Продукты для улучшения пищеварения – путь к здоровью всего организма. Термическая обработка и режим питания. Нормы питания при дисбактериозе


Прием антибиотиков, антисептиков, неправильное питание, очищение кишечника, стрессы, пониженный иммунитет - все это причины, которые способствуют нарушению микрофлоры и развитию дисбактериоза. Это приводит к диарее, запорам, аллергическим реакциям, повышенному метеоризму, депрессивные состояния и т.д. Если вы заметили у себя такие симптомы, то вам необходимо срочно менять характер питания. Только так можно восстановить микрофлору и вернуться к нормальному образу жизни. Сегодня мы расскажем вам об основных правилах питания для восстановления микрофлоры кишечника.

Для начала необходимо узнать, что такое подразумевает под собой микрофлора кишечника, и почему очень важно следить за ней. Микрофлору образуют различные микроорганизмы, которые присуще только вашему организму. 99% из всех микроорганизмов являются полезными, они необходимы для того, чтобы усваивать витамины, переваривать пищу и т.д. 1% приходится на вредные бактерии (стафилококки, протей и т.д.), они производят продукты гниения и питаются продуктами брожения.

Если микрофлора кишечника в порядке, то ваш организм будет работать слаженно, а в кишечнике не будут образовываться гнилостные бактерии. Кроме того, при развитии дисбактериоза нарушается пищеварение, снижается иммунитет, происходит преждевременное старение. Также стоит отметить, что полезные бактерии нейтрализуют токсины, которые вырабатываются вредными бактериями.

Правила питания при дисбактериозе.

Если вы хотите избежать вышеуказанных неприятных последствий и избавиться от дисбактериоза, то вам необходимо соблюдать специальный режим питания для восстановления микрофлоры.

  • Не переедайте. Чем больше вы едите, тем больше вы перегружаете все органы пищеварения;
  • Устраивайте суточные голодания, например, на воде, разгрузочный день на чае или на яблоках. Если вы будете раз в неделю устраивать такой разгрузочный день, то через некоторое время заметите улучшение, организм начнет самоочищаться, а микрофлора будет восстанавливаться;
  • Занимайтесь спортом. Помните, что физическая нагрузка положительно влияет на общее состояние организма и улучшает работу кишечника. Пожилым людям полезно много ходить;
  • Не запивайте еду. Лучше всего за 30 минут до еды выпивать стакан воды;
  • Хорошим средством для восстановления микрофлоры являются пре- и пробиотики . В их составе содержатся живые клетки микроорганизмов, которые помогают полезным бактериям. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением;
  • Исключите из своего рациона крепкие бульоны, яйца, выпечку, кондитерские изделия, мясо, какое, а также рисовую и манную каши;
  • Все блюда должны быть комнатной температуры, а порции должны быть небольшими.

Продукты для восстановления микрофлоры.

Правильное питание и продукты, восстанавливающие микрофлору, - это основа избавления от дисбактериоза. Помните, что вся еда должна готовиться на пару или вариться. Желательно готовить все без соли. Основа вашего питания - продукты с вяжущим действием и слизистые каши. В ситуациях, требующих немедленных действий (когда дисбактериоз спровоцировал диарею или запор), потребуется специальная .

Включить в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, они богаты растительной клетчаткой. Также необходимо употреблять овсяную крупу и черный хлеб с отрубями. Полезными в таком случае являются свежие ягоды, мед, зелень, рыба на пару, кисель, творог без добавок и нежирные бульоны из курицы или рыбы.

Лучшими продуктами для лечения дисбактериоза являются натуральные кисломолочные продукты с содержанием молочнокислых бактерий. Например, йогурт, кефир, ряженка и т.д. Они восстанавливают микрофлору кишечника. Кисломолочные продукты также укрепляют иммунитет. Однако при выборе кисломолочных продуктов особое внимание обращайте на то, чтобы в составе не было красителей и консервантов. Клетчатка и пищевые волокна полезны для восстановления микрофлоры. Они содержатся в сырых овощах и фруктах, а также в орехах.

Не забывайте и о воде. При дисбактериозе необходимо пить не менее 2-х литров воды в день. Возьмите за правило, что сразу после пробуждения вы будете выпивать стакан воды с солью. За 30 минут до еды также выпивайте стакан подсоленной воды. Это необходимо для правильного пищеварения.

Для нормальной микрофлоры кишечника характерно определенное сочетание различных микроорганизмов, как полезных, так и условно-патогенных. При этом ряд факторов (от неправильного питания до различных заболеваний и приема лекарственных препаратов) может приводить к их дисбалансу, вызывая дисбактериоз.

Чаще всего нарушения работы ЖКТ связаны с неправильным питанием, а также с лечением антибиотиками. Начинать нормализацию функций кишечника следует с приведения в порядок своего рациона. Правильное питание при дисбактериозе чрезвычайно важно.

Явные проявления дисбактериоза: вздутие живота, урчание и диарея. Если такие проявления наблюдаются довольно часто, самое время заняться профилактикой кишечника, так как в нем происходит усвоение большинства необходимых организму веществ.

Восстановление микрофлоры кишечника надо проводить под пристальным наблюдением специалистов и с применением фармацевтических средств. Следует учесть, что без правильного и сбалансированного питания в этом случае не обойтись, так как определенные пищевые продукты могут способствовать как лечению, так и усугублению дисбактериоза.

Продукты, способствующие развитию дисбактериоза

В первую очередь необходимо снизить потребление продуктов, употребление которых приводит к снижению развития лакто- и бифидобактерий. Ограничения касаются цельного молока, картофеля в жареном виде или пюре, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газировки и пастеризованных напитков, колбас и копченостей, консервации и маринадов.

Продукты, помогающие нормализовать микрофлору кишечника

Что же следует учитывать при составлении меню? В рационе должны быть продукты, способные подавлять гнилостные процессы, а также размножение патогенных микроорганизмов. К таким продуктам относятся: яблоки (лучше всего съедать фрукт перед завтраком), чеснок (в любое время суток с основным блюдом или зубочек натощак, запивая свежей водой). Заметим, что в случае с чесноком, более действенным оказывается второй случай, к тому же снижается вероятность сохранения в ротовой полости характерного запаха.

Очень полезными будут овощи, фрукты и ягоды, как в сыром виде, так и вареные: морковь, лук, черная редька, хрен, гвоздика, укроп, барбарис, малина, черника, шиповник, лимон, грейпфрут, клюква или гранат. Полезными свойствами обладают кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) и рассольные сыры (брынза).

Восстанавливая микрофлору кишечника, вам не придется использовать радикальные диеты. Притом, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий хлеб – сухарями или бездрожжевым эквивалентом, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Правильный режим питания для восстановления микрофлоры кишечника

Но корректировки в меню – это еще полдела. Следует уделить внимание также культуре питания. Например, рекомендовано за 30 минут до принятия пищи выпивать 200 мл столовой воды, а вот еду лучше не запивать.

Уменьшите порции. Хорошо пережевывайте пищу: подсчитано, что перед проглатыванием продукт требуется прожевать не менее 30 раз, так и вкуснее, и полезнее (переваривание начнется уже в ротовой полости).

Интервал между основным блюдом и десертом (например, ужин и вечерний чай) должен составить не менее 90 минут.

Конечно, с помощью одного только правильного питания быстро восстановить микрофлору кишечника, справиться с дисбактериозом удастся далеко не во всех случаях. Часто врачи назначают специальные препараты – про- и пребиотики, благодаря которым эти процессы проходят гораздо быстрее и эффективнее. Однако и в случае их приема пренебрегать правильным питанием ни в коем случае нельзя. Употребление продуктов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника, и отказ от нарушающих ее, многократно усилит эффект от применения данных фармпрепаратов.

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Общее состояние здоровья, иммунитет человека и его внешний вид напрямую зависят от правильной работы кишечника. Нормальное функционирование этого органа тесно связано с бактериями, находящимися в нем. Если в кишечнике подавлена деятельность «хороших» микроорганизмов, то его стенки начинают зашлаковываться, процесс усвоения полезных веществ затрудняется, появляются проблемы со стулом и ухудшается самочувствие. Однако восстановлением нормальной микрофлоры и эффективной работы кишечника можно заняться самостоятельно. В этом вам помогут правильные принципы питания и проверенные домашние рецепты.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Здоровая микрофлора кишечника состоит из полезной кишечной палочки и определенного числа «хороших» лакто- и бифидобактерий. Состояние, при котором количество этих микроорганизмов снижается, называют дисбактериозом. Такие нарушения возникают по нескольким причинам:

  1. Плохое питание. Частое голодание или переедание нарушают процессы пищеварения и вызывает проблемы со стулом.
  2. Вредная пища. Неполезные для организма продукты (колбасы, сосиски, ветчина, сладкая вода, чипсы) питают «вредные» бактерии, подавляющие жизнедеятельность здоровой микрофлоры.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз может быть вызван отравлением, острыми кишечными инфекциями, нарушением секреторной функции, а также операцией на брюшной полости.
  4. Неправильный прием лекарств. Агрессивная антибактериальная терапия, прием гормональных препаратов или антибиотиков убивает «полезные» бактерии.

Видео: Дисбактериоз – болезнь или нет? Мнение экспертов.

Признаки нарушения микрофлоры

О проблемах с кишечником можно говорить, если у вас появились следующие симптомы:

­

Если у вас возник один или несколько из вышеперечисленных симптомов, вам нужно незамедлительно пересмотреть свой рацион и ввести в него полезные для кишечника продукты.

Принципы питания при нарушениях кишечной микрофлоры

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами основывается на заселении его «хорошими» бактериями, которые обеспечивают здоровое функционирование данного органа. Начинать рекомендуется с установления правильных привычек питания и питья:

  1. Для нормализации деятельности ЖКТ и печени, нужно кушать дробно, не менее 4-5 раз в сутки с промежутком в 3 часа.
  2. Не запивайте еду сразу, чтобы не провоцировать брожение съеденной пищи. Лучше придерживаться интервала в 30 минут до и после еды.
  3. Ужинайте не позднее 19 часов, чтобы не нагружать кишечник на ночь.
  4. В основу своего рациона положите легкоусваиваемые и богатые клетчаткой продукты: свежие овощи и фрукты, бобовые и злаки, нежирные кисломолочные продукты, цельные зерна – они не вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике.
  5. Откажитесь от жареных, копченых, острых блюд. Отдавайте предпочтение вареным или приготовленным на пару продуктам.
  6. Пейте больше простой воды – до 2 литров в день.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами начинается с формирования здорового меню, в котором должны обязательно присутствовать следующие продукты:

  1. Крупы. Рисовая, овсяная, гречневая, перловая и пшеничная каши (на воде, без сахара, с добавление сухофруктов), цельнозерновой хлеб, блюда из гороха и чечевицы содержат много клетчатки и способствуют очищению кишечника.
  2. Овощи. Особенно полезна белокочанная капуста, сельдерей, разнообразная зелень, брокколи, морковь, болгарский перец, свекла и тыква.
  3. Фрукты в большом количестве. Отдавайте предпочтение цитрусовым (источники витамина С и антиоксидантов), яблокам, абрикосам, сливам. Не забывайте про ягоды: смородину, клюкву, бруснику, рябину.
  4. Специи. Для восстановления кишечной флоры полезны семена льна и укропа, тмин, кориандр, куркума.
  5. Кисломолочные продукты. Нормализуют деятельность кишечника и его заселение «полезными» бактериями.
  6. Травяные чаи и компоты из сухофруктов способствуют вымыванию любых вредных веществ из организма.
  7. Продукты, подавляющие патогенную микрофлору! Добавляйте лук, черемшу и особенно чеснок во все блюда. Они обладают сильнейшими антибактериальными свойствами, содержат эфирные масла и фитонциды, способные подавить патогенную микрофлору.
  8. Мясо. От него стоит отказаться. Позволяйте себе только нежирные сорта птицы и рыбы, лучше не каждый день.
  9. Простые углеводы, такие как сахар, любые хлебобулочные или кондитерские изделия, желательно полностью исключить из рациона.

Видео: Народные рецепты для лечения дисбактериоза.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами

Проблемы с кишечником доставляют много неприятных ощущений, поэтому не должны оставаться без внимания. Однако многие специалисты считают, что такой болезни, как дисбактериоз не существует, поэтому и лекарств от нее быть не может. В этом случае единственным способом восстановления микрофлоры кишечника являются народные средства:

1. Чеснок в сочетании с маслами поможет быстро вернуть хорошее самочувствие. Один зубчик нужно съедать ежедневно с утра натощак. Запивайте чеснок теплой водой, предварительно размешав в ней половину чайной ложки льняного или оливкового масла.

2. Восстановить здоровье кишечника в короткий срок поможет чесночное масло. Измельчите зубчик чеснока и залейте его половиной стакана растительного масла, лучше льняного. Средство нужно настаивать 2-3 дня. Принимайте снадобье по половине чайной ложки натощак и запивайте обычной водой.

3. Чеснок в комбинации с кефиром нормализует баланс бактерий в кишечнике. Средство рекомендуется принимать за 2 часа до сна. Оно будет способствовать усвоению полученной за день пищи. Размешивайте 2 измельченных зубчика чеснока в стакане кефира и пейте залпом.

4. Смесь из натурального меда, чернослива и кураги – это отличное питание для «хороших» бактерий. Лекарство нужно принимать по столовой ложке в день. А готовиться оно просто: сухие ингредиенты измельчаются блендером и смешиваются с медом.

5. Если нарушение микрофлоры кишечника сопровождается ноющими болями, то рекомендуется ежедневно принимать настой из ромашки, зверобоя, мелиссы и семян льна. Их смешивают по 2 больших ложки и заливают двумя стаканами кипятка. Средство настаивают не менее часа и принимают по половине стакана до еды.

6. В случае если дисбактериоз сопровождается метеоризмом и вздутием живота, поможет мята (3 ст. л.), эвкалипт (5 ст. л.) и семена укропа (1 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и заливаются литром кипятка. Через час настой можно пить. Его принимают ежедневно, по 1 стакану до еды в течение месяца.

7. Восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков поможет брага. Она готовится следующим образом: большая ложка меда, столько же сахара и 2 г дрожжей заливают двумя стаканами теплой воды. Затем напиток оставляем бродить в теплом месте. Через пару часов брага готова. Ее рекомендуется принимать по 2 кружки в день, выпивая небольшое количество средства между приемами пищи.

Овсяную) фруктовые и овощные соки.

Утром выпивайте натощак стакан сока, минеральной или обычной кипяченой воды. На завтрак съедайте овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. От майонеза лучше совсем отказаться.

Не употребляйте крепкие бульоны, мясные продукты и яйца. Не ешьте продукты, содержащие рафинированные углеводы: белый хлеб, выпечку и кондитерские изделия. Нельзя пить какао, не рекомендуется манная и рисовая каша. Все эти продукты замедляют желудочно-кишечного тракта.

Если заболевание кишечника сопровождалось диареей, не ешьте черный хлеб, свежие овощи фрукты. Нельзя употреблять сметану, газированные напитки, соки, богатые клетчаткой крупы, молоко. Исключите из рациона продукты, содержащие рафинированные углеводы.

Готовьте слизистые каши и супы. Мясо и овощи запекайте, отваривайте или делайте на пару. Очень подойдут для питания продукты с вяжущим действием: мясные бульоны, рыба, белые сухари, рис и кисель из фруктов. Прекрасные вяжущие напитки: отвар из малины и черники, из груш, кизила и кожуры гранатов.

Ешьте блюда только комнатной температуры. Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Чтобы уменьшить процессы газообразования, пейте отвар из семян укропа.

После улучшения кишечной перистальтики включите в рацион натуральные кисломолочные продукты (кефир, ряженку, варенец, бифидок, йогурт и т.п.). Они прекрасно восстанавливают микрофлору кишечника. Одно условие – в этих продуктах не должно быть красителей, и консервантов.

Обратите внимание

При соблюдении диеты для восстановления микрофлоры кишечника обязательно откажитесь от алкоголя, жирных, острых и жареных блюд, уменьшите потребление соли и специй.

Совет 2: Как восстановить микрофлору после приема антибиотиков

Лечение болезней часто проводится в комплексной терапии с применением антибиотиков , которые отрицательно влияют на микрофлору кишечника. В норме кишечник заселяют бактерии, отвечающие за иммунитет человека. Применение антибиотиков подавляет активность биологически-полезной микрофлоры, вызывает дисбактериоз. Возникает необходимость в восстановлении.

Инструкция

Кроме того, необходимо соблюдать диету в питании. Следует обязательно исключить потребление белого хлеба, изделий из теста, сдобы, сахара и кондитерских изделий. Вместо них рекомендуется употреблять в пищу отруби, добавлять их в салаты, супы. Хорошо в этом случае помогает добавление в еду проросших ростков пшеницы, которые можно вырастить в на подоконнике.

Для уничтожения патогенных микробов, которые в кишечнике человека, нужно включить в рацион побольше овощей, фруктов, морскую капусту, чернослив, курагу и другие продукты, обогащенные клетчаткой. Помимо них, следует пить много чистой воды, до 2-2,5 литров в сутки и следить за стулом, который в норме должен быть ежедневно. Этому способствует употребление воды натощак. Быстрому и своевременному опорожнению кишечника помогает с вечера заваренный кипяченой водой чернослив.

Эффективно помогают настои лекарственных трав, которые имеются в свободной продаже. Следует ромашку и зверобой, а также пить настои, направленные на снятие воспаления слизистой кишечника. Такие отвары надо принимать в комплексе с остальным лечением.

Обязательно нужно пить ежедневно кисломолочные продукты, такие как кефир, обогащенный бифидобактериями, ряженку, бифилайф. Эти продукты рекомендуется употреблять и вечером перед сном.

Видео по теме

Антибиотики подавляют не только патогенную, но и полезную микрофлору пищеварительного тракта, вследствие чего развивается дисбактериоз и аллергия. «Невинно» пострадавшим при лечении антибиотиками оказывается желудочно-кишечный тракт. Нарушение равновесия в среде микроорганизмов приводит к снижению и без того ослабленного иммунитета и вызывает чрезмерное размножение совсем не безобидных одноклеточных грибов.

Вам понадобится

  • - "Бификол";
  • - "Лактобактерин";
  • - "Колибактерин";
  • - "Линекс";
  • - "Хилак Форте";
  • - "Энтерол";
  • - топинамбур.

Инструкция

После курса лечения необходимо обязательно заселить нормальную в кишечнике. Для этого предназначены пробиотики – «Бификол», «Лактобактерин», «Колибактерин», «Линекс». Прием этих осуществляется согласно прилагаемой к ним инструкции. Состоят они из необходимых организму бактерий, которые, заселяясь в желудочно-кишечном тракте, способствуют нормальному пищеварению.

Препарат «Хилак Форте» не содержит бактерий, а представляет собой продукты, которые необходимы для успешной жизнедеятельности бактерий. Этот