Неправильное отношение к еде – причина лишнего веса. Мы то, что мы едим, или как правильно относиться к еде


Есть у меня знакомый, который к еде относится равнодушно как к необходимому топливу. Но узнав, что я собралась писать про фалафельную, заявил, что это уж совсем не мой уровень, стыдно про закусочные писать. Есть у меня другой знакомый, который сам готовит еду, но к её обсуждению относится с презрением как к пустому времяпровождению. Вообще я заметила: чем больше человек прочитал (или написал) книжек, тем сильнее в нем тяга презирать неодушевленные предметы и абстрактные понятия. А я пищевым шовинизмом не страдаю, а к кулинарии стараюсь относиться как к искусству. Пусть и как к современному, если речь о чебуреках и фалафелях.

Каждый раз в конце дня я благодарю вселенную, что родилась именно сейчас. Когда чума не выкашивает города, за воротами не толпятся голодные, когда в каждом доме по стиральной машине, а телевизоры просто раздают бедным. Детей не заставляют сдавать в ясли в три месяца, и можно выйти из дома и отправиться хоть в грузинский, хоть в балканский ресторан, а то и вовсе в фалафельную. Я вот хоть и из закрытого города, но открыта всему новому. А фалафельная для нас то самое новое и есть.

Если напрячься, вспомнишь, что еще каких-то лет пять назад наша славная провинция душила все чуждое. Все привычное для загнивающей Европы отбраковывалось городом как «слишком уж новомодное». Здесь и раньше предпринимались попытки открывать беби-бары, вегетарианские и мексиканские кафе, но все эти начинания вяли через два месяца, когда учредитель грустно смахивал со столов пыль и паутину и становилось окончательно ясно, что есть никто так и не придет. Так что noot-ным ребятам со временем очень повезло. До нижегородцев наконец-то дошло, что есть можно разное. Что бургеры могут быть не только из Макдональдса, а фрикадельки — не только из мяса. Фалафельная открылась именно тогда, когда во всем мире окончательно вымерли хипстеры, а у нас только додумались открыть их клуб под председательством Дмитрия Кузина, — то есть вовремя.


Простите, невозможно удержаться

В последнее время друзья, выбираясь со мной в кафе, все чаще приходят уже подготовленными, есть в этом что-то удивительное и милое. Вот и в этот раз Стелла, жуя фалафель, тычет красивым маникюром в сет: «Это мухамарра, а это бабагануш. Нет, это хумус, а бабамарра или мухагануш вот…» Расслабься, — говорю, — ешь.

Бородатый повар подметает пол и еще не знает, что меньше чем через неделю его бороду будет обсуждать весь фейсбук, а самые активные гурманы, которые еще пять минут назад не слыхивали ни о каком фалафеле, будут даже настаивать, чтобы он носил намордник…

Помимо нас со Стеллой в заведении в коляске дремлет моя двухмесячная дочь. Ей здесь явно нравится, спокойно и тепло, есть съезд для колясок, музыка умиротворяющая и негромкая. И вовсе это не забегаловка. Так, кафе с домашние атмосферой. Вот только дома у нас туалет работает. А здесь нет. Но нас заверяют, что проблему уже решают. Руки правда пускают помыть, и это главное.

Стелла пьет лимонад с корицей розового цвета, фалафель она больше не хочет. Оправдывается: «Вкусно, но как-то не мое». Это правда, египтяне ели-ели-не доели, индийцы ели, евреи, арабы, европейцы и сейчас едят. А для нас — в новинку. Наша пища грубая, с ярким, иногда даже навязчивым вкусом. Люди в космос летают как к себе домой, а у нас в кафе до сих пор блюда поливают майонезом, а мясо с рыбой запекают под жирной коркой российского сыра. По сравнению со всем этим noot-ная еда кажется слишком деликатной. Нежная текстура: не просто сварили и пюрировали, а предварительно запекли. Баклажан со своим стервозным вкусом и тот в хацилиме как шелковый — вот что творит дружба с кунжутной пастой и укрощенным чесноком.

При этом- вот чего уж не ждешь от овощей — вся эта еда очень сытная и питательная. Съел фалафель с хумусом и часа четыре безупречно сыт. И никакого гастрита, постоянного спутника обедов в большинстве заведений Нижнего.

За такими мыслями я уж было совсем размякла, решила включить это местечко в свою программу Бизнес-ланч на Business FM Нижний Новгород, но тут нашла зубом ореховую скорлупу в безобидной с виду мухамарре (закуска из печеного перца с грецким орехом). И ведь давно решила никогда не брать в кафе блюда с орехами, а тут дала слабину и поплатилась. Так что мухамарра осталась почти нетронутой.

Выводы. Если вас смущает похожесть слов мухомор и мухамарра, так и воздержитесь, здоровее будете. Возьмите хумус и хацилим — понежничайте. Если вы привыкли выбираться в заведения редко и по большим праздникам и считаете, что еда из одноразовой посуды унижает ваше человеческое достоинство, то вам не сюда. Если уважаете приватность и любите наслаждаться в заведениях едой в интимной обстановке, а не в обществе креативной молодой поросли, которая так и норовит об вас обтереться, вам тоже не сюда. Если вы и есть та самая молодая поросль, то выбор у вас невелик: либо вы влюбляетесь в эту еду с первого взгляда и чуть ли не ежедневно ей наслаждаетесь, либо вы слепо следуете моде, которая диктует вам влюбиться в эту еду с первого взгляда и ежедневно ею наслаждаться. Людей постарше водить сюда не рекомендовала бы. Они, скорее всего, ответят вам в духе моей бабушки: «Катюш, ну я это просто не ем». Поступайте умнее: берите кг хацилима на вынос, перекладывайте дома в банку и кормите свекровь, выдавая за баклажанную пасту собственного приготовления. Пусть радуется, какая вы у нее хозяйственная.

Долгое время я никак не могла понять, что мне мешает привести в норму свой вес. Вроде бы и ела я совсем не много, сидела на диетах, а вес рос. Нет, конечно, иногда он снижался, и даже прилично так! Я в 2005 году на 14 кг умудрилась похудеть. Но потом опять набрала.

Ела - то я мало, но вот целый день. То ложечку чего-то, то яблочко, то пирожок, то кусочек шоколадки. Вроде и яблочко не калорийное, вроде и ложечка салата небольшая, а все вместе, да еще и при сидячей работе выливалось в ощутимый привес.

При этом я заметила одну маленькую странность у себя, не имеющую отношения к еде. Когда я уходила из дому, то несколько раз проверяла выключен ли утюг и газ.

Вначале я не придавала этому никакого внимания, потому что легкие подобные проявления есть у многих людей, но затем я провела параллели между этими проверками и тем, как я курила. Я хваталась за сигарету желая или не желая курить, как по расписанию.

Хочу - не хочу, но беру. Действия автоматические, все по кругу: всплеск настроения - сигарета, спад настроения - сигарета, дописала статью - сигарета, договорила по телефону - сигарета.

Когда я, с течением времени, имея уже приличный 20-летний стаж, бросала курить, самым сложным для меня было разорвать этот привычный ритуальный круг. Я помню, как, уже бросив курить, выходила на балкон просто постоять, потому что это давало мне какое-то успокоение.

На сегодняшний день та же ситуация с едой. Я не хочу есть, но у меня присутствует вот это навязчивое состояние: поработала - пошла в кухню - взяла какую-то мелочь, закинула в рот; позвонили - поговорила - к холодильнику; стало скучно - выпила чаю - закинула что-то в себя.

Устанавливая себе такие вот "ритуалы", мы при помощи них снижаем у себя уровень тревожности. Скачок эмоций - конфетка, спад эмоций - кусочек булочки, скачок - яблочко, спад - еще что-нибудь в рот.

Но даже если я себя и держала в руках (например, соблюдая диету), я обязательно думала о еде. Такое ощущение, будто бы еда заняла половину всех моих мыслей, промежду делом, где-нибудь во время лекции я вдруг начинала думать о том, что сейчас закончится занятие и я обязательно пойду что-нибудь возьму из холодильника, а чуть позднее схожу на рынок и куплю нечто вкусненькое.

Это могло продолжаться бесконечно. Я себя сдерживала, но вот куда было деть мысли - непонятно. Какой-то заколдованный круг.

Остановиться невозможно, это - постоянная привязка. При чем, нам с вами принципиально все равно в данном случае, чем мы умудряемся переедать.
Знаете, я даже диеты такие выбирала, чтобы можно было есть все без границ. Пусть ограниченные варианты продуктов, но чтобы без ограничения количества или в любое время.

Например, диету Протасова:

В первый день, а так же второй, третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, в также сыры и йогурты пятипроцентной жирности (не больше, но и не обезжиренные). Количество ЛЮБОЕ! Позволено одно варёное яйцо в день. Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и сколько влезет пятипроцентных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве (конечно без молока и сахара, не стоит увлекаться сахарозаменителем), а воду в обязательном порядке два литра в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя я разрешаю вам ещё три зелёных яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье

Или диету Медвежонки (ее еще называют яично - грейпфрутовой)

Первая неделя

Ежедневный завтрак: 1/2 апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца

Понедельник

Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.)

Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины

Вторник

Обед: вареная или жареная курица без кожи

Ужин: 2 вареных яйца, салат (огурец, салат, помидоры, перец, морковь), 1 тост или 1/4 лепешки, 1 апельсин или грейпфрут

Среда

Обед: любой сыр (обезжиренный) в любом количестве, 1 тост, помидоры

Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины

Или Кремлевскую диету

Есть можно сколько угодно, но необходимо знать меру. Хотя по очкам допустимо, но не стоит поглощать в день 3-4 кг мяса, заедая килограммом сыра.

Можно есть мясо, рыбу, сыр, яйца, овощи с малым количеством углеводов и другую пищу с "низкой стоимостью". Стоимость продукта измеряется в баллах, очках, условных единицах, углеводах.

И это только малое количество диет, которые я испробовала. Да, я на них худела. Прилично худела. Потом поправлялась. Потом опять худела. До одного момента - пока мой организм вообще не перестал реагировать и вес прекратил спускаться вниз.

Вес спускаться перестал, а компульсивное переедание осталось. Потому что, еще раз хочу напомнить, что

Избыточный вес - это следствие вашей недоговоренности с мозгом, а не с желудком!

( примеч. я ни в коем случае не рассматриваю в своих статьях избыточный вес, который появился вследствие серьезных проблем со здоровьем )

И именно поэтому нам нужно научиться правильно думать, размышлять, осознавать, что происходит, научиться справляться с навязчивыми состояниями.

И тогда уже, опять же, как следствие, мы получим снижение веса до нормы, потому что организм сам прекрасно знает, сколько вы должны весить и как сделать так, чтобы вы весили ровно столько, сколько нужно вашему организму.


Справиться с навязчивыми состояниями раз и навсегда, вот чтобы сделать и забыть на веки вечные, не получится, я вас сразу предупреждаю. Это вот та самая ситуация, которая сходна с наркоманией и алкоголизмом. Представьте себе человека, который вначале был алкоголиком, потом он прошел лечение в клинике, сейчас уже не пьет 10 лет. Как думаете, перестал ли этот человек быть алкоголиком за 10 лет?

Я вас уверяю - не перестал. Точно также, как не перестают быть наркоманами, курильщиками. Потому что если однажды человек не смог себя удержать, не факт, что в его жизни ситуация не повторится и он снова не возьмется за прежнее. То есть, человек состоит в группе риска.

Я до сих пор нет-нет, да и начну искать у себя сигареты, или мысль возникнет в гостях, где все курят, при чем, ловлю себя на том, что мысль автоматическая, просто по привычке, хотя и не курю я уже давно)))

С неумеренной тягой закинуть в себя что-либо, с компульсивными перееданиями - та же история. Это значит, что вам придется научиться с этим жить и понимать, что с вами происходит. И не только понимать, но и абсолютно спокойно справляться, безо всяких усилий, вроде ограничений продуктов.

То есть, наша задача научиться спокойно относиться к еде, точно также, как вы сейчас относитесь к воздуху. Скажите, можете ли вы прожить без воздуха? Сто процентов нет. Но зациклены ли вы на воздухе также, как и на еде, которая, по сути, выполняет те же функции для человека, что и воздух, думаете ли о нем весь день, появляются ли у вас мысли "Так, нужно срочно вдохнуть" или "Фух, сегодня передышал, что теперь с этим делать!" ? Тоже нет, правда же?

Тогда почему у вас другое отношение к еде?

Что же делать?

Правило N1

Для начала нужно осознать, что обсессивно-компульсивное расстройство - это заболевание . Проявляться оно может по разному. У кого-то только лишь вот этими самыми проверяниями газа, утюга, закрыта ли дверь, вода и т.д., у кого-то может проявляться как постоянное мытье рук, у кого-то какой-то свой ритуал, вот, к примеру, как у меня: что-то сделала - нужно пойти за вкусненьким (прям как собака Павлова).

А всякое заболевание нужно лечить .

Но я хочу, чтобы вы знали, что на первом месте все равно будет самопомощь. И мы с вами сейчас будем учиться самостоятельно решать проблему.

Правило N2

А теперь нужно принять свою проблему. Я делаю это так.

Когда у меня в возникает мысль о том, что я должна встать и пойти что-то прихватить из холодильника или из шкафчика, я обычно говорю себе: " Стоп. У меня тревожное расстройство. Значит, мое желание что-то съесть - это просто тревога, вызванная расстройством. И мое желание что-то закинуть в себя - это просто привычное для меня действие, которое убирает мою тревогу ."

Как правило, после этого желание идти к холодильнику мгновенно испаряется. Да, оно испаряется до следующего раза, но ведь следующий раз - это уже будет потом, позже. А если не испаряется, значит, я действительно голодна и нужно топать кушать. Нет, я себя не ограничиваю в еде, и не насилую: "Ага, это тебе только кажется, видишь? Так что сиди молча и не жри!"

Нет, я так не делаю, конечно же)))) Но таким образом я себя слегка "встряхиваю": "Точно кушать хочешь или балуешься?"))))
И тогда в зависимости от ответа:"Ну да, балуюсь, а чего, нельзя, штоль?" или "Ой нет, тут уже не до баловства, чёта и правда кушать хочется!" принимаю решение, стоит ли идти за едой.

Попробуйте просто признать свою проблему. Эти навязчивые действия проще всего отпустить, успокоив себя принятием того, что само действие пойти покушать призвано было попросту убрать вашу тревогу , которую Вы могли и не осознавать.

Первое время вам может быть трудно. Я помню, как я, когда бросила курить, еще долго порывалась после какого-то момента, провоцировавшего меня в прошлом на то, чтобы взять сигарету в руки и затянуться, снова сделать то же самое.

У меня постоянно возникала мысль: так, беру сигарету. Но я сразу же напоминала себе, что я ведь бросила курить, а мое желание - это опять тревога, которую нужно по старой привычке убрать сигаретой. То же самое и с едой. Мысли крутятся возле еды постоянно, как только совершено какое-то действие - сразу мысль о еде, и сразу же теперь я всегда наоминаю себе о том, что это не настоящее желание поесть, это моя тревожность опять выскочила.

Проблема компульсивного переедания состоит в том, что еда занимает главное место в мыслях человека. То есть, функция еды, как средства для выживания, нивелируется. Еда начинает быть успокоителем (за маму, за папу, за любимого человека, за славу, за успех и т.д.)

Наша задача вернуть еде ее нормальную роль. Еда должна питать человека, чтобы он мог продолжать жить. Все - это ее единственная функция.

И мы с вами боремся не с лишним весом, а с вот этим тревожным расстройством, в котором лишний вес - это следствие.

И я знаю, что по началу может быть немного трудно, что это самое расстройство будет подкидывать нам ложные логические доводы, сомнения, разочарования, но ваша задача каждый раз, когда появилась мысль "Что у меня тут в холодильнике есть?", сразу вспоминать о том, что мы с вами лечимся, то есть, прекрасно понимаем, откуда эдакое желание провести в десятый раз за день ревизию в холодильние.

Самое сложное во всем этом - это принять свою одержимость едой. Странно, да? Все пытаются убедить вас в обратном, а я вам предлагаю принять ее. Но только так, приняв ее, можно спокойно идти дальше. Принять, что имеют место постоянные кусочничанья, конфетки на протяжении всего дня, печеньки, просто кусочек хлебушка, ложка салата, кусок сыра, кусок колбасы и так весь день.

Понять и принять, что вот этот самый замкнутый круг и есть наше тревожное расстройство. А лишний вес - это следствие тревожного расстройства. Встречаются разные случаи, от самых легких до сложных. Со сложными случаями должен работать специалист. Но мы с вами будем пытаться справиться и самостоятельно, потому что работа над собой - это большой шаг вперед.

Резюме:
Еда не является вашим врагом. Не нужно бороться с тортиками, булочками, конфетами, мясом по-французски, запеканками, ватрушками, салатом оливье и селедкой под шубой.

Бороться нужно со своим тревожным расстройством, которое заставляет есть без конца и края только потому, чтобы убрать беспокойство.

Что есть, чего не есть, употреблять ли в пищу мясо или увлеченно веганить, сидеть на диетах или заедать стрессы вкусненьким – современный человек буквально живет в собственной тарелке, ее содержимое занимает его мысли больше, чем политика, спорт и искусство вместе взятые. А какие баталии разыгрываются на специализированных форумах – пескетариантцы против сыроедов, толстые против тонких, натурпродукт против ГМО, водохлебы за мир во всем мире!..

Неудивительно, что при таком внимании к вопросам питания люди зарабатывают различные расстройства пищевого поведения. Иными словами, они испытывают страх перед едой.

«Люди ощущают все большую растерянность. Они не знают, кому верить, потому что слышат повсюду рекомендации и советы, которые полностью противоречат друг другу, – цитирует французского врача-диетолога Арно Коколя сайт www.inosmi.ru . – Кроме того, страх перед едой может быть связан с еще одним важным моментом: продовольственными кризисами. Из-за постоянно возникающих санитарных скандалов люди уже не знают, что им есть. Они беспокоятся по поводу того, что может оказаться на их тарелках».

Слова «булимия» и «анорексия» прочно прописались в нашем лексиконе, борьба за идеальный вес держит сотни тысяч людей на вечной каторге. Борьба за здоровый образ жизни, «экологически чистую» еду, «правильное» питание приводит адептов на больничную койку.

Наиболее распространенные нарушения пищевого поведения, указывает доктор Арно Коколь, это «гиперфагия (избыточное питание), перекусы, пропуск приемов пищи, а также различное импульсивное и компульсивное поведение». Эти тенденции растут и ширятся, причем в быстром темпе, и вызваны, по мнению специалиста, всеобщей увлеченностью диетами, особенно строгими, приводящими человека к чувству фрустрации – расстройства, вызванного невозможностью удовлетворить свои потребности.

«У нас может очень легко развиться страх перед едой, особенно если мы сидим на жестких диетах. Частые диеты только усиливают это ощущение», – предупреждает доктор Коколь.

Строгое вегетарианство и другие способы борьбы за здоровое питание также, по мнению врача, усиливают боязнь еды. У тех, кто привержен радикальным идеям и способам сбережения здоровья, пищевые расстройства только обостряются.

«Поведенческие расстройства в питании становятся лишь острее из-за этих навязчивых идей и радикального поведения некоторых людей, которые, например, могут говорить о непереносимости глютена и лактозы, хотя на самом деле для этого нет ни малейших оснований, – сетует доктор. – Точно так же люди отказываются от мяса, потому что боятся его после вспышки той или иной болезни у животных. Некоторые убирают из рациона даже рыбу из опасения, что в ней могут оказаться тяжелые металлы. Вообще, люди уже не знают, что им есть, и это создает огромное давление на них».

Спасением может стать интуитивное питание. Не стоит концентрироваться на потреблении только безупречно «здоровых» продуктов из специальных магазинов и давиться проростками люцерны, когда на самом деле вам хочется сардин в масле. Еда должна приносить удовольствие. Нужно прислушаться к себе – как правило, организм сам знает, что ему требуется в данный момент. Это вполне может быть и кусочек шоколада, и стейк.

Плюс интуитивного питания в том, что оно позволяет избежать давления – над вами нет воображаемого идеального человека, который стыдит и укоряет нас за то, что мы отступили от диеты, съели «нездоровый» маринованный корнишон или мечтаем о котлетах вместо тертой морковки. При этом мы не чувствуем себя лишенными вкусной пищи, обделенными или даже наказанными, – а значит, едим меньше и правильнее.

Арно Коколь советует отдавать предпочтение свежим продуктам, по возможности, не покупать импортные продукты, которые доставлялись самолетом, а также полуфабрикаты или готовые блюда.

«Лучший из всех возможных советов заключается в том, чтобы забыть о жестких требованиях и научиться получать удовольствие, – утверждает диетолог. – Нужно прислушиваться к себе и следовать традициям французской гастрономии: есть за столом, с друзьями, не торопиться, готовить... То есть, получать удовольствие!».

Существует тонкая грань между тем, чтобы тщательно думать о том, что мы едим, и тем, чтобы маниакально за этим следить, ограничивая себя во всем. Последнее может быть крайне опасно. Все мы грешим перееданием или беспорядочным питанием в современном мире с напряженным графиком. Оказывается, чтобы стать человеком со здоровым отношением к еде, нужно всего-то соблюдать 14 простых правил.

Итак, люди со здоровым отношением к еде…

Наше тело подает нам сигналы, когда мы едим и когда прекращаем есть. Просто мы не всегда прислушиваемся к ним, а зря. Они несут очень важную информацию. Нужно доверять себе и ориентироваться на свои внутренние ощущения, когда вы решаете, что съесть, и во время приема пищи. Практика привлечения всех наших чувств к процессу еды называется mindful eating, что можно перевести как "осознанное питание". Такой подход может помочь нам выбирать то, что действительно нужно организму, и в тех количествах, которые ему действительно необходимы. Это позволит избежать переедания и выбирать здоровую пищу в любых условиях. Главное – есть медленно и без отвлекающих факторов в виде включенного телевизора, чужой болтовни, книжки и т. п.

Запретов никаких нет. "Еда по своей сути не является плохой или хорошей", - объясняет Эдвард Абрамсон, клинический психолог и автор книги "Эмоциональное питание". Он вспоминает, как один клиент рассказал ему, что картофель фри – это создание дьявола. И это была не шутка. "Картофель фри - это просто картофель фри", - говорит Абрамсон. Такие взгляды на еду могут быть связаны с тем, что в некоторых религиях действительно есть запреты на ту или иную пищу, поясняет он. Так, к примеру, некоторые продукты описаны как греховно вкусные. "Это не еда, которая хорошая или плохая, а наш опыт", - вторит Мигритт Флетчер, соучредитель и президент Центра Mindful Eating. Определившись с едой и вкусом, которые вы находите приятными для себя, вы легко в дальнейшем будете выбирать, что есть. Люди со здоровым отношением к еде воспринимают прием пищи как возможность питать и развивать организм, а не как необходимость есть определенные полезные продукты.


Если вы поняли, что действительно очень хотите картошку-фри, пиццу или шоколад, то съешьте их в то время, когда вы уже не голодны для полноценного приема пищи. В этом случае вы избежите переедания. "Если вы голодны и получили возможность полакомиться любимыми продуктами, то вы съедите их гораздо больше чем могли бы", - говорит Эдвард Абрамсон. – "Допустим, у вас есть что-то на десерт, то только тогда, когда уже нормально поели, вы сможете насладиться шоколадом в полной мере и по достоинству оценить те вкусовые ощущение, которые он вам дает".


"Еда обычно заглушает неприятные эмоции", - говорит Эдвард Абрамсон. К сожалению, стресс и волнения часто возбуждают потребность в более жирной и калорийной пище, хотя большинство из нас не нуждаются в этих дополнительных калориях. Когда мы едим ради того, чтобы "заесть" неприятные эмоции, мы прячемся о того, чему они пытаются нас научить. Вместо этого мы просто испытываем чувство вины из-за того, что переели. Происходит подмена понятий и эмоций.


Голод и сытость – оба эти чувства начинаются с малого и постепенно разрастаются все больше, и заявляют о себе все громче. "Некоторые из нас не слышат голод или сытость до тех пор, пока те не начнут "кричать" прямо в уши", - говорит Мигритт Флетчер. Но если настроиться во время еды, то можно их услышать гораздо раньше, чем они начнут кричать о себе. Оба состояния - и голод, и сытость - меняются после каждого укуса. Поэтому прислушивайтесь к организму во время еды, чтобы определить максимально комфортный для себя уровень сытости, и сразу же прекращайте есть, как только почувствуете его.


У тех, кто регулярно завтракает, больше энергии, у них лучше память и ниже уровень холестерина. Они чувствуют себя более здоровыми в целом и, как правило, стройнее, чем их сверстники, которые не завтракают. "Здоровый сбалансированный завтрак с протеинами, жирами и углеводами и низким содержанием сахара по утрам – ключ к здоровому питанию", - утверждает Марджори Нолан Кон, член Академии питания и диетологии и соавтор книги Overcoming Binge Eating For Dummies.


Эдвард Абрамсон рекомендует не держать дома продукты, которые вы любите, но которые вредят вашему здоровью. Вам нужно сделать так, чтобы за "вкусностями" пришлось выйти из дома. Например, если вы действительно любите мороженое, то позволяйте себе пару раз в неделю выходить за ним в магазин после обеда, но не держите его в холодильнике.


Покупая мороженое, не берите целую коробку – возьмите одну порцию. "Если у вас рожок или стаканчик, вы четко знаете, когда закончили. А в том случае, когда вы сидите с полной коробкой мороженого, вы можете есть его ложка за ложкой", - советует Абрамсон. Покупка одной небольшой пачки ваших любимых чипсов или печенья также может помочь вам не переедать.


Позволить себе проголодаться как волк, значит идти прямой дорогой к перееданию, причем как раз той самой пищи, которую нужно стремиться есть в малых количествах. Перекус – легкий способ оставаться сытым до ужина. Но выбор того, чем вы будете перекусывать, имеет решающее значение. Ведь нужно не только сохранить чувство сытости, но и остаться в рамках здорового питания. "Орехи или фрукты, или сыр будут хорошим вариантом", - советует Абрамсон. Но шоколад – нет.


Все эти советы не будут иметь никакой силы, если вы не будете дорожить вашими взаимоотношениями с едой. "Так много раз нам некогда поесть – это требует времени", - говорит Флетчер. Она предлагает планировать свой день так, чтобы на обеденный перерыв было достаточно времени, а не 2-3 минуты между встречами. "Мы едим за три минуты и можем так насытиться, но разве за это время можно полноценно поесть и насладиться вкусом пищи?", - задается вопросом Флетчер.

"Когда мы виним себя за то, что съели что-то вредное, то инстинктивно стараемся наказать себя, усерднее занимаясь в зале или ограничивая себя во время следующего приема пищи", - утверждает Марджори Нолан Кон. Вместо этого она предлагает найти более тонкий баланс. Так, люди со здоровым отношением к пище съедят что-то легкое в тот же день, если позволят себе лишнего во время бранча, но ни в коем случае не откажутся от еды вовсе после него, чтобы не довести себя до состояния дикого голода. "Вы можете облегчить свой рацион в течение недели, но не стремитесь исправить ошибку в тот же самый день", - говорит Кон.

В идеале мы все бы ели то, что заставляет нас чувствовать себя хорошо, утверждает Кон. Мы выбирали бы те продукты, которые заряжали нас достаточным количеством энергии на целый день, и избегали бы тех, которые приводили к расстройству пищеварения. Это гораздо более правильный путь, чем загонять приемы пищи в какие-то рамки.


Один из самых распространенных стереотипов, который видит Кон среди своих клиентов, это страх съесть слишком много и, соответственно, набрать лишний вес. "Люди, которые чувствуют, что нужно их организму, доверяют своей интуиции и едят осознанно, не боятся чувства голода, - говорит она. – Чего бояться? Если ты голоден – ты просто ешь что-то!".


Глядя на список правил и привычек, даже люди с самым здоровым отношением к еде могут почувствовать себя перегруженными информацией. Ключ ко всему этому – это разумный баланс. Если себя сильно ограничивать в еде, то это может привести к тому, что вы будете круглые сутки думать о пище, говорит Кон. Кроме того, это ненормально, когда вы в погоне за здоровым образом жизни отказываете себе в отдыхе или сне.

Комментировать статью "14 привычек людей со здоровым отношением к еде"

Продуктивный день, полный событий и позитивных эмоций, начинается с плотного завтрака. Однако многих детей очень сложно убедить в пользе первого приема пищи и уговорить поесть хотя бы немного. Как же заинтересовать ребенка, чтобы привычка завтракать закрепилась с раннего возраста? Мы подобрали пять способов сделать утреннюю трапезу по-настоящему приятной и увлекательной для маленьких принцесс и супергероев. Завтракать всей семьей Ребенок подражает не только любимым персонажам из...

Все о чем я напишу ниже-очень личное. И свою болезнь я долго скрывала. Скорее всего со временем блог будет удалён и выставлен анонимно. Возможно мой опыт убережёт кого то от ошибок. Ну и потом я отстреливаюсь от болезни и не имею права держать в неведении людей которые подают мне патроны.:) Начну сначала-как я заболела) тут стечение обстоятельств: 1) генетика В моем роду было много онкологических больных 2) в 2004 году я родила Арсения, которому вследствие родовой травмы поставили диагноз ДЦП...

Специалисты PlazaSPAHotel, расположенного в городе Кисловодске, в непосредственной близости от знаменитого целебного источника «Нарзан», готовы развеять самые распространенные заблуждения, которые мешают сбросить вес или не позволяют нам чувствовать себя здоровыми, даже если ненавистные килограммы все-таки уходят. 1. Редко есть = быстро худеть Коррекция фигуры – комплексный индивидуальный процесс. Однако в первую очередь необходимо обратить внимание на режим питания. Многие уверены, что...

Всегда роскошные волосы любого человека были покрыты магическим ореолом. Часто их превосходную красоту показывали знаменитые стихотворцы и художники. Им пугливо приписывали скрытую, магическую, гигантскую силу. Все подряд им и религиозно преклонялись, и в тоже время их безжалостно укорачивали. Любопытные сказки и легенды картинно изображали заманчивых длинноволосых сказочных принцесс, дивных фей, девиц, восхитительных русалок, а многообразные, авторитетные, настоящие леди амбициозно гордились...

Привезли просто шарообразных:) И с классическим невменяемым отношением к еде. Они ели как не в себя, рыдали, выпрашивали еще и еще...

Обсуждение

почти 2 года боролись всяко, не помогало. Очень толстая женщина, когда увидела, как первый деть ест, дала лучший совет. Научить жевать пищу. Любую цифру, что понравится(например, 30 раз пережёвывать))). Это помогло.
Второго заставляю есть всю жизнь. Дай волю, питаться одним молоком станет.
Третьей разрешили лазить по кастрюлям, банкам с вареньем-сгущёнкой, холодильнику в любое время дня и ночи. Высмеивали кусочки хлеба под простынкой-подушкой. Голодными глазами на тех, кто кушает, ещё смотрит. Но уже наелась. Научилась набирать себе полупорционку, а не мужскую норму - 2 порционки.))Иногда может отказаться. Нормы нет только в сладком, плюс атопический дерматит - приходится выдавать паёк)))

Эксперты российского аналога мирового хита о преодолении себя – фитнес-тренер Ирина Турчинская, диетолог Юлия Бастригина, психологи Андрей Кухаренко и Ирина Леонова - поделились своими секретами и практическими советами. О причинах набора веса Ирина Леонова: Если ребенка в детстве не научили справляться со стрессовыми ситуациями, вызовами внешнего мира с минимальными затратами жизненной энергии, он рискует получить пищевую зависимость. Набор таких факторов очень индивидуален. Очень важна...

Большая часть населения России не читает этикетку на приобретаемых продуктах питания. К этому выводу пришла Федеральная служба государственной статистики, которая провела массовое исследование пищевых привычек наших сограждан и связанных с ними наиболее распространенных заболеваний. И действительно, в современных условиях сложно обвинять людей в невнимательности, ведь при составлении маркировки основное внимание уделяется наличию ГМО, государственному знаку качества, весу и калорийности...

Все дело в еде. У нее дурацкая привычка эту самую еду раскидывать где попало. В детстве было нездоровое отношение к еде.

Обсуждение

введите первое правило - есть только на кухне. и второе правило - не давать детке то что она не ест, мясо к примеру можно заменить курицей, рыбой, фасолью, горохом

сколько я себе нервов ухайдокала с кровным-малоежкой.овощи-надо.мясо-надо.через не хочу, с танцами,уговорами.причем,сама я ем когда хочу и что хочу.если я ненавижу печень с детства,то умру есть не буду,не для пользы, ни для чего.когда до меня наконец-то дошло все это,ребенок уже вырос и сейчас ест все подряд,как бешеная мясорубка.растет.организм требует.и думаю, кому это все надо-то было? это вот "НАДО".ругались только из-за этого дурацкого "надо".а забрасывать мусор и огрызки на шкафы он умел мастерски.не знаю, лень донести что ли такая.ой ругалась.все равно забрасывал.время пришло.перестал))))но это не дело.конечно.нормальный,на мой взгляд, у вас выход.сама мусоришь,сама убираешь.в ДД спец персонал есть, а тут сама-сама, отучится)))

Кроме того, отношение к еде связано с психологическим состоянием. Если не найдете никаких заболеваний, постарайтесь не паниковать, и давать дочке это детское питание спокойно...

Обсуждение

Марина - как вы там? Как с едой у Анфисы - налаживается?

Новые продукты не ели? Препараты не меняли, новые не вводили? С кем живете- никто самодеятельным лечением не может заниматься?
Биохимию бы я полностью сдала.

У нас похожее, но стабильно ухудшающееся состояние было на замену оригинального препарата дженериком. Все прошло с отменой дженерика

Обсуждение

такое ощущение что я где то такое читала, не поймите меня превратно - вы пишете аля "прописные" истины...
каждому человеку все индивидуально....
я тоже худела, с 80 до 48.... 3 года. работы над собой. методом проб и ошибок.
каждый выбирает себе свое. и тут было и питание и спорт и работа с мозгами

Но сидеть в глубокой тишине над тарелкой супа и макарон, осознонна думать над каждым кусочком, выжевывать его... не, не согласная, если ешь - то с удовольствием

опять же каждому свое)

Соглашусь:), когда питалась 2 раза в день, утром и вечером, организм был здоровее. С перекусами появляются всякие (пардон) вздутия и прочие нехорошие изжоги. Я в последнее время поняла, что не могу кусочничать, для меня важнее полноценно поесть, пусть и редко. Но еду за компанию, "чай" который из вкусного напитка перешел в плотный прием пищи, доесть за детьми и прочее, у нас формирует общество, к родителям приходишь - надо поесть, в гостях - чаю попить, на работе конфеткой-тортиком угостили. Я отказываюсь. Вывод у окружающего общества - я морю себя диетой, хотя я не хочу есть на НЕголодный желудок

Вот и отдали мы своего мальчика... Как-то не так я это себе представляла. Я представляла себе счастливое фото на перроне: улыбающийся мальчик счастливо прижимается к своему папе, довольный папа обнимает сына, шумная толпа детей радостно машет вслед уходящему поезду... Который уносит Али в светлое будущее, к своим, к родным, в настоящую жизнь. Ведь по сути жизнь в приемной семье не была для Али настоящей. Он был для него непосильным, этот образ жизни, навязанный нашей семьей. Интенсивный...

Обсуждение

О чем разговор, пацану нужен мужик в семье,несмотря на все озлоблнное отношение папы к даниле, данила всегда на его стороне в любом споре,даже когда знаю что думает по другому, всегда папин #### , если есть выбор идти куда- со мной или ним пойдет с ним, даже когда говорю что будем жить с папой раздельно, все равно говорит что будет к нему ходить, вот на какой то хрен нужны им эти папы блин, это тяга не столко к родителю сколко к мужскому полу, у вас несколько другой случай, ваш папа у школу неходимши, страшно думать что тот чучмек не сможет обеспечить ему необходимого; ну крышу над головой пацан получит может, и кусок мяса, ну да и все, остальное в руках самого пацана

А вот такой вопрос-а если бы у тебя был мужик в семье настоящий-неужели бы эта жизнь для него была все таки ненастоящей

Большое спасибо всем за слова поддержки и внимание к теме! Наверное, Али уже дома, вчера был самолет. Там его все очень ждали, многочисленные родственники, бабушка с дедеушкой и младшие братики.

Отношение к еде или Отношения с едой). Накидайте мне мыслей - что это может быть? История вопроса такова.

Обсуждение

А хлеб какой по углам-тот что ему даете или помимо? мой кровный когда не хочет есть запихивает по углам печенья вафли яблоки сендвичи-наывается так-мама, я уже все поел! а на самом деле нахожу за диваном через неделю в пыли, или еще номер-побежать в туалет "срочно приспичело" и вывалить все что осталось в тарелке, а потом прибежать быстро и поставить в раковину пустую-мам! я уже поел!!!

Может быть, он так играет? У моих в детстве была игра в "домик": строили домик под столом или лестницей из пледов, тащили туда еду, в основном хлеб и печенье (я не позволяла, так что они старались упереть втихую). А средняя и в одиночку любила с вечера хлебушка в постель натащить, чтобы ночью поесть в тишине и покое. А если есть не захочется, то хлеб оставался валяться. Я тоже находила не раз засохшие и плесневелые огрызки по углам, ругалась, конечно. Потом переросла она эту игру.

А как у вас отношение к еде, поменялось??? Вот я блин не могу себя остановить ем всякую фигню!!! Вчера не смогла пройти мимо шаурмы!!!

Пищевое отравление, также называемое острой болезнью пищевого происхождения, вызывает боль в животе, диарею, тошноту и рвоту. Пищевые отравления вызываются вредными организмами, таких как бактерии в зараженной пище. Из-за того, что бактерии, как правило, не меняют вкус, запах и внешний вид пищи, или, по крайне мере, они меняются не сразу, часто сложно сказать, является ли пища опасной, или еще нет. Если вы сомневаетесь в безопасности пищи, лучше сразу выбросить ее.

Как хранить пищу в холодильнике

К счастью, большинство случаев пищевого отравления могут быть предотвращено при правильной обработке пищи. Быстро охладите скоропортящиеся продукты, такие как мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца - не позволяйте им находиться более двух часов при типичной комнатной температуре или более одного часа при температуре выше 32 C. Сырые продукты, такие как холодные салаты или бутерброды, также должны быть съедены или охлажденны оперативно. Ваша задача заключается в минимизации времени, когда пища находится в "опасной зоне" - между 4 С и 60 C - когда бактерии могут быстро размножаться. Перед едой охлажденных раннее остатков пищи разогрейте их на плите, в духовке или в микроволновой печи, пока внутренняя температура не достигнет 74 C.

Сколько можно хранить пищу в холодильнике?

Вы должны съесть охлажденные остатки пищи в течение четырех дней, чтобы снизить риск пищевых отравлений. Если вы не можете съесть их в течение четырех дней, заморозьте немедленно в морозилке или выбросьте. Это касается почти всех остатков, от салатов до мясного рулета. Помните – только то, что вы сложили избыток пищи в холодильник, не значит, что она не испортится. Рост бактерий замедляется при низких температурах, но он не исчезает совсем. Это похоже на разницу между несущейся машиной по открытой трассе и той, которая едет через тот же участок дороги в час пик. Назначение такое же, но разное время достижения пункта назначения. Постарайтесь любую пищу, которую вы уже не будете есть в данный момент, поместить в холодильнике в течение двух часов после того, как она приготовлена. Конечно, некоторые продукты портятся быстрее, чем другие. Майонез, например, является сравнительно непроницаемым для порчи бактериями в течении месяца или даже двух после после открытия, если хранится в холоде. Детское питание, с другой стороны, может испортиться всего за день.

Вид и запах продукта – это тот "тест", который большинство из нас использует, чтобы определить, нормальная ли пища. Возможно, наиболее тривожно то, что такой тест порою совершенно не отображает реальное положение вещей. Многие продукты, такие как майонез, детское питание, запеканки и даже пицца могут быть совершенно гнилыми, но выглядеть, пахнуть прекрасно, и даже быть нормальными на вкус. Итак, если у вас есть сомнения относительно свежести пищи, лучше выбросьте ее! Гораздо лучше не доесть какую-нибудь вкусность, чем получить пищевое отравление. Замороженные продукты длится гораздо дольше, чем охлажденные блюда, так что не бойтесь все, что вы не успеете съесть в течение ближайших нескольких дней, поместить в морозильную камеру.

Знаете ли вы?

Чтобы предотвратить порчу продуктов, температура в вашем холодильнике должна оставаться между 0,5 и 4,4 градусов по Цельсию. Однако не все области холодильника могут поддерживать эти температуры, так что не забудьте сохранять такие продукты, как яйца, молоко, сыр в самом холодном месте (обычно возле морозилки), а в наименее холодное место ставьте газированные напитки, воду, пиво и фрукты с овощами.

Что сколько хранится в холодильнике после раскрытия упаковки

  • Детское питание: 1 - 3 дня.
  • Открытая банка с консервированными фруктами и овощами – 2-3 дня в холодильнике.
  • Майонез: 2 месяца после вскрытия
  • Другие приправы (кетчуп, заправки для салатов) – срок годности, указанный на упаковке.
  • Сыр - 1 - 4 недели. Мягкие сыры, как правило, имеют более короткий срок хранения, чем твердые. Подпорченный сыр имеет запах аммиака. Есть возможность продлить срок хранения сыра: удалите пластиковую упаковку, и заверните сыр в вощеную бумагу. Сверху оберните легким слоем полиэтиленовой пленки.
  • Яйца - 3 - 5 недель, но только в самой холодной части, а не в лотках.
  • Остатки готовой пищи: 3 - 4 дня