Правильное употребление отрубей для похудения. Отруби для похудения — какие лучше выбрать и как правильно употреблять. Пшеничные для похудения


На каких только диетах не сидят женщины, чтобы иметь идеальные параметры фигуры. Одни способы действуют, другие, увы, нет. В данной статье будет подробно рассмотрено, могут ли отруби помочь худеть, как их правильно кушать, что можно из них приготовить и многое другое.

Польза отрубей

Отруби являют собой побочный продукт, который изготовляется после прорабатывания зерновых культур.

На сегодняшний день, отруби набирают все большую популярность среди желающих похудеть, поскольку они имеют такую пользу:

  1. Отруби полны ценными микроэлементами и различными полезными витаминами.
  2. У этого продукта есть особый элемент – клетчатка, которая нужна человеку для нормализации функций работы кишечника.
  3. При употреблении продуктов, которые содержат отруби, человек может хорошо очистить свой организм от токсинов, шлаков и других вредных отложений. Проще говоря, отруби действуют, как губка, и очищают весь кишечник организма.
  4. При постоянной употреблении отрубей человек сбрасывает лишние килограммы.
  5. Отруби содержат в себе растительные волокна, которые, при попадании в желудок набухают и у человека создается ощущение сытости, что значительно помогает худеть.
  6. Скушать блюдо с отрубями можно насытиться, и в течение нескольких часов ничего не кушать.
  7. Отруби нормализуют обмен веществ, который нарушен у людей с лишним весом.
  8. Отруби помогают излечить дисбактериоз, нормализуют работу печени и желчного пузыря, поэтому весь организм начинает работать более слажено, что сказывается и на весе.
  9. Отруби снимают стресс.

Кроме того, отруби можно использовать не только в качестве добавки для похудения. Их активно применяют в косметологических средах, делая из них маски, отвары и многое другое.

Для похудения используются такие виды отрубей:

  1. Овсяные отруби. Они являются наиболее эффективными среди всех остальных разновидностей данного продукта, поэтому пользуются невероятной популярностью. Такой успех овсяных отрубей можно пояснять тем, что когда они попадают в желудок, то вызывают ощущение сытости в человека, но при этом не содержат большого количества тяжелых калорий. Такой эффект сытости происходит потому, что когда отруби совмещаются с жидкостью, то они увеличиваются аж в двадцать раз, поэтому вовсе не удивительно, что человек сразу ими утоляет голод.Кроме того, в пользу овсяных отрубей, можно сказать то, что они налаживают работу кишечника, поджелудочной железы, печени, что положительно сказывается на здоровье и общем состоянии человека.
  2. Пшеничные отруби. Они немного уступают овсяным отрубям по быстрому насыщению, но при этом действуют не менее эффективно. Пшеничные отруби содержат в себе много нерастворимых сочетаний, поэтому они грубее овсяных. С ними можно эффективно бороться с дисбактериозом и запором. Кроме того, благодаря своему жесткому сложению, пшеничные отруби отлично очищают кишечник и выводят шлаки. Также, в пользу пшеничных отрубейб можно сказать, что они стоят на порядок меньше, чем овсяные отруби.
  3. Ржаные отруби являются очень полезным продуктом для тех людей, которые страдают или просто постоянным повышением количества сахара в крови. Кроме того, ржаные отруби приводят в норму уровень железа, помогают при недостатке витамин и излишнем весе. Как ни странно, ржаные отруби пока не очень популярны, по сравнению с овсяными или пшеничными, но у них еще все впереди, поскольку такой полезный продукт просто не может быть оставлен без должного внимания.

Для того чтобы более подробно разобраться, эффективны ли отруби для снижения веса, рассмотрим, как же действует этот продукт на лишние килограммы:

  1. Все виды отрубей , что не вредит человеку, в отличие от таблеток для похудения.
  2. Если человек начинает регулярно употреблять отруби, то его желудок начинает привыкать к полезной пищи и работать более слажено, не требуя вредной пищи.
  3. Отруби выводят токсины, которые препятствуют похудению.
  4. Данный продукт приводит в тонус весь организм, поэтому человек чувствует себя более здоровым и сильным. Вследствие этого он может более активно заниматься спортом, а значит и худеть.
  5. Отруби дают организму много витамин и углеводов, которые не откладываются в нем жировыми клетками, а перерабатываются в энергию, что приводит к похудению.

Как принимать отруби

Для того чтобы отруби приносили пользу и желаемый результат, следует придерживаться таких правил их употребления и питания:

  1. Следует кушать отруби в виде хлеба. Для этого рекомендуется готовить такой хлеб самостоятельно, чтобы удостовериться в его качестве.
  2. Один раз в неделю следует употреблять пшеничные отруби в чистом виде (не более одной столовой лодки). При этом их нужно запивать водой.
  3. Следует много пить при употреблении отрубей, чтобы они могли впитывать достаточное количества воды.
  4. Отруби можно добавлять в коктейли, салаты или супы. Главное, чтобы блюда не были очень жирными, иначе ожидаемого эффекта от данной добавки не будет.
  5. Общая длительность диеты с отрубями должна быть от трех недель до месяца. После этого следует посетить врача и посмотреть, как они подействовали. При недостаточном сбросе веса можно продолжить диету еще на один месяц, не меняя режим.
  6. После принятия отрубей кушать обычную пищу нужно не раньше, чем через два с половиной часа. Обычно, за это время и не хочется кушать, поскольку отруби отлично насыщают, но если вы все равно голодны, то можно добавлять их в стакан нежирного йогурта или кефира и выпивать. Так будет еще сытнее.

Общая схема приема отрубей выглядит таким образом:

  1. Первые две недели необходимо употреблять по две столовых ложки отрубей.
  2. На следующую неделю нужно увеличить количество отрубей до трех ложек в день.
  3. В последнюю неделю диеты следует кушать четыре ложки отрубей в день.

Следует также знать, что прием отрубей полезен даже кормящим мамам, поскольку в данном продукте содержатся только полезные вещества, которые нисколько не повредят ни маме, ни ребенку.

Для того чтобы ваша диета стала не только полезной, но и вкусной, можно воспользоваться следующими рецептами диетических блюд с отрубями:

1. Рецепт № 1


Для его приготовления следует подготовить такие продукты:

  1. Яйца – три штуки.
  2. Фарш из сои – двести грамм.
  3. Соль – десять грамм.
  4. Зеленый лук.
  5. Хлеб из отрубей.

Процесс приготовления выглядит таким образом:

  1. Закипятить небольшое количество воды.
  2. Отварить в этой воде соевый фарш в течение десяти минут. После этого убрать фарш с огня и избавится от лишней воды, используя сито.
  3. Смешать фарш с солью, зеленью и яйцами.
  4. Добавить в фарш хлеб из отрубей, чтобы его консистенция получилась как для обычных мясных котлет.
  5. Обжарить котлеты на оливковом масле или приготовить на пару. Подавать со сметанным соусом.

2. Рецепт № 2

Для его приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

  1. Два яйца.
  2. Одна маленькая упаковка сухих дрожжей.
  3. Три ложки какао.
  4. Три лодки сахара.
  5. Четыре стакана отрубей.

Процесс приготовления сладкого блюда из отрубей выглядит таким образом:

  1. Замочить отруби в воде на пять минут.
  2. Взбить яйца и влить их к отрубям.
  3. Добавить сахар и хорошо смешать.
  4. Добавить дрожжи и оставить на пятнадцать минут, чтобы тесто набухло.
  5. После этого разложить тесто по формочкам для кексов.
  6. Поставить в духовку на десять минут.
  7. Затем присыпать блюдо какао.

Такие сладости смогут хорошо насытить и сбить охоту к вредной пище.

3. Рецепт № 3

Кисель с отрубями. Для его приготовления следует подготовить:

  1. Две столовых ложки отрубей.
  2. Измельченная корма апельсина.

Готовится таким образом:

  1. Смешать отруби с апельсином и залить холодной водой.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. Варить пять минут.
  4. Добавить мед.
  5. Смешать и поставить в теплое место на два часа.

Такой кисель станет отличным решением для ужина или полдника во время данной диеты.

Сбалансирование питание для здоровья и стройности в последнее время стало настолько распространенным трендом, что практически каждый знает, что такое белки, жиры и углеводы в пище, какую роль они играют и в каких количествах их нужно употреблять. Но есть и четвертый, не менее важный компонент здорового рациона, о котором порой забывают, хотя его роль нельзя игнорировать. Речь идет о клетчатке, то есть растительных волокнах, без которых нормальное пищеварение, а значит, и правильное питание, невозможны.

Сама по себе клетчатка практически не усваивается организмом, зато, проходя по пищеварительному тракту, разбухает, впитывая жидкость и заполняя собой желудок. Полезных эффектов у такой способности сразу несколько. Во-первых, наполненный растительными волокнами желудок отправляет сигнал о сытости, то есть с помощью клетчатки можно быстрее наедаться и не переедать калорийной пищи. Во-вторых, жесткие волокна представляют собой нечто наподобие символической щетки для организма, которая, проходя по стенкам кишечника, очищает его и уносит с собой из организма все ненужное и лишнее, продукты распада и прочий «мусор». В-третьих, стимулируя стенки кишечника за счет мягкого, но интенсивного давления на них, клетчатка усиливает перистальтику, помогает бороться с «туалетными» проблемами, оказывает легкий слабительный эффект. Наконец, все эти свойства в совокупности стимулируют обмен веществ и способствуют потере лишнего веса.

Готовы биться об заклад, что именно это, названное последним, свойство клетчатки, и сделало ее такой популярной среди адептов здорового образа жизни и стройного тела. Всем остальным стоит тоже заинтересоваться и побольше узнать о пищевых волокнах, их источниках и свойствах. Ведь природный источник клетчатки для человека и животных – это овощи, фрукты, злаки и любая другая пища растительного происхождения. Но именно ее-то зачастую и не хватает в нашем повседневном меню. Особенно в холодное время года, когда свежая зелень в дефиците, как и время на приготовление свежих блюд. Хочется поскорее добежать от работы до дома, из дома до ближайшего кафе, где согреться пиццей, стейком или другими полуфабрикатами. В результате организм, не получающий необходимого количества растительных волокон, постепенно засоряется продуктами собственной жизнедеятельности, теряет энергию, замедляет обмен веществ. Итог такого питания, как говорится, налицо: это уставшее, грустное лицо с тусклой кожей и погасшим взглядом. Чтобы не допустить появления такого отражения в собственном зеркале, нужно обеспечить свое тело достаточным количеством грубой клетчатки. А ее, кроме свежих овощей и фруктов, можно найти в отрубях, одинаково доступных в течение всего года. Найти их можно в любой аптеке и даже продуктовых магазинах. Но мало приобрести полезный продукт – нужно еще знать, как правильно его использовать. О том, как употреблять отруби для похудения и поддержания организма в хорошем жизненном тонусе, мы и поговорим сегодня.

Что такое отруби? Состав и свойства отрубей
Отруби – это ни что иное как продукт мукомольного производства, причем побочный. По сути, это отходы, которые остаются после очищения зерна от твердой оболочки. Питательная и нежная сердцевина используется для изготовления муки высшего сорта, а все лишнее – это и есть отруби, которые становятся добавкой к некоторым сортам пресной выпечки, кормом для сельскохозяйственных животных и даже удобрением. Звучит не очень аппетитно, правда? Действительно, отруби длительное время считались неким отбросом, мусором и ингредиентом, недостойным входить в продукты для людей. Укреплению такого стереотипа способствовал тот факт, что отруби, богатые жирными кислотами, быстро прогоркают и портят муку, недостаточно хорошо очищенную от них. Хлеб из такой муки получается невкусным и плохо переваривается. Однако, почему-то не было учтено, что добавление в выпечку небольшого количества отрубей наоборот, улучшает ее вкус и усвояемость. Справедливость была восстановлена совсем недавно, когда в конце ХХ века диетологи доказали их пользу как катализатора пищеварительных процессов и перистальтики кишечника, а также источника пищевых волокон и сразу нескольких незаменимых микроэлементов и органических кислот. Дополнительную роль в популяризации отрубей сыграла мода на вегетарианство, в кулинарных рецептах которого они широко используются. С тех пор американское, западное, а затем и восточноевропейское общество настолько увлеклось этим продуктом, что возвело его в разряд чуть ли на панацеи от любых проблем с весом, нарушений обменных процессов и для общего оздоровления организма. Все эти свойства отрубей, конечно, сильно преувеличены. Но определенная польза от их употребления все равно есть.

Отруби почти на 65% состоят из углеводов, а их энергетическая ценность оценивается в 216 ккал/100 грамм. Тем не менее, можно не бояться поправиться от отрубей, потому что в организме человека нет ферментов, способных расщеплять те углеводные связи, из которых состоит клетчатка. Она настолько устойчива к разложению, что, попадая в желудок, только набухает от жидкости и наполняет его, а затем выводится из организма через кишечник, захватив с собой другие продукты жизнедеятельности. Зато можно и нужно рассчитывать на то, что отруби снабдят организм белками, жирами, витаминами и минеральными веществами. Будучи частью зерна, оболочка отвечала за снабжение зернового зародыша питанием, теперь же эти компоненты в вашем распоряжении, а это почти 90% биологически активных веществ всего зерна. Среди них львиную долю занимают витамины группы В, необходимых для здоровья нервной системы. Немного в меньшем, но тоже существенном количестве в отрубях содержатся жирорастворимые витамины А и Е, обеспечивающие остроту зрения, блеск волос и эластичность кожи. Витамины К и РР помогают усвоению микроэлементов, среди которых – жизненно важные кальций, цинк, фтор, железо, магний и фосфор. Остальное приходится на каротин, дисахариды и воду. А главное свойство растительных волокон, из которых состоят отруби – это их способность действовать как натуральный абсорбент, впитывающий и выводящий токсичные вещества, в том числе соли кадмия, свинца и ртути. Кроме того, употребление отрубей помогает снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды и укрепить их стенки, повысить всасываемость полезных веществ из другой пищи. Нормализуя пищеварения и предотвращая запоры, отруби тем самым улучшают работу печени, облегчают лечение заболеваний желчевыводящих путей.

При длительном регулярном употреблении отруби помогают снизить артериальное давление, приблизить уровень сахара в крови к норме и укрепить иммунитет, благотворно влияя на весь организм. Они являются прекрасным средством профилактики дисбактериоза, полезны при атеросклерозе и даже варикозном расширении вен (поскольку опосредованно улучшают состояние сосудов и состав крови). Все эти положительные для обменных процессов свойства, разумеется, сказываются на фигуре самым лучшим образом: отруби действительно помогают сбросить лишние килограммы. Причем действуют сразу в двух направлениях. С одной стороны, очищая организм и налаживая его работу. С другой стороны, наполняя желудок и обеспечивая чувство сытости без лишних калорий. Но далеко не всем они безусловно полезны. Например, пациентам с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, лечащимся от гастрита, колитов и язвы следует есть отруби с большой осторожностью, а в период обострений совсем отказаться от них. Противопоказаниями к приему отрубей также являются эрозии, спайки на любых участках пищеварительного и выводящего тракта, диарея различного происхождения. Любые воспалительные процессы под влиянием клетчатки отрубей могут усугубиться. Кроме того, отруби несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами (это обязательно нужно уточнять у врача и читать в инструкции к медикаментам) и мешают усвоению цинка. При чрезмерном употреблении вызывают вздутие живота и расстройства кишечника. То есть, как и любой ингредиент, они полезны лишь в умеренных количествах. Да и то, полезны далеко не все отруби, которые предлагает нам пищевая промышленность.

Какие отруби выбрать
На магазинных и аптечных полках вы можете встретить два основных вида отрубей: гранулированные и молотые. Учтите, что первые были подвергнуты дополнительной переработке, поэтому второй вариант намного предпочтительнее. Как правило, он еще и дешевле, как и все более простые продукты. Затем обязательно поверните упаковку обратной стороной и внимательно прочтите состав ее содержимого. Вам нужны натуральные отруби, без добавок и примесей. Любые красители, вкусовые и ароматические добавки, консерванты, сахар (и его заменители) и соль несовместимы с той пользой, которую мы ожидаем от употребления отрубей. Поэтому, если все это или хотя бы что-то из этого вы увидели в составе, ставьте такие отруби обратно на витрину и ищите чистый и полезный продукт. Выпускаются также полуфабрикаты и разные псевдополезные продукты на основе и с добавлением отрубей. Это мюсли, хлопья, каши, печенье, хлебцы и батончики. Покупать и употреблять в пищу все это в качестве перекусов вам никто не запретит. Более того, вполне возможно, что они и правду нанесут вашему организму меньше вреда, чем стандартный фаст-фуд и сладости. Но ждать от них тех эффектов, которые производят настоящие отруби, тоже не стоит.

Что же касается подлинных отрубей, то они тоже не одинаковы и различаются в зависимости от того зерна, с которого была снята оболочка. Самыми полезными и распространенными были и остаются:

  1. Овсяные отруби принято считать наиболее полезными, они же и самые волокнистые и потому жесткие среди отрубей. Зато они способны увеличиваться в объеме до 20 раз, поэтому превосходят все другие сорта по скорости утоления аппетита. К тому же, овсяные отруби обладают выраженным желчегонным действием и заметно снижают уровень сахара в крови. Именно овсяные отруби чаще всего используются для похудения, но и наибольшую осторожность и строгую дозировку нужно соблюдать как раз в их применении.
  2. Пшеничные отруби по структуре немного мягче овсяных, поэтому именно с них диетологи советуют начинать прием отрубей для похудения. Дополнительной пользой от такого приема будет обогащение организма витаминами группы В и калием, нормализация водно-солевого обмена. Пшеничные отруби нередко добавляют в домашнюю выпечку, каши и супы для уменьшения их калорийности и повышения содержания пищевых волокон.
  3. Ржаные отруби чаще всего становятся компонентом лечебного питания. Их прописывают в составе комплексной терапии при анемии, эндокринных и онкологических заболеваниях, страдающим сахарным диабетом и нарушениями потенции. Витамины и минералы в них находятся в той концентрации, которая легче всего усваивается, а клетчатка по жесткости занимает промежуточное положение между клетчаткой овсяных и пшеничных отрубей. Для похудения ржаные отруби тоже используются, но реже.
  4. Льняные, гречишные, рисовые, ячменные и другие отруби в продаже встречаются реже, порой не в чистом виде, а в смеси с другими сортами. Все они по-своему полезны, особенно здоровым людям, стремящимся сбалансировать свое питание. Поэтому приведенные ниже рецепты употребления отрубей можно использовать с любыми отрубями, которые вы купите и захотите попробовать.
Рецепты и способы употребления отрубей для похудения
Если вы вводите отруби в свой рацион впервые, то начинать употребление отрубей для улучшения пищеварения и/или похудения нужно очень постепенно, начиная с небольших порций – большое количество грубой растительной клетчатки организм с непривычки может просто не принять и отреагировать на него расстройством кишечника, несварением, запором и другими неприятными последствиями. Поэтому приучать его следует понемногу, начиная с 1 чайной ложки в день. То первое правило. Второе – вместе с отрубями необходимо принимать много жидкости, можно просто запивать их большим количеством воды или замачивать в молочных, кисломолочных продуктах, соках. Без обильного увлажнения отруби просто не будут «работать» в организме. Во всем остальном отруби достаточно просты в применении, и их можно давать даже детям старше двух лет. И для похудения, и для профилактики набора веса подходят отруби как в чистом виде, так и в составе других продуктов, блюд и напитков. Например, попробуйте их так:
  1. Перед любым приемом пищи, лучше перед завтраком, съешьте одну чайную ложку отрубей и запейте полным стаканом воды, чая или сока. Через 15 минут можно приступать к трапезе. Через неделю такого приема можете принимать отруби чаще – перед каждым приемом пищи и/или увеличить их порцию до двух чайных ложек. Еще через неделю можно вместо чайной ложки взять столовую. Так вы медленно, но верно приучите свой желудок к восприятию отрубей. Но это не отменяет необходимости обильного питья после каждого их приема.
  2. Отрубями нельзя заменять полноценную пищу, но можно ее дополнить. Например, добавить в утреннюю кашу ложку отрубей или положить их в тарелку с супом за обедом. Хорошая альтернатива плотному ужину – столовая ложка отрубей, в течение 15 минут разбухших в чашке нежирного кефира или йогурта. Они дадут ощущение сытости, но не увеличат значительно суточную норму калорий.
  3. Чтобы побороть приступы голода между основными приемами пищи, возьмите в рот чайную ложку отрубей и подержите их, постепенно смачивая слюной. Затем проглотите и запейте стаканом чистой воды без газа. Аппетит отступит до следующей трапезы, а желудок перестанет урчать, потому что будет занят перевариванием волокон.
  4. Разгрузочные дни на отрубях применяются, когда потеря лишнего веса замедлилась и нужно дать организму пищеварительную «встряску». Заранее выберите свободный день, потому что в течение него у вас будет мало сил, но потребуется находиться недалеко от туалета. Накануне разгрузочного дня перед сном съешьте столовую ложку отрубей с большим количеством жидкости. Наутро распарьте 2 столовые ложки отрубей в стакане горячей воды и съешьте, когда воды остынет до комнатной температуры. Повторите это трижды за день, чередуя замоченные отруби с нежирным кефиром (всего 1,5 литра кефира на день). Не устраивайте такие разгрузочные дни чаще одного раза в две недели и начинайте практиковать их только после того, как приучите организм к отрубям.
  5. Многие диетологи, в частности, находящийся на пике популярности и любимый звездами Голливуда Пьер Дюкан, внесли отруби в список обязательных компонентов своих авторских систем питания. Это очень разумно, особенно когда речь идет о диете преимущественно белкового состава, бедной углеводами и, следовательно, плохо сказывающейся на пищеварении. Но с низкокалорийной (меньше 1200 ккал в сутки) диетой сочетать прием отрубей запрещено.
  6. Начиная прием отрубей с одной чайной ложки в сутки, вы можете постепенно увеличивать их количество, но лишь до определенного предела. Этот предел равен 30 граммам отрубей в день. Все, что сверх этой нормы, грозит вам проблемами в работе ЖКТ и другими побочными эффектами, как-то сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей и т.п. Почувствовав те или иные симптомы, без сожаления откажитесь от приема отрубей или снизьте их количество в своем рационе. Возможно, они спровоцировали обострение до поры дремавшего недуга, о котором вы не подозревали – так что это сигнал о необходимости посещения врача (терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога или др.).
  7. Отруби трудно назвать лакомством, в лучшем случае они покажутся вам безвкусными. Поэтому оптимальный вариант их приема для похудения и обогащения рациона клетчаткой – это добавление отрубей в ваши любимые блюда. Отруби можно превращать в муку и использовать при выпечке хлеба, кексов и т.д. В виде сухариков они прекрасно сочетаются с салатами, а в мюсли, кашах и десертах или не портят вкус, или обогащают его за счет дополнительной жесткости.
  8. И последний совет: отруби не рекомендуется принимать на постоянной основе, особенно в большой (больше 15-20 грамм в день) дозировке. Поэтому спланируйте их употребление курсами. Например, употребляйте отруби для похудения в течение двух месяцев, затем сделайте равный по длительности перерыв, в течение которого старайтесь придерживаться сбалансированного питания и есть достаточное количество растительной пищи. Затем курс приема отрубей можно повторить. При таком чередовании отруби можно и нужно принимать хоть всю жизнь.
Итак, что же получается. Отруби – это действительно полезный продукт и важный компонент питания, особенно в том случае, если другие источники растительных волокон в дефиците. Но употреблять их нужно правильно, независимо от того, какова цель приема: похудение, чистка организма или просто поддержание пищеварительных процессов на нормальном уровне интенсивности. В каждом случае важно не превышать количество отрубей, то есть клетчатки в ежедневном рационе, чтобы не получить результат, прямо противоположный ожидаемому. Зато при разумном подходе и рациональном употреблении отруби действительно способны повысить качество вашего питания, ощутимо улучшить самочувствие и заметно преобразить внешность. Первое, что вы заметите вскоре, уже через несколько дней после начала приема, - это блеск волос, ускорение роста ногтей и постепенное очищение кожи. Со временем эти и другие положительные свойства влияние отрубей только усилятся. Поэтому смело употребляйте отруби и будьте здоровы!

При похудении все средства хороши, а особенно отруби, потому что они содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые нужны организму человека. То, что их можно использовать и для снижения веса, стало известно совсем недавно. Однако этот продукт успел полюбиться многим, а также он помог сбросить лишние килограммы уже не одной девушке. Поэтому отруби для похудения - отличное дополнение к диетическому питанию.

Отруби - это продукт, который легко ввести в свой рацион. В магазинах они представлены в широком ассортименте, а потому каждый человек сможет купить то, что ему нравится. Существуют различные рецепты того, как правильно употреблять отруби, чтобы они принесли не только пользу, но и помогли похудеть. К тому же отрубные коктейли и десерты не только полезны, но и вкусны.

Полезные свойства при похудении

Отруби - это то, что остается при переработке зерна. До недавних пор такие отходы отправлялись на корм скоту, но все изменилось, когда ученые выяснили, что именно в этой части продукта сконцентрировано максимальное содержание всех полезных веществ.

Содержание витаминов зависит от вида отрубей, но их объединяет одно вещество, которое содержится в любом сорте - это клетчатка. Она оказывает положительное влияние на всю микрофлору кишечника. Благодаря ей пища лучше усваивается, а чувство насыщения длится намного дольше. Также клетчатка всасывает воду, токсины и шлаки, выводя их из организма и одновременно налаживая работу кишечника. Все это ведет к похудению.

К общим полезным свойствам помола относят:

  • улучшение пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • насыщение и утоление чувства голода;
  • избавление от запоров;
  • установление нормального уровня сахара в крови.

Отруби полезны для оздоровления всего пищеварительного тракта. Поэтому не стоит думать, что они необходимы только во время похудения. Их регулярное употребление скажется на всем организме, и вы будете светиться здоровьем.

Виды отрубных продуктов

Существует несколько видов отрубей, которые легкодоступны для человека. Сорт зависит от переработанного зерна, а потому различают следующие: пшеничные, ячменные, ржаные, рисовые и т. д. Помимо прочего можно найти грубые и тонкие отруби - помол зависит от их измельчения. Каждая разновидность отличается своей степенью полезности и используется при похудении.

Пшеничные

Этот продукт является обладателем богатого состава. В него входят:

  • белки, углеводы и жиры;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • минералы (цинк, магний, калий, селен, кальций и фосфор);
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, отруби из пшеницы положительно воздействуют на следующие процессы в организме:

  • Нормализуют обменные процессы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Стабилизируют работу сердца за счет калия и магния, которые уравновешивают сердечный ритм.
  • Очищают сосуды от холестерина, снижают риск появления аритмии, тахикардии и ишемической болезни сердца.
  • Снижают уровень сахара в крови благодаря медленному усвоению углеводов.
  • Стимулируют нервную систему, которая укрепляется при насыщении организма витаминами.
  • Улучшают внешний вид человека, так как состояние кожи и волос зависит от работы системы ЖКТ.

Без сомнения, пшеничный помол влияет на процесс похудения. Он обладает низкой калорийностью и в то же время обеспечивает человека чувством сытости надолго. Этот вид отрубей помогает избавиться от лишней воды и вредных веществ, что нормализует обменные процессы в организме. Если вы попробуете принимать этот удивительный продукт на протяжении недели, то сразу увидите, как он благоприятно начнет влиять на вас.

Ржаные

Этот вид состоит из 40% клетчатки, которая наполняет желудок, не давая всасываться углеводам. Другим дополнением состава являются:

  • витамины A, B, E;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6;
  • ферменты.

В отличие от отрубей из пшеницы, ржаные содержат больше аминокислот. Среди них выделяется сахар, который дает энергию организму. Также йод, имеющийся в составе, хорошо сказывается на щитовидной железе. Благодаря низкому содержанию глютена, продукт дольше хранится.

Ржаные отруби, помимо тех качеств, которыми обладают пшеничные, способны:

  • нормализовать уровень глюкозы;
  • настроить отток желчи, стимулируя ее выработку;
  • вывести из кишечника радионуклиды.

Овсяные

Овес - обладатель большего количества полезных веществ, которые перешли и в помол. Составными компонентами данного продукта являются:

  • клетчатка - 20%;
  • минералы (кальций, магний, фосфор, железо, йод и т. д.);
  • витамины (A, C, D, K, B, PP);
  • лютеин, зеаксантин;
  • ликопин;
  • аминокислоты.

Овсяные отруби отличает наличие большого количества витаминов, которые поддерживают иммунитет и бодрое состояние организма. Это необходимо при похудении, потому что в этот период человек мало получает полезных веществ. А содержание таких элементов, как лютеин и зеаксантин, благоприятно сказывается на зрении.

Эти отруби станут хорошим дополнением в диетическом меню, потому что обладают многочисленными положительными свойствами.

Кукурузные

Чуть менее распространены отруби из кукурузы, но они имеют такой же багаж полезных веществ, а в их состав входят:

  • витамины группы B, C, E, K;
  • минералы (железо, фосфор, калий, натрий, селен);
  • клетчатка;
  • белки, углеводы, жиры.

Именно этот вид обладает широким спектром витаминов группы B, которые в свою очередь нормализуют метаболизм в организме, так как правильный обмен веществ очень важен при похудении.

При правильном употреблении кукурузного помола вы обеспечите очищение своему организму, а также зарядитесь энергией. Доказано, что этот продукт оказывает помощь при депрессиях и замедляет процесс старения.

В отличие от других отрубей, кукурузные обладают большей калорийностью, но их все равно относят к диетическим, потому что они улучшают пищеварение и выводят вредные вещества из организма. Поэтому можете без опаски включать этот продукт в свой рацион для похудения.

Льняные

Эта разновидность менее распространена среди худеющих, однако, она тоже может принести большую пользу человеку, ведь в ее состав входят:

  • клетчатка;
  • белок;
  • витамины группы B;
  • минералы (железо, кальций, фосфор);
  • жирные Омега кислоты.

Отруби из льна обладают более выраженным слабительным эффектом, поэтому они лучше очищают организм. Также они станут отличным дополнением к питанию во время похудения, так как обладают грубыми волокнами. Они способствуют снижению аппетита, а попадая в организм - набухают. Благодаря низкой калорийности продукта, человек начнет терять килограммы.

Лен содержит женский гормон эстроген, поэтому мужчинам, которые имеют проблемы с мочеполовой системой, он противопоказан.

Эффективность отрубного питания при похудении

Мы рассмотрели несколько популярных наименований отрубей, которые способны помочь похудеть и избавиться от ненавистного жира. Однако может возникнуть вопрос о том, какой вид наиболее эффективен для снижения веса.

На самом деле выбирать можно любой тип, потому как все из них используются в диетическом питании. Представленные разновидности способствуют:

  • снижению веса;
  • блокированию чувства голода;
  • очищению организма от шлаков и токсинов;
  • налаживанию работы кишечника;
  • улучшению пищеварения;
  • ускорению обменных процессов.

Если вы страдаете запорами и хотите очистить организм, то можете приобрести льняные отруби, которые отлично справятся с этой задачей. Овсяные же нормализуют уровень холестерина, а ржаные советуют при сахарном диабете.

Также вы можете отдать предпочтение тем, которые больше нравятся вам по вкусу.

Выбор отрубных продуктов

В магазине обычно представлены отруби в трех видах:

  • натурально обработанные;
  • гранулированные;
  • молотые.

Натурально обработанные выглядят как оболочки зерна после переработки. Они грубые и шершавые. Их невозможно употреблять, не размочив в жидкости.

Гранулированные - это помол, который был спрессован и представлен в виде шариков, гранул. Он имеет те же полезные свойства, что и натуральные. Однако ученые до сих пор спорят о том, что этот вид может терять часть витаминов при обработке высокой температурой.

Молотые не так полезны как цельные, потому чаще используются в выпечке.

Самый лучший вариант - отдать предпочтение натуральным или гранулированным отрубям, потому что они сохраняют в себе больше полезных веществ. Гранулированные хороши тем, что их можно есть в готовом виде и использовать в качестве пищевой добавки в разных блюдах.

Известные диеты для похудения на отрубях

Отруби стали настолько популярны, что их включили в свои диеты такие диетологи, как Дюкан и Аткинс.

Диета Дюкана предписывает употребление овсяных отрубей. Они используются в фазе атаки, потому что дают быстрый результат при их совмещении с правильным питанием и физической нагрузкой. Дюкан отдал предпочтение данному продукту, так как он обладает полезными характеристиками, которые были описаны выше.

Другая известная диетическая система с применением овсяных отрубей - диета Аткинса. Она, как и кремлевская, основана на ограничении употребления углеводов. Здесь включены отруби по той причине, что они не только обеспечивают сытость, но и полностью очищают организм, что ведет к похудению.

Такой простой продукт, как отруби, завоевал заслуженное место в системах питания, которые составляли знаменитые диетологи. Все потому, что это безумно полезный элемент, способствующий похудению.

Противопоказания

Отруби являются кладезю полезных элементов, но, к сожалению, они разрешены не всем.

  • Из-за того что продукт имеет грубую структуру, он запрещен тем, кто страдает гастритом. Грубая клетчатка будет раздражать стенки желудка, чего нельзя допускать при язвенных болезнях.
  • Продукт из переработанного зерна обеспечивает отличное очищение кишечника, но при воспалении такой эффект будет отрицательным, поэтому его нельзя употреблять людям, имеющим заболевания тонкой и толстой кишки.
  • Врачи отмечают, что отруби могут нейтрализовать терапевтическое воздействие медикаментов, впитывая их в себя «как губка» и выводя из кишечника.
  • Следует быть осторожными тем, кто имеет аллергическую реакцию на глютен, потому что он присутствует в составе продукта.

Рецепты для похудения

Отруби не только помогут вам похудеть, но и оздоровят весь организм при условии того, что вы будете правильно их принимать.

Важно соблюдать правила приема. Так, при начальном этапе введения продукта в питание, следует съедать не больше 1 ст. л. в день. В неограниченном количестве отрубной продукт принимать запрещено, потому что это может вызвать расстройство пищеварения. Следует отметить, что любая еда с добавлением помола зерен станет находкой при похудении.

Отрубной коктейль с кефиром для похудения

Отличным дополнением к помолу зерен станет кефир. Они отлично сочетаются друг с другом и не только очищают кишечник, но и оздоравливают его. Кефирный коктейль из этих элементов легко готовить. Напиток можно принять как утром, так и на ночь, заменяя им любой прием пищи или перекус. Кефир вместе с отрубями для похудения - это то, что обязательно следует включить в свой рацион при похудении.

Также их можно добавлять во множество блюд. Для этого хорошо подойдет гранулированный тип, потому что он не требует замачивания и сразу добавляется в йогурт или салаты.

Благодаря этим добавкам ваши блюда станут намного сытнее и полезнее, а процесс похудения пойдет легче.

Легкие рецепты с отрубным помолом

  • Полезным блюдом станет сочетание отрубей с творогом и яблоком. Для этого понадобится измельчить яблоко, добавить творог и отруби. Вкусный и полезный завтрак или ужин готов!
  • Гречка тоже отлично сочетается с описываемым продуктом. В готовую кашу необходимо добавить немного репчатого лука и поджаренные отруби. Перед употреблением можно применять вместе с маслом.
  • Также легко приготовить овсянку. Понадобится молоко (примерно 150 мл.) и 3 ст. л. овсяных отрубей. Заливаете отруби молоком и варите на медленном огне, постоянно помешивая до густого состояния. Так просто готовится вкусный завтрак!
  • На обед можно побаловать себя диетической запеканкой, для которой следует растереть 200 г. нежирного творога с яблоком и отрубями. Затем добавить яйцо, перемешать все до однородной массы и отправить в духовку на 25 мин.

Существует множество рецептов отрубных блюд, но лучше все же употреблять их в обычном виде. Съедайте 1 ст. л. отрубей натощак или за полчаса до еды, при этом обязательно запивая их водой. Тогда вы точно сможете похудеть!

Худея, люди готовы идти порой на любые жертвы ради стройной фигуры и подтянутого тела: навсегда отказываются от употребления любимых продуктов, сидят на жестких диетах, голодают. Как правило, похудение с помощью таких способов неэффективно и нередко приводит к заболеваниям различных органов и систем организма. Добавление в пищу отрубей – один из самых простых и безопасных для здоровья способов снизить вес. Эффект и польза для организма от их приема будут максимальными, если знать, как правильно употреблять отруби для похудения. Как и любой другой продукт, они имеют противопоказания и суточную норму потребления, превышать которую не следует, даже если очень хочется похудеть.

Польза отрубей для организма

Отруби – перемолотая оболочка любой злаковой культуры, получаемая при ее переработке в муку, поэтому они бывают нескольких видов:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • льняные
  • гречневые и другие.

Овсяные отруби

При производстве муки используют лишь ядро зерна (эндосперм), а оболочку, в которой сосредоточены самые полезные компоненты зерна (зародыши семян и айлероновый слой) удаляют. Вот почему все отруби, независимо от вида, содержат полезные и необходимые для нормального функционирования всех систем организма вещества:

  • растительную клетчатку (растворимую и нерастворимую);
  • белок;
  • комплекс незаменимых для организма витаминов: А, Е, С, группы В;
  • большое количество микро- и макроэлементы: селен, медь, калий, цинк, кальций.

Благодаря полезным свойствам, отруби рекомендуется принимать всем людям, заботящимся о своем здоровье. При гастрите, язве желудка и колите к ним нужно относиться крайне осторожно и употреблять их можно только в разваренном виде, начиная с малых доз и постепенно увеличивая до суточной нормы. При обострениях этих заболеваний отруби следует исключить из рациона. Особую ценность они имеют для похудения.

Как похудеть с помощью отрубей

Учеными доказано, что употребление 5 г клетчатки в день помогает сохранить вес и на 11% снизить риск возникновения ожирения. Чтобы узнать, чем полезны отруби для похудения, нужно разобраться с механизмом их влияния на снижение веса. Они эффективны в борьбе с лишним весом благодаря входящим в состав компонентам, которые обладают следующими свойствами:

  • нерастворимая клетчатка помогает избавить от запоров, вывести шлаки и улучшить кишечную микрофлору, а очищение кишечника и хорошее пищеварение – важная ступень в похудении;
  • лигнаны увеличивают активность жиросжигающих ферментов, вырабатываемых печенью;

Отруби из гречки

  • растворимая клетчатка способствует снижению аппетита, потому что при попадании в желудок она в три раза увеличивается в объеме, за счет чего можно значительно снизить количество потребляемой пищи и не есть лишнего;
  • бета-глюкан – полисахарид, связывающий жирные кислоты в кишечнике, понижает уровень холестерина в крови;
  • белок способствует увеличению мышечной ткани, в которой расщепляются жиры;
  • клетчатка положительно влияет на обменные процессы, активизируя сжигание жировых отложений;
  • усвоение клетчатки происходит очень медленно, что позволяет снижать гликемический индекс употребляемых вместе с ними продуктов и понижать уровень сахара в крови (большая польза и для больных сахарным диабетом).

Польза употребления отрубей при похудении еще и в том, что при сравнительно низкой калорийности, они обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минеральными солями, недостаток которых часто возникает у людей, постоянно сидящих на диетах.

Какие отруби лучше всего помогают похудеть

Не все отруби одинаково эффективны для похудения. В зависимости от вида они содержат разное количество грубого волокна, лигнана и имеют разную калорийность. Чтобы быстро похудеть с их помощью, нужно выяснить, какие отруби лучше для похудения, а какие могут не принести желаемого эффекта. Для эффективного снижения веса они должны содержать в себе максимальное количество нерастворимой клетчатки, полезных веществ, белка, лигнана и иметь самую низкую калорийность.

  • Овсяные – самые низкокалорийные (160 ккал). 14 г белка, 4 г жира и 25 г углеводов, высокое содержание бета-глюкана, растворимой клетчатки.
  • Ржаные – 11 г белка, 3,2 г жира, 32 г углеводов и 200 ккал, богаты лигнанами.
  • Льняные – 250 ккал, больше всего белка - 30 г, жира – 9 г и 12 г углеводов, наибольшее содержание нерастворимой клетчатки.
  • Пшеничные – 260 ккал. Содержат 15 г белка, 3,8 г жира, 53,6 г углеводов.
  • Рисовые – 316 ккал, содержат 13,4 г белка, 20 г жира, 28 г углеводов, больше растворимой клетчатки.
  • Гречишные – 365 ккал, 15 г белков, 4,3 г жиров и 64 г углеводов.

Льняные и ржаные отруби содержат наименьшее количество углеводов, имеют невысокую калорийность, в них больше всего лигнана (нерастворимой клетчатки), который позволяет быстрее расщеплять жиры в организме. В льняных - еще и много белка. Поэтому с уверенностью можно сказать, что лучше всего подходят льняные отруби для похудения. На втором месте – ржаные (они более доступны). Хотя ощутимую пользу для снижения веса принесут пшеничные и овсяные отруби.

Как правильно выбрать отруби

В продажу отруби обычно поступают в нескольких видах:

  • рассыпчатые;
  • в виде гранул или сухариков;
  • гранулированные с различными добавками;
  • хлебцы.

Диетические хлебцы для похудения

Предпочтительнее для похудения рассыпчатые отруби, так как у них наименьшая энергетическая ценность. Гранулированные отруби, даже без добавок всегда более калорийны, так как при их производстве добавляется крахмал, мука, сахар или соль. Чтобы быстро и с пользой для здоровья похудеть на отрубях, можно применять их совместно с различными полезными добавками (с расторопшей, свеклой, кальцием). Добавки улучшают вкус и увеличивают пользу, но также и добавляют калорий продукту. Чтобы усилить эффект жиросжигания, диетологи рекомендуют употреблять отруби с расторопшей. Семена расторопши регулируют жировой обмен и улучшают пищеварение, поэтому усиливают действие отрубей.

Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть

Чтобы получить от употребления максимальную пользу и быстро избавиться от лишнего веса, нужно знать, как принимать отруби для похудения. Несмотря на то что добавление одного из лучшего источника клетчатки в пищу приносит большую пользу для здоровья, диетологи не рекомендуют постоянный их прием, иначе организм привыкнет, и польза от отрубей при похудении будет уже не такой значительной. Длительный прием приводит к тому, что вместе с токсинами и шлаками из организма будут выводиться и полезные микроэлементы и витамины. Оптимально использовать их в течение месяца, затем сделать перерыв на 2–3 месяца и снова начать прием.

Существует немало диет, в рацион которых входит растительная клетчатка. При курсовом приеме или придерживаясь диеты с отрубями для похудения, важно знать, как употреблять отруби правильно. Для этого следует соблюдать несколько рекомендаций.

  • Суточная норма взрослого человека не должна превышать 25–30 г. Это соответствует 5–6 чайным ложкам. Худеющим пожилым людям и детям достаточно трех чайных ложек. Избыточное употребление клетчатки вызывает нарушения в пищеварении: метеоризм, вздутие живота, понос.
  • Начинать прием следует с половины чайной ложки, внимательно прислушиваясь к организму. Если не возникает никаких побочных явлений, постепенно довести употребление до пяти ложек в день, разделенных на 3–4 приема.
  • Обязательно запивать отруби большим количеством воды. Это способствует более быстрому их набуханию в желудке и снижает риск обезвоживания организма. Если объем потребляемой жидкости будет недостаточным, отруби заберут на себя всю жидкость из кишечника.
  • Отруби желательно замачивать перед употреблением в горячей в воде на 10–20 минут, а потом уже кушать в чистом виде или добавлять в напитки или блюда.
  • Хороший очищающий эффект достигается, если употреблять отруби с кефиром. Такой очищающий напиток можно пить каждый день на ночь или устраивать на нем разгрузочные дни.

Правильное применение отрубей является необходимым условием их употребления. Если сочетать их прием с регулярным выполнением физических упражнений, нужный результат не заставит себя долго ждать. Употребление отрубей является легким, полезным и одним из самых дешевых способов похудеть. Отзывы похудевших этим способом людей свидетельствуют о том, что это еще и очень эффективный метод похудения. Конечно, решив начать борьбу с лишним весом с помощью отрубей, не стоит надеяться на чудо. Они снизят аппетит, улучшат пищеварение и станут прекрасными помощниками в похудении, но не менее важно соблюдать основные правила питания для снижения веса и не забывать о физической нагрузке.

Пшеничные отруби являются самыми мягкими среди всех остальных видов. Зачастую именно с них начинают употребление зерновой клетчатки, затем постепенно переходят к более грубым продуктам из овса или ржи. Пшеничные отруби очень полезны, могут использоваться для лечения, профилактики некоторых заболеваний, способствуют похудению и оздоровлению. Применяют отруби и в косметологии для очищения и сохранения красоты кожи.

  1. Высокое содержание бета-глюкана. Эти биологически активные соединения связывают желчные кислоты, что способствует снижению уровня холестерина, предотвращает возникновение атеросклероза и сохраняет чистоту сосудов.
  2. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с запорами , предотвращает их появление.
  3. Эффект адсорбентов. Отруби впитывают вредные вещества, шлаки, выводят их естественным образом из организма.
  4. Пшеничные отруби являются природным пребиотиком. Они способствуют улучшению микрофлоры кишечника и заселению органа полезными бактериями.

Особенно популярны отруби в диетологии. Зерновая шелуха часто используется для снижения веса, очищения организма.

Видео: О пользе и вреде отрубей в программе «О самом главном»

Как правильно выбрать отруби

Пшеничные отруби являются самыми распространенными. Их найти в магазинах намного легче, чем другие виды. Выбор также немаленький. Среди всего многообразия гранулированных и сыпучих продуктов желательно отдавать предпочтение отрубям в виде обычной шелухи.

В составе не должно быть никаких добавок: муки, сахара, хлопьев и прочего. Такие добавки значительно поднимают энергетическую ценность продукта, а вот пользы они не несут никакой, напротив, все самые ценные качества отрубей теряются.

Как готовить и употреблять отруби

Сухой продукт можно есть без предварительной подготовки, но в запаренном виде клетчатка набухает и становится намного полезнее. Оптимальная суточная норма для человека составляет 30 г. Начинать прием рекомендуется с 5 г, постепенно увеличивая порцию.

Способ приготовления отрубей

Насыпать отруби в миску, залить крутым кипятком, размешать. Плотно накрыть посуду, оставить настаиваться не менее 20 минут. По истечении времени слить лишнюю жидкость. Вместо воды можно использовать травяные отвары. Часто шелуху замачивают в холодном кефире. В таком случае смесь настаивается дольше (лучше – всю ночь).

На заметку: Если удобнее принимать гранулированные отруби или хлебцы из зерновой шелухи, которые не требуют предварительной подготовки, то суточная порция определяется, исходя из данных на упаковке.

Способы употребления продукта:

  • в качестве самостоятельного блюда;
  • добавление в каши, супы, салаты;
  • использование в выпечке;
  • смешивание с молочными и кисломолочными продуктами.

Какой бы способ употребления продукта ни был выбран, важно запивать отрубное блюдо достаточным количеством жидкости. В противном случае клетчатка будет впитывать воду из организма, и пшеничные отруби принесут не пользу, а вред.

Пшеничные отруби для похудения. Варианты использования

Для похудения отруби используются в качестве подспорья. Их принимают в дополнение к диетам. Популярны разгрузочные дни с добавлением растительной клетчатки. Основная потеря веса идет за счет очищения кишечника. Но отруби также играют важную роль: выводят продукты распада из организма. Особенно полезно употреблять клетчатку при стремительной потере веса или соблюдении белковых диет .

Основные правила:

  1. Желательно есть пшеничные отруби до 16.00.
  2. Можно съедать порцию за один раз или разделить на несколько приемов. Независимо от способа нужно выпить не менее 200 мл воды или несладкого чая.
  3. Из рациона исключаются жирные, сладкие продукты.

Разгрузочный день на отрубях с кефиром

Замечательный способ быстро избавиться от 0,5-1,5 кг веса, очистить кишечник и разгрузить организм. Дневной рацион состоит из 30 г пшеничных отрубей и 1,5 л кефира 0-1% жирности.

Варианты проведения разгрузочного дня:

  • отруби запарить кипятком, разделить на 4 части, употреблять вместе с кефиром в течение дня;
  • зерновую шелуху запарить, съесть между приемами кисломолочного напитка, кефир выпить по одному стакану через каждые 2 часа;
  • суточную порцию пшеничной шелухи смешать с кефиром и настоять, полученную смесь разделить на 6 порций, употребить в течение дня через равные промежутки времени.

Лечение запоров

Пшеничные отруби могут употребляться как для профилактики запоров, так и для их лечения. Продукт бережно взаимодействует с кишечником, очищает его, улучшает моторику и не вызывает привыкания. Способы лечения запоров:

  1. Суточную порцию шелухи залить кипящим молоком, настоять, употребить с утра натощак.
  2. Пшеничную клетчатку (20-30 г) запарить в 100 мл кипятка, настоять, добавить 15 г меда. Съесть натощак.
  3. Стакан пшеничной шелухи отварить в литре воды час, затем настоять и процедить, в отвар выдавить сок половины лимона. Напиток нужно разделить на 3 части и принимать за 30 минут перед основными приемами пищи.

Лечение запоров продолжают до тех пор, пока не наладится работа кишечника. Если в течение 2 недель положительных сдвигов не замечено, курс нужно прекратить. Возможно, причина запоров не связана с работой кишечника, желательно проконсультироваться с врачом.

На заметку! Усилить слабительный эффект поможет чернослив. Достаточно добавить к запаренной шелухе несколько штук порезанного сухофрукта.

Использование в косметологии

В пшеничной шелухе содержится белок, восполняющий функции кератина. Это вещество отвечает за упругость, молодость дермы, предотвращает старение, отвисание, сохраняет контуры лица. При дефиците кератина кожа становится тусклой, серой, на ней появляются морщины.

Показания к применению отрубей в составе масок и скрабов:

  • дерматиты;
  • нейродермиты;
  • экземы;
  • псориаз;
  • раздражение, потертости;
  • солнечные ожоги.

Основной лечебной силой обладает слизь, которую вываривают из пшеничных отрубей. Также полезна пыль от шелухи. Из них готовят лечебные ванны . Грубые волокна используются для приготовления очищающих скрабов. Они снимают омертвевшие частички кожи, но при этом не раздражают, не вызывают воспаление, не травмируют верхние слои эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Рецепт лечебной ванны, которая может приниматься для устранения проявлений кожных заболеваний либо в косметических целях. Поместить в кастрюлю 150 г отрубей, залить 1,5 л воды. Смесь довести до кипения, проварить в течение 5 минут, выключить. Кастрюлю обмотать теплым одеялом, оставить на 4 часа. Затем жидкость процедить, шелуху отжать. Отвар добавить в теплую ванну 38-40°C. Время проведения процедуры - 15-20 минут. Оставшуюся шелуху можно использовать для скраба.

Скраб для кожи

Очищающий скраб для лица и тела. Можно использовать сухую шелуху или остатки после приготовления ванны. Во втором случае средство будет работать мягче, лучше подходит для чувствительной кожи лица. Для сухой кожи в качестве основы используются сливки, если жирный тип, то рекомендуется взять кефир.

В миску поместить 2-3 ложки отрубей, добавить сливки или кефир. Масса не должна получиться жидкой. Нанести скраб на чистое и влажное тело (лицо), помассировать кожу около двух минут. Важно не надавливать, движения должны быть мягкими, бережными. Несмотря на кажущуюся мягкость продукта, чешуйки могут оставить на коже мелкие царапины.

Видео: О чудодейственной силе отрубей в программе Е. Малышевой «Жить здорово»

Противопоказания к употреблению отрубей

Польза пшеничной клетчатки неоспорима. Продукт действительно нужно употреблять людям, заботящимся о своем здоровье. Но в отдельных случаях отруби могут нанести серьезный вред. Нельзя употреблять грубые волокна в следующих случаях:

  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • диарея;
  • детский возраст;
  • авитаминозы;
  • период беременности, лактации.

Нельзя одновременно употреблять несколько видов клетчатки. Если в рационе присутствует много овощей, желательно сократить суточную дозу отрубей. В противном случае могут возникнуть боли в животе, вздутие, метеоризм. Также стоит ограничить употребление продукта во время медикаментозного лечения, витаминотерапии. Между приемом отрубей и лекарственных препаратов должно пройти не менее двух часов, иначе клетчатка вынесет транзитом поступившие в пищеварительную систему вещества, они не успеют всосаться и подействовать.