Для чего глютаминовая кислота. Глутаминовая кислота (Glutamic acid). Общая характеристика Глутаминовой кислоты


Брутто-формула

C 5 H 9 NO 4

Фармакологическая группа вещества Глутаминовая кислота

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

6899-05-4

Характеристика вещества Глутаминовая кислота

Белый кристаллический порошок кислого вкуса. Мало растворим в холодной воде, растворим в горячей воде (рН водного раствора 3,4-3,6), практически нерастворим в спирте.

Фармакология

Фармакологическое действие - нейромедиаторное, стимулирующее метаболизм в ЦНС .

Заменимая аминокислота, поступает в организм с пищей, а также синтезируется в организме при переаминировании в процессе катаболизма белков. Участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.

Является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, способствует переносу ионов калия, улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов миофибрилл). Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака. Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через ГЭБ и клеточные мембраны. Утилизируется в процессе метаболизма, 4-7% выводится почками в неизмененном виде.

Показана эффективность сочетанного применения с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.

Применение вещества Глутаминовая кислота

Эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивные состояния, протекающие с явлениями истощения, депрессия, последствия менингита и энцефалита, токсическая нейропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в сочетании с тиамином и пиридоксином), печеночная кома. В педиатрии — задержка психического развития, церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, болезнь Дауна, полиомиелит (острый и восстановительный периоды).

Противопоказания

Гиперчувствительность, лихорадка, печеночная и/или почечная недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кроветворных органов, анемия, лейкопения, повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции, ожирение.

Ограничения к применению

Заболевания почек и печени.

Побочные действия вещества Глутаминовая кислота

Повышенная возбудимость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, озноб, кратковременная гипертермия; при длительном применении — анемия, лейкопения, раздражение слизистой полости рта, трещины на губах.

Меры предосторожности вещества Глутаминовая кислота

В период лечения необходимо регулярное проведение общеклинических анализов крови и мочи. При появлении побочных эффектов следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Владыка всея сайта и фитнес-тренер | подробнее >>

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007.. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.


Место в : вне конкурса ()
Дата: 2012-04-10 Просмотры: 89 561

Глутаминовая (или как ещё называют – глютаминовая) аминокислота – пожалуй, самая популярная аминокислота среди спортсменов. И не только силовиков. Ведь её действие универсальное и помогает во всех видах спорта. Она составляет 25% от общего количества всех (заменимых и незаменимых) аминокислот в организме.

В последнее время ежегодно производится 3 миллиона тонн в год глутаминовой аминокислоты. В любой аптеке и в любом магазине спортивного питания эта аминокислота продается в чистом виде. Кроме того, во многие протеины она добавляется отдельно. Чем вызван такой спрос на неё? Тем, что она довольно дешёвая и при этом обладает рядом полезных свойств, главное из которых - увеличение трудоспособности. Как это происходит?

Известно, что глутамин участвует в синтезе других аминокислот. Причём в синтезе аминокислот в мышцах на долю глутамина приходится больше половины. Иными словами, большая часть аминокислот в мышечной ткани производится из глутамина. Не трудно догадаться, что чем больше у вас запас глутамина, тем быстрее восстанавливаются ваши мышцы после тренировок. А восстановление мышц – это главный параметр восстановления всего организма. Кроме этого, глутаминовая аминокислота еще обладает слабым стимулирующим действием на нервную систему, что также подстёгивает вас к работе.

Содержание глутамата (производное глутамина) в продуктах

В принципе, эта аминокислота относится к разряду заменимых. То есть, при нехватке её в организме, он сам способен синтезировать её. Но на этот синтез затрачиваются определённые ресурсы вашего организма. Что не очень хорошо. И если, как правило, человек, не занимающийся спортом, покрывает потребность в глутамине с помощью обычного питания, то спортсмену требуется глутамина гораздо больше. И зачастую организм вынужден сам синтезировать недостающее количество глутаминовой аминокислоты. Кроме этого, глутамин способствует выработке гормона роста и задержке азота в организме. Достоверно известно, что взросление и старение организма напрямую связанно с азотистым балансом. Если он положительный (организм накапливает азот), происходит общее развитие организма. Если отрицательный – происходит старение.

Глутамин также способствует повышению проницаемости ионов калия в мышечные клетки. А достаточное наличие калия в мышечных волокнах позволяет им сильнее сокращаться при работе.

Дозировки и способ применения

Принимайте глютамин 2 раза в день по 5 – 10 грамм за раз. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Утром и после обеда. А если в этот день есть тренировка, то утром и сразу после тренировки. Можно принимать глютамин на постоянной основе. То есть, без перерыва. Девушкам хватит по 5 грамм 2 раза в день. Мужчинам – 5 – 10 грамм 2 раза в день. Глютамин можно разводить с водой, или добавлять в протеин или гейнер.

И ещё, все указанные выше дозировки даны на чистый 100% глютамин. То есть если вы принимаете добавку где глютамин не 100%, то вы должны пересчитывать порцию так, чтобы у вас получилось нужное количество глютамина.

В общем, глутаминовая аминокислота штука достаточно полезная и недорогая. Но не ждите от неё больших чудес. Помните, что всё, что необходимо, – организм синтезирует сам. Принимая глутамин дополнительно, вы просто освобождаете некоторые ресурсы вашего организма и создаёте определённый запас этой аминокислоты в вашем организме.

Я лично предпочитаю покупать глютамин в порошке. Так получается дешевле, чем в капсулах. Вот вам несколько хороших вариантов по соотношению цена / качество:

Мнение эксперта

Семеркова Лейла - тренер, спортивный нутрициолог магазина 7pit.ru

Нужно отметить, что эта аминокислота относится к так называемым «спорным». На просторах интернета, как обычно, одни хвалят – другие ругают. Постараемся объективно оценить нужность глютамина. Если её выпускают – значит это кому-то нужно. Начнем с того, что глутамин - одна из самых распространенных аминокислот организма. Уже один этот факт говорит о том, что необходимость в этой добавке есть и польза от неё неоспорима.

Ведется много споров, но большинство исследований подтверждает то, что для улучшения иммунитета, особенно для тех, кому за 40, это одна из самых действенных аминокислот. Как известно, в первые месяцы тренировок, организм начинающего атлета испытывает нагрузки и тратит много энергии. А это в конечном итоге приводит к ослаблению иммунитета и есть возможность заболеть и прервать тренинг. Так что витамины, минералы и глютамин – будут хорошей панацеей от того, чтобы не сойти с дистанции в начале пути.

Глутаминовая кислота очень важная для организма. Ее человек может получать из продуктов питания или же употреблять в синтезированном виде. Приобрести ее можно в аптеках, а также в магазинах спортивного питания. Люди, которые активно занимаются спортом, регулярно принимают кислоту для поддержания нормальной работы организма и улучшения результатов.

В чем польза глутаминовой кислоты в спорте?

Глутамин принимает участие в синтезе многих важных аминокислот. Увеличивая его количество в мышцах, спортсмен повышает их выносливость и работоспособность. Благодаря этому можно тренироваться с большим весом и повышенной интенсивностью. К тому же употребляя дополнительно глутаминовую кислоту, снижается время, необходимое мышцам для восстановления. Глутамин увеличивает количество азота в организме, а это, в свою очередь позволяет замедлить процесс старения.

Разберемся, в каких продуктах содержится глутаминовая кислота, поскольку включив их в свой рацион, можно ощутить огромную пользу. Первое место в списке занимает сыр пармезан, в котором на 100 г приходится 1200 мг свободного глутамата. Полезными также являются такие продукты: зеленый горошек, мясо утки и цыпленка, говядина, свинина, форель, помидоры, морковь и другие овощи. Получаемого глутамата из продуктов питания недостаточно для людей, которые занимаются спортом, поэтому им необходимо употреблять его дополнительно.

Как принимать глутаминовую кислоту в спорте?

Это вещество можно принимать как в чистом виде, так и в составе других препаратов. Спортсмены отдают предпочтение глутамату в виде порошка, поскольку он дешевле чем капсулы, но при этом эффект одинаковый.

Решая для себя, как принимать в бодибилдинге глутаминовую кислоту, спортсмен должен учитывать индивидуальные показатели, а еще рекомендации тренера и врача. В большинстве случаев схема приема выглядит так: по 2 раза в день по 5-10 г. Лучше всего принимать кислоту утром и сразу после или после обеда. Кислоту можно употреблять, разводя ее в воде или же добавляя в протеин или гейнер.

Применяется в комплексном лечении неврологических и психических заболеваний, а также в гинекологии и гастроэнтерологии.

Неврология и психиатрия.

Используется в лечении следующих заболеваний:

Гинекологическая практика

лечение расстройств менструального цикла, а также при задержке полового развития у подростков

Лечение заболеваний пищеварительной системы

  1. защищает клетки печени, что используют при лечении поражений печени различного происхождения (инфекции, поражение ядами, алкоголем)
  2. защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстанавливает ее целостность. Глутамин (не глутаминовая кислота) регулирует проницаемость стенок кишечника, не давая просачиваться сквозь них крупным пищевым молекулам, что способствует снижению аллергизации организма. Средство эффективно при язве, диарее, по некоторым данным он уменьшает риск развития язвы желудка. Для получения данного результата применять Глутамин (не глутаминовую кислоту) из расчета 0,5 г на 1 кг. веса

Противопоказания к приему глутаминовой кислоты

Избыток глутамата может повреждать клетки головного мозга, поэтому перед применением фармакологического препарата глутаминовая кислота необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями к использованию лекарственного средства являются:

  1. Повышенная возбудимость
  2. Склонность к судорогам
  3. Бурно протекающие психические реакции
  4. Лихорадочные состояния
  5. Угнетение кровотворения в костном мозге, анемия (малокровие)
  6. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  7. Почечная и печеночная недостаточность
  8. Ожирение
  9. Аллергические реакции

Побочные действия

Лекарство хорошо переносится при длительном приеме. Побочные реакции возникают редко, но они возможны. Чаще реагирует желудочно-кишечный тракт. Возможны боли, жидкий стул, тошнота, рвота, . Регистрируется побочка со стороны центральной нервной системы: повышенная возбудимость, судороги, бессонница.

При длительном применении реагирует кроветворная система, возможно снижение красных и белых кровяных телец в крови (анемия, лейкопения).

Возможны реакции со стороны кожного эпителия: сухость кожи, трещины на губах, раздражение слизистой оболочки полости рта.

При возникновении нежелательных реакции следует уменьшить дозу препарата.

В период лечения препаратом следует проводить анализы мочи и крови.

Дозировка

Препарат глутаминовая кислота взрослым обычно назначают в дозе 1 г. 2-3 р\сутки, Принимают внутрь за 30 мин. до еды, при возникновении реакций со стороны желудочно-кишечного тракта – во время или сразу после еды. Прием лекарства длительный: от 1 месяца до полугода и более.

Препарат может использоваться для лечения детей, в этом случае его дозы снижают

Дозировка может и должна подбираться индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и других факторов.

Глутаминовая кислота и спорт

Так как глутамат является основной аминокислотой, из которых состоит белок мышечной ткани, возник соблазн принимать повышенные дозы для наращивания мускулатуры.

Кроме того глутаминовая кислота удерживает влагу в клетках, способствуя формирования красивого рельефа тела. Она ускоряет выработку гормона роста, а значит, способствует удержанию белка в организме (анаболический эффект) с увеличением мышечной массы.

Способствует хорошей выносливости за счет выведения аммиака, образующегося при работе мышц. Является дополнительным источником энергии, повышает работоспособность в условиях относительного недостатка кислорода и способствует разложению молочной кислоты (лаклата), из-за накопления которой возникают мышечные боли.

Глутаминовая кислота – хорошо повышает иммунитет, что важно для спортсменов, ибо даже нетяжелая респираторная вирусная инфекция (насморк с небольшим подъемом температуры до 37,30С) выбьет из тренировки на месяц.

Дозировки и способ применения

В спортивной практике применяют глутамин – производное глутаминовой кислоты. Его принимают по 5-10 г. 2 раза в день утром и в середине дня (помним, что это возбуждающая аминокислота). Девушкам достаточно 5 г., мужчинам можно увеличить дозу до 10 г. Если в день приема есть тренировка, то глутамин лучше употребить сразу после для снятия усталости и выведения молочной кислоты из мышц.

Глутамин хорошо сочетается с креатином, увеличивая его действия. Его можно добавлять в протеиновые коктейли.

Спортсмены-бодибилдеры употребляют и лекарственное средство Глутаминовая кислота в стандартной дозе по 2 таб. х 0,25 г. 2 раза в сутки, т.е. не более 1 г. Курс приема – 2-3 недели.

Хорошо известный многим спортсменам и людям, которые ведут здоровый образ жизни, нейромедиатор глутаминовая аминокислота, является заменимой для организма человека аминокислотой, но очень важной во многих процессах обмена, в особенности – белков. Таблетки, содержащие этот нейромедиатор, применяют также для лечения ряда заболеваний ЦНС.

Что такое глутаминовая кислота

Химическая формула глутаминовой кислоты содержит две двойные связи, которые указывают на то, что данное соединение легко вступает в реакцию со многими органическими веществами: данная дикарбоновая кислота способна выводить опасные токсические продукты обмена, такие как аммиак. Действие и роль глутамата (соли глутаминовой аминокислоты) для организма человека невозможно переоценить, ведь как нейромедиатор участвует в проведении нервного импульса, объемной нейротрансмиссии, дополнительно данное вещество участвует в развитии головного мозга.

В каких продуктах содержится глутаминовая кислота

Нейромедиатор glutamic acid (обозначается как Е620) содержится в белках, фосфатидах в свободном состоянии и в виде солей, которые лучше усваиваются: глутамат аммония Е624, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат натрия Е621, глутамат магния Е625. Свободная глутаминовая кислота содержится в таких натуральных продуктах:

  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • зеленый перец;
  • яйца;
  • говядина;
  • жирная рыба (скумбрия, макрель, треска, форель);
  • шпинат;
  • томаты;
  • сыр, молоко;
  • морковь, свекла.

Современная пищевая промышленность не обходится без применения глутамина как пищевой добавки в продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия, концентраты бульонов, мясные деликатесы, вареные колбасные изделия. Применяют популярную дикарбоновую кислоту как усилитель вкуса - придает продуктам выраженный мясной вкус, усиливает аромат мяса, стимулирует аппетит и может вызвать привыкание.

Глутаминовая кислота – инструкция

В аптеке можно найти препараты, содержащие глютамин и принимать его для необходимых вам целей. Но важно помнить, что переизбыток такого вещества может обеспечить обратное ожидаемому эффекту действие: накапливаясь в межклеточном пространстве, приводит к ранней гибели нервных клеток, к тому же вызывает ожирение, проблемы с сердцем и обменными процессами. Инструкция глутаминовой кислоты содержит информацию о необходимой дозировке, показаниях и противопоказаниях к применению, с которыми важно ознакомиться перед началом приема.

Глутаминовая кислота - показания к применению

Важный структурный элемент азотистого обмена, «возбуждающая» аминокислота имеет свои показания и противопоказания. В медицине используется для лечения заболевания ЦНС, показаниями к применению глутаминовой кислоты могут быть:

  • шизофрения;
  • депрессия;
  • эпилепсия;
  • последствия менингита, энцефалита;
  • нервное истощение;
  • психозы;
  • нарушение обмена белков;
  • миопатия.

Как принимать глютаминовую кислоту

Форма выпуска глютамина – таблетки, покрытые оболочкой с разной дозировкой, порошок. Перед тем как начать лечение, ознакомьтесь с инструкцией о том, как принимать глютаминовую кислоту. Данное лекарственное средство назначает врач после обследования и, зависимо от заболевания, курс приема может составлять от 2 месяцев до года. Пьют таблетки до или во время еды, а дозировка препарата зависит от диагноза, возраста и веса человека:

  • младенцам до года жизни – 100 мг;
  • 1-2 года – 150 мг;
  • 3-4 года – 250 мг;
  • 5-6 лет – 400 мг;
  • 7-9 лет – 500 мг;
  • 10 лет и старше – 1000 мг.

Глутаминовая кислота - противопоказания

Спортсмены и люди, которые пытаются похудеть, назначают себе аминокислоту самостоятельно, но такие действия могут быть опасными для вашего организма, ведь, как и у других лекарственных средств имеются противопоказания глутаминовой кислоты. После выявления симптомов, которые, по вашему мнению, возможно убрать с помощью данного препарата, не стоит заниматься самолечением. Вышеописанная аминокислота в большинстве случаев способна полностью синтезироваться организмом, поступать с пищей, а вот вред от самолечения ею может быть значительным при наличии у вас:

Глутаминовая кислота в спорте

Заменимая для организма кислота бывает незаменимым помощником для людей, занимающихся разными видами спорта. Глутаминовая кислота для спортсменов полезна тем, что облегчает болевой синдром в мышцах после тренировок, выводя из тканей продукты распада, делает мышечные волокна более восприимчивыми для проникновения в них калия. Глютаминовая кислота в бодибилдинге помогает быстро набирать мышечную массу, а благодаря способности ускорять обмен белков и выводить аммиак, для бодибилдеров потребность в глютамине значительно выше, чем для других людей.

Глутаминовая кислота для набора веса

Сама по себе глутаминовая кислота для набора веса не поможет, однако ни один курс набора мышечной массы не должен проходить без нее. Почему глютамин так важен? Первое, что важно при наборе веса – стимуляция обмена веществ, а для этого клеткам необходимо хорошее питание спектром аминокислот, а превращается глютаминовая в другие аминокислоты быстро и эффективно. Помимо ускорения обменных, окислительных процессов, заменимая аминокислота способная повысить иммунитет и сделать процесс набора веса здоровым.

Глутаминовая кислота детям

L-глутамин – один из немногих препаратов, который могут назначить ребенку возрастом до года. Препарат помогает справиться со многими тяжелыми детскими болезнями, отклонениями. Глутаминовая кислота детям назначается при:

  • олигофрении;
  • болезни Дауна;
  • последствиях родовой внутричерепной травмы;
  • задержке психического развития;
  • детском церебральном параличе;
  • полиомиелите.

Цена на глутаминовую кислоту

Заказать недорого данный препарат можно в интернет-аптеках, изучив каталоги с продукцией. Согласно отзывам, просто купить в интернет-магазине большие объемы L-глютамина для спортивных целей. Цена на глутаминовую кислоту варьируется от 15 до 75 рублей за упаковку таблеток дозировкой 250 мг (10 шт.). Стоимость на специализированные препараты для спортивного питания, содержащие глютамин, не выгодно отличается от аптечной продукции, цена которой в десятки раз ниже.

Видео

Глутаминовая кислота - отзывы

Ирина, 25 лет

Назначила курс данной аминокислоты мне врач-гинеколог, когда планировала беременность. Перед тем как пить, изучила отзывы в интернете, большинство из которых были положительными. Во время приема не чувствовала никаких побочных явлений, а после полного курса менструальный цикл стал намного стабильней, без задержек.

Алина, 28 лет

Мой муж занимается бодибилдингом и L-глютамин он пьет почти постоянно. Заказывает препарат в аптеках, а не на сайтах спортивного питания – там все очень дорого, а разницы по составу никакой не выявили. Пить препарат ему посоветовал тренер, побочных эффектов с начала приема не было, поэтому за здоровье мужа я не переживаю.

Маргарита, 40 лет

Когда из-за серьезных проблем на работе попала к невропатологу, выяснилось, что у меня серьезное нервное истощение, вегетососудистая дистония, потеряла на нервной почве почти 7 кг. Лечилась с помощью антидепрессантов, прописали еще множество витаминов и глютаминовую кислоту, которую по рекомендации врача пью до сих пор, чтобы набрать вес.