Слабая перистальтика кишечника. Препараты улучшающие перистальтику кишечника. Диагностика и лечение


С проблемами пищеварения, наверняка, сталкивались многие. Согласно статистическим данным, практически половина населения благополучно-развитых стран страдает от патологий ЖКТ. Органы ЖКТ одними из первых утрачивают свои функции, из-за чего возникают различные заболевания и патологические состояния. Уже в древние времена было известно, как улучшить перистальтику кишечника. Тогда доктора назначали изменение образа жизни, режима питания и рациона.

С таким недугом, как нарушенная перистальтика может столкнуться как взрослый человек, так и ребенок. Правильное функционирование организма зависит от нормального функционирования ЖКТ. Любое нарушение в работе пищеварительной системы сказывается на общем состоянии человека, а также становится причиной снижения защитных свойств организма и появления малоприятных болезней. Нормализовать перистальтику несложно, и помогут в этом, как медикаментозные препараты, так и народные средства, и упражнения.

Что подразумевается под перистальтикой

Перистальтика является волнообразным сокращением стенок полового трубчатого органа, помогающего в передвижении пищи из верхних отделов к выходным отверстиям. В данном процессе участвует гладкая мускулатура, локализующаяся в два слоя в кишечных стенках. Благодаря согласованной работе мускулатуры создается перистальтическая волна с различной частотой (в зависимости от отдела кишечника).

Нарушение процесса перистальтики чревато замедлением всасывания питательных веществ, ухудшением продвижения пищи и затруднением выведения остатков и ненужной организму переработанной пищи. В итоге, вся накопленная пища становится источником токсических веществ, являющихся идеальной средой для размножения болезнетворной микрофлоры.

В результате отмечается развитие различных болезней ЖКТ, в частности воспалений, запоров , диареи.

Как правило, люди задаются вопросом, как улучшить перистальтику кишечника, когда уже развилась определенная болезнь. Чтобы предупредить появление сбоев в функционировании ЖКТ необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни. К тому же немаловажно знать, какие факторы могут провоцировать сбои в работе кишечника. Только так можно предупредить недуг.

Причины нарушения

От появления подобной проблемы не застрахован ни один человек — ни взрослый, ни пожилой, ни грудничок. Нередко с данным явлением сталкиваются беременные женщины.

Слабая перистальтика может быть обусловлена:


Человеку, который ищет способы улучшения перистальтики кишечника, в первую очередь необходимо обратиться за помощью квалифицированного специалиста. На форумах имеется много положительных отзывов на то или иное средство. Однако следует понимать, что принимать любой медикамент, так же, как и лечить недуг в домашних условиях можно исключительно после предварительной консультации с доктором и прохождения тщательного обследования.

Симптоматика

Проявления нарушения перистальтики могут быть самыми различными. Причем у одного человека симптоматика будет слабовыраженной, а у другого наоборот.

Зачастую, недуг сопровождается следующими проявлениями:


Помимо этого, недуг может сопровождаться ухудшением общего самочувствия, недомоганием, бессонницей, раздражительностью, аллергическими проявлениями (появлением гнойничков, высыпаний), метеоризмом, побледнением кожных покровов, неприятным запахом из ротовой полости, ухудшением аппетита, головными болями, головокружением.

При появлении подобной симптоматики необходимо обратиться к доктору, так как только квалифицированный специалист знает, как можно улучшить перистальтику кишечника, какие препараты принимать и как питаться.

Прием медикаментов

Доктор, прежде чем назначить лечение, проведет диагностику. Это очень важный момент, так как диагностировать нарушение перистальтики только на основании жалоб пациента довольно трудно. Симптоматика недуга схожа с проявлениями иных патологий ЖКТ, в том числе дивертикулитов, колита, опухолей.

Назначается, как правило, проведение:


Только после тщательного обследования доктор может назначить лечение недуга. Терапия патологи должна быть комплексной, подразумевающей применение медикаментозных препаратов, коррекцию образа жизни, соблюдение диеты и выполнение специальной гимнастики.

Хороших результатов можно достичь, применяя составы нетрадиционной медицины, приготовленные из натуральных компонентов. Благодаря составам из целебных трав можно не только усилить перистальтику, но и укрепить иммунную систему.

Зачастую для нормализации функционирования ЖКТ врачи назначают применение следующих препаратов:

  1. Прозерина, Ацеклидина, Вазопрессина. Эти препараты обладают стимулирующим воздействием, способствуют повышению тонуса кишечной мускулатуры.
  2. Послабляющих препаратов, действующих на весь кишечник, в частности английской и глауберовой соли.
  3. Слабительных, действующих на тонкий кишечник, в том числе касторового масла.
  4. Послабляющих препаратов, действующих на толстый кишечник: Регулакса и иных лекарств на основе натуральных ингредиентов.

Нередко назначают применение препаратов, помогающих в усилении перистальтики, а также избавлении от запоров: Гутталакса, Фенолфталеина, Бисакодила.

Стимуляция перистальтики у детей и взрослых разными методами

Наряду с приемом медикаментов, в частности Прозерина, врачи назначают соблюдение диеты и советуют выполнять специальные упражнения. Не лишним будет и применение средств нетрадиционной медицины, способствующих стимуляции кишечника.

Огромную роль в нормализации перистальтики играет коррекция рациона. Употребление правильных продуктов поспособствует нормализации функций ЖКТ, а также очистке кишечника от токсических веществ и шлаков.

Не рекомендуется употребление кофе, чая, шоколада, белого хлеба, выпечки, ягодных киселей, каш (рисовой, перловой, манной), мясных блюд, колбас, жирных, жареных, острых, соленых, копченых блюд, сливочного масла, груш, айвы. Эти продукты тормозят перистальтику.

Специалисты рекомендуют обогатить рацион продуктами, способствующими усилению перистальтики. К таковым относят зелень, орехи, морепродукты, морскую капусту, пшеничные отруби, растительные масла, крупы (овсянку, гречку), сухофрукты, кислые яблоки, спелую хурму, сливы, клубнику), овощи с растительными волокнами (редьку, редис, капусту, буряк, морковку), кисломолочную продукцию, ягодные и фруктовые соки.

Правильная стимуляция кишечника должна обеспечиваться не только составом еды, но и режимом питания. Кушать необходимо небольшими порциями, не менее пяти раз на день. Длительных промежутков между трапезами быть не должно. Особое внимание необходимо уделять питьевому режиму. В сутки необходимо употреблять не мене полутора литров жидкости.

Гимнастика

Каждодневное выполнение специальных упражнений поможет нормализации функционирования ЖКТ. Благодаря гимнастике и пресс появится, и стимуляция кишечника будет обеспечиваться должным образом.

  1. Необходимо прилечь на спину, после чего поочередно приподнимать ноги.
  2. Находясь в исходном положении необходимо обхватить согнутые в коленках ноги, после чего прижать их к животу. В этой позиции нужно задержаться на пять секунд.
  3. Нужно лечь на спину, после чего отрывать ее от пола и опускать назад. Нужно сделать двадцать повторов.
  4. Полезно также приседать. Причем присест должен быть медленным. Необходимо сделать двадцать приседаний.
  5. Стоя на ногах, необходимо прыгать как можно выше.

Применение средств нетрадиционной медицины

С целью нормализации функционирования ЖКТ, в частности перистальтики, вместе с медикаментами можно применять составы из натуральных компонентов.


Людям в послеоперационном периоде, а также при парезе толстого кишечника рекомендуют проводить клизмы по Огневу, состоящие из перекиси водорода, глицерина и мыльного раствора. Такая процедура способствует стимуляции кишечника.

Как нормализовать функционирование ЖКТ у ребенка

Терапия недуга у ребенка будет зависеть от причины. Если перистальтика нарушена по причине непроходимости или пилороспазма назначается проведение операции. Если же причина сбоев в функционировании ЖКТ — дисбактериоз, назначают прием медикаментов, соблюдение диеты.

Нормализовать перистальтику несложно. Главное следовать всем рекомендациям врача — принимать препараты, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.

Одним из расстройств функции кишечника следует считать нарушение его перистальтики, или ленивый кишечник. Это состояние связано с замедлением продвижения содержимого в указанной области, что провоцирует определенные проблемы в состоянии здоровья. Таким образом, ленивый кишечник нуждается в адекватном и максимально раннем начале восстановительного курса.

О перистальтике ленивого кишечника и симптомах

Перистальтика кишечника, по сути, представляет собой сокращение его стенок. Именно благодаря этому оказывается возможным перемещение содержимого внутри самого кишечника. Правильные сокращения данного органа гарантируют оптимальную продолжительность всех процессов, связанных с пищеварением, которое должно осуществляться самостоятельно. Кроме того, при нормальной работе кишечника, когда он не ленивый, все полезные компоненты успевают своевременно всасываться, а неусвояемые – выводиться.

Поддержание условий, при которых отмечается сохранение функции кишечника, обеспечивают определенные факторы. Речь идет о сбалансированном рационе, регулярном питании, физической активности и отсутствии таких заболеваний, которые отрицательно влияли бы на функционирование данного органа. Нарушение же моторной функции кишечника опасно критическими последствиями, для лечения окажутся необходимыми определенные продукты и препараты.

При диарее (форсированной перистальтике) отмечается выведение из организма воды, а также электролитов (это соли, которые крайне важны для оптимальной деятельности организма). Помимо этого, восстановить нормальное состояние необходимо еще и потому, что выводятся питательные компоненты, которые просто не успевают нормально всасываться и усваиваться организмом. В подавляющем большинстве случаев побочным эффектом усугубленной перистальтики следует считать интоксикацию организма, которая проявляется в:

  • состоянии разбитости – первое свидетельство того, что кишечник именно «ленивый»;
  • ощущении тяжести в животе, которое может быть не только временным, но и постоянным;
  • апатии и сонливости.

Также специалисты обращают внимание на то, что, если существенно усугубить моторику, будут возникать головные боли и ухудшение аппетита, а также так называемый «обложенный» язык.

В некоторых случаях может формироваться несвежее дыхание. В любом случае, для того чтобы заставить ленивый кишечник работать и восстановить все его функции, понадобится специальное лечение, а именно продукты и препараты.

Как восстановить перистальтику кишечника?

Многие задаются вопросом, как улучшить перистальтику кишечника, если говорить еще точнее – как заставить его работать. Так, в терапии используют специальные препараты, которые обладают стимулирующим воздействием, а также усиливают моторику и повышают тонус мышц кишечника. Безусловно, все лекарственные компоненты должны назначаться исключительно специалистом и использоваться они также должны под его руководством.

С целью усиления сократительных функций кишечника используют слабительные компоненты. Как известно, за счет их применения происходит дефекация, которая дополнительно ускоряется. На сегодняшний день существует значительное количество самых разных препаратов с представленным типом воздействия. Особенности их использования основываются на том, в каком состоянии находятся те или иные области кишечника.

Специалисты условно подразделяют все слабительные препараты, при которых нельзя есть продукты, на несколько категорий. Прежде всего, это такие компоненты, которые активируют весь кишечник. Речь идет об английской и глауберовой соли, которые признаются наиболее быстрыми и результативными средствами. В процессе их использования отмечается увеличение показателей осмотического давления, что усиливает перистальтику, моторику.

Другие препараты – это такие слабительные, которые оказывают воздействие исключительно на тонкую кишку.

Например, касторовое масло, применение которого полезно потому, что облегчает перемещение содержимого внутри кишечника, а также улучшает его моторику и ускоряет само испражнение. Однако, несмотря на относительную безопасность данного средства, желательно все-таки проконсультироваться со специалистом перед началом его применения. Именно это позволит восстановить перистальтику без каких-либо осложнений.

Третья категория слабительных препаратов включает в себя те, которые влияют на работу толстой кишки. Они могут оказаться как растительными, так и синтетическими. Говоря о первой категории, следует обратить внимание на то, что они включают в себя лекарственные травы и другие компоненты, а именно корневую часть ревеня, крушину, солодку и многое другое. Они усиливают тонус кишечника и в значительной мере ускоряют дефекацию.

Говоря же о том, что собой представляют синтетические препараты, следует отметить, что они выпускаются не только в качестве таблеток, но и в виде свечей, а также капель. Их влияние аналогично растительным средствам, однако имеется определенный недостаток, который заключается в том, что такие компоненты со временем провоцируют привыкание. К тому же, их использование может быть сопряжено с аллергическими реакциями и даже кишечными коликами. Учитывая это, настоятельно рекомендуется консультироваться со специалистом.

Кроме этого, в рамках восстановительного курса могут использоваться такие препараты, которые:

  1. нормализуют деятельность центральной нервной системы;
  2. улучшают психологическое состояние;
  3. помогают бороться со стрессами – это нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты.

О том, какие продукты дадут возможность ускорить выздоровление и каким образом следует питаться для того, чтобы кишечник мог работать нормально, далее.


Продукты улучшающие работу ленивого кишечника

Именно за счет корректировки питания получится добиться максимального результата.

Дело в том, что различные лекарственные средства и препараты, безусловно, нормализуют микрофлору кишечника, но без рационального меню данные результаты окажутся недолговечными. В целом, как отмечают специалисты, все продукты можно разделить на две категории: усугубляющие и активирующие перистальтику.

К первой группе относятся горячие напитки, красные вина, белый хлеб и сдобная выпечка, а также многие другие продукты – шоколад, некоторые каши. В категории же тех продуктов, которые активируют перистальтику, находятся холодные напитки, свежие продукты кисломолочного типа, мороженое. Не менее важными компонентами следует считать овощи с увеличенным соотношением клетчатки, ягоды, фрукты и сухофрукты. Кроме того, в данном перечне находятся масла растительного типа, отруби, зелень и орехи.

Все эти продукты должны употребляться по определенному, тщательно продуманному графику. Именно в таком случаев питание окажется правильным и полноценным, оптимально влияющим на работу всей системы ЖКТ. Для того чтобы эффект оказался 100% и ленивый кишечник не беспокоил, настоятельно рекомендуется не заниматься самостоятельным лечением, не прибегать к каким-либо народным средствам, а также периодически консультироваться со специалистом.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

    При нормальной работе кишечника человек не испытывает проблем с пищеварением, а также у него всегда хорошее самочувствие и настроение. Однако при проблемах с кишечником существуют продукты, которые помогают усилить его перистальтику и тем самым помогают органу нормализовать деятельность. Что же это за продукты и как их нужно употреблять, чтобы избежать дискомфорта и боли в животе?

    Зная свойства тех или иных продуктов, можно без особых усилий стимулировать работу кишечника, используя их в рационе.

    Основы питания

    Иногда случается так, что в работе кишечника происходят сбои, и тогда перистальтика ослабевает и у человека возникают проблемы с опорожнением. В этом случае для начала необходимо нормализовать свое питание, исключив из меню блюда, которые содержат много жира, соли, специй, что поспособствует нормальной работы кишечника.

    Чтобы не было проблем с кишечником и пищеварением, еда должна быть сбалансированной, содержащей оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

    Продукты, повышающие перистальтику кишечника

    Если человек употребляет большое количество белковых продуктов или продуктов с повышенным содержанием жира, то в таком случае перистальтика может быть нарушена. Когда больной страдает запорами, тогда в рацион необходимо включать пищу, которая поможет усилить перистальтику кишечника. Это соленая еда, сладости, большое количество овощей и фруктов, гречка, черный хлеб, кисломолочные продукты, ягоды смородины, капуста, сливы.

    Продукты, понижающие перистальтику

    Чтобы пища в кишечнике не застаивалась, нужно исключить из рациона горячие чай и кофе, пищу, которая богата танином, который понижает перистальтику. Не рекомендуется употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие вяжущему свойству. Это может быть красное вино, какао.

    Не стоит принимать ячменный и рисовый отвар. Они обладают обволакивающим свойством и способствуют образованию запоров.

    Продукты, снижающие перистальтику – это белый хлеб, сладкая сдобная выпечка, мясо, яйца, молоко с повышенным содержанием жира. Но если человек не может отказаться от такой пищи, то тогда необходимо пить побольше воды. Чистая вода без каких-либо добавок поможет восстановиться перистальтике, очистит кишечник от давних каловых масс, нормализует пищеварение и самочувствие человека.

    Пить чистую воду нужно мелкими глотками, она должна быть комнатной температуры, причем больший объем нужно употреблять в первой половине дня, а во второй количество жидкости должно быть меньше, так как возможно возникновение отеков.

    Если перистальтика кишечника понижена, можно попить витамины, которые в достаточном количестве содержат магний, который отвечает за нормальную деятельность органа. Можно каждый день съедать продукты, которые содержат магний в достаточном количестве. Это овсяная, гречневая крупы, зеленые фрукты и овощи, орехи и семечки, морепродукты.

    Чтобы улучшить перистальтику кишечника, необходимо в первую очередь заставлять себя побольше двигаться, совершать прогулки на свежем воздухе после еды, так как двигательная активность человека в значительной степени влияет на деятельность органов пищеварения и кишечника.

    Чтобы избежать запоров, необходимо регулярно питаться, лучше часто, по 5-6 раз в день маленькими порциями. Положительно на деятельность кишечника влияют продукты, которые в большом количестве содержат клетчатку, которая не усваивается и помогает очистить кишечник как губка, в результате чего он избавится от давних скоплений каловых масс, пройдет запор.

    На деятельность кишечника влияет состояние органов системы пищеварения. Поэтому если в организме есть какие-либо сбои, необходимо пройти обследование, чтобы выявить недуг и с помощью доктора постараться устранить его.

    Диета №3

    Предназначена для людей, которые постоянно страдают запорами. В этом случае в диету входят продукты, улучшающие деятельность органа, которые можно употреблять и те, от которых придется отказаться. Разрешается для улучшения моторики:

    Овощи: помидоры, тыква, морковь, листья салата, протушеная цветная капуста. Эти овощи можно употреблять как гарнир к мясу, рыбе.

    Из мясных продуктов необходимо отдать предпочтение постным сортам: телятина, кролик, курица или индейка. Мясо лучше отваривать, запекать или готовить на гриле.

    Из рыбы необходимо отдать предпочтение нежирным сортам, без кожи, приготовленной на пару, запеченной или на гриле.

    Можно есть хлеб, только отдавать предпочтение нужно отрубному или же белому, но только в виде сухариков.

    Рацион стола №3 поможет справиться с запором.

    Приветствуются вегетарианские супы, борщ, свекольник. В такой суп можно добавить сливок или сливочного масла, зелени, разрешенных приправ.

    Фрукты и ягоды можно употреблять при такой диете. Это черешня, сладкие яблоки и груши, сливы, сладкие сорта винограда.

    Из сладостей полезен мед, мармелад, зефир и пастила, ириски молочные, варенье.

    Крупы необходимо есть 1 раз в день, предпочтение отдать гречневой и овсяной. Разрешено есть яйца, но не чаще раза в неделю.

    Из молочных продуктов пользу принесут кисломолочные напитки, такие как кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок и красителей, нежирное молоко, творог, сметана.

    Для улучшения перистальтики можно употреблять нежирную колбасу, брынзу, морскую капусту, винегреты и овощные салаты. Такое питание поможет больному наладить деятельность органа, поможет ему прийти в норму.

    Все чаще у людей, живущих в развитых странах развиваются заболевания, сопряженные с нарушением работы желудка и кишечника. А от работы ЖКТ зависит состояние здоровья всего организма. Ведь не случайно еще древние целители советовали для борьбы с недугами менять образ жизни и систему питания.

    Если кишечник работает слаженно и нарушение отсутствует, то человек чувствует себя здоровым, сильным, работоспособность его повышается. Как улучшить перистальтику кишечника, используя продукты питания…Любой сбой в работе желудка или кишечника, непременно отражается на самочувствии, снижая иммунитет, вызывая развитие патологий. Работа кишечника зависит от сокращения его стенок, именуемых перистальтикой.

    Что такое перистальтика?

    Под перистальтикой следует понимать мышечное сокращение стенок, выстланное мышечными волокнами. Мышцы кишечника сокращаются и продвигают переваренную пищу от верхних отделов к нижним.

    В основном процессе участвуют гладкие мышцы, которые расположены в стенках органа двойным слоем. Первый слой представлен продольными мышцами, второй – круговыми. Их согласованное действие и создает саму систему сокращений, которая различается по своей степени в тонком и толстом кишечнике.

    В тонком отделе работа мышц бывает медленная или напротив, стремительная, что зависит от разных ситуаций.

    Это важно знать.. . Самая главная ситуация, которая способствует усиленной работе ЖКТ — это наполнение пищеварительного тракта пищевыми волокнами. Именно наполнение и именно пищевыми волокнами (грубым волокном, которое не переваривается, а только набухает), способствует растяжению стенок, запускает в работу мышцы, заставляя их сокращаться и передвигать пищу.

    А в толстом кишечнике, где уже формируется плотный комок из остатков пищевых масс, движение только медленное.

    Сокращения рефлекторные и кишечник начинает свою работу сразу же, как только в нем появляется пища. Частота сокращений не одинакова в разных отделах, так:


    • толстый кишечник, сокращается 3-4 раза в минуту,
    • тонкий — до 10 раз,
    • 12-перстная кишка, тоже до 10 раз.

    Что провоцирует нарушение?

    Различают следующие факторы, влияющие на работу органа:

    • несбалансированный рацион;
    • низкий уровень двигательной активности;
    • органы подвергались хирургическому вмешательству;
    • хронические заболевания ЖКТ;
    • наследственная предрасположенность;
    • депрессии и стрессы;
    • пожилой возраст;
    • побочный эффект от приема лекарственных препаратов.

    Но основным фактором является именно питание. Частые перекусы, злоупотребление фастфудом, кофе и алкоголь, жирные и острые блюда – все это со временем приводит к серьезным нарушениям. После 35 лет кишечник уже забит отложениями, которые при движении повреждают слизистую оболочку. В результате развивается геморрой, застой крови в области малого таза, полипы, спайки и опухоли. Человек должен употреблять в пищу овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши.

    Важную роль для улучшения работы всех органов и систем, в том числе и органов пищеварения, играет образ жизни. Причина многих проблем кроется в отсутствии движения. Сидячая работа, передвижение на машине и в общественном транспорте, нехватка времени на занятия спортом. Все эти факторы косвенным образом отражаются на работе органов.

    В пожилом возрасте проблемы возникают из-за атрофии мышц, гормональных изменений, сопутствующих заболеваний. Чаще происходят запоры, вызванные гипоксией тканей.

    Основные симптомы

    Когда происходит сбой в работе кишечника, у человека проявляются следующие симптомы:

    Сильные боли в нижнем отделе живота, интенсивность которых меняется в разное время суток (ночью затихают, после завтрака усиливаются). Имеет место схваткообразный характер болевых ощущений.


    Повышенное газообразование и вздутие живота осложняющее человеку жизнь. Сопровождается режущими болями.

    Нестабильный стул. Могут происходить запоры, сменяющиеся диареей. Впоследствии проходимость ухудшается, запоры принимают хроническую форму. Возникает необходимость в употреблении слабительных средств и проведении клизм.

    Из-за сбоя работы мускулатуры кишечника, нарушаются процессы переваривания и всасывания, что приводит к набору веса.

    Наблюдается интоксикация всего организма, а это в свою очередь, отражается на структуре волос и ногтей, кожа становится сухой, появляются раздражения по аллергическому типу.

    Бессонница, плохое самочувствие, резкая перемена настроения становятся основными спутниками.

    При возникновении этих симптомов не стоит дожидаться усугубления ситуации. Лучше обратиться за помощью к специалисту и помочь своему кишечнику.

    Диагностические исследования

    Следует сразу отметить, что отмеченные симптомы встречаются в характеристике других заболеваний органов пищеварения и нервной системы. Поэтому одних жалоб пациента будет недостаточно и потребуется провести ряд лабораторных и аппаратных исследований.

    Кал проверяется на присутствие в нем эритроцитов крови, выявляется или исключается дисбактериоз. Важную роль играет колоноскопия, которую можно назначать только после 40 лет. В процессе данной процедуры происходит забор материала на дополнительное исследование. Возможно проведение эндоскопии и ирригоскопии. Такие исследования требуются для изучения органа на наличие опухолей, дивертикула и полипов.

    В результате обследования можно установить причину возникновения сбоя в работе кишечника. Далее будет назначено консервативное лечение.

    Как улучшить перистальтику кишечника

    Лучших результатов в лечении можно добиться, используя комплексный подход. Хороший эффект достигается с использованием средств народной медицины. Предполагается обязательная диета и физические упражнения.

    Лечение препаратами

    Традиционная медицина предлагает различные препараты улучшающие и активизирующие кишечник на ускоренную деятельность. С их помощью можно стабилизировать работу кишечника. В результате повышается тонус мышц и усиливается моторика и сокращения. Но не стоит заниматься самолечением – назначение делает врач, который контролирует весь процесс.


    Современные слабительные препараты хорошо зарекомендовали себя. Они подразделяются на группы, действуя на определенные отделы кишечника.

    Английская соль является основным слабительным средством общего действия, оказывающим воздействие на весь орган. Эффект наблюдается в течение 2 часов. Отмечается улучшение сокращений мышечных волокон за счет снижения всасываемости жидкости, кишечник опорожняется.

    Касторовое масло применяется при нарушениях работы тонкого отдела кишечника. Оно облегчает прохождение каловых масс, улучшает работу. В течение 3-6 часов происходит опорожнение.

    Отрегулировать функцию толстого кишечника. Слабительные, оказывающие действие на толстый кишечник, подразделяются на растительные и синтетические. Первые созданы на основе трав. Это могут быть корни солодки, крушины, ревеня, листья сенны. В аптеке встречаются в виде капель, свечей, порошков и настоек.

    Они восстанавливают работу кишечника, способствуют установлению регулярного стула. Таблетки на растительной основе, которые являются современными препаратами: Регулакс, имеющий в составе сену, инжир, сливы и парафин. С его помощью можно добиться облегчения состояния.

    Восстановление работы кишечника практикуется и синтетическим рядом. Среди них выделяются: Гутталакс, Бисакодил, Фенолфталеин. Приобрести их можно в таблетках, каплях и свечах. Они обладают сильным действием, но вызывают привыкание. Принимая их рекомендуется наблюдать за ответом организма, возможны аллергические реакции и проявление колита.

    • Панкреатин, который повышает перевариваемость продуктов в организме;
    • Эспумизан, уменьшающий газообразование и вздутие живота;
    • Церукал — таблетки для стимулирования кишечника;
    • Амиридин, улучшающий силу мышечных сжиманий стенок кишечника.

    Если причиной сбоя стал стресс, то назначают нейролептические, антидепрессантные и транквилизаторные лекарства. Действие направлено на улучшение работы нервной системы и снятие стресса.

    Питание как основной влияющий фактор

    Основная роль в лечении отводится питанию. Рацион должен быть сбалансированным. Кишечник чутко реагирует на любой потребляемый продукт. Он, как индикатор, оценивает подход человека к выбору пищи. Необходимо строго разделять продукты по степени влияния на перистальтику.
    Посмотрите видео: Супер — еда для кишечника.

    Продукты активизирующие сокращение кишечника

    Улучшить работу органов пищеварения может правильно подобранная пища, необходимо употреблять продукты улучшающие сокращение стенок кишечника.

    Овощи

    В зависимости от сезона выбираются редис и репа, редька и свекла. Квашеная капуста на первом месте по оздоровлению организма. Требуется продукт естественного квашения, без добавления уксуса.

    Она улучшает продвижение пищи по кишечнику, способствует освобождению от вредных веществ и токсинов, насыщает организм витамином С, очищает сосуды, улучшает кровообращение. Если перед употреблением добавить растительное масло, то эффект усилится. Отлично помогают бахчевые культуры, больше надо есть арбузов и дынь, помидоров и огурцов, лука и чеснока.

    Особо следует отметить фасоль, содержащую грубое волокно. Оно способствует формированию комка пищи, который проходя через толстый кишечник раздражает его стенки и вызывает улучшение перистальтики.

    Кофе

    Заряжает энергией и дает нервные импульсы мышечной мускулатуре кишечника, заставляющей ее просыпаться и активизироваться на предстоящий день. Чашка кофе уже через четыре минуты усиливает работу кишечника. Кофеин содержащийся в напитках запускает процессы, можно употреблять и другие напитки с содержанием этого вещества.

    Свежие фрукты и ягоды, компоты из них

    Витаминные заменители лимонадов и других магазинных напитков. Можно смешать протертое яблоко, пшеницу пророщенную, овес в равных пропорциях, сдобрить медом. Употреблять в любом количестве.

    Особенно хочется выделить апельсин, который способствует размягчению каловых масс. Он состоит из клетчатки, в 100 г этого фрукта содержится 80 г воды, что тоже замечательно. Содержит флавоноиды, которые заставляют клетки стенок кишечника выделять воду, тем самым способствуя разжижению каловых масс. Они становятся эластичными и мягкими, что облегчение делает приятной процедурой.

    Растительные масла

    Добавление в салаты подсолнечного или оливкового масла положительно скажется на работе ЖКТ. Некоторые предпочитают выпивать натощак 2 ст. л. масла. Если делать это ежедневно, то о запорах можно забыть. Этот способ подходит не всем, есть люди, которым сложно проглотить такое количество – появляется рвотный рефлекс. Также рекомендуется кукурузное и льняное масло.

    Хлеб с отрубями и пшеничный

    Рекомендуется не только отрубной хлеб, но и сами отруби. Если 1-2 ч. л. запить водой, то увеличиваясь в объеме, они начнут раздражать нейроны кишечника, что запустит работу мускулатуру и легкое отхождение каловых масс.


    Сухофрукты

    Желательно употреблять каждому, независимо от наличия проблем с кишечником. Для тех, кто не любит чернослив и курагу, можно приготовить смесь сухофруктов. Для этого они пропускаются через мясорубку, по желанию добавляется изюм, инжир. Ежедневно употреблять по одной ложке за полчаса до еды как лекарство. Хранить в холодильнике.

    Морепродукты

    Морская капуста вне конкуренции. Из рыбы отдавать предпочтение не жирным сортам. Важную роль играет питьевой режим. Ежедневно необходимо употреблять до 2 л чистой воды. Стакан теплой воды выпивать натощак. Это способствует лучшему опорожнению кишечника и усиливает перистальтику.

    Не стоит забывать о кисломолочных продуктах

    Хорошо отзовется организм на употребление стакана кефира на ночь. Йогурты, простокваша и ряженка тоже будут полезны. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде или готовить их на пару. Пищу рекомендуется принимается в теплом виде. Благотворное действие оказывают отвары из таких трав как крушина, или расторопша.

    Познакомьтесь с диетой №3, которая запускает оздоровление:

    Диета ориентирована на людей, страдающих запорами. А продукты, входящие в ее состав заставляют мышцы стенок кишечника сокращаться и работать.

    Для этого надо составить свой рацион, включая свекольники, борщи, вегетарианские супы. Супчик можно сдабривать зеленью, приправами (только разрешенными) и сливочным или растительным маслом. Можно включать в еду салаты овощные, винегреты и капусту морскую.

    Из фруктов разрешается есть сладкие яблоки и сладкий виноград, груши и черешню, сливы.

    На десерт не возбраняются сладости, такие как: варенье и ирис молочный, пастила и зефир, мармелад и мед.

    Из круп предпочтение отдавать овсяной и гречневой крупе, желательно употреблять ежедневно, один раз. А вот яйца — только раз в неделю.

    Кисломолочные продукты принесут только пользу, необходимо пить ряженку и кефир, натуральный йогурт и обезжиренное молоко, есть сметану и творог, брынзу.

    Не следует забывать про свежие соки овощные и фруктовые, морсы и компот из сухофруктов, чай из трав, зеленый чай.

    Какой режим питания выбрать

    Лучше питаться порциями поменьше и почаще, до 5 раз в день, спланировав свой день таким образом: завтракать в 8 — 8.30, второй раз в 10.30, обедать в 13-14 часов, ужинать в 18. И если одолеет голод, то можно сделать легкий перекус часов в 20 вечера, употребив стакан кефира.

    Продукты снижающие сокращения кишечника:

    Нарушение в работе кишечника вызывает свежий хлеб. Лучше употреблять хлеб вчерашней выпечки или на время лечения заменить лавашем. А из этого видео вы узнаете, какая еда вредна для кишечника:

    Рис, будь то каша или плов, оказывает вяжущее действие. Не стоит увлекаться сливочным маслом и яйцами, мясными блюдами. Такие фрукты, как айва, рябина груша, а также компоты из них, только усугубят ситуацию.

    Частое употребление протертых супов и пюре овощного приводят к ленивости кишечника. Снижают сокращения и их силу горячие напитки, поэтому их лучше пить теплыми, сдобные пироги и булочки, кексы и торты, шоколад.
    Требуется исключить алкоголь и курение. Сократить или отказаться от употребления жирных, копченых, соленых и острых блюд. Консервы и полуфабрикаты на время лечения нужно оставить в стороне.

    Желательно больше времени проводить на свежем воздухе, гулять пешком и делать зарядку. Отсутствие двигательной активности сказывается негативно на работе всего организма. Утренняя зарядка, с включением наклонов и приседаний, сможет улучшить работу кишечника.

    Организм требует чуткого отношения к себе, перистальтика кишечника реагируя на любое внешнее воздействие. Не стоит пускать проблему на самотек. Помните, что своевременный поход к врачу поможет не допустить развития осложнений.

    Инструкция

    Для того чтобы очистить и наладить нормальную работу кишечника , в медицинских учреждениях пользуются клизмой или кружкой Эсмарха. С этой же целью проводится колонотерапия.

    Основной способ восстановления перистальтики – организация рациона и правильного режима питания. Постарайтесь не больших перерывов в приеме пищи; лучшим режимом в вашем случае будет 5-6 разовое питание.

    Старайтесь поменьше есть мясные и рыбные супы, легкоусвояемые сорта рыбы и мяса, белый хлеб, мягкое печенье, какао, манную кашу и рис, картофельное пюре. Для вас особенно полезны продукты, которые содержат много клетчатки – черный хлеб, гречневая каша, мед, овощные супы, огурцы, капуста, свекла, морковь, бобовые, яблоки, сливы и другие фрукты. Овощи лучше употреблять в сыром виде не измельченными.

    Сильным слабительным действием обладают сливы, и чернослив, а также соки из шпината и свеклы. Если вы будете каждый день съедать несколько таких плодов или салаты со свеклой, тщательно их пережевывая, то скоро забудете о проблеме с остановкой кишечника . Если от свекольного и шпинатного сока начнет сильно , добавьте в эту смесь морковный сок.

    Хорошо способствуют восстановлению перистальтики кисломолочные продукты, особенно и простокваша. Из напитков отдайте предпочтение свежевыжатым сокам и минеральной воде, насыщенной углекислым газом.

    Попробуйте приготовить такую смесь для улучшения перистальтики: столовая ложка зерен проросшей пшеницы, две ложки сырой овсянки, ложка меда, две ложки воды, два яблока, натертых на терке, ложка измельченных орехов и сок половины лимона. Перемешайте и ешьте эту смесь без ограничений, ничего иного не добавляя.

    Можно воспользоваться проверенным народным рецептом: возьмите 15 г коры крушины, заварите ее в пол литре воды и пейте, как чай. Знахари также советуют пить такие мягкие слабительные средства, как воду, в которой варились сливы или овес, капустный рассол, сок редьки и чай из сушеных яблок и вишни.

    Способствуют нормальной работе кишечника те виды спорта, которые дают животу встряску – бег, ходьба, верховая езда, плавание, теннис и другие спортивные игры.

    Перед основным приемом пищи съешьте что-нибудь соленое. Этот нехитрый прием стимулирует выработку желудочного сока.

    Трава череды применяется не только для купания , но и в качестве средства, стимулирующего аппетит. Приготовьте отвар и принимайте по ½ стакана за полчаса до еды перед каждым приемом пищи.

    Приготовьте отвар из корней одуванчика (как правило, их выкапывают осенью или ранней ). Залейте в термосе две столовых ложки корней одуванчика 0,5л. кипятка, настаивайте ночь. Обычно разовый прием составляет 100 грамм. В течение дня перед каждым приемом пищи выпивайте отвар, и вы обязательно почувствуете улучшение аппетита .

    Видео по теме

    Источники:

    • после антибиотика нет аппетита

    Нарушение перистальтики вызывает в организме запоры с выделением плотной каловой массы в виде овечьего кала или тонкой ленты. Это свидетельствует об обезвоживании кала из-за дефицита воды в организме. Чтобы кишечник работал без сбоев, необходимо отрегулировать водный обмен. Но необходимо не только пить достаточное количество воды, ее необходимо удержать в кишечнике, чтобы перистальтика была нормальной.

    Вам понадобится

    • Для улучшения перистальтики кишечника необходимо приготовить следующие компоненты:
    • - отруби;
    • - льняное семя;
    • - масло подсолнечное нерафинированное;
    • - расторопша;
    • - семена подорожника.

    Инструкция

    Чтобы удержать воду в , которая будет эффективно его очищать, принимайте отруби по 1 чайной ложке 3 раза в день. Отруби необходимо запивать не менее 250 мл воды. Этого количества отрубей в день достаточно для нормализации стула и избегания его обезвоживания.

    Чтобы нормализовать работу приготовьте масло. 100 грамм измельчите до порошкообразного состояния, положите его в 600 граммовую стеклянную банку и залейте его до нерафинированным подсолнечным маслом. Банку поставьте в темное место на 2 недели для настаивания. Перед употреблением размешивайте смесь до появления взвеси семян льна в . Принимайте по 1 столовой ложке льняного масла, размешанного со стаканом кефира, на ночь. Этот состав нормализует перистальтику кишечника, избавит от и оздоровит печень.

    Семена расторопши также отлично нормализуют работу кишечника. Возьмите расторопши и измельчите их в кофемолке. Принимайте по 1 чайной ложке измельченных семян расторопши 3 раза в день с принимаемой пищей, можно добавлять в первое или съедать, запив водой.

    Семена подорожника прекрасно оздоравливают желудочно-кишечный тракт. Возьмите семена подорожника и измельчите в кофемолке. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Семена подорожника в кишечнике набухают и хорошо удерживают воду. Благодаря этому формирование каловых масс происходит , они легко продвигаются опорожняется.

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Для нормализации перистальтики кишечника необходимо привести в порядок зубы, которые являются основой правильного приема пищи.