Пижма обыкновенная — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания


Пижма обыкновенная

Название : Пижма обыкновенная.

Другие названия : Дикая рябинка.

Латинское название : Tanacetum vulgare L

Семейство : Астровые (Asteraceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение с сильным камфорным запахом.

Корни : Корневище крепкое, разветвлённое, из него вырастают несколько прямостоячих, немного одревесневающих голых или рассеянноволосистых, в верхней части ветвистых стеблей высотой 50-100 см.

Ствол (стебель): Стебли многочисленные, прямостоячие, в верхней части сильно ветвящиеся.

Высота : До 120 см.

Листья : Листья очередные, продолговатые, на верхушке заострённые, рассечённые на линейные зубчатые доли, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато-зелёные, по очертанию напоминают листья рябины.

Цветки, соцветия : Цветки оранжево-жёлтые, собраны в плотные небольшие корзинки (как пуговицы от рубашки).

Время цветения : Цветёт в июне-сентябре.

Плоды : Плод – продолговатая серебристая двусемянка.

Время созревания : Созревает в августе-сентябре.

Запахи и вкусы : Всё растение с сильным камфороподобным запахом.

Время сбора : Собирают во время цветения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сушат под навесом или в сушилке при температуре 25-30°С. Хранят в сухих проветриваемых помещениях. Срок годности – 3 года.

Распространение : В России пижма обыкновенная встречается по всей территории Европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (заносное); в Украине – по всей территории.

Места обитания : Растёт по сухим лугам, канавам, балкам, по берегам рек и озёр, в посадках, на опушках леса и среди кустарников, около дорог и близ жилья, по мусорным местам, на межах.

Кулинарное использование : Используют как ароматическое консервирующее средство. Листья заменяют корицу и мускатный орех. Применяют для ароматизации салатов, пудингов и кексов.
Растение обладает прекрасными фитонцидными и интоксицидными свойствами. В давние времена, когда не было холодильников, при недостаче соли или её отсутствии, для сохранения свежего мяса пользовались порошком из цветов пижмы и её листьев, добавляя к этой смеси листья крапивы. Мясо или рыбу густо присыпали порошком или перекладывали свежими стеблями пижмы и крапивы и хранили длительное время. Этот метод проверен веками.

Интересные факты : Считается, что пижма обыкновенная отгоняет мух, поэтому её целесообразно высаживать возле помещений для скота.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат цветочные корзинки-соцветия, без цветоножек.

Полезное содержимое : Сырьё содержит эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, дубильные и горькие вещества, органические кислоты, каротин, камфару, витамин С.

Действия : Препараты обладают желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным действием.

В научной медицине пижма используется в качестве глистогонного средства с пониженной кислотностью, ахилии), кишечника (при алиментарных энтероколитах и колитах другого происхождения), в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчевыводящих путей (при гепатите , холецистите , ангиохолите).

В народной медицине отвар пижмы обыкновенной принимают при интоксикациях, вызванных туберкулёзом лёгких , при ревматизме и других видах полиартритов , при нарушении менструального цикла , нервном истощении , воспалениях мочевого пузыря и почек , от головной боли , для лечения эпилепсии и мочекаменной болезни .

Наружно настой цветков пижмы используют для лечения гнойных ран , язв , синяков , ревматизма , чесотки , спазмов мышц конечностей и для мытья головы при педикулёзе .

Ванны из настоя растения используют при лечении подагры и ревматизма .

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО ! ПРИМЕНЕНИЕ ВНУТРЬ ТРЕБУЕТ ТОЧНОЙ ДОЗИРОВКИ! УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ АТРОФИЧЕСКИХ И ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ПРОЦЕССАХ В НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ И СЕТЧАТКЕ ГЛАЗ , БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ И ДЕТЯМ ДО 15 ЛЕТ. ПЕРЕДОЗИРОВКА ВЫЗЫВАЕТ ОТРАВЛЕНИЯ.

Лекарственные формы :

Настой соцветий . 5-10 грамм соцветий на 200 мл воды, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка соцветий на вине . 50 грамм соцветий на 200 мл мускатного вина, настаивать 8 дней при комнатной температуре, без доступа солнечного света. Принимать по 30-40 мл утром и в обед после еды.

Настойка соцветий на спирту . 25 грамм соцветий на 100 грамм 75%-ного спирта, настаивать 7 дней. Принимать по 30-40 капель 4 раза в день.

Порошок из цветков . Принимать по 2-3 грамма 2-3 раза в день.

Лечебные рецепты :

Пижма обыкновенная, также называемая приворотень, полевая и дикая рябина, девятильник и сорокобратов - многолетнее растение, принадлежащее к семейству астровых. Многочисленные стебли пижмы в высоту достигают от 0,5 до 1,5 метров, имеют граненую фактуру и большое количество ветвей. Корни растения массивные и разветвленные.

Дважды перисто-рассеченные листья очередные, продолговатой формы имеют множество пыльчатых листочков. Окраска листьев с верхней стороны насыщенно зеленая. Цветки собраны в корзинки, имеют ярко-желтую окраску.

Корзинки образуют щитковидные соцветия. Плод пижмы обыкновенной представляет из себя продолговатую пятигранную семянку. Цветет растение с середины по конец лета. В начале осени созревают плоды.

Пижма обыкновенная широко распространена в Европейских странах, Киргизии, Казахстане, Корее, Японии, Китае и Турции. В России произрастает повсеместно, исключение составляет Крайний Север. Пижма любит луга, степи, берега рек, может обитать близ дорог.

Описание химических свойств

Пижма обыкновенная содержит большое количество алкалоидов, эфирных масел, полисахаридов, гликолидов, танацетина, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, органических кислот, марганца, белков и жиров.

Применение в медицине

Народная медицина применяет цветы и листья пижмы обыкновенной. Сбор сырья производят в начале периода цветения. Цветы сушат под сетчатым навесом на открытом воздухе.

Лекарственные свойства пижмы обыкновенной:
Пижму используют для лечения гепатитов, что обусловлено ее свойством выводить из организма слизь.

Растение стимулирует секрецию желудка и кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает давление, снижает частоту и повышает амплитуду сокращений сердца.

Известны также антигельминтные и противомикробные свойства. Народная медицина приписывает пижме обыкновенной способность затягивать язвы желудочно-кишечной системы.

Пижму применяют для выведения излишков желчи, при гастритах, холистиците, лямблиозе, дизентерии, подагре, ревматизме, желтухе, склонности к отекам, чесотке, мигренях, ревматизме, метеоризме, гипетронической болезни, гепатитах, при повышенной нагрузке на нервную систему.

Препараты на основе пижмы применяют для удаления из ран гноя. Считается, что пижма обыкновенная может помочь при склонности кожи головы к образованию перхоти.

Сок растения применяют при эпилепсических припадках, бессоннице, туберкулезе, лихорадках, проблемах с суставами и ревматизмах.
Пижму применяют в виде отваров, настоев и настоек.

Настой пижмы обыкновенной: 1. 1 ст. ложку высушенных цветков пижму залить 0,5 литра холодной кипяченой воду и настаивать на протяжении 3-4 часов, затем процедить. Настой принимают по полстакана перед приемом пищи 3 раза в день.

2. 5г цветов залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Отвар пижмы обыкновенной: готовится из расчета 5 г сырья на стакан воды. Жидкость держать на слабом огне в течение 10 минут. Принимается в свежем виде в три приема в течение дня.

Вино из обыкновенной пижмы: 40-50 г цветков пижмы залить 0,7 мускатного вина и настаивать не меньше недели. Принимать для борьбы с ревматизмом по 25-45 г после приема пищи.

Отвары для антигельминтных клизм : 1 ст. ложка мелкорубленных цветков растения смешать с 2 измельченными дольками чеснока и варить в 0,5 литре молока на слабом огне под крышкой не меньше 10 минут. Приготовленную жидкость необходимо процедить и охладить до комнатной температуры.

При введении в организм, стараться удерживать раствор внутри как можно дольше. Идеальное время для проведения подобных процедур - перед сном. Некоторые рецепты используют вместо молока обычную воду.

Противопоказания к использованию пижмы обыкновенной

Средства на основе пижмы категорически не рекомендуется использовать при беременности, в противном случае может произойти прерывание вынашивания плода. Не использовать в раннем детском возрасте.

Пижма обыкновенная

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Астроцветные

Семейство:

Астровые

Род:
Вид:

Пижма обыкновенная

Международное научное название

Tanacetum vulgare L.

Вид в таксономических базах
CoL

Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare ) - многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae ).

Описание

Пижма обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz» , 1885

Верхушка цветущего растения

Средняя часть побега с листьями

Крупное многолетнее травянистое растение, с сильным камфорным запахом, до 150 см высоты, с деревянистым, горизонтальным корневищем и тонкими шнуровидными мочками корней. Стебель крепкий, прямостоячий, равномерно облиственный, в соцветии разветвлённый. Листья очередные, перисто-рассечённые на линейно-ланцетные зубчатые доли; пластинки их в очертании продолговатые или продолговато-яйцевидные. Нижние листья на черешках, остальные сидячие, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато-зелёные, с многочисленными едва заметными железистыми точками.

Цветочные корзинки в количестве 5-100, округлые, плоские, многоцветковые, ярко-жёлтые, собраны на верхушке стебля и ветвей в довольно густые сложные щитковидные соцветия. Обычно все цветки в корзинках трубчатые; краевые цветки пестичные, срединные - обоеполые. Листочки обертки серо-зелёные, голые с плёнчатым краем; наружные яйцевидно-ланцетные, заострённые, внутренние продолговато-яйцевидные, тупые. Плоды - мелкие семянки, 1,5-1,75 мм длиной и 0,4-0,5 мм шириной, продолговатые, зеленовато-серые или коричневато-серые, матовые; на кусте их сотни тысяч.

Химический состав

В листьях и цветочных корзинках пижмы содержится эфирное масло (до 0,8 %), главные компоненты которого - бициклические терпеновые кетоны, туйон, спирт туйон, камфора, борнеол, пинен, танацетовая, галловая, кофейная и хлорогеновая кислоты, до 0,04 % летучих алкалоидов.

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (акацетин, кверцетин, апигенин и лютеолин, космосиин, тилиантин, изорамнетин, дубильные (0,1 %) и горькие вещества (танацетин), каротиноиды (2,3 мг%), аскорбиновая кислота (до 8 мг%).

Распространение

Ареал охватывает Европу, кроме южной части Пиренейского полуострова с островами Италии и Греции, северную часть Малой Азии, Центральную Азию, Монголию, Маньчжурию. В России распространена в европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена на окраине посёлка Стройиндустрия, на лугу между селом Свищёвка и деревней Нестеровка , близ села Курган № 1.

Особенности биологии и экологии

Растёт в светлых, смешанных, широколиственных лесах, на лугах, в кустарниках, по берегам водоёмов, на травянистых склонах, часто у дорог, на опушках, нарушенных местах.

Цветёт в июле - августе; плоды созревают в августе - сентябре. Зацветает пижма на второй год. Размножается вегетативно и семенами.

Растение ядовито, особенно соцветия.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Лекарственным сырьём являются соцветия пижмы.

В народной медицине надземная часть применяется при аскаридозе, энтеробиозе, гипацидных гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока; наружно - промывают гноящиеся раны; отвар внутрь - при гастритах, колитах, гипотонической болезни; наружно - промывают долго незаживающие раны, язвы, делают компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах.

Настой цветков в народной медицине используется для изгнания аскарид и остриц, при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите), заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите, холецистите, ангиохолите), нервных расстройствах, головной боли, женских болезнях, лихорадке, артериальной гипотензии; наружно (в виде ванн и компрессов) - при ревматизме, подагре; для промывания гнойных ран. Порошок (с мёдом или сахарным сиропом) - при аскаридозе, энтеробиозе. Сок - при интоксикациях, вызванных туберкулёзом лёгких, лихорадке, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, ревматизме, нервных заболеваниях, эпилепсии, мигрени, головной боли, ломоте в суставах, пониженной кислотности, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, воспалении тонкого и толстого кишечника, мочевого пузыря, почек; при мочекаменной болезни, нарушении менструального цикла и обильных менструациях; оказывает снотворное действие; наружно (в виде ванн и компрессов) - для лечения вялотекущих ран и язв, при чесотке, подагре, воспалении суставов; в виде микроклизм - для изгнания аскарид и остриц.

Настой семян в народной медицине (в виде клизм) применяют при энтеробиозе; порошок - при аскаридозе.

Во Франции цветки пижмы применяют как противоглистное, противолихорадочное, антисептическое, желудочно-кишечное средство.

В других областях

Растение используется в качестве заменителя корицы, имбиря, мускатного ореха, хмеля, для отдушки ликёров. Его кладут в салаты, пудинги, кексы, используют при консервировании мясных, рыбных, овощных блюд. Вместе с душицей и корой дуба входит в состав ароматической смеси для блюд из дичи.

Медоносное и красильное растение. Из корней можно получить зелёный краситель.

Ценится как инсектицидное растение для блох, клопов, тараканов. Порошок из стеблей вызывает паралич у 100 % мух в течение 15 мин. Отвар из травы пижмы используется против крыжовниковой пяденицы.

Скот может поедать пижму при однообразном рационе только в качестве пряно-вкусовых добавок. Даже небольшая примесь пижмы в сене придаёт молоку горький вкус. Отмечены случаи отравления крупного рогатого скота (угнетение нервной системы, нарушение зрения), возможен летальный исход. У беременных самок могут быть выкидыши.

В ветеринарии применяется настой при аскаридозе.

Народы Севера обкладывают пижмой мясные туши для предохранения их от разложения.

Во Франции, Англии, Венгрии и США культивируется как эфиромасличное растение. Выходы эфирного масла из корзинок (в период цветения) доходят до 0,5 %, по окончании цветения до 3,8 %; из листьев в период цветения 0,38 %, а по окончании цветения - 0,28 %.

Литература

  • Грисюк Н. М. и др. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины / Н. М. Грисюк, И. Л. Гринчак, Е. Я. Елин. - К.: Урожаи, 1989. - ISBN 5-337-00334-8. - С. 104-105
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 70
  • Сорные растения СССР. Т. IV / под ред. Б. А. Келлера. - Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1935. - С. 236-237
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 228-229
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 514-515

Лечебные свойства пижмы известны со времен Средневековья, с тех пор практика ее применения не изменилась. Связано это с ограниченным количеством исследований состава и свойств культуры, проведенных наукой. Несмотря на существование многочисленных рекомендаций о более подробном изучении сырья, видимых шагов в данном направлении не предпринималось. Причина в том, что растение является ядовитым и потенциально опасным для человека.

Особенности пижмы обыкновенной

Культура входит в обширное семейство Астровых, включающее от пятидесяти до ста двадцати видов растений рода пижма. На территории России таковых произрастает не менее тридцати. Многие из них внешне сильно похожи на ромашку, за что и получили название ромашник. А некоторые обладают практически идентичным сходством и культивируются в декоративных целях как ромашки.


Описание

Пижма обыкновенная с ромашкой схожа в меньшей степени. Ее основным отличием является насыщенно желтый цвет цветущих корзинок. Хотя в остальном сходства присутствуют.

Пижма обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Растение многолетнее, с горизонтальным сильным корнем, который по мере развития деревенеет. От корня отходят множественные отростки, малыми корешками буквально опутываются большие площади грунта. В первые годы жизни растение дает один прямостоячий, округлый стебель. По мере вегетации количество стеблей увеличивается, что обычно происходит на четвертый-пятый год развития культуры. Высота стеблей может достигать полутора метров, хотя обычно они вырастают до пятидесяти сантиметров - одного метра.

Стебли пижмы ветвятся по всей высоте, на ветках формируются небольшие листочки. Они удлиненной овальной формы, по краям с зазубринками, острыми лопастями. Поверхность листов темно-зеленая, внутренняя часть светлее, с прожилками и темными вкраплениями.

В период цветения, который наступает в конце июня, в верхней части стебля и на его «ветках» появляются многочисленные соцветия. Они собраны в корзинки в виде усеченных шариков. Соцветия располагаются компактно, на каждой веточке их количество может достигать пяти-двенадцати. Яркий желтый оттенок делает растение очень привлекательным в период цветения. В это же время оно особенно сильно источает специфичный «камфорный» аромат.

В августе и сентябре растение плодоносит. В цветочных корзинках формируются мелкие плоды-семянки продолговатой формы, с коротким зубчиками на поверхности. Эти зубцы помогают пижме активно распространяться на большие территории.

География и распространение

Благодаря развитой корневой системе культура способна произрастать на самых бедных почвах. Она быстро заселяет территории, окультуренные человеком, поэтому нередко встречается вблизи садовых кооперативов, растет под заборами частных домов и в междурядьях сельскохозяйственных полей.

Культивируемая как декоративное растение, трава пижма может потеснить «соседей» по участку, часто дичает, растет как сорняк. В России встречается повсеместно, даже на дальнем Востоке, где по утверждению флориста и советского ботаника Алексея Шрётера, возможны многотонные заготовки этого растительного сырья. Растет на лугах, в канавах, в подлеске, но заросли образует редко, обычно произрастает одиночными «кустиками». Для фармакологической отрасли не культивируется.

На садовых участках разведение пижмы не требует специальных навыков. Высаживать растение можно осенью, рассыпав семена в открытый грунт. Весной можно взять рассаду - отросток от корня. Для выращивания подойдет любой солнечный или тенистый участок, культура прекрасно себя чувствует даже в кустарниковых зарослях. Высадив ее у беседки или садовой скамейки, вы не только украсите сад, но и защитите себя от назойливых насекомых, которых отпугивает запах пижмы.

Сбор и заготовка

Официальной медициной признана ценность цветков растения пижма. В народной используется также и трава. Заготовку их можно проводить одновременно.

  • Цветки . Собирают в самом начале цветения. В это время корзинки выглядят вогнутыми, их серединка втянута внутрь. Важно собрать сырье до того момента, как серединка станет выпуклой и начнет раскрываться. Если время упустить, в процессе просушивания цветение продолжится, после чего корзинки побуреют. Ценных веществ в таком сырье значительно меньше, чем в заготовленном вовремя. Цветки срывают вручную или срезают с помощью секатора, ножниц. Можно проводить сбор щитков со множеством соцветий полностью, но перед просушиванием корзинки необходимо отделить от ножек. Заготовленное сырье раскладывают тонким слоем под навесом и просушивают до тех пор, пока обертки корзинок не станут кожистыми. При использовании сушилок устанавливают температуру не выше тридцати градусов. Крайне важно не пересушить цветки пижмы, иначе они рассыплются. Срок хранения правильно заготовленного сырья составляет два года.
  • Трава . Срезают стебли с листьями после сбора цветочных корзинок. Сразу после сбора подсушивают на солнце в течение нескольких часов и формируют в тугие пучки. Их обвязывают веревкой и подвешивают в тенистом месте, под хорошо проветриваемым навесом. После высыхания трава сохраняет свои свойства в течение четырех лет.

Популяции растения свободно восстанавливаются после сбора, поэтому ограничений по заготовке не существует.

Состав и свойства

Применение в медицине травы пижмы основано на ее составе. Растение входит в натуральные фитокомплексы, рекомендованные терапевтами при ряде хронических и острых заболеваний. Лечебные качества обеспечиваются содержанием эфирного масла, дубильных веществ, горького вещества танацетина, ряда органических кислот и летучих алкалоидов.

Благодаря наличию гликозидов растительного происхождения цветки пижмы и лекарственные формы из них обладают сосудорасширяющим действием, могут использоваться в комплексной терапии стенокардии. Полученные данные обладают потенциальной значимостью для медицины и науки, так как до настоящего времени культура в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы не использовалась.

Водные лекарственные формы из пижмы богаты флаваноидами. Эти вещества обладают высокой антиоксидантной активностью, при приеме внутрь в качестве средства от заболеваний желудка и кишечника способны угнетать образование свободных радикалов. Обладают противовоспалительной активностью, стимулируют местный иммунитет. В 2007 году международной группой исследователей в составе Игоря Шепеткина, Марка Куина и Ганса Сё были представлены доказательства противоопухолевой активности группы флаваноидов, находящейся в составы цветков пижмы.

Установлено гипотензивное действие комплекса флаваноидов пижмы, в частности, благодаря наличию в нем вещества акацетина. По силе воздействия оно не уступает популярному средству от давления папаверину.

В настоящее время растение рассматривается в качестве источника полисахаридов группы танацетанов. Исследования показали, что в составе пижмы их количество превышает присутствие в других лекарственных растениях. Танацетаны принадлежат к классу пектинов, обладают вяжущим действием. Способны связывать в сыворотке крови липопротеиды низкой плотности, формирующие по мере накопления в сосудах склеротические бляшки. В перспективе существуют возможности применения пижмы обыкновенной для профилактики и лечения атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови. Но данное действие фитопрепарата изучено не полностью.

Инструкция по применению цветков пижмы содержит указания о потенциальном риске фитопрепарата. В составе сырья находится токсичное вещество - кетон туйон. Он может вызывать отравления с тяжелыми последствиями. Существуют данные об отравлениях со смертельными случаями среди домашнего скота, поедавшего траву на выпасе. Поэтому в медицине применение растения ограничено.

Применение пижмы

В Бельгии и Финляндии растение входит в государственную фармакопею, рекомендовано официальной медициной в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, обезболивающего средства. Используется при стенокардии, головных болях, глистных инвазиях. Также в этих странах применяется пижма при месячных для уменьшения кровотечения или полной остановки менструаций.

В немецкой и официальной российской медицине показания к приему пижмы ограничены заболеваниями желудочно-кишечного тракта и глистными инвазиями.




Настой цветов при болезнях ЖКТ

Входящие в состав лекарственного растения дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие при желудочно-кишечных расстройствах. Известный советский терапевт Михаил Носаль рекомендовал использовать высушенные цветы для приготовления настоя от несварения желудка, при поносе, в том числе кровавом и обусловленном инфекционным поражением.

Настой эффективен при пониженной кислотности желудочного сока, гастрите. Оказывает желчегонное действие, поэтому в народе нередко рекомендуется в качестве средства комплексного лечения гепатита, холецистита. В этом качестве пижма входит в состав травяных сборов «Танацин», «Танацехол», изготавливаемых фармацевтической отраслью. В Германии применяется при энтероколите, запоре, метеоризме.

Приготовление

  1. Засыпьте высушенные цветки в стеклянную емкость. Используйте двадцать граммов сырья (или две столовые ложки).
  2. Залейте горячей кипяченой водой (не кипятком) объемом один литр.
  3. Оставьте под крышкой на четыре часа.
  4. Процедите.

Принимать средство следует по половине стакана до трех раз в день за двадцать минут до еды.

Приготовление

  1. Уложите в емкость столовую ложку цветочных корзинок.
  2. Оставьте на четыре часа под крышкой.

Отвар для наружного применения

При использовании в виде примочек и компрессов отвар травы обладает противовоспалительным действием. Улучшает регенерацию тканей, уменьшает выраженность воспаления, отека. Используется пижма от геморроя, для лечения незаживающих ран, уменьшения боли при вывихах, ушибах, воспалении в суставах. В виде полосканий рекомендован для лечения ангины, стоматитов, вагинитов и кольпитов в гинекологии.

Приготовление

  1. Засыпьте в емкость столовую ложку высушенной и измельченной травы.
  2. Залейте кипятком объемом двести пятьдесят миллилитров.
  3. Протомите на водяной бане пять минут.
  4. Процедите.

Используйте в виде компрессов на мягкой хлопчатобумажной ткани. Прикладывайте к пораженным и болезненным участкам тела. Промывания проводят путем полосканий, спринцеваний.

Настой для роста волос

В домашней косметологии растение применяют для волос в качестве средства, стимулирующего их рост. Воздействие обусловлено богатым флаваноидным составом сырья, улучшающего кровоснабжение волосяных луковиц.

Приготовление

  1. Уложите в банку две столовые ложки цветков.
  2. Залейте кипятком объемом двести пятьдесят миллилитров.
  3. Оставьте под крышкой настояться на четыре часа.
  4. Процедите.

Полученный настой втирайте в кожу головы после каждого мытья, смывать его не нужно. Проводить лечение следует курсом в течение одного месяца.

Недоказанное действие

Одним из недоказанных свойств растения является стимуляция выкидыша. В народе пижма для прерывания беременности действительно используется. Вероятно, ее действие в данном случае обеспечивается способностью ослаблять гладкую мускулатуру, что уменьшает выраженность спазмов, одновременно расслабляет матку. Поэтому для женщин, ожидающих ребенка, растение противопоказано.

Но использовать пижму для выкидыша опасно. Ее употребление в малых, рекомендованных в терапевтических целях дозах, критичных последствий не вызовет. А превышение дозировки может вызвать интоксикацию организма ядовитыми веществами, входящими в состав, и принести существенный вред здоровью. Особенности воздействия растения на организм беременной женщины и внутриутробное развитие ребенка не изучались.

При использовании пижмы важно учитывать ее противопоказания. Растение токсично, с чем связаны ограничения по его применению в официальной медицине. Оно редко служит препаратом выбора при лечении заболеваний печени и органов ЖКТ, для чего используют нетоксичные лекарственные аналоги, в том числе растительного происхождения. Если при приеме средства возникли симптомы отравления в виде тошноты, рвоты, слабости, головокружения, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Син.: полевая рябинка, дикая рябинка, приворотень, сорокобратов, горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Травянистое растение с желтыми цветками. Применяется в медицине как антигельминтное и желчегонное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка пижмы обыкновенной: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

Цветки пижмы применяются в качестве антигельминтного средства при аскаридозе и энтеробиозе.

В качестве желчегонного средства при хроническом некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей (в комплексной терапии).

В дерматологии пижму применяют при псориазе и экземе.

Цветки пижмы являются компонентом Желчегонного сбора №3.

В быту

Как инсектицидное средство порошок из высушенной пижмы применяют от клопов, мух, блох, тараканов и других насекомых. Также для этих целей свежую или сухую траву развешивают по дому в пучках.

Отваром пижмы опрыскивают садовые культуры от бабочек-вредителей, в частности от пяденицы. Корни растения используют для получения зеленого красителя.

Пижму активно применяют в ветеринарии для лечения домашних животных. А вот как кормовое растение пижму использовать нельзя, так как она ядовита. При поедании растений в больших количествах у животных наступает отравление.

В кулинарии

В средневековой Европе молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, были любимым блюдом, которое готовили на пасху. Сегодня в кулинарии пижма не очень популярна.

Листья растения отличаются сильным ароматом. Их используют чтобы «отбить» резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи. Чтобы дольше сохранить мясо свежим, северные народы обкладывают его пижмой.

В качестве специи обычно берут молодые и свежесорванные листья. Растение применяют для консервирования, добавляют в маринад для помидор, огурцов и других овощей. Иногда пижму используют для отдушки при изготовлении наливок, ликеров, настоек и вин. В кондитерской промышленности пижму берут вместо имбиря и корицы. В небольших количествах листья растения добавляют в омлеты, фарши, кладут в рыбу и салаты, при изготовлении домашнего кваса.

Классификация

Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). К роду пижма принадлежит 50 видов травянистых растений. Большая часть растений произрастает в умеренных климатических областях Северного полушария.

Ботаническое описание

Пижма обыкновенная – это многолетнее травянистое растение, высотой 50-100 см. Стебель прямой, ветвистый с середины, бороздчатый, голый или слабоопушенный. Листья очередные, сверху темно-зеленого цвета, снизу –сероватые, опушенные. Нижние листья короткочерешковые, остальные – сидячие. Все листья перисторассеченные на ланцетовидные доли, края которых пильчатые. Цветочные корзинки диаметром 5-8 (12) мм, многочисленные, собраны на верхушке стебля в щитковидные соцветия. Все цветки желтые, воронковидно-трубчатые. Краевые цветки пестичные, однорядные; серединные – обоеполые. Формула цветка пижмы обыкновенной - *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды – продолговатые серые семянки длиной 1,5-3 мм, с 5 ребрышками. Цветет растение с середины июня по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Пижма обыкновенная распространена на значительной территории России, в средней полосе Европейской части страны, на Кавказе, Алтае в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в горных районах Средней Азии. Растение растет в Европе и некоторых странах Азии, как заносное встречается в Северной Америке.

Растет пижма по пустырям, окраинам полей, сухим лугам, лесополосам, на лугах, в степях, по берегам рек, на лесных полянах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог, у жилищ. Часто образует большие заросли.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются соцветия (цветки) пижмы (Tanaceti flores). В начале цветения срывают руками или срезают отдельные цветочные корзинки или щитки пижмы, с цветоносами не более 4 см. Не допускается заготовка побуревших соцветий, а также сбор растений возле дорог и промышленных объектов. Собранное сырье сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 40ºС. Во время сушки осторожно переворачивают сырье.

Химический состав

Соцветия пижмы содержат эфирное масло (до 0,8%), алкалоиды, горькое вещество танацетин, флавоноиды (кверцетин, лютеолин, изорамнетин, космосиин, тилиантин и др.), фенолкарбоновые кислоты: кофейную, хлорогеновую, изохлорогеновую; полисахариды, дубильные вещества (0,1%), витамин С, каротиноиды и др.; макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой из цветков пижмы оказывает антигельминтное и желчегонное действие.

Пижма – хорошее глистогонное средство (против аскарид и остриц). Желчегонные свойства пижмы обусловлены флавоноидами. Настой растения стимулирует секреторно-моторные процессы желудочно-кишечного тракта, а также повышает тонус стенки желчного пузыря, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Водный настой цветков пижмы является хорошим средством для лечения энтероколитов и некоторых других кишечных заболеваний.

Препараты на основе флавоноидов пижмы обыкновенной могут применяться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они усиливают образование и выделение желчи, способствуют нормализации ее биохимического состава. Кроме того, оказывают спазмолитическое действие на желчный пузырь, желчные протоки и кишечник.

Как гепатопротекторное средство пижма улучшает функции печени, усиливает процессы регенерации (при гепатитах и циррозе печени).

Настой растения обладает потогонным, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим действием, а также антиоксидантной активностью.

Препараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амиплитуду сердечных сокращений, усиливают потоотделение.

Эфирное масло растения обладает сильным местнораздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.

Применение в народной медицине

В народе пижму обыкновенную называют дикой рябинкой, за внешнее сходство соцветий растения с гроздьями рябиновых ягод. Встречаются и такие названия этого растения: горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Растение и сегодня широко применяется в русской народной медицине и народной медицине различных стран.

Настой цветков пижмы очень популярен как противоглистное средство в народной медицине. Его применяют при круглых глистах (аскаридах, острицах), лямблиозе.

Также настой цветков пижмы используют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью и для регулирования менструаций.

Отвар пижмы применяют при головных болях, эпилепсии. Наружно в виде компрессов и ванн отвар растения используют при ревматизме, остеохондрозе, заболеваниях суставов.

Также наружно пижму применяют при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, язвах, гнойных ранах.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар цветков принимают при раке кожи.

В народной медицине Бельгии и Финляндии цветки пижмы употребляют против глистов. Настой растения – как противолихорадочное средство и при приливе крови к сердцу, а также для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой народной медицине настой цветков и листьев употребляют при различных заболеваниях пищеварительных органов, дизентерии, кишечных коликах, задержке газов, запорах.

Историческая справка

Полезные свойства пижмы известны давно. В древнем Египте растение использовали для бальзамирования. В средние века пижма широко применялась как лекарственное растение. Ее выращивали в садах Карла Великого, а в Англии во времена правления Елизаветы I пижму считали ценным лекарственным средством. В то время считали, что пижма помогает изгнать из тела «плохое настроение», улучшает обмен веществ после длительного питания соленой рыбой. Цыгане считали пижму целебным средством от всех недугов.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. - М.: Экология, 1991. - 336 с.

14. Препараты ВИЛАР - для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы. - В.К. Колхир и соавт.// Материалы VIII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия.

15. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. - М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. - 192 с.

16. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. - Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. - 352 с.

17. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Нива России, 1992. - 477 с.

18. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

19. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. - 512 с.