Баклажаны полезные свойства и противопоказания. Приготовление икры из баклажана. Вероятный вред синеньких


Любите ли вы баклажаны так, как они того заслуживают? Все ли знаете об их свойствах? А вот, специалистам по здоровому питанию польза и вред баклажанов хорошо известны. Какого же их мнение на счет столь популярного во многих странах овоща, попытаемся разобраться.

Баклажаны хорошо знакомы во всем мире

Немного истории

В диком виде сие растение произрастало в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке, а уже оттуда уверенной поступью отправилось покорять весь мир. Хижины аборигенов утопали в зарослях баклажанов еще более 15 столетий назад. Зато европейцы впервые встретили темно-фиолетовые плоды достаточно враждебно из-за их необычного вкуса, что произошло лишь в XV веке. А заслуженное признание, как полезного пищевого продукта, пришло к баклажанам в Европе значительно позже – всего полтора столетия назад.

Сегодня баклажаны успешно выращиваются в областях с субтропическим и умеренным климатом, являясь ценной культурой для питания. Округлые, глянцевые плоды входят в состав тысяч различных блюд, прекрасно сочетаясь с другими овощами, пряными травами, мясом, макаронными изделиями и сыром.

Полезные свойства любимых синеньких

Чем же полезны баклажаны? Ответ очевиден при рассмотрении их химического состава. Конечно же, они содержат немало витаминов, среди которых преобладают следующие:

  • тиамин (B 1), без которого атрофируются скелетные мышцы и не могут полноценного функционировать такие органы, как головной мозг, сердце, почки и печень;
  • рибофлавин (B 2), необходимый для образования эритроцитов в крови и нормальной работы щитовидной железы;
  • пиридоксин (B 6), принимающий важное участие в обмене веществ;
  • фолиевая кислота (B 9), присутствие которой требует процесс копирования ДНК при зарождении новой жизни;
  • аскорбиновая кислота, дефицит ее вызывает ломкость сосудов, ослабление мышечного тонуса, замедление регенерации тканей и многие другие негативные последствия;
  • никотинамид (РР), участвующий в клеточном дыхании, оказывающий противоаллергическое действие.

При проблемах с кишечником
Баклажаны содержат большое количество растительной клетчатки, то есть неперевариваемых волокон. Эти вещества проходят через весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде. При этом они улучшают перистальтику и словно метелочка очищают кишечник, впитывают в себя жиры и опасные токсины, впоследствии мягко выводя их из организма. У почитателей баклажанов быстро нормализуется стул, благодаря чему в животе отсутствуют какие-либо застойные явления.

При атеросклерозе сосудов
Баклажаны имеют свойство снижать концентрацию холестерина в крови, тем самым способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Это происходит благодаря высокому содержанию пектинов в плодах знаменитого растения, которые связывают холестерин в желудочно-кишечном тракте, не давая попадать ему в кровь.

При гипертонической болезни, ишемии сердца и аритмии
В баклажанах из минеральных элементов преобладает калий, оказывающий благоприятное влияние на работу сердца. Кроме того соли калия имеют выраженное мочегонное действие, выводят из организма натрий, задерживающий жидкость. При этом наблюдается уменьшение отеков и снижение артериального давления, тем самым улучшается общее самочувствие человека.

В пожилом возрасте
Антоциан цианидин – темный пигмент, содержащийся в кожуре баклажана, защищает от повреждений липидные оболочки нервных волокон. Говоря простым языком, цианидин предотвращает слабоумие, что особенно важно для людей преклонного возраста.

При похудении
Баклажаны имеют очень низкую калорийность, являясь идеальной едой для тех, кто следит за своей фигурой. Ведь в 100 граммах отваренных овощей всего 24 килокалории. Также при необходимости снижения веса играет большую роль способность баклажанов выводить из организма холестерин и излишнюю жидкость. Одним словом, фиолетовый плод по праву можно считать по-настоящему диетическим продуктом.

При желании бросить курить
Удивительно, но баклажаны снижают тягу к сигаретам, и польза этого свойства очевидна. Все дело в том, что плоды содержат микродозы никотина. Малое количество этого вещества не способно нанести вред организму, зато помогает уменьшить количество выкуренного. При желании бросить пагубную привычку рекомендуется есть баклажаны ежедневно, что приравнивается к ношению специальных никотиновых пластырей.

Для профилактики рака
Некоторые группы гликозидов, входящих в состав баклажанов, защищают клетки от повреждений свободными радикалами, предотвращают и останавливают развитие раковых опухолей. Конечно, баклажаны не могут использоваться, как лекарство от рака. Они лишь выступают дополнительным средством профилактики тяжелой болезни, что тоже очень даже неплохо.

Какие плоды самые полезные

Мы употребляем в пищу молодые баклажаны. Спелые, вызревшие плоды непригодны для питания, так как накапливают в себе ядовитое вещество – соланин, который угнетает нервную систему человека. А вот форма и сорт баклажанов не играют принципиальной роли. Хотя, можно сказать, что чуть более полезны темноокрашенные плоды, в отличие от своих более светлых собратьев.

Наверное, не стоит упоминать о том, что баклажаны, предназначенные для еды должны быть без признаков повреждений и порчи. На вид они могут быть глянцевыми или матовыми, различно окрашенными в зависимости от сорта, но всегда упругими и не вялыми.

Правила хранения и употребления в пищу

Баклажаны для хранения надо тщательно мыть и просушивать. А вот плодоножку заранее удалять не нужно, иначе срез станет входными воротами для различных бактерий.

Подготовленные овощи помещают в чистые и сухие пластиковые контейнеры и хранят под крышкой на верхних полках холодильника.

Перед тем как приготовить баклажан, и сохранить при этом все его полезные свойства, овощ нужно вымочить в соленой воде хотя бы в течение 20 минут. Это нужно для того, чтобы плод не впитывал в себя излишние жиры из других продуктов и растительное масло, иначе его калорийность может возрасти в 3 раза. А вот чистить баклажаны не нужно, потому что кожура содержит в себе много полезного.

Баклажаны можно есть ежедневно в вареном, тушеном, запеченном виде и лучше без соли. А вот сырые они могут быть несколько опасны для здоровья из-за большого количества грубых пищевых волокон и содержания все того же соланина.

Совет. Чтобы баклажаны, приготовленные без добавления соли, не казались слишком пресными на вкус, поливайте их перед употреблением лимонным соком или соевым соусом.

Противопоказания

Как и любой пищевой продукт, баклажаны имеют свои противопоказания, но к счастью их совершенно немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость, ведь, как ни странно, это растение может вызвать аллергию.

Кроме того, употреблять баклажаны не следует при состояниях, несущих опасность обезвоживания, а также во время обострения заболеваний мочевыделительной системы.

А из всего вышеизложенного следует, что баклажаны должны быть на каждом столе и как можно чаще, чтобы дарить нам наслаждение восхитительным вкусом и природную заботу о нашем здоровье.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Янв-8-2017

Что такое баклажаны?

Что такое баклажан, польза и вред для здоровья человека баклажана, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Баклажан, или Паслён тёмноплодный (Solanum melongena) – это вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют синенькими.

Баклажан родом из Индии, где и сейчас встречается дикое растение, похожее на баклажан. Также дикое растение встречается в Бирме, и растение с мелкими плодами растет в Китае. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру.

Причем культура ушла как на восток – в Японию, так и на запад, в Афганистан, Иран, Туркестан.

Поначалу баклажан выращивался в Европе как лекарственное растение и только с XV века стал использоваться в пищу.

Однако европейцы поначалу не умели обращаться с этим овощем, а ведь он относится к семейству пасленовых, то есть при определенных условиях может быть ядовит. Люди ели его, а потом у них начиналось буйство или галлюцинации

В Италии баклажаны жарили, как грибы, на оливковом масле с приправой из перца. В Америку был завезен из Европы и уже к середине XVII века получил там широкое распространение под названием «гвинейская тыква». В Россию баклажан проник в XVII–XVIII веках с Нижнего Поволжья из Персии или Турции. Теплолюбивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус, присвоило им название «синенькие» и стало разводить в больших количествах.

Форма плодов баклажанов разнообразна, и именно по ней можно судить о месте их происхождения. Баклажаны, напоминающие по форме и размеру яйца курицы или грушу, происходят, скорее всего, от индийских предков. Баклажаны, похожие на огурцы, имеют китайское происхождение. Сейчас есть баклажаны самых разных форм и цвета: яйцевидные, грушевидные, овальные и круглые. Бывают крупные, как кабачки, и мелкие, как виноград. Полосатые и гладкие, и не только фиолетовые, но и белые, розовые и лиловые.

Наиболее пригодными в пищу считаются молодые, недозрелые баклажаны, у которых кожура тонкая, семян почти нет, а горькие вещества отсутствуют.

Полезные свойства баклажан:

В состав баклажана входят сахара, белок, клетчатка, пектин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, соли калия, а также дубильные вещества и др.

Исследования показали, что регулярное употребление этого овоща является профилактикой такого серьезного заболевания, как атеросклероз, так как содержащиеся в нем вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Благодаря солям калия баклажан благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а также способствует выведению из организма лишней жидкости. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион людей преклонного возраста, особенно с жалобами на сердце. Этот овощ очищает организм от солей мочевой кислоты, поэтому он особенно рекомендован при подагре.

Плоды баклажана богаты солями марганца, кобальта, железа, цинка, меди, поэтому они полезны при анемии. Если ежедневно есть по 400–600 г баклажанов, то можно обойтись без препаратов железа, цинка и меди, которые назначаются при данной патологии. А благодаря сравнительно невысокой калорийности он является универсальным продуктом для похудения.

Согласно данным исследований японских ученых, сок баклажана препятствует развитию опухолей. Их коллеги из Германии пришли к выводу, что регулярное употребление баклажана способствует более легкому отказу от курения. Дело в том, что в плодах этого овоща содержатся небольшие дозы никотина, уменьшающие симптомы абстиненции, от которых первые несколько дней страдают бывшие курильщики.

Большего эффекта можно достичь, употребляя баклажан с томатами, цветной капустой или картофелем, в состав которых также входит никотин.

Ученые из штата Мичиган выяснили, что употребление в пищу всего 240 г красных томатов обеспечивает организм 1 мкг никотина. Это же количество желающие отказаться от вредной привычки получат, если съедят 140 г картофеля или 10 г баклажана. По сравнению с сигаретой, которая содержит 1000 мкг никотина, дозы этого вещества, содержащиеся в овощах, незначительны, однако они помогают в период привыкания к новому образу жизни.

Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин.

Плоды баклажана фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые баклажаны на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.

Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Медь и железо, количество которых в баклажанах значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.

Сок из свежих и вареных плодов этого растения обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.

Баклажаны оказывают благоприятное действие при мочекаменной болезни, подагре, способствуют выведению солей мочевой кислоты.

Баклажаны можно готовить на пару, тушить, жарить, запекать в духовке, консервировать.

Противопоказания:

С осторожностью нужно употреблять баклажан людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострение гастрита, расстройство кишечника, обострение язвенной болезни.

При заболеваниях печени и желчного пузыря тоже следует посоветоваться с врачом или употреблять овощ понемногу, прислушиваясь к своим ощущениям. Нужно помнить о том, что любое противопоказание относительно, и даже если по медицинским меркам вы абсолютно здоровы, но после употребления этого продукта чувствуете дискомфорт, то следует проконсультироваться с врачом или полностью отказаться от употребления баклажанов.

Баклажан, также как и шпинат содержит оксалаты, то есть щавелевую кислоту, и поэтому не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого заболевания почек, так как эта кислота имеет свойство кристаллизоваться.

Переспелые баклажаны содержат много ядовитого вещества соланина, большие количества которого может стать причиной отравления. Чтобы уменьшить количество этого вещества, рекомендуется перед готовкой посолить баклажаны, оставить минимум на 30 минут, после чего сполоснуть и отжать сок.

Баклажан противопоказан тем, у кого дефицит железа, а также страдающим железодефицитной анемией, так как обладает свойством выводить железо из организма.

Вкусные заготовки из баклажан:

Баклажанная икра без томатов:

3 кг баклажан, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 3 головки чеснока, 6 ст. л. подсолнечного масла, соль, молотый перец, по вкусу, немного лимонной кислоты.

  1. Запечь баклажаны в духовке, снять кожицу.
  2. Пропустить баклажаны вместе с сырым луком и болгарским перцем через мясорубку.
  3. Тушить до готовности на подсолнечном масле.
  4. Добавить пропущенный через чесночницу чеснок, соль, молотый черный перец, 1 ч. л. лимонной кислоты, перемешать и разложить по банкам, закатать.

Хранить в холодильнике.

Баклажаны по-румынски:

3 баклажана средней величины, 150 г растительного масла, 100 г репчатого лука, 1 ст. л… 9 % уксуса, соль - по вкусу.

  1. Запечь баклажаны в духовке до мягкости.
  2. Снять кожицу в горячем виде.
  3. Выложить на доску и изрубить ножом.
  4. Сложить в миску и посолить по вкусу.
  5. Мелко нарезать лук.
  6. Добавить к баклажанам лук и уксус, все взбить.
  7. Потушить на растительном масле до готовности.
  8. Разложить по банкам, закатать, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Баклажаны в томатном соусе:

5 кг баклажан, 170 г репчатого лука, 2 кг красных томатов, 120 г сахара, 90 г соли, 80 г зелени петрушки, 80 г зелени сельдерея, 200 г растительного масла, 10 горошин черного перца

  1. Нарезать баклажаны кружочками, толщиной 1 см.
  2. Сложить в кастрюлю, пересыпать солью, дать настояться 20 минут.
  3. Вынуть из рассола и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Разложить баклажаны по литровым банкам (600 г на банку).
  5. Ошпарить томаты, снять кожицу, нарезать и прокипятить со специями.
  6. Залить кипящей смесью баклажаны (400 г на банку) и закатать.
  7. Остудить под одеялом.

Хранить в прохладном месте.

Вместо томатов можно использовать томатную пасту, разведенную водой, или томатный сок.

Если банки перед закаткой стерилизовать 15 минут и потом закатать, то можно хранить их при комнатной температуре.

Острые баклажаны:

2 кг баклажан, 3 ст. л. соли без верха, 100 г чеснока, 40 г горького перца, 300 г сладкого перца, 1 ст. 9 % уксуса.

  1. Нарезать баклажаны вместе с кожурой не слишком тонко.
  2. Пересыпать солью и поставить настояться 3 часа.
  3. Пережарить на небольшом количестве растительного масла.
  4. Пропустить через мясорубку чеснок, горький и сладкий перцы.
  5. Все смешать, добавив уксус.
  6. Разложить по стерильным банкам, залив остатками рассола, и закатать.

Хранить в прохладном месте.

Неострые баклажаны:

10 баклажан, 10 красных крупных томатов, 10 штук сладкого перца, 5 штук репчатого лука, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст. уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.

  1. Все овощи и лук нарезать крупно.
  2. Пересыпать сахаром и солью.
  3. Залить уксусом и маслом.
  4. Все проварить 30 мин.
  5. Разложить по банкам, закатать, остудить, не переворачивая, под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Баклажаны фаршированные по-испански:

5 крупных баклажан, 3 сладких перца, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3–4 томата, 6–8 шампиньонов или других грибов, 2 ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. л. ложки 5 % уксуса.

  1. Баклажаны разрезать вдоль и, вынув сердцевину, запечь в духовке с небольшим количеством масла.
  2. Грибы мелко порезать, добавить к ним нарезанные полосками стручки сладких перцев, нарезанные кубиками помидоры и мелко рубленный репчатый лук. Добавить сердцевины баклажан, перемешать и потушить в остальном количестве масла.
  3. Начинить этой массой половинки баклажан, посыпать их тертым чесноком и сложить плотно в стерильную 3-литровую банку в виде поленницы. Содержимое должно быть на 2–3 см ниже горловины банки.
  4. Добавить соль, сахар и уксус. Рассол обычно покрывает баклажаны. В противном случае добавить немного воды.
  5. Поставить на стерилизацию на 20 минут в воду при температуре 50–60 °C, вынуть, быстро закрыть стерильной крышкой и закатать.

Хранить в холодильнике.

Чем полезны баклажаны для пожилых?

Включение в рацион пожилого человека баклажанов позволяет существенно обогатить его солями калия. Баклажан – однолетнее растение, широко разводимое в теплых областях как овощная культура. В диком виде он произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии, откуда был завезен арабами в Африку и в европейское Средиземноморье. В Россию баклажан попал лишь в XVII – XVIII веках.

Это низкокалорийный овощ. В нем присутствуют витамины (С, В1, В2, РР и бета-каротин), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо).

Благодаря наличию растворимых пищевых волокон (пектина) баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмен, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. С этой точки зрения их полезно вводить в рацион пожилых людей при различных заболеваниях: ожирении, подагреанемии, запорах, нарушениях функции печени, почек, больным желудочными и кишечными заболеваниями, для профилактики и лечения атеросклероза, так как они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови.

Баклажаны нельзя потреблять в сыром виде, особенно незрелые, из-за присутствия в них соланина. Баклажаны следует вымачивать перед приготовлением, чтобы избавиться от вкуса горечи. Можно также засыпать их солью на 1,5–2 часа. Лучше использовать в пищу молодые баклажаны небольшого размера, в которых содержится больше витаминов и минеральных веществ.

Лечебные свойства баклажан:

Употребление баклажан положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, предупреждает развитие атеросклероза, стимулирует работу почек, моторную функцию кишечника.

Баклажаны выводят из организма холестерин, улучшают кроветворение, снижают уровень сахара в крови, обладают бактерицидными свойствами, благодаря чему широко используются в качестве ранозаживляющего средства.

Показания: сахарный диабет, хронические заболевания почек, подагра, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь, ушибы, раны, гематомы.

Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой.

А кроме вышеуказанных заболеваний, баклажаны помогут в лечении вот этих:

Как лечить баклажанами сахарный диабет?

3–4 небольших баклажана запечь в духовке вместе с кожурой, пропустить через мясорубку, смешать с 3 столовыми ложками настоя листьев подорожника (10 г листьев на 200 мл кипятка). Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды при сахарном диабете II типа. Курс лечения – 28 дней. Сделать перерыв на 10 дней, повторить курс лечения.

2–3 баклажана мелко нарезать вместе с кожурой, залить небольшим количеством кипятка, тщательно отжать. Полученный сок смешать с 1 чайной ложкой сока репчатого лука и 2 столовыми ложками настоя луковой шелухи (5 г шелухи на 200 мл кипятка). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при сахарном диабете I типа.

Лечение проводить в периоды повышения уровня сахара в крови.

Лечение баклажанами болезней почек и подагры:

100 г кожуры баклажанов залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 150 мл 2–3 раза в день при нефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни. Курс лечения – 14 дней. Сделать перерыв на 3 дня, затем повторить курс лечения.

Баклажаны очистить от кожуры. 100 г мякоти нарезать и залить 200 мл кипятка, добавить 1 столовую ложку меда, перемешать. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день за 1 час до еды при подагре. Курс лечения – 21 день. Кожуру обдать кипятком и прикладывать к пораженным суставам на 15 минут.

Как лечить с помощью баклажан желчнокаменную болезнь?

150 г кожуры баклажанов залить 0,5 л кипящего молока, настаивать 10 минут, процедить. Выпить в течение дня. Курс лечения – 7 дней.

200 г измельченных баклажанов и 1 столовую ложку семян укропа перемешать и залить 250 мл кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.

Лечим раны, ушибы и гематомы:

Кожуру баклажанов обдать кипятком и приложить к месту ушиба на 20 минут для снятия боли и предотвращения появления гематомы.

Кожуру баклажанов положить в морозильную камеру на 10–15 минут, затем приложить к гематоме на 15–20 минут. Процедуру проводить 3–4 раза в день в течение 3 дней.

Баклажан пропустить через мясорубку вместе с кожурой, перемешать с 1 чайной ложкой сока алоэ. Смесь нанести на марлю и приложить к гнойной ране на 1 час. Процедуру проводить 4 раза в день до полного заживления раны.

Баклажан запечь в духовке вместе с кожурой, размять и перемешать с 2 столовыми ложками свежих цветков календулы. Смесь нанести на марлю и приложить к гнойной ране на 30 минут. Процедуру проводить 3 раза в день до полного заживления раны.

Рецепты из книги Дарьи Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Как едят баклажаны при диабете?

Достаточно важным для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа является и нормализация уровня холестерина, в чем также помогут блюда, приготовленные из столь популярных «синеньких».

Несмотря на столь явную пользу от этого овоща, создавая из него пищу для диабетиков, следует внимательно относиться к выбору способов приготовления. Поскольку он во время жарки способен, подобно пористой губке, впитать огромное количество масла, и, соответственно, свести свою пользу к минимуму, стоит полностью отказаться от такого способа кулинарной обработки.

Самые приемлемые способы приготовления — это тушение с минимальным добавлением жиров или отваривание. В этом случае блюда из баклажана смогут сохранить всю свою пользу, не увеличив при этом калорийности. Включать овощ в состав комплексных блюд (рагу, салатов, икры) полезно в тех случаях, когда с его помощью требуется снизить общую калорийность и заменить им такие ингредиенты как, к примеру, картофель.

Очень интересное видео о баклажанах! Стоит посмотреть

Чем полезен баклажан в диетах для похудения?

Польза баклажанов заключается в том, что 100 г их содержат всего 28 ккал! Именно поэтому они пользуются необычайной популярностью в различных диетах. Низкая калорийность баклажанов и большое количество клетчатки способствуют избавлению от избыточного веса и ожирения: они прекрасно насыщают, улучшают работу кишечника, выводят из организма лишнюю жидкость, накопившиеся шлаки и снимают отёки.

К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Последние исследования говорят также о том, что клетчатка способствует избавлению от раковых клеток. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.

Употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов благодаря биологической активности содержащихся в них веществ. В частности, они улучшают деятельность сердца и состояние сосудов. Этот овощ полезен для профилактики атеросклероза, способствуя выведению из организма «плохого» холестерина и приводя к заметному снижению его уровня в крови (до 50 %). Большое количество солей калия и натрия в баклажанах усиливает работу сердца, помогает выведению из организма жидкости.

В этом и заключается польза баклажанной диеты: она помогает улучшить состояние здоровья и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Баклажаны относят к продуктам белковым, поэтому даже на низкоуглеводной диете можно употреблять их в пищу. Согласно требованиям диетологов, баклажан нужно сочетать с овощами (исключение - картофель, морковь) и другими белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты, творог). Тогда польза от употребления баклажана будет максимальной.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых растений. Их родиной считаются тропические районы Индии, там овощи произрастали в диком виде. Затем были окультурены, завезены в другие страны и теперь присутствуют на наших столах. За свою окраску баклажаны получили в народе простое название - синенькие. В чем же их польза для нашего организма и есть ли вред?

Примечание: В биологическом смысле баклажан - ягода, а в кулинарном - овощ. Нам привычнее называть этот продукт овощным.

В баклажанах содержатся витамины группы B, марганец, цинк, кальций, калий, железо, каротин. В составе присутствуют фенольные соединения и флавоноиды. Баклажаны богаты клетчаткой. Процентное соотношение некоторых компонентов можно проследить по таблице.

Содержание питательных веществ в 100 г баклажанов
Название Количество (мг, мкг) % от дневной нормы
0,11 мг 5,5%
121,8 мг 3,5%
Медь 0,06 мг 6,7%
Витамин В1 (тиамин) 0,08 мг 6,7%
0,09 мг 5,3%
Витамин В3 (ниацин) 0,59 мг 3,7%
3 мкг 3,2%
13,9 мкг 3,5%
Клетчатка 2,5 г 10%

Калорийность 100 г баклажанов составляет 24 ккал. Отварные синенькие без соли содержат 33 ккал, а тушеные - 189 ккал. Диетологи часто включают этот продукт в меню для похудения.

Полезные свойства

Рекомендуется употреблять синенькие неочищенными. Дело в том, что кожура баклажана содержит антоцианы - антиоксидантные вещества. Антоцианы выводят холестерин, убирают воспалительные процессы, оказывают антибактериальное и антисептическое действие.

Характерный показатель большого скопления антоцианов - это окраска плодов от синего до фиолетового и иссиня-черного. Чем темнее кожура, тем больше антиоксидантных веществ присутствует в ней.

Лидером среди антоцианов считается насунин, проявляющий высокую биологическую активность. Опыты над животными показали, что насунин защищает мембраны клеток от атак свободных радикалов. Кроме окислительной способности, насунин регулирует содержание железа в крови, выводя его излишек.

Фенольные соединения в баклажанах служат онкопротекторами. В частности, хлорогеновая кислота славится антимутагенным свойством. Она также оказывает противогрибковое и противомикробное действие, разрушает и выводит плохой холестерин.

Самая высокая концентрация фенолов содержится в черных баклажанах.

Еще один составляющий компонент - калий - стабилизирует водно-солевой баланс в организме, убирает отеки и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Соли калия участвуют в питании головного мозга кислородом, тем самым снижая утомляемость и повышая физическую активность человека.

В баклажанах много клетчатки. Эти растительные волокна, как метелочка, очищают кишечник, избавляя его от зашлакованности. Клетчатка улучшает перистальтику, нормализует стул.

Желающим бросить курить будет интересен тот факт, что ежедневное употребление синеньких приравнивается к действию никотиновых пластырей. Плоды содержат небольшое количество никотина и, не нанося вреда здоровью, помогают уменьшить число выкуренных сигарет.

Полезные свойства баклажанов обуславливаются также наличием витаминов группы B, которые важны для обеспечения нормальной деятельности нервной системы.

Синенькие - превосходный помощник для печени, так как очищая организм от токсинов, они улучшают ее функциональность.

Сок из плодов баклажанов обладает регенерирующими свойствами и способствует заживлению мелких ран и царапин.

Применение в лечебных целях

В сочетании с другими полезными продуктами питания баклажаны будут снабжать организм живительными веществами. Действие этого овоща способно улучшить состояние при следующих недугах:

  • Подагра;
  • Атеросклероз;
  • Ишемия;
  • Аритмия;
  • Гипертония;
  • Сахарный диабет;
  • Запоры;
  • Воспалительные процессы ротовой полости.

Синенькие не являются лекарственным средством, но определенный оздоровительный эффект они оказывают. Их просто можно ввести в свой рацион, следуя основам здорового питания.

Как употреблять баклажаны в пищу

Синенькие должны проходить термическую обработку. Чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, диетологи советуют есть этот овощ вареным, тушеным, приготовленным на пару.

Многим людям нравится баклажанная икра. Это блюдо не просто вкусное, оно насыщено клетчаткой и калием. В 100 г готового продукта содержится 90 ккал. Икру можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине. В идеале лучше употреблять кушанье из отварных плодов, такая икра легче переваривается. Блюдо из жареных синеньких усваивается тяжелее.

Выбирая овощи, предпочтение нужно отдавать молодым спелым плодам. В кожуре перезревших и недозревших баклажанов собирается соланин, который в большой концентрации становится ядовитым. К тому же, он придает синеньким специфическую горечь. Впрочем, паниковать не стоит. Случаи отравления солонином при потреблении баклажанов встречаются крайне редко. Этим больше грешит другой плод из семейства пасленовых - картофель. А убрать горечь легко: нужно вымочить синенькие под гнетом в подсоленной холодной воде.

Баклажаны, как лекарственное средство

Из синеньких можно приготовить не только вкусное блюдо к любому столу. Если высушить кожуру, а затем перемолоть ее до порошкообразного состояния, получится целительное снадобье. Его можно употреблять по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Такой прием поможет гипертоникам стабилизировать артериальное давление.

При стоматите, гингивите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости пользу принесет полоскание. Чтобы получить антибактериальный раствор, нужно смешать порошок с водой.

Можно приготовить настой из баклажанов. Плоды очищают от кожуры, режут на кубики, заливают кипятком и томят на водяной бане 30 минут. На 1 средний баклажан используется 200 г воды. После остывания настой процеживают, делят на три части и принимают 3 раза в день за полчаса до еды. Это средство активизирует отделение желчи, лечит желудочно-кишечные болезни.

Кому баклажаны придутся ко столу

Польза баклажанов несомненна для пожилых людей . У них, в силу возраста, присутствует целый ряд заболеваний, связанных с сосудами и нарушением обмена веществ. Читайте также Витамины для пожилых людей.

В некоторых народах существует поверье, что для женщин в положении синенькие вредны . Считается, что эти пасленовые плоды могут вызвать выкидыш. Однако, нет никаких научных данных, подтверждающих такое мнение.

Беременным женщинам не стоит отказываться от баклажанов. Фолиевая кислота, присутствующая в составе чудо-овоща, необходима для формирования нервной трубки у внутриутробного младенца. Она предотвращает развитие пороков у малыша.

Благотворно влияет на состояние будущей мамы еще один элемент - магний. Он помогает избежать тонуса матки, а также судорог и отеков.

Что касается кормящих матерей , то им употреблять пасленовые плоды в большом количестве не рекомендуется. Баклажаны тяжело перевариваются и могут спровоцировать кишечные проблемы у малютки.

По этой же причине не стоит вводить синенькие в рацион ребенка до 2-3 лет . Начинать знакомство с овощем следует с маленьких порций.

Как баклажаны могут навредить

Как уже упоминалось, синенькие тяжело перевариваются. Вред для здоровья они могут нанести людям с язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом в активной фазе.

В баклажанах содержится щавелевая кислота. В результате термической обработки продукта она из органической переходит в мертвую неорганическую форму. Соединяясь с кальцием, неорганическая щавелевая кислота разрушает его пищевую ценность, что приводит к дефициту последнего.

Высокая концентрация щавелевой неорганической кислоты вызывает ее кристаллизацию. Эти кристаллики могут оседать в почках и мочевом пузыре. При склонности к образованию «камней» этот фактор нужно учитывать.

Употреблять синенькие в период инсулинотерапии следует с большой осторожностью, так как они могут спровоцировать развитие гипогликемии.

Баклажаны - очень полезный, но далеко не безвредный продукт. Прежде, чем на постоянной основе ввести его в свой рацион, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Возможно вам будет также интересно.

Баклажаны - необычные овощи, имеющие незабываемый вкус и уникальный набор полезных для здоровья свойств. Родиной этого удивительного овоща является Индия, где он долгое время произрастал в качестве дикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии.

Овощная культура баклажан имеет фиолетовые плоды, но современные ученые в результате различных смешиваний и операций, получили баклажаны самых разных цветов, размеров и форм – белые и черные, желтые или коричневые, маленькие и большие, цилиндрической и грушевидной формы. Единственно, что объединяет все сорта баклажана - это нежная мякоть, имеющая незабываемый вкус, структуру и целебные свойства.

Состав баклажана

Замечательным преимуществом баклажанов является наличие в их составе большого числа витаминов, минеральных и питательных веществ. Баклажаны – богаты на витамин С, К, В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, медь, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий и марганец. Он также практически не содержит холестерина и насыщенных жиров.

В 100 г мякоти баклажан содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

12 полезных свойств баклажанов

  1. Здоровое пищеварение

    Баклажаны, как и многие другие овощи, являются отличными источниками пищевых волокон, что делает его обязательным продуктом любой сбалансированной диеты. Клетчатка дарит здоровье желудочно-кишечному тракту, а также улучшает перистальтику кишечника. Это свойство баклажан находит применение в лечении запоров и других кишечных расстройств. К тому же клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и переработке пищевых продуктов.

  2. Здоровое сердце и сосуды

    Пищевые волокна, витамин С, калий и магний снижают риск развития сердечных заболеваний, устраняя «плохой холестерин», который может закупоривать артерии и вены и вызывать атеросклероз, инфаркт и инсульт. А биофлавоноиды в составе баклажанов прекрасно подходят для снижения кровяного давления, что сокращает напряжение и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, значительно улучшая здоровье сердца, ведь не случайно баклажаны еще называют «овощем долголетия».

  3. Баклажаны практически не содержат жиров и холестерина, поэтому врачи-диетологи считают их абсолютно здоровой пищей для людей, пытающихся сбросить вес или борющихся с его излишками. Клетчатка делает баклажаны достаточно сытным продуктом благодаря ингибированию особого гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Это способствует снижению аппетита, рисков переедания и соответственно обеспечивает потерю веса.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Баклажаны богаты на антиоксиданты, являющихся одними из лучших защитных веществ от свободных радикалов. Витамин С, содержащиеся в баклажанах, является основным компонентом, дающим здоровье иммунной системе, так как стимулирует выработку и активность белых кровяных клеток. Кроме того, баклажаны содержат марганец, природный антиоксидант и незаменимый минеральный компонент. И, наконец, главной визитной карточкой баклажанов являются флавоноид насунин и хлорогеновая кислота, которые проявляют противовирусные, антибактериальные и отличные ингибирующие свойства в отношении свободных радикалов.

  5. Здоровая нервная система

    Антиоксидант насунин, являющийся антоцианом, убивает свободные радикалы, отвечающие за нейронную дегенерацию и возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Также фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, давно известны как ускорители познавательной деятельности, улучшающие при этом и общее психическое здоровье. Они не только защищают от активных свободных радикалов, но также увеличивают приток крови к мозгу. Благодаря этому укрепляются нейронные связи, улучшается память и способность к аналитическому мышлению.

  6. Здоровые кости

    Баклажаны являются весьма полезным продуктом для людей, попадающих в группу риска по развитию костной деструкции и остеопороза. Фенольные соединения, содержащиеся в этом овоще, как раз способны уменьшать признаки остеопороза, укреплять и увеличивать плотность костной ткани. Баклажаны также имеют значительные количества железа, калия и кальция, которые являются неотъемлемыми веществами для здоровья и прочности костей.

  7. Здоровье кровеносной системы

    Дефицит железа может вызвать очень опасное для здоровья человека заболевание – анемию, которая имеет неприятные симптомы: характерные головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия, когнитивные и неисправности. Пища с высоким содержанием железа признана бороться с малокровием, а в баклажанах железа содержится достаточное количество. Баклажаны также очень богаты медью, другим важным компонентом для образования красных кровяных клеток – эритроцитов.

  8. Управление сахарным диабетом

    Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству растворимых углеводов, баклажаны являются идеальным питанием для людей, страдающих сахарным диабетом. Полезные вещества в составе этого овоща способны регулировать уровень глюкозы в крови и активность инсулина в организме, что помогает избежать опасные побочные эффекты болезни.

  9. Фолиевая кислота является витамином, особенно полезным для беременных женщин. Это вещество защищает младенцев от развития дефектов нервной трубки, приводящей к серьезным последствиям.

  10. Здоровые волосы, кожа и ногти

    Из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров в баклажанах они помогают сохранить волосы сильными и здоровыми, а также избавить ногти от хрупкости и слоистости и придать коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.

  11. Здоровый сон

    Используя печеный баклажан совместно с медом перед сном, поможет избавиться от бессонницы. Кроме того, витамины группы В помогут расслабиться от умственной и физической нагрузки, что также сделает сон здоровым.

  12. Баклажаны полезны при подагре, так как вместе с мочой они способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма, что уменьшает риск их отложения костях, суставах, а также служит профилактикой развития мочекаменной болезни почек. Также баклажаны способствуют выведению алкоголя из организма, а при отравлениях различными грибами и ягодами он отлично выводит опасные токсины.

Противопоказания к употреблению баклажана

Полезные свойства баклажана не избавляют этот овощ от наличия достаточно опасных проявлений, связанных с его употреблением. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.

  • перезревшие плоды баклажана богаты на ядовитое для человеческого организма вещество – соланин, отравление которым приводит к коликам, судорогам, диарее, головокружению;
  • избыточное количество пищевых волокон может быть вредным при гастрите, язвенной болезни, желудочных и кишечных расстройствах, заболеваниях почек;
  • баклажаны дают кальцию усваиваться в организме, поэтому людям, страдающим от нехватки этого макроэлемента, стоит ограничить употребление этой овощной культуры;
  • не стоит долго хранить баклажаны, так как в нем начинают накапливаться токсины, вызывающие галлюцинации и неадекватное поведение. Не зря предки прозвали овощ «безумным яблоком».

Мало кто знает, но баклажан – это не овощ, а ягода, так как ближайшими родственниками этой культуры являются картофель и томаты.

У баклажанов есть множество названий. На Украине эти овощи известны как синенькие, в восточных странах их называют бадриджан или бубриджан, иногда баклажан называют «армянским огурцом», а азербайджанцы называют «демьянками».

В Японии считается удачным и счастливым увидеть в первом сне нового года гору Фудзи, орла и баклажан.

Что еще полезного?

Летнюю пору просто невозможно представить без баклажанов. У многих наверняка они уже давно созрели на грядках и ждут своего часа. Неповторимый, с горчинкой, вкус этого овоща давно занял заслуженную нишу и в заготовках на зиму, и на столе сразу после приготовления.



Состав и пищевая ценность

Темно-фиолетовый овощ продолговатой формы, более известный в народе как «синенький», стал употребляться в пищу человеком несколько тысяч лет тому назад. Родиной этого овоща семейства паслёновых считают Индию и Южную Азию.

Историки утверждают, что дворы местных жителей в то время попросту были заполнены зарослями этих необыкновенных овощей. Китайцы более полутора веков назад «распробовали» баклажан, а потом арабы-торговцы завезли его в Европу. К сожалению, европейским жителям овощ не сразу понравился, видимо, из-за своего необычного вкуса.

Зато сегодня блюда из баклажанов являются украшением многих ресторанных меню.

Полезные свойства овоща сделали его лидером среди других его собратьев – патиссонов, кабачков и даже картошки и помидоров.





Плоды его могут быть разной формы в зависимости от сорта – от круглых до цилиндрических, цвет также варьируется от белого, светло-фиолетового до насыщенного лилового. В еду предпочтительнее употреблять баклажаны практически чёрного цвета, немного недозрелые, так как в них меньше семян, а мякоть нежная. Семена в плодах не вычищают, а сам баклажан не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде.

Сегодня овощ, который в ботаническом виде представляет собой всё-таки ягоду, выращивают по всей стране. Однако баклажан очень капризен в высадке: ему необходимо солнце, высокая температура, желательно без перепадов. Поэтому его очень часто выращивают в теплицах. Одними из лучших сортов признаны «Алмаз», «Марципан», «Буржуй», «Чёрный красавец» и другие.

Что касается состава баклажанов, то они представляют собой настоящий кладезь витаминов и макроэлементов: витамины В6, В1, В2, РР, С, Е, К, железо и магний, ниацин, фосфор и цинк, йод и фтор.




Абсолютно не содержит холестерина. Норма БЖУ следующая:

  • жиры – около 3%;
  • углеводы – 84%;
  • белки – 14%.

Баклажаны идеально подходят для тех, кто заботится о своей фигуре: всего 24 ккал на 100 граммов. Для сравнения, чтобы сжечь калории после употребления одного плода, необходимо всего лишь походить пешком около 6 минут или поплавать в бассейне 2 минуты. Можно побегать трусцой 3 минуты или поездить на велосипеде 4 минуты. Домохозяйкам намного легче: после того как они съедят 100 грамм этих овощей, им достаточно всего лишь 8 минут заниматься домашними делами.

Именно поэтому баклажан входит практически во все диеты мира, его используют при вегетарианской системе питания, при диете по гликемическому индексу и Притыкина. Понятно, что речь идет о плодах, приготовленных без масла, на пару или на гриле.




Чем полезны?

Рассматривая более тщательно химический состав баклажанов, становится понятным, насколько велика их польза для организма человека.

  • Витамин В1 (тиамин) благотворно действует на работу головного мозга, сердца и почек. Без него может произойти атрофия скелетных мышц, поэтому баклажаны должны обязательно присутствовать в меню пожилых людей. Овощ помогает бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз и боли в суставах.
  • Витамин В2 (рибофлавин) способствует образованию эритроцитов в составе крови, нормализует работу щитовидной железы.
  • В6 (пиридоксин) нормализует обмен веществ.
  • Витамин С укрепляет сосуды, укрепляет мышечный тонус, ускоряет регенерацию тканей.
  • РР (никотинамид) помогает при аллергии, участвует в образовании клеток.



Людям, страдающим сахарным диабетом, «синенькие» более чем необходимы: они выводят излишки глюкозы из организма через кишечник. Для этого в меню для диабетиков обязательно должны быть включены блюда из баклажанов.

Кстати, они прекрасно справляются с проблемами стула, так как клетчатка, входящая в состав овоща, действует послабляюще. Она работает как хорошая метёлка, «выметая» из кишечника опасные токсины и жиры.

Способность овоща снижать уровень холестерина очищает сосуды от бляшек, происходит это за счёт высокого содержания пектина. Это сложный углевод, образующий гелеобразную массу, которая и «стирает» со стен сосудов все токсичные вещества.




Калий, минеральный элемент, содержащийся в баклажанах, положительно влияет на работу сердца. Его соли обладают мочегонным действием, а это значит, что, употребляя баклажаны в пищу, из организма выводится натрий, который задерживает в нём жидкость.

Поэтому можно не опасаться за отёки и повышение артериального давления – это то, что так необходимо гипертоникам.

Входит в состав плода и каротин, который улучшает зрение, укрепляет ногти и волосы.



В кожуре синеньких находится темный пигмент – антоциан цианидин, защищающий наш мозг от слабоумия, поэтому в преклонном возрасте просто необходимо включать в ежедневное меню блюда из баклажанов, и запечённые, и жареные, правда, последние можно употреблять пореже.

Некоторые медики утверждают, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти овоща, является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Цинк и марганец необходимы после инсульта, и баклажан просто обязан входить в рацион больных на реабилитации.

По отзывам многих, регулярное употребление полезного плода помогает бросить курить – и всё это из-за никотиновой кислоты, входящей в состав овоща. Ежедневный прием в пищу баклажанов может быть приравнен к ношению никотинового пластыря.

Запеченные и вареные плоды очень полезны для беременных женщин. К примеру, медь, входящая в состав плода, снижает риск анемии, а свойства клетчатки и калия, описанные выше, как нельзя лучше помогают будущим мамам в рождении здорового малыша. А вот жареные баклажаны представляют собой тяжеловатую пищу, поэтому они снижают свою полезность в рационе беременных. Если все-таки пища, принятая будущей мамой, оказалось тяжелой, в этом случае на помощь опять придёт этот овощ, правда, не сам, а его сок, обладающий желчегонным свойством.



Есть полезный овощ можно даже женщине, кормящей ребёнка грудью, правда, нужно внимательно следить за реакцией малыша, чтобы не допустить у него аллергии.

Помимо всего, полезны и настои из баклажанов, к примеру, при желудочных или кишечных заболеваниях. Нарезанный на кубики очищенный от кожуры овощ заливается кипятком и нагревается некоторое время на водяной бане. После полученный раствор надо процедить и принимать трижды в день перед едой. Не очень вкусно, но зато полезно.


Противопоказания

На сегодняшний день особых противопоказаний к употреблению в пищу баклажанов не наблюдается.

Правда, следует соблюдать некоторые правила.

  • Нанести вред здоровью могут только плоды в сыром виде. Их есть категорически нельзя.
  • Перезревшие плоды, долго висящие на кусте и приобретшие бурый цвет, могут быть вредными для здоровья, так как в них уже находится максимальное количество соланина (горечи), который может спровоцировать диарею, рвоту, кишечные спазмы. Говоря проще, перезревшими плодами можно отравиться. Если же все-таки это произошло, то больному необходимо обильное питьё и строгая диета.
  • Людям, имеющим такие заболевания, как гастрит и язва желудка, лучше не перебарщивать с употреблением в пищу баклажанов.

Если же вы все-таки приобрели перезревшие плоды, необходимо их замочить в холодной воде с растворенной в ней солью, чтобы уменьшить содержание соланина.



Как полезно приготовить?

Во многих кухнях мира баклажан используется в различных вариациях: это и баклажанная икра, и запеченные овощи, с мясом или самостоятельно. Рецептов приготовления этих плодов более чем достаточно. Главное, чтобы это было не только вкусно, но и полезно.

А для этого надо знать определенные правила, без которых ни одно блюдо не достигнет совершенства.

Выбирая плоды для будущего кулинарного чуда, лучше остановиться на слегка недозрелых или молодых овощах. Обязательно вымыть их после покупки, так как некоторые недобросовестные продавцы или садоводы могут использовать различные опрыскиватели для более совершенного внешнего вида плодов.

После баклажаны необходимо нарезать так, как требует этого готовящееся блюдо, и обязательно посолить. Это убирает из плодов излишнюю горечь. Пусть нарезанные овощи постоят примерно полчаса. Потом их необходимо отжать перед употреблением.



Баклажаны варят, жарят, парят, запекают в духовке, консервируют на зиму.

Начать можно с самого простого – с заморозки. Овощ прекрасно «чувствует» себя в зимнее время в размороженном виде, а вы получаете возможность насладиться ароматом лета в любое время года.

Правда, перед заморозкой нарезанные и отжатые от лишней жидкости овощи надо немного проварить в солёной воде, затем обдать холодной водой и просушить. Баклажаны готовы к заморозке!

В случае если баклажаны будут тушиться (икра, аджапсандал, рагу), то лучше всего очистить с них кожуру и подсолить минут на 20.



Если в меню баклажаны жареные или приготовленные на гриле, то кожуру лучше не трогать, в противном случае готовые овощи развалятся. Бесподобным вкусом обладают и запечённые плоды. С них после просто снимается корочка ножом или вилкой, а саму мякоть размягчают по принципу изготовления пюре.

Каждый, кто готовил баклажаны на масле – оливковом или другом растительном, мог обратить внимание, что сколько ни вливай его в сковороду, его всегда мало. Баклажаны впитывают масло как губка, становясь от этого калорийней и менее полезными, поэтому лучше все-таки готовить их в духовке или на костре. В крайнем случае рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием и использовать минимальное количество масла. Если всё же выхода нет, а жареные баклажаны просто необходимы, кулинары рекомендуют обвалять их в муке (можно чуть подсолить) и жарить в таком виде.



Профессиональные повара рекомендуют не перекручивать овощ на мясорубке для приготовления такого классического блюда, как баклажанная икра. Его нужно нарезать керамическим ножом или деревянным специальным тесаком, но ни в коем случае не металлическим ножом, чтобы не испортит вкус блюда.

Чтобы избежать пригорания или потемнения мякоти, жарить нужно нарезанные кружочки или «язычки» на сильном огне.

Баклажаны очень популярны в кавказской кухне и блюдах стран Ближнего Востока.

Беспроигрышный вариант – это запечённые овощи, поданные со свежей зеленью и ароматными специями.



Запеченные

Если на момент приготовления нет возможности воспользоваться мангалом, то используется обыкновенная духовка. Баклажаны, болгарский перец и помидоры (количество зависит от вашего желания) аккуратно накалываются вилкой, смазываются чуть-чуть оливковым маслом и отправляются в разогретую духовку на противне или в специальной форме. Запекаются овощи до появления «горелой» корочки, главное – не переборщить, а для этого несколько раз их перевернуть для качественного выпекания.

Извлечённые овощи очищаем от корочки, у болгарского перца удаляются семена, и все мелко крошится. Затем в полученную массу добавляется чеснок (по вкусу), соль и перец, вливается немного лимонного сока, можно уксус бальзамический. Все перемешивается, и добавляется зелень петрушки. Блюдо должно настояться немного, а затем подаваться к столу.

Для этого необходимо:

  • килограмм баклажанов;
  • спагетти – 500 г;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, перец и базилик.

Овощи запекаются в духовке – нарезать их следует кружочками, можно ещё разделить на две части. Главное, чтобы они хорошо пропеклись. В это время доводится до готовности спагетти. На разогретой сковороде в оливковом масле поджариваем чеснок, туда же добавляем мелко нарезанные помидоры. Масса тушится до практического испарения жидкости. С остывших баклажанов аккуратно снимается кожица, затем их всыпают в помидоры с чесноком, добавляют соль и перец и подают как заправку к готовым спагетти. Сверху все посыпается базиликом.



В кулинарии представлено огромное количество вариаций баклажанных рулетов с начинкой. В них можно добавлять сыр, чеснок, грибы, морковь, орехи, зелень, всё, что пожелает душа.

Рулетики с сыром

Для изготовления аппетитных и оригинальных рулетиков требуется:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра (можно заменить любым мягким);
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • перец чёрный, соль и зелень.

Баклажаны нарезаются вдоль пластинами, кожицу снимать нет необходимости. Подсоленные и отжатые, они обжариваются на масле, складываются на салфетку, чтобы с них стекли излишки масла.

Чеснок натереть на тёрке или пропустить через пресс, соединяется с рубленой зеленью и сливочным сыром. По желанию можно поперчить и посолить, затем массу накладываем на каждую пластину баклажанов и сворачиваем их в форме рулета. Чтобы рулетики не потеряли форму, можно закрепить их зубочисткой и выложить на крупные листья салата, присыпав сверху измельченными грецкими орехами.


В летнюю жару особой популярностью пользуются холодные закуски из баклажанов, так называемые башенки.

Принцип их приготовления довольно прост. Надо обжарить предварительно подсоленные и отжатые кружочки овоща, приготовить такого же размера кружочки томатов. Для закуски потребуется сыр Моцарелла, но при желании его можно заменить на какой-нибудь другой мягкий сыр. Его тоже нарезают кружочками. Баклажаны слегка обжариваются на оливковом масле, затем все ингредиенты складываются друг на друга, можно их посолить и поперчить, сбрызнуть слегка бальзамическим уксусом и поместить башенку в противень для выпекания. Выпекается закуска минут 20, затем украшается веточкой базилика и подаётся к столу.

Каждая уважающая себя хозяйка не обходится без консервирования баклажанов на зиму: «Огонёк», «Тёщин язык», ассорти, хе, рагу – список можно продолжать бесконечно. Обязательное условие: приготовленные по любому рецепту синенькие обязательно стерилизовать в банках, чтобы они сохранили свой вкус, а банки выдержали зимний сезон.

Подводя итог, можно утверждать, что баклажаны идеально подходят для жарки, соления, маринования, квашения и консервирования. Главное, суметь подчеркнуть его необычный вкус с помощью подходящих «компаньонов» – болгарского перца, чеснока, томатов и моркови. В этом случае пикантность блюда гарантирована.

О том, какой вред и польза от баклажана, смотрите в следующем видео.