Болезненная шишка под мышкой у женщин. Появилась шишка под мышкой и болит. Как проводится диагностика гидраденита? Лечение болезни


Сладкий и ароматный мед любят многие, но те, кто плохо разбирается в видах этого продукта, часто выбирают его по цвету или вкусу. На самом деле существует много видов нектара, и каждый из них обладает определенными свойствами и уникальными вкусовыми качествами.

Сорта меда принято разделят по типу растений, из которых пчелы получили нектар. Однако видов этого продукта существует гораздо больше - по типу откачки или региону сбора. Основные виды и их характеристика с фото будут описаны в этой статье.

Какие бывают сорта меда

Существует несколько критериев определения типа продукта. По ботаническому признаку он бывает цветочным (собранным с пыльцы цветущих растений), падевым (нектар, полученный с сока деревьев и пади) и смешанным. Кроме того, принято разделять продукт по региональному (месту сбора) и технологическому (способ откачки) признакам.


Рисунок 1. Основные сорта нектара

Но самой популярной считается классификация по флористическому признаку, то есть, по типу растений, с которых пчелы собирали нектар (рисунок 1). Как правило, определить сорт можно по цвету, вкусу и консистенции, но провести точный анализ можно только в лаборатории. Поэтому, если вы хотите купить определенный сорт и опасаетесь подделок, лучше заказывать продукт непосредственно на пасеке.

Больше информации о полезных свойствах разных сортов вы найдете в видео.

Сорта по географическому признаку

Какие бывают сорта по географическому признаку? Ответить на этот вопрос очень просто - вещество отличается по типу растений, которые произрастают только в определенном регионе. К примеру, башкирский и дальневосточный получают с определенных видов липы, которые растут только в этих географических областях.

Поскольку подобные растения имеют уникальные полезные свойства, нектар из них тоже считается особенным. Обычно он стоит дороже обычного и купить его можно только в определенных хозяйствах.

Дальневосточный липовый

Лечебные свойства дальневосточного вида гораздо выше, чем у других сортов. Стоит этот продукт тоже дорого, поскольку для его производства используется нектар дальневосточной липы, произрастающей в горах (рисунок 2).


Рисунок 2. Особенности Дальневосточного вида

Кроме того, такой продукт считается экологически чистым, так как нектар, собранный насекомыми, не содержит примесей пыли или вредных веществ.

Алтайский: виды

Алтайский, как и другие региональные сорта, обладает высокой ценностью. Географический регион, где его производят, считается экологически чистым, а большое разнообразие лечебных растений, с которых пчелы собирают пыльцу, делают готовый продукт очень полезным для организма.

Разнообразие растений позволяет выделить несколько видов алтайского нектара (рисунок 3):

  • Полевой - самый распространенный сорт, так как для его изготовления используются луговые и степные травы (сельскохозяйственные культуры, кипрей, малина и др.).
  • Луговой - получают в равнинной части региона со степных трав.
  • Таежный алтайский считается самым разнообразным. Большинство таежных сортов считаются уникальными, так как сырье для получения нектара встречается только в определенном регионе.
  • Горный продукт, произведенный на Алтае, очень высоко ценится. Его запах очень насыщенный, поскольку в состав первичного сырья входит нектар многих горных растений. Самым ценным считается бортевой, который добывают дикие пчелы, а люди потом собирают продукт в дуплах.

Рисунок 3. Алтайский мед и его виды

Мед Башкирии: сорта

Считается одним из самых ценных, так как производится в экологически чистом регионе с большим количеством растений-медоносов. В прошлом в Башкирии добывали преимущественно дикий нектар, но сейчас его производят на многочисленных пасеках.

Примечание: В Башкирии обитает особая порода пчел, которая обладает устойчивостью к заболеваниям и холодам. Кроме того, насекомые очень быстро собирают нектар, что позволяет за сезон выкачать достаточно много продукции.

Рисунок 4. Виды Башкирского нектара

Среди сортов Башкирского нектара самым популярным считается липовый (рисунок 4). Но есть и другие виды, в том числе и цветочные. Вне зависимости от сорта, нектар липы присутствует практически в любом продукте, поэтому у Башкирского продукта характерный янтарный цвет и достаточно насыщенный аромат.

Распределение по ботаническому признаку

Классификация по ботаническому признаку считается самой популярной среди потребителей. Покупатели предпочитают выбирать продукт по типу растений, с которых был собран нектар - гречишный, липовый, каштановый и т.д.

Поскольку каждое растение обладает определенными свойствами, то и конечный продукт отличается по цвету, вкусу и запаху. Основные особенности популярных сортов будут приведены ниже.

Гречишный

Считается одним из самых полезных, так как пчелы собирают нектар с гречихи - растения, богатого железом, цинком и другими микроэлементами.


Рисунок 5. Как выглядит гречишный сорт

Цвет продукта колеблется от темно-желтого до темно-коричневого, но может присутствовать и небольшой красноватый оттенок (рисунок 5). Отличительная особенность - тонкий вкус и аромат, характерный только для данного сорта.

Гречишные виды быстро кристаллизуются, примерно в течение месяца после выкачки. Засахарившееся лакомство обладает такими же полезными свойствами, как и свежее: насыщает организм витаминами, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает остроту зрения и используется для борьбы с простудными заболеваниями.

Донниковый

Отличается высокими вкусовыми качествами и многочисленными целебными свойствами. Продукт прозрачный и достаточно жидкий, но быстро засахаривается, превращаясь в густую белую или кремовую массу (рисунок 6).


Рисунок 6. Внешние особенности донникового вида

Вкус и запах напоминает аромат ванили. Насекомые собирают нектар с донника - лекарственного растения, поэтому мед отлично нормализует работу нервной системы, используется в качестве средства для борьбы с бессонницей и применяется в качестве наружного средства для лечения геморроя и варикозного расширения вен.

Каштановый

У него характерный темный цвет, а вкус слегка горчит (рисунок 7). Он медленно засахаривается: если его выкачали в конце лета или осенью, продукт может оставаться жидким всю зиму и только весной загустеет.


Рисунок 7. Внешний вид каштанового сорта

У каштанового нектара мощные бактерицидные свойства, поэтому его часто используют для лечения ангины и заживления наружных ран. Кроме того, регулярное употребление продукта помогает снять отеки, укрепить сосуды и повысить аппетит.

Липовый

Это самый популярный сорт. В зависимости от региона сбора, его цвет может колебаться от светло-янтарного до практически прозрачного (рисунок 8). У него ярко выраженный аромат и насыщенный вкус.


Рисунок 8. Особенности липового вида

Он обладает противовоспалительными, жаропонижающими и укрепляющими свойствами. Его часто используют в качестве вспомогательного средства при лечении простуд, воспалениях органов пищеварения, а также для общего укрепления иммунитета.

Также его применяют для обработки ран и гнойничков во рту и горле, а в сочетании с козьим молоком этот продукт считается действенным средством в лечении туберкулеза.

Дягилевый

Продукт получают с нектара лечебного растения дягиля, поэтому и нектар обладает выраженными целебными свойствами. Кроме того, у него насыщенный аромат и богатый вкус.


Рисунок 9. Внешний вид дягилевого сорта

Цвет темный, иногда красноватый (рисунок 9). Купить такой продукт можно только у пасечников, так как в магазине или на рынке можно легко столкнуться с подделкой. Как правило, этот продукт используют для лечения простуд и воспалительных процессов в органах пищеварения.

Ивовый

У данного вида много полезных свойств, но его не рекомендуют употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства. У него необычный золотистый цвет, а после засахаривания он становится бежевым (рисунок 10).


Рисунок 10. Как выглядит ивовый нектар

Среди преимуществ продукта можно выделить нежный приятный вкус и мощные целебные свойства. Его используют в качестве жаропонижающего средства, применяют для снятия воспалений и лихорадки, а также для лечения головных болей и заболеваний суставов.

Подсолнуховый

В жидком виде у данного сорта очень приятный нежный вкус, но он сохраняет высокие вкусовые качества и после кристаллизации. Засахарившийся подсолнуховый нектар внешне напоминает топленое масло: он бежевый, с крупными желтыми кристаллами (рисунок 11).


Рисунок 11. Продукт подсолнечника: фото

Данный сорт считается диетическим продуктом, часто используется при простуде и гриппе, применяется для устранения лихорадки и укрепления иммунитета. Также его часто используют для лечения артрита, ревматизма и кашля.

Боярышниковый

Темный, имеет легкий красный оттенок, а необычный вкус и запах обеспечивается сбором нектара с лекарственного растения боярышника (рисунок 12). Благодаря этому продукт считается отличным средством профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.


Рисунок 12. Особенности боярышникового сорта

Кроме того, его используют для снятия усталости, стресса и общего укрепления организма. Для этого можно употреблять продукт в чистом виде, или смешивать с гранатовым или морковным соком.

Малиновый

По цвету светло-золотистый, а его запах напоминает аромат цветов малины (рисунок 13). Продукт очень легко усваивается организмом, и не теряет полезных свойств даже после кристаллизации.


Рисунок 13. Полезные свойства малинового нектара

Употребление малинового нектара помогает устранить стресс, снять усталость и держать организм в тонусе при длительных физических нагрузках. Также его смешивают с теплым чаем и пьют на ночь для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Ингаляции на его основе помогают в лечении ангины и другими воспалительным процессами горла и носа.

Из акации

Считается одним из самых ценных продуктов пчеловодства. Цвет зависит от сорта акации. Если нектар был собран с желтого дерева, мед будет светло-желтым, а если с белого - практически бесцветным (рисунок 14).


Рисунок 14. Виды меда акации

У него приятный цветочный аромат и мягкий вкус без горечи. Кроме того, он долгое время не засахаривается и может оставаться жидким в течение года после выкачки. В качестве наружного средства его используют для лечения болезней глаз и заживления ран, а также употребляют на ночь для борьбы с бессонницей.

Рапсовый

Имеет белый и желтоватый оттенок (рисунок 15). Сладкий вкус скрывает легкое приторное послевкусие, которое может оставлять легкую горечь. Густота очень высокая и он может быстро превращаться в кристаллы с беловатым оттенком. У засахаренного рапсового нектара терпкий вкус и стойкий аромат цветочных полей.


Рисунок 15. Внешний вид рапсового типа

Пчелы производят его из нектара цветков рапса, который известен своими кормовыми качествами, а в его стеблях содержатся эфирные масла. Хранить этот продукт пчеловодства необходимо с предельной осторожностью, поскольку он имеет свойство скисать. Также он плохо растворяется в воде, что нужно учесть при создании различных лекарственных смесей на его основе.

Золотарниковый

Сбор пчелами нектара с цветков золотарника обыкновенного дает возможность получить золотарниковый мед, который может иметь темно-желтый или светло-коричневый оттенок (рисунок 16). Вкус горьковатый и неприятного аромата, но в тоже время он очень полезен для организма человека.


Рисунок 16. Полезные свойства золотарникового меда

Золотарниковый нектар используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при лечении болезненного мочеиспускания. В тоже время его используют для настройки процесса обмена веществ в качестве стимулирующего действия.

Одуванчиковый

Цвет имеет характерный золотисто-желтый цвет, который сочетается с сильной густотой (рисунок 17).


Рисунок 17. Полезные свойства меда из одуванчиков

Одуванчиковый нектар очень быстро густеет и обладает сильным запахом, имеющим особый резкий вкус.

С наступлением весеннего периода он употребляется пчелами в пищу, а также его используют в качестве кормовой добавки в корм взрослому расплоду насекомых.

Все ли сорта меда засахариваются

В кристаллизации меда нет ничего сверхъестественного, поскольку это природное явление для данного продукта пчеловодства. После сбора через некоторый промежуток времени начинает происходить потеря структуры и цветовой гаммы. Однако изменение цвета и густоты не влияет на потерю полезных свойств.

Засахаривание является закономерным явлением, поскольку это свидетельствует о натуральности продукта. Относительно приобретенной консистенции принято выделять три типа кристаллизации:

  • Салообразная консистенция: продукт имеет однородную густую массу без явно заметных кристаллов.
  • Мелкозернистая консистенция: с форматированием массы к густой консистенции в нем начинают образовываться кристаллы небольшого размера (менее 0,5 мм).
  • Крупнозернистая консистенция: загустение начинается после образования кристаллов большого размера (более 0,5 мм).

Способность к засахариванию зависит от уровня фруктозы и глюкозы. Количество глюкозы в составе влияет на быстроту кристаллизации. Однако сорта с преимущественным количеством фруктозы намного дольше могут сохранить жидкую консистенцию и золотистый оттенок.

Примечание: Кристаллизация считается нормой для большинства сортов. Если засахаривания не произошло, есть все основания полагать, что продукт был поддельным. Однако существуют сорта, которые засахариваются медленно и могут сохранять жидкую консистенцию в течение года после сбора.

Среди сортов, которые дольше всего не засахариваются, выделяют акациевый, липовый и каштановый. Кроме того, медленно кристаллизуется продукт, полученный в мае.

Автор видео расскажет все о кристаллизации меда.

Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта отличаются друг от друга не только цветом, но и множеством оттенков.

Акациевый (белоакациевый) мед

Считается одним из самых лучших. Обладает отличными вкусовыми качествами и тонким, нежным ароматом. В свежем жидком виде данный мед прозрачный, засахаренный (кристаллизованный) имеет белый цвет, мелкозернистый. Кристаллизуется медленно. 1 га белой акации пчелы способны получить 1700 кг меда. Если посмотреть на соты этого меда, то они кажутся пустыми.

Мед из цветков желтой акации в жидком состоянии очень светлый, кристаллизованный – белый, средней зернистости, становится похож на сало. С 1 га желтой акации пчелы получают 350 кг меда.

Барбарисовый мед

Имеет золотисто-желтый цвет, ароматный и нежный на вкус. Пчелы данный мед получают из кустарника Барбариса, которое ценится за кровоостанавливающее свойство.

Будяковый (татарник, чертополох) мед

Будяк, он же татарник колючий. Первосортный мед. Может быть бесцветным, зеленоватым, золотистым, имеет приятный аромат и вкус. При кристаллизации становится мелкозернистым.

Бурачниковый мед (огуречная трава)

Имеет прозрачный цвет, светлый, приятный на вкус. С 1 га бурачника пчелы получают 200 кг меда.

Васильковый мед

Имеет зеленовато-желтый цвет, аромат его напоминает запах миндаля, на вкус слегка горьковатый.

Вересковый мед

Имеет темный, темно-желтый или красно-бурый цвет, слабый аромат и терпкий, горьковатый на вкус. Данный вид меда медленно кристаллизуется и имеет тягучую консистенцию. С 1 га вереска пчелы получают 200 кг меда.

Горчичный мед

В жидком виде имеет золотистый цвет, кристаллизованный мед имеет желтовато-кремовый цвет.. 1 га горчицы пчелы способны получить 40 кг меда.

Горошковый мед

Собирают с цветков горошка тонколистного, который растет в степных местностях Сибири. Имеет прозрачный цвет, тонкий аромат и вкус. В день пчелы получают до 5 кг меда.

Гречишный мед

Обладает тёмно-красным или коричневым цветом. Имеет ярко выраженный своеобразный, острый вкус от которого першит в горле и приятный аромат. При кристаллизации становится мелкозернистым или крупнозернистым, кашицообразным. По сравнению со светлыми сортами содержит большее количества железа и белков. С 1 гектара цветущей гречихи получается 60 кг меда.

Донниковый мед

Первосортный мед. Имеет светло-янтарный или белый цвет, тонкий и приятный аромат. При кристаллизации становится мелкозернистым или крупнозернистым, приобретает белый цвет. Состав донникового меда: 36,78% глюкозы, 39,59 фруктозы. С 1 га дикого донника, пчелы получают 200 кг меда, с 1 га культурного донника – 600 кг.

Дягильный мед

Имеет коричнево-красный цвет с зеленоватым оттенком. Имеет вязкую, тягучую консистенцию. Вкус насыщенный, может присутствовать горчинка.

Ежевичный мед

Имеет абсолютно прозрачный цвет, очень вкусный. С 1 га ежевики пчелы получают 20 кг меда.

Змееголовниковый мед

Имеет светлый прозрачный цвет, обладает хорошим ароматом и вкусом. С 1 га змееголовника пчелы получают 300 кг меда.

Ивовый мед

Имеет золотисто-желтый цвет, высокие вкусовые качества. Кристаллизованный мед – мелкозернистый, кремового оттенка. В день пчелы получают до 3-4 кг меда.

Иссоповый мед

Первосортный мед.

Каменный мед

Каменный мед собирают дикие пчелы. Имеет палевый цвет, приятный аромат и вкус. Каменный мед – это кристаллизованное вещество, которое откалывают из сот. Этот мед практически не липкий, он

Каштановый мед

Низкосортный мед. Имеет темный цвет, слабый аромат и неприятный на вкус.

Кенафовый мед

Свежий мед имеет желтоватый мутный цвет и неприятен на вкус. С 1 га пчелы получают 40 кг меда.

Кипрейный мед (Иван-чай)

Прозрачный с зеленоватым оттенком, имеет нежный слабовыраженный аромат и приятный вкус. После кристаллизации становится белым, зернистым. Кристаллизуется быстро. При нагревании становится желтым. С 1 га кипрея (иван-чая) пчелы получают 600 кг меда.

Клеверный мед

Бесцветный, прозрачный, очень вкусный. Один из самых лучших сортов светлого меда. После кристаллизации становится белым и твердым. Состав клеверного меда: 34,96% глюкозы, 40,24 левулезы (фруктозы). С 1 га белого клевера пчелы получают 100 кг меда.

Кленовый мед

Светлый мед, с отличными вкусовыми качествами. С 1 га клена пчелы получают 200 кг меда.

Кориандровый мед

Обладает резким ароматом и специфическим вкусом. С 1 га кориандра пчелы получают 500 кг меда.

Лавандовый мед

Первосортный мед. Обладает нежным ароматом.

Ласточниковый мед

Имеет светлый цвет с желтым оттенком, нежный аромат и замечательный вкус. С 1 га ласточника пчелы получают 600 кг меда.

Липовый мед

Один из лучших сортов меда. Очень приятный на вкус, очень сладкий. Обладает нежным ароматом цветков липы. Жидкий мед имеет прозрачный слабо-желтый или зеленоватый цвет. После кристаллизации становится белый, с золотистым оттенком, крупнозернистый, также может быть мутновато-желтым, салообразной консистенции. С 1 га лип пчелы получают 1000 кг меда. Кристаллизуется через 3-4 месяца.

Липовый мед («уфимский») . Светло-янтарного цвета с очень тонким и сильным ароматом. При кристаллизации становится плотным и мелкозернистым. В редких случаях становится крупнозернистым. По сравнению с остальными липовыми медами очень сладкий.

Липовый мед (дальневосточный) . Водянисто-прозрачного цвета, с чуть кремовым оттенком. Тонкий приятный аромат. При кристаллизации становится плотным, салообразным. Относится к высшим сортам мёда.

Лопуховый мед

Очень тягучий мед. Имеет резкий пряный запах. Цвет темно-оливковый. С 1 га лопуха пчелы собирают примерно 600 кг меда.

Луговой мед

Золотисто-желтого или желто-коричневого цвета. Имеет приятный аромат и хороший вкус. Получается из нектара различных луговых цветов.

Луковый мед

Золотистого цвета. Свежий мед имеет незначительный аромат и вкус лука. С 1 га цветущего лука получается 70 кг меда.

Каштановый мед

Мёд, собранный с конского каштана имеет бесцветный, водянистый цвет. Со съедобного каштана – темного цвета, жидкий, с горечью. Быстро кристаллизуется.

Одуванчиковый мед

Ярко-желтого или темно-янтарного цвета. Очень густой и вязкий. Запах и вкус как у одуванчика.

Огуречный мед

Светло-желтого или янтарного цвета. Обладает сильным запахом и привкусом огурцов.

Падевый мед

(падевый мед) пчелы собирают сладкие выделения с листьев или стеблей растений, также собирают выделения тли и других насекомых. Отличается высокой бактерицидностью, по сравнению с цветочным. Вреден для пчел, но безвреден для человека. Обладает низшими вкусовыми качествами.

Подсолнечниковый мед

Светло-янтарного цвета со слабым ароматом, мягкий специфичный привкус. Кристаллизуется очень быстро, становится крупнозернистым. В жаркое лето может закристаллизоваться прямо в сотах, но не смотря на это, если семья пчел сильная, она разогреет этот мед и съест его в первую очередь, до наступления сильных холодов. Имеет терпкий привкус и слабый аромат подсолнечника.

Рапсовый мед

От белого до интенсивно-желтого цвета. Аромат слабый. По консистенции густой. Быстро кристаллизуется. В воде плохо растворяется.

Сурепковый мед

Имеет зеленовато-желтый цвет, со слабым ароматом и приятным вкусом. Долго не хранится.

Табачный мед

Обладает светлыми тонами. Горький на вкус. Обычно в пищу его не употребляют.

Фацелиевый мед

Считается одним из лучших сортов. Белого цвета, с нежным запахом и приятным вкусом.


Доброго времени суток, уважаемые читатели! Если у вас появилась под мышкой шишка или небольшое уплотнение, то моя статья будет вам интересна.

К такому явлению стоит отнестись очень внимательно, так как часто увеличение лимфатических узлов может свидетельствовать об очень серьезных и опасных заболеваниях.

Лучше не гадайте, что это может быть, а сразу обращайтесь к врачу. Не нужно и паниковать раньше времени, так как такой симптом часто возникает и при банальном не соблюдении правил гигиены, порезе бритвой или от неудобного белья.
Давайте выясним, основные причины такого недуга и возможные способы лечения.

Если вылезла припухлость в мышечной впадине, то это может происходить из-за большого скопления лимфатических узлов в данной области.

Кроме того, именно этот участок так богат потовыми и сальными железами.
Часто при появлении воспалительного процесса в организме первую реакцию дают именно лимфатические узлы.

При воспалении они могут увеличиваться.

А вы знаете, что в подмышечной впадине более высокая температура и усиленное потоотделение. Поэтому при недостатке гигиены, именно на этом участке развиваются инфекционные процессы.

Кстати, в 90% случаев в такой ситуации врачи диагностируют гнойно-воспалительные процессы. В других случаях проводится тщательная диагностика на предмет более серьезных болезней.


Если образовалась большая шишка в этой области, то нужно скорее обратиться к врачу. Иначе даже небольшая припухлость может перерасти в более объемную.
Бывает, что припухлость под кожей появляется после перенесенных . Подобная проблема может возникнуть после родов.

Также уплотнение можно спутать с начинающимся фурункулом.

Закупорка сальных желез

Не болящая припухлость может образоваться при нарушении выработки жироподобных липидов. При этом клетки отмирают и трансформируются в кожное сало.

При сужении сальных протоков это приводит к формированию круглой шишки. Чаще всего маленькая припухлость не доставляет особого дискомфорта. Но даже ее лучше удалить, так как при таком воспалительном процессе инфекция может попасть в лимфатический узел.

Воспаление лимфоузлов

Формирование фурункула


Красная шишка может быть и фурункулом. При этом происходит воспаление сальной железы, а внутри накапливаются бактерии, и образуется нагноение. Это очень неприятное заболевание, при котором также может понадобиться врачебная помощь.
Нужно знать, что делать в таком случае.

Особенно если нет возможности сразу обратиться к врачу. Дома вы можете оказать себе первую помощь.

Прежде всего, помажьте место воспаления антисептическим раствором, а затем положите повязку с мазью Левомеколь .

Данное средство содержит антибиотик, который оказывает губительное действие на микроорганизмы. Он не только убивает микробы, но и способствует вытягиванию гноя из раны.

Если через несколько дней улучшений не наступит, то обратитесь к врачу.

Особую осторожность стоит проявлять при беременности. Тут не подойдет самолечение.

Другие причины

Шишка может сформироваться при проблемах с кровью. Например, при шейном лимфадените или при лейкемии. Некоторые онкологические болезни также могут сопровождаться образованием припухлостей.
Также на развитие шишки могут повлиять и серьезные болезни, такие как СПИД , Часто припухлости образуются при кори или свинке .

Как лечить


Теперь разберемся, как лечить такую припухлость. При диагнозе закупорки сальных желез может понадобиться операция для удаления этой железы.

В качестве поддерживающей терапии назначаются антибактериальные препараты, которые способствуют улучшению функционирования иммунной системы, а также увеличивают защиту организма.
Лечение воспалительного процесса в лимфатическом узле зависит от того, какая болезнь стала причиной его развития.

В этом случае припухлость вырезается или лечится с помощью комплексной терапии .

При этом назначаются антисептические, антибактериальные и противоопухолевые препараты.
Если диагностируется гидраденит , то проводится дополнительное обследование для выявления общего количества пораженных потовых желез.

При этом учитывается состояние больного и наличие сопутствующих заболеваний.

До свидания уважаемые читатели!

Многие люди сталкиваются с проблемой, когда появляется шишка под мышкой. Такое явление встречается как среди взрослой части населения, так и среди детей. Существует множество причин появления такого образования. Но в любом случае с подобным симптомом лучше всего обратиться к врачу.

Шишка под мышкой: гидраденит

Так называют заболевание, которое сопровождается воспалением апокриновых потовых желез, расположенных в верхних слоях кожи. Как правило, болезнь имеет бактериальную природу. В большинстве случаев в роли возбудителя выступает стафилококк. Инфекцию можно занести в результате пренебрежения правилами личной гигиены. Кроме того, к факторам риска можно отнести и ношение слишком тесной одежды, так как ткань натирает кожу, открывая бактериям доступ в глубокие слои кожи. Как правило, шишка под мышкой болит. Заболевание также может сопровождаться зудом, ощущением жжения и дискомфортом. Гидраденит сопровождается образованием и скоплением гноя, поэтому медицинская помощь просто необходима.

Шишка под мышкой и лимфаденит

Лимфаденит — болезнь, сопровождающаяся воспалением лимфатического узла, в данном случае того, который расположен в подмышечной впадине. Причиной, как и в предыдущем случае, является бактериальная инфекция, в частности стрептококки и стафилококки. Патогенные микроорганизмы попадают в лимфатический узел с первичного очага воспаления. Это может быть рана на поверхности кожи или же инфицированный орган. Как правило, лимфаденит протекает остро. Сначала лимфоузел увеличивается в размерах, затем кожа над ним отекает и краснеет. Любое прикосновение сопровождается болью. Кроме того, наблюдается повышение температуры, слабость в теле, сильная головная боль.

Шишка под мышкой и увеличение лимфозулов

Иногда шишка — это увеличенный лимфатический узел. Ни для кого не секрет, что такое увеличение характерно для инфекционных заболеваний. К появлению твердой шишки может привести обыкновенное простудное заболевание. Такое же явление наблюдается и при вирусных болезнях, включая корь и свинку.

Шишка под мышкой — это опухоль?

Безусловно, некоторые раковые заболевания сопровождаются появлением опухоли в подмышечной впадине. Как правило, при такой болезни кожа над новообразованием сохраняет свой естественный оттенок, а сама шишка не болезненна. Помните, что ни в коем случае нельзя игнорировать подобный симптом — обязательно отправляйтесь к врачу, ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на быстрое и полное выздоровление.

Шишка под мышкой: лечение

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением в таких случаях. Например, некоторые народные рецепты рекомендуют прогревать новообразование, но при наличии гнойного инфекционного процесса такая процедура лишь усложнит ситуацию. Только врач после полной диагностики сможет составить правильный и эффективный курс лечения. Терапия полностью зависит от причины появления шишки. Если это лимфаденит или гидраденит, которые являются результатом размножения бактерий, то будет назначен прием антибиотиков. Если же это опухоль, то и лечение будет совсем другим.

Образование шарика под мышкой обычно имеет отношение к увеличению, по крайней мере, одного из лимфатических узлов, но иногда это может быть подкожная . Повергаться этой проблеме могут как мужчины, так и женщины, а образовавшиеся такие бугорки в области подмышек бывают маленькими, большими, мягкими, твердыми, болезненными и безболезненными.

Грубо говоря, все причины образования шариков, шишек, комков в области подмышек можно разделить на 2 группы: вызванные увеличением лимфатических узлов и другие, включая в первую очередь образование подкожных кист.

Причины, вызывающие увеличение лимфатических узлов

Увеличение лимфатических узлов является наиболее распространенной причиной образования шариков под мышками. Это происходит, поскольку лимфатические узлы пытаются бороться с любыми инфекциями, такими как бактериальные, грибковые или вирусные, т.е. «они являются частью иммунной системы организма, поэтому могут увеличиваться в размерах для борьбы с инфекцией (например, от пореза на руке) или быть симптомом заражения (лихорадка от кошачьей царапины)»

Увеличенные лимфатические узлы – самая распространенная причина шариков под мышкой.

Бактериальные инфекции

После бритья подмышек бактерии легко попадают в эту область через поры. Из-за бактериальной инфекции может образоваться шарик, который обычно является болезненным, «если гной собирается в области подмышки». .

Лейкемия (рак крови)

Острая лейкемия приводит к чрезвычайной усталости, потере веса, тошноте, потере контроля над мышцами. Другим распространенным симптомом являются воспаленные лимфатические узлы, особенно в области шеи или подмышки.

Вирусные инфекции / ВИЧ-СПИД

Исследования показали, что при выявлении ветряной оспы и ВИЧ существует высокая вероятность развития безболезненного шарика в подмышечной впадине. «Ветряная оспавирусная инфекция, которая распространяется воздушно-капельным и путем контакта с пузырьковыми высыпаниями»

Аллергическая реакция на прививку

Не стоит беспокоиться при виде припухлости под мышкой, если была сделана прививка. В редких случаях бывают даже аллергические реакции на пенициллин и йод.

Рак молочной железы

Рак молочной железы у женщин может приводить к образованию комков в подмышках, так как инфекция имеет свойство распространяться на лимфатические узлы.

Лимфома

Пациенты, у которых обнаружен рак лимфатической системы или лимфома, могут наблюдать бугорки и припухлости в подмышечных впадинах. Также наблюдаются такие симптомы, как озноб и перепады температуры, постоянный кашель, увеличение миндалин, головная боль, высокая температура ночью, постоянный зуд без причины, общая слабость, необъяснимая потеря веса, одышка и пониженный аппетит.

В более поздней стадии могут появиться такие симптомы, как «увеличение лимфатических узлов, отек руки или ноги, боль, онемение или покалывание в руке или ноге» , боль в лимфатических узлах, особенно после употребления алкоголя и т. д.

Системная красная волчанка (СКВ)

От этого аутоиммунного заболевания чаще страдают женщины, но встречается оно и у мужчин. При этом от собственной иммунной системы страдают органы и суставы человека, при этом болезнь может быть ответственной за увеличение лимфатических узлов под мышкой.

Другие причины, обычно не связанные с лимфатическими узлами

Абсцесс или киста

Большие болезненные шарики могут быть вызваны бритьем или использованием антиперспирантов (не дезодорантов). Эта проблема очень распространена среди подростков, прибегающих к удалению волос под мышками.

Грибковая инфекция

Примером грибковой инфекции, которая может спровоцировать образования комков, является споротрихоз (Sporotrichosis), находящийся в растительности, он может проникать через повреждения на коже, такие как порез или ушиб.

Липома – не злокачественное жировое образование

Аллергия на определенные жиры приводит к тому, что безвредная волокнистая ткань переходит в состояние, известное как (фиброаденома). Чаще эти образования появляются в груди у женщин, но могут возникать и под мышками, что будет напоминать шарик под кожей.

Суппуративный гидраденит

Гнойный гирдраденит – это подкожные кисты, а не увеличенные лимфатические узлы

Возможной причиной болезненного комка в подмышечной впадине (в основном у мужчин, но также могут подвергатся и женщины) выступает суппуративный гидраденит, который является «воспалительным заболеванием кожи, поражающим апокриновые железы в подмышечных впадинах, в паху или под грудью. Он характеризуется рецидивирующими узлами и абсцессами с гнойными выделениями, трудно заживающими ранами и образованием рубцов». Заболевание вызвано бактериальной инфекцией.

Можно лечить различными антибиотиками по рекомендации врача. Другие методы лечения включают в себя антиадрогены, иммуномодулирующее лечение, хирургическое вмешательство.

Вросшие волосы

Киста, вызванная инфицированным вросшим волосом (чаще бывает после бритья)

Вросшие волосы в области подмышек – довольно распространенное явление. Единичный инфицированный волосяной фолликул может быть причиной возникновения болезненных красных бугорков.

Болезненная шишка под рукой во время беременности или при грудном вскармливании

Шишка под мышкой во время беременности в результате разрастания тканей груди

Ткани молочной железы в некоторых женщин могут распространяться в область подмышек. В результате во время беременности может возникнуть шишка, которая будет расти и становится большой. «Характерно, что она будет менее заметна, когда грудь не будет наполнена молоком в конце сеанса грудного вскармливания». После полного прекращения кормления грудью эти комки под мышками обычно исчезают и проявятся только в случае следующей беременности.

Но важно пройти пройти обследование (УЗИ и маммограмму), чтобы убедится в отсутствии более серьезных причин.

Болезненный шарик

Если образовался болезненный комок под мышкой, вероятной причиной могут быть бактериальная или грибковая инфекции, вросшие волосы, абсцесс, суппуративный гидраденит или лимфома.

Шишка у мужчин

Большинство из вышеперечисленных причин припухлостей могут влиять на мужчин, кроме тех, которые связаны с грудью, например, гиперадения. Бактериальная инфекция, абсцессы или кисты, вросшие волосы, лимфома и т. д. могут быть ответственны за изменения в подмышечной впадине.

Одной из распространенных причин возникновения данной проблемы является суппуративный гидраденит, который может поражать женщин, но чаще встречается у мужчин.

Маленький бугорок

Большинство из приведенных выше причин приводят к образованию небольшого шарика размером с горошину. Чаще всего это инфекции, воспаленные лимфатические узлы, вросшие волосы и прочие.

Хотя абсцесс и кисты также могут иметь небольшой размер, но в большинстве случаев они более крупные, особенно если находятся глубоко под кожей.

Методы лечения

Антибиотики при бактериальной инфекции

Применение антибиотиков в случае бактериальной инфекции снижает активность и накопление микробов. Лекарственные препараты, такие как клиндамицин 1% (два раза в день) и пероральные антибиотики, такие как доксициклин, эритромицин, тетрациклин, лечат и облегчают болезненные ощущения.

Противогрибковые препараты

Они используются при шариках, вызванных грибковой инфекцией. Доступны в виде кремов и мазей, которые могут продаваться без рецепта, а также пероральных противогрибковых препаратов, которые должен назначить врач. Противогрибковые мази, кремы, гели или сыворотки используются наружно согласно инструкции.

Рак (лимфома, молочной железы и крови)

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение рака включает удаление лимфатических узлов или мастэктомию и / или лампэктомию при раке молочной железы. При лимфоме, как правило, несколько лимфатических узлов удаляются через разрез.

Химиотерапия

Побочные эффекты:

  • Диарея
  • Потеря аппетита
  • Усталость
  • Тошнота
  • Рвота.

Различные способы введения химиотерапии заключаются в следующем:

Орально – принимаются препараты в виде таблеток / капсул или жидкостей.

Путем внутривенного капельного введения: процедура занимает несколько часов.

Непрерывные вливания: электронное устройство используется для управления препаратами в течение определенного короткого периода времени.

Другие методы лечения рака, такие как лучевая терапия и гормональная терапия, также могут быть рекомендованы доктором.

Липома

Хирургическое удаление необходимо в случае образования шишек из-за липомы или назначение лучевой терапии для уничтожения раковых клеток.

Домашние средства

Необработанный мед

Нужно нанести мед на пораженный участок подмышки, затем осторожно промыть теплой водой и высушить с помощью чистой ткани или полотенца. (Повторять процедуру 3-4 раза в день).

Лимонный сок

В качестве альтернативы, мед можно заменить лимонным соком. Необходимо смочить небольшой кусочек ваты или ватный тампон в свежевыжатом соке. Нанести на область подмышки и оставить на 15-20 минут. (Повторить 3-4 раза в течение 1 недели).

Яблочный уксус

Смешать 2 чашки нефильтрованного яблочного уксуса и воды (в равных количествах). Смочить чистую ткань в жидкости и нанести на пораженный участок. Оставить на 5 минут, затем промыть теплой водой и высушить полотенцем. Повторять процесс несколько раз в день, пока шишка не исчезнет.

Чтобы ускорить заживление, можно добавить по 1 чайной ложке яблочного уксуса и меда к стакану воды и принимать в качестве напитка. (Не реже двух раз в день до 3 — 4 недель).

Кубики льда + Заварной зеленый чай

Чтобы избавиться от болезненных комков, можно попробовать дважды в день подготовленные кубики льда смачивать в заваренном зеленом чае и прикладывать к подмышке. Проводить процедуру до тех пор, пока кубик не растает.

Избегать аллергенов, наркотиков

При проведении лечения следует избегать аллергенов и прекратить употребление наркотических веществ.