Что такое прививка определение. Прививки детям. Для чего нужны вакцины. Вакцинация взрослых по эпидемическим показаниям


Скачки гликемии негативно сказываются на самочувствии больного, вызывают осложнения и могут стать причиной комы. В тяжелых случаях это приводит к летальному исходу или инвалидности пациентов. Чаще всего концентрация глюкозы повышается после употребления вредных продуктов питания, содержащих быстрые углеводы, которые запрещены диабетикам. Что же делать, если , 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 20 ммоль/л, чем опасно такое состояние и какие последствия это может вызывать?

Если по результатам анализа выявили повышенный сахар в цельной крови 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, что это значит, диабет ли это и какого типа? У людей, которые ранее не страдали сахарным диабетом, гипергликемия может быть вызвана:

  • воспалительными, онкологическими заболеваниями поджелудочной железы;
  • перенесенным стрессом;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • воспалительными патологиями печени: гепатитом, циррозом, раковыми опухолями;
  • гормональными нарушениями;
  • развитием сахарного диабета I или II типа.

Чтобы подтвердить диагноз больным делают повторный анализ крови натощак, проводят дополнительные исследования на постпрандиальную гликемию, гликозированный гемоглобин, С-пептид. Результаты помогут определить, насколько повышается сахар у больного до и после еды, функционирует ли поджелудочная железа, усваивают ли ткани инсулин. Только после этого диагностирую или опровергают сахарный диабет. Дополнительно назначают ультразвуковое исследование, общий анализ мочи. Проводят консультацию у эндокринолога, онколога, невропатолога.

Чем раньше пациент обратится к врачу за помощью, тем быстрее будет назначено лечение и ниже вероятность образования необратимых осложнений.

Причины гипергликемии у диабетиков

Приводить к значительному повышению уровня глюкозы может:

  • несоблюдение низкоуглеводной диеты;
  • пропуск инъекций инсулина или приема таблеток;
  • стрессовая ситуация;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • нарушение режима питания;
  • гормональный сбой;
  • вирусные, простудные или другие сопутствующие заболевания;
  • вредные привычки;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов: гормоны, диуретики, противозачаточные средства;
  • патологии печени.

На уровне значений 10, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, что нужно делать и опасно ли это? Прежде всего, необходимо устранить негативные факторы, вызвавшие скачок гликемии. Если больной забыл сделать укол инсулина короткого действия или выпить лекарство, нужно выполнить это как можно быстрее.

Нельзя нарушать диету, при инсулинонезависимой форме поможет физическая нагрузка. Это ускорит усвояемость глюкозы мышечными тканями.

Наиболее распространенная причина – несоблюдение диеты или нарушение режима дня, переедание. Коррекция рациона больного сможет привести уровень гликемии до состояния нормы в течение 2–3 дней.

Почему не действует инсулин

Иногда пациенты, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, задают врачу вопрос: «Регулярно делаю уколы, а сахар держится на уровне 10, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 20 ммоль/л, что делать, чем это грозит»? Причин неэффективности инсулинотерапии может быть несколько:

  • неправильно подобрана дозировка препарата;
  • несоблюдение режима питания и введения инъекций;
  • неправильное ;
  • смешивание разных инсулинов в одном шприце;
  • место инъекций, нарушение техники;
  • уколы в места уплотнений;
  • протирание кожи спиртом перед введением препарата;
  • быстрое вынимание иглы из кожной складки после укола.

Каждому пациенту, который страдает инсулинозависимым диабетом 1 типа, врач объясняет, как нужно правильно делать инъекции, в какую область тела и другие тонкости. Например, протирание кожи спиртовым раствором снижает эффективность препарата, после того как введен инсулин необходимо подождать 10 секунд, прежде чем вынимать иглу, иначе лекарство может вытекать.

Если постоянно колоть уколы в одно и то же место образуются уплотнения, препарат при попадании в такой участок медленнее усвояется. Нужно знать, как правильно смешивать инсулины разного типа, какие из них можно сочетать, а какие нет. Открытую ампулу необходимо хранить в холодильнике.

В случае неправильной дозировки, необходимо провести коррекцию, проконсультировавшись с лечащим врачом. Самостоятельно этого делать нельзя, так как может развиться гипогликемия. Если у больного плохое зрение, и он не может правильно рассмотреть количество препарата, необходимо попросить о помощи родственников.

Кетоацидоз

Чем опасен повышенный сахар в составе крови, что может быть, если глюкоза на уровне 10, 12, 14, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 30 ммоль/л и что это значит? Высокие показания сахара, которые длительное время держатся на одном уровне, могут привести к развитию кетоацидоза. Организм пытается утилизировать избытки глюкозы путем расщепления жиров, в результате образуются кетоновые тела, происходит интоксикация организма.

Симптомы кетоацидоза:

  • общая слабость, недомогание;
  • сначала частое мочеиспускание большими объемами, затем анурия;
  • запах ацетона, ощущаемый во время дыхания;
  • тошнота, рвота, напряженная брюшная стенка, нарушение стула;
  • шумное дыхание;
  • повышенная раздражительность;
  • вялость, сонливость;
  • головная боль;
  • уровень глюкозы 20, 21, 25, 26, 30 ммоль/л;
  • в крови и моче присутствуют кетоновые тела;
  • нарушение остроты зрения;
  • сонливость.

Лечить кетоацидоз необходимо в условиях стационара. Назначается инсулинотерапия, восполняется дефицит жидкости в организме, калия и других недостающих микроэлементов, восстанавливается кислотно-щелочной баланс.

Гипергликемическая кома

Чем опасен высокий сахар в составе крови 10, 12, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 27, 30 ммоль/л, что нужно делать, если возникли такие показатели, и какие могут быть последствия? Значительное повышение гликемии может привести к диабетической коме (потеря сознания, отсутствие рефлексов), которая развивается в течение суток.

Основные симптомы:

  • кетоацидоз, запах ацетона;
  • покраснение лица;
  • пересыхание слизистых оболочек ротовой полости, кожи, язык обложен налетом;
  • снижение мышечного тонуса;
  • тошнота, рвота, боль в животе;
  • понижение АД;
  • учащение пульса, сердцебиения;
  • шумное дыхание;
  • понижение температуры тела;
  • полиурия, затем анурия;
  • нарушение сознания;
  • в крови повышена концентрация глюкозы (15 – 25, 26), кетоновые тела.

При появлении признаков комы необходимо срочно обратиться к лечащему врачу! Больных лечат в отделении интенсивной терапии.

Уровень показателей сахара в составе крови 10, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 30 ммоль/л, чем это грозит? У больных с инсулинонезависимой формой заболевания чаще всего бывает гиперосмолярная кома, при этом не наблюдается признаков кетоацидоза. Кровь становится густой из-за высокой концентрации сахара. Спровоцировать заболевание могут хирургические вмешательства, нарушения работы почек, острый панкреатит, прием некоторых медикаментов, кровотечения, инфаркт миокарда.

Гиперосмолярный синдром развивается медленнее, чем при менее выражены. Нет запаха ацетона, шумного дыхания, рвоты. Больных беспокоит частое мочеиспускание, постепенно урина вовсе прекращает выделяться из-за обезвоживания организма. У пациентов случаются галлюцинации, непроизвольные судороги, нарушение речи, быстрые движения глазных яблок, паралич некоторых групп мышц. Лечение гиперосмолярной комы подобно проводимой терапии кетоацидоза.

Диабетические осложнения

Опасный уровень сахара в составе крови (10, 20, 21, 25, 26, 27, 30 ммоль/л), который держится длительное время или происходят частые скачки гликемии приводят к развитию осложнений со стороны нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, нарушается зрение.

Возможные осложнения:

  • диабетическая стопа;
  • полинейропатия нижних конечностей;
  • ангиопатия;
  • ретинопатия;
  • трофические язвы;
  • гангрена;
  • гипертония;
  • нефропатия;
  • артропатия.

Такие осложнения носят хронический, прогрессирующий характер, их нельзя вылечить, терапия направлена на поддержание больного и предотвращение ухудшения состояния. Заболевания могут привести к ампутации конечностей, слепоте, почечной недостаточности, инфаркту, инсульту, деформации суставов.

Сахарный диабет любого типа требует строго контроля над потребляемыми углеводами, дозировкой лекарственных препаратов, необходимо профилактическое оздоровление организма, должен соблюдаться режим распорядка дня и питания, следует отказаться от вредных привычек. Только таким способом можно добиться компенсации заболевания и предотвратить тяжелые осложнения.

Норма сахара в крови определяет качество работы организма. После употребления сахара и углеводов организм превращает их в глюкозу, компонент, представляющий собой основной и наиболее универсальный источник энергии. Телу человека такая энергия необходима для обеспечения нормального выполнения различных функций от работы нейронов до процессов, которые происходят на клеточном уровне. Понижение, а, тем более, повышение уровня сахара в крови провоцирует появление неприятных симптомов. Систематически повышенный уровень глюкозы в крови предвещает развитие сахарного диабета.

Уровень сахара в крови вычисляют в ммоль на литр, реже – в миллиграммах на децилитр. Норма сахара в крови для здорового человека — 3,6-5,8 ммоль/л. Для каждого пациента конечный показатель индивидуален, кроме того значение изменяется в зависимости от принятия пищи, особенно сладкой и с высоким содержанием простых углеводов, естественно, что такие изменения не считаются патологическими и носят кратковременный характер.

Как организм регулирует уровень сахара

Важно, чтобы уровень сахара находился в пределах нормы. Нельзя допускать сильного понижения или сильного повышения глюкозы в крови, последствия могут быть серьезными и опасными для жизни и здоровья пациента – потеря сознания вплоть до комы, сахарный диабет.

Принципы контроля организмом уровня сахара:

Уровень сахара Влияние на поджелудочную железу Влияние на печень Влияние на уровень глюкозы
Высокий Поджелудочная железа получает сигнал на секрецию гормона инсулина Печень перерабатывает излишки глюкозы в гормон глюкагон Уровень сахара падает
Нормальный После принятия пищи глюкоза транспортируется с кровотоком и дает сигнал поджелудочной железе к выработке гормона инсулина Печень находится в состоянии покоя, она ничего не вырабатывает, поскольку уровень сахара находится в норме. Уровень сахара в норме
Низкий Низкий уровень глюкозы дает сигнал поджелудочной железе к прекращению секреции инсулина до того, как он понадобиться снова. Одновременно в поджелудочной железе происходит выработка глюкагона Печень прекращает перерабатывать излишки глюкозы в глюкагон, так как он в чистом виде вырабатывается поджелудочной железой Уровень сахара растет

Для сохранения нормальной концентрации глюкозы поджелудочная железа секретирует два гормона – инсулин и глюкагон или полипептидный гормон.

Инсулин

Инсулин – гормон, выработкой которого занимаются клетки поджелудочной железы, выделяя его в ответ на поступление глюкозы. Инсулин необходим большинству клеток организма человека, включая мышечные клетки, клетки печени, жировые клетки. Гормон представляет собой белок, который состоит из 51 разных аминокислот.

Инсулин выполняет следующие функции:

  • сообщает мышцам и клеткам печени сигнал, призывающий аккумулировать (накапливать) преобразованную глюкозу в виде гликогена;
  • помогает жировым клеткам производить жир, путем преобразования жирных кислот и глицерина;
  • дает сигнал почкам и печени прекратить секрецию собственной глюкозы посредством метаболического процесса – глюконеогенеза;
  • стимулирует мышечные клетки и клетки печени к секреции протеина из аминокислот.

Основное назначение инсулина — помощь организму в усвоении питательных веществ после приема пищи, благодаря чему падает уровень сахара в крови, жирных и аминокислот.

Глюкагон

Глюкагон – это белок, который производят альфа — клетки. На уровень сахара в крови глюкагон оказывает действие, обратно противоположное инсулину. Когда концентрация глюкозы в крови уменьшается, гормон дает сигнал мышечным клеткам и клеткам печени активировать глюкозу в виде гликогена путем гликогенолиза. Глюкагон стимулирует почки и печень к секреции собственной глюкозы.

В результате гормон глюкагон забирает глюкозу из нескольких органов и поддерживает ее на достаточном уровне. Если этого не происходит, уровень сахара в крови снижается ниже нормальных значений.

Сахарный диабет

Иногда организм дает сбой под влиянием внешних или внутренних неблагоприятных факторов, из-за которых нарушения в первую очередь касаются процесса обмена веществ. Вследствие подобных нарушений поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин в достаточной мере, клетки организма реагируют на него неправильно, в конечном итоге уровень сахара в крови увеличивается. Такое нарушение обмена веществ называется сахарным диабетом.

Норма глюкозы в крови

Нормативы сахара у детей и взрослых различаются, у женщин и мужчин практически не отличаются. На значение концентрации глюкозы в крови влияет то, делает человек тест натощак или после приема пищи.

У взрослых

Допустимая норма сахара в крови у женщин — 3,5-5,8 ммоль/л (такие же и у представителей сильного пола), эти значения характерны для анализа, проводимого с утра натощак. Приведенные показатели верны для забора крови из пальца. Анализ из вены предполагает нормальные значения от 3,7 до 6,1 ммоль/л. Повышение показателей до 6,9 – из вены и до 6 – из пальца говорит о состоянии, называемом предиабетом. Предиабет – это состояние нарушения толерантности к глюкозе и нарушенной гликемии. При показателях уровня сахара в крови больше 6,1 – из пальца и 7 – из вены пациенту ставят диагноз «сахарный диабет».

В некоторых случаях сдавать анализ на кровь следует немедленно, и высока вероятность того, что пациент уже употреблял пищу. В этом случае нормы сахара в крови у взрослых будут варьироваться от 4 до 7,8 ммоль/л. Уход от нормы в меньшую или большую сторону требует проведения дополнительного анализа.

У детей

У детей нормы сахара в крови различаются в зависимости от возраста малышей. У новорожденных детей нормальные показатели принимают значения от 2,8 до 4,4 ммоль/л. Для детей в возрасте 1-5 лет нормальными считаются показатели от 3,3 до 5,0 ммоль/литр. Норма сахара в крови у детей старше пяти лет тождественна со взрослыми показателями. Показатели, превышающие значение 6,1 ммоль/литр говорят о наличии сахарного диабета.

У беременных

С наступлением беременности организм находит новые способы работы, первое время трудно приспособиться к новым реакциям, часто происходят сбои, вследствие которых результаты многих анализов и тестов отклоняются от нормы. Показатели уровня сахара в крови отличаются от нормальных значений для взрослого человека. Нормы сахара в крови для женщин, ждущий появление ребенка, находятся в пределах от 3,8 до 5,8 ммоль/литр. При получении более высокого значения женщине назначают дополнительные анализы.

Иногда при беременности возникает состояние гестационного диабета. Этот патологический процесс возникает во второй половине беременности, после появления ребенка проходит самостоятельно. Однако при наличии определенных факторов риска после рождения ребенка гестационный диабет может перейти в сахарный. Для того чтобы предотвратить развитие серьезной болезни, необходимо постоянно сдавать анализы крови на сахар, выполнять рекомендации врача.

Таблицы уровня сахара в крови

Ниже представлены сводные таблицы с информацией о концентрации сахара в крови, ее значении для здоровья человека.

Обратите внимание! Представленная информация не дает 100% — точности, так как каждый пациент индивидуален.

Нормы сахара в крови – таблица:

Норма сахара в крови и отклонения от нее с кратким описанием:

Уровень сахара в крови Показатель
Менее 3,9 ммоль/литр при анализе, проведенном на голодный желудок Попадает в норму, но считается низким уровнем
От 3,9 до 5,5 ммоль/литр при анализе, сделанном на голодный желудок Норма уровня глюкозы для взрослого человека
От 5,6 до 6,9 ммоль/литр при анализе, проведенном натощак Повышенный уровень сахара, более 6 ммоль/литр — предиабет
7 ммоль/литр и более, показания, основанные на 2-х и более тестах Сахарный диабет
От 3,9 до 6,2 ммоль/литр при анализе, проведенном после еды Нормальный уровень сахара
Менее 3,9 ммоль/литр, показания теста после еды Гипогликемия, начальная стадия
2,8 ммоль/литр при анализе натощак Гипогликемия
Менее 2,8 ммоль/литр Инсулиновый шок
От 8 до 11 ммоль/литр при тесте, проведенном после еды Состояние, близкое к развитию сахарного диабета
Более 11 ммоль/литр при анализе, проведенном после еды Диабет

Значения концентрации глюкозы в крови относительно риску для здоровья. Значения приведены в ммоль/литр, мг/дл, а также для теста HbA1c.

Уровень сахара в крови Тест HbA1c Ммоль/литр Миллиграмм/децилитр
Низкий Менее 4 Менее 65 Менее 3,6
Оптимально-нормальный 4,1-4,9 65-97 3,8-5,4
Хороший пограничный 5-5,9 101-133 5,6-7,4
Существует риск для здоровья 6-6,9 137-169 7,6-9,4
Опасно высокий уровень сахара в крови 7-7,9 172-205 9,6-11,4
Возможны осложнения 8-8,9 208-240 11,6-13,4
Смертельно опасный От 9 и больше 244-261 От 13,6 и больше

Признаки повышения уровня сахара

Когда у здорового человека повышается сахар в крови, он ощущает неприятные симптомы, в результате развития сахарного диабета клинические симптомы усиливаются, на фоне заболевания могут возникать другие болезни. Если при первых признаках нарушения обмена веществ не обратиться к врачу, можно пропустить начало болезни, в этом случае вылечить сахарный диабет будет невозможно, так как при этом заболевании можно только поддерживать нормальное состояние.

Важно! Основной признак повышенного сахара в крови – чувство жажды. Больной постоянно хочет пить, его почки работают активнее для того, чтобы отфильтровать избыток сахара, при этом они забирают влагу из тканей и клеток, поэтому возникает чувство жажды.

Другие признаки повышенного уровня сахара:

  • учащенные позывы в туалет, выход увеличенного объема жидкости, что обусловлено более активной работой почек;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости;
  • зуд кожных покровов;
  • зуд слизистых оболочек, наиболее выражен в интимных органах;
  • головокружение;
  • общая слабость организма, повышенная утомляемость.

Симптомы повышенного сахара в крови не всегда выражены. Иногда болезнь может прогрессировать неявно, такое скрытое течение патологии куда опаснее варианта с выраженной клинической картиной. Для пациентов обнаружение сахарного диабета становится полной неожиданностью, к этому времени в организме могут наблюдаться существенные нарушения в работе органов.

Сахарный диабет необходимо постоянно поддерживать и регулярно сдавать анализы крови на концентрацию глюкозы или пользоваться домашним глюкометром. При отсутствии постоянного лечения у больных ухудшается зрение, в запущенных случаях процесс отслоения сетчатки может спровоцировать полную слепоту. Высокий уровень сахара в крови – одна из основных причин развития инфарктов и инсультов, недостаточности почек, гангрены конечностей. Постоянный контроль концентрации глюкозы – главное мероприятие при лечении заболевания.

При обнаружении симптомов нельзя прибегать к самолечению, самостоятельная терапия без постановки точного диагноза, знания индивидуальных факторов, наличия сопутствующих заболеваний может значительно ухудшить общее состояние пациента. Лечение сахарного диабета проводят строго под контролем врача.

Меры понижения глюкозы

Теперь вы знаете, какая норма сахара в крови для взрослого человека. У здорового пациента это значение варьируется от 3,6 до 5,5 ммоль/литр, предиабетом считается показатель со значением от 6,1 до 6,9 ммоль литр. Однако повышенный уровень сахара в крови не означает, что у пациента обязательно будет сахарный диабет, но это повод потреблять качественные и правильные продукты, пристраститься к спорту.

Что делать для того, чтобы понизить уровень сахара в крови:

  • контролировать оптимальный вес, если есть лишние килограммы, похудеть, но не с помощью изнуряющих диет, а с помощью физической активности и полноценного питания — никаких жиров и быстрых углеводов;
  • сбалансировать рацион, наполнить меню свежими овощами и фруктами, кроме картофеля, бананов и винограда, продуктами с высоким содержанием клетчатки, исключить жирные и жареные блюда, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкоголь, кофе;
  • соблюдать режимы активности и отдыха, 8 часов в день — минимальная продолжительность сна, рекомендуется ложиться и вставать в одинаковое время;
  • выполнять физические упражнения каждый день, найти любимый вид спорта, если времени на полноценные занятия спортом нет, выделять на утреннюю зарядку минимум тридцать минут в день, очень полезно гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек.

Важно! Нельзя голодать, садиться на изнуряющие диеты, монодиеты. Такое питание спровоцирует еще большее нарушение обмена веществ и станет дополнительным фактором риска для формирования неизличимой болезни со множеством осложнений.

Как измерить уровень сахара

Пациентам с повышенным уровнем сахара в крови и, тем более, больным сахарным диабетом измерять концентрацию глюкозы необходимо каждый день, желательно натощак и после еды. Однако, это не значит, что ежедневно пациентам нужно ходить в стационар для проведения анализа. Тесты можно делать дома с помощью специального прибора – глюкометра. Глюкометр – это индивидуальный небольшой аппарат для измерения уровня сахара в крови, к прибору прилагаются тест — полоски.

Для произведения замера на тест – полоску следует нанести небольшое количество крови из пальца, затем поместить полоску внутрь устройства. В течение 5-30 секунд глюкометр определит показатель и выведет результат анализа на экран.

Кровь брать лучше всего из пальца, предварительно сделав прокол специальным ланцетом. При проведении процедуры место прокола обязательно нужно протереть медицинским спиртом во избежание попадания инфекции.

Какой глюкометр выбрать? Существует большое количество моделей подобных приборов, модели отличаются по размеру и форме. Для выбора наиболее подходящего аппарата для измерения уровня сахара в крови предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом и уточните преимущества конкретной модели перед остальными.

Хотя домашние тесты не подойдут для назначения лечения и будут недействительны в случае предполагаемой операции, они играют важную роль в ежедневном наблюдении за своим здоровьем. В таком случае пациент будет точно знать, когда принять необходимые меры для снижения уровня сахара в крови, а когда наоборот выпить сладкого чая, если сахар резко понизился.

Кому необходимо контролировать уровень сахара

Анализ на концентрацию глюкозы в первую очередь необходимо проводить пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Не менее важен анализ для людей, находящихся в состоянии предиабета, при правильном лечении и профилактике перехода предиабета в сахарный диабет возможно избежать.

Люди, чьи близкие родственники болеют сахарным диабетом, обязательно должны проходить ежегодное обследование. Также каждый год сдавать анализы рекомендуется людям, страдающим от ожирения. Остальным пациентам старше 40 лет следует сдавать анализ крови на глюкозу один раз в 3 года.

Как часто сдавать анализ беременным пациенткам? Периодичность сдачи теста на концентрацию глюкозы в крови для беременных женщин назначает лечащий врач. Лучше всего, если женщина, ждущая появления на свет ребенка, будет проходить обследование на сахар один раз в месяц, а также при проведении других исследований крови с дополнительной проверкой на глюкозу.

Диета при повышенном сахаре в крови имеет большое значение. На ранних стадиях сахарного диабета рациональное питание может полностью заменить лечение. Диетотерапия помогает значительно улучшить качество жизни больных с тяжелой и запущенной формой заболевания. Прогрессирование сахарного диабета замедляется, а риск развития осложнений снижается. Регулярно включая в рацион продукты, снижающие уровень сахара в крови, можно снизить дозировку лекарственных препаратов. Людям, у которых впервые обнаружен повышенный сахар в крови, антидиабетическая диета поможет избежать развития недуга.

Поддержание энергетического баланса

Большинство больных сахарным диабетом 2 типа (80%) страдают избыточным весом. Целью диетотерапии при высоком уровне сахара в крови является снижение массы тела. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на внутренние органы и способствуют развитию осложнений.

При висцеральном ожирении (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) в организме увеличивается уровень гормона резистина. Он синтезируется преимущественно клетками висцеральной жировой ткани. Резистин снижает чувствительность к инсулину и вызывает развитие инсулинорезистентности.

Чтобы добиться устойчивого снижения веса, необходимо поддерживать отрицательный энергетический баланс:

  1. Калорийность съедаемой за день пищи должна быть всегда меньше затрачиваемой за сутки энергии.
  2. Люди с умеренной нагрузкой затрачивают в день 32 ккал на 1 кг веса, со средней - 36 ккал/кг, а с интенсивной - 40 ккал/кг.
  3. Необязательно стараться употреблять вместе с пищей конкретное количество калорий. Важно изменить привычный рацион питания и уменьшить его калорийность.

Больным сахарным диабетом, у которых нет избыточной массы тела, поддерживать отрицательный энергетический баланс не нужно. Оптимальная масса тела для мужчин рассчитывается по формуле: рост (в см) минус 100. Рассчитывая идеальную массу тела для женщин, надо дополнительно отнять 10%.

Чтобы уменьшить калорийность суточного рациона, нужно чаще включать в меню продукты с отрицательной калорийностью. К ним относятся богатые клетчаткой овощи, ягоды и фрукты. На их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает после их усвоения.

Отрицательную калорийность имеют продукты с энергетической ценностью менее 60 ккал на 100 г: огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, ревень, листья салата, шпинат, клюква, репа, редис, апельсины, грейпфрут, смородина, мандарины, малина, лимон, красный сладкий перец, ежевика, ананас, капуста разных видов, яблоки, слива, черника, абрикосы. Чтобы добиться желаемого результата, продукты с низкой калорийностью нужно употреблять в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Нормализация веса при повышенном уровне сахара в крови позволит улучшить состояние больного и уменьшить его артериальное давление.

Употребление белковой пищи

Больной сахарным диабетом должен обязательно употреблять пищу, содержащую белки, в том числе и животного происхождения. При недостатке протеина в пище в организме снижается выработка белков и большинства ферментов, принимающих участие в процессах обмена веществ. Белки должны составлять пятую часть рациона. Превышать рекомендуемую дозировку белков не рекомендуется. В организме человека часть белков (36%) трансформируется в глюкозу (процесс глюконеогенеза). Продукты животного происхождения содержат только 20% протеина. Остальная часть пищи приходится на жиры и воду. Поэтому 7,5% общего веса блюда, содержащего белки, может превратиться в глюкозу.

Если обнаружен повышенный сахар в крови, диета не должна быть очень строгой. Людям с нормальным весом тела и средним уровнем физической активности для поддержания мышечной массы необходимо съедать в день 1–1,2 г белка на 1 кг веса. В ежедневное меню нужно включать блюда, содержащие говядину, свинину, куриное, утиное и индюшиное мясо, морскую и речную рыбу, дичь и качественные сыры.

Употребление жирных продуктов

Наиболее энергоемким компонентом пищи являются жиры. Поэтому их количество не должно превышать 30–35%. В то же время полностью отказываться от жиров или сильно снижать их потребление не рекомендуется. Пищевые жиры используются в качестве источника энергии и строительного материала для клеток. Они поставляют в организм жирорастворимые витамины.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть полноценным. Продукты, содержащие жиры, богаты незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в ежедневном рационе - ¾ и ¼ соответственно.

В качестве источника растительных жиров лучше употреблять нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое). Среди продуктов животного происхождения желательно отдавать предпочтение рыбным блюдам, богатым ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9).

Омега-3 жирные кислоты помогают повысить уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности) и понизить концентрацию «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности). Источником Омега-3 являются льняное масло и кунжутное. Следует избегать жирных мясных продуктов с тугоплавким жиром (баранина, гусиное мясо). Если разрешает лечащий врач, можно добавлять в пищу сливочное масло. Под запретом находятся продукты, содержащие твердые растительные жиры. Их добавляют в кондитерские изделия, в выпечку, в майонез и мороженое. Такая пища увеличивает уровень «плохого» холестерина.

Употребление продуктов, богатых углеводами

Углеводы являются основными источниками энергии для организма, поэтому их доля в общем рационе должна быть максимальной - 45%. Некоторые врачи-эндокринологи допускают увеличение доли углеводной пищи (до 60%) за счет уменьшения части жирных продуктов.

Даже если обнаружен повышенный сахар в крови, питание должно быть разнообразным. Однако необходимо избегать быстроусвояемых (простых) углеводов, отдавая предпочтение медленноусвояемым (сложным), содержащим пищевые волокна.

Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь и вызывают резкий скачок глюкозы. Сложные углеводы усваиваются постепенно, слабо влияя на концентрацию сахара в крови.

Скорость повышения уровня глюкозы в крови, вызываемую конкретным продуктом, можно определить по его гликемическому индексу (ГИ). Чем выше значение ГИ, тем опаснее продукт для больного сахарным диабетом. При средней и тяжелой форме заболевания не рекомендуется употреблять в пищу продукты, ГИ которых выше 65 единиц. Желательно ограничиться пищей, ГИ которой находится в пределах 50 единиц. Употребление продуктов с ГИ выше 70, увеличивающих сахар в крови, запрещено.

Самые высокие показатели ГИ у тостов из белого хлеба, сдобных булочек, жареного картофеля, белого риса, вареной моркови, кукурузных хлопьев, картофельного пюре, сладкого пончика, тыквы и арбуза. Любая термическая обработка продукта повышает его ГИ.

Если хочется съесть сладкое, можно употребить продукты с низким ГИ (курага, чернослив, джем без сахара, мороженое на фруктозе, мармелад, печенье галетное и овсяное, горький шоколад, шербет). Их желательно употребить в первой половине дня, до 14 часов.

До ночного сна продукты будут переварены и усвоены организмом. Во второй половине дня и ночью обменные процессы в организме замедляются. В таких условиях нагрузка на поджелудочную железу увеличивается.

В ежедневное меню нужно больше включать продуктов с медленными углеводами. Они улучшают пищеварение и не вызывают повышения уровня сахара в крови. Продукты с медленными углеводами позволяют надолго сохранить ощущение сытости. Поэтому поддерживать отрицательный энергетический баланс, включая в рацион такую пищу, гораздо легче. Сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых, макаронах из цельнозерновой пшеницы, хлебе грубого помола (диетический хлеб). Они есть в овощах, кислых фруктах, ягодах и грибах.

Светофор питания

Больным сахарным диабетом необходимо придерживаться основных принципов правильного питания, известных под названием «Светофор питания». Все продукты разделены на три категории: красная, желтая и зеленая.

К красной категории относятся продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона или максимально ограничить. Под запретом сладкие напитки, колбасные изделия, полуфабрикаты, сухарики, чипсы, фастфуд, майонез, сахар, сливочное масло, сало, молочные продукты высокой жирности, жирное мясо, кожа птицы, консервы, копчености, соленья, сладкая сдоба, кондитерские изделия и алкогольные напитки. Лучше избегать таких продуктов и тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

Желтая категория содержит продукты, употребление которых нужно ограничить. В соответствии с правилами необходимо уменьшить привычную порцию в 2 раза. Такая рекомендация условна, поскольку объем обычной порции может быть очень большим. Поэтому желательно ограничиваться порцией в 200 г. К желтой категории относятся нежирные молочные продукты, сыры менее 30% жирности, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, фрукты, картофель и другие крахмалистые продукты, макароны, хлебобулочные изделия, крупы и созревшие бобовые.

Есть без ограничений разрешается овощи, грибы, ягоды, зелень, минеральную воду, несладкий чай и кофе.

Правила употребления продуктов являются обобщающими. Для каждого больного лечащий врач разрабатывает специальную диету, учитывающую тяжесть заболевания, наличие сопутствующих недугов и осложнений. Диета может быть очень строгой или умеренной.

Употребление сахарозаменителей и подсластителей

Поскольку сахар больным сахарным диабетом противопоказан, они могут использовать в качестве подсластителей его заменители. К ним относят:

  • фруктозу;
  • ксилит;
  • сорбит.

Фруктоза является природным сахаром, содержащимся в сладких ягодах и фруктах. В больших количествах использовать фруктозу не рекомендуется, поскольку злоупотребление ею может привести к повышению сахара в крови. Фруктоза, ксилит и сорбит по энергетической ценности близки к углеводам и белкам, поэтому их не нужно добавлять в пищу в большом количестве людям с ожирением. Правильное питание при диабете должно содержать разнообразные подсластители. Наряду с фруктозой, ксилитом и сорбитом можно использовать аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам. Они не имеют энергетической ценности.

Продукты с антидиабетическим эффектом

Чтобы не позволять сахару повышаться, нужно чаще употреблять продукты с антидиабетическим эффектом. Они не только помогут улучшить состояние больного, но и позволят полакомиться запрещенным блюдом, снижая его негативное воздействие на уровень сахара.

К антидиабетическим относят продукты, содержащие аргинин, инозит или гуанидин. Эти вещества оказывают инсулиноподобное действие. Они имеются в сельдерее, миндале, грецком орехе и зеленом горошке.

Инсулиноподобное действие оказывают продукты, содержащие гликозид миртиллин (черника) и гликопротеины - фитогемагглютинины (фасоль, горох). Пряные продукты стимулируют восстановление бета-клеток поджелудочной железы. Их рекомендуется регулярно использовать при сахарном диабете 2 типа. К ним относятся: лук, чеснок, сельдерей, лавровый лист, корица.

Надо чаще употреблять продукты, стимулирующие функцию инсулярной системы поджелудочной железы (любая капуста, листья салата, спаржа, миндаль, груша).

Способствуют понижению уровня сахара в крови брусника, овес и рожь, а также содержащие витамин Н помидоры. Помогает снизить концентрацию глюкозы и повысить чувствительность тканей к инсулину топинамбур.

Нужно изменить режим питания при повышенном сахаре. Есть надо чаще и мелкими порциями.

Как рассчитать дозировку инсулина

Инсулинотерапия – введение больному гормональных препаратов на основе инсулина с заместительной целью. Такое лечение назначают практически всем пациентам с 1 типом и гестационной формой сахарного диабета, части больных со 2 типом патологии. Лекарственное средство вводится исключительно подкожно в виде инъекции.

Квалифицированный специалист подбирает схему инсулинотерапии, рассчитывает дозировку и выбирает необходимые медикаменты. Немного позже диабетик учится проводить расчет инсулина самостоятельно. Это необходимо для того, чтобы откорректировать количество введенного гормона при изменениях жизненного цикла, когда потребность в нем увеличивается или уменьшается. Подробнее о том, как рассчитать инсулин для инъекции при сахарном диабете, рассказано в статье.

С какой целью и кому назначается инсулинотерапия?

Гормон поджелудочной железы инсулин назначается в следующих случаях:

  • инсулинозависимая форма сахарного диабета;
  • состояние декомпенсации инсулиннезависимой формы «сладкой болезни»;
  • отсутствие эффективности терапии иными медикаментами;
  • резкое снижение веса пациента на фоне диабета;
  • период вынашивания ребенка и роды;
  • поражение почек диабетического характера;
  • лактатацидотическое состояние;
  • гиперосмолярная кома;
  • диабетический кетоацидоз.

Цель инсулинотерапии заключается в максимально близком воссоздании процесса физиологического синтеза инсулина у больного человека. Для этого используют всевозможные виды гормонального препарата.

Виды препаратов инсулина

Все препараты на основе гормона поджелудочной железы разделяют на несколько групп, характеристики которых описаны далее в таблице.

Вид лекарственного средства Торговые названия Начало эффекта Время наступления пика Продолжительность действия
Ультракороткий препарат Хумалог, Апидра 5-10 минут 60-90 минут До 5 часов
«Короткие» средства Росинсулин Р, Хумулин Регуляр, Генсулин Р 15-30 минут 90-150 минут До 6 часов
Лекарства средней продолжительности Ринсулин Н, Биосулин Н, Протафан НМ 90-120 минут Через 7-9 часов До 15-16 часов
Пролонгированные препараты Лантус, Левемир 90-120 минут Слабо выражен 1-1,5 суток

Режимы

Процесс выработки гормона поджелудочной железой продолжается ежечасно. В сутки вырабатывается от 30 до 60 ЕД вещества, которые используются для транспортировки глюкозы из кровеносного русла в клетки и ткани, способствуя нормализации уровня гликемии. Существуют два вида выработки гормона:

  • базальный тип синтеза – вещество вырабатывается небольшими дозами на протяжении всего дня (до 2 ЕД в час);
  • пиковый тип синтеза – гормон выбрасывается в значительном количестве после того, как углеводная пища начинает расщепляться в организме, повышая показатели сахара в крови (до 2 ЕД на каждые 12 г сахаридов).

Подбирая режим инсулинотерапии, эндокринолог учитывает уровень сахара в крови, наличие осложнений основного заболевания, пол и возраст пациента, его массу тела. Правила проведения гормонального лечения требуют выбрать оптимальный режим терапии в каждом клиническом случае.

Интенсивный режим

Специалист назначает несколько препаратов инсулина различной длительности действия. Это может происходить следующим образом. Дважды в сутки пациенту вводят «средние» инсулины, а перед каждым поступлением пищи в организм делают инъекцию раствора ультракороткого действия. Это позволяет обеспечить поддержку физиологического гормонального уровня в организме.

Важно! Способ используется в терапии инсулиннезависимых и инсулинозависимых диабетиков.

Важное условие эффективности интенсивного режима лечения – обучение пациента тому, как рассчитать, сколько нужно колоть гормона при физической активности, изменении режима питания, при ОРВИ и других состояниях. Недостатками метода является необходимость ежедневного контроля показателей сахара в крови и высокий риск развития гипогликемического состояния.

Традиционный режим

Назначается пожилым диабетикам, имеющим инсулиннезависимую форму (2 тип) заболевания. Утром натощак вводят «короткое» лекарственное средство, а перед ночным отдыхом предпочитают инсулин пролонгированного действия. Традиционный метод инсулинотерапии подразумевает, что рацион питания имеет одинаковое количество хлебных единиц изо дня в день, поэтому доза лекарственных растворов вводится одна и та же.

Расчет дозы «короткого» препарата

Чтобы понять основы подбора дозировки лекарственного средства, нужно разобраться в понятии о «хлебной единице». Использование термина позволяет облегчить расчеты для человека, который не имеет медицинского образования. Одна хлебная единица считается равной 12 г сахаридов.

Для того чтобы нейтрализовать эту единицу в организме человека, необходимо определенное количество инсулина. Оно не имеет постоянных цифр, колеблется на протяжении суток:

  • утром 1 ХЕ требует 2 ЕД гормона;
  • днем 1 ХЕ требует 1 ЕД гормонально активного вещества;
  • вечером 1 ХЕ требует 1,5 ЕД инсулина.

Для того чтобы подобранная дозировка инсулина была верной, следует провести расчеты, но для начала нужно запомнить важные правила:

  • Следует обращать внимание на цифры суточного калоража. Их высчитывает специалист, учитывая пол, конституцию тела, вес пациента, уровень его физической активности. Обычно для человека, имеющего массу 65 кг, калораж не превышает 1800 ккал.
  • Количество сахаридов, которые поступают с продуктами питания на протяжении суток, обычно составляет 55-60%.
  • Грамм сахарида выделяет 4 ккал энергии.
  • При расчете дозировки гормонального препарата количество поступаемых белков и липидов в составе суточного рациона не учитывается.
  • Первым делом высчитывают, какая необходима доза «короткого», а затем уже пролонгированного инсулина.
  • период выраженной симптоматики – 0,5;
  • «мнимое благополучие» — 0,4;
  • стаж патологического состояния 3 -10 лет – 0,8;
  • декомпенсация «сладкой болезни» — 1-1,5;
  • период перед началом полового развития – 0,7;
  • пубертат – до 2.

Пример расчета рассмотрим в виде клинического случая. Например, есть пациент, который весит 65 кг, болеет 3 года. Его физическая активность находится на среднем уровне. Суточный калораж углеводов для такого человека – 1080 ккал (60% от 1800 ккал всех веществ). Если считать, что расщепление грамма сахарида высвобождает 4 ккал энергии, 1080 ккал = 270 г продуктов, имеющих избыточное количество углеводов.

Ранее было сказано, что хлебная единица приравнивается к 12 г сахаридам, значит, 270 г = 22 ХЕ. Диетологи не раз повторяют то, что на завтрак необходимо покрыть 30% энергетических затрат (7 ХЕ), днем – 40% (8 ХЕ), вечером – 30% (7 ХЕ). Выходит, диабетику необходимо, чтобы в шприце для инъекции было набрано следующее количество «короткого» препарата:

  • перед завтраком – 7 хлебных единиц х 2 ЕД инсулина = 14 ЕД;
  • перед обедом – 8 хлебных единиц х 1 ЕД раствора = 8 ЕД;
  • перед ужином – 7 хлебных единиц х 1,5 ЕД гормона =10 ЕД препарата.

Расчет пролонгированного гормона

Если используется средний инсулин, он вводится дважды на протяжении суток, инъекция длительного медикамента проводится однократно перед сном. Для начала следует высчитать, каково суточное количество гормонально активного вещества для конкретного пациента.

Его массу тела умножают на один из показателей того, сколько ЕД необходимо на килограмм веса (описано выше, выбирается в зависимости от периода заболевания). От полученной цифры отнимают 3 числа (утреннюю, дневную, вечернюю дозу короткого инсулина). Результат и будет тем количеством ЕД пролонгированного гормона, которое необходимо ввести.

С алгоритмом введения инсулина пациентов знакомит квалифицированный специалист, подбирает удобную технику поступления медикамента в организм (использование инсулинового шприца, шприц-ручки или помпы), обучает, как в домашних условиях контролировать показатели гликемии.

Инсулинотерапия для беременных

Введение гормона в период вынашивания ребенка – обязательное условие лечения гестационной и любой другой формы сахарного диабета. Инсулин считается безопасным для матери и малыша, способен предотвратить развитие осложнений в период беременности и родов.

Следует добиться следующих цифр гликемии у женщины:

  • перед завтраком – не выше 5,7 ммоль/л;
  • после приема пищи – не выше 7,3 ммоль/л.

Ежедневное измерение уровня сахара в кровеносном русле позволяет подтвердить или опровергнуть эффективность проводимого лечения. После того как высчитывают суточную дозу препарата, 2/3 вводят перед завтраком, остальную часть – перед вечерним поступлением пищи.

Использование гормона для лечения нервных расстройств

Особенность терапии шизофрении заключается в следующем:

  • перед завтраком вводят 4 ЕД гормона (понедельник);
  • с каждым днем дозу увеличивают на 1 ЕД (в пятницу показатели равны уже 8 ЕД);
  • в выходные инъекции не назначают.

Это первый этап лечения. Пациента доводят до состояния гипогликемии, в котором он находится на протяжении нескольких часов, далее показатели восстанавливают углеводной пищей и очень сладким напитком.

Второй этап терапии сопровождается увеличением количества вводимого гормона. Пациента доводят до состояния тяжелого оглушения, из которого выводят через четверть часа при помощи внутривенного введения глюкозы с инсулином.

Третий этап – еще более тяжелый. Дозировка увеличивается до такой степени, что сознание пациента находится на границе между тяжелым оглушением и комой (в простонародье сказали бы, что случился «передоз»). Через полчаса больного выводят из патологического состояния также капельницей глюкозы с инсулином.

Осложнения инсулинотерапии

Возможными осложнениями и побочными реакциями могут быть болезненность и отечность в месте инъекций, появление раздражения. У диабетиков со стажем можно заметить липодистрофию в некоторых местах передней брюшной стенки, бедер, ягодиц.

Неверное использование формулы для расчета, введение большой дозы гормона провоцирует приступ гипогликемии (сахар в крови резко падает, что может даже привести к коматозному состоянию). Первые признаки:

  • потливость;
  • патологический голод;
  • дрожь конечностей, губ;
  • усиленное сердцебиение.

Патологическое состояние может также возникать на фоне сочетания инсулинотерапии с действием стрессовых ситуаций, инфекционными заболеваниями, обострениями хронических болезней, чрезмерной физической активностью.

Механизм роста глюкозы в организме диабетика можно описать так:

  • сахар нужен каждой клетке нашего организма, без него ни одна система или орган не могут работать правильно. Глюкозу мы получаем из пищи;
  • чтобы глюкоза попала из крови внутрь клеток, нужен специальный транспорт – инсулин, вырабатываемый ;
  • когда человек здоров, в его организме инсулин вырабатывается именно в том количестве, которое необходимо, у диабетиков этот процесс нарушен;
  • когда инсулина не хватает, процесс транспортировки глюкозы до места назначения нарушается, клеткам кажется, что в организме нет энергетического запаса, то есть, глюкозы, они начинают «голодать». Это происходит, даже если в этот момент содержание сахара повышено;
  • чтобы компенсировать нехватку энергии, в кровь выбрасывается еще большее количество сахара, то есть, показатели продолжают расти.

Основной источник глюкозы – , которые мы получаем с продуктами питания. Именно поэтому, ограничивать стоит, в первую очередь, высокоуглеводные продукты, а не жиры и белки.

Резко подскочил сахар в крови, что делать?

Игнорировать резкий скачок сахара в крови – , поскольку у большинства пациентов при показателях в 13,8-16 ммоль/л начинается развиваться такое , как .

Такое состояние характеризуется тем, что в попытках компенсировать нехватку энергии организм начинает перерабатывать жировые запасы, выделяя такой опасный вид «отходов», как кетоны. Когда кетонов много, они отравляют организм, что может привести к непоправимым последствиям.

Как действовать:

Если вы почувствовали недомогание и , проведите измерения домашним глюкометром, чтобы убедиться, что сахар не подскочил до значений, угрожающих жизни и здоровью.

Диета для лечения и профилактики гипергликемии

Как правило, врачи рекомендуют использовать лечебный стол номер девять.

Некоторые пациенты в попытке привести сахар в норму переходят на усиленное употребление сахарозаменителей. Помните о том, что они являются не слишком полезными и употреблять их можно лишь в ограниченном количестве.

Народные средства, помогающие снизить содержание глюкозы

Итак, перечислим средства, обладающие выраженным сахароснижающим действием:

  1. . Его можно приобрести в виде готового порошка, из которого удобно готовить напиток, по вкусу и свойствам напоминающий кофе. Самым мощным лечебным действием обладает настой самого корня. Делать его нужно так: две ложки свежеизмельченного корня залить литром кипятка, проварить четверть часа, остудить и процедить. В течение месяца такой напиток необходимо пить трижды в день, за 15 минут до приема пищи;
  2. полезно употреблять такую специю, как . Ее можно добавлять в стакан (в количестве 10 грамм) и выпивать эту порцию вечером, например. Курс рассчитан на две-три недели;
  3. чай из цветков липы – еще одно прекрасное средство, позволяющее эффективно снизить уровень глюкозы в крови;
  4. популярен среди диабетиков . Рекомендовано употреблять не только сами ядра, но и готовить полезные настойки из перегородок его скорлупок. Популярный рецепт: сто грамм сырья залить 250 мл кипятка, проварить четверть часа, процедить, принимать по 10 мл трижды в день, до еды;
  5. эффективный травяной сбор: корень солодки, трава пустырника, трава золототысячника, березовые почки и листья мяты смешать в равных пропорциях. По сорок грамм смеси настаиваем на 500 мл кипятка в термосе в течение трех часов. Принимать по 60 мл трижды в день, до еды.

Если большой уровень глюкозы в крови, а самочувствие нормальное

Далеко не всегда пациент ощущает симптомы того, что сахар в его крови повышен.

Для многих это становится сюрпризом, который обнаруживается случайно, в ходе очередного медосмотра или при прочих обстоятельствах.

Стоит понимать: организм каждого человека индивидуален, и если вы не чувствуете проблем, это не значит, что они отсутствуют.

Лечить нужно в любом случае, иначе однажды произойдет возрастание уровня глюкозы до критических отметок, что может закончиться плачевно.

Последствия высокого сахара при сахарном диабете

Если в течение длительного времени сахар в крови повышен, страдает практически каждая клетка организма:

  • нарушаются процессы регенерации клеток и тканей;
  • человек становится более восприимчив к различного рода инфекциям;
  • нарушаются нормальные процессы в малом кровяном русле, что часто приводит к тромбозам;
  • высок риск того, что пациента настигнет диабетический криз, и человек впадет в кому;
  • реагирует , что существенно повышает риск и ;
  • часто на фоне гликемии наблюдается патологический , а также рост « ;
  • на фоне стабильно высоких показателей содержания глюкозы может развиться диабетический кетоацидоз, о котором мы упоминали в начале статьи. Кроме того, у человека может возникнуть , которая часто заканчивается вследствие потери конечностей.

В тяжелых случаях, когда меры по снижению уровня глюкозы не предпринимаются или не приносят результата, пациенту грозит летальный исход.

К сожалению, при отсутствии адекватных терапевтических мер проблема быстро прогрессирует. Связано это с тем, что в организме больного чувствительность рецепторов клеток к инсулину падает, а это приводит к тому, что с течением времени клетки и ткани «видят» гормон все хуже и хуже.

Видео по теме

Как снизить высокий сахар в крови быстро и эффективно в домашних условиях:

Исправить ситуацию можно, но подход должен быть комплексным – прием медикаментов, грамотная диета, и соблюдение рекомендаций лечащего доктора могут обеспечить диабетику долгую и полноценную жизнь.

Сахарный диабет – это патология, при которой отмечается существенное повышение сахара в крови. Все основные симптомы заболевания связаны с гипергликемией – осложнения при диабете прогнозируются по тому, как она компенсируется.

При увеличенном уровне глюкозы происходят повреждения сосудистой стенки и развиваются болезни почек, проблемы с периферической нервной системой, сетчаткой глаз, прочие патологии. При неправильном или неполноценном лечении диабета происходит развитие диабетической комы из-за колебаний сахара – в этом случае требуется неотложная помощь медиков.

Чтобы состояние больного не ухудшалось, надо правильно рассчитывать количество инсулина на прием. Организм в период лечения нуждается в умеренной физической нагрузке. В случае переедания и неверном приеме инулина сахар может подскочить до 16 и выше.

Почему при сахарном диабете развивается гипергликемия

Если в крови повышается сахар, причиной является дефицит инсулина. Такие нарушения могут происходить из-за медикаментозного лечения и снижения сопротивляемости организма, стрессов, вирусов. Чаще болезнь первого типа возникает в том случае, если у пациента отмечается генетическая предрасположенность.

Если диагностирован диабет второго типа, секреция инсулина может быть в пределах нормы, но инсулиновые рецепторы на гормон не реагируют.

Чаще диабет развивается в результате наследственной предрасположенности к ожирению.

Заболевание при втором типе протекает с небольшим недостатком инсулина.

Глюкоза при недостатке инсулина не способна проникать в клетки для переработки, что не позволяет извлекать из нее энергию. Она остается в сосудах, из тканей при этом идет приток жидкости. Результат – развитие обезвоживания организма, поскольку вместе с глюкозой почками выводится немалый объем жидкости.

Если сахар в крови 16, что делать и как облегчить состояние? Этот показатель свидетельствует о серьезном осложнении болезни. При резком повышении сахара в крови поражается нервная система, артериальное давление повышается, деятельность сердца ухудшается. Нередки при таком состоянии нарушения рефлексов, кетоацидоз, кома.

Развитие диабета оценивают, как правило, по степени гипергликемии:

  1. Легкая степень проявляется в виде гликемии «на голодный желудок» не более 8 ммоль/л, нет глюкозурии, иногда отмечаются следы глюкозы в моче. В качестве компенсации предлагается диета, прочие методики – по обстоятельствам.
  2. Средняя степень – если натощак сахар определяется до 14 ммоль/л, суточная глюкозурия не более 40 г. Может проявляться кетоацидоз. Терапия назначается с таблетками, инсулином.
  3. При тяжелой степени гликемия превышает 14 ммоль/л. Отмечается высокий уровень глюкозурии, введение инсулина назначается большими дозами, не редкость при таком повороте осложнения.

Если в крови сахар 16 или выше – для диабетика это представляет довольно опасную ситуацию. Есть риск того, что заболевание примет осложненный вид и перетечет в кетоацидоз.

Чем опасно состояние при сахаре выше 16

Что означает сахар в крови от 16 и чего можно ожидать от такого состояния? В организме глюкоза передвигается непрерывно – вместе с кровотоком она обеспечивает его питанием и способствует обогащению тканей всех органов необходимыми веществами. Именно так они получают необходимую для функционирования энергию.

Если норма снабжения крови полезными веществами снижается, организм не способен стабильно работать.

А при чрезмерном количестве сахара не стоит ожидать заряда бодрости – напротив, состояние может ухудшиться.

Чтобы не пропустить повышение уровня сахара до 16, следует обращать внимание на такие симптомы, как учащенное мочеиспускание, жажда, ощущение сухости во рту, сонливость и вялость, тошнота и рвота. Должны насторожить проблемы с кожей, желтые пятна на лице.


Сколько сахара должно быть в норме

Поскольку самостоятельно глюкоза в организм человека не попадает, приходится обеспечивать ее получение извне. Запасы ее пополняются во время еды. Она поступает с фруктами, сладостями, немало глюкозы дают организму продукты с высоким содержанием углеводов. Если уровень сахара оказывается повышен, это называют гипергликемией. При низком его уровне говорят о гипогликемии. В крови количество сахара не должно быть за пределами диапазона 3, 9-5 ммоль/л. Такие показатели у здорового человека составляют в среднем 4,6 ммоль/л или около этого.

После завтрака глюкоза, как правило, немного повышается. Затем происходит возвращение ее в обычное состояние. Чтобы определить уровень глюкозы, проводятся специальные тесты. Это могут быть:

  • Исследование, проводимое через два часа после еды;
  • Проверка сахара «на голодный желудок»;
  • Толерантность к глюкозе;
  • Гемоглобин гликированный.

Выполнение исследований помогает определять содержание глюкозы и своевременно отследить начало болезни. В процессе развития болезни сахара не сразу становится намного больше – проблемы со здоровьем накапливаются постепенно, пока не начинают разрушаться сосуды. В первое время показатели остаются нормальными, тогда как изменения в состоянии уже начались. Проведение исследований помогает в точности определить, что именно в организме работает неправильно

Кровь на гемоглобин сдать можно в любой из лабораторий, а для получений нужного результата дома подойдет глюкометр. Тестирование желательно проводить через два часа после еды.

Каковы признаки повышения сахара до 16

Внешние проявления того, что количество глюкозы в организме сильно превысило норму, можно перечислить следующие:

  • Часто ощущается сильная жажда;
  • Отмечаются прибавления или сильные потери в весе;
  • Аритмии, хроническая усталость, низкая сопротивляемость организма;
  • Сухость слизистых, шелушение кожи;
  • Дыхание затрудненное, гипервентиляция средней формы;
  • Если гипергликемия диагностируется в острой форме, может начаться обезвоживание, сознание нарушается, порой доходит до комы.

Надо отметить, что все основные признаки могут свидетельствовать о других болезнях, не менее серьезных. Если обнаруживаются какие-либо негативные проявления, непременно обращайтесь к доктору. Вам будут назначены анализы, результаты которых позволят установить диагноз точнее.

Причины гипергликемии

Причинами увеличенного количества сахара чаще всего вступают следующие факторы:

  • Диабет – в большинстве случаев хроническая гипергликемия принимается как основная характеристика болезни.
  • Неверный подбор питания. Нарушения в рационе и высококалорийная еда приводят к острой гипогликемии и порой не зависят от диабетических проявлений.
  • Стрессы – для пациентов с ослабленной сопротивляемостью болезням гипергликемия является типичным явлением. Обычно она начинается на фоне локальных воспалений.
  • Болезни инфекционные разного вида.
  • Медицинские препараты, прием курсом.
  • Нехватка витамина B в организме.

Почему сахар может повышаться до 16 у взрослых людей

Согласно опыту медиков, стойкая гипергликемия у взрослых является проявлением диабета второго типа. Факторами, способствующими усугублению ситуации, являются неполноценный отдых, частые стрессы, малоподвижность, ожирение.

Стоит отдельно рассмотреть повышение сахара в крови у беременных. У них гипергликемия может быть временной – это связано с перестройкой организма и гормональными переменами. Но в некоторых случаях диабет может представлять собой особый тип – гестационный СД, нередко возникающий во время вынашивания ребенка и после родов исчезающий.

В первом случае достаточным будет контролировать состояние больной путем обычных проверок. Зато при диагностировании особого типа болезни следует иметь в виду, что она может быть вредной для матери и создать проблемы для развития плода. Доктор в этом случае назначает комплексную терапию, которая подбирается с учетом состояния пациентки.

Снижение уровня сахара в крови

При лечении гипергликемии основные усилия направляются на снижение количества глюкозы в крови, устранение факторов, которые вызвали патологию. Лекарства применяются следующие:

  • Инсулин в виде прямой инъекции с отдельно рассчитанной дозировкой;
  • Препараты для перрорального применения, помогающие снизить сахар;
  • При тяжелых формах – раствор соды пищевой в слабой концентрации, побольше питья;
  • Умеренные физические нагрузки;
  • Специально подобранная диета.

Режим питания, диеты для диабетиков

В современной медицине диета считается одной из основных составляющих, совокупность которых приводит к нормализации состояния здоровья больных гипергликемией. Питание играет немаловажную роль в лечении и позволяет достигнуть хорошего углеводного обмена. Если у больного отмечен диабет первого типа, соблюдать диету необходимо. При втором типе соблюдение правильного питания необходимо для того, чтобы поддерживать вес на нужном уровне.

При диете рацион рассчитывается по хлебным единицам, одна из которых эквивалентна 10 г углеводов. Специально для питания людей с гипергликемией созданы таблицы с указанием единиц, в которых указаны большинство продуктов, которые входят в обычный рацион.

Определяя набор продуктов, который предстоит съесть за сутки, следует исключать рафинированную еду, сахар. Как можно меньше следует употреблять макаронных изделий, манки и риса. Следует сделать упор на углеводы, пищу с высоким содержанием пищевых волокон. Приемы пищи должны быть дробными, суточный прием делится на три основных приема и пару дополнительных.

При стрессе выработка инсулина тормозится, а из печени высвобождается гликоген. Все вместе это приводит к увеличению количества сахара в крови.

Под действием этих факторов нередко начинается диабет – о его начале свидетельствует повышение уровня глюкозы.