От чего появляется стенокардия. Стенокардия — что это, признаки, симптомы, лечение и неотложная помощь при приступе стенокардии. Лечение стабильной стенокардии


Приветствую вас, мои дорогие друзья. Вы наверняка согласитесь, что курятина – это мясо, которое готовят в разных кухнях мира. У каждой народности или национальности есть свои тонкости и секреты. Сегодня я вам расскажу, как приготовить маринад для куриных бедер. Но маринад в этом случае будет выступать не смягчителем мяса. У продающихся куриц бройлерных пород мясо и так само по себе нежное. Маринад напитает курятину специями и придаст ей утонченные вкусовые нотки.

Пищевая ценность куриных бедер - 191 ккал. Тут есть 15 г жиров и 15 г белков. Химический состав курятины очень богат. Здесь есть:

Курятина считается диетическим продуктом с большим количеством белка. Она снабжает организм целым комплексом важных веществ. Диетологи сходятся во мнении, что регулярное потребление бедрышек благотворно сказывается на обменных процессах.

Кроме того, данный продукт предупреждает развитие инфарктов, инсультов и прочих проблем сердечно-сосудистой системы. Также он улучшает состав крови, нормализует артериальное давление и приводит в норму показатели глюкозы. Благотворное влияние бедрышки оказывают на умственные способности – улучшается память, усиливается концентрация внимания и т.д. А еще этот продукт прекрасно воздействует на состояние волос, кожи, ногтей.

Данный продукт стимулирует процесс пищеварения и способствует сжиганию жиров. Поэтому их разрешено кушать при .

Существует огромное множество маринования бедрышек. Между собой они разнятся составом. Здесь могут присутствовать цитрусовые, соевый соус, вино, пряности и прочие ароматные компоненты. Кстати, в статье « » есть еще много оригинальных вариантов. Ну, а ниже я специально для вас расписала рецепты как мариновать куриные бедрышки. Готовьте на здоровье 🙂

Маринад с соевым соусом

Для этого вкуснющего блюда вам нужны будут:

  • 4 бедрышка;
  • 3 ст.л. масла;
  • 1 ст.л. натурального меда;
  • 3 ст.л. соуса соевого;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец молотый черный.

Смешиваем горчицу с маслом. Сюда же вводим мед и присаливаем смесь. Бедрышки промываем и обтираем бумажным полотенцем. Далее посыпаем их сверху перцем и отправляем на час в медово-горчичный маринад.

Форму обтираем растительным маслом и укладываем в нее промаринованные бедрышки. А после отправляем курятину в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

Запекайте их в духовке примерно час. Готовая курятина приобретет золотистый оттенок, и при ее протыкании ножом будет выделяться светлый сок. Подавайте эти ароматные кусочки мяса в горячем виде и с овощным салатом.

Готовим бедрышки в духовке с горчицей

Для 5 штук бедер вам понадобятся следующие компоненты:

  • по 2 ст.л. горчицы + меда;
  • ½ лимона;
  • по ½ ч.л. сушеного чеснока + паприки;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. соли;
  • смесь перцев;
  • 2 веточки розмарина.

Промываем мясо и обтираем его бумажным полотенцем. Затем присаливаем курятину и приперчиваем. Также добавляем к курочке сушеный чеснок и паприку. Все эти специи равномерно распределяем на бедрышках и отставляем курятину в сторону – пусть пропитывается пряностями. А тем временем готовим маринад.

Смешиваем горчицу с медом. Туда же добавляем свежевыжатый лимонный сок. Все хорошо перемешиваем и вводим в состав масло. Смесь должна получиться однородной.

Покрываем бедрышки маринадом, накрываем посудину крышкой или пищевой пленкой и оправляем на ночь в холодильник. Если времени у вас впритык, можете мясо оставить хотя бы на час в маринаде.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда промаринованную курятину. Туда же помещаем веточки розмарина. А остатки маринада не выливайте – он еще нам понадобится.

Отправляем куриные бедра в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте в течение 15-20 минут (к тому времени появится красивая золотистая корочка). Переверните бедрышки на другую сторону, полейте их оставшимся горчично-медовым маринадом. И отправьте еще на 15 минут в духовку.

Прежде чем вытащить курятину из духовки, проверьте мясо на готовность. Для этого аккуратно его проткните. Если просочится прозрачный сок, куриные бедра готовы.

Запеченные бедрышки с хрустящей корочкой подавайте в горячем виде. Отличным дополнением станут свежие овощи и соленья. А еще подавать можно с картошкой или со спагетти.

Готовим куриные бедра без кости и кожи

По сути, это маринад для шашлыка, который готовят на сковороде. Для этого блюда вам понадобится:

  • 300 г куриных бедер;
  • 100 г перца болгарского;
  • 100 мл газированной воды;
  • смесь «5 перцев» (или просто черный перец);
  • немного порошка паприки сладкой;
  • соус соевый;
  • масло растительное;
  • соль;

Для соуса:

  • 2 мандарина;
  • 20 г крахмала;
  • пару ст.л. масла сливочного.
  • вода.

Перец болгарский тщательно промываем, очищаем от семян и нарезаем кубиками. Затем отправляем заготовку в миску. Переключаемся на мясо – удаляем косточки, хрящики и шкурку, а саму курятину нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем мясо к перцу и заливаем все это газировкой. Сюда же добавляем немного растительного масла и соуса соевого. Солим и перчим массу, а также добавляем паприку. Все это тщательно перемешиваем и отставляем в сторону. Пусть маринуется.

Шпажки замочите минут на 20 в воде, а потом насадите кусочки курицы с перцем. Равномерно обжариваем со всех сторон курочку на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем в сковородку добавьте масло сливочное для аромата. После закройте посудину крышкой и доводим шашлычок до готовности.

Готовим соус. Для этого режем мандарины на 2 части и выдавливаем сок. Выливаем его в чистую разогретую сковородку (нужно чуток выпарить). Затем добавьте пару столовых ложек сливочного масла и разведенный крахмал в холодной воде. Все тщательно перемешиваем. Готовим, помешивая лопаткой, до загустения соуса.

Отправляем соус к шашлычкам и томим немного. Подаем эту вкуснятину с гарниром. Очень красиво будет смотреться рис, отваренный с карри.

Бедрышки, маринованные в вишневом маринаде

Чтобы приготовить это обалденно вкусное кушанье запаситесь 3 куриными бедрами и следующими компонентами:

  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 3 ст.л. сиропа вишневого;
  • 1 ст.л. уксуса бальзамического;
  • 2-3 ст.л. масла растительного;
  • ¼ ч.л. молотого кориандра;
  • 200 г свежих ягод вишни;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль + перец + специи (по желанию).

Тщательно промываем ягоды и отправляем их в глубокую посудину. Затем хорошенько давим вишню руками. Сюда же помещаем измельченный лук. И все хорошо перемешиваем.

После в емкость добавляем соль со специями, черным перцем, уксус, кориандр, соевый соус. Сюда же помещаем измельченный в чеснокодавке чеснок и наливаем сироп. Всю массу тщательно перемешиваем. Маринад должен получиться кисловато-сладким и чуток остреньким.

На пару часов оставляем бедрышки в маринаде. Затем отправляем курятину в смазанную растительным маслом форму. Сверху можете поместить вишенки. Маринад процеживаем и поливаем им бедрышки.

Готовим курятину при 220 градусах примерно час. Периодически ее маринадом поливайте и переворачивайте кусочки. Получается неописуемо вкусно. А какая корочка - ой не могу, слюнки текут 🙂

Дополнительные хитрости

Для маринования используйте фарфоровую, эмалированную либо стеклянную посуду. Эти емкости не окислятся под воздействием кислот, входящих в состав маринада.

Время, в течение которого курятина пребываем в ароматной смеси, влияет на вкус блюда. В одном и том же маринаде мясо может получиться разного вкуса и аромата. Весь секрет – время выдержки.

Замаринованное мясо курицы можно приготовить на мангале или на гриле. Получится очень оригинально.

Кстати, друзья, а какой маринад используете вы, готовя бедрышки? Поделитесь своими секретами. И – вас ждет еще столько сюрпризов. А на сегодня все: пока.

Все хозяюшки и повара по-разному готовят куриное бедро без кости. Рецепт у каждого свой. В статье будут даны рекомендации по приготовлению и несколько вариантов простых, но вкусных блюд.

Чем хороши бескостные куриные бедра?

Куриные бедрышки являются настоящим источником белка. Как правило, они получаются более сочными по сравнению с грудками. Если у куриного бедра удалить все косточки и кожу, то останется мясо, которое содержит всего лишь 130 калорий и 7 граммов жира. Более того, они универсальны в приготовлении. Поэтому дают прекрасную возможность поэкспериментировать с новыми вкусами и блюдами. Вы можете поджарить мясо, запечь, приготовить на пару и пофантазировать, чем нафаршировать куриные бедра без кости. Это могут быть грибы, сыр, рис, любые овощи или ваши любимые продукты.

Если будете отбивать филе, то предварительно накройте его полиэтиленовой пленкой или пакетиком. Это предотвратит разбрызгивание сока, и мыть молоточек будет проще.

Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы правильно определить готовность. Для куриных бедер она составляет 74 градуса по Цельсию (или 160 по Фаренгейту). Если такого прибора нет, то проткните зубочисткой мясо. Если оно готово, то вытекающий сок будет прозрачным.

Не спешите резать горячее мясо, когда достаете его из духовки, со сковороды и так далее. Пусть оно остынет в течение пяти-десяти минут. Если не подождать, то сок сразу же вытечет из блюда.

Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов куриного бедра без кости. Вы узнаете, как готовить такое мясо на сковороде, в духовке, аэрогриле, мультиварке или пароварке, а также с начинкой для фарширования.

Жареные маринованные бедрышки без костей

Для приготовления трех порций этого ароматного блюда понадобится шестьсот граммов куриных бедер без костей, двести граммов сметаны, четыре зубчика чеснока, растительное масло, соль и приправы по вкусу.

Сначала промойте мясо и хорошенько обсушите. Чтобы оно получилось сочным, его лучше замариновать. С чеснока снимите шелуху и измельчите его. К нему добавьте сметану, соль и специи (например, для гриля). Маринадом залейте куриные бедра и оставьте на несколько часов.

Теперь хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом. Аккуратно положите в нее кусочки мяса и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Появление золотистой корочки будет говорить о готовности блюда.

Как видите, готовить бескостные куриные бедра на сковороде очень просто. Подавайте их с картошкой или другим любимым гарниром.

Бедрышки по-французски на сковороде

Для этого рецепта возьмите килограмм куриных бедер без косточек, четыре крупные луковицы, двести граммов твердого сыра и растительное масло для жарки. Соль и специи берите по вкусу.

Сначала займитесь мясом. Помойте его, обсушите и немного отбейте с внутренней стороны. Натрите солью и любимыми приправами.

На толстостенной сковороде разогрейте растительное масло. Выложите бедра кожей вверх. Сразу же в промежутках между курицей насыпьте лук и часто его помешивайте. Возможно, все бедра не уберутся на сковороде, поэтому готовить придется в несколько заходов.

Когда мясо зарумянится снизу, переверните его на другую сторону. Лук уложите сверху горкой, а после присыпьте его тертым сыром и накройте крышкой. Сколько жарить куриные бедра без кости таким образом? В общей сложности мясо нужно держать на плите около двадцати минут. То есть, каждую сторону жарить примерно по десять минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Куриные отбивные на сковороде

Потребуются куриные бедрышки без кожи и кости, яйца, мука, панировочные сухари, растительное масло, молотый черный перец, майоран, тимьян, розмарин и соль. У каждой хозяйки уходит разное количество продуктов, также оно зависит от числа порций. Например, на три отбивные уйдет примерно одно яйцо, две столовые ложки муки и стакан сухарей. Соль и приправы добавляйте по вкусу.

Процесс приготовления на первый взгляд кажется сложным. Но на самом деле только описывать долго. Делается такое блюдо очень легко и быстро.

Приготовление отбивных

Курицу помойте, обсушите и отбейте молоточком. После посолите, поперчите и натрите специями. По желанию можно вымочить мясо в молоке с приправами около полутора-двух часов. Блюдо получится мягким и ароматным, но и без этого пункта оно будет очень вкусным.

В тарелку разбейте яйца. Посолите, поперчите и взбейте в однородную массу. Курицу обваляйте в муке, в яйце, а после - в панировочных сухарях. После этого обжаривайте куриные бедра на сковороде с добавлением растительного и сливочного масла. Лучше всего брать посуду с толстыми стенками и дном. Каждую сторону мяса готовьте примерно по семь минут.

Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. После этого его можно подавать к столу. Такие котлетки отлично сочетаются с любым гарниром и сливочно-беконным соусом.

Бедрышки с грибами в духовке

Если вы ищите блюдо поинтереснее, то этот рецепт точно придется вам по душе. Курочка фаршируется грибами и посыпается сыром, поэтому она просто тает во рту. Готовка займет время, но это того стоит.

Итак, возьмите согласно рецепту куриные бедра без кости (примерно шесть-восемь штук). Также подготовьте триста граммов свежих шампиньонов, одну среднюю луковицу, сто граммов твердого сыра, пятьдесят граммов растительного масла, специи и соль по вкусу.

Приготовление бедер в духовке

Сначала очистите луковицу и измельчите ее. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Насыпьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте еще минут пять, периодически помешивая. В процессе добавьте черный перец и соль.

Пока шампиньоны остывают, займитесь курицей. Положите бедра на разделочную доску кожей вниз. Немного отбейте для большей мягкости, натрите черным перцем, солью и карри (если любите эту приправу). На мясо выложите грибы с луком и заверните в рулетики. Чтобы они не распадались, скрепите зубочистками.

Теперь настала пора приготовить куриные бедра без кости в духовке. Мясо положите на сухой противень (можно застелить его пекарской бумагой). Маслом смазывать не нужно, иначе блюдо будет слишком жирным. Курица не пригорит благодаря соку, выделившемуся при жарке грибов и лука.

Сыр нарежьте тонкими пластинками и положите его по кожицу бедер. Если у вас остались продукты (например, шампиньоны), то просто отправьте их запекаться вместе с бедрами. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте блюдо в течение получаса.

Рулетики с фасолью и помидорами в духовке

Это отличный способ приготовить куриные бедра без кости и кожи. Данный рецепт демонстрирует, что нафаршировать филе можно любыми продуктами. Итак, вам потребуются следующие продукты.

  • Четыре филе бедра.
  • Сто граммов стручковой фасоли.
  • Десять штучек помидоров черри.
  • Один пучок листового салата.
  • Три зубчика чеснока.
  • Половина пучка петрушки.
  • Две столовые ложки майонеза.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление рулетиков

Сначала следует заняться предварительной обработкой продуктов. Промойте курицу и обсушите. Чеснок очистите и измельчите. Также промойте помидоры и зелень. Фасоль отварите до полуготовности в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

Филе бедер немного отбейте молотком, натрите специями и посолите. В середину каждого куска положите немного чеснока и фасоли, а сверху смажьте майонезом. При необходимости скрепите получившиеся рулетики зубочистками. Противень смажьте растительным маслом и переложите на него мясо. Согласно рецепту куриные бедра без кости нужно отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

На сухую тарелку красиво уложите салатные листья, а затем - рулетики. Обложите их помидорами и веточками петрушки. Теперь блюдо полностью готово и его можно кушать без гарнира.

Фаршированные бескостные бедра в аэрогриле

Чтобы приготовить около восьми порций, вам потребуется килограмм куриных бедер без кости, сто граммов риса, двести граммов сыра, три ложки майонеза, соль и специи по вкусу.

Сварите рис, а тем временем промойте и обсушите мясо. Рулетики натрите солью, специями, смажьте майонезом. Внутрь положите рис и немного сыра. Бедра заверните в фольгу и отправьте в аэрогриль. Готовить нужно при температуре 200 градусов около тридцати минут. Откройте фольгу и еще немного запеките курицу, чтобы появилась золотистая корочка. Обычно для этого требуется не больше десяти минут.

Ароматные бедра без кости в пароварке

По этому рецепту можно готовить куриное бедро без кости в мультиварке или пароварке. На три порции возьмите около шестисот граммов мяса и два зубчика чеснока. Также для приготовления потребуется жидкий дым, соль и красный перец. В принципе, количество продуктов можете брать на свое усмотрение.

Почистите чеснок и нарежьте на тоненькие дольки. Промойте бедрышки и обсушите. Положите их в миску, добавьте соль и перец. Каждый кусочек курицы нашпигуйте пластинками чеснока. Сбрызните мясо жидким дымом и оставьте мариноваться на полчаса, чтобы оно хорошенько пропиталось специями. Уложите курицу в мультиварку (или паровкарку), накройте крышкой и готовьте в течение сорока-пятидесяти минут.

Теперь вы знаете, как приготовить куриные бедра без кости. Для фаршировки можно брать самые различные начинки. Например, рис с сухофруктами, грибы с сыром и чесноком (или луком), яблоки с черносливом и миндалем, картофель с овощами, гречневую кашу с куриной печенью и многое другое. Для более выраженного вкуса в зависимости от начинки курицу можно обмазать майонезом, томатной пастой, горчицей или медом. Выбирайте рецепт и кушайте с удовольствием!

Куриное мясо пользуется неизменной (а может и все возрастающей) популярностью, так как быстро готовится и всегда вкусно получается. К тому же, это недорогой вариант для всей семьи, который, ко всему прочему, еще и полезен – куриное мясо легко усваивается и богато белком.

Чтобы не возиться с приготовлением целой куриной тушки, многие берут бедрышки, из которых можно сделать как повседневную, так и праздничную трапезу. Есть масса способов их готовки, но один из самых удобных и удачных – запекание в духовке.

На самом деле приготовить куриные бедрышки в духовке может каждый, это не требует наличия каких-то кулинарных навыков. Достаточно только немного их замариновать.

Ингредиенты:


Время приготовления блюда: 1 час 40 минут.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Размороженные или охлажденные куриные бедра нужно уложить в глубокую миску, где смешаны все составляющие для маринада – майонез, сок лимона, чеснок, соль и перец. Этим соусом нужно хорошо обмазать куски курицы со всех сторон и оставить их на час при комнатной температуре или, если в кухне слишком жарко, поставить в холодильник.

Потом останется только выложить мясо на противень (смазывать его не нужно, так как в бедрах есть свой жир, плюс в маринаде использовался майонез) и поставить его в духовку примерно на 250 градусов на 40 минут или до появления золотистой корочки.

Куриные бедра в духовке с картошкой

К куриным бедрышкам подходит практически любой гарнир, но чаще всего их готовят вместе с картошкой – это один из самых любимых всеми вариантов. Можно, конечно, залить все майонезом и запечь, а можно приготовить их по более интересному и полезному рецепту.

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер;
  • 10 средних картофелин;
  • щепотка молотой паприки;
  • щепотка сушеных ароматных трав;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 1 час 15 минут.

Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.

Картофель нужно разрезать на 4 части и разложить на противне, смазанном растительным маслом. Бедрышки обсушить салфеткой и натереть солью, перцем и специями, затем разместить их поверх картофеля. В духовку противень ставится на час, при температуре в 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью и подавать с салатом из овощей.

Бедро куриное без кости с овощами в духовке

Получить вкусное куриное филе, которое при этом не будет сухим, как в случае с грудкой, можно, достав из куриных бедер кости, что совсем не сложно. А далее можно запечь их с овощами – и в результате получится сочное блюдо, приготовленное в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедер (без кости);
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 1,5 часа.

Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.

Бедрышки нужно обсушить салфетками или бумажным полотенцем и натереть солью и перцем, после чего оставить в холодильнике на 20 минут. В это время нарезать помидоры ломтиками, болгарский перец соломкой, морковь средними кусочками, лук полукольцами, а чеснок тонкими пластинками.

Под каждое куриное бедро потребуется кусок фольги – на него положить сначала мясо, потом лук, чеснок и остальные овощи (сверху овощи можно немного присолить), и свернуть все конвертом.

Выложить бедра с овощами на противень и запекать их в духовке на 180 градусах в течение часа. Подавать еще горячими с зеленью.

Диетический рецепт блюда

Тем, кто следит за своей фигурой и старается не употреблять в пищу ничего жирного, не стоит отказываться от куриных бедрышек – достаточно просто приготовить их без кожи.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложка прованских трав;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда: 1 час 10 минут.

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

Благодаря соусу из прованских трав, такие куриные бедрышки получаются очень нежными и вкусными, ничуть не проигрывая по вкусовым качествам традиционным рецептам. Для их приготовления нужно сначала при помощи ножа снять с бедер кожу, а потом сделать в мясе несколько надрезов.

Далее идет приготовление соуса – прованские травы смешивают с оливковым маслом, измельченным чесноком и солью. Полученным соусом надо смазать куриные бедра, стараясь, чтобы он попадал и в разрезы, и оставить их промариноваться на полчаса при комнатной температуре.

Останется только запечь их в духовке в течение еще получаса на температуре 180 градусов. Готовые бедрышки хорошо сочетаются с зеленью.

Рецепт запекания бедрышек под сыром

А так как все любят запекать что-нибудь под сыром, то можно воспользоваться этим и в случае куриных бедрышек. Они получаются очень ароматными, с аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Время приготовления блюда: примерно 1 час.

Калорийность: около 260 Ккал/100 гр.

Сначала нужно приготовить соус – выложить в миску майонез и добавить к нему мелко нарубленный укроп и измельченный чеснок. При желании можно еще немного поперчить. Сыр нужно разрезать на две одинаковых пластинки, подходящих под размер бедер и затем постараться вложить их под куриную кожицу.

Останется помазать противень или форму для запекания растительным маслом, выложить туда бедрышки с сыром и полить их тем соусом, что уже приготовлен. Запекать их нужно 40 минут на температуре в 180 градусов.

В чем состоит основная прелесть приготовления куриных бедер, так это в том, что они в любом случае получатся вкусными, даже у самых начинающих кулинаров. Испортить это блюдо, какой бы ни был выбран рецепт, достаточно сложно, но при этом можно сделать его еще лучше, достаточно воспользоваться проверенными временем секретами готовки:


Таким образом, легко сделать вывод, что куриные бедрышки – воистину универсальный продукт, который подходит и для праздничного, и для повседневного стола, а также для детского питания. К тому же, они вписываются в любой бюджет и всегда удаются на ура.

Еще один рецепт приготовления куриных бедрышек в духовке - в следующем видео.

И очень жаль, что люди сознательно отказываются от возможностей, которые дает обычная сковородка. Например, сегодня я хочу показать несколько рецептов жареных куриных бедер, от простых и быстрых, до красивых и изысканных, которые не стыдно приготовить на праздничный стол.

Ну а тем, кто избегает жареного, предлагаю ознакомиться с заметкой о бедрышках, .

Как пожарить бедра курицы с хрустящей корочкой

Начнем с очень простого, но очень вкусного рецепта курицы с золотистой хрустящей корочкой. Не смотря на простоту, мясо получается обалденным, образующаяся корочка не выпускает мясной сок и оно остается мягким и нежным внутри.

Нам даже не потребуется список ингредиентов. Все что нужно- это сами бедрышки, крахмал и соль с перцем

Приготовление:

1. Бедра промываем, отрезаем все лишнее и некрасивое и хорошенько просушиваем их бумажным полотенцем.

Просушивание- важный этап, чтобы впоследствии крахмал не размокал и не превращался в комки.

2. Выкладываем мясо на тарелку, солим и перчим с обеих сторон.


3. Затем обсыпаем его крахмалом, следя, чтобы он покрыл бедра тонким слоем по всей поверхности.

Это тоже важный момент. Чем лучше куски запанированы, тем надежнее они удерживают сок внутри, что дает дополнительный плюс в отсутствии разбрызгивания при жарке.

4. Теперь разогреваем на сковороде растительное масло, налитое толщиной в 1 см и выкладываем в нее мясо так, чтобы куски не соприкасались друг с другом. Жарим на среднем огне по 6 минут с каждой стороны и выкладываем на тарелку. После чего кладем новую партию.


5. А теперь один маленький, но очень важный момент. После того как пожарили вторую партию, возвращаем на сковороду первую и жарим бедра до образования твердой золотистой корочки. На это потребуется еще минут по 5 жарки с каждой стороны.

Готовность корочки можно проверить, постучав по ней вилкой.


Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить птицу в простом маринаде на сковороде

Еще один простой, но достаточно долгий из-за маринования рецепт. Но он того стоит.

Ингредиенты:

  • Бедра — 5-6 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — ст.л.
  • Серный перец горошком — 8-12 шт
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Чеснок молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После этого добавляем в нее соль, сахар и специи (кроме чеснока). Размешиваем, ждем пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. Ждем пока она остынет до комнатной температуры и заливаем ею мясо, чтобы вода покрывала его полностью.

Накрываем миску с мясом пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 1 час.

2. Через час перекладываем бедра в дуршлаг, чтобы слить рассол, высушиваем их бумажными полотенцами и обсыпаем молотым чесноком с обеих сторон.

3. Ну и осталось выложить курочку на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить ее с двух сторон на среднем огне до готовности. Минут по 10 с каждой стороны, периодически переворачивая.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт в соусе терияки

Не знаю как вам, дорогие читатели, но я очень люблю блюда, приготовленные в соусе терияки. И по моему же мнению такой соус как раз лучше всего сочетается с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 5 шт
  • Мед — 1 ст.л
  • Корень имбиря сухого — 5-6 тонких колечек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1/3 стакана (стакан- 200 мл)
  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Белый винный уксус — 1 ст.л.
  • 1 долька грейпфрута или лимона
  • Крахмал — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Готовим соус. Мед, имбирь, измельченный чеснок, сахар, соевый соус, укус и грейпфрут (в общем все, кроме крахмала и мяса) соединяем в одной небольшой кастрюле.

Кастрюлю ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и оставляем соус кипеть на 5 минут.

2. Теперь нужно приготовить загуститель для соуса. Для этого нужно 2 ст.л. крахмала размешать в 50 мл воды.

3. Кастрюлю снимаем с огня, процеживаем соус через сито, добавляем в него крахмал и хорошенечко перемешиваем. Снова ставим соус на медленный огонь на 3-5 минут, чтобы он достаточно загустел.

4. Готовый терияки снимаем с огня и, пока он остывает, подготовим бедрышки: вымоем, просушим и отрежем все лишнее. Затем складываем их в миску, заливаем соусом и перемешиваем. После чего накрываем миску пищевой пленкой и оставляем мясо пропитываться на 2 часа.

Используйте для маринада не весь соус, оставьте пару ложек, чтобы подать его к блюду отдельно.

5. Ну и теперь остается только обжарить мясо на разогретой сковороде с растительным маслом по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.

В соусе много сахара, который чернеет при жарке. Чтобы уменьшить эффект, почаще переворачивайте мясо по жарите.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить курицу необычно (в пивном соусе)

А это, пожалуй, самый необычный рецепт, который я встречал. Уверен, легкий аромат хмеля в мясе никого не оставит равнодушным.

Жареные бедрышки со сметаной, луком и чесноком

Такой рецепт можно назвать классическим благодаря простому набору продуктов и неизменно великолепному вкусу. Особенность рецепта в том, что бедра готовятся не в целом виде, а в разрезанном на небольшие кусочки. Поэтому идеальным вариантом будет использование бескостного мяса. Такое сегодня не сложно найти в большинстве супермаркетов.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра без кости — 4 шт
  • 1 средняя луковица
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Сметана — 250 мл
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

1. Бедра моем, срезаем лишнее и нарезаем не крупными кусками (сантиметра по 3-4). Затем отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим минут 10 на среднем огне до появления золотистости.


2. Нарезаем лук полукольцами и чеснок тонкими пластинками. Отправляем к мясу. Чеснока кладем только половину от заготовленного. Жарим минут 5, пока лук не размягчится.

3. Теперь солим, добавляем сметану и размешиваем. Жарим еще 10 минут, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.

4. Через 10 минут добавляем оставшийся чеснок, ждем еще 5 минут, чтобы он отдал свой аромат, снимаем с огня и посыпаем мелко рубленной зеленью.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт тушеного мяса на сковороде с подливкой

Ингредиенты:

  • Куриные бедра
  • Лук репчатый — 1 шт средняя
  • Морковь — 1 средняя
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Бедра моем и сушим бумажным полотенцем, лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной или средней терке.


2. Морковь с луком обжариваем на растительном масле до мягкости в течение 8-10 минут.

3. Пока готовится зажарка, мясо солим, перчим и обваливаем в муке.


4. Обжариваем курицу с двух сторон до золотистой корочки на растительном масле на среднем огне.


5. Затем кладем к мясу зажарку, добавляем 1 стакан воды (желательно только вскипевшей), накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 20 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Необычное приготовление бедер с картошкой

Как вы обычно тушите курицу с картошкой? Заливаете водой и накрываете крышкой? А вот мои дети любят именно вот такой способ приготовления. Его необычность в том, что картофель не сразу тушится, а сначала обжаривается и получается золотистым снаружи и печеным внутри.

Очень похоже на вкусную «деревенскую картошку» из ресторанов быстрого питания.


Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 6 шт
  • Картошка — 4 шт
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Карри — 1 ст. ложка
  • Куркума, перец красный жгучий, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо моем, сушим и кладем в глубокую миску. Засыпаем соль и специи и тщательно натираем ими мясо. После чего оставляем его мариноваться в холодильнике минут на 30-40.

2. Картофель чистим, нарезаем дольками и тоже натираем специями.

3. Картофель и замариновавшееся мясо выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

4. Жарим на среднем огне пока на курице не появится золотистая корочка. После этого ее переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Картошку тоже нужно не забывать переворачивать.

5. Ну а затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимального и томим под крышкой еще 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как правильно жарить курицу на гриле

Ну и последний на сегодня рецепт интересен тем, что следуя ему, можно приготовить мясо и на гриле и на сковороде-гриль. Большой плюс такого способа в отсутствии масла для жарки, что важно для людей, следящих за фигурой.

Я насчитал 8 рецептов. Уверен, что вы увидели тот, который искали и обязательно приготовить в ближайшее время.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Внезапные приступы боли за грудной клеткой, жжение между лопаток могут являться признаками стенокардии. Заболевание часто встречается у пациентов преклонного возраста и тех, кто страдает от частичной непроходимости коронарных артерий. Важно знать, какие еще симптомы присутствуют при сердечной болезни, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Что такое стенокардия

Сердечный приступ, который возникает при физических и психоэмоциональных нагрузках, называют стенокардией. Это заболевание сопровождается неприятными ощущениями в груди (болью, жжением, тяжестью), из-за чего в прошлом его называли грудной жабой. Согласно медицинской статистике, у людей, страдающих стенокардией, в несколько раз возрастает риск развития ишемической болезни сердца. В общем медицинском справочнике болезней (МКБ-10) сердечная патология проходит под кодами I20-24.

Симптомы

Характерным признаком приступа стенокардии является острая, давящая или жгучая боль. Зачастую неприятные ощущения локализуются за грудиной, в области сердца или центре грудной клетки. Несколько реже пациенты жалуются на боль в шее, челюсти, ногах, руках или жжение между лопаток. Сердечные приступы носят кратковременный характер – от 3 до 15 минут. Исчезают же в состоянии покоя или после приема таблетки Нитроглицерина под язык.

К прочим симптомам относятся:

  • затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия – учащенный сердечный пульс до 90 ударов в минуту или больше;
  • приступы тошноты, рвота;
  • чувство страха, тревоги, панические атаки;
  • потливость;
  • потеря чувствительность в пальцах;
  • бледность кожных покровов;
  • одышка.

Причины

Приступы возникают из-за недостаточного снабжения сердечной мышцы (миокарда) кровью, питательными веществами и кислородом. Происходит подобное в результате развития атеросклероза, когда холестериновые бляшки сужают или полностью закупоривают просвет коронарных сосудов, ведущих к сердцу. При физических или эмоциональных нагрузках, когда миокарду необходим дополнительный приток крови, но узкие сосуды не могут доставить нужное ее количество, возникает острая боль. Образованию атеросклеротических бляшек способствуют:

Часто приступы стенокардии случаются, когда человек испытывает сильный стресс или волнение, поднимается по лестнице или усиленно занимается спортом. Несколько реже острая боль возникает при выходе из теплого помещения на холод, инфекция или аллергических реакциях. Среди прочих причин выделяют:

  • спазмы коронарных артерий и венечных сосудов;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • поражение кровеносных сосудов вирусами и бактериями (вирусом герпеса, хламидиями, цитомегаловирусом);
  • тромбоз или тромбоэмболию;
  • гипертрофию левого желудочка;
  • кардиомиопатию;
  • тахикардия;
  • аномальное развитие артерий или миокарда.

Согласно медицинской статистике, приступам более подвержены мужчины, чем женщины. Врачи связывают это со способностью женского организма вырабатывать гормоны, которые тормозят развитие атеросклероза. Помимо мужчин, к группе риска относятся:

  • люди с избыточным весом, ожирением;
  • любители уличной еды;
  • гипертоники;
  • пациенты с сахарным диабетом;
  • люди, которые зависят от курения, наркотических средств;
  • пациенты преклонного возраста;
  • те, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Классификация

Для удобства диагностирования тяжести протекания болезни врачами принято подразделять стенокардию на три основные группы:

  • стабильную – течение не усугубляется со временем;
  • нестабильную – характеризуется нетипичными симптомами и причинами возникновения;
  • безболевую (немую) – развитие болезни протекает без каких-либо явных внешних признаков.

Стабильный вариант еще называют стенокардией напряжения, поскольку появление приступов непосредственно связано с физическими нагрузками, стрессом, сильными эмоциями. В зависимости от степени тяжести патологии ее подразделяют на несколько функциональных классов (ФК):

  • ФК 1 – характеризуется редким возникновением кратковременных приступов. Боль появляется при выполнении физических упражнений в слишком быстром темпе, из-за ношения неудобных тяжелых предметов, во время эмоционального всплеска.
  • ФК 2 – острая боль за грудиной появляется при быстрой ходьбе, во время подъема по лестнице, после приема слишком жирной или калорийной пищи.
  • ФК 3 – неприятные ощущения в груди возникают даже при незначительных физических нагрузках, сразу после выхода на мороз, незначительных эмоциях.
  • ФК 4 – приступы появляются при любой физической активности. Человек становится неспособен выполнять даже малейшие действия по уходу за собой.

Нестабильная стенокардия характеризуется проявлением нетипичных симптомов, когда приступ продолжается дольше или, наоборот, короче обычного, провоцируется неожиданными факторами. Кроме того, к нестабильному типу относят и заболевание, которое меняет характер течения со временем. В настоящее время различают такие виды стенокардии:

  • Первичный – заболевание возникло впервые и продолжалось не дольше месяца.
  • Прогрессирующий – характеризуется резким увеличением интенсивности, количества, длительности стенокардических атак.
  • Постинфарктный – боль появляется через 10–14 дней после перенесенного инфаркта миокарда.
  • Вариантный или стенокардия Принцметала – внезапная боль может настичь пациента во время сна, отдыха днем, когда организм находится в расслабленном состоянии. Причинами развития такого недуга являются не атеросклеротические бляшки, а спазмы коронарных сосудов.

Самым опасным типом считается безболезненная или немая стенокардия. Пациент не ощущает никакого дискомфорта во время нагрузок, а заболевание выявляют во время профилактического осмотра. Данный тип патологии подразделяется на 3 группы:

  • 1 тип диагностируется у пациентов, имеющих тяжелую обструкцию коронарных артерий. У таких людей часто присутствует искаженное восприятие боли.
  • 2 тип выявляется у пациентов, которые недавно перенесли инфаркт миокарда или имеют несколько факторов риска развития ишемической болезни сердца.
  • 3 тип диагностируется у пациентов с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией, сахарным диабетом или обструктивным заболеванием легких.

Осложнения

Важно понимать, что стенокардические приступы – это не просто мимолетный болевой синдром, а важнейший сигнал о том, что сердце нуждается в оказании помощи. Отрезанный от кровообращения участок органа со временем испытывает кислородное голодание, недополучает необходимые питательные вещества и сбивается с ритма работы. Все это может привести к весьма печальным последствиям:

  • инфаркту миокарда;
  • остановке сердца;
  • тромбообразованию в сосудах головного мозга и инсульту;
  • летальному исходу.

Диагностика

Врач первым делом составит историю болезни, основываясь на жалобах пациента, определит интенсивность течения заболевания и первопричину. Для уточнения диагноза обязательно назначаются инструментальные и лабораторные методы диагностики. К ним относятся:

  • Общий и биохимический анализ крови – необходим для определения уровня холестерина в крови и наличия предпосылок к развитию атеросклероза.
  • Холтер-мониторинг. Для проведения процедуры пациенту необходимо в течение суток носить специальный прибор, фиксирующий работу сердца и ведущий контроль артериального давления. Благодаря полученным данным врачи устанавливают, в какое время происходит нарушение сердечного ритма.
  • ЭКГ (электрокардиографию) при физической нагрузке – дополнительное исследование, назначается при неточных результатах предыдущего анализа в условиях стационара с помощью велотренажера или беговой дорожки.
  • Компьютерная мультиспиральная томография – необходима, если пациенты жалуется на боли нехарактерные для стенокардии.
  • Сцинтиграфия – анализ, который помогает выявить аномалии и поврежденные участки миокарда, путем введения в организм радиоактивных изотопов.
  • Коронарная ангиография – метод исследования коронарных артерий, основанный на использовании рентгеновских лучей. Коронарография помогает врачам определить состояние сосудов, ведущих к сердцу, диагностировать их сужение или закупорку.
  • ЭхоКГ (эндоваскулярная эхокардиография) – современный метод ультразвукового исследования коронарных сосудов. Диагностика помогает врачам определить размер атеросклеротической бляшки, определить вероятность образования тромба.

Лечение стенокардии

Чтобы вылечить стенокардию врачи могут прибегнуть к консервативным или оперативным методам лечения. Хирургическое вмешательство проводится только в тяжелых случаях и строго по показаниям. Консервативные методы лечения человек должен соблюдать на протяжении всей жизни. Их действие направлено на достижение таких результатов:

  • профилактика инсульта и инфаркта миокарда;
  • предотвращение прогрессирования болезни;
  • улучшение качества жизни пациента;
  • уменьшение частоты, интенсивности и длительности приступов;
  • остановку развития атеросклероза, очищение сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • купирование болевого синдрома.

На время лечения пациенту необходимо максимально сократить физическую активность, избегать стрессов и сильного всплеска эмоций. На этапе реабилитации больному назначают лечебную физкультуру. Неотъемлемой частью консервативной терапии является диета с существенным ограничением жиров и соли. Правильное питание помогает снизить уровень вредного холестерина в крови и облегчить симптоматику.

Калорийность пищи необходимо сократить на 10–15% от вашего ежедневного рациона, а пациентам с выраженным ожирением на 20%. Меню стоит построить так, чтобы в день съедать не более 80г жиров, 400 г углеводов и 8 грамм соли. Количество белков нужно рассчитывать, исходя из массы своего тела: 1,5 грамма на 1 кг веса. При стенокардии категорически запрещены такие продукты:

  • ветчина;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • картофель;
  • соевый соус;
  • закуски по типу сухариков или чипсов;
  • майонез, кетчуп;
  • жирная молочная продукция;
  • жирные сорта мяса – свинина, баранина, утка, сало;
  • растительные и молочные жиры – сливочное масло, маргарин, смалец, подсолнечное масло, сливки;
  • сладкие газированные напитки;
  • соленья;
  • копчености;
  • сдоба, свежий хлеб, сладости.

Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Предпочтительная кулинарная обработка блюд – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. В меню необходимо построить на основе таких полезных для сердца продуктов:

Первая помощь

Если вы заметили, что близкий человек внезапно побледнел, взялся рукой за сердце, а на его лбу выступили капельки пота, в этом случае требуется неотложная помощь при приступе стенокардии. Ваши действия должны быть следующими:

  1. Постарайтесь усадить или уложить пострадавшего, открыть ему шею, расстегнув воротник.
  2. Если случай произошел в помещении, откройте окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
  3. Поищите в аптечке или в карманах потерпевшего таблетки Нитроглицерина, Нитролингвала, Валокордина, Валидола или половину таблетки Аспирина и положите ему под язык.
  4. Засеките время. Если спустя 2–3 минуты пациенту не стало легче, срочно вызовите скорую помощь.

Сегодня некоторые лекарства для экстренного снятия сердечного приступа (нитраты) выпускают в виде жидких аэрозолей. Они действуют быстрее и намного эффективнее, чем аналоги в таблетках. Перед распылением баллончик со средством необходимо тщательно встряхнуть 2–3 раза и впрыснуть одну дозу аэрозоля под язык. К жидким нитратам относятся препараты под торговым названием:

  • Изокет;
  • Нитроспрей;
  • Нитро Мак;
  • Нитроспринт;
  • Нитроминт.

Предотвращение приступов и улучшение течения патологии

Медикаментозная терапия помогает снизить интенсивность, продолжительность и частоту возникновения приступов, препятствует развитию осложнений. Для улучшения состояния пациента используют следующие группы препаратов:

  • Блокаторы бета-адренорецепторов – Атенолол, Бисапролол, Небиволол. Они сокращают потребность миокарда в кислороде, устраняют дисбаланс питательных веществ необходимых для работы сердца.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) – Лизиноприл, Сонопрел, Нолипрел. Лекарства назначаются с целью профилактики и лечения спазма коронарных артерий.

Антисклеротическая терапия

Для проведения комплексной терапии врач подбирает и другие лекарства из группы антиангинальных средств. Они улучшают течение заболевания, способствуют очищению крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. К ним относятся:

  • Статины – Аторвастатин, Симвастатин. Данные лекарства тормозят выделение тропных гормонов гипофиза, уменьшают концентрацию вредного холестерина в крови.
  • Средства, которые препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь – Ацетилсалициловая кислота, Аспирин, Дипиридамол.
  • Фибраты – Лопид, Безалип, Липантил. Препараты из этой группы повышают количество липопротеинов высокой плотности, которые фактически являются растворителями холестерина. Постоянный прием фибратов сокращает риск летального исхода от ишемической болезни сердца.

Хирургическое вмешательство

Операция назначается только в особо тяжелых случаях, когда неинвазивные методы терапии не принесли результатов или атеросклеротическая бляшка практически полностью закупорила просвет коронарной артерии. Среди методов хирургического лечения используют:

  • Коронарное шунтирование – операция по восстановлению функции кроветворения в сердце путем обхода места сужения сосудов с помощью шунтов (специальных сосудистых протезов). Противопоказаниями для проведения процедуры являются тяжелые заболевания легких или печени.
  • Баллонная ангиопластика – метод стентирования артерий, основанный на введении в кровеносный сосуд специального баллона, который с помощью накачанного воздуха расширяет место сужения. После искусственного расширения сосудов на место образовавшегося просвета устанавливают стент (металлический каркас).

Препараты при стенокардии

Как и любое другое заболевание сердечно-сосудистой системы, приступы стенокардии лечат с помощью комбинации нескольких групп препаратов, которые взаимодействуя друг с другом обеспечивают максимальный терапевтический эффект и предупреждают развитие осложнений. Данные лекарства необходимо принимать регулярно, четко соблюдая дозировку и предписания врача.

Нитраты

Фармакологические средства на основе нитратов до сих пор остаются одними из самых надежных средств для купирования сердечных приступов. Они снижают потребность миокарда в кислороде, быстро снимают болезненный спазм кровеносных сосудов, способствуют оттоку крови от сердца. Выпускаются такие средства в виде таблеток и жидких аэрозолей для распыления в рот. Эта фармакологическая группа включает десятки разнообразных средств. К самым популярным относятся:

  • Нитроглицерин;
  • Нитронг;
  • Тринитролонг;
  • Эринит;
  • Изолонг;
  • Диласидом.

Быстро купирует болевой приступ Нитроглицерин. Лекарственный препарат выпускается в виде небольших таблеток белого цвета, раствора в масле и микрогранул. Действие активного компонента (нитроглицерина) направлено на расширение периферических вен, уменьшение притока крови к правому предсердию и снижение сопротивления сосудов. Лекарство принимают в момент приступа, под язык. Во время использования средства возможно появление легкого головокружения, сухости во рту, тахикардии. Нитроглицерин категорически противопоказан при наличии следующих диагнозов:

Для тех, кто не любит принимать таблетки, производители лекарств разработали специальные трансдермальные наклейки с замедленным высвобождением нитроглицерина. Хорошо зарекомендовал себя пластырь Нитродерм. При нанесении на кожу он обеспечивает беспрерывное поступление нитроглицерина в кровь на протяжении 24 часов. Пластырь наклеивают на переднебоковую поверхность грудной клетки (слева) или на левое предплечье. Нитродерм противопоказан при инсульте, гипотензии, глаукоме. При длительном использовании пластыря возможны следующие побочные эффекты:

Бета-адреноблокаторы

Препараты из этой фармакологической группы уменьшают число сердечных сокращений, за счет чего снижается потребность миокарда в кислороде. Действие лекарств начинается при увеличении физической активности и автоматически замедляется, когда пациент находится в состоянии покоя. К популярным бета-адреноблокаторам относятся:

  • Атенолол – препарат с избирательным принципом действия. Он влияет не на весь организм, а только на сердце и питающие его коронарные сосуды. Лекарственное средство снимает или предупреждает появление приступов стенокардии, помогает миокарду справиться с возросшей нагрузкой. При соблюдении инструкции побочные реакции возникают крайне редко. Основные противопоказания: брадикардия, период грудного вскармливания, сердечная недостаточность.
  • Бетаксолол – таблетки пролонгированного действия. Принимать препарат необходимо всего 1 раз в сутки в дозировке по 10 мг. Бетаксолол назначается с осторожностью пациентам с сахарным диабетом, почечной недостаточностью, беременным. При случайной передозировке возможны: судороги, головные боли, бронхоспазм.

Антагонисты кальциевых каналов

Эти препараты для лечения стенокардии блокируют образование сложных белков, за счет чего исключается спазм кровеносных сосудов, уменьшается частота сокращений сердечной мышцы, происходит отток крови от миокарда. Среди антагонистов кальциевых каналов чаще назначаются такие средства:

  • Дилтиазем. Препарат оказывает сосудорасширяющее, антиаритмическое действие, уменьшает поступление ионов кальция к миокарду, снижает тонус гладкой мускулатуры. Для профилактики приступов таблетки принимают внутрь перед едой по индивидуальной дозировке. Дилтиазем имеет внушительный список противопоказаний и побочных эффектов.
  • Галлопамил. Противоишемический препарат снижает потребность миокарда в кислороде, снижает частоту сердечных сокращений, расширяет сосуды. Дозировка лекарства назначается исходя из тяжести основного заболевания – от 50 до 100 мг дважды в сутки. Как и предшественник (Дилтиазем), Галлопамил имеет широкий список побочных эффектов. Основные противопоказания: беременность, гипотония, болезни почек, врожденные заболевания сердца.

Антикоагулянты и антиагреганты

Данная группа лекарственных препаратов предназначена для разжижения крови. Антикоагулянты и антиагреганты подавляют выработку тромбоцитов, снижают риск возникновения тромбоза вен и артерий. К популярным медикаментам относятся:

  • Варфарин. Антикоагулянт подавляет печеночный синтез витамина К, влияющего на свертываемость крови, предупреждает образование новых тромбов. Доза подбирается индивидуально для каждого пациента. С осторожностью назначается при заболеваниях печени или почек, сахарном диабете, алкоголизме, артериальной гипертензии. Передозировка Варфарином может спровоцировать неконтролируемое внутреннее кровотечение.
  • Дипиридамол. Антиагрегант расширяет кровеносные сосуды, повышает содержание кислорода в венозной крови. Препарат категорически противопоказан при инфаркте миокарда, гипотензии, язвенной болезни. Во время лечения Дипиридамолом возможно появление тахикардии, тошноты, аллергических реакций.

Седативные

При приступах стенокардии, вызванной чрезмерным нервным возбуждением, показаны успокоительные лекарственные средства. В комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний они используются как успокоительные средства. Врач может назначить:

Диуретики

Мочегонные средства помогают вывести лишнюю жидкость из организма и за счет этого расслабить сердечную мышцу. Диуретики назначаются только совместно с антагонистами кальция и блокаторами адренорецепторов. Врачи чаще рекомендуют такие средства:

  • Хлорталидон. Препарат обладает низкой токсичностью, быстро снижает артериальное давление, снимает отек. С терапевтической целью принимается один раз в сутки. Хлорталидон обладает множественными побочными эффектами и назначается с осторожностью при бронхиальной астме, сахарном диабете, системной красной волчанке.
  • Лазикс – лекарство на основе фуросемида. Препарат назначается только в тех случаях, когда более слабые диуретики не принесли должного эффекта. Лазикс быстро снижает давление, способствует активному выведению из организма жидкости. Категорическими противопоказаниями являются: анурия, период лактации, печеночная кома.

Статины

Если у пациента повышен риск развития инфаркта миокарда, в терапию добавляют статины. Данная фармакологическая группа снижает уровень вредного холестерина в крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. К часто используемым медикаментам относятся:

  • Симвастатин – гиполипидемический препарат на основе аскорбиновой кислоты. Лекарство предотвращает ранний этап синтеза холестерина, понижает свертываемость крови. Во время приема таблеток врач дополнительно назначает гипохолестериновую диету. Дозировка лекарства подбирается индивидуально. Симвастатин имеет множественные противопоказания и побочные эффекты.
  • Аторвастатин – таблетки из группы статинов, разработанные на основе дигидрата кальция. Препарат снижает синтез холестерина в печени, способствует очищению сосудов от атеросклеротического налета. Аторвастатин не назначают при беременности, печеночной недостаточности, во время лактации. Таблетки могут спровоцировать бессонницу, боли в груди, звон в ушах, головокружение.

Витамины

В качестве вспомогательных средств, помимо седативных препаратов, назначают прием специальных витаминных комплексов. Укрепляют стенки сосудов, препятствуют отложению вредного холестерина, нормализуют работу сердца витамины следующих групп: С, Е, РР, В6 и 11. Принесут пользу и минеральные добавки с магнием, калием, фосфором. К популярным и эффективным витаминно-минеральным комплексам для сердечников относятся:

  • Аскорутин;
  • Витрум Кардио;
  • Кардио Форте;
  • Кардиохелс;
  • Боярышник Форте.

Народная медицина

Помощь при стенокардии оказывают и некоторые растительные средства, часто используемые в народной медицине. Если вас часто атакует боль за грудиной, жжение между лопаток приготовьте лекарственные средства по следующим рецептам:

  • В трехлитровую банку влейте 1 литр меда, сок из 10 лимонов, 5 раздавленных головок чеснока. Ингредиенты тщательно перемешайте, поставьте в темное место на неделю для настаивания. Принимайте лекарство по 2 ст. л. каждое утро натощак, медленно рассасывая во рту. Курс лечения – 2–3 месяца.
  • В термос засыпьте 4 ст. л. боярышника. Залейте сырье 1 литром кипятка. Настаивайте под полотенцем на протяжении 12 часов. Принимайте настой вместо чая целый день. Использовать напиток для профилактики стенокардии можно постоянно.
  • Заварите в термосе 4 ст. л. мяты, 1 ст. л. валерьяны, залив сырье 1 литром кипятка. Настаивайте напиток 4–5 часов, затем отфильтруйте. Весь объем необходимо выпить на протяжении дня. Курс лечения бессрочный.

Профилактика­

Меры по предотвращению развития стенокардии включают следующие правила и рекомендации:

Видео