Классификация эфирных масел


Универсальной классификации ароматов не существует до сих пор. Но есть общепризнанные правила, на которые опирается большинство парфюмеров.

Когда описывают сложный аромат, парфюм, то обычно говорят о нотах: верхняя нота (нота шлейфа), средняя нота (нота сердца), нижняя нота (базовая). Нота аромата - это критерий летучести эфирного масла, показатель скорости испарения. Одни масла улетучиваются почти сразу, другие держатся несколько дней. Это говорит не о качестве масла, а о его природных свойствах: в каждое эфирное масло входит множество компонентов - кетоны, альдегиды, эфиры, ароматические углеводороды, спирты и т.д., и все они имеют свою летучесть.

Эфирные масла верхней ноты

Эти масла слышны в букете аромата в первую очередь, но быстро испаряются. Масла верхней ноты: цитрусовые - лимон, апельсин, бергамот, а также масла лекарственных трав: мята, мелисса, розмарин, эвкалипт, тимьян и др.

Эфирные масла средней ноты

Являются основой (сердцем) ароматических композиций и проявляются, когда испаряются верхние ноты. Эти масла получают из цветов и травянистой части растений. К маслам средней ноты относятся: герань, жасмин, роза, нероли, иланг-иланг, лаванда, шалфей т. д.

Эфирным масла нижней ноты

Самые стойкие, тягучие, густые, способны держаться несколько дней. В парфюмерной композиции они являются базой, держат на себе более легкие компоненты. Эфирные масла этой группы имеют густую структуру, часто темно окрашены. Многие их них получены из семян, листьев или коры растений, которые сами по себе используются как специи. К ним относятся: пачули, фенхель, ладан, гвоздика, пихта, базилик, розовое дерево, мирра, можжевельник, чайное дерево и др.

Парфюмеры пошли дальше и разработали более сложную систему классификации: в ней учитываются не только легкость или тяжесть аромата, но также его происхождение и цветовые, а также эмоциональные ассоциации, которую он вызывает (см.картинку).

В 1990 году Французское парфюмерное сообщество утвердило 7 основных парфюмерных «семейств»:

1) цитрусовые
2) цветочные
3) папоротниковые
4) шипровые
5) лесные (древесные)
6) ориентальные восточные (амбровые)
7) кожаные.

Немецкая классификация Haarmann & Reimer, Dragology 2000, La Parfumerie более детальна, в ней групп в два раза больше:

1. Цветочные.
2. Цитрусовые.
3. Древесные.
4. Ориентальные (классические восточные).
5. Кожаные.
6. Шипровые.
7. Фарфоровые или папортниковые.
8. Цветочно-восточные.
9.Фруктовые.
10. Зеленые.
11. Альдегидные.
12. Озоновые
13. Пряные
14. Амбровые.

Заметим, что и эта система не исчерпывающая: внутри каждой группы ароматы делятся на более маленькие подгруппы. Чтобы совсем не запутаться при выборе, стоит определить свои основные пристрастия - проверить, к какому семейству относится любимый парфюм.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ:

На выбор аромата влияет структура нашей ДНК.
- Знакомясь с новым человеком, по аромату мы подсознательно узнаем, насколько мы совместимы.
- Один и тот же парфюм на разных людях пахнет совершенно по-разному.
- Гормональные изменения организма влияют на то, как на нас «садится» аромат.

Эфирные масла: универсальная классификация сочетаемости различных типов масел

ЦВЕТОЧНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА:

ЛАВАНДА - почти все ЭМ, особенно цветочные, цитрусовые, травяные.

НЕМЕЦКАЯ РОМАШКА - цветочные, цитрусовые, травяные ЭМ, также -пачули, петитгрейн, бензоин.

РИМСКАЯ РОМАШКА - цветочные, травяные, также- бергамот, ладан, вербена, мускатный орех.

ГЕРАНЬ - бергамот, лаванда, розмарин, черный перец, роза, нероли, розовое дерево, можжевельник, лимон, пачули, жасмин, апельсин.

ИЛАНГ-ИЛАНГ - цветочные и цитрусовые ЭМ, также вербена, мускатный орех, розовое дерево, пачули, ветивер, сандал.

РОЗА - цветочные, бергамот, мускатный шалфей, сандал, розовое дерево, мелисса, ладан, пальмароза, пачули, мирра, бензоин.

НЕРОЛИ - многие ЭМ, особенно - лаванда, мелисса, жасмин, ладан и бергамот.

ЖАСМИН - цитрусовые, шалфей мускатный, роза, сандал, розовое дерево, ладан, нероли, кипарис, вербена и мелисса.

ФИАЛКА - цветочные, также лимон, бергамот, кумин, базилик и шалфей мускатный.

ТРАВЯНЫЕ ЭМ

МАЙОРАН - многие эм, а также - лаванда, бергамот, кипарис, ромашки, можжевельник и эвкалипт.

РОЗМАРИН - большинство пряных, а также лаванда, бергамот, базилик, ладан, можжевельник, сосна, вербена, мелисса, кедр и петитгрейн.

ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ - цитрусовые, лаванда, кориандр, кардамон, ладан, жасмин, сосна, герань, кедр, пальмароза.

МЕЛИССА - цветочные и цитрусовые, особенно лаванда, роза, герань, мирт.

БАЗИЛИК - многие травяные эм, лаванда, герань, бергамот, лайм, лммон, ладан, сосна.

ТИМЬЯН - травяные, лаванда, бергамот, лимон, сосна, кипарис, черный перец.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ - лаванда, розмарин, эвкалипт, лимон.

ФЕНХЕЛЬ - герань, лаванда, чёрный перец, розмарин, сандал, вербена, лимон.

ИССОП (HYSSOP) - многие травяные и цитрусовые, лаванда, мирт, бей, герань.

ВЕРБЕНА - травы и цитрусы, нероли, пальмароза, ладан, жасмин, можжевельник, кедр, мирт, герань.

СМОЛЫ И КОРНИ

КОРЕНЬ АНЖЕЛИКИ - цитрусовые, нероли, пачули, ладан, шалфей мускатный, ветивер, цоцна, можжевельник.

ЛАДАН - цветочные, древесные, цитрусовые, пряные, пачули, шалфей мускатный, розмарин, базилик, ветивер.

МИРРА - другие смолы, пачули, роза, сандал, тимьян, герань, мандарин, лаванда, можжевльник, кипарис, сосна.

БЕНЗОИН - другие смолы, большинство пряных, роза, сандал, жасмин, кипарис, можжевельник, лимон, сосна.

ЦИТРУСОВЫЕ

БЕРГАМОТ - другие цитрусовые, цветочные, кипарис, сандал, можжевельник, кориандер, черный перец,имбирь, шалфей мускатный, розмарин, ладан.

СЛАДКИЙ АПЕЛЬСИН -другие цитрусовые, пряные, сандал, нероли, шалфей мускатный, мирра, герань, пальмароза, ладан.

МАНДАРИН, ТАНЖЕРИН - другие цитрусовые, пряные, нероли, лаванда, сандал, петитгрейн, мелисса, иланг-иланг, можжевельник, герань, розовое дерево,кипарис.

ЛИМОН - другие цитрусовые, цветочные и многие другие эм.

ГРЕЙПФРУТ - другие цитрусовые, пряные, пальмароза, нероли, розмарин, кипарис, можжевельник, лаванда, жасмин, иланг-иланг.

ЛАЙМ - цитрусовые, нероли, лаванда, герань, иланг-иланг, розмарин, кипарис, розовое дерево.

ДРЕВЕСНЫЕ

САНДАЛ - цветочные, смолы, розовое дерево, гвоздика, черный перец, кипарис, ветивер, пачули, бергамот.

КЕДР АЛТАЙСКИЙ - древесные, жасмин, черный перец, ладан, ветивер, пачули, розмарин, бергамот.

КЕДР (ВИРДЖИНИЯ) -древесные, роза, ветивер, пачули, бензоин.

ПЕТИТГРЕЙН - цветочные, цитрусовые, розмарин, шалфей мускатный, черный перец, бензоин, пачули, пальмароза, гвоздика.

РОЗОВОЕ ДЕРЕВО - многие ЭМ.

МОЖЖЕВЕЛьНИК - древесные,цитрусовые, ладан, шалфей мускатный, лаванда, герань, роза, бензоин.

КИПАРИС - древесные, цитрусовые, ладан, шалфей мускатный, лаванда, кардамон, майоран, герань, нероли, черный перец, бензоин.

ЭВКАЛИПТ ЛИМОННЫЙ (Eucalyptus citriodora) - цветочные, цитрусовые, некоторые пряные.

ЭВКАЛИПТ (Eucalyptus globulus,Eucalyptus radiata, Eucalyptus smithi, i t.d.) - древесные, травяные, лаванда, лимон.

СОСНОВАЯ ХВОЯ - древесные, травяные, лаванда,лимон.

СПЕЦИИ (ПРЯНЫЕ)

ИМБИРЬ - цитрусовые, нероли, герань, иланг-иланг, роза, ладан, сандал, ветивер, пачули, розовое дерево.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ - другие специи, цветочные, ладан, сандал, майоран, розмарин.

ГВОЗДИКА - цитрусоцые, цветочные, шалфей мускатный, бей, лемонграсс, сандал.

КОРИАНДР - другие специи, цитрусовые, ладан, сандал, шалфей мускатный, жасмин, нероли, петитгрейн, кипарис, сосна, мелисса.

КАРДАМОН - другие специи, цитрусовые, цветочные, ладан, сандал, ветивер, пачули, кедр, розовое дерево.

КОРИЦА - ладан, мирра, апельсин, мандарин, бензоин, иланг-иланг.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - другие специи, шалфей мускатный, бей, мандарин, апельсин, герань, лаванда, розмарин, лайм, петитгрейн.

ТРАВЫ, СЕМЕНА, КУСТАТНИКИ

ПАЛЬМАРОЗА - большинство эм.

ЛЕМОНГРАСС (лимонная трва) - цитрусовые, цветочные, майоран, черный перец, розмарин, корень анжелики, имбирь.

СЕМЕНА МОРКОВИ - цитрусовые, специи, кедр, герань, пачули, пальмароза.

БЕССМЕРТНИК - цитрусовые, цветочные, гвоздика, шалфей мускатный.

ROCK ROSE(Cistus landaniferus) - нероли, лимон, бергамот, кедр, жасмин, сосна, можжевельник, лаванда, кипарис, ветивер, сандал, пачули, апельсин,римская ромашка, шалфей мускатный.

ВЕТИВЕР - апельсин, майоран, сандал, вербена, нероли, кардамон, роза, жасмин, лаванда, иланг-иланг, герань, пачули, шалфей мускатный.

ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО - травяные, пряные, лаванда, сосна, эвкалипт.

ПАЧУЛИ - лаванда, сандал, ветивер, кедр, роза, нероли, жасмин, иланг-иланг, лимон, бергамот, герань, гвоздика, мирра, ладан, шалфей мускатный.

НАОЛИ - лаванда, лимон, мирт, апельсин, иссоп, эвкалипт

МИРТ - специи, лаванда, нероли, лайм, бергамот, лимон, иссоп, бей, розмарин, шалфей мускатный, сосна, кипарис.

БЕЙ - специи, цитрусовые, лаванда, розмарин, герань, иланг-иланг, гвоздика.

Чтобы использовать их максимально эффективно и только с пользой для здоровья, крайне важно знать их типы и особенности. Единой классификации эфирных масле не существует – разработаны несколько типологий, которые имеют различные основания. Знание деления эфирных масел и их особенностей помогут сформировать базовое представление о системе аромамасел, основных законах их совместного использования и даже научиться делать .

Все косметические масла делятся на два вида:

  1. базовые (жирные),
  2. эфирные.

Базовые масла

Базовые (жирные, растительные) масла – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот: сложные эфиры стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. Добываются из орехов, семян и зерен растений, не обладают ярко выраженным ароматическими характеристиками. Любое базовое масло можно наносить на кожу, которую предварительно очистили. Используются в качестве основы для нанесения на кожу вместе с эфирными маслами.

Виды базовых масел

Вид базового масла Особенности и применение Источник получения масел
Твердые масла (баттеры) Имеют растительное происхождение, при комнатной температуре по консистенции твердые или кремообразные, плавятся при нагревании.Применение : натуральные кремы, мыло ручной работы, масляные массажные плитки, бальзамы для губ, скрабы, пралине для ванной масла
авокадо
бабассу
кокос
какао
купуасу
манго
муру-муру
тукума
моной де таити
ши (карите)
пальмовое
масло гарцинии индийской (кокума)
комбо
пальмоядровое
масло салового дерева
баттеры
апельсин
кофе
Жидкие масла (жирные) Имеют растительное происхождение и жидкую консистенцию. Могут быть рафинированными и нерафинированными (без всяких примесей, более ценны в косметике).Применение : мыло ручной работы, шампуни, домашняя косметика, основа массажных аромасмесей амазонский (бразильский) орех
апельсин
арахис
арника
аргана
баобаб
брусника
ваниль (мацерат)
виноградные, вишневые и гранатовые косточки
горчица
ежевика
грецкий орех
зверобоя
зародышей пшеницы (мацерат)
календула (мацерат)

клюква
киви
кофе

кедровый орех
конопля
кумин
лавр
кунжут
лен
макадамия
облепиха
огуречные семена
оливковое

орех пекан
персиковые косточки
подсолнечник
примула (энотеры)
рисовые зародыши
сливовые косточки
соя
тыквы
фисташки
черника
черный тмин
черная смородина
шиповник

Эфирные масла

Эфирные масла – летучие соединения, главным отличием которых является отсутствие в своем составе глицерина. Их получают из коры, листьев и корней растений. Эфирные масла имеют высокую концентрацию и ярко-выраженный аромат. В чистом виде их наносить на кожу нельзя (кроме эфирного масла чайного дерева, лаванды и ) – только с базовым маслом.

Что касается классификации эфирных масел, то в настоящее время существует несколько типологий этих соединений.

Виды эфирных масел

1. По способу получения

Способ получения Краткое описание процедуры Примеры масел
холодный отжим Кожуру или целые плоды цитрусовых измельчают, а после отжимают. В древности эта процедура выполнялась через губку, что кое-где практикуется и сегодня. масла из кожуры цитрусовых
паровая дистилляция Самый популярный метод получения эфирных масел. Через сырье пропускают пар, который уносит летучие компоненты. После пар охлаждают и преобразуют в смесь воды с маслом. В специальном приемнике вода оседает, а масло поднимается на поверхность, после чего его и собирают. подавляющее большинство эфирных масел
Экстракция растворителями Аромасубстанция добывается из растительного материала с применением неполярных растворителей, которые впоследствии отделяются, а полученный осадок, похожий на воск, смешивают со спиртом и аккуратно разогревают. После этого выполняется фильтрация, после чего воск удаляется. Затем удаляют спирт и получают абсолютно чистое масло. Абсолютные эфирные масла, имеют специальные сертификаты качества
сверхкритическая экстракция (СО 2) Высокоэкологичный технологический процесс, в процессе которого извлекаются компоненты без изменения структуры и свойств, абсолютно натуральные. Наиболее полно выделяет соединения из растительного сырья. современный способ получения некоторых видов эфирных масел

2. По части растения

  • Цветы: , герань, роза.
  • Травы: мята, лемонграсс.
  • Листья: корица, петитгрейн, сосна, ель.
  • Древесина: , кедр.
  • Кора: корица.
  • Смолы: мирра, ладан.
  • Плоды: литцея, цитрусовые, перец.
  • Семена: петрушка, укроп, морковь.
  • Корни: куркума, .

3. По степени натуральности

В ароматерапии применяются эфирные масла, которые являются натуральными на 100 %. Однако на прилавках магазинов можно встретить целый ряд фальсификатов.

  • Натуральные – дают максимальный терапевтический эффект.
  • Синтетические – получают в лаборатории путем синтеза, могут быть похожи на натуральные, но, как правило, это самостоятельный химический продукт. К примеру, масло лимона могут подделать синтетическим лимоненом.
  • Восстановленные (реконструированные) – по структуре очень напоминают натуральные. Чаще всего это достаточно дорогой продукт ( , роза).
  • Фальсифицированные – в составе имеется компонент, который очень схож с оригиналом, а также различные аромадобавки для придания «естественного» звучания.

4. По нотам

Виды нот Характеристика Примеры эфирных масел
Начальные (верхние) ноты Первое впечатление о парфюмерной композиции, испаряются быстрее всех анис, апельсин, базилик, бергамот, эвкалипт, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, перечная мята, танжерин, вербена, мята, мандарин, бергамот
Средние (сердечные) ноты Основные ноты, которые придают композиции характерное звучание. , мускатный орех, розовое дерево, герань, сосна, фенхель, гвоздика, можжевельник, корица, кипарис, тубероза/ирис, мелисса, ромашка, роза, пальмароза, розмарин, табак, тимьян, тысячелистник
Базовые (основные) ноты Самые стойкие,Держатся от 12 до 24 часов в зависимости от типа эфирного масла. пчелиный воск, бензоинкедр вирджинийский,ладан, бессмертник,
имбирь
Черный перец, кориандр, иссоп, гвоздика, мята, розмарин, эвкалипт, бессмертник, можжевельник, вербена, мускатник
Успокаивающее , укроп, герань, ваниль, мелисса, ромашка, бигардия

Введение

Влияние запахов на психологическое и физическое состояние человека известно с давних пор. Достоверные сведения о том, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся к V тысячелетию до н.э. Однако настоящими первооткрывателями, широкого применявшими ароматические экстракты из растений для воздействия на тело и душу человека, по праву считаются египтяне. Ароматы помогали появлению на свет младенцев, облегчая родовую деятельность (гвоздика); поддерживали здоровье тела (лимон, сандал, можжевельник) и духа (ладан, мирра); сохраняли красоту и молодость (роза, жасмин); являлись неотъемлемой частью искусства любви (жасмин, иланг, мускат). Впоследствии им присвоили термин “парфюмерия” (“per fumum” - латинское “через дым, посредством дыма”), название объясняется особенностью получения. Время шло, мода менялась, появлялись и умирали новые научные веяния, а ароматы продолжали жить - в искусстве, эстетике, дорогой парфюмерии. Рецепт первых духов был изобретен Теофрастом (372-288 гг. до н. э.), а впервые духи в современном понимании были получены из цветков пармской фиалки в 1870 году и назывались «Веры Виолетта». Во второй половине прошлого столетия интерес к использованию эфирных масел в парфюмерном производстве стал возрастать. Причины этого– ухудшение экологической обстановки, большие психоэмоциональные нагрузки на человека, характерные для синтетических препаратов побочные эффекты, нарастающие по частоте и силе проявления, аллергические реакции, а порой анафилактический шок от духов синтетического происхождения также привлекают внимание.

Целью данной курсовой работы является: понятие основ использования эфирных масел в парфюмерном производстве, разгадка запаха эфирных масел.

Накопленный опыт применения эфирных масел, смол, бальзамов лёг в основу науки об ароматах – парфюмерии. Во все исторические периоды благовония использовались в религиозных, профилактических, лечебных и косметических целях. Их применяли всюду – во время государственных заседаний, отдыха, на войне, для бальзамирования и т. д. Древние египтяне, римляне, греки, жители Востока и другие народы не расставались с ароматами в течение всей своей жизни. Ароматы для них, особенно для представителей богатых сословий, были средством сохранения молодости и красоты, а что значат ароматы в нашей жизни сейчас? Из чего их получают? Как используют их в парфюмерной промышленности? Как получают самые распространенные запахи? В чем заключается их тайна? Именно эти вопросы я попытаюсь раскрыть в своей работе .

Основными задачами послужили:

    Рассмотреть полную характеристику эфирных масел и выяснить тайну их запаха

    Изучить сырье из которого получают эфирные масла

    Ознакомиться с этапами изготовления натурального парфюма

Глава 1. Характеристика эфирных масел

      Определение и компонентный состав эфирных масел

Эфирные масла- это смесь летучих душистых веществ, образующихся в растениях и относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже к ароматическим или алифатическим соединениям. Свое название они получили из-за наличия характерного ароматного запаха и маслообразной консистенции.

Компоненты эфирных масел представлены различными соединениями, которые можно расположить в следующем порядке по их бактерицидной активности: фенолы, альдегиды, спирты, эфиры, кислоты. Наиболее биологически активные компоненты эфирных масел – спирты (изоамиловый спирт, ундециловый и др.), наименее активные – углеводороды (гептан, ионан и др.). Характерные компоненты эфирных масел – терпеноиды. Они выполняют огромное количество функций. Некоторые из них осуществляют окислительно–восстановительные процессы, регулируют активность генов растений, участвуют в фотохимических реакциях, поглощая световую энергию, которая идет на биосинтез компонентов эфирных масел. В связи с этим высказывается предположение, что растения за счет световой энергии активируют атмосферный кислород. Такие терпеноиды, как линалоол, гераниол, фарнезол, будучи связанными с иными химическими структурами, входят в различные биокаталитические системы. Тимол, эвгенол, анетол, и др. имеют сходство структур с известными активаторами биоэнергии. Биосинтез компонентов эфирных масел сопровождается затратой большого количества химической энергии на каждую молекулу. Некоторые терпеноиды являются предшественниками феромонов. Углеродные цепи гераниола, линалоола, нералидола и фарнезола являются ключевыми промежуточными продуктами на пути биосинтеза таких биологически активных веществ, как стероидные гормоны, ферменты, антиоксиданты, витамины В, Е, К, желчные кислоты. Таким образом, компоненты эфирного масла являются либо исходными продуктами образования многих биологически активных веществ, либо промежуточными продуктами на пути их биосинтеза.

Каждый вид эфирного масла имеет свой, характерный только для него компонентный состав. Он весьма сложен и постоянно увеличивается в связи с усовершенствованием методов исследования. Так, в эфирном масле герани определено около 300 компонентов, в эфирных маслах розы, бергамота, лимона, мандарина, апельсина – около 500 компонентов в каждом. Некоторые эфирные масла содержат до 800 компонентов, при этом обычно преобладает один из них. На долю многих компонентов проходится одна десятая, сотая и даже тысячная процента, но некоторые из них играют определенную роль в формировании запаха и биологической активности .

      Классификации эфирных масел

В зависимости от компонентного состава эфирных масел Р. М. Гаттерфоссе разделил их на 7 групп:

    Эфирные масла, содержащие специфические терпеновые спирты и соответствующие эфиры;

    Эфирные масла, содержащие специфические кетоны;

    Эфирные масла, содержащие специфические лактоны;

    Эфирные масла, содержащие специфические альдегиды;

    Эфирные масла, содержащие специфические фенолы;

    Эфирные масла, содержащие специфические окислы;

    Эфирные масла, содержащие специфические терпены.

    Углеводородные (богатые терпенами);

    Оксигенированные;

    Сульфированные.

Наиболее пригодна (хотя и условно) классификация, в основу которой положены главные ценные составные части, являющиеся носителями запаха данного эфирного масла. По этому принципу их можно разделить на группы, содержащие:

    ациклические монотерпены

    моноциклические монотерпены

    бициклические монотерпены

    сесквитерпены

    ароматические соединения.

По градации французского парфюмера Пьесе эфирные масла отличаются по тональности:

    масла верхней тональности (апельсина, жасмина, иланг-иланга) - быстро испаряющиеся, со свежим ароматом, возбуждают органы чувств.

    масла средней тональности (аниса, ромашки, камфоры, фенхеля) – летучесть менее выражена, они больше влияют на функции внутренних органов.

    масла низкой тональности (пихты, кедра, сосны, сандалового дерева) – летучесть еще менее выражена, оказывают расслабляющее действие.

Также выделяют следующие классификации эфирных масел: по физиологическому воздействию, по энергетическим свойствам, в зависимости от знака Зодиака и так далее .

      Физические свойства, накопление, значение эфирных масел

Эфирные масла представляют собой прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный вкус и запах; не жирные, испаряясь при комнатной температуре, не оставляют жировых пятен на бумаге; легче воды и практически в ней не растворяются. При использовании требуют эмульгирования (молоко, сливки, мед, соль, сахар, пищевая сода, спирт и др.); окисляются на свету под воздействием кислорода, в связи с чем требуют особых условий хранения; хорошо растворяются в жирах, что обеспечивает легкое проникновение их через кожу и слизистые: имеют низкий молекулярный вес.

Следует помнить, что эфирные масла в растениях накапливаются в специализированных образованиях. Различают как эндогенные образования: эфирно- масляные вместилища, эфирно- масляные канальца, секреторные ходы, специализированные паренхимные клетки, а также экзогенные: эфирномасличные железки, железистые волоски, железистые пятна.

Содержание эфирных масел в свежих зеленых частях растений не превышает 1 %, в семенах – доходит до 10%. Количество эфирных масел в растениях колеблется. Даже в одном и том же растении в различных органах содержатся разные по составу эфирные масла. На накопление масел и их качественный состав влияют фаза вегетации, инсоляция, влажность, климатические условия, почва часы сбора сырья и др.

В теплом и сухом климате в растениях накапливается больше эфирных масел, чем в холодном и влажном. Больше масел образуется во время цветения и созревания семян, чем в другие периоды; они накапливаются в цветках (ромашка, жасмин), в плодах (сельдерей, ваниль, лимон, апельсин), в листьях (фиалка), в корневищах (ирис), стволах деревьев (сандаловое дерево), в коре деревьев (корица), практически во всех органах – листьях, стеблях, плодах, цветках (мята, лаванда, герань, хвойные). Эфирные масла, содержащиеся в различных частях растения, могут обладать различным запахом. Так, из цветков горького апельсинового дерева добывают цветочное апельсиновое масло (нероливое), из листьев померанца – петигрейное масло, а из кожуры плодов сладкого китайского апельсина – апельсиновое масло.

Влияние на запах эфирного масла оказывает разветвление углеродной цепи, особенно третичных атомов углерода. Для веществ, обуславливающих возникновение аромата, характерно наличие в их молекуле функциональных групп: карбонильной, сложноэфирной. Они усиливают запах. К компонентам, определяющим запах масла, относятся: гераниол, нерол, анетол, цетронеллол, цитраль, лимонен, эвгенол и др. Ментол определяет запах мяты, эвгенол – запах гвоздичного масла.

Значение эфирных масел для растений огромно: они служат для защиты растений от поражения грибами, вирусами, бактериями, вредителями, от поедания животными, для привлечения насекомых – опылителей, предохранения от перегрева днем и переохлаждения ночью, повышения ферментных процессов .

Эфирные масла: универсальная классификация сочетаемости различных типов масел

ЦВЕТОЧНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА:

ЛАВАНДА - почти все ЭМ, особенно цветочные, цитрусовые, травяные.

НЕМЕЦКАЯ РОМАШКА - цветочные, цитрусовые, травяные ЭМ, также -пачули, петитгрейн, бензоин.

РИМСКАЯ РОМАШКА - цветочные, травяные, также- бергамот, ладан, вербена, мускатный орех.

ГЕРАНЬ - бергамот, лаванда, розмарин, черный перец, роза, нероли, розовое дерево, можжевельник, лимон, пачули, жасмин, апельсин.

ИЛАНГ-ИЛАНГ - цветочные и цитрусовые ЭМ, также вербена, мускатный орех, розовое дерево, пачули, ветивер, сандал.

РОЗА - цветочные, бергамот, мускатный шалфей, сандал, розовое дерево, мелисса, ладан, пальмароза, пачули, мирра, бензоин.

НЕРОЛИ - многие ЭМ, особенно - лаванда, мелисса, жасмин, ладан и бергамот.

ЖАСМИН - цитрусовые, шалфей мускатный, роза, сандал, розовое дерево, ладан, нероли, кипарис, вербена и мелисса.

ФИАЛКА - цветочные, также лимон, бергамот, кумин, базилик и шалфей мускатный.

ТРАВЯНЫЕ ЭМ

МАЙОРАН - многие эм, а также - лаванда, бергамот, кипарис, ромашки, можжевельник и эвкалипт.

РОЗМАРИН - большинство пряных, а также лаванда, бергамот, базилик, ладан, можжевельник, сосна, вербена, мелисса, кедр и петитгрейн.

ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ - цитрусовые, лаванда, кориандр, кардамон, ладан, жасмин, сосна, герань, кедр, пальмароза.

МЕЛИССА - цветочные и цитрусовые, особенно лаванда, роза, герань, мирт.

БАЗИЛИК - многие травяные эм, лаванда, герань, бергамот, лайм, лммон, ладан, сосна.

ТИМЬЯН - травяные, лаванда, бергамот, лимон, сосна, кипарис, черный перец.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ - лаванда, розмарин, эвкалипт, лимон.

ФЕНХЕЛЬ - герань, лаванда, чёрный перец, розмарин, сандал, вербена, лимон.

ИССОП (HYSSOP) - многие травяные и цитрусовые, лаванда, мирт, бей, герань.

ВЕРБЕНА - травы и цитрусы, нероли, пальмароза, ладан, жасмин, можжевельник, кедр, мирт, герань.

СМОЛЫ И КОРНИ

КОРЕНЬ АНЖЕЛИКИ - цитрусовые, нероли, пачули, ладан, шалфей мускатный, ветивер, цоцна, можжевельник.

ЛАДАН - цветочные, древесные, цитрусовые, пряные, пачули, шалфей мускатный, розмарин, базилик, ветивер.

МИРРА - другие смолы, пачули, роза, сандал, тимьян, герань, мандарин, лаванда, можжевльник, кипарис, сосна.

БЕНЗОИН - другие смолы, большинство пряных, роза, сандал, жасмин, кипарис, можжевельник, лимон, сосна.

ЦИТРУСОВЫЕ

БЕРГАМОТ - другие цитрусовые, цветочные, кипарис, сандал, можжевельник, кориандер, черный перец,имбирь, шалфей мускатный, розмарин, ладан.

СЛАДКИЙ АПЕЛЬСИН -другие цитрусовые, пряные, сандал, нероли, шалфей мускатный, мирра, герань, пальмароза, ладан.

МАНДАРИН, ТАНЖЕРИН - другие цитрусовые, пряные, нероли, лаванда, сандал, петитгрейн, мелисса, иланг-иланг, можжевельник, герань, розовое дерево,кипарис.

ЛИМОН - другие цитрусовые, цветочные и многие другие эм.

ГРЕЙПФРУТ - другие цитрусовые, пряные, пальмароза, нероли, розмарин, кипарис, можжевельник, лаванда, жасмин, иланг-иланг.

ЛАЙМ - цитрусовые, нероли, лаванда, герань, иланг-иланг, розмарин, кипарис, розовое дерево.

ДРЕВЕСНЫЕ

САНДАЛ - цветочные, смолы, розовое дерево, гвоздика, черный перец, кипарис, ветивер, пачули, бергамот.

КЕДР АЛТАЙСКИЙ - древесные, жасмин, черный перец, ладан, ветивер, пачули, розмарин, бергамот.

КЕДР (ВИРДЖИНИЯ) -древесные, роза, ветивер, пачули, бензоин.

ПЕТИТГРЕЙН - цветочные, цитрусовые, розмарин, шалфей мускатный, черный перец, бензоин, пачули, пальмароза, гвоздика.

РОЗОВОЕ ДЕРЕВО - многие ЭМ.

МОЖЖЕВЕЛьНИК - древесные,цитрусовые, ладан, шалфей мускатный, лаванда, герань, роза, бензоин.

КИПАРИС - древесные, цитрусовые, ладан, шалфей мускатный, лаванда, кардамон, майоран, герань, нероли, черный перец, бензоин.

ЭВКАЛИПТ ЛИМОННЫЙ (Eucalyptus citriodora) - цветочные, цитрусовые, некоторые пряные.

ЭВКАЛИПТ (Eucalyptus globulus,Eucalyptus radiata, Eucalyptus smithi, i t.d.) - древесные, травяные, лаванда, лимон.

СОСНОВАЯ ХВОЯ - древесные, травяные, лаванда,лимон.

СПЕЦИИ (ПРЯНЫЕ)

ИМБИРЬ - цитрусовые, нероли, герань, иланг-иланг, роза, ладан, сандал, ветивер, пачули, розовое дерево.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ - другие специи, цветочные, ладан, сандал, майоран, розмарин.

ГВОЗДИКА - цитрусоцые, цветочные, шалфей мускатный, бей, лемонграсс, сандал.

КОРИАНДР - другие специи, цитрусовые, ладан, сандал, шалфей мускатный, жасмин, нероли, петитгрейн, кипарис, сосна, мелисса.

КАРДАМОН - другие специи, цитрусовые, цветочные, ладан, сандал, ветивер, пачули, кедр, розовое дерево.

КОРИЦА - ладан, мирра, апельсин, мандарин, бензоин, иланг-иланг.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - другие специи, шалфей мускатный, бей, мандарин, апельсин, герань, лаванда, розмарин, лайм, петитгрейн.

ТРАВЫ, СЕМЕНА, КУСТАТНИКИ

ПАЛЬМАРОЗА - большинство эм.

ЛЕМОНГРАСС (лимонная трва) - цитрусовые, цветочные, майоран, черный перец, розмарин, корень анжелики, имбирь.

СЕМЕНА МОРКОВИ - цитрусовые, специи, кедр, герань, пачули, пальмароза.

БЕССМЕРТНИК - цитрусовые, цветочные, гвоздика, шалфей мускатный.

ROCK ROSE(Cistus landaniferus) - нероли, лимон, бергамот, кедр, жасмин, сосна, можжевельник, лаванда, кипарис, ветивер, сандал, пачули, апельсин,римская ромашка, шалфей мускатный.

ВЕТИВЕР - апельсин, майоран, сандал, вербена, нероли, кардамон, роза, жасмин, лаванда, иланг-иланг, герань, пачули, шалфей мускатный.

ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО - травяные, пряные, лаванда, сосна, эвкалипт.

ПАЧУЛИ - лаванда, сандал, ветивер, кедр, роза, нероли, жасмин, иланг-иланг, лимон, бергамот, герань, гвоздика, мирра, ладан, шалфей мускатный.

НАОЛИ - лаванда, лимон, мирт, апельсин, иссоп, эвкалипт

МИРТ - специи, лаванда, нероли, лайм, бергамот, лимон, иссоп, бей, розмарин, шалфей мускатный, сосна, кипарис.

БЕЙ - специи, цитрусовые, лаванда, розмарин, герань, иланг-иланг, гвоздика.