Полезная еда что приготовить. Правильное питание — рецепты. Диетические блюда: рецепты в граммах с фото


При проникновении в организм инфекционных агентов, будь то грибки, вирусы или бактерии, обычно возникает гипертермия. Поэтому посетители терапевтов нередко интересуются, чем сбить температуру 38 у взрослого, чтобы как можно скорее вернуться к нормальному ритму жизни. Однако мнение специалистов в данной ситуации не совпадает с желаниями пациентов, и в большинстве случаев с гипертермией такого уровня бороться вообще не рекомендуется.

Можно и нужно ли сбивать температуру 38 у взрослого?

Казалось бы, рассматриваемое состояние представляет собой явный признак заболевания и нуждается в симптоматическом лечении. Но механизмы возникновения гипертермии намного сложнее.

Попадание в организм возбудителей инфекции провоцирует мгновенную реакцию иммунной системы. Она активно начинает вырабатывать интерферон – особое вещество, предназначенное для угнетения чужеродных клеток, бактерий и грибков. Кроме того, повышение внутренней температуры является неблагоприятным условием для жизнедеятельности указанных микроорганизмов, так как при гипертермии большинство из них погибает.

По представленным причинам терапевты вообще не советуют сбивать легкий жар в 38-38,5 градусов. Вместо нормализации температуры тела лучше предоставить иммунной системе возможность самостоятельно справиться с инфекцией. Также не следует укутываться в несколько одеял, чтобы пропотеть. Организму, наоборот, нужен свежий прохладный воздух для внешнего теплообмена и комфортного охлаждения.

Единственное, что действительно необходимо предпринять, – предупредить обезвоживание и перегрев. Для этого нужно потреблять увеличенный объем теплой жидкости: воды, чая, травяных отваров и настоев, компотов или морсов.

Чем можно сбить температуру 38 у взрослого?

Если гипертермия сопровождается крайне неприятными клиническими проявлениями в виде головной боли или тошноты, допускается небольшое снижение жара.

Первое, что используют пациенты, выбирая, чем сбить температуру 38 у взрослого – таблетки. Наиболее безопасными и высокоэффективными препаратами в такой лекарственной форме считаются:

  • Нимесулид;
  • Гриппекс;
  • Флюколд;
  • Ибупрофен;
  • Ринза;
  • Диклофенак;
  • Пенталгин;
  • Солпадеин;
  • Максиколд;
  • Индометацин.

Важно не превышать указанных дозировок и по возможности отказаться от использования жаропонижающих сразу после улучшения общего состояния.

Как сбить температуру от 38 до 38 и 5 у взрослого без лекарств?

Существуют и более мягкие способы уменьшить выраженность гипертермии и немного снизить температуру тела. Для этого хорошо подходят следующие способы:

Также можно применять фитосредства с жаропонижающим эффектом.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • сухие листья и стебли малины – 2 ч. ложки;
  • вода – 180-200 мл.

Приготовление и применение

Измельчить растительное сырье, заварить его в кипятке, как чай. Выпить напиток, добавляя по вкусу сахар, варенье или мед.

У здорового человека температурные показатели тела могут колебаться в диапазоне от 36,5ºС до 37ºС.

Температура тела отражает тепловой баланс организма, зависящий от объема тепла, которое вырабатывают различных органы, и от теплообмена кожных покровов с внешней средой.

Повышение температуры явно свидетельствует о патологических отклонениях в организме.

А достижение температуры до 39ºC требует искать срочные меры, как ее сбить в домашних условиях.

Температура 39ºC: возможные причины

Повышенная температура – это своеобразная защитная реакция человеческой иммунной системы. При проникновении в организм любых болезнетворных частиц любым путем, иммунные способности активизируются, вследствие чего начинается выработка специфических белков — пирогеннов. Эти частицы и являются спусковым механизмом, способствующим повышению температуры.

При этом в организме активно синтезируются антитела, а также интерферон, помогающий справиться с болезнетворными чужаками. И чем выше поднимается температура в теле, тем больше наблюдается выработка интерферона.

Подобные процессы в организме могут сопровождаться ухудшением самочувствия, головной болью, сонливостью, слабостью, а также характерной симптоматикой, присущей заболеванию, спровоцировавшему повышение температуры.

Но при достижении температуры 39ºC и выше начинают происходить негативные процессы, затрагивающие нервную систему. Слишком высокий жар провоцирует обезвоживание, нарушения кровообращения, снижение артериального давления, а также сбои в работе некоторых органов. Поэтому при значительном повышении температуры до 39ºC нужно постараться экстренно сбить ее в домашних условиях.

Повышаться температура может при различных инфекционных, иммунных, воспалительных заболеваниях:

1. Респираторных вирусных инфекциях при заражении:

Гриппом;

Парагриппом;

1. Риновирусных инфекциях:

Пневмонии;

Неврита и менингита.

Отита и гайморита.

2. Аденовирусных недугах в виде:

Ринита и ларингита;

Простуды и ангины;

Бронхита и фарингита.

3. При хронических расстройствах психического характера.

4. После интенсивных спортивных или физических нагрузках в условиях жаркого климата.

5. Во время обострений хронических воспалительных недугов:

Воспаления яичников;

Простатита;

Воспаления десен.

6. При инфекционных болезнях мочевыделительных органов.

7. Вследствие инфекционного поражения ЖКТ.

8. При заражении крови, а также после постоперационного или посттравматического инфицирования.

9. Во время активации деятельности щитовидной железы, аутоиммунных процессах.

10. При туберкулезе, малярии.

11. При онкологических патологиях.

Реальных причин повышения температуры достаточно много. Чтобы выяснить истинное происхождение патологической реакции организма, нужно обратиться к доктору и пройти тщательное обследование.

Как сбить температуру 39ºC в домашних условиях: лекарства

Наличие повышенной температуры свидетельствует об активной борьбе организма с различными инфекциями, которые после 38ºC градусов начинают интенсивно погибать. Поэтому медики рекомендуют не сбивать подобную температуру.

Однако при достижении критических показателей 39Cº нужно действовать оперативно и стараться сбить подобную температуру в домашнем условии любыми способами.

Все жаропонижающие медикаменты изготовлены на основе действующих компонентов:

Ибупрофена;

Ацетилсалициловой кислоты;

Парацетамола;

Метамизол натрия.

Каждый из этих компонентов имеет основные и сопутствующие лечебные действия, но в тоже время и побочные эффекты, и определенные противопоказания.

Препараты с содержанием парацетамола в виде Ибуклина, Колдакта, Паноксена, Терафлю, Тайленола, Колдрекса, Эффералгана, Панадола, Ринзы необходимо употреблять не чаще 4 раз за сутки в дозировке, соответствующей возрасту. Эти средства помогают справиться с жаром и болью. Следует учитывать, что парацетамол отрицательно сказывается на работе печени. А при передозировках могут наблюдаться сильные аллергические реакции.

Чтобы сбить температуру при помощи ибупрофена, применяют препараты Ибупрофена, Нурофена, Новигана до 4 раз в течение суток. Единоразовая дозировка не должна превышать 400мг. Лекарства этой группы считаются самыми безопасными из жаропонижающих медикаментов. К тому же они способны справляться с болью и воспалительными реакциями.

Применяя ацетилсалициловую кислоту в виде Аспирина, Аскофена, Ацетилсалициловой кислоты, Цитропака, Цитрамона нужно учитывать, что эти лекарства влияют на сердечнососудистую, пищеварительную, а также дыхательную систему. Применять для понижения температуры у малышей младше 12 лет препараты этой группы запрещено.

Метамизол натрия содержится в Анальгине, Баралгине, Брале, Триалгине, Ревалгине. Эти лекарства способны хорошо справляться с болью, а вот жаропонижающие и противовоспалительные свойства отмечаются в незначительной степени. Чаще всего эти препараты вводятся в виде инъекций. Так как после их приема могут наблюдаться серьезные аллергические последствия, для самостоятельного лечения без наблюдения медиков они не рекомендованы.

При выборе жаропонижающего средства лучше отдавать предпочтение однокомпонентным препаратам. Сочетая прием нескольких лекарств, обращайте внимание на состав. В различных препаратах может содержаться одинаковое действующее вещество, что при одновременном приеме приведет к передозировке.

Если при повышенной температуре наблюдается рвота, лучше использовать свечи. Для детей выпускаются сиропы, а также суппозитории с содержанием парацетамола или ибупрофена.

Как сбить температуру 39ºC в домашних условиях – народные средства

Существует немало эффективных способов, как сбить температуру 39ºC в домашних условиях при помощи подручных средств и методов. Иногда они действуют намного эффективнее любых жаропонижающих препаратов. К тому же народные способы не имеют побочных негативных побочных эффектов.

Обтирания, компрессы:

1. Можно воспользоваться обычной прохладной водой. Прикладывая смоченную ткань на несколько минут на виски, лоб, локтевые сгибы, а также запястья, можно помочь усилить теплообмен.

2. Для обтираний в воду можно добавлять уксус. Таким раствором обтирают все тело, включая лицо. Особое внимание нужно уделять местам с крупными кровеносными сосудами в виде подмышечных областей, локтевых и подколенных сгибов, шеи. Обтерев больного раствором, не нужно сразу его укутывать. Тело должно отдать тепло, что поможет сбить температуру.

3. Можно для обтираний применять сок или отвар, приготовленный из винограда зеленого. Такой способ разрешен для лечения даже маленьких детей.

4. Для приготовления компрессов можно воспользоваться и сырым картофелем. Его нужно натереть и в кашицу влить около ложки уксуса. Полученное сырье выкладывают на марлю и применяют в качестве компресса.

5. Сбивает неплохо температуру капуста. Для этого свежие листья нужно снять с капусты, промыть, слегка помять, чтобы они пустили сок. Подготовленные листья прикладывают ко лбу, на грудь.

Поможет справиться с температурой и теплый душ. Только вода должна быть приятной для тела, а не обжигающе холодной или горячей.

Неплохо сбивают температуру клизмы. Таким способом можно лечить самых маленьких деток. Для клизмы не рекомендовано применять чистую воду. Лучше воспользоваться ромашковым отваром или солевым раствором.

В качестве лекарства можно дать больному при температуре ложку смеси, приготовленную из половины стакана меда, натертого яблока и лука репчатого.

Жаропонижающим эффектом обладают чаи, приготовленные с применением ягод малины, жимолости, земляники лесной, калины.

Можно применять и потогонные напитки, для чего подойдут травы в виде зверобоя, липового цвета, душицы, чабреца, а также листвы мяты, почек березы. Из этих компонентов также готовят спиртовые настойки, которые дают по ложке больному при сильно высокой температуре.

Температура 39ºC: что можно есть и пить?

Водному режиму при высокой температуре отводится терапевтическая роль. Жар способствует обезвоживанию организма. Поэтому нужно постараться пить как можно больше различных жидкостей. Если получается, то больному дают напитки и в ночное время.

Предпочтение отдается травяным чаям, приготовленным из растений с жаропонижающим и потогонным эффектом.

Можно давать больному отвары сухофруктов, морсы, компоты, свежие соки, молоко.

С молоком нужно быть поосторожнее во время высокой температуры. С одной стороны, оно помогает одним больным справиться с температурой и облегчить состояние, а с другой может провоцировать брожение в кишечнике у других, что в этот период крайне нежелательно.

Любая жидкость должна быть комнатной температуры. Употреблять горячие или слишком холодные напитки в этот период нежелательно.

Во время борьбы с инфекциями или воспалением, о чем свидетельствует высокая температура, организм значительно теряет свои защитные способности. Поддержать силы можно грамотным питанием. Ни в коем случае во время болезни нельзя голодать. Если желание покушать отсутствует совсем, что часто наблюдается у малышей, кормить больного через силу не нужно. Лучше сделать упор на питье и давать побольше фруктов и овощей, особенно с содержанием витамина С, который поможет справиться с болезнью.

Однако обильное, тяжелое питание с включением в рацион жирных, острых блюд в этот период нежелательно. На переваривание подобной пищи уходит много энергии, и при этом температура поднимается еще выше по естественным причинам.

Предпочтение нужно отдавать легким супам, кашам, белковым обезжиренным продуктам в виде мяса, рыбы, кисломолочных блюд.

Если температура 39ºC не сбивается в домашних условиях никакими способами, а также у больного наблюдаются судороги, сильные головные боли, потеря сознания, сильная рвота, лучше не продолжать домашние лечебные процедуры, а срочно вызвать скорую.

Резкое повышение температуры – показатель наличия воспалительных процессов в организме человека. Такое состояние характерно при гриппе, однако в некоторых случаях оно может стать симптомом других заболеваний. Если температура поднимается не слишком высоко, можно попробовать снять жар без медицинской помощи. Поэтому важно знать, чем сбить температуру у взрослого, какие препараты способны помочь, что можно сделать в домашних условиях.

Всегда ли нужно сбивать

Наличие температуры у больного – показатель активной работы иммунной системы, реагирующей на попадание внутрь вирусов или бактерий. Когда она находится на отметке в 37-38 градусов, сбивать ее не следует. У взрослого человека иммунная система полностью сформирована, поэтому фебрильная температура (на уровне 38 градусов) в течение нескольких дней не опасна. Так происходит борьба с патогенными микроорганизмами. Однако если температура достигает отметки в 38,5-39 градусов, это является сигналом к началу активных действий по ее снижению. Лучше всего комбинировать прием медицинских препаратов с народными средствами, чтобы быстро понизить показатель.

Важно! Следует обратиться за медицинской помощью в случае, если температура находится на отметке выше 39,5 градуса. Такое состояние может быть опасно для жизни человека.

Снизить высокую температуру лекарствами целесообразно при значениях от 38,5градусов. Выбор правильного средства должен основываться не на скорости уменьшения жара или силе действия лекарства. В первую очередь больному важно думать о своей безопасности, поэтому не следует принимать сразу несколько таблеток подряд и сочетать их друг с другом без назначения врача.

Обычно жар сочетается с другими неприятными симптомами:

  • лихорадкой;
  • ознобом;
  • болью в суставах;
  • тело больного теряет жидкость и соли, выходящие вместе с потом, жидким стулом.

Поэтому важно смотреть, каким еще эффектом обладает средство, помимо жаропонижающего. Так, бывают препараты с анальгезирующим, противовоспалительным действием, применение которых более эффективно.

Рассмотрим наиболее распространенные средства для снижения температуры.

Парацетамол

Считается одним из самых распространенных и выпускается в нескольких формах: таблетки, суспензия, сироп и свечи. Это делает возможным применение средства у разных возрастных групп. Его применение разрешено только больным, которые не страдают от заболеваний почек или печени, так как Парацетамол способен негативно влиять на работу этих органов. Препарат не совместим с алкоголем, а также другими средствами, в составе которых есть этанол.

Знайте! Многие препараты, выпускающиеся в форме растворимых порошков (Колдрекс, Фервекс и др.), производятся на основе парацетамола.

Анальгин

Способен оказывать не только жаропонижающий, но также обезболивающий и противовоспалительный эффект. Взрослым необходимо принимать по 2 таблетки в сутки. Анальгин противопоказан пациентам с заболеваниями печени, беременным женщинам, а также больным, страдающим бронхиальной астмой. В случае передозировки могут наблюдаться аллергические реакции.

Терафлю

Основное действующее вещество — парацетамол. Препарат нацелен на комплексное лечение симптомов простуды и гриппа. Терафлю не только хорошо снимает температуру, но также борется с ознобом, слабостью, болью в горле, насморком и т. д. Выпускается в форме пакетиков, содержимое которых необходимо растворять в воде. Их можно применять 3-4 раза в день. Средство противопоказано детям младше 14 лет, больным с почечной или печеночной недостаточностью, а также в период беременности и лактации.

Ибупрофен

Относится к разряду нестероидных противовоспалительных средств. Сочетает в себе противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Для взрослых и детей старше 12 лет суточная доза составляет 1,2 г, разрешается не больше 4 таблеток в сутки. Лекарство лучше употреблять во время еды. Ибупрофен запрещен к применению пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и патологиями печени.

Сбивать температуру без таблеток надо в том случае, если столбик термометра не приближается к высоким значениям. Для этого можно применять различные рецепты с использованием растений, а также средства, способствующие охлаждению организма.

Существует несколько способов устранения высокой температуры:

  1. Охлаждающие компрессы. Можно взять просто холодную воду или смешать ее с отваром какого-нибудь растения, например, тысячелистника. После этого намочить полотенце и прикладывать его к вискам и паху. Компресс необходимо сменить, когда полотенце станет теплым. Он не сбивает температуру полностью, но способен временно облегчить состояние человека.
  2. Обтирание. Этот способ позволит облегчить самочувствие больного наряду с компрессами. Обтирание может осуществляться водкой или укусом. В первом случае пропорция спирта и воды должна составлять 1:1. Уксус же необходимо разводить 0,5 л емкости и добавлять только 2-3 ст. л. Воду при этом рекомендуется немного подогреть, чтобы предотвратить быстрое сужение сосудов. Натирать больному шею, подмышки, локти, пятки и пах. Потом ему нужно полежать не накрытым одеялом, чтобы компресс испарился, а жар уменьшился.
  3. Липовый отвар. 2 ст. л. сухих цветков поместить в стакан горячей воды и тщательно перемешать. После отвар должен настояться в течение получаса, затем содержимое сцедить и отжать. В отвар можно добавить 1 ч. л. меда для придания вкуса. Его разрешено применять 3-4 раза в сутки.
  4. Малиновый настой. Сухие листья и ягоды малины измельчить так, чтобы они помещались в 2 ст. л. Залить 1 л кипятка и оставить на 15 минут. Затем полученный отвар остудить и пить понемногу в течение дня.

Важно! Обильное питье также поможет облегчить состояние больного. Для этого подойдет чай или обычная вода.

Чего нельзя делать при температуре

Чтобы не усугублять состояние больному нельзя:

  • принимать антибиотики без назначения;
  • одеваться в теплую одежду и укутываться в несколько одеял;
  • употреблять газировку, соки и все сладкие напитки;

При температуре следует надеть легкую одежду и открывать окно для проветривания комнаты. В остальном же организм должен сам справляться с инфекцией, а к помощи лекарств следует прибегать только при повышенной температуре, значение которой достигает выше 38 градусов.

У меня на сайте уже есть подробная статья о правильном питании. Поэтому я не буду здесь писать, как нужно правильно питаться. Со статьей и примерным меню на неделю для похудения можете ознакомиться . Здесь же я по просьбам читателей напишу рецепты правильного питания, чтобы меню было поразнообразней. Как это ни странно, правильно питаться тоже можно вкусно. Натуральные специи никто не запрещал, разнообразие продуктов приветствуется, а из этого можно приготовить вкусные блюда.

Эта статья — продолжение предыдущей статьи, где я уже писала рецепты правильного питания. Сегодня предлагаю еще 10 вкусных рецептов, которые разнообразят рацион, помогут похудеть, поддерживать себя в нормальном весе и хорошо себя чувствовать. Поэтому не забудьте прочитать еще .

Как вариант можно приготовить домашние мюсли с хорошим и полезным составом. Такие мюсли не нужно варить, их достаточно залить натуральным несладким йогуртом, кефиром или молоком. Поэтому советую воспользоваться этим рецептом. Заранее приготовьте эту гранолу и будете иметь под рукой быстрый и полезный завтрак.

На ужин такие мюсли есть не стоит, так как в них много углеводов, пусть и сложных. Это еда только для завтрака или перекуса перед тренировкой в спортзале.

Ингредиенты:

  • крупа Геркулес долгой варки — 250 гр.
  • фундук сырой — 40 гр.
  • подсолнечные семечки сырые — 30 гр.
  • тыквенные семечки сырые — 30 гр.
  • апельсиновый сок натуральный — 150 мл (нужно выдавить сок из одного крупного апельсина)
  • мед — 60-80 гр.
  • оливковое масло — 3 ст.л.

По желанию в мюсли можно добавить изюм или чернослив.

Приготовление:

1. Орехи (можете взять любые орехи, какие любите) порубите ножом. Слишком мелко рубить не нужно, в мюслях орехи должны чувствоваться.

2. В миску высыпьте Геркулес, к нему насыпьте измельченные орехи, тыквенные и подсолнечные семечки. Перемешайте эту сухую смесь.

3. Из одного крупного апельсина нужно выдавить сок. Это можно сделать руками, а можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. Через сито процедите сок от мякоти и косточек. Мякоть можете съесть.

4. В небольшой емкости смешайте полученный апельсиновый сок, мед и оливковое масло до растворения меда. Чтобы мед лучше растворился, подогрейте эту смесь на водяной бане.

Если не хотите использовать мед, замените его кленовым или другим сиропом.

5. Залейте смесь сухих ингредиентов получившейся сладкой жидкостью и хорошо размешайте.

6. Застелите противень пергаментом и выложите на него немного липнущую, но рассыпчатую массу тонким слоем.

7. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте гранолу запекаться на 25 минут. В течение этого времени не забудьте два-три раза перемешать овсянку для более равномерного запекания.

8. В готовом виде гранола будет румяная и хрустящая. Дайте ей остыть на противне и можно есть. Храните готовый продукт в стеклянной банке. А ешьте утром с молочными или кисломолочными продуктами. Приятного аппетита!

Тушенная капуста с баклажаном.

Это овощной гарнир, который можно есть как на обед, так и на ужин вместе с белковым продуктом (курица, индейка, говядина, рыба). Помните, что рецепты правильного питания можно совершенствовать под себя, добавляя новые ингредиенты и специи.

Ингредиенты:

  • капуста — 1/2 небольшого кочана (500 гр.)
  • баклажан — 1 шт. средний (200 гр.)
  • морковь — 1 шт. (200 гр.)
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • молотый кориандр — 1/3 ч.л.
  • майоран — 1/3 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

1. Баклажан нарежьте брусочками. Для этого сначала нарежьте его кружочками, а затем уже, складывая башенкой по несколько кружочков, нарежьте их на брусочки.

2. В миску налейте 1,5 ст. воды (375 мл) и растворите в ней 1 ч.л. соли. Положите в холодную соленую воду баклажаны на 15 минут. Вымоченные таким образом овощи не будут горчить и не будут требовать много масла для обжарки.

3. Морковь нарежьте длинной соломкой. Для этого сначала порежьте ее на пластины, а затем эти пластины уже на соломку.

4. Луковицу порежьте четверть кольцами. Чеснок мелко порубите. Капусту мелко нашинкуйте.

5. Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и спассеруйте лук до прозрачности 2-3 минуты. Сильно зажаривать не нужно. К луку добавьте морковь, перемешайте.

6. Сразу же отожмите слегка баклажаны от воды и добавьте к овощам. И сюда же положите измельченный чеснок. Все обжаривайте в течение 2 минут, помешивая, чтобы овощи не подгорели и не покрылись корочкой.

7. Добавьте нашинкованную капусту, посолите по вкусу, положите специи (майоран и кориандр, можете использовать и другие натуральные травы). Перемешайте, налейте совсем немного воды, накройте крышкой и тушите 5-7 минут. Один раз перемешайте. Время приготовления будет зависеть от капусты. Молодую капусту тушить нужно совсем немного, 3-5 минут будет достаточно.

Также для вкуса и цвета советую добавить томатную пасту (1 ст.л.) или порезанный свежий помидор за 2 минуты до готовности. В отличие от остальных овощей, помидоры при термической обработке становятся полезнее.

Вообще же я советую все тушенные овощи готовить таким образом, чтобы они оставались слегка хрустящими, Al Dente. Если же протушить слишком долго, вся клетчатка разрушится, витаминов тоже будет мало. В общем, польза теряется, чего нельзя допустить при правильном питании.

8. При подаче посыпьте овощи свежей зеленью, также можно дополнить блюдо свежим болгарским перцем.

Рецепты правильного питания — овощная икра в духовке.

Из свежих овощей летом приготовьте Греческий салат — это вкусно и полезно. Рецепт смотрите по розовой ссылке.

Предлагаю еще один овощной рецепт. Этот вариант больше сезонный, потому что зимой эти овощи слишком дорогие. Приготовить икру не сложно, нужно нарезать все овощи, приправить их специями и запечь в рукаве. Пока икра готовится, Вы можете спокойно заниматься своими делами: поиграть с детьми, сделать уборку или зарядку. Стоять у плиты и помешивать не нужно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 300 гр.
  • баклажаны — 300 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • болгарский перец — 150 гр.
  • помидор — 200 гр.
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • прованские травы — 1,5 ч.л.

Приготовление:

1. Заранее убедитесь, что у Вас есть рукав для запекания. Это очень удобный девайс для кухни. В нем можно запекать мясо, рыбу, овощи. При этом продукты сохраняют максимум полезных свойств. В маленькую пиалу насыпьте прованские травы и черный молотый перец по вкусу. Налейте сюда же 1 чайную ложку оливкового масла (или другого растительного рафинированного) и размешайте масло с травами. Специи всегда нужно смешивать с растительным маслом, чтобы они раскрыли свой аромат. Без масла специи будут практически бесполезными.

2. Овощи помойте. Способ нарезки будет зависеть от того, какую икру в итоге Вы хотите получить. Если любите икру в виде пюре, перебитую в блендере, то можете нарезать овощи в произвольном порядке. Если же любите, когда икра состоит из множества кусочков разных овощей, то нарежьте все кубиком, размером 5×5 мм.

3. Посолите нарезанные овощи по вкусу, но не перемешивайте пока. Просто посолите сверху.

4. Сложите эти овощи в рукав для запекания. Если у Вас он в виде мешка, то завязывать нужно будет одну сторону. Если рукав с прорезями с двух строн, сначала одну сторону закрепите зажимом (который должен быть в комплекте с рукавом) или завяжите ниткой. Когда одна сторона будет закреплена, всыпьте в рукав овощи. Добавьте к овощам травы в масле и прямо в рукаве потрясите, чтобы овощи перемешались между собой, чтобы травы и соль равномерно распределились.

5. Закрепите вторую сторону рукава. Положите рукав на противень и отправьте в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 40 минут. Протыкать пакет для запекания не нужно, чтобы овощные соки и ароматы остались внутри и смешались между собой. Такой рукав вздуется в духовке, поэтому ставьте противень на такой уровень, чтобы пакет не задевал верхний тен.

6. Готовую икру можно сразу же есть с гарниром и белковым продуктом на обед или в качестве овощей на ужин. При желании Вы можете блендером измельчить эту икру, тогда у Вас получится икра, как в магазине. Только не жирная и не жаренная, без лишних калорий.

Овощные рецепты правильного питания.

Как известно, при ПП нужно есть много овощей. Если летом это делать легко, много свежих овощей по сезону, то зимой уже труднее. Зимой в основном приходится обходится капустой, морковью, свеклой. Из моркови и свеклы можно сделать , потому что эти овощи желательно употреблять именно в свежем виде. Капусту можно есть свежей, а можно приготовить .

Этот салат разнообразит Ваш рацион зимой.

Ингредиенты:

  • морская капуста — 200 гр.
  • краснокочанная капуста — 250 гр.
  • пекинская капуста — 200 гр.
  • зеленый лук — 25 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло (лучше льняное или оливковое нерафинированное) — 1,5 ст.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Краснокочанную (можно и обычную) капусту тонко нашинковать.

2. У пекинской капусты вырезать утолщение и листья тоже тонко нарезать.

3. Из морской капусты слить лишнюю жидкость и измельчить на более короткие отрезки.

4. В салатник сложите все виды капусты. Зеленый лук мелко порубите и тоже отправьте в салатник.

5. Яйца предварительно сварите вкрутую (8 минут варки после закипания воды) и нарежьте их соломкой.

6. Посолите салат и заправьте растительным маслом. Перемешайте все компоненты и подавайте к столу.

Куриный шашлык в духовке.

Если надоело есть вареную куриную грудку, приготовьте из нее нежный шашлык, который будет вкусным, ароматным и полезным. Также такое мясо можно жарить на природе, как обычный шашлык. Ведь рецепты правильного питания предполагают не только вареную еду, а еще запеченную, тушеную, на пару.

Для приготовления шашлыка в духовке понадобятся деревянные шпажки.

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) — 500 гр.
  • красный сладкий перец — 1 шт. крупная
  • красный лук — 2 шт. средние
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • красный винный уксус — 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • орегано — 1 ч.л.
  • тимьян — 1/4 ч.л.
  • базилик — 1/4 ч.л.
  • молотый кориандр — 1/4 ч.л.
  • свежая петрушка, соль

Как приготовить куриный шашлык:

1. Куриное филе нарежьте на кусочки средней величины (сначала большое филе разрежьте напополам вдоль, а затем на кусочки поперек).

2. Сложите филе в глубокую миску, где оно будет мариноваться. Добавьте к курице соль по вкусу (0,5 ч.л. где-то), все травы — орегано, тимьян, базилик, кориандр. Чеснок мелко порубите и положите к курице. Петрушку мелко порежьте, должно получиться около 2 ст.л. в порезанном виде.

3. Заправьте курицу одной ложкой рафинированного оливкового масла, одной ложкой красного винного уксуса и лимонным соком. Если нет уксуса, замените его на соевый соус. Только в этом случае меньше кладите соли, так как соевый соус достаточно соленый.

4. Перемешайте курицу со всеми ингредиентами.

5. Перец нарежьте на крупные квадраты, красный лук тоже нужно нарезать крупными кусочками, чуть меньше кусочков курицы. Положите свежие овощи в миску с курицей и перемешайте.

6. Оставьте шашлык мариноваться на 1 час.

7. Шпажки замочите в воде на 10-15 минут перед использованием.

8. Когда мясо замаринуется, начинайте нанизывать его на шпажки, чередуя с кусочками лука и перца.

9. Духовку разогрейте до 180 градусов, шашлычки положите на противень таким образом, чтобы они не касались дна. То есть шпажки должны цепляться за края формы. И запекайте 20 минут. Если в духовке есть режим конвекции, используйте его для большего сходства с настоящим шашлыком.

10. Вот и готов куриный шашлык — быстро и просто. Его можно есть на ужин и на обед вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепты правильного питания — запеченное филе индейки.

Кроме курицы ешьте индейку — нежирное мясо и полезное. В этом рецепте покажу способ запечь филе индейки, чтобы оно получилось очень сочным, пропитанным фруктовым и овощным соком.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки — 800 гр.
  • кислые яблоки — 2 шт. (типа антоновки)
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт. маленькая
  • виноград — 60 гр.
  • клюква — 50 гр.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль — по вкусу

Способ приготовления индейки:

1. Филе индейки помойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте мясо на порционные куски, достаточно крупные. Крупные куски будут более сочные. Посолите филе.

2. Теперь нужно заняться подготовкой фруктово-овощной подушки. Яблоки нарежьте небольшими кусочками, лук — кубиком. Стебли сельдерея нарежьте кольцами, а чеснок мелко порубите. Смешайте эти все ингредиенты в одной миске.

3. Также добавьте сюда виноград и клюкву (можно в замороженном виде). Немного посолите и перемешайте. Эта подушка нужна только для пропитки мяса и для соуса, ее есть потом не нужно будет.

4. Теперь возьмите глубокую форму для запекания. На дно выложите ровным слоем половину ягодно-овощной смеси. Сверху положите мясо и закройте его оставшейся смесью.

5. Накройте форму фольгой или крышкой. И запекайте индейку при температуре 180 градусов 1,5 часа. Сок, выделившийся при запекании, используйте в качестве соуса, полейте им мясо при подаче.

6. Вот и все. Вкусный и полезный ужин готов с минимальными действиями с Вашей стороны. Добавьте к индейке свежие или тушенные овощи. Приятного аппетита!

Маффины из тунца — рецепты правильного питания.

Предлагаю приготовить из рыбы маффины. Это не только вкусно, но и очень аппетитно выглядит. Если надоела просто рыба, разнообразьте вариант ее приготовления, использую наши рецепты правильного питания.

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку — 1 банка
  • помидор — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт. + 1 белок
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • льняные семена — для подачи

Как приготовить рыбные маффины:

1. Тунец высыпьте в сито, чтобы стек сок. Вилкой разомните рыбу до однородной массы.

2. Помидор помойте и мелко нарежьте на кубики.

3. Возьмите два яйца и отделите белки от желтков. Отделяйте аккуратно, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Белки складывайте в сухую и чистую посуду. Добавьте к белкам щепотку соли и взбейте их венчиком или миксером в пышную белую пену. Белки должны увеличиться в объеме в 2-3 раза. Взбитые белки придадут выпечке пышность и нежность.

4. В миску сложите измельченную рыбу, нарезанный помидор, один яичный желток. Посолите совсем немного, так как рыба уже соленая. Пару веточек петрушки измельчите и добавьте к рыбе. Все хорошо перемешайте.

5. К получившейся массе добавьте взбитые белки и осторожно перемешайте ложкой, чтобы сохранить пышность белков.

6. Выложите в формочки для маффинов или кексов получившуюся смесь. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Выпекайте маффины 40 минут.

7. Перед подачей посыпьте готовое блюдо льняными семечками для еще большей пользы. Подавайте вкусное рыбное блюдо к столу и ешьте с удовольствием.

Куриные кнели с грибами на пару.

Это еще одно блюдо из куриного филе, которое предлагают рецепты правильного питания. В качестве начинки будут грибы и овощи. А приготовятся такие котлетки с начинкой на пару. Также их можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр.
  • болгарский перец крупный — 1/2 шт.
  • шампиньоны — 150 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • оливковое масло — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Шампиньоны и болгарский перец мелко нарежьте, чтобы было удобно формовать кнели, кусочки начинки должны быть небольшими.

2. Чеснок и зелень мелко порубите.

3. Разогрейте хорошо сковороду с антипригарным покрытием. Капните на сковороду 0,5 ч.л. оливкового масла и бумажной салфеткой размажьте его по всей поверхности, чтобы образовалась тонкая пленка. Выложите на сухую поверхность грибы и перец. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне 3 минуты.

4. Затем добавьте к грибам чеснок и зелень, соль и перец, перемешайте и жарьте еще 3 минуты. Доводить до полной готовности грибы и перец не нужно, они дойдут на пару.

5. Куриную грудку порежьте на кусочки и измельчите в блендере до пастообразной массы. Посолите и поперчите получившийся фарш, вымесите его.

6. Сформируйте кнели. На смоченную в воде руку выложите куриный фарш и превратите его в тонкую лепешку, размером с ладонь. В середину лепешки выложите грибную начинку. Второй рукой сформируйте из куриного фарша вторую плоскую лепешку и накройте ею начинку. Скрепите края и придайте котлете овальную форму.

Куриная грудка хорошо держит форму, ее не нужно скреплять яйцом.

7. Выложите кнели в пароварку (мультиварку с пароваркой) и готовьте на пару 30 минут. Если будете запекать в духовке, то выпекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут, накрыв фольгой. Вот и все, вкусное и низкокалорийное блюдо готово. Угощайтесь!

Из курицы можно сделать чипсы! Это будут полезные, вкусные чипсы, которые отлично подойдут для перекуса. Оригинальный .

Нежное куриное суфле — рецепты правильного питания.

Приготовьте из куриной грудки нежное суфле. Оно будет мега-белковым, это отличный вариант для ужина. Также его можно есть после тренировки.

На сайте есть рецепт суфле из куриной печени, посмотреть его можете .

Ингредиенты (на одну-две порции):

  • куриное филе — 200 гр.
  • овсяные хлопья — 10 гр.
  • молоко — 25 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Овсяные хлопья залейте молоком на 30 минут, чтобы они разбухли. Берите хлопья длительной варки. Хлопья нужны для того, чтобы удерживать мясной сок внутри суфле и не давать ему вытекать. Таким образом блюдо будет сочным.

2. Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте на произвольные кусочки и приготовьте фарш в блендере.

3. Возьмите сухую посуду и в нее отделите яичный белок. Желток добавьте к куриному фаршу. Белок пока поставьте в холодильник.

4. Когда овсянка постоит, добавьте ее к курице. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию можете добавить натуральные специи и травы. Перемешайте фарш с яйцом и овсянкой до однородности.

5. Возьмите охлажденный белок и взбейте его в крепкую пену. Взбивайте лучше миксером, вручную это долго делать. Хорошо взбитый белок будет оставаться на венчике и не спадать.

Чтобы белок быстрее взбился, добавьте в него щепотку соли или несколько капель лимонного сока.

6. Переложите взбитый белок в фарш и аккуратно перемешайте ложкой. Старайтесь сохранить пышность.

7. Возьмите форму для запекания. Лучше, чтобы это была силиконовая форма, она не требует смазывания жиром. Если форма другая, налейте в нее несколько капель растительного масла и бумажной салфеткой размажьте масло по дну и стенкам.

8. В форму выложите будущее суфле и выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.

9. Подождите, пока суфле немного остынет, достаньте его из формы и можно есть. Не забудьте про овощи к мясу!

Творожные кексы без сахара.

Это вкусные кексы из творога. Сладость им придает банан и сухофрукты. Именно из-за этих сладких компонентов, эти кексы можно есть в первой половине дня (на завтрак или второй перекус). Как видите, рецепты правильного питания могут быть и сладкими.

Также у меня на сайте есть очень хороший рецепт творожной запеканки без сахара. Его можете посмотреть .

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 180 гр.
  • спелый банан — 1 шт. (130 гр. мякоти)
  • натуральный йогурт без сахара — 70 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — 30 гр.
  • цельнозерновая мука (или овсяная) — 30 гр.
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • корица — по вкусу

Приготовление:

1. Банан разомните вилкой. Вбейте в это пюре яйцо и размешайте до однородности. Если хотите, можете все тесто замесить в блендере, будет намного быстрее.

2. Налейте в эту массу йогурт и размешайте.

3. Положите творог в тесто, разомните его и все тщательно перемешайте.

4. Сухие ингредиенты всегда смешивают отдельно. Поэтому просейте в миску муку, к ней добавьте разрыхлитель и корицу. Смешайте. Всыпьте сухие ингредиенты в тесто и замесите его.

5. В получившуюся смесь положите сухофрукты, предварительно помытые и нарезанные на небольшие кусочки, размешайте.

6. Возьмите формочки, лучше силиконовые, их не нужно смазывать. Наполните формочки тестом и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

7. Готовность проверяйте зубочисткой — она должна выходить из кекса полностью сухой. Дайте кексам остыть и можно их есть.

Я думаю, эти 10 рецептов значительно облегчат Вам жизнь. Потому что, став на путь похудения или здорового образа жизни, приходится постоянно искать рецепты правильного питания. Я в этой статье собрала сразу несколько хороших, на мой взгляд, рецептов, которые и вкусные, и полезные. Пишите комментарии, мне важно Ваше мнение. Также задавайте свои вопросы про рецепты правильного питания, я с радостью отвечу.

Вконтакте

Когда заходит речь о правильном питании, у многих людей сразу возникает грусть. На самом деле, любое начинание может быть многогранным. Здоровое питание – это совсем не скудный набор продуктов, а полноценный, вкусный рацион. Здоровый образ жизни является современным подходом, многие люди выбирают такую программу для поддержания красоты, активности, долголетия. Культура гастрономической среды – это правила здорового питания, о которых стоит узнать тем, кто себя бережет.

Правила и принципы здорового питания

Чтобы чувствовать себя хорошо, находиться в прекрасном настроении благодаря правильному питанию, нужно знать нюансы составления здорового рациона. Запомните главные пункты, на которых базируется здоровое питание: разнообразие, мера, режим. Исходя из этих правил, выбраны самые важные нормы, которые будут залогом правильного баланса вашего дневного рациона:

  1. Есть нужно тогда, когда вы вправду проголодались. Здоровый аппетит появится сам, его не нужно стимулировать.
  2. Уменьшайте дозировку сладкого в вашем питании, это не здорово.
  3. При выборе специй для блюда лучше отдайте предпочтение травам, перцу, но не соли.
  4. Сырая пища полезнее, питательнее, здоровее, чем вареная или жареная.
  5. Овощи и фрукты выбирайте разных цветов, ведь цвет плода означает, что в нем есть определенные флавоноиды.
  6. Лучше, если вы предпочтете из видов мяса индейку, курицу, баранину, а не свинину, говядину.
  7. Никаких полуфабрикатов: красители и пищевые добавки вряд ли натуральны в колбасе, сосисках, покупных пельменях, фастфуде.
  8. Увеличьте количество потребляемой жидкости. Кофе, алкоголь, покупные соки не рекомендуются.

Какие продукты должны входить в рацион

Памятка о здоровом питании включает в себя примерный список потребляемых продуктов, которые обеспечат человеку прилив сил, энергии и жизнерадостность. Входят в этот список привычные продукты:

  • хлеб;
  • мясо (около 150 г) – индейка, куриная грудка, баранина;
  • яйца (в 7 дней разрешается 5 штук) – лучше вареные, чем жареные;
  • морепродукты – разрешается для ежедневного рациона питания, они очень полезны, малокалорийны;
  • бобовые – это просто белковая бомба в здоровом и правильном питании, которая пригодится для крепких мышц;
  • молочные и кисломолочные продукты питания – молоко, творог, кефир, йогурт, но желательно домашние;
  • растительное масло холодного отжима;
  • фрукты и овощи для питания в любом виде: плоды в чистом виде, соки, салаты (кроме винограда, бананов).

Как правильно питаться для похудения

В меню здорового и полезного питания должны преобладать продукты растительного происхождения. Исключать жирную пищу полностью нельзя – так обмен веществ и процесс усвоения полезных витаминов организмом будет замедлен. Нужно снизить жирность еды, чтобы максимально сделать ее здоровой: тушите и запекайте продукты (мясо, овощи, рыбу) отдельно друг от друга. Последний прием пищи – за 5 часов до сна, а еще лучше выстроить режим питания так, чтобы не есть после шести вечера.

Меню на неделю

Нет строгой определенности продуктов, которые вы должны потреблять в течение дня диеты при здоровом и полезном питании. Примерный рацион худеющего с пользой для себя здорового человека на 7 дней выглядит так:

  • Понедельник

Завтрак: творог невысокой жирности с изюмом и курагой.

Обед: куриный суп, овощной салат (заправка – оливковое масло).

Полдник: бисквит без крема, йогурт, фрукты.

Ужин: котлета на пару, спагетти, немного тертого сыра.

  • Вторник

Завтрак: овсянка с бананом, яблоком.

Обед: пюре картофельное, кусочек запеченой рыбы.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: запеканка овощная.

  • Среда

Завтрак: рис с сиропом (желательно вишневый).

Обед: постный борщ с щавелем, узвар.

Полдник: 2 яблока, травяной чай (можно добавить немного меда)

Ужин: куриная грудка, запеченная с травами, гречневая каша.

  • Четверг

Завтрак: овсянка на молоке с добавлением сухофруктов.

Обед: картофельное пюре, нежирное мясо на гриле.

Полдник: 3 киви или апельсин с бананом.

Ужин: порция запеченных овощей.

  • Пятница

Завтрак: паровой или запеченный омлет (2 яйца), кусочек домашней колбасы.

Обед: куриный суп с гренками.

Полдник: молочная каша (гречневая), апельсиновый сок.

Ужин: отварная или на пару курочка, рис.

  • Суббота

Завтрак: зеленый чай, бутерброды с сыром.

Обед: суп с фрикадельками (куриный).

Полдник: фруктовый сок.

Ужин: плов, салат, заправленный оливковым маслом.

  • Воскресенье

Завтрак: рис с парой ложек варенья (малина, алыча, абрикос).

Обед: вермишель, кусочек нежирной говядины, чай.

Полдник: кефир, бисквит (печенье).

Ужин: спагетти, куриное филе-гриль, томатный сок.

Здоровый рацион питания для детей школьного и дошкольного возраста

Если вам предстоит кормить детей-школьников или малышей, при этом соблюдая нормы здорового образа жизни, правила таковы:

  1. Обед обязателен. Горячий суп, борщ помогут избежать проблем с пищеварением.
  2. Фрукты, овощи, напитки и блюда на их основе необходимы детям.
  3. Крепкий чай, кофе, газировка для здорового детского режима питания запрещаются.
  4. Ужин ребенка должен быть вкусным, но легким.

Вот примерное здоровое и питательное меню для школьника или малышей в детском саду на день:

  • Завтрак – каша, творог, яйца, сырники, блинчики, мясо, рыба, хлеб со сливочным маслом. Напитки – какао, молоко, чай.
  • Обед – первое горячее блюдо, салат из свежих овощей, гарнир в сочетании с мясом, рыбой, фрукты. Напитки: компот, кисель, смузи.
  • Полдник – бисквит, печенье, булочка или сырная ватрушка, фрукты. Напитки: компот, сок, кефир, молоко, ряженка.
  • Ужин – каша, запеченные овощи, рыба, мясо. Напитки: ромашковый чай, теплое молоко.

Рецепты блюд на каждый день

Вот несколько полезных рецептов, которые раскроют вам здоровое и вкусное питание. Среди всех блюд с крупами интересно выглядит перловая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке. Для приготовления здорового обеда вам понадобится:

  • перловая крупа – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • вода – 350 мл;
  • растительное масло;
  • зелень, специи по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Перловую крупу хорошо промыть, залить водой на ночь в чаше мультиварки.
  2. Добавляем к перловке тыкву нарезанную кусочками, зелень, специи.
  3. Устанавливаем режим «Плов» («Гречка», «Каши») на 40 – 60 минут.
  4. По окончанию готовки добавляем масло и тщательно перемешиваем.

Куриный сальтисон – еще одно диетическое, вкусное и здоровое блюдо. Для того чтобы сварить его, приготовьте заранее:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи: красный перец, черный перец, прованские травы, соль.

Процесс выглядит так:

  1. Мелко режем курицу, добавляем сухой желатин, продавленный чеснок, специи, все вымешиваем, складываем в рукав, края завязываем.
  2. Опускаем полученный сверток в кастрюлю, в кипящую воду.
  3. Варим час. Достаем, остужаем и подаем сальтисон, нарезанный кружочками.

Традиционные для ценителей здоровых овощных блюд капустные оладьи считают недорогим и сытным ужином. Продукты:

  • капуста – небольшой кочан;
  • мука;
  • 3 яйца;
  • сода – 1 ч. л.;
  • приправы;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление блюда из здорового рациона:

  1. Кочан капусты режем на кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи.
  2. Варим до размягчения капусты, сливаем практически всю воду и оставляем до полного остывания.
  3. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем.
  4. Полученную смесь выкладываем ложкой на сковородку и обжариваем на растительном масле с обоих сторон.

Десертная сладкая тыква в мультиварке придется по душе детям и взрослым, для ее приготовления в качестве вкусного здорового сладкого нужно иметь:

Сделать питание здоровым и вкусным, а блюдо любимым правильно не составит труда даже начинающей хозяюшке:

  1. Тыкву чистим, режем на небольшие кусочки, добавляем мед, корицу и перемешиваем.
  2. Чашу мультиварки смазываем маслом и смесь выкладываем в нее для запекания.
  3. Ставим режим «Выпечка», время – 30 минут.

А что же пить? Арбузный фреш! Вам понадобится:

  • небольшой арбуз;
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • сок половинки апельсина.

Действуем:

  1. Арбуз освобождаем от корочки и косточек, режем на кусочки.
  2. Пюрируем блендером, выжимаем в смесь сок апельсина.
  3. Если напиток кисловат, добавляем сахар по вкусу.

Пирамида здорового питания

В определении рациона здорового и нормального питания некоторые продукты крайне важны организму, а часть придется сократить, чтобы не приносить вред здоровью и фигуре.

  1. Основа питания с точки зрения важности и полезности – хлебные изделия, каши, макароны.
  2. Второй ярус пирамиды здоровья и культуры питания – это витаминные комплексы – овощи, фрукты, где первые немного преобладают. Количество сахара минимальное, витаминов – максимум, что для здоровья весомый плюс.
  3. Третий ярус продуктов питания, нужных для здорового образа жизни, в равных долях содержит 2 блока: первый – молочные, кисломолочные продукты, второй – мясо, рыба, бобы и яйца. Это продукты натурального происхождения, которые насыщены жирами, они полезны для здоровья, но с ними нужно быть более аккуратными при составлении режима питания.
  4. Верхний слой пирамиды здоровой еды – сладости, сахар, соль, жирные продукты. Их нужно урезать из рациона питания, чтобы избежать ухудшения здоровья и многих заболеваний: диабета, ожирения, мигреней, высыпаний на коже.

Видео: с чего начать питаться правильно

Здоровье нации – это не только отказ от курения, алкоголя и наркотиков, но и регулярная забота о своем здоровье, питании. Пересмотрев свои гастрономические пристрастия, стоит признать, что здоровое и правильное питание – это несомненный плюс, а не минус для здоровья организма. Хорошее питание подарит вам долгие годы активности, улучшит настроение, наполнит энергией. Как перейти на здоровый рацион правильно и что нужно учесть, узнайте из видеоролика.