Все о весеннем авитаминозе. Какие витамины пить при авитаминозе: симптомы и последствия заболевания, основные методы лечения


Скорее всего, не хватает витамина С, или, как его еще любят называть, аскорбинки. При его дефиците мы становимся вялыми, быстро устаем, очень часто простужаемся и медленно выздоравливаем. А если к тому же при малейшем ушибе на теле возникают синяки, которые потом долго не проходят – вероятность гиповитаминоза витамина С практически 100%.

Источники витамина С: чтобы восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, налегайте на цитрусовые (если, конечно, нет аллергии), черноплодную рябину, зеленый лук, сладкий перец, томаты, брокколи, квашеную капусту. Много витамина С содержится в отваре шиповника и плодах киви.

Как бороться с авитаминозом, смотрите видео:


2. Часто краснеют глаза, в уголках рта возникают заеды, губы сохнут и трескаются, волосы и ногти становятся ломкими, волосы вдобавок тускнеют, а их концы начинают сечься.

Скорее всего, не хватает витаминов группы В. Другими признаками их гиповитаминоза часто также являются раздражительность и бессонница.

Источники витаминов группы В: чтобы обеспечить организм их достаточным количеством, весной ешьте больше кисломолочных продуктов, а также яйца, мясные субпродукты (особенно говяжьи почки и печень), орехи, скумбрию, гречку, бобовые. А вот такие источники витаминов группы В, как свекла, морковь и различные виды капусты в борьбе с весенним авитаминозом помогут плохо: к концу зимы витаминов в них остается очень мало.

Подробнее о том, как правильно выбирать в магазине овощи и фрукты, как «на глазок» определить, сколько в них витаминов, и чем хороши или плохи биопродукты, расскажут эксперты программы «Неделя красоты».


3. Падает зрение, глаза к вечеру сильно устают, краснеют или слезятся, а кожа стала сухой.

Скорее всего, не хватает витамина А, отвечающего за остроту зрения, молодость, упругость и эластичность кожи, а также блеск волос.

Источники витамина А: весной это, в первую очередь, жирная рыба, яйца, морковка, сладкий перец (только не забывайте, что провитамин А, придающий оранжевым овощам их яркий цвет, превращается в витамин А только в присутствии жиров). Однако чем дольше был путь ярких плодов к столу – тем меньше в них витаминов. В привезенных из-за океана персиках или абрикосах их и вовсе практически нет. Так что пока не начнется фруктово-ягодный сезон, для борьбы с весенним авитаминозом почаще включайте в свое меню зелень. Особенно богаты витамином А щавель, шпинат, петрушка и укроп.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Важно понимать, что витамины и микроэлементы не действуют поодиночке, они работают в команде. Поэтому наиболее рациональный путь - принимать их не по отдельности, а в виде сбалансированных витаминных комплексов.


4. Заметно ухудшились память, внимание и способность к концентрации, кожа стала сухой и очень чувствительной.

Скорее всего, не хватает витамина Е, или токоферола, – он улучшает снабжение клеток мозга кислородом, помогает справиться с интенсивными умственными и физическими нагрузками, отвечает за поддержание водного баланса кожи.

Источники витамина Е: весной ищите его в капусте, шпинате, листьях салата, яйцах, говяжьей печени, нежирном мясе, а также растительных маслах. Так что даже если вы сели на диету, чтобы похудеть к лету, обязательно заправляйте салаты хотя бы небольшим количеством масла, лучше всего – оливкового, льняного, виноградных косточек или тыквенных семечек. И, если вы не пользуйтесь бутилированной водой, обязательно фильтруйте и отстаивайте водопроводную воду перед приготовлением пищи. Даже небольшое количество хлора (а весной водопроводную воду хлорируют особенно сильно) разрушает витамин Е.


5. Волосы и ногти стали ломкими, волосы потеряли блеск, преследует чувство слабости и беспокойства, «ломота» в костях, ухудшается аппетит.

Скорее всего, не хватает витамина D.

Источники витамина D: весной это молочные продукты, яйца и рыба. А еще чаще гуляйте в солнечную погоду, и тогда весенний авитаминоз будет не страшен, ведь этот витамин прекрасно вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета!


6. Синяки под глазами стали заметнее, царапины на коже долго кровоточат и плохо заживают, также есть жалобы на повышенную утомляемость и нарушения в работе кишечника.

Скорее всего, не хватает витамина К, отвечающего за тонус сосудов и регулирующего в нашем организме процессы кроветворения и свертывания крови.

Источники витамина К: весной это, в первую очередь, мороженые зеленые овощи, особенно брокколи и шпинат. А еще отличный круглогодичный источник витамина К – это свежезаваренный зеленый чай!


7. Ноги к вечеру как чугунные, даже небольшие физические нагрузки утомляют, при «потягивании» появляется боль в лодыжках, периодически возникают мышечные судороги.

Скорее всего, не хватает магния. Так как этот минерал необходим для передачи нервных импульсов от мозга к мышцам и обратно, то даже не сильные, но систематические мышечные судороги или мышечные боли непонятного происхождения могут быть одним из основных симптомов, что организм страдает от его недостатка.

Источники магния: весной это сухофрукты (особенно курага), орехи, грибы (но не консервированные). Также имейте в виду, что избыток кальция мешает магнию усваиваться, поэтому слишком большое количество молочных продуктов в рационе не всегда идет на пользу здоровью. И откажитесь от газированных напитков, даже обычной несладкой минералки: содержащаяся в ней ортофосфорная кислота «вымывает» магний из организма.


8. Перхоть, повышенная жирность кожи, обострение акне, низкий гемоглобин.

Скорее всего, не хватает селена и цинка.

Источники цинка и селена: весной эти микроэлементы лучше искать не в овощах, а в морепродуктах, рыбе, орехах и семечках. Например, дневную норму селена обеспечат 150-200 г трески или горбуши, а 200 г креветок или кальмаров обеспечат нас дневной нормой селена.


9. Анемия, частые простуды, отеки, апатия, заторможенность, слабость и мышечные боли в руках, радикулит, сонливость, частые головные боли, набор веса.

Скорее всего, не хватает йода. Без достаточного количества этого микроэлемента нормальная деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы просто невозможны.

Источники йода: весной пытаться найти этот микроэлемент в овощах и фруктах бесполезно. Налегайте на рыбу, морепродукты и морскую капусту!

Окончание зимы часто сопровождается весенним авитаминозом. За долгие зимние месяцы запас витаминов и микроэлементов истощается, а отсутствие в рационе достаточного количества качественных овощей и фруктов не позволяет поддерживать необходимый уровень полезных веществ.

Однако многие специалисты считают, что данное заболевание не носит сезонный характер. Оно связано лишь с неполноценным питанием, которое может быть в любое время года. Поэтому, когда говорят о важности профилактики авитаминоза, имеют в виду состояние, когда в организм поступает недостаточно витаминов, как правило, сразу нескольких. Это гиповитаминоз, или витаминная недостаточность.

Признаки нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин. Проявление авитаминоза

У всех людей весенний авитаминоз может проявляться по-разному, в зависимости от нехватки конкретного элемента в организме.

Дефицит витамина А не лучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос, провоцирует появление перхоти. Также он проявляется в виде снижения остроты зрения и светобоязни.

Витамин В1 отвечает за общее состояние организма. Его нехватка приводит к бессоннице, одышке, мышечной слабости, быстрой утомляемости, апатии и отсутствии аппетита.

Малое поступление в организм витамина В6 приводит к депрессии, образованию воспалений на коже, в основном в области носогубных складок и под бровями.

О нехватке витамина В12 говорит желтоватый цвет лица, выпадение волос, ранее появление седины, головокружение, онемение в конечностях.

Дефицит витамина Р не лучшим образом отражается на пищеварительной системе: нарушается обмен веществ, появляются проблемы со стулом и извращение вкуса. Помимо этого, недостаток приводит к бледности губ и нарушению психики.

Дефицит витамина С может спровоцировать понижение регенерации тканей, ощущение зябкости, нарушение сна, боль в суставах и связках, кровотечение десен.

Повышенная потливость, боли в области костей и снижение веса может говорить о недостатке витамина D .

Основные симптомы весеннего авитаминоза

Обобщая все вышеизложенное можно выделить главные симптомы:

  • частые и продолжительные вирусные заболевания,
  • кровоточивость десен во время чистки зубов,
  • сухость и шелушение кожи,
  • выпадение и сухость волос,
  • расслаивание и ломкость ногтей,
  • снижение зрения,
  • сбой в пищеварительной системе,
  • неприятный запах изо рта,
  • онемение рук и ног, покалывание в конечностях,
  • усталость, вялость и апатия,
  • снижение работоспособности,
  • ухудшение памяти,
  • повышенная раздражительность, подавленное настроение,
  • бессонница.

Как бороться с весенним авитаминозом

Для предотвращения последствий от весеннего авитаминоза многие начинают принимать комплексные витамины в таблетках. Такой подход не оправдан. Во-первых, существует риск перенасыщения витаминами, в которых организм не испытывает недостатка. Во-вторых, употребление синтетических витаминов вызывает . В-третьих, они не усваиваются организмом человека, так как не содержат белковые основания (в отличие от растительных продуктов), которые способствуют проникновению всех важных микро- и макроэлементам. Поэтому принимать комплексные витамины не имеет смысла.

Питайтесь правильно

Самым эффективным методом противостоять весеннему авитаминозу является полноценное и сбалансированное питание. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты и зелень.

Сезонные продукты

Да, весной растительные продукты хорошего качества довольно-таки сложно найти. В данном случае рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, которые долго хранятся (тыква, капуста, морковь, свекла, кабачки, яблоки и т.д.). Выращивайте зелень дома — это просто.

Витамин А, В, D и С в большом количестве содержится в зеленом луке, чесноке, брюссельской капусте.

Помидоры, киви, цветная капуста, брокколи, болгарский перец очень богаты на витамин С. Чтобы при готовке сохранить как можно больше полезных веществ, пользуйтесь пароваркой или духовкой, а не менее 70-80% овощей старайтесь употреблять без термической обработки.

Омолодить кожу и избежать дефицита витаминов С, В1, В2, В6, РР и Е поможет морковь, употребляйте ее преимущественно в сыром виде, этот овощ — чемпион по содержанию каротина, который минимизирует проблемы со зрением.

Свекла - отличный помощник с весенней депрессией и авитаминозом. Чрезвычайно богата на содержание витаминов В1, В5, В9, С, А, и Е .

Для поддержания нормального обмена веществ и общего тонуса не пренебрегайте употреблением различных видов орехов, семян подсолнечника, льна, тыквы.

Если вы запаслись ягодами, то это прекрасно. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которых не хватает организму после зимних холодов. К тому же, при заморозке их ценность практически не теряется. Пейте ягодные чаи и смузи из красной и черной смородины, малины, крыжовника, клубники, черники, клюквы.

Суперфуды

Попробуйте «суперфуды». Они отличаются повышенной концентрацией полезных веществ, и потому служат настоящим спасением, когда на полках магазинов становится сложно найти настоящие растительные продукты. К ним относятся: мед, семена льна, конопли и Чиа, спирулина, пророщенные злаки и бобовые (зеленая гречка, пшеница, маш, нут и т.д.), сок витграсса, сырые какао бобы и т.д.

Приобрести «суперфуды» можно в специализированных магазинах (магазинах здоровой еды, для йогов, аюрведические магазины), а также на просторах интернета.

Попробуйте народные средства от авитаминоза

Плоды растения и травы можно купить в аптеке, специализированных магазинах или собрать самостоятельно.

✔ 1-2 ст.л. плодов шиповника (рябины или черной смородины) залейте 1 л горячей воды. Дайте немного настояться. Принимайте получившийся напиток по 0,5 стакана 3 раза в день.

✔ Ранней весной обязательно соберите молодую крапиву. Она прекрасно восстанавливает силы и помогает справиться с авитаминозом.

Соберите молодые побеги, промойте их теплой водой и мелко нарежьте в овощной салат. А еще эффективнее отжимать сок крапивы и пить его по полстакана каждый день. После регулярного приема напитка вы заметите прилив сил и энергии.

✔ 1 ч.л. сбора (1 ч.л. плодов калины + 1 ч.л. шалфея + 0,5 ч.л. мелиссы) залить горячей водой. Дать настояться 60 мин. Принимать напиток по 100 мл 1 раз в день после приема пищи.

✔ 1 ч.л. измельченных плодов шиповника, 1 ч.л. зверобоя, 1 ч.л. ромашки залить кипятком и добавить дольку свежего лимона. Подождать 30 мин.

Пейте тонизирующий напиток по 1 чашке 1 раз в день. Для большего витаминизирующего эффекта добавьте мед.

Дышите свежим воздухом и больше двигайтесь

Идеальное решение - регулярные физические упражнения на свежем воздухе. Пробежек и легких прогулок по парку или скверу будет вполне достаточно. Очень важно насытить свой организм кислородом, необходимым для правильного протекания всех жизненно важных процессов. Как потеплеет — выбирайтесь на природу, дышите, гуляйте и грейтесь на теплом солнышке.

Обязательно проветривайте помещение, особенно перед сном.

Употребляйте достаточное количество свежих овощей и фруктов, следите за разнообразием и сбалансированностью рациона, больше пейте воды, чаще бывайте на свежем воздухе, и проблемы весеннего авитаминоза обойдут вас стороной.

Если у вас есть свои секреты борьбы с весенней нехваткой витаминов, обязательно поделитесь ими в комментариях. ;)

Весна – самая ожидаемая пора года, когда все оживает и расцветает. Но весеннее солнышко, пение птиц и журчащие ручьи не радуют? Это верный признак развития авитаминоза. Дефицит витаминов, которые организм израсходовал в зимний период, проявляется очень остро и в большинстве случаев поражает представительниц прекрасного пола. Так, авитаминоз характеризуется повышенной слабостью, сонливостью и вялостью. Значительно страдает внешность: волосы становятся тусклыми, ногти ломкими и слоятся, а кожа приобретает сероватый оттенок.

Авитаминоз – это острое заболевание, для которого характерно полное отсутствие одного или нескольких витаминов. Провоцирует такое состояние неправильное или неполноценное питание. Такая патология может вызвать ряд осложнений. Например, недостаток витамина D провоцирует появление рахита, а элемента А способствует ухудшению зрения.

Важно отличать авитаминоз от гиповитаминоза. В первом случае – это болезнь, во втором – патологическое состояние, вызванное пониженным содержанием витаминов в организме. Авитаминоз в чистой форме диагностируется крайне редко и развивается у людей, у которых наблюдается плохая усвояемость отдельных витаминов. Все негативные симптомы, которые возникают в весенний период, провоцирует именно гиповитаминоз.

Причины авитаминоза

Спровоцировать развитие авитаминоза может множество факторов. Прежде всего это наличие заболеваний или патологий, которые нарушают усвоение определенных витаминов. Второй по популярности причиной является неправильное, несбалансированное питание, в котором напрочь отсутствуют полезные вещества и витамины. Это прежде всего полуфабрикаты, фаст-фуд и др. Третьей причиной является дефицит свежего воздуха, солнца и физической активности.

Симптомы авитаминоза

Признаки весеннего авитаминоза зависят от того, какой витамин является дефицитным в организме.
Отсутствие витамина А вызывает «куриную слепоту», при которой значительно снижается зрение, нарушается координация в пространстве в вечернее время. О дефиците данного элемента указывает также появление перхоти, тусклость и ломкость волос, появление белых полос на ногтях и гнойничков на коже. Также появляется слезоточивость, которая обостряется на солнце, увеличивается чувствительность организма, особенно к боли.

На дефицит витамина В1 указывает нарушение психоэмоционального состояния. Так, пациент постоянно испытывает раздражительность, вялость, беспричинное беспокойство, бессонницу ночью и сонливость в течение дня. Человека мучают головные боли и , наблюдается ухудшение памяти. В некоторых случаях авитаминоз провоцирует нарушение стула.

Недостаток витамина В2 проявляется слабостью, отсутствием аппетита, что провоцирует снижение веса. Спровоцировать проблемы с пищеварением, мышечную слабость, и бессонницу может дефицит витамина В3. Кроме того, такая патология негативно сказывается на состоянии кожи, вызывая появление воспаления и пигментных пятен.

Отсутствие витамина В5 характеризуется повышенной усталостью, болями в мышцах, онемением конечностей и тошнотой. А недостаточное содержание витамина В9 проявляется бессонницей, беспокойством и проблемами в работе пищеварительной системы.

Для дефицита витамина В6 характерно появление судорог, стоматита, и нервных расстройств – заторможенности, раздражительности и тревожности. Отсутствие витамина В12 проявляется быстрой утомляемостью, повышенной нервозностью и развитием воспалительных процессов в ротовой полости.

Недостаток витамина С приводит к частым вирусным и простудным заболеваниям, провоцирует обострение хронических болезней и повышает ломкость кровеносных сосудов.

Дефицит витамина D проявляется нарушением сна, ухудшением зрения и состояния волос, ногтей и зубов. Кроме того, такое состояние нарушает аппетит и провоцирует появление жжения во рту. Низкое содержание витамина Е выражается , дерматитом, нарушением менструального цикла и воспалительными заболеваниями кожи.

Авитаминоз витамина F ухудшает состояние волос, ногтей и кожных покровов, в частности, появляются угри и . Результатов недостатка витамина Н является мышечная боль, перхоть, бледность кожных покровов, воспаление слизистых. Дефицит элементов Р и К характеризуется появлением кровоточивости десен, образованием гематом на коже и различными кровотечениями.

Диагностика болезни

Диагностировать авитаминоз можно на основе визуального осмотра пациента и изучения характера симптомов. Чтобы исключить вероятность развития других болезней проводятся лабораторные тесты – общий и , исследование мочи. В некоторых случаях берутся кожные пробы и выполняется исследование органов пищеварительной системы (УЗИ). Для того чтобы уточнить каких именно витаминов не хватает в организме, проводятся специальные анализы.

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза состоит в приеме витаминов, которые содержаться в организме в недостаточном количестве. С этой целью могут использоваться специальные комплексы или препараты. Наиболее популярными является Ундевит, Супрадин, Декамевит и др. Назначать такие препараты должен только врач после уточнения общего состояния пациента и установления дефицита витамина.

Не менее важную роль играет и питание. Так, в зависимости от того, какого дефицита не хватает, следует обогатить свой рацион соответствующими продуктами:

Для того чтобы сохранить максимальное содержание витаминов в продуктах, необходимо их правильно хранить, готовить и употреблять. Так, беречь еду стоит в темном прохладном месте. Зелень, свежие овощи и фрукты не подлежат длительному хранению и их не нужно подвергать долгой термической обработке во время готовки. Мясо и рыбу лучше запекать в духовке или готовить на пару. Готовое блюдо необходимо употреблять сразу после приготовления.

Справиться с авитаминозом помогут и некоторые народные методы:


Профилактика весеннего авитаминоза

Для того чтобы предотвратить развитие весеннего авитаминоза необходимо пересмотреть свое питание в зимний период. Прежде всего следует обогатить рацион сезонными овощами и фруктами – лимоном, апельсином, киви, свеклой, капустой и морковью. Не стоит забывать и о пользе качественного мяса, рыбы и молочных продуктов. При возможности следует пить свежевыжатые сроки или витаминные настои (на шиповнике, калине или рябине).

Для профилактики весеннего авитаминоза необходимо часто гулять на свежем воздухе, выполнять простые физические упражнения, которые укрепляю здоровье и улучшают общее самочувствие. Не стоит забывать и о полноценном отдыхе и достаточном времени сна.

Весенняя пора считается самым замечательным временем года, когда распускаются листья на деревьях, появляется зеленая трава, щебечут птицы, а воздух свеж до головокружения. Однако все это может омрачить весенний авитаминоз, который появляется у большинства людей всех возрастных категорий и социальных слоев.

Авитаминозом называют состояние организма, в котором при отсутствии одного или нескольких витаминов развивается какое-либо определенное заболевание или целый ряд патологических . Весенний авитаминоз лечат незамедлительно, пока он не перерос в более серьезные проблемы . Недостаток питательных веществ может стать причиной развития онкологии или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, очень важно распознать начинающийся авитаминоз на самой ранней стадии его развития.

Симптомы авитаминоза

Самыми частыми симптомами весеннего авитаминоза являются:
  • апатия и сниженная работоспособность;
  • раздражительность, постоянное стрессовое состояние на грани нервного срыва на фоне отсутствия явной причины;
  • плохое настроение;
  • усталость и разбитость сохраняется после восьмичасового отдыха;
  • расслаивание ногтей и выпадение волос очень часто прослеживаются при весеннем авитаминозе;
  • снижение зрения;
  • диспепсические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, потеря веса);
  • частые и затяжные респираторно-вирусные заболевания, протекающие, в основном, с какими-либо осложнениями;
  • чрезмерная сухость кожи, проявляющаяся шелушением, считается первым ;
  • образование кровоподтеков и гематом при незначительных ушибах тела;
  • кровоточивость десен во время чистки зубов;
  • часто образующиеся заеды в уголках рта;
  • снижение концентрации внимания и памяти.

При появлении вышеперечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, для определения дефицитных микроэлементов и назначения ряда терапевтических мероприятий, направленных на восполнение их запасов.

Основные причины авитаминоза

Весной авитаминоз проявляется у 85 % населения. Данная статистика имеет ряд определенных причин. Основными из них считаются:
  • сниженное содержание витаминов и минералов в составе фруктов и овощей из-за тепличных условий, в которых они произрастают;
  • большое содержание химических веществ в продуктах питания;
  • термическая обработка снижает количество необходимых элементов до 70 %;
  • нарушение обменных процессов;
  • заболевание органов пищеварения очень часто становится преградой для нормального усваивания многих питательных веществ;
  • проявляется весенний авитаминоз наиболее часто из-за дисбаланса микрофлоры кишечника, которая пагубно влияет на всасывание полезных микроэлементов;
  • возрастные изменения в организме могут препятствовать усвоению витаминов и минералов;
  • некоторые особенности детского организма, обусловленные нарушенной всасываемостью в отделах тонкого и толстого кишечника;
  • употребление большого количества лекарственных препаратов значительно снижает содержание и состав витаминов в организме человека;
  • повышенная потребность в питательных веществах, которая возникает при вынашивании ребенка у женщин, при интенсивных занятиях спортом и во время восстановления организма после тяжелых болезней.
Нехватка витаминов весной – явление весьма частое, но знания о возможных причинах их недостатка, в ряде случаев помогает предупредить развитие и усугубление патологической симптоматики.

Заболевания, которые возникают из-за нехватки определенных витаминов

По причине нехватки какого-то определенного витамина развивается характерная клиническая симптоматика, соответственно, уже только по субъективным и объективным данным врач может определить, какого элемента не хватает.

Витамин А

Снижение или отсутствие содержания витамина А (ретинол) отражается большей частью на зрительном аппарате. Многие слышали о куриной слепоте, то есть острота зрения значительно снижается с наступлением темного времени суток. Весной авитаминоз проявляется следующими симптомами:
  • чувство песка в глазах;
  • жжение;
  • дискомфорт, связанный с пересыханием слизистой оболочки глаза.
Еще авитаминоз ретинола ухудшает состояние кожных покровов, что обуславливает появление на лице и теле шелушения , образования участков воспаления в виде нарывов. Также отмечается снижение иммунитета, появляются расстройства нервной системы, особенно у детей в дошкольном возрасте, что позволяет распознать весенний авитаминоз.

Витамины группы В

Данная группа содержит 8 жизненно важных витаминов, которые участвуют во множестве различных реакций человеческого организма. Каждый представитель группы имеет целенаправленное действие. Вот краткое описание:
  • В1 (тиамин) активно участвует в обменных процессах и преобразовании углеводов;
  • В2 (рибофлавин) обеспечивает функцию зрения, кожи и слизистой оболочки, участвует в синтезе гемоглобина;
  • В3 (никотиновая кислота) участвует в усвоении белков и жиров;
  • В5 (пантотеновая кислота) ускоряет процесс заживления и синтезирует антитела;
  • В6 (пиридоксин) регулирует работу нервной системы, участвует в углеводном обмене и синтезе гемоглобина;
  • В7 (биотин) обеспечивает энергетический обмен;
  • В8 (фолиевая кислота) участвует в развитии иммунной и кроветворной системы, отвечает за нормальный рост у детей;
  • В12 (цианокобаламин) играет глобальную роль в процессе образования эритроцитов.

Предупредить весенний авитаминоз группы В помогут определенные продукты питания и рекомендации диетолога относительно их употребления. Игнорирование симптомов чревато развитием бессонницы, перепадами настроения, приступами агрессии, расстройствами системы пищеварения и дефектами на коже.

Витамин С

Для больных весенним авитаминозом характерен недостаток витамина С, который проявляется частыми простудными заболеваниями, снижением тургора кожных покровов, кровоточивостью десен, повышенной проницаемостью сосудистой стенки, а при тяжелой форме – выпадением зубов, внутренними кровотечениями и летальным исходом.

Витамин D

Нарушения в строении и работе опорно-двигательного аппарата связаны с авитаминозом витамина D.

Обычно весной авитаминоз проявляется такими симптомами:

  • ломкость костей и выпадение зубов у взрослого населения;
  • рахит, быстрая утомляемость, нарушения в формировании и росте скелета и зубов у детей;
  • риск развития сахарного диабета и онкологических патологий;
  • развитие гипертонической болезни.
Такие патологические проявления гораздо легче предупредить, употребляя в пищу продукты питания, содержащие необходимый элемент.

Витамин Е

Авитаминоз данного микроэлемента может стать причиной половой слабости у мужчин и отсутствия наступления беременности у женщин. Также отмечаются значительные нарушения в работе печени , то есть ее клетки имеют тенденцию к перерождению в жировые, что считается начальной стадией цирроза.

Меры профилактики

Для профилактики весеннего авитаминоза следует придерживаться следующих рекомендаций диетолога:
  • разнообразное питание;
  • минимальное использование термической обработки;
  • максимальное употребление фруктов и овощей, лучше местного произрастания;
  • кратность приемов пищи должна составлять 5-6 раз;
  • ограничения накладываются только на сахар и жиры.
Для лечения весеннего авитаминоза вполне приемлемо употребление синтетических витаминов. Но основным способом борьбы всегда будут считаться свежие или замороженные фрукты, овощи и зелень. Следует отметить, что с приходом весны количество питательных веществ в продуктах растительного происхождения приравнивается практически к 20-30 % изначального состава, что не может удовлетворить потребности человеческого организма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Чаще всего возникает по причине развития какого-либо заболевания или нехватки необходимого количества минералов и витаминов в крови человека. Обычно такое состояние проявляется весной, когда с пищей поступает минимальное количество. Также развивается авитаминоз на почве не усвояемости организмом полезных минералов. Симптоматика у всех пациентов может проявляться по-разному, все зависит от того, какого именно витамина не хватает, какого возраста человек. Следует обратиться за помощью к врачу на любой стадии развития авитаминоза.

Симптомы развития авитаминоза

Чтобы вовремя обратиться за консультацией к специалисту, необходимо правильно разбираться в симптомах болезни. Основными признаками развития авитаминоза являются:

Это общие симптомы, действие авитаминоза может индивидуально проходить у каждого человека, поэтому нужно внимательно относиться к любым изменениям и сбоям своего организма.

Причины нехватки минералов и витаминов

Некоторые, особенно люди, которые ведут здоровый образ жизни, не до конца осознают, почему происходит авитаминоз. Отмечают следующие главные причины развития болезни:

  • неправильный рацион и несбалансированный прием пищи на протяжении долгого периода времени
  • частое употребление вредной еды, в которой совершенно нет никаких питательных веществ, не говоря уже о витаминах и минералах
  • проживание в бедных странах, где нормальных продуктов населению катастрофически не хватает
  • авитаминоз развивается при длительном приеме определенных препаратов, например Дикумароле, при воздействии лекарств для похудения (такие препараты снижают аппетит и способствуют быстрому выведению веществ из организма)
  • нарушения и заболевания пищеварительной системы
  • дисбактериоз кишечника приводит к нарушению микрофлоры, синтез витаминов и нарушается, пища перестает нормально усваиваться, на этой почве развивается авитаминоз
  • нарушение обмена веществ по причине возраста

Медицинскими исследованиями было установлено, что около 85% людей страдают данным заболеванием по причине недостаточного употребления растительной пищи и частых стрессов.

Возможные последствия авитаминоза

Витамины не имеют возможности самовосстановления, поэтому при длительном авитаминозе могут произойти такие осложнения:


Как видно, последствия могут быть весьма опасными для жизни, поэтому своевременное лечение является необходимым и обязательным фактором!

Лечение авитаминоза

Для того чтобы правильно определиться с лечебной терапией, нужно точно установить причину отсутствия нужного минерала и витамина в организме. Возможно, понадобится сдать специальные анализы, способные помочь врачу поставить окончательный диагноз, от которого будет зависеть назначение и лечение.

Употребление и напитков должно устранить авитаминоз в ближайшее время. Полезно делать свежевыжатые напитки из цитрусовых фруктов и моркови. Морковка в своем составе имеет очень большое количество витаминов разных групп. Продукт довольно доступен, поэтому пренебрегать его употреблением неразумно.