Здоровье свежая ягода очень вкусная. Ягоды. Садовые, лесные, экзотические. Какие ягоды полезны


Ученые всего мира сходятся во мнении, что ягоды и фрукты оказывают организму неоценимую помощь. Но, на удивление многих, выделить из них самые необходимые очень трудно. Сложно определить точно, какие ягоды самые полезные для организма, ведь в каждой из них содержатся разные микроэлементы и витамины. Кроме того, многое зависит от самого человека, ведь одному может не хватать железа, поэтому для него самыми актуальными будут яблоки, а другому необходимо повышать гемоглобин, поэтому ему необходимо употреблять гранаты.

Как составляется рейтинг

Обычно рейтинг самых полезных ягод зависит от того, в какой стране проводятся исследования. Ученые всегда стараются выделить тот плод, в котором больше микроэлементов и обширней радиус лечебного воздействия на организм. Например, британские исследователи утверждают, что наиболее полезным является гранат. На Тайване ученые отдают предпочтение «драконьему фрукту». В нашей стране обычно топ самых полезных ягод и фруктов возглавляет яблоко. Именно поэтому сложно выделить какой-то один наиболее важный для здоровья плод, но выбрать из них самые лучшие возможно.

Яблоко

По традиции лидирующее место заслуженно достается яблоку. В Англии принято говорить: «Если съедать по яблоку перед сном, то доктора будут сидеть без работы». И действительно этот плод рекордсмен по содержанию железа, что особенно необходимо деткам и беременным женщинам.

Также яблоки содержат марганец, фосфор, серу, магний, калий, дубильные и клетчатку. Поэтому они способны улучшать пищеварение. Но стоит помнить, что они усиливают выработку желудочного сока, чтобы избежать побочных проблем, спустя 20 минут после их употребления лучше покушать. Флавоноиды содержащиеся в этом плоде сокращают риск появления астмы и сахарного диабета. Также витамины Е, С, А хорошо влияют на состояние кожи.

Яблоко лучше съедать вместе с косточками, поскольку в них содержится йод (но не более 5 семечек в сутки). Особенно это необходимо делать девушкам. Так они смогут поддержать свое женское здоровье.

Гранат

Также в списках «самые полезные ягоды и фрукты» всегда есть гранат. Самым известным его действием является защита сердца. При регулярном употреблении этого плода сокращается вероятность сердечного приступа. Гипертоники, употребляя зернышки граната, смогут мягко нормализовать артериальное давление. Как известно, при анемии назначается

Во время воспалительных процессов полезно включить в свой рацион этот продукт. Антоцианы, которые в нем содержатся, способствуют скорейшему выздоровлению.

Доказано, что эти плоды способны предупреждать образование раковых опухолей, а также притормаживать их развитие.

Хурма

Также в списке "10 самых полезных ягод и фруктов" находится хурма. Из-за калия она необходима людям, у которых сердечно-сосудистая система очень слаба. Исследования показали, что этим фруктом можно заменять Она может укрепить стенки сосудов.

Бета-каротин в хурме работает на вашу дыхательную систему и не позволяет развиваться бронхитам и пневмонии. А магний помогает разгрузить почки, выводя соли натрия. Именно поэтому при проблемах с мочевым пузырем и почками рекомендуется кушать хурму.

Этот фрукт обладает вяжущим и бактерицидным свойством, поэтому он может стать первым помощником при обработке ран и ожогов. Кусочек очищенного плода нужно прикладывать к пораженному месту на коже, и он поспособствует скорейшему заживлению.

Виноград

Также самые полезные ягоды - это виноград, хотя их обычно не включают в рейтинги. Все из-за того, что их нужно употреблять в небольшом количестве, поскольку они калорийны и задерживают воду. Несмотря на это, в нем есть марганец, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. Также его глюкоза и сахароза очень полезны, они помогают быстро восстановить силы во время недуга. Помимо этого, виноград положительно влияет на сердце и улучшает обменные процессы. Употребляя эти ягоды, человек активизирует работу кишечника.

Виноград способен улучшить состав крови, поскольку увеличивает число эритроцитов и повышает гемоглобин. Он укрепляет иммунитет человека. Аминокислоты, которые в нем содержатся, способствуют омоложению кожи. Самое положительное заключается в том, что виноград не менее полезен в виде изюма. Это лакомство необходимо при болезнях печени, почек и легких.

Апельсин

В топ "самые полезные ягоды и фрукты" входят апельсины. Главное достоинство этого цитрусового - это содержание в нем фолиевой кислоты. Именно этот компонент важен женщинам, которые планируют зачатие или уже ждут малыша. Но апельсин необходим всем людям, поскольку его витамины активно поддерживают иммунитет. Еще в его составе есть компоненты, понижающие содержание холестерина. Также они влияют на пищеварение, способствуя лучшему усвоению продуктов. Кроме того, апельсин активно применяется как косметическое средство, тонизируя кожу и помогая вести борьбу с угрями. Но при этом налегать на этот плод не рекомендуется, поскольку чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Между прочим, грейпфрут может занять место рядом с апельсином, поскольку его ликопин и флавоноиды защищают организм от рака. Также его особенно любят женщины, поскольку пектин помогает вести борьбу со стареющей кожей.

Черника

Самые полезные летние ягоды для людей в возрасте - это черника. Ценными в ней являются антиоксиданты. С каждым годом человеку нужно чаще употреблять чернику, поскольку она позволяет предупреждать такие возрастные проблемы, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Но она будет актуальна для людей любого возраста, поскольку содержит витамины группы В, С и А.

Банан

В банане много витамина С, но, по сравнению с другими фруктами, в нем не так много микроэлементов. Главное достоинство этого фрукта - это калий. Поэтому, если у человека проблемы с сосудами или он болеет сахарным диабетом, ему нужно кушать это лакомство. Также калий придает организму силы и снабжает энергией. помогает снизить артериальное давление. Этот фрукт богат клетчаткой, которая важна для хорошего функционирования кишечника. Стоит отметить, что недозрелые плоды лучше не употреблять, особенно беременным.

Арбуз

Богатство арбуза состоит в том, что он содержит такие микроэлементы, как железо, калий, магний, кальций, фолиевую кислоту. А также он просто богат витаминами группы В. Помимо этого, он является спасением в жаркий день, поскольку может и напоить, и накормить, при этом можно не бояться за свою фигуру. Также после него начинает лучше работать кишечник. Его можно употреблять в больших количествах, но небольшими порциями. За раз достаточно съесть два кусочка.

Грамотный подход помогает выводить из организма холестерин, из почек песок, а также высвобождает застойную желчь.

Важно отметить, что арбузы - это самые полезные ягоды для беременных. В период вынашивания необходима фолиевая кислота, ведь она помогает в формировании нервных клеток зародыша и способствует производству лейкоцитов. Также она поддерживает иммунную систему. Арбуз - это мочегонное средство, которое избавляет от отеков. Но женщинам в положении важно аккуратно подходить к выбору этой ягоды, поскольку, приобретая ее в непроверенном месте, есть риск получить отравление.

Абрикос

В рейтинге "самые полезные ягоды и фрукты" абрикос занимает не последнее место, поскольку он настоящая кладовая микроэлементов. В нем есть каротин, калий, фосфор, соединения йода, соли железа и калия, магний, витамины С, Р, РР, В1. Конечно, если человек соблюдает диету для стройности фигуры, ему не стоит слишком прикладываться к этому фрукту.

Но абрикос помогает снизить давление и укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить отечность и наладить водно-солевой обмен. Он положительно влияет на работу щитовидной железы. Его рекомендуют употреблять беременным женщинам.

В абрикосе содержится много пектинов, поэтому он хорошо чистит кишечник. Людям, которые увлекаются копченостями, жареной пищей или жирной, лучше употреблять этот фрукт, ведь он помогает выводить шлаки.

Еще укрепить сосуды можно при помощи абрикосов. Кроме того, этот продукт необходим тем, у кого кожа склонна к быстрому появлению синяков. Удивительно, но чтобы получить оздоровительный эффект, достаточно каждый день кушать по два, три абрикоса. Также стоит учесть, что у данного фрукта есть противопоказания.

Малина

Обязательно стоит упомянуть самые полезные ягоды для детей. Каждая мама знает, что первый помощник при воспалительных процессах у ребенка - это малина. Дело в том, что она богата салициловой кислотой, которая снимает боль, жар и воспаление. Также при болезнях горла помогает именно эта ягода. Она содержит растительные антибиотики, которые убивают стафилококков. Цинк, который содержится в малине, помогает усваиваться витамину А. Известно, что именно он отвечает за рост.

Помимо этого, в малине содержится медь, кобальт, фолиевая кислота, В12, железо. Все эти элементы являются кроветворными. Витамин С в комплексе с флавоноидами хорошо укрепляют сосуды.

Особенно малина может помочь мужчинам, ведь содержащийся в ней цинк участвует в формировании мужского семени. Для того чтобы эта ягода оказала желанный результат, ее необходимо употреблять ежедневно по два стакана.

Какие фрукты и ягоды особо ценные?

Рейтинг "самые полезные ягоды и фрукты" не указывает на то, что если яблоко занимает первые позиции, то абрикос значительно ему уступает и от него можно отказаться. Важно не забывать, что одни фрукты не могут заменить другие, поэтому ученые рекомендуют употреблять каждый день около пяти разных видов таких лакомств. Количество ягод может быть небольшим, но важное условие - это разнообразие.

Конечно, каждый плод является полезным и содержит в своем составе важные микроэлементы. Например, черная смородина может быть полезной при простуде, оказывая противовоспалительное действие, а шелковица усиливает отхождение мокроты при бронхите. Также слива актуальна при ревматизме и защищает от тромбов. Киви будет полезен для зубов и наших костей. Клюква помогает защититься от инфекционных болезней и препятствует образованию почечных камней. И так во всем -если коснуться каждого плода, можно не сомневаться в том, что он будет чрезвычайно полезен.

Самые полезные ягоды – клюква, малина, черника, голубика, земляника, смородина, вишня. Их лечебные свойства и польза для здоровья.

Что может быть чудесней лукошка напоенных летних солнцем, пропитанных запахами цветущих полей, собранных в лесу или на собственном огороде ягод? Сладкие, сочные, ароматные, они несут нам здоровье и долголетие.

Сложно сказать, какие ягоды самые полезные, у каждой – свои достоинства и целебные свойства. Все красно-синие дары лета – и лесные, и те, которые мы выращиваем в своих садах, обогащены витаминами и антиоксидантами, являются источниками ценных минералов, натуральных сахаров и кислот. А те ягоды, о которых мы расскажем, заслуживают особой похвалы.

Какие ягоды самые полезные

Еще в средине века купцы, побывавшие на Руси, не возвращались домой без клюквы. Эта северная ягода обладает поистине уникальным составом. Помимо полезных веществ, наличием которых может похвастаться большинство натуральных растительных продуктов, клюква содержит большое количество лейкоантоцианов, катехинов, флавоноидов и разнообразных органических кислот, является источником природных антибиотиков, что обладают мощнейшим антибактериальным эффектом и приносят неоценимую пользу в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Клюква заслужено считается лекарством от всех недугов. В народе ее называют «молодильной ягодой»: по количеству антиоксидантов, что продлевают молодость, клюква превосходит вишню, яблоки, груши и темный виноград. Клюква полезна при хрупких капиллярах, болезнях желудка и гинекологических проблемах. Исследования, что проводились в Израиле, доказали ее пользу для зубов. В стране даже придумали специальную зубную пасту с экстрактом клюквы.

В этом чудесном растении полезно все, от цветков до листьев. Из многочисленных полезных компонентов, найденных в малине, самыми ценными являются магний, фолиевая кислота, цинк и железо. Установлено, что дефицитом магния, без которого невозможно нормальное течение множества процессов в организме, в частности, без него не усваивается кальций, сегодня страдают 8-9 человек из 10, а источники этого ценного макроэлемента можно перечислить на пальцах. Малина крайне полезна для щитовидной железы и кровеносной системы, она укрепляет капилляры, нормализует свертываемость крови, является замечательной профилактикой атеросклероза. За пользу для репродуктивной системы малину еще называют «женской ягодой». Эллаговая кислота, что содержится в спелых плодах, помогает предотвратить рак шейки матки. А цинк, которого также достаточно много в малине, поддерживает мужскую потенцию. Малиновое варенье – старинное лекарство от простуды, оно обладает жаропонижающим и потогонным действием. Малина полезна при целлюлите, перхоти и тусклых, ломких, ослабленных волосах.

Чернику по праву можно назвать королевой лесных ягод. Ее ароматные плоды являются кладезю полезных веществ, а особенно ценятся за рекордно высокое содержание антиоксидантов. Многогранные лечебные свойства этой замечательной ягоды сохраняются и в сушеных плодах, и в домашних заготовках. Черничное варенье-пятиминутка, сырое варенье, черничный мед – все эти ароматные, обладающие своеобразным вкусом десерты необычайно вкусны и полезны. Пектиновые вещества, которыми богаты маленькие черные ягодки, помогают выводить из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Черника особенно полезна для людей, что страдают заболеваниями, спровоцированными нарушением обмена веществ – ревматизмом, подагрой, желчно- и мочекаменной болезни. Черника помогает сохранить зрение, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает старение организма, противостоит раку, ускоряет регенерацию нервных клеток, улучшает память, помогает сохранить здоровье мочеполовой системы. Доказано, что регулярное употребление этой ягоды существенно замедляет отмирание клеток мозга.

Ягодой, которую за внешнее сходство часто путают с черникой, рекомендуют лакомиться для сохранения зрения, защиты от простуд, профилактики ожирения и язвенного колита. Голубика полезна для памяти, сосудов, кишечника и поджелудочной железы, обладает противоопухолевым, желчегонным и потогонным свойствами. Эта ягода способна оказать неоценимую поддержку в лечении таких недугов, как сахарный диабет, лихорадка, цинга, атеросклероз, ревматизм, анемия, гипертония, цистит. Богатая магнием, пектинами, антиоксидантами и веществами, что оказывают противовоспалительное действие, голубика защищает клетки от радиоактивного излучения, благоприятно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, тормозит процессы старения. Научно доказано, что по концентрации антиоксидантов соку из свежих ягод голубики нет равных. Благодаря наличию в спелых плодах фолиевой и элаговой кислоты голубика чрезвычайно полезна для женского здоровья, она предупреждает рак матки, а в период беременности благотворно влияет на развитие плода.

Скромный размер этой лесной ягоды компенсируется ее чудесным ароматом и многогранными целебными свойствами. Еще в Древней Греции плоды дикорастущей земляники ценили за ее вкусовые качества и пользу для здоровья. В составе этих маленьких душистых ягодок – такие ценные вещества, как железо, фолиевая кислота и витамины группы В. В цветках земляники обнаружен рутин – витамин, укрепляющий стенки мелких сосудов, а листья растения содержат почти половину таблицы Менделеева; их полезно добавлять в целебные травяные отвары. По содержанию кальция – одного из важнейших минералов для полноценной жизнедеятельности человеческого организма, эта лесная ягода опережает все остальные фрукты и ягоды. Прежде всего, земляника полезна для нервной системы: благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты она помогает справиться с раздражительностью и бессонницей. Кроме сильного тонизирующего эффекта, земляника оказывает благотворное воздействие на пищеварение и кроветворение, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, изгоняет песок из почек и мочевого пузыря.

Эту необыкновенную ягоду ученые из Шотландии назвали одной из самых полезных в мире. Всего 50 плодов черной смородины удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте (витамине С). Красная смородина превосходит черную по количеству витамина А, что делает ее особенно полезной для детей. Все виды смородины – и черная, и красная, и белая, являются уникальными природными поливитаминами; по содержанию минералов, антиоксидантов и витаминов они превосходит многие другие фрукты и ягоды. Смородина полезна при анемии, гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, камнях в почках. Ее употребление помогает предотвратить заболевания зубов, костей, крови, сердца, потерю памяти, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, диабет и рак. Настой из листьев кустарника помогает при воспалении мочевого пузыря и болезнях кожи, а отварами из свежих ягод лечат затянувшийся кашель. В домашних заготовках из смородины прекрасно сохраняется витамин С, благодаря своим потогонным свойствам и способности усиливать сопротивляемость организма инфекциям они незаменимы для профилактики простуд.

Раскопки, что проводились в горах Америки, на территории Швейцарии, Германии, Италии свидетельствуют о том, что вишню употреблял в пищу еще первобытный человек. Эта замечательная ягода особенно богата витамином и антоцианами – антиоксидантами, что уменьшают воспалительные процессы, а высокое содержание калия делает ее полезной для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. По содержанию пектинов, что освобождают организм от вредного холестерина и улучшают пищеварение, вишню опережают только апельсины. И косточки, и плодоножки, и листья растения издавна применяются в народной медицине. Кашица из спелых плодов обладает антисептическим эффектом, она заживляет ссадины и останавливает кровотечения. Вишня полезна для пищеварения, она оказывает мягкое слабительное действие, стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, повышает аппетит, но при этом безопасна для фигуры, так как является диетическим продуктом. Вишня незаменима для людей, у которых есть проблемы с сосудами, ее полезно кушать для нормализации сна и профилактики онкологии.

Наслаждаясь яркими дарами лета, помните о том, что у каждой ягоды есть противопоказания к употреблению. Обязательно познакомьтесь с ними, прежде чем включать конкретную разновидность в свой рацион.


Самые вкусные и полезные – это свежие ягоды , но и перетертые с сахаром, в виде сырого варенья и разнообразных десертов они понравятся и взрослым, и детям. С ароматом домашней выпечки с ягодами, вкусом приготовленного своими руками ягодного мороженого ничто не может сравниться. А еще любые ягоды можно заморозить и баловать ими своих близких целую зиму. Наслаждайтесь на здоровье!

Поставщики и поклонники заморских фруктов и ягод, вроде гуавы и асаи, настаивают на их суперпользе. Однако результаты последних исследований обрадуют любителей яблок и винограда: больше всего витаминов содержится именно в привычных с детства – пусть и не всегда локальных – продуктах..

ФОТО REX

Если копнуть чуть глубже, окажется, что мы часто причисляем к фруктам и ягодам то, что на самом деле к ним не относится. Не вдаваясь в ботанические подробности, рассмотрим, как гастрономия делит так называемые свежие плоды на шесть категорий:

К субтропическим относятся все цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон) плюс хурма, фига, гранат. Они богаты витамином С, калием и фолиевой кислотой. Витамин С не только играет роль щита от простуды, но и синтезирует коллаген. Калий поддерживает нормальное кровяное давление, а фолиевая кислота способствует здоровью клеток.

Тропические фрукты (папайя, киви, ананас, банан, манго) – источники тех же витаминов и микроэлементов, что и предыдущая группа. К ним добавляется марганец, полезный для костей, щитовидной железы, нервной системы и поддержания нормального уровня сахара в крови.

ФОТО Getty Images

Косточковые плоды (вишня, черешня, абрикос, персик, слива) обеспечивают поставки бета-каротина, калия и витамина С.

Семечковые фрукты (яблоко, груша, айва, рябина) содержат витамин С и калий, а также клетчатку.

Полезные свойства фруктов не ограничиваются ударными дозами витаминов, минералов и волокон. Разберемся, какие самые полезные фрукты, ягоды и плоды встречаются на полках магазинов, какие важнее всего для организма в целом и внешней привлекательности в частности.

Черника

Пищевая ценность в 100 гр.: 24 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Черника занимает первое место по антиоксидантной активности среди десятков других ягод и фруктов (и овощей, кстати, тоже). Ее без преувеличения можно назвать самой полезной ягодой в мире. В частности, антоцианины, которые придают чернике красивый сине-фиолетовый цвет, улучшают память и повышают способность к обучению. Черника помогает снизить риск развития возрастных заболеваний – таких, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. А вот ее способность улучшать зрение – миф. Зато снизить риск появления катаракты и глаукомы могут содержащиеся в ягоды гликозиды. Вегетарианцам на заметку: в чернике много железа.

Для красоты: черничные антиоксиданты – желанные гости антивозрастных кремов для лица.

Яблоки

Пищевая ценность в 100 гр.: 52 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Яблоко – самый полезный фрукт - тоже содержит антиоксиданты, флавоноиды, которые могут помочь снизить риск развития диабета и астмы. Одно яблоко каждый день в течение года может заменить кардиолога: фрукт снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего». Сердечно-сосудистая и пищеварительная системы будут благодарны полифенолам и пектину.

Для красоты: содержащиеся в яблоках фруктовые кислоты – активные ингредиенты большинства пилингов.

Грейпфрут

Пищевая ценность в 100 гр.: 35 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Содержащийся в грейпфруте антиоксидант под названием нарингенин минимизирует риск развития диабета второго типа. Растительные нутриенты полезны для кишечника, пектин снижает уровень холестерина, а ликопин и флавоноиды могут защитить от рака. Увы, вопреки распространенному мнению, грейпфрут не сжигает жир и калории, а вот ускорить пищеварение и вывести шлаки-токсины вполне может.

Для красоты: Эфирное масло этого цитруса снимает усталость и бодрит. Косметические средства с экстрактом грейпфрута успешно борются с целлюлитом и отеками, осветляют пигментацию и отшелушивают мертвые клетки.

Виноград

Пищевая ценность в 100 гр.: 67 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Больше всего полифенолов в винограде. Главный из них – ресвератол - снижает уровень артериального давления и риск образования тромбов. Ресвератол может также помочь остановить распространение многих видов рака, в том числе, рака молочной железы. Виноград борется с любыми видами воспалений. В темных сортах полезных веществ больше, чем в белых.

Для красоты: масло косточек винограда сохраняет запасы гиалуроновой кислоты и эффективно борется с виновниками старения - свободными радикалами.

Клюква

Пищевая ценность в 100 гр.: 46 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Антибактериальные свойства этих красных лесных ягод помогают в профилактике и лечении инфекций и вирусов, не зря врачи рекомендуют пить клюквенный морс перед началом и во время эпидемий ОРЗ и гриппа. А еще несладкий сок заменит ополаскиватель для полости рта: антиоксиданты с длинным названием проантоцианидины убивают бактерии, вызывающие неприятный запах и кариес.

Для красоты: клюква значительно улучшает состояние проблемной, жирной и комбинированной кожи.

Три факта о фруктах

1. Женщинам необходимо съедать три фруктово-ягодные порции в день.

2. Законодательство Евросоюза приравнивает к фруктам морковь, томаты, огурцы, имбирь, батат. Это позволяет производить и экспортировать варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут быть только фруктовыми или ягодными.

3. Замороженные фрукты полезны не меньше (если не больше) своих свежих аналогов. Плоды начинают терять питательные вещества, как только их сорвали. А ведь время от грядки до тарелки может растянуться на недели. Заморозка фруктов сразу после сбора помогает сохранить большую часть питательной ценности.

Конец лета и начало осени - время, когда проще всего питаться правильно. Особое внимание следует обратить на ягоды.

Лучшие ягоды - свежие

Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Особенно полезны те, которые выросли в средней полосе России. Это идеальный летний перекус и десерт. Кроме того, ягоды низкокалорийны.

Больше всего пользы организму могут принести именно свежие ягоды. Температурная обработка разрушает многие полезные вещества. Чтобы сохранить плоды до зимы, лучше предпочесть заморозку.

Клюква

Почетное первое место в рейтинге полезности занимает клюква. Американские медики недавно внесли эту ягоду в список самых полезных для здоровья продуктов. Регулярное употребление клюквы защищает от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также препятствует старению организма. Обилие антиоксидантов, содержащихся в ягоде, защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, клюква - это природный абсорбент болезнетворных бактерий, поэтому ее прописывают для облегчения симптомов пищевых отравлений.

В клюкве содержится редкий витамин РР, без которого невозможно полноценное усвоение витамина С, а также витамины группы В, калий, йод и магний. Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и физические способности человека.

Черная смородина

Некоторые ученые в рейтинге полезности ставят на первое место черную смородину. Черная смородина противодействует онкологическим заболеваниям, предотвращает ослабление умственных способностей у пожилых людей, а также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

При регулярном употреблении смородина повышает иммунитет и регулирует аппетит, стимулирует желчевыделение, понижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение.

Черная смородина полезна при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе. Отвар из смородины помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен.

Кроме того, чай из листьев смородины - это прекрасное тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.

Черника

Этой ягоде принадлежит почетное третье место. В ней содержатся витамины группы B, PP и C.

Кроме того, черника богата пектиновыми и дубильными веществами, каротином, органическими кислотами, антоцианами, микроэлементами, эфирными маслами. По мнению ученых, черника - абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных ягод.

Черника способствует улучшению зрения, а также оказывает благотворное влияние на кровообращение в сетчатке. Кроме того, она понижает утомляемость глаз, поэтому особенно полезна тем, кто целый день проводит за монитором.

Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови. Они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвары и настои из листьев назначают при диабете.

Арбуз

Арбуз - это гигантская ягода, о полезности которой ходят легенды. Всего 150 г арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Особенно это актуально для тех, кто регулярно употребляет алкоголь, ведь спиртосодержащие жидкости выводят магний из организма.

Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы. Он выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки, улучшает пищеварение. Для повыщения эффекта можно смешать два стакана арбузного сока с чайной ложкой меда.

Брусника

Брусника - это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Она успешно лечила анемию, простуду, диабет, ревматизм в те времена, когда не было лекарств.

Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем, такие как гипертония, атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них - прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.

Доказано, что у людей, часто употребляющих ягоды, на 34% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, кто ягоды не ест. Кроме того, такие люди дольше сохраняют молодость и красоту.

О пользе ягод наслышаны все на свете. Это красивый и ароматный мощный источник витаминов, отличающийся таким разнообразием вкусов, что каждый сможет выбрать что-то себе по душе. Ягоды обязательно должны присутствовать в рационе человека. Они - важная составляющая здорового питания. Добавляя их в утренние каши, можно не только разнообразить завтрак, но и зарядить себя на весь день бодростью и хорошим настроением. Большинство из них способствуют выработке «гормона счастья», и это одна из причин того, почему ягоды пользуются такой любовью.

Чем полезны ягоды

Ягоды - это, в первую очередь, антиоксиданты. Они позволяют сохранить молодость и здоровье. Эти небольшие кладовые полезных веществ богаты витамином С, кверцетином и антоцианами. Чем насыщеннее цвет ягоды, тем больше в ней антиоксидантов. А это означает, что она хорошо справляется с воспалительными процессами в организме. Кроме того, ягоды препятствуют склерозу и укрепляют память, положительно воздействуют на суставы, помогают при артрите, снижают риск возникновения катаракты и не оставляют возможности коже и волосам потерять свою привлекательность.

Витамины в ягодах разнообразны: А, В, К, Р, Е. Они укрепляют иммунитет и предотвращают целый ряд серьезных заболеваний.

Одно из свойств ягод, на которое невозможно не обратить внимание - это то, что они прекрасно

насыщают человеческий организм водой. С одной стороны, это актуально для тех, кто мало пьет, а с другой - очень важно для всех, кто мечтает скинуть лишний вес. Любая ягода с легкостью устраняет «ложный голод», а благодаря клетчатке оставляет после себя чувство сытости. Она же помогает вывести из организма шлаки и понизить уровень холестерина.

Могут ли ягоды навредить

Некоторые вредные свойства у ягод также имеются. Например, содержащиеся в них органические кислоты разрушают эмаль, а их переизбыток в рационе может привести к разладу в работе ЖКТ и аллергиям. Также встречается индивидуальная непереносимость некоторых видов.

Предупредить негативный сценарий легко: контролируйте, сколько ягод вы едите, и обязательно полощите рот простой водой после их употребления. За один раз достаточно съедать небольшую горсть.

Какие ягоды лучше есть

Нет однозначного ответа на вопрос, какие ягоды лучше есть. Различный набор витаминов и микроэлементов действует не одинаково, поэтому лучше всего довериться своей интуиции. Обычно организм знает, каких веществ ему не хватает и требует именно тех продуктов, в которых они есть.

Нужно помнить, что максимально полезны только свежие ягоды. Редкие из них сохраняют свои свойства в замороженном виде, как, например, сок голубики, не теряющий своей пользы. Но особенно не стоит возлагать надежды на варенья и джемы. Это продукт скорее вредный, чем наоборот.

10 самых полезных ягод

Итак, рейтинг самых полезных ягод! Ягоды, безусловно, полезны все, но каждый вид по разному действует на организм. Расскажем подробно, какие ягоды считаются самыми полезными, и в чем состоит их польза для здоровья человека.

Выделить ТОП наиболее полезных ягод не так просто, ведь все они обладают лечебно- профилактическим действием.

1-е место. Если брать усредненное значение, то в рейтинге лидирует черная смородина. Это ягода - абсолютный чемпион по содержанию витамина С, богата железом и антоцианами. Смородина препятствует появлению диабета и развитию рака.

2-е место. На втором месте клюква. В ней, кроме витамина С, много витаминов группы В, Р и К. Она хорошо укрепляет иммунитет и выводит из организма соли тяжелых металлов.

3-е место. Черника занимает третье место. Лесные ягоды вообще считаются одними из наиболее полезных, а черника славится своей способностью укреплять зрение и память, поэтому она незаменима для работников интеллектуального труда. Черника, как и черная смородина, защищает от рака и облегчает состояние при камнях в почках.

4-е место. На четвертом месте малина. Сладкая и ароматная ягода на деле низкокалорийна, что не может не радовать худеющих. Она защищает от простуд и улучшает мужскую потенцию.

6-е место. На шестом месте брусника. Ягода богата калием, фосфором, железом, кальцием и витамином С. Она способствует хорошему усвоению пищи, утоляет жажду, оказывает мочегонное действие. Человек, который ест ягоды брусники, может позабыть о гастритах и других проблемах с пищеварительным трактом.

7-е место. Седьмое место досталось ежевике. Ягода оказывает укрепляющее действие на костную ткань и поддерживает работу сердечной мышцы.

8-е место. На восьмом месте крыжовник. Он содержит аскорбиновую кислоту, каротин, медь и пектины, поэтому очень ценен для нормального функционирования организма.

9-е место. Девятое место занимают полезные ягоды бузины. Они лучше всех остальных укрепляют иммунитет и, конечно, поддерживают здоровье наших волос, кожи и ногтей.

10-е место. А десятое место досталось солнечной облепихе, в которой много каротина и дубильных веществ. Она способна лечить заболевания ЖКТ и кожи.

Впрочем,любые ягоды полезны для человека. Регулярно употребляя их в пищу, человек не только продлевает длительность своей жизни, но и улучшает ее качество.

Хотите еще узнать о пользе ягод?