Натуральное питание. Натуральные экологически чистые продукты. Соблюдай четыре заповеди


В отличие от готовых кормов, натуральное кормление — способ трудозатратный. Владельцу животного придется тратить время на готовку и тщательно продумывать рацион. Прежде чем выбрать такой метод, необходимо изучить все нюансы, как правильно кормить собаку натуральной пищей.



Некоторые владельцы путают натуральное кормление с едой со стола. Это ошибочно. Даже лучшая пища «для людей» вредна питомцам. Для собак готовят отдельно.

На натуралке придерживаются следующих правил:

  • компоненты подготавливают отдельно и смешивают в миске перед кормлением;
  • собака должна съедать порцию в один «подлиз»: если пища остается – значит, пес переедает, со временем у него разовьется ожирение;
  • обеспечивают постоянный доступ к чистой воде;
  • в рацион вводят витаминные комплексы – самостоятельно высчитать количество полезных веществ в ежедневном меню практически невозможно;
  • кисломолочные и мясные продукты необходимо давать в разные приемы;
  • мясо и субпродукты дают сырыми, предварительно промораживая в морозильной камере 2 – 3 суток;
  • овощи натирают на крупной терке или рубят;
  • крупы отваривают, можно на бульоне;
  • мясо режут кусками разной величины с учетом размеров питомца – так, чтобы он их разгрызал;
  • продукты не солят и не перчат;
  • нельзя смешивать натуральный и сухой корм – это приведет к проблемам с ЖКТ.

Вся еда должна быть свежей. Ее хранят в холодильной камере не больше двух дней.

Переводят собаку с сухого корма на натуру постепенно, в течение 2-х недель. Дополнительно дают пробиотики, иначе можно подорвать работу пищеварительной системы.

Преимущества и недостатки «естественного» питания

Считается, что натуралка дешевле сухого корма. Это правда лишь частично. Для крупных пород кормление натуральной пищей действительно выйдет дешевле. Они съедают много корма, а большую часть в ежедневном «естественном» меню занимают крупы, овощи, субпродукты.

Мелкие питомцы мало едят и очень привередливы. Вокруг них придется буквально «плясать», чтобы уговорить съесть кусочек полезной пищи.

Однако у натурального кормления, в сравнении с сухими кормами, есть важные достоинства:

  • самостоятельный контроль качества продуктов;
  • натуралка – максимально приближенный к естественному, «дикому» рациону животных;
  • разнообразие – меню можно ежедневно варьировать, что особенно важно для малых пород.

Такой тип питания хорошо подходит собакам, склонным к аллергии. У них часто возникают негативные реакции на компоненты промышленных кормов. Самостоятельно готовя еду, можно исключить аллерген.

У натуралки есть несколько минусов:

  • дороговизна – в большинстве случаев кормить промышленными кормами дешевле;
  • большие затраты времени и труда – каждый день придется готовить не только для себя, но и для питомца;
  • легко отклониться от правил кормления – хозяева могут ошибиться при расчете необходимого количества и соотношения продуктов.

Но главный недостаток обнаруживается, когда приходится уезжать и временно оставлять собаку у знакомых или в гостинице. Поверенный вряд ли захочет готовить. Поэтому животное постепенно переводят на промышленные корма, а потом возвращаются к прежнему питанию.

Еще хуже, когда поездка незапланированная. У хозяина нет другого выбора, как наспех вручить «няньке» мешок готового корма и надеяться, что пищеварительная система питомца не сильно пострадает.

Что можно и нельзя давать питомцу


Натуральная диета должна включать:

— Кисломолочные продукты. Дают кефир, ряженку, творог жирностью от 2% до 9%. Обезжиренную молочку в меню не вводят, так как она плохо усваивается.
— Мясо. Говядина, телятина, индейка, крольчатина. Лучше давать не вырезку, а жилистое мясо. Курятину добавляют осторожно – у некоторых собак на нее аллергия.
— Субпродукты. Печень и легкие (нечасто, они провоцируют диарею), вымя, рубец, сердце, желудки.
— Крупы. Гречневая, рисовая, овсяная, ячменная.
— Овощи и зелень. Любые, за исключением картофеля, бобовых, капусты. Они провоцируют газообразование.
— Фрукты и ягоды. Все несладкие сорта. Добавляют редко, в качестве лакомства.
— Яйца. Куриные или перепелиные, в сыром виде, 1 – 2 раза в неделю.
— Морскую или океаническую рыбу. Вводят 1 раз в неделю. Предварительно отваривают, убирают острые кости.
— Отруби. Добавляют в готовую жидкую пищу, лучше всего – в кефир.
— Сухари или галетное печенье. Только как лакомство.
Растительное масло. Оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное. Им сдабривают порцию. Для мелких пород – несколько капель, для крупных – 1 ст.л.

Рыба не такая питательная, как мясо. В ней вполовину меньше белка. Поэтому ее дают в 2 раза больше.

Насчет костей мнения заводчиков и ветеринаров различны. Одни рекомендуют давать погрызть сырые губчатые кости и мослаки. Это поможет тренировать челюсти и очищать зубы от налета. Другие предпочитают только искусственные косточки, продающиеся в зоомагазинах.

Так или иначе, давать кости можно собакам с полноценным жевательным аппаратом и не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также иногда можно побаловать питомца несоленым твердым сыром, орехами, специальными лакомствами для животных. Полезно изредка вводить немного морепродуктов, морской и квашенной капусты.

Важно! Собаку строго запрещено кормить следующими продуктами:


Взрослую собаку, начиная с 8 месяцев, кормят дважды в день – утром и вечером. Обычно на «завтрак» дают кисломолочные продукты, на «ужин» – мясо с овощами.

Животное нельзя перекармливать – это приведет к ожирению. Питомец должен съедать порцию за один раз. Если еда остается в миске – ее количество уменьшают.

Приблизительно необходимый суточный объем продуктов рассчитывают так: 6 – 7% от массы тела для щенков, и 3 – 4% для взрослых особей.

Расчет для взрослой собаки весом 15 кг: 15*0,4=600 г еды. Для щенка 15 кг: 15*0,7=1050 г.

При выборе меню следует соблюдать пропорции:

  • Мясо – 30%;
  • Субпродукты – 20%;
  • Крупы и овощи – 35%;
  • Кисломолочные продукты – 10%;
  • Остальное – 5%.

Это – усредненные значения. Для домашнего и пожилого пса калорийность ежедневного меню сокращают. Для молодой, активной, беременной или рабочей собаки количество еды увеличивают.

Сформулировать правила кормления натуралкой можно только в общих чертах. У каждой породы есть свои особенности, которые учитывают при составлении рациона.

Натуральное питание считается максимально приближенным к естественному рациону собаки. Его главные ингредиенты – мясо, крупы, овощи, субпродукты и кисломолочные продукты. Хотя этот метод позволяет самостоятельно контролировать качество еды, на него уходит много времени и сил.

Как думаете, из чего построены наши кости, мышцы и вообще все тело. Правильно - из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой - слабые и больные.

Неудивительно, что вопрос правильного питания издавна интересует человека. Предложено множество схем, часто противоречащих друг другу. Одни утверждают, что человек – хищник, которому необходимо мясо, . То советуют , то – увеличить ее потребление. А уж сколько диет напридумано – не перечесть. Сторонники разных схем питания готовы спорить до хрипоты, аргументируя наукой, медициной и даже мистикой. А нам ясно только одно – человек разумный до сих пор не уверен, что знает как питаться правильно .

Интересно, что у диких животных проблем с выбором правильного питания не возникает. Как и несварения, ожирения, большинства болезней и преждевременной старости. Зато всем этим страдают домашние животные. То есть те, режим питания которых устанавливает человек.

Может быть, природа снабдила животных инструкцией по правильному питанию, но забыла выдать ее человеку? А может древний человек тоже умел питаться правильно, не дискутируя и не строя сложных умозаключений? И выжил в дикой природе, без врачей, диетологов и стоматологов. Поднялся на высшую ступень развития животных. А затем возгордился, все забыл, стал питаться по науке и обзавелся кучей болезней.

Дикие животные в питании следуют простым правилам.

  1. Не переедают
  2. Едят натуральную пищу
  3. Не смешивают
  4. Едят то, что вкусно

Вряд ли современный человек должен питаться подобно животному. Это почти невозможно, да и ни к чему. Лучше максимально следовать этим законам, стараться, чтобы большая часть пищи им соответствовала. А остальная еда пусть составляет меньшую часть.

Не переедайте

Ешьте, когда голодны и не ешьте по привычке, а тем более от скуки. Не навязывайте желудку своё мнение. Организм лучше знает, когда готов усвоить пищу. Лишнее не будет полезным.

Что такое натуральная пища

Это пища, которая растёт или бегает, не прошедшая дополнительной обработки. Свежий огурец, спелый банан, свежепойманная рыбка или кузнечик. Всё это натуральная пища, до тех пор, пока не будет сварено, пожарено, засолено, заквашено, напичкано консервантами и усилителями вкуса. Любая обработка лишь снижает полезность еды.

Знаете почему?

Во-первых, природа вряд ли предполагала, что для долгой здоровой жизни человеку понадобится сложная кулинария. Наш организм приспособлен к натуральной пище. Всё остальное – заменители, которые едят от безысходности. Например, если натуральная еда недоступна.

Во-вторых, натуральная пища – живая. Зерно способно прорасти через сотни лет хранения! Свежее яблоко может храниться много месяцев. Разрежьте его – и довольно скоро останется лишь гниль. В дело вступили бактерии-могильщики, разлагающие ткани мёртвых растений и мясо мёртвых животных. Мы научились воевать с бактериями, поместив мёртвое в химию, соль или сахар, заморозив или поджарив. Но разве мумия жива?

В сущности, изобретённая Творцом система настолько хитроумна, что на пакетиках с едой незачем ставить срок годности. Начиная гнить, натуральная пища выглядит неаппетитно, неприятна на ощупь, ужасно пахнет и имеет такой же вкус. Классический пример - подгнившее яблоко.

В живой пище содержатся ферменты (энзимы) – вещества, без которых невозможно пищеварение. На усвоение ненатуральной еды организму приходится расходовать собственные ферменты. Живая пища пополняет этот запас.

Ешьте больше живого, и меньше мёртвого.

Не смешивайте

Это правило особенно важно при питании натуральной пищей. Ферменты, содержащиеся в различной живой пище, отличаются. И могут конфликтовать, тогда от продуктов будет мало пользы. Можно составить и запомнить сложные таблицы совместимости, но лучше есть за один прием пищи только один её вид. Только яблоки, только орехи, только виноград.

В термически обработанной пище (варёной, жареной и т. п.) большинство ферментов разрушено, организм расходует свои, поэтому конфликт минимален. Однако и в этом случае всё подряд переварить сложно.

Исследования показали, что белки (мясо, молоко) в желудке перевариваются в кислой среде, а углеводы (хлеб, макароны) – в щелочной. Если они вместе, значит что-то не переваривается, а гниёт. Кроме того, разные продукты перевариваются разное время. В итоге, что-то выйдет из желудка либо сырым, либо перебродившим.

Не превращайте желудок в свалку.

Ешьте вкусное

Это самое главное правило. Организм отлично знает, какая пища ему нужна именно сейчас. Достаточно прислушаться к нему, есть то, что хочется сейчас и… не обманывать себя.

А обманываем мы себя тем, что постоянно искажаем вкус пищи. Мало того, что мы её жарим, варим и печём, так ещё и снабжаем , и кучей специй. Чтобы "стало вкуснее", чтобы ещё больше обмануть организм.

Ешьте натуральную пищу с её натуральным вкусом. Нравится сырое мясо, рыба или живые жучки-паучки – вперёд. Хочется лизать соль или мел – лижите. Значит организму всё это нужно. Или предпочтите спелые ягоды и фрукты, овощи и зелень, мёд и орехи.

Никому не приходит в голову приправить сочный персик чесноком. Знаете почему? Персик и так вкусный!

Крайности ни к чему

Вряд ли стоит полностью отказываться от употребления каких-то продуктов. Всеядность - преимущество человека перед большинством животных, позволившее занять вершину пищевой пирамиды.

Просто старайтесь почаще соблюдать законы натурального питания, сделав ненатуральную еду дополнением, но не основой. Используйте заменители, когда недоступен оригинал. Иногда полностью переходите на натуральное питание. Например, .

Два наиболее популярных проекта игр-викторин сообщили об объединении в единое игровое пространство.

Нобелевские лауреаты на генном уровне доказали пользу и необходимость полноценного ночного сна.

"Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию". Обзор книги

Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

"Аэробика". Обзор системы

Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

"Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл". Обзор книги

Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого...

Безусловно, кормление НАТУРАЛЬНЫМИ правильно сбалансированными ПРОДУКТАМИ, очень полезно. НО! Оцените свои силы - в состоянии ли вы обеспечить кошке 4-5 разовое питание, готовить для нее полноценный рацион, который будет включать и мясо, и овощи, и витамины, и минералы?

Кошки (и собаки), в отличие от человека, плотоядные животные, поэтому питаться одинаково нам нельзя. Но в живой природе, кошки едят не только одно мясо, мышей, например, они ловят и едят, не из-за того что у них потребность в маленьком кусочке мышиного мяса, а из-за мышиной шерсти, которая содержит много необходимых кошке минералов, а так же, вместе с мышкой, зачастую, они съедают и то зерно, что находится у мышки в желудке, тем самым получая необходимые витамины. Кошка в дикой природе может съесть и овощи и необходимую ей травку, она сама составляет себе сбалансированное питание. Решите для себя, сможете ли вы своему питомцу обеспечить такое же меню? Если вы видите у себя возможность и силы предоставить животному разнообразное и сбалансированное питание, то выбирайте натуральное кормление.

Бриташкам НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ давать жирную пищу - свинину, сливки и молоко, кисломолочный продукты только обезжиренные.

Стул, при питании натуральными продуктами, бедет мягче, чем при кормлении сухим кормом, но он должен быть оформленным.

НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ:

  • Телятина. Телятину кошкам лучше вообще не давать, так как не известно, почему этот телёнок пошёл под нож: то ли из-за того, что он был болен и его сначала пролечили антибиотиками, а потом решили пустить на мясо. К сожалению, большинство телятины, которая попадает на наши прилавки, - это телятина вынужденного убоя, она не заразная, потому что животное пролечили, но содержание антибиотиков в нём может зашкаливать. Если же телёнок изначально предназначался на мясо, но тогда его наверняка кололи гормонами. Чаще всего, телятина бывает сильно перегружена осколками антибиотиков и осколками искусственных гормонов. Кроме того, телятина, как мясо, содержит очень высокий уровень мочевой кислоты, которая не усваивается кошкой, а накапливается в её организме.*
  • Свинина. Свининатак же, как и баранина, относится к жирному мясу, но её кошкам лучше не давать ни в каком виде, потому что свиньи могут являться носителями герпесвируса 7-го типа, вызывающего у кошек болезнь ауески - ложное бешенство. Причём сами свиньи устойчивы к действию этого вируса и никогда им не болеют, но очень часто являются его носителями. Кроме того, свинина плохо усваивается организмом кошки, за счёт высокого содержания в ней легкоплавких жиров, которые в отличии от бараньего жира, быстро растапливаются и организм не успевает их переварить, что в свою очередь ведёт к расстройству работы всего желудочно-кишечного тракта и часто приводит к поносам.*
  • Куриные шейки . Использования куриных шеек в кормлении кошек не рекомендуется.* В куриных шейках много острых и мелких костей трубчатого типа, это очень опасно.
  • Рыба речная
  • Креветки . Креветки кошкам лучше не давать, особенно в сыром виде, так как большинство из них заражены сакулиной, имеющей вид серой паутины или мокрого серого порошка. Саккулина опасна тем, что может прорастать в кровеносные сосуды.*
  • Субпродукты (вымя, легкие, рубец, почки)
  • Овощи (лук репчатый, перец красный, помидоры, редис)
  • Зелень (лук, кинза)
  • Молочные продукты (молоко, сливки - может быть понос и колики, аллергия. Взрослым животным в природе негде их взять, и ферменты, позволяющие полноценно усвоить молоко, перестают вырабатываться с окончанием сосания матери)
  • Детское питание в баночках, содержащее крахмал и подсолнечное масло
  • Еда с нашего стола (сыр, колбаса, сосиски, хлебобулочные изделия, сладкое, острое, солёное, маринованное, приправы, пряности, жареное, жирное).

Родственник царя зверей не должен есть сардельки


Кошки – близкие родственники львов. Основа рациона царя
зверей – животный белок пойманной добычи и все составляющие её желудка. Добыча кошек куда более скромная, но всё же это маленький хищник. В дикой природе кошки питаются мелкими млекопитающими (ловят мышей), нападают на птиц, ящериц и лягушек, лакомятся рыбой.

Поедая добычу целиком, кошки получают все необходимые элементы питания, включая витамины и минеральные вещества. Рацион домашних кошек не должен отличаться от рациона кошек, живущих на воле. Поэтому еда с хозяйского стола, такая как жареная рыба, картофель или сардельки, не подходит для домашнего хищника.

Для того чтобы сформировать рацион животного, который не вызовет проблем со здоровьем, нужно обладать знанием основ физиологии питания. Именно этими знаниями поделимся с вами в нашей статье.

Натуральное питание: плюсы и минусы


Каждая кошка нуждается в сбалансированной диете, состоящей из продуктов, богатых белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Питомец может получить их из натуральных продуктов, приготовленных хозяином самостоятельно.

Плюсы кормления кошки натуральным питанием в том, что вы будете знать, какие продукты находятся в составе рациона домашнего любимца. И уж точно не допустите туда никакой «химии». К тому же, промышленный корм выглядит неестественно, непривычен для человека. Поэтому у владельцев часто возникают сомнения в пользе и безопасности такого вида кормления.

Минусом использования натуральных продуктов для питания кошки является то, что готовые блюда быстро портятся и требуют знаний, навыков и времени на приготовление.

Если вы решили стать своему коту диетологом и познать основы кулинарии для животных, читайте нашу статью далее.

Заветные БЖУ: питание кошки натуральной пищей


Единых правил в составлении рациона кошки не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей животного. Некоторые кошки любят разнообразие в еде, другие предпочитают один или два вида пищи. Если же корм любимцу не понравится, он будет голодать, пока хозяин не станет считаться с его предпочтениями.

При составлении натурального рациона некоторые хозяева включают в него исключительно мясную пищу. Помните, что хвостатым хищникам необходимы питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, которые содержатся в растительной пище. Недостаток данных веществ отражается на внешнем виде домашнего любимца: шерсть кошки начинает выпадать, сваливаться в колтуны, появляется перхоть.

Для того чтобы рацион кошки был сбалансированным, в него должны входить качественные продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Об основных источниках питательных веществ в рационе кошки поговорим отдельно.

Источники белков


Основную часть рациона кошки должны составлять белки. Они необходимы для роста и нормальной жизнедеятельности организма. Белки состоят из аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в организме питомца и обязательно должны поступать в достаточном количестве с пищей.

Источники белка для кошки:

  • Мясо и мясопродукты;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;
  • Яйца.

Кормите питомца нежирной говядиной. Также животному можно давать ягнятину, крольчатину, мясо курицы и индейки.

Субпродукты – неотъемлемая часть рациона любой кошки, поскольку они имеют высокую биологическую ценность. Например, в печени содержится много витамина А, жирных кислот и микроэлементов.

Из субпродуктов кошке дают говяжьи или куриные:

  • Печень;
  • Почки;
  • Сердце в вымороженном сыром или варёном виде.

Включите в рацион кошки рыбу: речную или морскую. Давать её следует не больше 1-2 раз в неделю. Рыба ничем не уступает мясу по биологической ценности, однако она содержит большое количество минеральных солей, которые оседают в виде кристалликов в почках и мочеточниках. Также слишком частое употребление сырой морской рыбы приводит к нехватке витаминов группы B в организме кошки.

Морскую рыбу дают питомцу в отварном виде, при этом вынимают из неё крупные кости. Речную рыбу также скармливают в отварном виде, поскольку она часто бывает заражена личинками гельминтов.

Яйца содержат все необходимые микроэлементы, однако не давайте их кошке чаще раза в неделю. Сырой яичный белок из рациона питомца исключают полностью, так как он отрицательно влияет на нормальный процесс линьки и вызывает дерматиты. Варёный яичный белок давать кошке можно изредка, измельчив его ножом. Многим питомцам нравится омлет, который готовят на молоке или воде. Желток дают кошке как в варёном, так и в сыром виде. Его добавляют в каши или предлагают отдельно.

Молочные продукты – важный компонент рациона кошки. Молоко в чистом виде рекомендуем давать только котятам, так как у большинства взрослых кошек оно не усваивается и вызывает проблемы с пищеварением. Можно давать кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира:

  • Кефир;
  • Ряженку;
  • Простоквашу;
  • Творог;

Данные продукты включайте в рацион взрослой кошки 1-2 раза в неделю.

Источники жиров


В рационе кошки обязательно должны присутствовать растительные и животные жиры. Недостаток жиров может привести к заболеваниям кожи, замедлению роста и развития у котят, нарушению репродуктивной функции у взрослых питомцев. Однако вреден и избыток жиров, который приводит к ожирению.

Источником полезных животных жиров для кошки являются:

  • Сливочное масло;
  • Яичные желтки;
  • Рыбий жир;
  • Субпродукты.

В состав сливочного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Они способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов, ускорению обмена веществ. Из растительных масел наиболее полезны для кошки подсолнечное, кукурузное, оливковое и льняное. Растительное масло рекомендуют добавлять в корм ежедневно по ½ чайной ложки.

Источники углеводов


Углеводы – это источник энергии, который кошкам необходим, но в небольшом количестве. В рацион питомца включайте блюда из круп. Варите их на бульоне или молоке, разбавленном водой. В кашу можно добавлять сливочное или подсолнечное масло, кусочки овощей, мясо или рыбу.

Предлагайте любимице каши – отличный источник сложных углеводов и клетчатки. Они высококалорийны, но содержат мало жиров. Кошкам можно давать:

  • Гречневую;
  • Овсяную;
  • Рисовую;
  • Кукурузную;
  • Пшеничную каши.

Отличный источник углеводов – сырые или варёные овощи. Из них делают пюре, дают маленькими кусочками или натирают на тёрке.

Из овощей кошкам дают:

  • Зелёную фасоль;
  • Морковь;
  • Цветную капусту;
  • Кабачок;
  • Тыкву.

Полезно ввести в рацион питомца зелень: петрушку, укроп, листья салата, шпинат. Большинство кошек с удовольствием поедают пророщенную дома траву. Овощи и зелень смешивают с мясом или рыбой, а также дают отдельно.

В рацион кошки добавляйте отруби, которые являются ценным источником клетчатки. Пищевые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника и улучшают состояние микрофлоры. Отруби добавляют как в мясное, так и в кисломолочное кормление.


Натуральное питание для кошек: 3 простых рецепта в копилку неленивому хозяину


Мы рассказали вам о главных компонентах рациона домашних кошек – белках, жирах и углеводах. Именно они обеспечивают поступление энергии в организм любимца. Расскажем о том, как приготовить из имеющихся продуктов вкусную и полезную еду для хвостатого друга.

Для каждого животного состав рациона подбирается индивидуально, исходя из его потребностей, периода жизни и состояния здоровья.

Как мы уже писали, в меню питомца должны входить четыре группы продуктов питания:

  • Мясо;
  • Молочные продукты и яйца;
  • Жиры и масла;
  • Злаки, овощи.

Приведём три универсальных рецепта, которыми сможет воспользоваться каждый хозяин.

Говяжьи тефтели «Неделька»

Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг;
  • Рис – 200 г;
  • Замороженные овощи (морковь, брокколи, кукуруза, болгарский перец) – 400 г;
  • Говяжий бульон – 100 мл;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.

Приготовление

Говядину порезать на небольшие кусочки. Отварить замороженные или свежие овощи, остудить их. Отварить и остудить рис. Перекрутить все ингредиенты в мясорубке, добавив говяжий бульон, оливковое масло. Из получившегося фарша сформировать порционные шарики. Готовые тефтели положить в морозилку. Размораживать по мере необходимости и давать кошке.

Получившегося количества тефтелей взрослому животному хватает на 7 дней питания.

Мороженое для кошек «Пушистик»

Это мороженое может использоваться в качестве летнего лакомства и отличается от обычного «человеческого» мороженого отсутствием ингредиентов, вредных для кошек (сахара, жира, красителей).

Ингредиенты

  • Нежирный творог – 200 г;
  • Кефир или ряженка – 100 мл;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки.

Приготовление

С помощью блендера смешайте все ингредиенты и расфасуйте по пластиковым стаканчикам. В каждый стаканчик вставьте палочку для мороженого или пластиковую ложку. Поместите мороженое в холодильник на 6 часов.

Готовую порцию немного согрейте в ладони, чтобы мороженое легко отделилось от стенок. В жаркий день предложите лакомство любимцу.

Куриный паштет для кошек «Лакомка»

Данный паштет вы можете давать кошке как лакомство в качестве дополнения к основному меню. Его использование поможет разнообразить рацион любимца.

Ингредиенты:

  • Куриные почки/печень/сердечки – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Куриный бульон – 200 мл.

Приготовление

Отварить выбранные куриные субпродукты и морковь, остудить. Измельчить в кашицу все ингредиенты, перемешать, добавить куриный бульон. Через 1-2 часа после приготовления паштет станет более густым.

Лакомство хранить в холодильнике и предлагать кошке по мере необходимости.

Помните: чтобы питомец был здоров, в его рационе не должно быть приправ и специй. Человеческая еда не подходит для животных. Корм, который вы предлагаете любимцу, должен отличаться разнообразием и сбалансированностью. Однако сформировать идеально сбалансированный рацион для кошки сложно. Поэтому ветеринарные врачи рекомендуют давать им специальные витамины. О том, какие витамины нужны любимцу, читайте далее.

Нужны ли кошке витамины при натуральном питании?


На определённых этапах жизни организм каждой кошки испытывает потребность в витаминах и минеральных веществах. Организм беременной кошки, котёнка или пожилого животного нужно поддерживать дополнительно, включая витамины в ежедневный рацион питомца. Кошки, питающиеся натуральной пищей, должны находиться на особом счету и дополнительные витамины, микро- и макроэлементы им следует давать постоянно.

Помимо витаминов для шерсти, которые чаще всего используются владельцами, питомцу требуются поливитамины, а также биологически активные добавки, содержащие кальций, фосфор и другие микроэлементы.

В зоомагазинах представлено большое количество витаминов и витаминизированных лакомств, которые вы сможете приобрести для любимца. Подобрать подходящий комплекс вам поможет информация на упаковке или консультант магазина.


Источником заражения могут стать плохо проваренные рыба или мясо. А в итоге – болезнь не только животного, но и его хозяина. Кошки имеют общие с человеком гельминтозы, поэтому владелец легко может подхватить червей от любимца, гладя и целуя его. Особенно часто от кошек глистами заражаются дети, которые много времени проводят с четвероногими друзьями.

Верный способ решить проблему заражения кошки глистами

Для того чтобы предотвратить заражение кошки червями-паразитами, используются специальные антигельминтные препараты. Выбирая средство для профилактики или лечения, обратите внимание на его спектр действия. Современный препарат должен решать проблему заражения самыми распространёнными червями-паразитами: круглыми и ленточными на всех этапах их развития.

Информация в данной статье устарела, на сайт добавлена актуальная .

Для кошки, как для строгого хищника, наиболее сбалансированным с точки зрения полезных веществ, витаминов и минералов питанием являются мыши, крысы, птички и т.д., то есть все, чем она питается в дикой природе. Кошки, растущие в наших домах, не имеют возможности получать из пищи все, что им нужно. Поэтому мы разработали для наших (и ваших) домашних кошек рацион, наиболее полно удовлетворяющий их потребности.

Рецепт не является обязательным во всех его составляющих; если кошка что-то из перечисленных продуктов категорически не ест, не переживайте и не настаивайте. Почти все продукты в нашем меню взаимозаменяемы. Все мясные продукты хорошо промораживаются и затем, после разморозки, даются в сыром виде, без какой-либо термической обработки.

Итак, мясная составляющая – 80% всего рациона . К ней относятся:

  • субпродукты: сердце (свиное, индюшачье), куриные печень, шеи (без кожи!), головы (без клюва!), желудки, спинки с хрящиками, индюшачьи желудки, говяжий рубец, свиные пятаки, легкое, петушиные гребни.
  • собственно мясо: говядина (срезы с головы, брюшина), красное мясо кур (бедрышки, голень), индейка, мясо кролика.

Добавки – 20% всего рациона . К ним относятся:

  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша;
  • сыр твердых сортов;
  • творог 4%, 5% или 9%;
  • овощи: кабачок, тыква, морковь, брокколи;
  • оливковое масло;
  • кунжутное масло;
  • отруби пшеничные;
  • ламинария сушеная;
  • яйца перепелиные.

Если кошка хорошо ест рыбу, можно раз в неделю устраивать «рыбный день». Рыбная составляющая:

Теперь поговорим о каждом продукте отдельно: чем полезен, сколько давать.

Собственно мясо – источник белка.

Сердце – отличный источник таурина. Лучше давать свиное сердце или индюшачье. Говяжье сердце тяжелее переваривается и поэтому не рекомендуется. Сердце — один из самых полезных продуктов, доля сердца в общем объеме мясной составляющей – 30-40%.

Печень – источник витамина А, а также необходимых кошке аминокислот. Во избежание передозировки витамина А и слабительного эффекта, который может оказывать печень, ее даем примерно по 1 ч.л. на порцию.

Шеи, головы – источник кальция и многих других полезных веществ. Очень калорийны. Естественный очиститель зубов. В процессе разгрызания не участвуют только клыки; для очищения клыков раз в неделю протираем их бинтом, смоченным в хорошей томатной пасте, либо чистим зубы кожицей помидора.

Желудки, говяжий рубец – источник здоровой микрофлоры кишечника, очень полезны для пищеварения (рубец — очень калорийная и жирная пища, его нужно давать в небольших количествах) .

Свиные пятаки, петушиные гребни, куриные хрящики – источник коллагена. Пищевая ценность данного белка невелика, но он является строительным материалом для костей, хрящей и сухожилий. Рекомендуем порезать эти продукты тонкими полосками в мясную смесь.

Легкое — питательной ценности не имеет, но представляет из себя ценность как источник хрящевой ткани. Просто незаменимый продукт во время активного роста, но только как небольшая добавка к основному мясному меню.

Кисломолочные продукты — ценнейшие в кошачьем питании продукты. Кроме полезных для пищеварения бактерий, содержат витамины группы В, что очень хорошо для кожи и шерсти, а также микро- и макроэлементы. Это могут быть кефир, ряженка, простокваша, йогурт. Йогурт (натуральный, без каких-либо добавок) особенно полезен.

Сыр, творог – источник кальция. Сыр нужен твердых сортов, например, пармезан. Он изготавливаются из непастеризованного молока, очень легко усваивается, относительно нежирный, содержит полезные молочнокислые бактерии для кишечной флоры, незаменимые аминокислоты, фосфор, цинк, кальций, витамины А, В2, В6, D, т.е. его ценность значительно выше, чем у других твёрдых сыров. Количество – примерно 15 гр. в сутки (это обычный ломтик как для бутерброда, потертый в мясную смесь).

Овощи — кабачок, тыква, морковь, брокколи. Около 10% от общей массы. Можно давать в сыром виде, можно потушить на оливковом масле (тогда масло из рациона исключить). Улучшают перистальтику кишечника, помогают пищеварению.

Оливковое масло – источник ценных жирных кислот и витамина Е, антиоксидантов, олеиновой кислоты, благотворно влияет на кожу и шерсть, нормализует жировой обмен в организме. Очень полезно для ЖКТ, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. 1 мл в сутки (котятам 0,5 мл в сутки). Масло должно быть НЕрафинированным.

Кунжутное масло – богато кальцием, витамином А, оно (в данной рецептуре) ответственно за обмен кальция-фосфора в организме. Раз в неделю, ВМЕСТО оливкового масла, 1 мл взрослому, 0,5 котятам.

Отруби пшеничные – источник клетчатки. Улучшают пищеварение, способствуют очищению кишечника. «Солим» отрубями мясную смесь. При проблемах с ЖКТ или при склонности к запорам отруби можно запаривать.

Ламинария — стимулирует работу пищеварительной системы, выводит вредные вещества, даже свинец и радионуклиды из организма. Обладает сорбирующими свойствами.

При употреблении морской капусты происходит мягкая физиологичная стимуляция перистальтических движений кишечника, восстанавливается правильный ритм пищеварения и устраняются застойные явления в кишечнике. Это настоящая кладовая микроэлементов и биологически активных соединений. «Припудриваем» ламинарией порцию мяса.

Рыбная составляющая — рыба должна быть морская, жирных сортов. Это естественный источник витамина D. Примеры сортов рыбы приведены выше; вот так может выглядеть меню «рыбного дня»:

  • Пример: жирная морская рыба недорогих сортов (сельдь тихоокеанская осенняя, скумбрия) 85%, овощи 15%, сушёная морская капуста (припудрить), 1 перепелиное яйцо, также можно «припудрить» высушенными и измельчёнными панцирями креветки.
  • Либо: сёмга (брюшки), тунец, анчоусы 75%, кальмары или трубач 10%, креветки (мясо) 5%, овощи 10% морская капуста (ламинария) по вкусу.
  • Либо: тунец, анчоусы, мясо креветок 90%, перетёртый в пасту авокадо (спелый, т.е. мягкий). Можно добавить несколько капель масла из консервированного тунца.

Если кошка рыбу в чистом виде не ест, можно добавлять по кусочку вышеуказанной рыбы в мясной рацион каждый день.

Небольшим, но очень полезным продуктом для беременных кошек , дополняющим основной рацион, является щепотка растолченных сушеных листьев малины .

Теперь поговорим о тех продуктах, которые не вошли в наш список:

Куриные грудки (филе) . Являются диетическим продуктом, питательная ценность мала. Хороши для похудения слишком располневшего животного. Для здорового животного гораздо полезнее красное мясо.

Мозги — содержат большое количество фосфора, поэтому давать активно растущим животным нужно с большой осторожностью.

Почки — в почечном жире содержится много витамина А, который именно из почечного жира очень хорошо и усваивается. Во избежание передозировки витамина А, нужно давать немного, предварительно вымочив почки в проточной холодной воде.

Семенники — в больших количествах давать не стОит, постоянное кормление семенниками в неограниченных количествах вполне может нарушить гормональный фон.

Вымя — содержит много легкоусвояемого белка и жиров, можно давать, но понемногу. Кроме поноса, может вызывать ожирение и нарушение работы печени.

Шрот расторопши – очень полезный для печени продукт. Неделю «солим» пищу, неделю перерыв.

Оливки – очень полезный продукт. Можно и нужно давать, предварительно вымочив в воде.

Теперь самое главное. Как перевести кошку на натуральное питание:

Начинаем переход постепенно, обязательно под прикрытием пробиотиков.

Пробиотики – например, лактоферон, лактобифид. Даются за полчаса до еды, чередуясь, т.е. утром лактоферон, вечером лактобифид. Даёте в течение 5 дней по полтаблетки одного и другого. Можно Ветом 1.1 – за полчаса до еды мазнуть на язык.

Хорошо, если вы уже знаете, какой продукт Ваша кошка будет есть с удовольствием. Начинаете с него, полностью убирая сушку из рациона.

Приготовьтесь к худшему. Кошка может долго отказываться от новой еды вообще. Наберитесь терпения и не потакайте ей. Снова и снова предлагайте мясо. По нашим наблюдениям, дольше пяти дней никто не голодал, а пять дней голодной диеты никак не скажутся на кошкином здоровье.

Убедившись пару дней, что кошка хорошо ест предложенный продукт, и со стулом у кошки все в порядке, начинаете постепенно, по маленькому кусочку добавлять в тарелку что-то еще. Через пару дней – следующий продукт. И так далее.

Печень можно измельчать в блендере и, смешивая с кисломолочкой, добавлять в мясную смесь.

Не отчаивайтесь, если кошка категорически откажется есть что-то из предложенного вами. Наш рецепт универсален, все продукты взаимозаменяемы. Не ест говядину – будет есть индюшатину, не ест индюшачье сердце – будет есть свиное и т.д…

Многие кошки не любят масло. В таком случае вам придется давать масло из шприца без иглы. Ловите кошку, поднимаете ей губу и заливаете 1 мл масла. Точно так же можно поступать и с кефиром. Очень возможно, что ваша кошка в конце концов привыкнет ко вкусу масла или кефира, и начнет есть это все самостоятельно. Еще хочется заметить, что кошки — это ночные охотники, и зачастую они ночью съедают все, что оставлено в миске, хотя днем это есть категорически отказывались.

По поводу овощей хочется сказать, что кабачок безобиднее всего. Он не имеет запаха, кошка может его просто не заметить в общей массе мясных продуктов. Хотя многие индивидуумы любят и тыкву, и морковь. Овощи можно мелко натереть на терке и давать сырыми, либо тертые овощи несколько минут тушатся в оливковом масле (в этом случае оливковое масло в чистом виде из рациона убирается).

Если кошка категорически отказывается есть сырые продукты, можно привлечь ее внимание маслом из-под консервированной сайры, например, или тунца, или печени трески. Многим кошкам нравится этот запах, и они с удовольствием едят продукты, «помеченные» им, достаточно капнуть пару-тройку капель на предлагаемый кошке продукт.

Приятного аппетита и здоровья вашему любимцу!