника повышает силы организма в случае упадка.

Клубника, несомненно, полезна, но как приготовить отвар из ее листьев? Листья клубники заготавливают перед цветением, в этот период они содержат максимальную пользу. Для этого просушивают листочки вместе с черешками. После просушивания подготовленный лист измельчают.

Измельченный лист можно заваривать отдельно, так и с другими травами. Пьют отвар в течение дня вместо чая. Пропорции для заваривания следующие: две ложки измельченного листа и 0,5 кипятка. Настаивать можно от часа до двух.

Противопоказания применения клубники

Клубника относится к сильным аллергенам, ее не следует давать в больших количествах детям до трех лет. Ягоды клубники противопоказаны при циррозе печени, аппендиците.

  • Гастродуоденит;
  • Гастрит;
  • Гипертония;
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • Повышенная кислотность;
  • Язвенная болезнь.

Отвары из листков клубники и земляники могут оздоровить организм и придать ему сил. Лесная земляника и домашняя клубника помогают при различных заболеваниях, но настойки и ягоды не рекомендуется употреблять при склонности к аллергическим реакциям.

Существует множество рецептов ягодных настоек, которые не уступают по своим вкусовым характеристикам дорогому магазинному алкоголю. Кроме отменного вкуса и аромата, домашние напитки оказывают лечебный эффект, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько рецептов самых лучших настоек из клубники. Чем они полезны и как употреблять ягодный напиток?

Чем полезна настойка из клубники

Клубника – не только очень вкусная, но и не менее полезная ягода, поэтому настойка на её основе также приносит немалую пользу организму. Клубничный алкоголь тонизирует организм, зачастую его принимают для восстановления физических сил или после длительных умственных нагрузок. Высокое содержание витаминов хорошо влияет на зрение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить артериальное давление и стимулировать работу нервной системы человека.


Данное средство благотворно влияет на пищеварение благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Отмечено также потогонное и мочегонное воздействия на организм. Рекомендован напиток людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, малокровием. Благодаря тому, что в процессе приготовления настойки в продукте сохраняется максимальное количество витаминов, её рекомендуют потреблять при авитаминозе и пониженном иммунитете. Ученые установили факт положительного влияния клубничного алкоголя на обменные процессы в организме, поэтому людям, страдающим базедовой болезнью (недостатком йода), очень полезно в небольшом количестве потреблять данный напиток.


Вред и противопоказания настойки из клубники

Так как в составе клубничной настойки содержится алкоголь, необходимо помнить, что употребление продукта в больших количествах не только не принесёт пользы, но и может оказывать вредное воздействие на организм. Длительное употребление алкоголя в больших количествах может сказываться на состоянии всего организма и особенно губительно влиять на мозг, обменные процессы, работу печени.

Знаете ли вы? Первые настойки были изготовлены в Китае еще в 3 тысячелетии до н. э. Употреблялось такое средство исключительно в лечебных целях. Готовить напиток для потребления в качестве алкоголя начали в Древнем Риме.

Запрещено употреблять данный напиток детям, беременным и женщинам в период лактации. Людям, которые имеют аллергию на клубнику или организм плохо переносит употребление алкоголя, также необходимо отказаться от такого продукта.

Все ягоды должны быть хорошо подготовлены, перед тем как отправиться в ёмкость, где будет настаиваться напиток. Клубнику предварительно необходимо осмотреть, убрать все испорченные и гнилые ягоды. Затем клубника очищается от плодоножек и тщательно моется несколько раз. Хорошо вымытые ягоды следует немного просушить, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Знаете ли вы? Ананасовая земляника, которую мы привыкли называть клубникой, появилась благодаря случайному опылению виргинской земляникой чилийской земляники, которую француз Фрезье завёз из Южной Америки в 1712 году.


Подготовка ягод клубники для приготовления настойки

Настойка из клубники: рецепты

Рецепты настойки из клубники подразумевают использование ягод и алкоголя с добавлением дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса напитка. Рассмотрим несколько простых популярных рецептов по приготовлению напитка с использованием свежих, замороженных ягод и разных видов алкоголя.

Напиток содержит следующие ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • клубнику – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • воду очищенную – 400 мл.

Процесс приготовления алкоголя достаточно прост:

  1. Изначально необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого воду немного подогревают на плите, добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
  2. Далее подготовленные ягоды насыпают в стеклянную 3-х литровую банку, заливают остывшим сиропом и самогоном.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой и помещают в темную комнату при комнатной температуре для настаивания на 15 дней.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную тару, плотно закупоривают.

Классическая настойка с добавлением водки состоит из:

  • ягод клубники – 1 кг;
  • водки – 1 л;
  • сахара – 0,3 кг.

Приготовить напиток собственноручно очень просто:

  1. Подготовленные ягоды перекладывают в стеклянную ёмкость, добавляют сахар и заливают все алкоголем.
  2. Банку плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладную тёмную комнату на 30-45 дней.
  3. За время настаивания смесь необходимо регулярно встряхивать, чтобы сахар растворялся быстрее.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают от ягод, пропуская через марлю (в 3 слоя) несколько раз.
  5. Отфильтрованный алкоголь переливают в стеклянную тару, которую плотно закупоривают.

Замороженная клубника – отличное сырьё для алкоголя. Люди, которые длительное время занимаются приготовлением ягодных алкогольных напитков, отмечают, что процесс заморозки позволяет разрушить волокна ягоды и тем самым способствует лучшему выделению сока, аромата и вкуса в алкоголь, делая его максимально насыщенным.

Для приготовления напитка ягоды следует разморозить, но делать это нужно правильно, чтобы максимально сохранить сок в плодах.

Важно! Для разморозки клубники можно воспользоваться микроволновкой, включив режим разморозки, или погрузить контейнер с ягодами в холодную воду – так ягоды будут размораживаться постепенно.


Для такого напитка понадобятся:

  • замороженную ягоду – 1,5 кг;
  • водку – 1 л;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Готовить алкоголь достаточно просто:

  1. Замороженные ягоды (в количестве 1 кг) предварительно разморозить и пересыпать в 3-х литровую банку.
  2. В ёмкость наливают водку и оставляют её в светлой комнате до того момента, пока ягоды не приобретут более светлый оттенок, а алкоголь станет насыщенного розового цвета. Для этого потребуется от 7 до 15 дней.
  3. По истечению указанного времени необходимо приготовить сироп из оставшихся 0,5 кг ягод. Для этого из предварительно размороженных ягод выдавливается сок и фильтруется 3 раза. Полученная жидкость смешивается с сахаром и на небольшом огне прогревается и доводится до кипения. Варить сироп необходимо 10 минут до легкого загустения, после этого полностью остудить.
  4. Наливку отфильтровать и смешать с сиропом, разлить по бутылкам и хранить исключительно в холодильнике.

Спиртовая настойка является очень крепким напитком, оригинальный рецепт не содержит сахара.

Чтобы сделать алкоголь, необходимо запастись:

  • клубникой – 0,5 кг;
  • спиртом – 0,5 л.

Приготовить крепкий алкоголь не составит особого труда:

  1. Предварительно подготовленные ягоды насыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом.
  2. Ёмкость с ингредиентами для будущей настойки отправляют в темную прохладную комнату для настаивания на 2 недели.
  3. За это время ягоды потеряют цвет, а спирт приобретет красивый коралловый оттенок. На данном этапе можно приступать к фильтрации напитка и разливать его в удобную стеклянную тару для длительного хранения, которую плотно закупорить.

Клубничное варенье, которое хранится дома длительное время, уже засахарилось и употреблять его в пищу не очень хочется, хорошо подойдет для приготовления алкоголя.

Чтобы приготовить напиток, потребуются:

  • варенье – 0,5 л;
  • водка – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Варенье перекладывают в стеклянную ёмкость большего размера (3 л).
  2. В ёмкость доливают водку и тщательно перемешивают смесь, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой.
  3. Если смесь вам показалась сильно густой, можно добавить ещё 200 мл кипяченой остывшей воды.
  4. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют на солнечный подоконник на 7 дней.
  5. Банку необходимо 1 раз в день хорошенько встряхивать – для лучшего взаимодействия жидкости и густой массы.
  6. По окончанию 7-ми дней банку помещают в темную комнату и выдерживают еще 4 дня.
  7. После этого жидкость несколько раз фильтруют. На этом этапе можно попробовать напиток: если он не такой сладкий, как бы вам хотелось, можно добавить немного сахара, хорошо перемешать и настоять еще 2 дня в темном месте.
  8. Далее настойку разливают в стеклянные ёмкости для длительного хранения и плотно закупоривают крышкой.

Правила хранения продукта

Длительность хранения готового алкоголя зависит от основных ингредиентов. Если в алкоголе присутствует вода, то срок годности напитка сокращается до 2 лет. Алкоголь на основе самогона или водки с добавлением сахара можно хранить 3 года. Если же настойка готовилась только из клубники и спирта, то срок хранения алкоголя составит около 5-7 лет. Хранить клубничную настойку необходимо в прохладном темном месте – погребе или холодильнике, обязательно в стеклянной, плотно закрытой таре.

Особенности употребления

Употреблять клубничную настойку можно в виде самостоятельного алкогольного напитка либо готовить на её основе разнообразные коктейли. Обязательно перед потреблением такого напитка его нужно предварительно охладить.

Клубничная настойка является универсальным напитком и может употребляться с разными блюдами, в зависимости от личных предпочтений. Её употребляют во время застолья вместе с мясными и рыбными угощениями, салатами и закусками. Хорошо сочетается напиток с сырной нарезкой.

Зачастую сладкую настойку из клубники подают к десертам – тортам, пирогам, фруктам и пирожным. Также интересным способом потребления считается добавление настойки из клубники в чай или кофе. Напиток обретает приятный клубничный аромат и сладковатый привкус.

Важно! Необходимо помнить, что лечебный эффект от настойки можно получить лишь от употребления небольшого количества напитка – не более 50 мл в сутки.

Клубничная настойка – не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для достижения желаемого результата необходимо правильно отмерять количество ингредиентов и соблюдать последовательность приготовления.

Нет ничего лучше, чем имея отличный урожай земляники, приготовить в домашних условиях наливку из земляники. Тем более что земляника очень быстро портится, поэтому времени на раздумья много нет. Земляничная наливка достаточно вкусна, придётся по вкусу многим.

Для приготовления берут только спелые, неповреждённые ягоды, вторым компонентом является сахар-песок. Земляника подходит абсолютно любых сортов, берут даже лесную землянику. Чтобы обеспечить сохранение натурального земляничного запаха наливку готовят без добавления водки, крепость напитка обеспечивается благодаря естественному процессу брожения.

Состав:

  • 2 кг земляники;
  • 560 г сахара-песка.

Приготовление земляничной наливки

  1. Собранную ягоду перебирают, моют в холодной воде особым способом. Следует землянику поместить в дуршлаг, в ведро налить холодную воду, заполненный дуршлаг пару раз опустить в ведро с водой. После такой процедуры у земляники удаляют плодоножки, пересыпают в бутыль или банку в зависимости от количества земляники.
  2. Соотношение сахара и земляники должно оставаться неизменным: на 1 кг ягод приходится 280 г сахара. Важно только правильно подобрать ёмкость, чтобы заполнить ёё полностью земляникой, а потом рассчитывают необходимое количество сахара и земляники. Так, на трёхлитровую банку добавляют 2,2 кг ягод и 620 г сахара, а вот для бутыля, ёмкость которого 10 литров, берут 7 кг земляники и сахара 1,96 кг.
  3. Заполненную ёмкость несколько раз встряхивают. Горлышко покрывают марлей. После чего переносят банку в тёплое место на 4 дня. Когда начнут проявляться первые признаки брожения в виде пены, шипения, марлю убирают, а на горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор, вместо этого применяют и медицинскую перчатку с дырочками в пальцах. Ёмкость снова переносят в тёплое тёмное место, чтобы обеспечить комфортные условия для естественного брожения.
  4. Приблизительно через 20 дней брожение завершается, это определяют по отсутствию пузырей на гидрозатворе или полностью сдувшейся перчатке. Наливку процеживают, для этого берут лейку, в неё укладывают слой ваты и слой марли. Такой процесс фильтрации повторяют пару раз, чтобы обеспечить прозрачность напитку.
  5. Наливку из земляники, полученную в домашних условиях, разливают в подготовленные бутылки, закупоривают и переносят на хранение в подвал или холодильник. В таких условиях наливка может сохраняться в течение нескольких лет.

Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях.

Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по и настойки. Последние можно готовить со всевозможными фруктовыми добавками.

Одной из самых популярных и наиболее вкусных считается клубничная настойка. Благодаря её нежному вкусу и фруктовому аромату напиток придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам.

Настойку на клубнике можно приготовить на спирту, водке и на самогоне.

Рецепт клубничной настойки на водке

Самая легкая и быстрая по приготовлению является клубничная настойка на водке. Приготовить её можно двумя способами.

Самый быстрый способ, это:

  • смешать в 0.5 литре водки 100-150 мл клубничного варенья и оставить для настаивания на 3-5 часа в темное и прохладное место.
  • далее настойку следует процедить и убрать охлаждаться в холодильник.

Второй способ считается долгим, но вкус получается нежнее. Такая настойка делается на основе свежих ягод клубники. Чтобы приготовить клубничную настойку из свежих ягод клубники понадобится:

  • клубника 200 гр;
  • сахар 50 гр;
  • водка 0.5 л.

Приготовление:

  1. Клубнику следует тщательно промыть и смешать с сахаром.
  2. Когда сахар раствориться и клубника даст сок, ее нужно перетереть через ситечко и добавить к спиртовой основе.
  3. Выдержать настойку из клубники на водке стоит не менее 5 дней в холодном, темном месте.
  4. По истечении этого срока настойку надо тщательно профильтровать, разлить по чистым бутылкам и охладить.

Рецепт клубничной настойки на спирту

Данный рецепт является наиболее агрессивным по вкусу, но лучше подходит для долгого хранения. Чтобы приготовить клубничную настойку на спирту важно соблюсти все пропорции.

  1. На 1 литр чистого спирта понадобится 1 кг клубники и 250-300 гр сахара или сахарной пудры.
  2. Как и в предыдущем способе, клубнику надо промыть и засыпать сахаром, протереть через сито и залить спиртом.
  3. Время настаивания 12-15 часов.
  4. Готовую настойку профильтровать и разлить по чистым бутылкам, тщательно закупоривая их для долгого хранения.

Перед употреблением настойку можно разбавить охлажденной водой по вкусу.

Рецепт настойки клубники на самогоне

Рецепт настойки из клубники на самогоне является наиболее сложным по приготовлению. Для его приготовления нужен качественный, хорошо очищенный алкоголь. Лучше всего приготовить его самостоятельно, по .

Это не очень сложный процесс, особенно если правильно выбрать и хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Сделать это весьма просто, если ознакомится с .

  1. На 1 литр самогона нужно 300 гр клубники и 100 гр сахара.
  2. Клубнику следует промыть, смешать с самогоном и убрать в темное место на 20-25 дней.
  3. После чего к настойке следует добавить сахар и тщательно взбалтывать каждые 2-3 часа в течении дня.
  4. На следующий день настойку нужно тщательно процедить и разлить по емкостям.

Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления, важно соблюдать все условия по их хранению. Предпочтительнее хранить клубничную настойку в темном и прохладном месте. Перед употреблением ее следует охладить или подавать со льдом.