Что делает йод в организме. Все про йод. Как делают йодированную соль


Йод в организме человека играет огромную роль.

Он отвечает за:

  • расщепление жиров
  • артериальное давление
  • частоту сердцебиения
  • уровень глюкозы в крови
  • деление клеток

Симптомы йододефицита

К ним можно отнести: снижение умственной и физической деятельности, выпадение волос, з апоры, л омкость ногтей, ожирение, сонливость, повышенный аппетит, частые простуды, повышенную потливость, нарушение сна.

Роль йода в организме

Он регулирует работу эндокринной системы, а уже оттуда и деятельность половых желез и гипофиза, оказывая влияние на все метаболические процессы, происходящие в организме.

Йод важен тем, что участвует в образовании нужных клеток организму тем самым, уничтожая чужеродные и поврежденные клетки.

Также он участвует в развитии детей и подростков (синтез белка, стимулирует умственную деятельность). Йод обеспечивает у беременных правильное развитие плода.

Такие страшные болезни как бесплодие, низкое половое влечение, выкидыш, импотенция и нарушение менструального цикла связаны с дефицитом йода. Он способствуют распаду жиров, участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также насыщает организм энергией.

При достаточном содержании йода в крови уменьшается раздражительность и нервозность. Он улучшает состояние кожи, ногтей, волос и зубов.

Йод участвует в поддержании и регуляции сердечно-сосудистой системы. Поддерживает память, улучшает усвоение информации.

Сколько важный функций в организме человека охватывает, казалось бы, маловажный йод.

Суточная потребность

  • Детям до года – 50 мкг
  • Дети от 1 года до 6 лет – 90 мкг
  • От 7 лет – до 12-120 мкг
  • С 16 лет до 60 лет – 150 мкг
  • Беременные-200 мкг
  • Люди старше 60 лет – 100 мкг

Натуральные продукты, содержащие йод

Лидерами считаются дары моря, так как содержание в них йода очень велико. К примеру, морская капуста содержит 430 мкг.

Также много йода в морской рыбе (камбала, скумбрия, сёмга, сельдь), молочных продуктах (молоко, творог,сыр), грецких орехах, овощах (помидор, чеснок, капуста, картофель, морковь, свёкла, редис), яйцах (желток)

Как определить уровень йода в организма?

Проводим этот эксперимент перед тем, как лечь спать.

С помощью ватной полочки, смоченной в йоде, рисуем на предплечье три линии: тонкую и полупрозрачную, хорошо видную, отчетливую и толстую темного цвета.

Проснувшись утром, оцениваем результаты:

Если исчезла 1 линия, а 2 другие только побледнели, то беспокоиться не следует.

Если осталась только 3 линия, то у вас ярко выраженный йододефицит.

Вкусный рецепт с продуктами, содержащими йод

Ингредиенты: свёкла (1 шт.) чеснок (1-2 зубчика) грецкие орехи (2 штуки) майонез (по вкусу)

Приготовление

Варим свёкла, чистим чеснок и мелко нарезаем грецкие орехи. Далее натираем на терке свёкла и измельчаем чеснок. Всё тщательно перемешиваем и употребляем.

Нередко в рекламе можно услышать о том, как опасна нехватка йода в организме, и о средствах, которые восполняют этот недостаток. Этот микроэлемент в некотором количестве содержится в человеческом организме. Действительно ли нужно его пополнять? Как правильно этот делать? Да и вообще, зачем необходим йод в организме человека? Давайте узнаем правду.

Сколько микроэлемента в нашем теле?

В зависимости от веса и возраста человека, количество вещества в организме может колебаться и в среднем составлять порядка 25 мг. Хотя его так мало, этого достаточно, чтобы управлять многими процессами. Так, его большая часть содержится в щитовидной железе, и нехватка микроэлемента в организме, прежде всего, вредит этому маленькому, но очень важному органу.

Зачем щитовидной железе столько йода? Просто говоря, он нужен для нормального формирования гормонов, отвечающих за обмен веществ и преобразование поступающих в организм питательных веществ в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека. Кроме того, без этих гормонов невозможен рост и развитие ребёнка.

  • мышцы;
  • яичники;
  • кровь.

Немного истории

Йод занимает 53-ю позицию в периодической таблице Менделеева и относится к неметаллам. Цвет вещества в свободном состоянии между чёрным и серым, с фиолетовым оттенком. Кстати, само название элемента в нашем языке происходит от древнегреческого и означает «фиалкоподобный».

Вещество относится к химически активным элементам, имеет выраженный запах. Йод принадлежит к достаточно редким микроэлементам, так как его содержание в земной коре минимально, а в форме минерала он практически не встречается. В современной химии впервые был получен в 1811 году, а описан в 1815 году.

Среди растительного мира наибольшее содержание йода приписывается морским водорослям. Добыча йода из этих растений считается самым технологически дорогим методом.

Функции в теле человека

Хотя в сравнении с другими веществами йода в организме человека очень мало, его нехватка может привести к плачевным последствиям. Для чего йод нужен нашему телу? Каковы его функции?

  1. Нормальный уровень йода обеспечивает постоянную температуру тела.
  2. Белковый и жировой обмен возможен также благодаря этому минералу.
  3. Скорость прохождения некоторых химических процессов контролируется именно этим микроэлементом.
  4. Без него большинство витаминов не усваиваются.
  5. Развитие ребёнка, как физическое, так и умственное, невозможно без йода.
  6. Нормальное содержание вещества в организме позволяет поддерживать в тонусе нервную систему.
  7. Обеспечивает выработку некоторых гормонов, важных для обеспечения жизни.

Нормальный уровень содержания этого микроэлемента в организме человека позволяет поддерживать красоту и здоровье волос, ногтей и зубов. Увеличивать количество потребления йода советуется в периоды высокой умственной нагрузки. Также он необходим, чтобы всегда быть в отличной форме, ведь это вещество способствует сжиганию жиров и преобразованию их в здоровую мышечную ткань.

Как обеспечить себя нужным количеством

Хотя фармацевтика стремится навязать нам синтетические витамины, лучше обратиться к природным источникам этого вещества. Во-первых, таких источников немало, а во-вторых, такой йод лучше усвоится организмом.

В сутки человеку требуется от 120-150 мкг вещества (в среднем). Нехватка минерала начинается тогда, когда в тело поступает менее 10 мкг йода на протяжении длительного времени. При беременности потребность в микроэлементе возрастает, так как тело матери должно обеспечивать полезными веществами не только себя. Однако в сутки в организм не должно поступать более 300 мкг. В противном случае могут развиться заболевания, связанные с избытком йода. Именно поэтому не стоит увлекаться приёмом витаминных комплексов, ведь основная потребность в веществе покрывается через пищу.

Еда на самом деле может восполнить потребность в йоде. Чтобы не ощущать его нехватку, старайтесь регулярно употреблять в пищу такие продукты:

  • морские водоросли, например, ламинарию;
  • зелень, особенно щавель и салат;
  • некоторые овощи (лук, помидоры, свёкла, капуста);
  • злаки;
  • чёрную смородину;
  • замените обычную соль на морскую.

Когда ценного микроэлемента не хватает

Состояния, связанные с нехваткой йода, врачи описывают как недостаток или дефицит. Нехватка элемента может быть вызвана такими причинами:

  • нарушен обмен йода;
  • проживание в зоне повышенного радиационного воздействия или в очень загрязнённом регионе;
  • очень малое потребление морских продуктов;
  • приём несбалансированного комплекса витаминов, вызвавшего нарушение в процессах усваивания и выведения йода;
  • периоды аллергии.

Важно стараться всегда поддерживать содержание йода в организме на нужном уровне. Это позволит избежать многих проблем, в частности, с щитовидной железой.

Можно ли определить нехватку ценного минерала на начальной стадии? Да, можно. Для этого обратите должное внимание на наличие следующих симптомов, связанных с некоторыми внутренними ощущениями.

  1. Участились головные боли, мигрени.
  2. Периодически стала беспокоить бессонница.
  3. Психологическое состояние стало нестабильным, появилось нервное напряжение.
  4. Уменьшился интерес к жизни, снизилась активность.
  5. Стали заметны ухудшения памяти, способность концентрироваться на чём-то важном.
  6. После ночного сна нет ощущения свежести и отдыха.

Также определить нехватку йода можно, обратив внимание на следующие наружные симптомы.

  1. Состояние волос, ногтей и кожи резко ухудшилось.
  2. По утрам и в течение дня стали отекать конечности, появились мешки под глазами.
  3. Без видимой причины появился лишний вес.

Нельзя сказать, что недостаток йода сказывается только на одном органе или системе. По сути, от этого начинает страдать весь организм, и каждый орган работает «на пределе». В связи с этим также могут появиться и такие симптомы:

  • перепады артериального давления;
  • брадикардия (сниженная частота пульса);
  • частые простудные заболевания;
  • ухудшение состава крови, в частности, снижение гемоглобина;
  • усталость ног;
  • тремор в мелких мышцах.

Особую опасность недостаток йода представляет для будущих мам. Это может вызвать недоразвитость малыша, отставания в развитии, врождённые пороки, срыв беременности. Очень важно при первых признаках нехватки йода в организме обратиться за квалифицированной консультацией.

Избыток тоже проблема

Избыток этого микроэлемента встречается крайне редко. Чаще всего это связано с тем, что человек работает на предприятии, тесно связанном с его выработкой. В случае избыточного содержания вещества могут развиться следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • крапивница;
  • аллергические проявления;
  • токсический гепатит;
  • головные боли;
  • ослабление иммунитета.

Если регулярно заботиться о своём организме и следить за сбалансированностью питания, всех этих проблем можно избежать. Будьте умеренны и здоровы!

Чтобы ответить на вопрос, для чего нам нужен йод , достаточно рассказать, какие последствия нас ожидают при его недостатке. Хочется сразу обратить внимание, на то, что нехватку йода (йододефицит) постоянно испытывают более 35% всего населения Земли. И практически все из них даже не подозревают об этом.

Читайте в этой статье:

Для чего нам нужен йод?

Йод необходим человеку с первых минут его внутриутробной жизни. При нехватке йода у беременной женщины, возникают угрозы выкидышей и мертворождения. Повышается риск возникновения внутриутробных пороков развития плода, таких как: слабоумие, кретинизм, карликовость, глухонемота, зоб новорожденных.

Для детей и подростков нехватка этого элемента грозит эндемическим зобом, задержкой умственного и физического развития, проблем нормального полового развития, гормональными сбоями, нарушением обмена веществ, прыщами, отсутствием менструаций у девочек, появлением оволосения по мужскому типу.

У взрослых проявляются такие нарушения при йододефиците: зоб, ухудшение умственной деятельности, бесплодие, как у мужчин, так и у женщин, а также наступление раннего климакса.

Гипотериоз - тяжелое следствие йододефицита

Отдельно хочется сказать, о таком заболевании как гипотериоз. Ему подвержены все возрастные группы. Возникает гипотериоз при стойкой и длительной нехватке йода в организме. Плохо диагностируется, так как симптомы ранней стадии развития часто путают с другими заболеваниями. Но следует обратить пристальное внимание на наличие таких симптомов.

  1. Беспричинное появление состояния зябкости.
  2. Постоянное чувство усталости и апатии.
  3. Головные, мышечные и суставные боли непонятной природы.
  4. Появление периодического онемения конечностей.
  5. Отечность лица и тела. Сухость и и волос.
  6. Забывчивость.

При тяжелых формах гипотериоза может снижаться слух и зрение, появляются нарушения в работе сердца, повышение уровня холестерина, атеросклероз, бесплодие.

Как определить потребность в йоде

Для начала нужно определить, насколько организм нуждается в этом микроэлементе, и есть ли проблема дефицита. Есть очень простой способ. Перед сном необходимо нанести на кожу предплечья три йодных полоски.

Тонкую, более насыщенную и самую толстую и насыщенную по цвету. А утром оценить результат.

  • Если с кожи исчезла только тонкая полоса, значит, уровень содержания йода в организме находится в пределах нормы.
  • Если исчезли первая тонкая полоска и та, которая потолще, значит организм испытывает дефицит в йоде.
  • Если исчезли все три полосы, стоит бить тревогу. Вы испытываете серьезный йододефицит.

Нехватка йода в организме возникает из-за низкого содержания этого элемента в употребляемой пище, беременности, наличия вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, прием оральных контрацептивов.

Как восстановить йодный баланс в организме

Для восполнения нехватки йода можно прибегнуть к принятию специальных добавок и препаратов, но не забывайте, что есть еще большой выбор богатых йодом продуктов, которые необходимо добавлять в свое меню.

Продукты, содержащие йод

В первую очередь, самый простой и доступный продукт – это йодированная или морская соль. Необходимо использовать именно такую соль при приготовлении блюд. Но нужно помнить, что йод выпаривается при тепловой обработке, поэтому солить блюда лучше уже в готовом виде. Это значительно увеличит количество потребления йода в сутки.

Также спасет рыба, богатая на содержание йода: хек, минтай, треска, окунь, мойва, сом, горбуша, зубатка и камбала. Полезны в этом отношении . Здесь каждый найдет себе вариант по вкусу и по карману.

Также к продуктам, с высоким уровнем йодосодержания относятся: , хурма, фейхоа, морская капуста, кальмары и креветки.

Сыр, творог и молоко, тоже не последние в этом списке.

Чем грозит переизбыток йода в организме

Во всем нужна норма. Не стоит забывать об этом. Йододефицит ведет к серьезным заболеваниям, но и его переизбыток тоже может быть вреден. Получить передозировку йода невозможно при потреблении его в пищу вместе с продуктами питания, небольшие излишки выводятся с мочой. А вот бесконтрольно принимать препараты и добавки, содержащие йод в больших количествах, нельзя.

Симптомы передозировки йода: появление головных болей, гнойничковые высыпания, тошнота, рвота, отеки, кашель, насморк, конъюнктивит, лихорадка, расстройство желудка, резкое похудение. При проявлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу и прекратить прием препаратов.

Йод является одним из самых необходимых химических элементов для организма человека.
Вы почувствовали вялость, вам постоянно хочется спать и трудно сосредоточиться? Это должно вас насторожить.

Сегодня мы решили рассказать о функциях йода, чем будет грозить нехватка йода, а еще как восполнить дефицит йода с помощью питания. По статистике от йододефицита страдает полтора миллиарда людей по всей планете, а это, по сути, каждый шестой!

Что дает йод человеку

Йод, как химический элемент, открыл француз Бернар Куртуа, исследуя морские водоросли. А чуть позже Гей-Люссак назвал это вещество «иодес» (с греческого переводится, как цвет фиалки). Данный элемент химической таблицы нужен нам для образования гормонов в щитовидной железе. Многие даже не догадываются, насколько велика роль йода!

Кстати, оптимальная дневная доза йода составляет 150 микрограммов для взрослых и 100 микрограммов для детей. А вот беременным женщинам, а также кормящим матерям норма еще выше – 250 микрограммов. Отметим, что если верить статистике, то большинство людей ежедневно получают всего 50-70 мкг, хотя бывают случаи, когда у людей выявляют его избыток, что также чревато заболеваниями.

Функции йода в нашем организме

Влияние этого элемента на человека нельзя упускать, этот редкий элемент имеет полезные свойства для нас:

  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает способность зачатия и адаптационные функции организма;
  • оптимизирует формирование скелета и процессы роста;
  • улучшает развитие интеллекта ребенка и мозга плода;
  • стимулирует синтез белка;
  • берет участие в углеводном обмене.

К чему приводит недостаток йода

Теперь, когда вы знаете, зачем нужен йод человеку, а именно для щитовидной железы, то поговорим о факторах риска при его «недостаче». Йододефицит способствует нарушению обмена веществ. Кроме того, при недостаче этого элемента начинается увеличение размеров щитовидной железы.

А вот в детском возрасте особенно важно держать планку йода на уровне «норма», поскольку его количество отвечает не только за общее развитие детей (мозговая активность, рост, половое развитие, иммунитет).

Чтобы пополнить «баланс» йода, нужно хотя бы знать какие продукты содержат много йода и включать их в свой рацион питания.

Йодосодержащие продукты

Прежде чем говорить про список продуктов, содержащих йод, отметим, что больше этого элемента в «дарах моря», затем в животной пище и минимум йода найдете в растительной пище.

Морепродукты. К этой категории относятся многие обитатели морских глубин, таких как: креветки, треска, тунец, морская рыба. Отметим, что только в 100 граммах трески, содержится около 70% дневной нормы йода. Поэтому, йод в морепродуктах особенно ценен.

Ламинария. Если кто не знает, то это морские водоросли или морская капуста. Сразу отметим, что если вас интересуют продукты с высоким содержанием йода, то вот он ваш лидер «хит-парада»! Только в 100 граммах морской капусты содержится 300 мкг йода, а это двухдневная норма! Так что не сильно на нее налегайте! А еще помните, что ламинария противопоказана при фурункулезе, нефрите или диатезе. Не забывайте, что у некоторых людей бывает аллергия на морепродукты.

Молочная продукция. Если «дары моря» вам не по вкусу, тогда обратите внимание молочные продукты. Лидирует здесь молоко (16 мг), далее кефир (14 мг), сливки (9 мг) и сметана (8 мг).

Йод в овощах и фруктах. Любая овощная продукция будет содержать йод, если почву обогащать этим химическим элементом. Еще знайте, что йод можно найти в клубнике, баклажанах, , луке, чесноке и картошке (большая часть находится в кожуре). Так что попробуйте готовить печеный картофель с кожурой, с одной средней штуки организм получит приблизительно 60 мкг йода.

Яйца. И здесь имеется йод. Как их принимать без разницы, к примеру, в одном вареном яйце содержится до 12 микрограммов.

Йодированная соль. Если вы не знаете, в каких продуктах есть йод, то йодированная соль придет на помощь. Кстати, лишь один грамм этой соли содержит порядка 75 мкг йода. Но помните, что хранить ее следует правильно (в плотно закрытой банке). На открытом воздухе йод улетучивается.

Вдобавок, при нагревании, этот элемент испаряется, поэтому пищу рекомендуют солить уже по завершению приготовления. Кроме того, йодированная соль бывает двух видов соединений: йодид и йодат. Последний лучше, поскольку хранится до двух лет, в отличие от йодида (его нужно употребить в течение шести месяцев).

Продукты содержащие йод для беременных и детей

Поскольку детям и будущим мамам следует особенно беречь здоровье и можно есть далеко не все продукты, то мы решили выделить безопасные продукты с йодом.

  • йогурты (натуральные) – 18 мкг;
  • яйцо – 20 мкг;
  • фасоль (красная) – 32 мкг;
  • молоко – около 40 мкг (в 100 мл);
  • запеченная картошка – 45 мкг (есть нужно с кожурой);
  • рыба (мойва, камбала, сом, окунь, тунец) – около 50 мкг (в 100 гр);
  • сельдь – 70 мкг;
  • креветки – 100 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • пикша, хек, минтай – 150 мкг;
  • кальмары, ламинария – 300 мкг;

Вот так и выглядит таблица продуктов, содержащих йод. Он входит в состав и многих других продуктов (хлеб, вода, сливочное масло и т.п.), просто в очень малых количествах. Но все же надеемся, что эта статья поможет вам внести правильные изменения в рацион питания и привести содержание йода «в норму».

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Зачем он нужен?

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Для кого йододефицит опаснее всего?

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

«Сеточка» ничего не покажет

А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки - не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Как пополнить дефицит йода?

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках - 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод . Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Что надо знать о йодированной соли?

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Главное о йоде

Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.