Польза сушеных фруктов. Сушеные фрукты вред и польза и вред. Как сушат фрукты


Питательные свойства, уникальный состав и длительный срок хранения сделали сухофрукты одним из популярных продуктов. Но так ли они безупречны?


Сухофрукты (высушенные фрукты и ягоды) считаются натуральным кладезем витаминов и микроэлементов в любое время года. Они содержат витамины А и группы В, высокую концентрацию глюкозы, фруктозы, клетчатку, магний, кальций, фосфор, йод, железо, натрий. Такой химический состав делает их чрезвычайно полезными для здоровья сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, помогает улучшить состояние ногтей, волос и костей, стимулирует работу кишечника. Кроме того, каждый из сухофруктов содержит свой уникальный комплекс полезных веществ.

В определенной мере, сухофрукты можно назвать «природной таблеткой». Но, как и всякий продукт, и, тем более, средство профилактики и лечения, высушенные фрукты и ягоды имеют свои «подводные камни», побочные эффекты и противопоказания. Что нужно знать о сухофруктах, прежде чем сделать их частью своего постоянного рациона?

Осторожно, химические сухофрукты!

В промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны химическими веществами для придания нужного цвета и защиты от плесени. Для этого используется, в частности, диоксид серы. Необработанные сухофрукты обычно темнее.

Недобросовестные производители нередко используют для обработки сухофруктов вещества, несовместимые с продуктами питания: инсектициды, глицерин, ядовитые моющие средства. Они остаются на поверхности плодов и попадают в организм человека.

Обработанные химией сухофрукты на прилавках выглядят привлекательно. Например, изюм имеет красивый золотой цвет, а курага и чернослив красиво блестят. Результат употребления такой «красоты» для человека – боли в желудке, нарушение в работе желчного пузыря, кишечника. Поэтому перед употреблением или приготовлением сухофрукты нужно вымочить в кипятке и тщательно промыть.

Сухофрукты, которые высушены естественным образом (на солнце) - более серые и темные. В любом случае, не покупайте сухофрукты, на которых образовалась гниль или .

Сухофрукты - «сладкая бомба»

В процессе сушки из фруктов и ягод уходит вода, а концентрация сахара существенно возрастает. В итоге, съедая, например, одну курагу, человек получает больше калорий, чем, если бы он съел свежий абрикос. Калорийность сухофруктов – 230-300 ккал на 100 г. Таким образом, к этому лакомству нужно очень осторожно относиться людям с сахарным диабетом и тем, у кого есть лишний вес.

Кроме того, не стоит терять бдительность аллергикам. Например, сушеные цитрусовые могут стать причиной появления аллергической реакции.

Чем полезны сухофрукты

Предлагаем ознакомиться с полезными свойствами наиболее популярных видов сухофруктов.

    Основная ценность кураги - при сушке в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага богата калием, каротином, органическими кислотами, кальцием, фосфором, железом, витамином В5. Помогает укрепить сердце и повысить гемоглобин. Благодаря мягкому слабительному эффекту улучшает перистальтику кишечника и способствует его очищению. Препятствует вымыванию калия из организма. 3-5 плодов в день достаточно, чтобы получить максимум пользы от кураги.

    Урюк (сушеный абрикос с косточками). Богат бета-каротинами. Предполагается, что эти вещества помогают в профилактике рака. В урюке много калия, необходимого для здоровья сердца, клетчатки, полезной для кишечника.

    Изюм . Богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Высокое содержание калия и магния в изюме укрепляет сердечный миокард, способствует нормализации давления. Изюм не рекомендуют употреблять людям с язвенными поражениями гастродуоденальной области.

    Чернослив . Содержит мягкие слабительные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, группы В, С, РР. Хорошее средство против запоров и эффективно очищает организм. Чернослив обладает желчегонным и мочегонным действием. Увеличивает выработку желудочного сока и усиливает аппетит. Благодаря содержанию калия и магния полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. С осторожностью нужно употреблять чернослив кормящим мамам – он может вызвать расстройство и колики у малыша.

    Сушка из яблок и груш . Сушеные яблоки богаты витаминами А, группы В, С, калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием, железом, цинком, йодом. Улучшают работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, почек и печени. Полезны при заболеваниях щитовидной железы.Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Многие из нас знают, что сухофрукты - это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге - уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе - 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме - 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм - дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск - кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид - это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Как себя обезопасить

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты - брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке - так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты - это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

С уходом лета заканчиваются сезонные фрукты и овощи. Часть из них может быть законсервирована, но значительная доля витаминов в них пропадет. Восполнить запас необходимых микроэлементов, минералов и витаминов можно из сухофруктов. Курага, изюм, финики, инжир, сушеные яблоки и груши, — все эти продукты имеются в продаже круглый год. Особая технология сушки позволяет сохранить питательные вещества и обеспечивает продолжительную сохранность сухих высушенных фруктов.

Какие сухофрукты полезны

В каждом виде сухофруктов содержатся свои полезные вещества, рекомендованные при различных заболеваниях или для повышения общего тонуса организма:


Помимо полезного воздействия на организм, сухофрукты имеют приятный вкус и запах. Детям их можно употреблять вместо конфет.

Вред сухофруктов

Как и любые другие продукты, сухофрукты должны употребляться в умеренных количествах. Также существуют противопоказания к их употреблению:

  • Высокая калорийность сухофруктов накладывает ограничение на их употребление при любой степени ожирения.
  • Большое содержание сахара в этих продуктах не рекомендуется при диабете.
  • Запрещено есть сухофрукты в период обострения заболевания двенадцатиперстной кишки либо язвы желудка.

При наличии аллергических реакций либо индивидуальной непереносимости определенных видов сухофруктов их также нужно исключить из рациона.

Сколько есть сухофруктов

Вкусные и сладкие сухофрукты нельзя есть килограммами не только тем, кто на диете. Рекомендуемая норма потребления не более 200 грамм в сутки, а при наличии лишнего веса – не более 100 грамм. Общий объем лучше разделить на 2-3 приема.

Утром их можно добавить в кашу, творог, употребить с тостом. Съеденные в первой половине дня сухофрукты поставляют в организм углеводы, заряжающие энергией надолго. В обед сухофрукты добавляют в супы, запеканки либо овощные салаты. Они дополняют питательность блюд, помогают утолить чувство голода. На ужин или полдник несколько фиников с черносливом и курагой могут заменить полноценный прием пищи или использоваться как полезный перекус. А если перед сном вам захочется чего-нибудь сладкого, то небольшая горсть изюма спасет от ночного переедания.

Наибольшую пользу для организма представляют смеси разных высушенных фруктов. Все виды содержат разные полезные элементы, их комбинация позволит получить все необходимое для разных систем организма.

Сладкие сушеные фрукты могут стать полезной заменой . Приучать ребенка к ним нужно постепенно, начиная с 1-2 штук в день. Так можно будет заметить признаки аллергической реакции, если она возникнет на какой-то конкретный сухофрукт. Но даже после полного ввода продукта в рацион ребенка не стоит давать более 5-7 штук чернослива, кураги, фиников либо небольшой горсти изюма в день. После еды желательно дать воды или несладкий чай.

Что касается возрастных ограничений, то педиатры рекомендуют вводить сухофрукты после 11 месячного возраста. Первыми малышу дают попробовать сухие яблоки, груши, вишню. Из них готовят компоты, добавляют в каши, готовят отвары. В отваре сохраняются все витамины, поэтому они наиболее полезны для детей. Для отвара вымытые сухофрукты заливают кипятком, закрывают кастрюлю крышкой, закручивают полотенцем и выдерживают 2-3 часа. После 2 лет малышу можно готовить творог с измельченной курагой, выпечку с изюмом.

Как делать сухофрукты

Летом можно приготовить сухофрукты из сезонных плодов, при этом вы будете уверены в чистоте и качестве продукта. Для сушки отбирайте немного недозрелые фрукты, слишком спелые быстро испортятся. Сначала их нарезают ломтиками, кусочками либо используют целиком. Высушивать фрукты можно на солнце либо с использованием печки, духовки. Можно применять специальные сушилки.

Оптимальной температурой для обработки кураги и чернослива – 70 градусов, яблоки и груши требуют температуры выше, не менее 80 градусов. При сушке температуру можно наращивать постепенно. При теплом воздухе кусочки подвялятся, затем удалится излишек воды, после будет сама сушка.

Если используется духовка, то ломтики раскладывают на бумаге для выпечки либо ткани в один слой, размещают ее на решетке. При сушке ломтики переворачивают, чтобы продукт равномерно приготовился. Важно обеспечить постоянный приток воздуха. Время приготовления зависит от сорта, влажности ломтиков. Готовность проверяют при надавливании: если сок не выделяется, то продукт готов.

Если ломтики фруктов будут сушиться на солнышке, то их сначала раскладывают в тени на сквозняке. Затем выставляют подносы с кусочками на солнце и выдерживают 5-6 дней. Ломтики яблок и груш удобно сушить нанизанными на веревки, которые подвешивают в проветриваемом помещении. Такая сушка займет 2-3 недели, но полученные ломтики яблок сохранят все полезные вещества.

Хранят готовые сухофрукты в полотняных мешочках либо стеклянных банках с крышкам. Нельзя ставить такие мешочки рядом со специями, пряностями, они наберут запах.

Смесь из сухофруктов с медом

Питательная смесь из сухофруктов с медом помогает нормализовать работу сердца. Съеденные натощак, они способствуют правильному пищеварению и очищению организма. Рецепт смеси идет из древности, поэтому ее называют пастой Гиппократа.

Для ее приготовления необходимо взять по 100 г инжира, чернослива, кураги, грецких орехов и 30 г меда. Если нужно получить больший объем пасты, то ингредиенты увеличивают пропорционально. Предварительно все сухофрукты промывают проточной водой, просушивают. В чаше блендера смешивают компоненты и измельчают. Готовую пасту хранят в холодильнике и употребляют по 1 ч.л. 3 раза в день.

Особая ценность сухофруктов для организма заключается в том, что они содержат природные витамины, которые воздействуют на организм глубоко, но мягко.

С детства все знакомы с вкусным и полезным компотом из сухофруктов. Сушить фрукты начали еще в древности: их брали с собой в военные походы, ими запасались на зиму, а также лечились, ведь свойства и питательная ценность сухих плодов выше, чем свежих. Какую же пользу организму приносят сухофрукты?

Польза

Несмотря на то что сухофрукты очень калорийны, диетологи рекомендуют включать их в меню для снижения веса. Суть диеты основана на замене сахара и десертов сушеными фруктами. Такой способ позволяет уже за месяц заметно уменьшить объемы тела и подтянуть кожу.

Засушить можно любой фрукт. Однако самыми распространенными в наше время и полезными являются следующие сухофрукты.

  1. или сухой абрикос - лидер по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов среди сухофруктов. Этот продукт незаменим при заболеваниях сердца и сосудов. Курага позволяет регулировать количество холестерина в крови и снижать артериальное давление. Ее употребляют при лечении мочегонными препаратами, при запорах. Помогает курага улучшить зрение, освежить цвет лица, укрепить волосы. Для профилактики многих заболеваний в день достаточно съедать 4 штуки.
  2. . Предотвращает заболевания органов пищеварения, улучшает обмен веществ в организме. Всего 5 плодов в день достаточно, чтобы улучшить общее состояние и самочувствие. Сушеная слива используется как противомикробное средство при инфекциях в полости рта.
  3. и груши. Эти сухофрукты благоприятно влияют на пищеварительную систему, улучшают функционирование почек, снижают содержание в крови вредного холестерина. Сушеные груши и яблоки обязательно нужно включать в меню в сезон простуд для укрепления иммунитета.
  4. . Укрепляет сердце и сосудистые стенки, восстанавливает сердечный ритм, разжижает кровь. Инжир помогает справиться даже с сильными запорами, оказывает мочегонный эффект, снижает давление. Этот плод стимулирует умственное мышление, поэтому показан людям, занимающимся творческой деятельностью.
  5. . Хорошо очищают организм от ядов. Помогают излечиться от заболеваний органов дыхания, болезней суставов, почечных недугов. Финики снижают риск возникновения рака, улучшают работу мозга. По 8-12 плодов в день необходимо съедать при нарушении сна и тяжелой умственной работе.
  6. . У сушеного винограда масса достоинств. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию, улучшает зрение, способствует сохранению здоровья половых органов, помогает справиться с нервным перевозбуждением, лихорадкой, слабостью. Изюм обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто занят тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом.

Сухофрукты и их полезные свойства используют для приготовления в домашних условиях масок для красоты. Во всех сушеных плодах много витаминов и минералов, которые помогают сделать кожу ухоженной, подтянутой, здоровой. С помощью масок из сухофруктов можно оздоровить и волосы: сделать их более прочными, эластичными и сияющими.

Вред

Изучая сухофрукты, их пользу и вред, специалисты выяснили, что этот продукт потенциально опасен для организма. Речь идет о сухофруктах, производимых в промышленных масштабах, для производства которых используют небезопасные технологии и токсичные химические вещества. Делают это для ускорения процесса сушки, увеличения сроков хранения, придания товарного вида плодам.

Чаще всего фрукты высушивают в газовых и бензиновых печах. Их поверхность растрескивается и поглощает канцерогенные вещества, которые наносят вред всем органам человека. Отличить такие сухофрукты можно по трещинам на кожице и неприятному запаху.

Для продления срока хранения плоды чаще всего обрабатывают диоксидом серы и каустической содой. Эти вещества применяются в непищевых отраслях промышленности, для человеческого организма они опасны: разрушают слизистую органов пищеварения, вызывают отравление. Чтобы придать фруктам красивый вид, их нередко смазывают глицерином, красителями и сахарным сиропом - составами, которые так же вредят организму.

Помимо опасных химических веществ, сухофрукты имеют на своей поверхности болезнетворные бактерии. Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, сушеные фрукты надо тщательно мыть. Обычного мытья в проточной воде будет недостаточно. Чтобы вымыть грязь, микробы и химикаты из всех неровностей, необходимо замачивать сухофрукты, несколько раз меняя воду. Размокшие плоды расправят кожицу, и все вредные вещества легко удалятся.

Сухофрукты, несмотря на маленький объем, содержат больше калорий и углеводов, чем свежий фрукт. Перекус горстью кураги сопоставим по энергетической ценности с употреблением тарелки жареного картофеля. Чтобы не набрать лишние килограммы или не превысить верхнюю границу содержания сахара в крови, необходимо есть сухофрукты небольшими порциями.

Противопоказания

Сухофрукты противопоказано употреблять при:

  • ожирении;
  • аллергии, в том числе и на свежий фрукт;
  • сахарном диабете;
  • язве.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности сухофрукты постоянно должны входить в рацион будущей мамы. Они незаменимы при токсикозе: горсть кураги или изюма блокирует тошноту, а также компенсирует потерянные питательные вещества и витамины при сильной рвоте. Сухофрукты удобно брать с собой, чтобы перекусывать ими и не допускать приступов сильного голода, которые часто сопровождают беременных. Во второй половине от калорийных плодов следует отказаться, если будущая мама стремительно набирает вес.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут восполнить дефицит полезных веществ в измученном родами организме. Также они снабдят необходимыми элементами растущего ребенка. В отличие от свежих фруктов, сухофрукты доступны круглый год, поэтому кормящая женщина всегда может дополнить ими свое питание.

Состав

В сушеных яблоках содержатся следующие витамины:

Как готовить

Сухофрукты едят сырыми либо в составе любых блюд: выпечки, каш, компотов, десертов, соусов. Однако для сохранения максимума ценных веществ не следует подвергать их дополнительной термической обработке.

Хранение

Натуральные сухофрукты могут сохранять свои свойства в течение года, покрытые сахарным сиропом - всего 4 месяца. Разные виды, даже если это компотная смесь, нельзя хранить в одном месте: одни из них обязательно испортятся. Чтобы продлить срок годности и избежать появления плесени, после покупки сухофрукты нужно еще раз просушить в духовке на минимальном тепловом режиме.

Сухофрукты можно держать в стеклянных, керамических, деревянных емкостях, герметично закрытых крышками или плотно завязанных тряпичных либо марлевых мешочках. В место хранения можно поставить баночку с солью, которая впитает в себя излишнюю влажность. Добавленная к сухофруктам высушенная мята поможет избежать появления насекомых.

Сушеные фрукты необходимо периодически перебирать. При наличии жучков надо подержать продукт в духовом шкафу при средней температуре. Хранить сухофрукты лучше небольшими объемами, докупая по мере необходимости, чтобы избежать их порчи.

Как выбрать

Чтобы приобрести действительно полезные для организма сухофрукты, необходимо выбирать те, которые сушились на солнце или в тени (главное - на открытом воздухе) без обработки химическими веществами. Заготовленные подобным образом фрукты будут выглядеть не слишком аппетитно: маленькими, сморщенными, потемневшими. Однако именно такие сухофрукты окажутся по-настоящему полезными и не принесут организму вреда.

Правильно высушенный чернослив имеет темный матовый цвет, при намокании белеет, на вкус кислит. Лучше всего выбирать чернослив с косточкой. У настоящей кураги темно-коричневый оттенок, блеска быть не должно. Отдавать предпочтение следует урюку - кураге, высушенной с косточкой. Выбирая изюм, нужно учитывать, что его производят из двух видов винограда. Изюм из белого сорта окажется коричнево-красным, из черного - темным с синим оттенком. Качественного желто-белого изюма не бывает. Финики могут быть твердыми, сильно высушенными, но натуральными: без содержания сахарного сиропа.

Выбирая любой вид сухофруктов, нужно набрать их в горсть и слегка сжать: натуральные не слипнутся и не сомнутся. Признаком качества сухофруктов является также присуствие в них небольшого количества насекомых. Важно отличать этот продукт от цукатов. Последние готовят не из натуральных фруктов, а из смеси сока, сахарного сиропа и красителей. Никакой пользы организму они не дают.

Чтобы найти действительно натуральные сухофрукты, необходимо изучить фирмы, которые привозят их непосредственно из стран-производителей. Естественным образом сушат фрукты в южной области России, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии. Такой продукт не будет стоить дешево, однако пользу организму он даст максимальную.

С чем сочетается

Высушенные фрукты хорошо сочетаются со множеством блюд. Вместе с орехами и кисломолочным напитком они составляют полезный ужин. Сухофрукты можно добавлять в любые каши: получится вкусный и питательный завтрак. Чернослив подают к мясу: он помогает быстрее усваиваится белковому продукту. Естественная сладость сухофруктов позволяет приготовить выпечку без добавления сахара.

Натуральные сухофрукты являются отличной заменой вредных пирожных, печенья, шоколада. Однако злоупотреблять ими не стоит. Предпочтение в еде следует отдавать свежим овощам и фруктам, а сухофрукты оставлять на десерт.

Текст: Олеся Овчинникова

Вред сухофруктов – понятие, согласитесь, странное. Как может быть вредным то, что изначально является здоровым и полезным? Оказывается, может. Польза и вред сухофруктов зависят в первую очередь от того, как и при каких условиях был приготовлен этот продукт.

Вред сухофруктов: откуда что берется?

Вред сухофруктов напрямую зависит от того, каким именно образом они были изготовлены. Оказывается, изначально фрукты не просто высушивают на солнце, чтобы получились полезнейшие для здоровья курага, урюк, чернослив, финик, изюм или, скажем, сушеная вишня. Нередко фрукты непосредственно перед сушкой обрабатывают различными химическими составами, чтобы придать им внешний лоск, привлекательный вид, аромат и вкус. Кроме того подобная обработка продлевает срок хранения продукта почти втрое.

Увы, но от пользы сухофруктов после такой обработки мало что остается. Зато вред такие сухофрукты могут принести значительный.

Осматривая сухофрукты невооруженным взглядом, сложно сказать со 100%-ной уверенностью, обработаны они химически, или представляют собой чистый, безопасный эко-продукт. Но кое-какие выводы сделать можно. Например, вас однозначно должно насторожить следующее.

Слишком яркий цвет сухофруктов

Вред сухофруктов, которые имеют «на загляденье» яркий, ровный и сочный цвет - почти такой же как от волчьей ягоды: внешне - красива, а внутри - чистый яд. Откуда берутся такие неестественно красочные расцветки у сухофруктов? Все просто: собранные плоды - чаще всего это абрикосы и виноград - окуривают диоксидом серы. Иначе это соединение называется сернистый ангидрид и на упаковке его обозначают как консервант Е220. После этой «курильни» курага на глазах становится янтарно-оранжевой, а изюм вместо коричневого цвета приобретает прозрачный светло-желтый оттенок.

В основном химические соединения оседают на поверхности сухофруктов, и если их хорошенько промывать, то вред от них уменьшится. Однако врачи предупреждают, что все-таки от употребления обработанных сухофруктов лучше отказаться вовсе.

Меры предосторожности. Выбирайте наиболее невзрачные на вид сухофрукты - чем более неказистую внешность они имеют (темного, матового цвета, пыльные, сморщенные), тем более качественные, чистые и полезные.

Слишком сладкий, приторный вкус

Вред от сухофруктов неестественного сладкого вкуса даже более опасный, чем от плодов неестественного цвета. Дело в том, что этот сладковатый привкус сухофрукты приобретают при сушке в газовых или бензиновых печах. Сушить, например, сливу естественным способом - на солнце - довольно проблематично: урожай может прокиснуть и не принести никакой выгоды. А вот искусственная ускоренная сушка - явное преимущество и гарантированный результат. Но и вред от таких сухофруктов немалый - во время сушки они трескаются и внутрь плода попадают опасные вещества и токсины, которые потом простой водой не смоешь. Именно эти токсины и канцерогены и придают сухофруктам странный приторный привкус.

Меры предосторожности. Выбирайте сухофрукты с косточками и желательно - с плодоножками. Плоды могут быть сморщенными и непривлекательными, но желательно, чтобы они при этом оставались целыми - большое количество трещин намекает на то, что плоды сушились в печи и предостерегает о вреде сухофруктов.

Блеск, лоск, мягкость

Само слово сухофрукты говорит о том, что плоды должны высушиваться - а значит, ни о какой нежности и мягкости в натуральном виде не может быть и речи. Чтобы придать, например, черносливу вязкость и мягкость, его вымачивают (уже после сушки) в глицерине или растительном масле низкого качества (потому что на дорогое масло никто тратиться не станет). Остатки глицерина и канцерогены масла впитываются в плоды, что делает сухофрукты вредным продуктом. Самый щадящий способ придать черносливу мягкость - ошпарить его кипятком, но в этом случае он потеряет все свои витамины.

Меры предосторожности. Старайтесь покупать действительно сухофрукты - сухие, жесткие, сморщенные и неказистые на вид. Если они упакованы - внимательно читайте состав, никаких «Е» в нем быть не должно. Перед употреблением замочите сухофрукты, но не в кипятке, а просто в теплой воде на несколько часов. Они станут мягкими, но сохранят свои полезные свойства. И никакого вреда от них не будет.