О вреде “быстрой еды”. Учимся есть медленно


Поверьте, я знаю, как можно проглотить тарелку еды за пять минут, особенно если вы спешите. Десятиминутные перерывы на еду во время учебы и, затем работы (не было обеденного перерыва) привели к тому, что я стал есть жутко быстро и даже гордился этим. Но несколько последних лет я использую разные способы есть медленно и наслаждаюсь этим. Настоятельно советую вам пересмотреть свою скорость еды и в статье есть весомые аргументы этого. А если вы хотите сесть на диету, то попробуйте медленную диету – она точно безопаснее и намного эффективнее остальных. Помните, что фаст-фуд – это не только то, что продается в Макдональдсе, это все, что вы съели быстро. Поэтому и хорошая еда может стать фастфудом, если вы съедите ее быстро. Приятного чтения и аппетита!




Есть медленно, это:

1. Тщательно жевать (только не считайте количество жевательных движений=)
2. Получать удовольствие
3. Общаться
4. Делать паузы между кусочками, откладывая приборы
5. Насытиться.
6. Воспользоваться народной мудростью: Кто долго жует, тот долго живет. Когда ем, глух и нем. Воду ешь, еду пей. Ешь с голоду, а люби смолоду. Скорый едок, да не скорый работник

По теме:

Медленная диета: правило 20 минут.

Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.

Большинство людей страдает избыточным весом именно из-за привычки все делать на ходу. Многие любят быстро поесть, выбирая в основном жирную и калорийную пищу, которую в изобилии предлагает фастфуд. Тем временем, специалисты по здоровому питанию еще раз напоминают – есть нужно медлено. Родители в детстве многих отучают есть медленно: жуй скорей, ешь быстрей, поторопись, не сиди долго за едой и т.п.


Растущее количество исследований подтверждают, что если вы просто будете есть медленнее, то сможете потреблять меньшее количество калорий. На самом деле, вы сможете потерять до 10 кг в год, не делая ничего другого и, не меняя своего рациона, кроме того, что станете больше времени посвящать еде. Причина в том, что нашему мозгу необходимо около 20 минут, чтобы осознать, что мы наелись. По мнению экспертов, если вы жуете правильно, то одна порция еды должна занимать у вас примерно 20 минут (это время чисто на жевание, а не на весь прием пищи!). Есть множество официальных подтверждений того, что у французов уходит больше времени на то, чтобы съесть свою порцию, чем у американцев, хотя эта порция меньше.

Засекайте время, которое понадобилось на один прием пищи. И в следующий раз старайтесь постепенно увеличивать время на 2-3 минуты, стараясь есть медленнее. Постарайтесь дойти в одном приеме пищи хотя бы до 25 минут (больше – лучшее).

Научное подтверждение.

Скорость - реально значимый фактор, который влияет на работу гормонов голода и насыщения. Давайте посмотрим на цифры.

slow - медленно,
quick - быстро
hunger - голод
satiety - насыщение
desire-to-eat - желание еще поесть
thist - жажда





Ваш вес в долгосрочном периоде.

В ходе недавних японских исследований были найдены убедительные доказательства того, что существует прямая взаимосвязь между скоростью принятия пищи и индексом массы тела и ожирением. Чем быстрее человек ест, тем больше вероятность набора и удержания лишнего веса. В исследовании приняли участие 4700 жителей страны восходящего солнца. У добровольцев, как полагается, измерили рост и вес, а затем выяснили, какую пищу они едят и как быстро это делают. Скорость потребления пищи определили как "быструю", "достаточно быструю", "среднюю", "достаточно медленную" и "медленную". Что же получилось? Средний мужчина - рост 168,3 сантиметра, вес - 64,8 килограмма - ест со средней скоростью. Если же скорость потребления пищи соответствовала категории "быстро" - вес превышал норму в среднем на 4 килограмма. А у тех, кто ест медленно, вес в среднем на 3 килограмма меньше нормы.


Ситуация полностью повторилась в группе испытуемых женщин. Получается, правы были древние индусы, оставившие в своих манускриптах совет: "есть жидкость и пить твердую пищу", что означает пить медленно и пережевывать продукты до состояния полужидкой кашицы.

Продолжая тему еды и лишних килограммов, обратимся еще к одному исследованию. Группой ученых Университета Мичиган (США) была обнаружена еще одна причина избыточного питания полных людей. Особенности лептинового обмена у полных провоцируют чувство голода после интенсивных занятий спортом. Однако этого не происходит у людей с нормальным или сниженным весом. Таким образом, получается, что вволю потренировавшаяся в спортзале худышка будет с удовольствием отдыхать на диване, тогда как ее более полная подруга побежит к холодильнику. Вот и выходит, что похудение с помощью интенсивных физических тренировок не столь эффективно, как казалось прежде. И вновь мы приходим к тому, что разбираться в первую очередь нужно с едой.

Причина набора веса – быстрая еда

В течение двух лет эксперты из университета Отаго (НоваяЗеландия) наблюдали за 1, 5 тыс. женщин, сравнивая данные о возрасте, вредных привычках, расе, физических нагрузках, режиме питания и выяснили, что огромное влияние на массу тела женщиныоказывает скорость приема пищи. Врачи связывают скорость еды с образованием гормона сытости (на самом деле снижается голод!). Когда еду пережевывают медленно, то мозг успевает утолить голод до того, как человек начнет поглощать лишние калории: желудок вовремя сообщает головному мозгу, что уже сыт. Это правило справедливо для представителей обоих полов, но на фигуре женщины высокоскоростная еда отражается более ощутимо. Исследователи обнаружили, что люди, которые ели медленно, в среднем съедали на 88 ккалорий меньше.


Сохранить текущий вес.

Для того чтобы оставаться стройным, как утверждают американские ученые из университета Род-Айленда, нужно медленно есть. Они пришли к выводу, что подавляющее большинство полных людей едят значительно быстрее худощавых и что между скоростью еды и массой тела существует прямая зависимость. Во время исследования ученые вывели даже определение скорости еды. Быстрой едой они называют поглощение пищи со скоростью около 100 граммов в минуту, средней – около 80 г/мин и, наконец, медленной – около 65 г/мин. Скорость еды существенно отличается в зависимости от пола. Мужчины вечно куда-то торопятся и поглощают в среднем 80 калорий в минуту, тогда как женщины – только 52.

Наслаждение от еды

Когда вы кушаете медленно, то начинаете по-настоящему чувствовать вкус пищи. В это время вы различаете разные вкусы и запахи пищи. Процесс поедания становится более интересным, и вы уже обращаете больше внимание на эффект от еды, чем на его пользу, хотя такой образ питания содержит одни преимущества.



Трудно получить удовольствие от еды, которая была просто быстро проглочена. К тому же, я думаю, что можно даже съесть что-то не очень полезное, ведь если будете есть это медленно, то съесть сможете лишь малую часть. Подумайте об этом: вы хотите съесть какие-то запрещенные продукты (десерты, жареное, пиццу и т.д.), потому что они вкусные. Но если вы съедите их очень быстро, то в чем же смысл? Если будете жевать их медленнее, то сможете получить удовольствие даже от небольшого количества, чему будет очень рад ваш желудок. Это то, что работает на мне. И это аргумент в пользу того, я думаю, что вы будете чувствовать себя счастливее, если сможете дегустировать вкусную еду и полностью наслаждаться ее вкусом.


Улучшается процесс пищеварения

Если вы едите медленнее, то и жуете медленнее, что приводит к лучшему пищеварению. Процесс переваривания, на самом деле, начинается еще во рту, так что, чем тщательнее вы обработаете пищу вначале, тем меньше придется работать вашему желудку. Это сможет привести к уменьшению числа проблем с органами системы пищеварения.

Обед второпях вызывает неприятные ощущения после еды. Известно, что быстрая еда может вызывать изжогу. Все лишь медленно пережевывая пищу, вы обезопасите себя от мук изжоги. Когда вы торопитесь, в пищеварительный тракт попадает лишний воздух, это перегружает желудок, заставляя его вырабатывать дополнительную кислоту. В итоге вы получаете изжогу, или, по‑научному, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Одно исследование показало, что сокращение приема пищи с 30 минут до пяти вызывает изжогу на 50 % чаще.

Легкое усвоение питательных элементов. Чем медленнее вы едите, тем более быстро и качественно происходит переваривание пищи. Когда вы проглатываете куски пищи целиком, то вашему телу становится намного сложнее вычленить из них питательные элементы (витамины, минералы, аминокислоты и др.). Кроме того, непережеванные куски способствуют избыточному газообразованию в кишечнике, а часто вы заглатываете много воздуха при спешке, подробно здесь:

Уменьшить стресс

Когда вы едите медленно и сосредотачиваетесь на еде, то возникает что-то, напоминающее медитацию. Думайте только о том, что происходит в данный момент, а не о том, что вы должны делать дальше. Когда вы едите, вы должны есть. Это осознание, я думаю, должно привести к тому, что количество стрессов в вашей жизни уменьшится. Попробуйте. Медленная еда приводит даже к снижению артериального давления.

Есть качественней.

Если блюдо замысловато украшено, оно также будет съедаться вами медленнее. Качественная еда съедается медленнее. Фаст-фуд назван так не случайно. Наш суетливый, быстроразвивающийся, напряженный и хаотический образ жизни приводит к продуктам быстрого приготовления, которые и едят быстро. Такой образ жизни приводит к дегуманизации, делает нас нездоровыми, и подчеркну, несчастными. Весь день мы спешим, делая одно бессмысленное задание за другим, не тратя времени на то, чтобы жить, наслаждаться жизнью, общаться друг с другом и просто быть человеком.

Положите новые салфетки или скатерть, достаньте праздничные тарелки, красиво украсьте привычное блюдо. Эти изменения будут напоминать о необходимости есть медленнее. В идеальном варианте — красиво сервируйте свой стол.

Любители быстрого «заглатывания» более склонны к потреблению большего количества некачественной пищи, чем к меньшему объему более качественного продукта. Быть может, вы отказываете себе в каких-то продуктах из-за стоимости, но если взять этой еды в несколько раз меньше, то при том же бюджете вы будете есть меньше, но вкуснее, качественнее и с большей эмоциональной отдачей.

Снижение риска сахарного диабета.

Спешка в еде удваивает риск развития ожирения и увеличивает вероятность возникновения диабета второго типа в 2,5 раза. Если же вы едите не торопясь и смакуете каждый кусочек, то поглощаете гораздо меньше пищи и не наносите вреда организму. Ваши родители говорили тысячи раз: «Не ешь так быстро!». У людей, которые едят быстро, в 2,5 раз больше вероятность развития диабета 2-го типа по сравнению с теми, кто не торопится во время еды. Команда исследователей сравнила группу из 234 пациентов, у которых был впервые выявлен диабет 2-го типа с контрольной группой из 468 здоровых людей. Соотношение между группами было 1 к 2 и соответствовало как по полу, так и по возрасту (±5 лет). Участники прошли доскональный опрос, который позволил собрать информацию о возможных факторах риска диабета, они оценивали скорость еды по сравнению с другими (медленнее, такая же, быстрее). После выяснения других факторов риска – семейный анамнез, образование (воспитание), утренняя зарядка, индекс массы тела, обхват талии, курение, уровень триглицеридов в плазме крови – ученые пришли к выводу, что быстрое поглощение пищи значительно увеличивает риск диабета 2-го типа. Кроме того оказалось, что в первой группе у пациентов был больший индекс массы тела и ниже уровень образования, чем у контрольной группы.

Не отвлекаться

Посвятите себя полностью еде, не отвлекайтесь на компьютер и телевизор – тогда вы получите удовольствие от трапезы. Это очень важно – вы сможете расслабиться и вовремя понять что вы уже сыты. Старайтесь сосредоточиться на процессе поглощения пищи и получайте удовольствие от каждого съеденного кусочка. Отвлекаясь на посторонние предметы, человек начинает быстрее пережевывать пищу и ест больше, чем это необходимо. Кроме того, не обращая зрительного внимания на еду, мы не даем возможность мозгу дать команду на выработку желудочного сока, что значительно ухудшает процесс переваривания.

Мелкие кусочки, но не смузи.

Еду (овощи, фрукты, мясо и пр.) лучше резать на небольшие кусочки, так как чем мельче еда порезана, тем больше времени тратится на ее поедание. Хлеб отламывайте маленькими кусочками, а не откусывайте от всего ломтя.


Нет условий – не ешь.

Нет 20 минут? Злой? Дерганный? Отложите прием пищи на удобный момент. Час задержки не ухудшит ваше здоровье, нагуляете аппетит. В случае если вы расстроены, чем-то обеспокоены, то не приступайте к приему пищи, ведь в состоянии стресса, нервного напряжения человек очень быстро съедает огромное количество пищи (значительно больше обычного), чем наносит вред своему организму, да и фигуре. Перед едой постарайтесь успокоиться, походить, выпить воды и только потом садитесь кушать, пытаясь сконцентрироваться собственно на еде. Это вам поможет собраться с мыслями и получить удовольствие от приема пищи. Медленная еда будет вас сначала раздражать и бесить. Но это нормально.

Откладывайте приборы в сторону.

Оставьте вилку после того, как положите еду в рот. Когда мы едим не осознанно, наши руки несут вилку в рот автоматически. Положив вашу вилку, вы заставляете себя немного расслабиться и сосредоточиться на жевании. Сделайте глоток воды, займитесь беседой. Наслаждайтесь каждым кусочком, пусть это будет настолько приятно, что вы захотите повторить еще раз. В этом суть медленного питания, вы переключаетесь на людей, с которыми едите, воспринимая прием пищи как перерыв, на который вы должны обращать внимания и наслаждаться им.


Используйте нож.

Режьте еду на тарелке. Еще один способ снизить скорость поглощения пищи – это мелко резать еду, пока едите. Таким образом, уходит дополнительное время на «орудование» ножом, и в результате вы едите медленнее и съедаете меньше

Общайтесь

Продолжительное застолье с родными и друзьями, напротив, приносит одну лишь пользу. Не спешите, проведите время с любимыми и близкими и получите удовольствие от вкусной еды и приятного общения. Ешьте с людьми, которые едят медленно.У всех нас есть бессознательное стремление подражать людям, которые рядом. Если вы кушаете со свирепым пожирателем, вы можете имитировать их плохим привычкам и есть быстро. Чтобы приучить себя есть медленно, попробуйте найти медленных едоков, которые будут влиять на вас положительно.


Нюхайте

Еще один интересный эксперимент показал, что затормозить процесс поглощения еды и количества съеденного помогает, если нюхать каждый кусочек пищи, который вы собираетесь отправить в рот. Вдыхание ароматов пищи позволяет не только затормозить процесс еды, но и раньше добиться чувства насыщения.

Ешьте в тишине

На скорость принятия пищи влияет и шум вокруг. Именно поэтому оптимальной считается трапеза в тишине. Когда человек ест в тишине, ничто его не подгоняет. Он ест медленнее и наедается быстрее (ничто не мешает сигналу насыщения своевременно дать о себе знать).

Придумайте свои правила.

Причин и способов есть медленно может быть тысяча. Придумывайте свои – и получайте от них удовольствие.

10 советов как есть медленнее.

1. Практика. Быстрая еда –это привычка, от которой нужно избавляться. Практикуйте осознанное питание, запланировав его в свой день. Записывайте это в вашем календаре, оставляйте записки на холодильнике и отправляйте себе напоминания перед едой, пока ваши новые привычки не станут автоматическими. Для формирования правильных навыков, требуется обычно 3-4 недели. И именно поэтому, наши курсы состоят не из одного занятия, так как мы помогаем изменить не только одну, а множество неправильных привычек в питании, и на это требуется больше времени.

2. Сядьте за стол. Сесть за стол, чтобы поесть –сигнал мозгу о начале приема пищи. Если вы едите на бегу или стоя у прилавка, можно быстро потерять меру, сколько вы съели. Даже если вы едите много, но стоя, вы продолжаете чувствовать, что вы не насытились.

3. Ешьте небольшими порциями. Чистая тарелка является невероятно мощным сигналом о том, что еда закончена. По этой причине большие порции часто приводят к перееданию, просто из-за нашей склонности съесть все, что находится на тарелке. Накладывайте себе маленькие порции, как напоминание не торопиться и смаковать каждый кусочек.

4. Не отвлекайтесь. Если вы читаете, смотрите телевизор, или сочетаете еду с каким то занятием –вы не обращаете внимание на пищу, которую вы кладете в рот. Мы понимаем, что вы заняты и хотите работать в многозадачном режиме, а не отрываться от работы даже на 15 минут. Но это определенно стоит сделать для того, чтобы поесть. А если вы, например, смотрите фильм и кушаете, вы гарантированно будете переедать, так как даже не заметите, сколько вы съели.

5. Тщательно пережевывайте. Вы конечно скажете, что вы жуете пищу, но все же, если вы едите на бегу – есть шансы, что вы глотаете многое непрожёванным. Делайте меньшие укусы и жуйте пищу тщательно. Обратите внимание на текстуру того, что вы едите.

6. Пейте. Еще, как вы можете заставить себя замедлить прием пищи –это сознательно пить на протяжении всего приема пищи. Также, жидкость в желудке поможет вам чувствовать себя более сытым. Из напитков –вода является идеальным выбором.

Есть маленький секрет, который активно не распространяется, поскольку имеет лишь научное мнение, но не обоснование. Выпивайте стакан воды за 10 минут до каждого приема пищи, и Вы будете худеть.

7. Положите вилку. Классическая рекомендация – положить вилку, ложку, или бутерброд между укусами. Когда мы едим не осознанно, наши руки несут вилку в рот автоматически. Положив вашу вилку, вы заставляете себя немного расслабиться и сосредоточиться на жевании.

8. Разговаривайте. У вас есть только один рот, и если вы используете его, чтобы говорить, то будет трудно положить в него пищу. Ешьте с друзьями, разговаривайте и используйте это как возможность замедлить вашу еду.

9. Ешьте с людьми, которые едят медленно. У всех нас есть бессознательное стремление подражать людям, которые рядом. Если вы кушаете со свирепым пожирателем, вы можете имитировать их плохим привычкам и есть быстро. Чтобы приучить себя есть медленно, попробуйте найти медленных едоков, которые будут влиять на вас положительно.
Как научиться медленно есть –и худет

10. Не допускайте чувства голода, перекусывайте. Не ешьте, когда вы голодны. Ничто не заставит вас есть быстрее тогда, когда вы голодны. Не допускайте наступления сильного чувства голода. Всегда планируйте свой следующий приём пищи и если Вы понимаете, что полноценный приём пищи откладывается (интервал между приёмами пищи не должен быть больше 5 часов)- возьмите с собой продукты для перекуса. Но не забывайте о том, что перерывы между приёмами пищи должны быть не меньше 3-х часов.

Из дневника участницы конкурса "Худеем online" журнала "Красота и здоровье" под ником Аленочек
Мудрые мысли:
1. Кушать надо медленно!
Понятно‚ что еда на бегу никак не отвечает принципам здорового образа жизни.
Раньше меня это не беспокоило совершенно‚ все привязывалось ко времени….. Потом я стала замечать‚ что иногда переедаю‚ появляется тяжесть в желудке.
А когда я твердо решила вести здоровый образ жизни‚ то понятное дело стал вопрос‚ как правильно организовать прием пищи.
Оказалось‚ что существует прямая связь между скоростью поглощения пищи и индексом массы тела. Если следить за собой и ругать себя всякий раз‚ когда‚ забывшись‚ опять стал кушать слишком быстро‚ то удовольствие от еды теряется. Те‚ кто едят быстро‚ обычно толстеют. Если же человек ест медленно‚ ему‚ удаётся сохранить вес. Как научиться кушать медленно‚ что бы это получалось‚ так сказать‚ автоматически?
А вывод такой: чем быстрее ты ешь‚ тем больше набираешь в весе.
Так не пойдет‚ подумала я. Надо менять свои привычки.
Привить привычку к медленной еде оказалось не так-то просто.
Моим девизом на этот период стала фраза - ЧТОБЫ НОРМАЛИЗОВАТЬ СВОЙ ВЕС‚ НЕОБХОДИМО ЕСТЬ МЕДЛЕННО!!!
Но как этого добиться? Времени больше не стало‚ да и привычка оказалась уж очень стойкая.
Я поменяла столовую ложку на десертную‚ обычную вилку на детскую‚ но этого оказалось недостаточно. Потом‚ я начала резать на кусочки все‚ что резалось‚ кое‚ что даже тереть на терке. Процесс еды замедлился‚ но недостаточно. Тогда мне пришла в голову идея попробовать кушать японскими палочками.
Смешно? Мне тоже стало смешно от этой мысли‚ но я решила попробовать.
Поискала в интернете информацию‚ про то‚ как нужно ими пользоваться‚ оказалось все не так сложно.
На следующий день‚ я пошла по магазинам в поисках нужной мне вещицы. И вот они мои палочки из мандаринового дерева‚ за компанию купила еще и 2 синие пиалушки‚ где-то читала‚ что синий цвет снижает аппетит.
Прочитала инструкцию по пользованию и вот я готова:-)). Конечно‚ не все сразу получилось гладко‚ непослушные кусочки постоянно норовили соскользнуть обратно в тарелку‚ но упорство взяло верх. Уже через несколько дней я довольно ловко управлялась с новым столовым прибором.
К моему великому удивлению добавился неожиданный момент. Фактически можно взять палочками только один кусочек‚ а когда ложешь его в рот‚ то начинаешь смаковать. Оказалось‚ что по отдельности продукты имеют совсем другой вкус и аромат‚ более тонкий что ли… Не знаю как правильно сказать но в пище появились новые оттенки вкуса. Теперь мне легче определить‚ что я хочу: творог с черникой‚ с грушей или с курагой; куринную грудку с огурчиком или с капусткой‚ а может с помидорчиком; чем я хочу заправить салат или вобще не заправлять.
Кроме того‚ что я значительно увеличила время приема пищи‚ у меня появиласть возможность больше общаться с семьей за столом и мои близкие глядя на меня‚ потихоньку меняют свои пищевые привычки.
И потом это просто красиво и изыскано‚ теперь мне не страшно оказаться в восточном ресторане:-)).
Вот таким был еще один шаг к постройнению.

Прямую зависимость между скоростью поглощения еды и набором веса обнаружили и доказали исследователи из новозеландского университета Отаго , которые изучили манеру поведения за столом 2500 женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Как оказалось, самые стройные из них привыкли есть медленно. А увеличение скорости поедания пищи всего на один пункт по предложенной исследователями пятибалльной шкале автоматически приводило к увеличению индекса массы тела на 2,8% (или в среднем на 2,7 кг).

Почему это происходит, исследователи объяснили так: чувство сытости приходит к нам с запозданием, и торопыги успевают получить больше калорий, чем нужно, прежде чем мозг успевает послать сигнал насыщения.

Как научиться есть медленно?

1. Никогда не садитесь за стол с сильным чувством голода. Чтобы этого не допустить, ешьте в течение дня понемногу, но часто.

2. Делайте перерывы, по крайней мере, в несколько минут между закуской, первым и вторым блюдами. Если не знаете чем их занять, просто пофотографируйте еду на тарелке.

3. Съешьте половину блюда и возьмите небольшую паузу. Возможно, в этот момент вы уже дождетесь от мозга сигнала сытости и без сожаления отставите тарелку в сторону.

4. Побольше разговаривайте во время трапезы! Но не с набитым ртом, конечно.

5. Тщательно и с удовольствием пережевывыйте пищу , наслаждаясь вкусом, запахом и фактурой еды.

6. Ешьте медленно. Отводите на каждое блюдо не меньше 15 минут.

7. Для самых решительных: замените столовые приборы палочками для еды.

Узнать нужно не только о том, почему вредно быстро есть, но и как медленно есть так, чтобы пища приносила только пользу.

Вред «быстрой еды»

Диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что насыщение приходит постепенно, а непосредственно во время еды приходит только аппетит. Питательные вещества, попадающие в кровь, действовать начинают не сразу. Только через 20 минут они раздражают центр насыщения, который расположен в головном мозге.

Если есть быстро, получится употребить гораздо больше пищи, чем нужно на самом деле. Все лишнее скажется и на фигуре, и на желудке. Чрезмерная нагрузка опасна для пищеварительного тракта. Итогом станет ощущение тяжести в желудке и проблемы со стулом.

Дополнительные проблемы появляются и если человек будет быстро есть, недостаточно тщательно пережевывая пищу. Слишком крупные куски затрудняют работу пищеварительного тракта. Ферменты поджелудочной не справляются с расщеплением, в кишечник продукты попадают в недостаточно «обработанном» состоянии. В них начинают размножаться условно-патогенные бактерии, вызывающие дисбактериоз.

Дисбактериоз опасен не только постоянными расстройствами и дискомфортными ощущениями в желудке. При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, к которым относятся:

  1. железо дефицитная анемия;
  2. нарушение кроветворения;
  3. снижение иммунитета;
  4. энтероколит;
  5. перитонит;
  6. панкреатит;
  7. заражение крови.

Всех этих проблем можно избежать, если кушать медленно, без спешки, а жевать медленно. Даже если проблемы от неправильного употребления пищи уже проявились, никогда не поздно обратить ситуацию обратно.

Как есть правильно

  • Существуют несложные правила питания, полезные для похудения и хорошего пищеварения. Касаются они не только пищевых привычек, но и системы приготовления пищи.
  • При планировании ежедневного рациона учитывать нужно следующее:
  • Ешьте мало, но часто. Стандартная схема завтрак-обед-ужин с большими порциями – не самый хороший вариант. Диетологи утверждают, что оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз в день. При этом важно, чтобы каждая порция была не больше 200 грамм.
  • Есть нужно не «просто так», а только когда появилось чувство голода: лишний раз поставлять в организм калории ни к чему.
  • Перед основными приемами пищи разрешаются перекусы. Сильный голод станет стимулом есть быстро и много, что сведет на нет все попытки наладить правильную систему питания.
  • Съедать меньшие порции поможет стакан прохладной воды за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Легкое чувство наполненности не позволит съесть лишнего.
  • Активно запивать пищу не надо: жидкость разбавляет желудочный сок, делая его менее эффективным. Из-за этого увеличивается время переваривания.
  • Жуем тщательно! Это одна из важнейших установок, которая не только растянет время обеда, но и поможет достаточно увлажнить продукты слюной, что положительно скажется на пищеварении.

Если есть такая возможность, готовить лучше на один раз. Таким образом можно получить двойную пользу: на обеденный стол попадут только свежие продукты, и не будет возможности положить себе добавку. Придется растягивать удовольствие, и это тоже поможет научиться медленно потреблять пищу.

Отдельно стоит пересмотреть и рацион. Исключить желательно весь пищевой мусор: фастфуд, чипсы, газированные напитки, сухарики, специи, белую сдобу, майонез и различные соусы. Готовить пищу лучше в духовке или на пару, жареные на масле блюда наносят серьезный удар по печени.

Почему нужно есть медленно?

Сосредоточенность на процессе приема пищи и тщательное пережевывание – вот что становится обязательным условием для человека, который хочет похудеть. Эти же привычки помогают «исправить» чрезмерно растянутый желудок. Неторопливое смакование еды позволит постепенно снизить аппетит. Кроме того, у худеющего человека появится возможность определить оптимальный размер порции.

Быстрое поглощение любимого блюда лишает человека наслаждение, тогда как неторопливое смакование дарит его и приносит моральное удовлетворение. После смешного обеда возникает ощущение, будто человек и не ел вовсе. Итог – неудовлетворенность и желание скушать что-то еще. Это опасно перееданием, которое также приносит негативные впечатления.

После трапезы не должно быть никаких неприятных ощущений в желудке. Если возник дискомфорт – значит, что-то пошло не так. Причин может быть много, от неправильного процесса потребления пищи до неподходящих продуктов. Кроме того, «не те» ощущения, появляющиеся регулярно, могут быть признаком развивающейся патологии.

По мнению ученых из Японии, люди, которые едят очень быстро, сталкиваются с «метаболическим синдромом» – сюда входят не только лишний вес, но и проблемы с уровнем холестерина. Такие люди чаще страдают от повышенного давления, диабета и сердечно-сосудистых болезней. Если есть медленно, этого всего можно избежать.

Секреты медленного потребления пищи

Даже если понятно, почему нужно есть медленно, изменить устоявшиеся привычки может быть не очень просто. Первое время придется держать себя под контролем и постоянно напоминать себе о том, как принимать пищу правильно. Можно создать заметку на телефоне или повесить напоминание на холодильник.

Бывают также небольшие хитрости, которые подсказывают, как научиться медленно и вдумчиво есть так, чтобы худеть и поддерживать нормальное здоровье.

  • Принимать пищу рекомендуется за обеденным столом, а не на ходу или около компьютера. Это помогает сконцентрироваться на процессе и настроиться на определенный лад.
  • Еще один секрет: если едим – значит, не отвлекаемся. Чтение или просмотр телевизора за столом – раздражающие факторы, которые мешают сконцентрироваться на пережевывании. Вектор внимания смещается, и процесс приема пищи откладывается на второй план.
  • Использовать можно «живой пример». Полезно садиться за стол с другими людьми, которые едят медленно. Человеку свойственно неосознанно копировать поведение окружающих, появляется желание подстроиться под ближнего. При этом в силе остается и прежнее правило – не отвлекаться.

Трапеза в приятной компании невольно растягивается, но не всегда это происходит правильно. Так, гастроэнтерологи не рекомендуют разговаривать во время пищи. Из-за этого происходит непроизвольное заглатывание лишнего воздуха, который вызывает изжогу и отрыжку – негативную реакцию желудочно-кишечного тракта.

  • Во время еды можно сделать небольшую паузу и отложить столовые приборы в сторону. В это время появляется возможность оценить собственные ощущения: не появилась ли тяжесть в животе? Может, насыщение уже наступило, и доедать порцию не обязательно?

Хорошие привычки помогают изменить жизнь к лучшему, и новые правила питания должны стать системными.

Период привыкания может оказаться достаточно сложным, но перемены будут заметны уже спустя месяц. Легкость во всем теле, крепкое здоровье и хорошая фигура станут лучшей наградой.

Одним из главных правил нормализации веса является выработка привычки медленно есть. Причины тому очевидны. Когда человек проглатывает кусок за куском, он не успевает почувствовать насыщение. Поэтому трапеза продолжается, пока человек не наедается до состояния, когда больше не может съесть ни кусочка. В итоге - переедание и лишний вес. Можно ли научиться медленно есть?

В наш век суеты и перекусов на ходу люди всегда едят очень быстро. И если в часы занятости это хоть как-то оправданно, то в другие моменты – нет. Человек настолько привыкает быстро есть, что даже когда такая необходимость отпадает, он по старой привычке опустошает тарелки за 10 минут. А ведь это не только не дает похудеть , но и очень вредит желудочно-кишечному тракту.

«Я работала в швейном ателье, и у нас был час на обед. А так как до столовой нужно было еще пройти минут 15 и столько же обратно, обед приходилось съедать очень быстро. Выстояв очередь, больше 10 минут никак не оставалось. Работа давно позади. Недавно мы с мужем вышли на пенсию. Спешить вроде бы некуда, но точно так же, как в годы работы на производстве, мы за 10 минут проглатываем завтраки, обеды и ужины, как будто кто-то нас подгоняет», - рассказывает Людмила Николаевна.

У офисных работников вырабатывается та же привычка. И даже по выходным, когда вроде бы полно времени, чтобы насладиться каждой минутой обеда или ужина, люди продолжают очень быстро есть.

Есть ли какие-то способы хотя бы частично противостоять вредной привычке быстро есть?

Вооружитесь маленькой ложкой
В одном из интервью Примадонна российской эстрады Алла Пугачева как-то призналась, что ест суп маленькой ложкой. Дескать, это не позволяет переедать. Действительно, еда поступает в организм понемногу. Таким образом, скорость поглощения и количество съеденного снижается.

Не чистите и не разворачивайте заранее
Всегда принято сначала почистить, допустим, фрукты, а уже потом их подавать. Сделайте наоборот. Едите апельсины перед телевизором – подайте их в кожуре. Если будете их параллельно чистить, съедите меньше. Да что там апельсины? Этот трюк работает даже с конфетами. Шоколадка всегда съедается быстрее, чем горка конфет при условии, что каждая конфета завернута. Пока очередную развернешь, появляется чувство, что уже наелся. Так что в итоге, по граммам, съедите меньше.

Режьте еду на тарелке
Еще один способ снизить скорость поглощения пищи – это мелко резать еду, пока едите. Таким образом, уходит дополнительное время на «орудование» ножом, и в результате вы едите медленнее и съедаете меньше.

Используйте китайские палочки
Эффективный способ снизить скорость еды – это пользоваться китайскими (японскими) палочками. Палочками в любом случае не захватишь много еды, так что выходит действительно медленнее.

Поменяйте руку
Если вы правша, ешьте левой рукой. Само собой, выйдет медленнее, чем обычно. Так что скорость поглощения еды затормозится сама собой. А если вы ни разу не виртуоз во владении палочками, трапеза затянется надолго.

Ешьте перед зеркалом
Ученые экспериментально выяснили, что если человек смотрится в зеркало, он ест медленно. Объясняя этот факт, ученые указали на то, что когда человек смотрит в зеркало, он себя видит как бы стороны – как это бывает в ресторане или кафе. Когда на процесс поглощения пищи смотрят другие люди, человек старается есть красивее, изящнее, а значит, медленнее. Тот же эффект достигается и благодаря присутствию зеркала.

Нюхайте
Еще один интересный эксперимент показал, что затормозить процесс поглощения еды и количества съеденного помогает, если нюхать каждый кусочек пищи, который вы собираетесь отправить в рот. Вдыхание ароматов пищи позволяет не только затормозить процесс еды, но и раньше добиться чувства насыщения.

Ешьте в тишине
На скорость принятия пищи влияет и шум вокруг. Именно поэтому оптимальной считается трапеза в тишине. Когда человек ест в тишине, ничто его не подгоняет. Он ест медленнее и наедается быстрее (ничто не мешает сигналу насыщения своевременно дать о себе знать).

А Вы знаете какие-нибудь способы научиться медленно есть?