Полезные свойства клубники. Клубника является не только вкусной, но и полезной ягодой


Каждый человек, который заботится о своем здоровье, старается максимально наполнить свой организм витаминами, минералами и другими полезными компонентами. Наилучшим периодом для выполнения данного действия является жаркое лето. В самом его разгаре ни один человек не останется равнодушным к клубнике. Данное растение богато витаминами, фолиевой кислотой, железом, кобальтом, кератином, клетчаткой, марганцем, пектином, фосфором и т.д. Такая ягода является не только очень полезной для здоровья, но и вкусной, поэтому от ее употребления не откажутся даже дети. Благодаря своему составу и свойствам, клубника приносят организму человека огромную пользу.

Причиной этого является то, что она состоит из следующих компонентов:

  • макроэлементов (калия, кальция, магния)
  • клетчатки
  • микроэлементов (меди,железа, йода, фтора, марганца, кобальта, молибдена)
  • разнообразных фруктовых кислот
  • витаминов С, В9, Е
  • бета-каротина

Лечебные свойства

Каждый человек должен знать о полезных свойствах и противопоказаниях клубники. Что касается ее преимуществ, то их намного больше, чем недостатков.

Во-первых, данная ягода способна избавить человека от разного рода простудных заболеваний (ОРЗ или гриппа).

Во-вторых, она способствует укреплению иммунитета, поэтому многие врачи рекомендуют ее употреблять ежегодно. Это связано с тем, что данная ягода считается целым кладезем витамина С. А как известно, он не только укрепляет иммунитет, но и восстанавливает соединительные ткани (хрящи, связки), поэтому отлично помогает спортсменам и людям, ведущих активную жизнь.

В-третьих, целебные свойства клубники заключаются в том, что она состоит из магния. Именно этот компонент считается эффективным профилактическим средством от возникновения инсультов.

В-четвертых, эта ягода рекомендуется для употребления людям, которые хотят избавиться от избыточного веса. Дело в том, что в данном растении содержится не сахароза, а фруктоза. Из этого следует, что клубника относится к диетическим продуктам питания.

В-пятых, данное растение обладает жаропонижающим эффектом. Это связано с тем, что в его основу входит салициловая кислота.

Более того, данное вещество способствует выведению бактерий, поэтому очень часто применяется при сильных ожогах или глубоких ранах. В таких случаях, клубника применяется наружно. Еще одним немаловажным преимуществом данной ягоды является то, что она избавляет кишечник от вредных для целого организма шлаков, снижает уровень холестерина и стимулирует перистальтику. Более того, многие медики советуют употреблять клубнику людям, которые жалуются на постоянный упадок сил, бессонницу и депрессии. Эту ягоду следует применять при авитаминозе. Многие специалисты также рекомендуют ввести в рацион клубнику людям, у которых присутствуют заболевания в области сосудов и суставов. Еще одним одним очень важным преимуществом такого растения является то, что оно помогает бороться с малокровием. Для того, чтобы устранить этот недуг, человеку следует употреблять ежедневно по 0.5 кг клубники в свежем виде. Многие косметологи рекомендуют не исключать из рациона это растение. Дело в том, что оно имеет в своем составе салициловую кислоту, которая помогает устранить воспалительные процессы кожи. Именно клубника способна избавить женщину от прыщей, угрей, пигментных пятен и веснушек. Более того, данная ягода широко применяется для приготовления специальных масок для лица. Они, как правило, пользуются большой популярностью среди женщин, которые борются с увядающей кожей. Еще одним очень важным преимуществом клубники является то, что она содержит витамин Е и антоциан (данные компоненты относятся к мощным антиоксидантам). Благодаря им, у представительницы слабого пола происходит замедление старения кожи.

Более того, клубника считается очень мощным и эффективным природным афродизиаком. Благодаря ее употреблению, между женщиной и мужчиной усиливается и стимулируется половое влечение.

Польза листьев

Каждый человек должен знать, что польза этого растения заключается не только в самих ягодах, но и в листьях. Для лекарственных целей их нужно засушить. Именно листья помогают устранить недуги, связанные со следующим:

  • мелкими камнями и песком в почках
  • воспалительными болезнями мочевого пузыря
  • постоянным застоем в желчном пузыре
  • простудой и гриппом

Для этого следует добавить в 1 стакан 2 больших листа данного растения в 1 стакан горячей воды. Наилучшим сосудом для создания такого настоя считается заварной чайник, выполненный из фарфора. После 10 минут настаивания получившуюся жидкость следует принимать с сахаром или медом 3 раза в сутки.

Полезные свойства листьев клубники обусловлены также тем, что они избавляют от заболеваний в области десен. Более того, они помогают устранить боли в горле, ангину, пищевое отравление и диарею.

Свойства ягод

Свойства ягод клубники практически безграничные. Они употребляются не только сырыми, но и предназначаются для приготовления специальных настоев, которые помогают бороться с болезнями в области десен и неприятным запахом из ротовой полости. Для этого человеку следует размять 3 ягоды ступкой и разместить их в стеклянном сосуде. После этого их нужно залить кипятком и подождать примерно 20 минут. Полоскание ротовой полости таким настоем следует осуществлять 5 раз в день после приема еды. Кроме того, ягоды клубники помогают заживить трофические язвы. Для этого человеку необходимо обдать кипятком плоды и размять их вилкой. Полученную смесь нужно разместить на ране, прикрепить сверху пищевую пленку и забинтовать. Такую кашицу следует хранить на пораженном участке кожи примерно 40 минут.

Когда давать клубнику детям

Этот вопрос интересует многих молодых родителей. С введением в рацион ребенка данной ягоды следует быть предельно осторожным и особенно внимательным. Стоит заметить, что это растение является аллергеном, поэтому давать малышу его рекомендуется через год после рождения. К сожалению, период плодоношения клубники припадает только на лето. Чтобы порадовать своего ребенка вкусным лакомством, эту ягоду можно замораживать и хранить в морозильной камере. К сожалению, она получается не так полезной, как в свежем виде, но все равно сохраняет в своем составе самые необходимые для улучшения здоровья вещества. Это микро- и макроэлементы, клетчатка и витамины. Для того, чтобы заморозить клубнику, следует использовать зрелые, но упругие ягоды. Еще одним немаловажным преимуществом этого растения является то, что оно содержит мало калорий, поэтому для рациона малыша идеально подходит.

Противопоказания по употреблению

Несмотря на то, что этот плод обладает изобилием витаминов и других полезных веществ, его рекомендуется кушать далеко не всем людям. К примеру, клубнику не стоит употреблять тому, у кого присутствуют заболевания ЖКТ. К ним относится гастрит и язвенная болезнь. Это связано с тем, что эта ягода содержит неограниченное количество фруктовых кислот разных видов, которые могут привести к серьезному обострению данных заболеваний. Стоит также подчеркнуть, что клубника является одним из тех плодов, которые хранятся очень плохо даже в холодильнике. В случае употребления подгнившей ягоды у человека может наступить отравление. Более того, клубнику не стоит вводить в рацион людям, у которых есть почечная недостаточность. Причина в том, что это растение обладает мочегонным эффектом. Из этого следует, что оно может спровоцировать серьезную нагрузку на мочеполовую систему. Многие медики не советуют кушать этот продукт тому, у кого наблюдается на него аллергия. Более того, клубнику нельзя вводить в рацион ребенку, который еще не достиг 1-летнего возраста. Стоит также заметить тот факт, что клубника продается не только от отечественных производителей. Многие люди заказывают ее из других стран. А как известно, импортные сорта зачастую обрабатываются нитратами и гормонами, поэтому человеку для сохранения своего здоровья не стоит употреблять такой продукт.

Особенности

Клубника имеет целебные свойства. Именно это растение содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека полезные вещества. Итак, клубника обладает следующими особенностями:

  1. Она состоит из целого ряда микро- и макроэлементов, витаминов, фруктовых кислот, бета-каротина и клетчатки.
  2. Данная ягода помогает бороться с простудными заболеваниями.
  3. Она избавляет человека от ран и трофических язв, поскольку обладает антисептическим эффектом.
  4. Этот плод не имеет в своем составе большое количество калорий, поэтому подходит для употребления людям с избыточным весом.
  5. Клубника применяется в качестве хорошего косметического средства. Из нее изготавливают маски для борьбы с увядающей кожи. Она также устраняет прыщи и угревую сыпь.
  6. Данный плод следует вводить в рацион детям после 1 года.
  7. Клубника считается мощным аллергеном, поэтому с ее употреблением следует быть аккуратным.
  8. Медики не рекомендуют покупать клубнику зарубежных сортов из-за возможных нитратов.

Обыкновенно дети и даже взрослые нетерпеливо ждут лета, чтобы полакомится именно этой ягодой, целебные свойства которой находятся на одном уровне с восхитительным вкусом. Речь идет о клубнике, которую иногда ошибочно путают с растением Земляники Садовой. Также ошибочно называть плоды клубники ягодой, потому что это разросшееся цветоложе – ложная ягода, на которой находятся настоящие плоды – орешки. Растение выглядит так: травянистое, достигает 30 сантиметров высоты, с прямостоячим стеблем, крупными тройчатыми листьями, зеленого цвета. Цветы белые, небольшого размера, собранные в соцветия по 5-12 штук. Распространилась клубника большей частью по Европе, а также по Южной и Центральной Америке.

Период цветения припадает на июнь, созревание наступает примерно через три недели, после цветения. Клубника является востребованным пищевым продуктом, поскольку в ее состав входит множество витаминов, она легко усваивается, к тому же обладает низкой калорийностью.

Полезные свойства

В состав клубники входят:

  1. Почти все витамины группы В (В, В1, В2, В6, В9), А, С, Е, К и РР;
  2. Набор микроэлементов: железо, магний, йод, калий, редкие – марганец, кремень и медь, фтор, кальций, кобальт и молибден;
  3. Углеводы – глюкоза и фруктоза, сахароза, клетчатка, пектиновые вещества;
  4. Кислоты – фолиевая, гликолевая, шикимовая, лимонная, салициловая, хинная, янтарная и яблочная;
  5. Эфирные масла и флавоноиды.

Эти вещества и придают клубнике ее целебные свойства:

  • Улучшает память, положительно влияет на общее самочувствие, приводит к норме метаболизм;
  • Положительно используется для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезней, поскольку она обладает желчегонным и мочегонным действием, которые и очищают почки;
  • Омолаживает организм, благодаря тому, что антиоксидантные вещества сражаются со свободными радикалами;
  • Помогает при атеросклерозе, укрепляет сосуды, уменьшает их ломкость и проницаемость;
  • Влияет на костную и суставную системы, очищает организм от соединений, которые вызывают подагру , возвращает подвижность суставам;
  • Приводит в норму работу щитовидной железы, улучшает иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает память и сон.

Применение клубники

  1. Клубнику применяют как вспомогательное средство при многих недугах, например, сахарном диабете, поскольку она снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется она и при похудении.
  2. Ягоду применяют для очищения организма , выведения шлаков и токсинов, улучшения состояния желчного пузыря, печени.
  3. Рекомендуется употреблять клубнику при заболеваниях подагрой, артритом и другими воспалительными процессами.
  4. Регулярное поедание клубники, а также косметические средства на ее основе, помогут справиться с морщинами, веснушками, пигментными пятнами, а также улучшить упругость кожи и укрепить волосы. Кроме того, плоды используют для лечения кожных заболеваний.
  5. Ягоду употребляют для успокоения, восстановления нервной системы, повышения иммунитета.
  6. Используется в качестве афродизиака, увеличивает сексуальное влечение.
  7. Применяется для полоскания горла и ротовой полости при ангинах, стоматите, для устранения неприятного запаха.
  8. Клубника благотворительно действует на пищеварительную систему, широко используется для лечения и профилактики желудочных и кишечных болезней.
  9. Применяется для профилактики зрительных органов, при сухости глаз, дегенерации зрительного нерва.
  10. Используют клубнику и для укрепления сердечно-сосудистой системы, с целью профилактики инфарктов и инсультов. Также для понижения кровяного давления.
  11. Ягоды потребляют для профилактики онкологических заболеваний.
  12. Противопоказания

    Нельзя употреблять клубнику при аллергии на ягоду или ее составляющие. Также не рекомендуется переедать, чтобы избежать негативных последствий. Важно учесть, что в клубнике, которую продают до начала сезона, высокое количество нитратов, поэтому лучше отказаться от нее и подождать.

    В случае аллергии, возникнут неприятные ощущения, тошнота, диарея, крапивница и другие. Врачи-аллергологи, советуют способ, с помощью которого можно избавиться от аллергии. Необходимо на зиму заморозить много ягоды и в течение года есть маленькими порциями. Вначале употребляют по четверти ягоды первых две недели, следя за тем, чтоб не возникала реакция, потом увеличивают дозу еще на ¼ ягоды и потом каждую неделю прибавлять еще четверть ягоды. Организм постепенно привыкает и на следующий год можно без опасения лакомиться клубникой.

    Важно проконсультироваться у врача, перед началом курса лечения.

    Рецепты с использованием клубники

    Чтобы правильно воспользоваться растением, нужно его заготовить и сохранить. Свежая клубника быстро портиться, даже в холодильнике ее не желательно сохранять больше суток, а сразу ж употреблять в пищу. При замораживании клубнику можно хранить около 6 месяцев. Также сушат листья растения и делают варенья, варят компот.

    Полезно пить клубничный сок, он восстанавливает нервную, иммунную системы, помогает при моче- и желчнокаменной болезнях. Также сок использую с косметической целью – отбеливание и очищение кожных покровов.

    Настой из листьев и ягод применяют для полоскания горла, также им натирают воспаленные места на теле и прикладывают как компресс. Также настой принимают вовнутрь. Чтобы сделать средство, необходимо две столовые ложки сушеных ягод залить кипятком (200 мл) и принимать четыре раза в день по 2 ложки.

    Для внешнего потребления, можно 200 грамм свежей клубники настаивать на водке (300 мл) на протяжении месяца. Перед применением, нужно развести настой с водой в пропорции 1 к 1. При дерматитах этот настой применяют в соотношении 1 к 10.

Клубника настоящая (Fragаria moschаta) относится к семейству Розовые — Rosaceae. Её ещё называют земляникой мускусной (мускатной) либо шпанкой. Клубника представляет собой травянистое многолетнее растение. В некоторых случаях за клубнику принимают растения разновидности садовая земляника.

Отличительные признаки. Травянистое многолетние растение достигает 15-35 см. Стебель железистоопушённый, прямостоячий. Листья светло-зелёного оттенка, тройчатые, большого размера. Соцветия на 5-12 цветков, щитковидные. У растения густоопущенные короткие цветоножки.

Цветки традиционно однополые, но встречаются сорта с обоеполыми цветками. Цветки белого цвета, с пятью лепестками и двойным околоцветником.
В венчике пять свободных лепестков, а в чашечке — пять сросшихся чашелистиков.

«Ягода» — это на самом деле разросшееся цветоложе, где на поверхности имеются конические ярко-красные или с розовым оттенком плоды — орешки. Они сочные, обладают узнаваемым ароматом и сладким вкусом.

Состав клубники

В клубнике находится примерно 83% воды, 0,6% жиров, 0,8% белков, 6,7% глюкозы, 2% сахарозы, 6,1% фруктозы, 0,7-1,4% пектинов и пектиновидных элементов, филохинон, рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, медь, железо, сера, магний, фосфор, калий, кальций, щавелевая, яблочная, лимонная органические кислоты.

  • Как приготовить настой из свежей клубники: 2 ст. ложки ягод заливают 1 ст. кипятка, настаивают 30 минут в термосе, процеживают. Принимают как потогонное и мочегонное средство перед едой по полстакана. Настоем можно полоскать горло при ангинах.

Среда обитания

В диком виде клубника произрастает в Европе. Её разводят в Северной и Южной Америке, в Великобритании, во Франции, в Германии и др.

Сбор и сушка

Можно собирать и сушить лесную клубнику, которая является такой же полезной, как и садовая. Также в лесу можно собирать листья и черешки в период бутонизации и цветения, а затем сушить их.

Применение и полезные свойства клубники

Из высушенных плодов и листьев изготавливают настои, которые помогают при простуде, при камнях в почках и печени. Кроме того, настой листьев используется для уменьшения кровяного давления и расширения сосудов.

Клубника очень полезна при высоком давлении. Упадок сил и малокровие специалисты советуют лечить с помощью настоя клубники. Клубнику назначают при анемии, истощении, для лечения артрита и ревматизма. Также ягоды применяют при кожной сыпи, диареи, болезнях пищевого канала, заболеваний печени.

Клубника положительно влияет на пищеварение, повышает аппетит, обладает потогонным и мочегонным свойствами. Также клубника очищает организм и замедляет процесс старения.

Клубника помогает при ожирении, так как усиливает обменные процессы. Она также способна «победить» возбудителей кишечных инфекций, а также вирус гриппа и пневмококк и стафилококк.

Сок ягод используют для лечения мелких ран и экземы.

Клубника: противопоказания

Очень осторожно нужно вводить ягоды в рацион детей в возрасте до 3 лет, так как клубника может вызвать у малышей диатез и дерматит. Кроме этого, необходимо помнить, что ягоды клубники противопоказаны людям, которые страдают аппендицитом, циррозом печени и повышенной кислотностью желудочного сока.

Настой из клубники

  • Из свежих и сухих листьев также можно приготовить настой. Для этого требуется взять 1-2 ст. ложки измельченных листьев, залить кипятком, настоять 40 минут в термосе, процедить. Внутрь применяют при геморроидальных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства.

Клубничная диета является довольно популярной. Следует три дня в месяц употреблять только клубнику. Есть её можно в больших количествах, но не аллергикам, так как клубника является сильным аллергеном.

Клубника ознаменовывает собой приход лета. Ее насыщенный аромат и сладкий вкус прекрасно сочетаются с чувством безмятежности и детской радости, которое может возникнуть только в начале июня. А польза клубники настолько высока, насколько богат ее состав. К тому же, разнообразие сортов позволяет каждому выбрать ягоду по вкусу.

Состав и калорийность

Нельзя не остановиться на составе клубники. Эта маленькая ягода содержит немыслимое количество минералов и витаминов, дубильных веществ, органических кислот и фенольных соединений. Представляем вам витаминно-минеральный состав клубники. Внимание на таблицу!

Особенно полезные составляющие клубники:

  1. Витамин C . В двух порциях клубники содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. Это не только эффективное средство для поднятия иммунитета, но и сильный антиоксидант, который защищает клетки от внешних разрушителей. Обратите внимание, витамин C «готов к работе» в крови человека через несколько недель после употребления ягоды.
  2. Пектин (растворимые волокна). Обволакивает желудок и кишечник, чем снижает всасываемость жиров и сахара (что крайне полезно для диабетиков). Снижает количество ЛПНП («плохого» холестерина) в организме.
  3. Флавоноиды. Это группа веществ антиоксидантов, действие которых направлено на улучшение работы кровеносной системы.
  4. Эллаговая кислота. Кроме того, что это антиоксидант, она обладает противовоспалительным, антимутагенным и анти-ВИЧ воздействием. Благодаря ей клубника оказывает отбеливающее воздействие на зубную эмаль.

Калорийность клубники – 28 ккал.

Суточная норма – от 400 г.

Польза для организма

Клубника – не простая ягода, и ее состав тому подтверждение. Как вы понимаете, это не могло не отразиться на ее свойствах. Сейчас разберемся, в чем польза клубники для здоровья.

Антиоксидантные свойства и предотвращение онкологии

Самое значимое влияние клубники – в ее способности противостоять свободным радикалам. Эти частицы попадают в клетки, окисляют их, разрушают клеточные мембраны и ДНК, вызывают старение организма и ряд заболеваний, в том числе, онкологию.
Клубника содержит множество антиоксидантов – веществ, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Это витамины C, E, A, эллаговая кислота, лютеин и зеаксантин, марганец, медь и др. Такая «команда» надежно защищает организм от развития раковых опухолей.

Глаза

Полезные свойства клубники для глаз также объясняются содержанием антиоксидантов: в первую очередь, аскорбиновой кислоты. Витамин C необходим нашим глазам для того, чтобы справляться со свободными радикалами и пагубным воздействием ультрафиолетовых лучей. Обнаружено также, что он укрепляет сетчатку и роговицу глаза. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин оказывают воздействие на остроту зрение. В сумме это предотвращает развитие многих глазных заболеваний: катаракты, дегенерация желтого пятна, помутнение хрусталика, возрастной макулярной дегенерации.

Сердце и кровеносная система

Клубника – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы. Она оказывает тройное воздействие:

  • Уменьшает количество «плохого» холестерина. Это возможно благодаря содержанию флавоноидов и других антиоксидантов.
  • Снижает давление. Благодаря содержанию калия, который регулирует количество солей натрия.
  • Укрепляет мышцу сердца. Этому способствует сочетания калия и магния.

Кожа и суставы

Для того, чтобы сохранить здоровье суставов и молодость кожи, нужен коллаген. Этот белок – основа соединительной ткани (которая формирует хрящи, суставы, дерму). Именно он делает эти органы прочными и одновременно упругими. В клубнике есть минимум два вещества, которые помогают в этом. Витамин C стимулирует выработку коллагена, а эллаговая кислота предотвращает его разрушение.

Развитие плода

Очень важно употреблять клубнику беременным, так как она содержит фолиевую кислоту. Этот витамин способствует здоровому развитию костной ткани, головного и спинного мозга у плода. Но что еще более важно, она предотвращает развитие многих врождённых дефектов.

Другая польза клубники:

  1. Клубника имеет свойство снижать воспаления, поэтому является отличной профилактикой таких заболеваний как артрит и подагра.
  2. Считается, что эта ягода способна уменьшить страдания в борьбе с курением и вредными привычками.
  3. Клубника содержит отбеливающие вещества, поэтому ее периодически можно использовать вместо зубной пасты.
  4. Снижает всасывание сахаров из кишечника, поэтому полезна диабетикам.

Похудение

Противопоказания

К сожалению, даже у такой ягоды есть свои противопоказания. Первое и главное, клубника – сильный аллерген. Если у вас уже есть аллергия на какие-либо продукты, будьте осторожны и вводите клубнику в свой рацион с малых доз. Это же касается маленьких детей. Ограничиться стоит и тем, кто страдает болезнями печени, гастритом и язвенной болезнью.

  1. Клубника считалась афродизиаком и была частью рациона молодоженов в XII веке.
  2. Клубника – символ Венеры, богини любви – так как имеет сердцевидную форму и яркий красный цвет.
  3. В качестве лекарственного средства использовалась древними римлянами. Они лечили этой ягодой подагру, заболевания горла, печени, селезенки, крови. А также ели, чтобы убрать неприятный запах из ротовой полости.

На этом все. Надеюсь, у вас больше не осталось вопросов по поводу пользы клубники. А если и остались, пишите ваши комментарии!

Приятного аппетита и сладкого клубничного аромата!

Клубника самая первая натуральная ягода, открывающая витаминный летний сезон. Мы любим ее за вкусовые качества, аромат и за то, что у нее «много витаминов», в которых нуждается наш организм после зимне-весеннего периода. Народная мудрость гласит, чтоб быть здоровым целый год, пока плодоносит клубника, съедать ее хотя бы по пригоршне в день.

Немного истории

Клубника является прямым «потомком» всем известной лесной земляники, вкусовые и лечебные качества которой были известны еще с античных времен. В трудах Плиния Старшего это растение упоминается, как дикорастущее, но пригодное для употребления в пищу. Древние римляне научились первыми заготавливать землянику путем маринования, а испанцы одомашнили и стали выращивать ее в своих садах. Начиная с 15 века, растение стали причислять к ягодным культурам, но большой популярностью оно не пользовалась из-за маленького размера ягод.

В начале 18 столетия несколько кустиков необычной большой земляники были привезены из Чили во Францию, с этого момента и начинается история уже всем известной клубники. Сейчас эта вкусная ягода распространена по всему миру и широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности, косметологии и химической отрасли, в традиционной и народной медицине.

Чем полезна летняя ягода

В клубнике чрезвычайно много веществ, требуемых для нормальной работы нашего организма. Это щедрый источник полезных элементов, которые укрепляют иммунитет, поднимают жизненный тонус, а также умственную и физическую деятельность. Эта ягода содержит:

  • макроэлементы – кальций, магний, серу, калий, хлор и натрий;
  • микроэлементы – бор, железо, медь, цинк, марганец, йод, хром и другие;
  • целый набор полезных органичных кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и другие;
  • фруктозу и глюкозу;
  • красящие и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамины C, A, E, группы B, H, K и PP.

Клубника является диетическим продуктом, ее энергетическая ценность составляет всего 37 ккал на 100 г веса. Но при такой низкой калорийности в ягоде содержится много клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения, освобождает желудочно-кишечный тракт и лимфу от шлаков и токсинов. Антоцианы, которые придают клубнике ее насыщенный красный цвет, стимулируют память, и служат отличным сжигателем жировых отложений. Флавоноиды и антиоксиданты полезны для сердечно-сосудистой системы, продлевают молодость и избавляют организм от свободных радикалов. Магний, калий, фосфор и витамин К укрепляют опорно-двигательный аппарат, а остальные минералы незаменимы для полноценной работы нервной и кровеносной систем, деятельности мозга, отвечают за хорошее настроение и работоспособность.

Клубника повышает иммунитет, имеет общеукрепляющее действие, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что широко используется при лечении простудных заболеваний.

Несмотря на высокий процент углеводов, уровень сахара в крови практически не повышается, что делает этот продукт незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Обладающую хорошими мочегонными качествами, ягоду рекомендуют при болезнях мочеполовой системы, а также для снятия отеков.

Благодаря наличию кислот и биологически активных веществ, клубника обладает свойством растворять и выводить избыток соли из организма, поэтому ее полезно употреблять при артритах и подагре.

Регулярное присутствие в рационе данного фрукта укрепляюще действует на кровеносные сосуды и мышцы сердца, что значительно снижает риск инфаркта, инсульта и других кардиологических проблем.

Ряд элементов в составе клубники благотворно сказывается на зрительных органах, снижая глазное давление, и хорошо влияет на сетчатку и хрусталик.

Эта ягода считается хорошим афродизиаком, то есть стимулирует и усиливает половое влечение, помогает, как мужчинам, так и женщинам раскрепоститься и получить истинное наслаждение от близости.

Клубника обладает отличным противоопухолевым эффектом, причем это было доказано практикующими врачами и учеными. Употребление этого продукта заметно снижает риск развития раковых клеток.

Несмотря на целый ряд положительных качеств, клубника имеет некоторые противопоказания к применению. Лучше воздержаться от покупки на базарах ранней ягоды. Как и все растительные продукты, созревание которых происходит неестественным путем, она обработана химикатами и вместо пользы, можно получить серьезное отравление.

Ягоды клубники являются сильным аллергеном, так что людям, страдающим повышенной чувствительностью на вещества, содержащиеся в этом продукте, стоит отказаться от употребления. По этой же причине, нужно с осторожностью относиться к клубнике кормящим мамам, педиатры не советуют использовать соки и пюре из нее как часть искусственного прикорма.

Не стоит злоупотреблять ягодами беременным женщинам, потому что тонизирующие свойства могут привести к гипертонусу матки, что приведет к преждевременным родам.

Отказаться от вкусного лакомства придется при гастрите, язве (в том числе двенадцатиперстной кишки), а также других болезнях ЖКТ. Большое содержание органических кислот раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение.

В сочетании с лекарственными препаратами от гипертонии, клубника может вызвать повышенную нагрузку на почки, что негативно отразится на их функционировании.

В остальных случаях клубничную ягоду кушать необходимо и очень полезно, конечно, соблюдая при этом меру. Рекомендуется в сезон съедать по 400-500 г в сутки, и на целый год ваш организм запасется витаминами и прочими полезными элементами.

Применение в косметологии

Аромат и богатый химический состав делают клубнику популярным ингредиентом в производстве парфюмерной продукции, изготовлении различных шампуней, гелей, скрабов, ее фруктовые кислоты широко используются в качестве натурального сырья для профессиональных пилингов.

С большим успехом применяется эта ягода и в домашней косметологии. Еще в давние времена женщины знали об ее лечебных и омолаживающих особенностях при уходе за кожей. Наличие салициловой кислоты делает клубнику отличным отбеливающим средством, «гасит» воспалительные процессы, борется с лишним потоотделением, сужает поры, хорошо справляется с проблемами угревой сыпи. От пигментации кожи и веснушек прекрасно помогает свежевыжатый сок (необходимо ежедневно протирать им проблемные места).

Полезные вещества, присутствующие в клубничных ягодах, замедляют старение, устраняют ранние морщины, делают кожу гладкой, эластичной и привлекательной.

Самый простой вариант, с помощью которого можно быстро освежить и увлажнить лицо – половинку разрезанной клубники мягкими движениями втереть в кожу, оставить на 20-25 минут и промыть теплой водой.

Очень хорошим эффектом могут похвастаться домашние маски с добавлением сметаны, творога, меда и белой глины. Но для нужного результата всегда стоит строго придерживаться рецептуры.

Королева десертов

Благодаря отменным вкусовым качествам клубника является желанным продуктом в кулинарном искусстве. Всевозможные муссы, изысканные десерты, различные выпечки порой не обходятся без этого ингредиента, а красивые красные ягоды служат прекрасным украшением для тортов и пирожных. Лучше использовать ее в свежем виде, так как нежная структура теряет свою привлекательность при длительной термической обработке. Исключение составляют только заготовки на зиму – варенья, джемы и сиропы. А еще клубнику можно заморозить, так витаминов сохраняется больше, и в холодные морозные вечера порадовать себя ароматной вкусняшкой.

Недаром клубнику называют ягодной королевой. Обладая уникальными свойствами, прекрасным запахом, сладкой и сочной мякотью, она является всеобщей любимицей, и все с нетерпением ждут начало лета, когда опять можно будет насладиться аппетитной и полезной ягодой.

Видео: полезные свойства и витамины клубники