Вопросы врачу с огромным опытом. Интервью с терапевтом-кардиологом митрониным андреем викторовичем. Вопрос от анонима: есть ли инопланетяне среди нас

Чтобы стать врачом, надо пройти огромный конкурс в медицинский вуз, студентом подрабатывать санитаром, потом работать по распределению, часто за очень невысокую зарплату. Сомнительное удовольствие при крайне высокой ответственности и нагрузках. Цена вопроса — человеческая жизнь. «Доктора» — это цикл интервью с людьми, которые занимаются самым важным.

Пульмонолог Елена Давидовская рассказала о том, к чему приводит курение, какой кашель может быть симптомом серьезной болезни и зачем делать прививки от пневмонии.

Как уберечь свою психику? Как сделать, чтобы психиатрический диагноз в Беларуси перестал быть приговором? Правда ли, что вовремя вылеченное высокое давление помогает дольше сохранять светлый разум в старости? Психиатр и профессор Олег Скугаревский поговорил с TUT.BY о психическом здоровье белорусов.

Проктолог медицинского центра "ЛОДЭ" Дмитрий Гребенников рассказал о том, как лечить геморрой, что делать с анальными трещинами и почему все эти болезни связаны с психоэмоциональным состоянием человека.

О том, зачем нужен витамин D, как справиться с его дефицитом и как правильно сдать анализ, рассказала эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ Татьяна Мохорт.

Когда начинать давать малышу взрослую еду и какую именно? Как сделать так, чтобы ребенок не стал сладкоежкой? Страшно ли то, что дети не доедают и вечно оставляют в тарелке пару ложек? Как сделать, чтобы школьник полюбил не только чипсы, но и брокколи?

Известный врач УЗИ-диагностики Сергей Шредер рассказал о дородовой диагностике, проблемах с полом ребенка и беременности после 40 лет.

Зачем делать прививки взрослым и как у нас борются с гепатитами, рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Игорь Карпов.

Интервью с Ольгой Мычко о том, как работает система паллиативной помощи онкобольным, почему нельзя терпеть боль и что мы можем улучшить.

Главный внештатный эндоскопист Минздрава Владимир Седун рассказал о том, как избежать неприятных ощущений, когда глотаешь зонд и зачем делать колоноскопию.

Александр Кудин, заведующий отделением городской детской инфекционной клинической больницы, кандидат медицинских наук, доцент рассказал о том, почему не стоит бояться вируса Коксаки, зачем прививаться от ветрянки и гриппа и как вылечиться от простуды без лекарств.

О том, зачем проводить скрининг рака и возможно ли в Беларуси лечиться бесплатно и качественно, рассказал заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Сергей Красный.

TUT.BY взял большое интервью у заместителя директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора медицинских наук, профессора Сергея Красного.

Психиатр-нарколог, психотерапевт, учредитель общественного объединения "Пробуждение" Владимир Иванов рассказал о том, как разглядеть алкогольную зависимость и как при ней помочь.

Эмма Руденко, руководитель Минского городского центра остеопороза и болезней костно-мышечной системы, председатель общественного объединения "Победим остеопороз вместе", доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, рассказала о том, как на кости влияет кофе, почему женский скелет более хрупкий, чем мужской, и зачем ходить по два километра в день три раза в неделю.

Уролог-андролог Аркадий Гресь работает врачом уже 51 год. Андролог — это доктор, который занимается лечением сексуальной и репродуктивной функции мужчин. Профессор, доктор медицинских наук, руководитель Республиканского андрологического центра на базе Минской областной клинической больницы рассказал о том, как сауна и курение влияют на мужское бесплодие и что сексом нужно заниматься по потребностям и без стимуляций.

Часто человек не считает храп чем-то из ряда вон выходящим и не обращается с жалобами к врачу. Но храп может оказаться признаком опасного и порой смертельного заболевания - синдрома обструктивного апноэ во сне.

Психотерапевт рассказала, почему иногда болезнь у человека задерживается надолго, как тело связано с психикой и почему многие годами при квалифицированной помощи медиков не могут избавиться от болезни.

Акушер-гинеколог Елена Корсак в профессии 30 лет. И всю жизнь - в 5-м роддоме Минска. То ли в шутку, то ли серьезно она говорит, что в этом роддоме и выросла - здесь работала неонатологом ее мама. Бабушка Елены Николаевны тоже принимала роды у всей деревни. Поэтому выбор профессии был предопределен.

В 1985 году профессор и главный внештатный пластический хирург Минздрава Владимир Подгайский возглавил первое в стране отделение микрохирургии. Его создали на базе Минской областной клинической больницы.

Главный врач 39-й городской клинической поликлиники Минска Ольга Есманчик - о новых технологиях в работе врачей, очередях и нехватке узких специалистов.

Главный детский аллерголог страны Владимир Жерносек уверен, что если у отца и матери есть аллергия, то и у ребенка она будет. Правда, на что именно, неизвестно. При этом аллергия может развиться в любом возрасте.

Каждый старшеклассник рано или поздно сталкивается с вопросом «Кем же я хочу быть в будущем?». Лишь немногие, вслушиваясь в шепот детской мечты, знают ответ на этот вопрос, остальным же приходится прибегнуть к посторонней помощи. Обычно совета ищут у родителей, друзей или в Интернете. И, конечно же, все поголовно рассчитывают услышать о профессии своей мечты: значимой для окружающих, актуальной, увлекательной и интересной (чтобы по самые уши затягивала!).

Именно так отзывается о своей будущей профессии Штыфлюк Мария - студентка второго курса Дальневосточного Федерального университета, нашедшая свое призвание на медицинском факультете.

Маша, почему ты решила стать врачом?

Вообще, на этот вопрос довольно сложно ответить что-нибудь кроме «мне это интересно» и «мечтала об этом с детства». Все, что я могу сказать, - вполне очевидные, даже банальные вещи. Во многом на мое решение пойти в медицинский, сами того не желая, повлияли родители. Они и большая часть их окружения, если не врачи, то тесно связаны с медициной. Так что у меня была масса возможностей по достоинству оценить прелести врачебной специальности. Врач - это совершенно особенная, благородная профессия, требующая колоссальной отдачи, живого ума и даже самопожертвования. Она была нужна испокон веков, и будет нужна всегда, так как пока на Земле живут люди, они будут болеть. Эта профессия очень сложная, неблагодарная и от этого становится еще лучше.

В том, что эта профессия благородная сомнений нет, но почему ты считаешь, что она неблагодарная?

На враче всегда огромная ответственность! Один неверный шаг, одна ошибка в лечении, которая может стать фатальной и все… Привет «небо в клеточку и друзья в полосочку».

Еще может быть так: врач старается, лечит, отдает всего себя пациенту, но, несмотря на все старания, не может уже ничем помочь. Тогда опечаленные родственники начинают искать виноватых, и находят их, конечно же, во враче. Поэтому врач должен думать не только о больных, но и о том, как обезопасить себя в юридическом плане. Это если дело касается серьезных врачей: нейрохирургов, онкологов и т.д. Да и зарплаты у врачей невелики.

Каким врачом хочешь стать ты?

Это сложный вопрос. Я хочу получить несколько специальностей. Но в первую очередь - это врач-биофизик, потому что я уже учусь на него. А дальше посмотрим.

Чем конкретно занимаются врачи-биофизики?

Вообще, биофизика, как легко догадаться, находится на стыке физики и биологии, следовательно, врач-биофизик занимается изучением прохождения физических процессов в различных живых организмах. Это предполагает работу с применением всех знаний естественнонаучных дисциплин. Основываясь на их теоретической базе, врач-биофизик, к примеру, может заниматься разработкой и внедрением новых технологий лечения заболеваний, а может работать на сложном медицинском оборудовании. В общем, врачи-биофизики - теоретики в медицине. Их главными задачами являются диагностика болезней и изучение в лабораториях, что и как можно лечить.

Считаешь ли ты свою будущую профессию интересной?

Естественно! Биофизика предполагает научно-исследовательскую деятельность, то есть фактически от этой деятельности и зависит прогресс медицины. А о важности этого прогресса даже говорить нет необходимости.

Что увлекает тебя в ней больше всего?

Дальнейшую работу я представляю себе так: сидишь в лаборатории, расчеты не сходятся, рутина достала, на душе сразу печально становится… И тут ты вспоминаешь, насколько важными вещами ты занимаешься! И все снова хорошо, и не беда, что записи разнятся, все можно исправить. Мне кажется, это здорово! А во-вторых, само изучение человеческого тела и процессов в нем с точки зрения физики обладает какой-то поэтичностью. Мне представляется, будто человеческое тело - машина, а я механик.

Какой предмет твой самый любимый, и чем вы на нем занимаетесь?

Не могу выбрать что-то одно, в каждом предмете есть свое обаяние.

Какой день в обучении является для тебя самым памятным?

Как-то раз нас водили в медицинский центр, точнее просто разрешили там поприсутствовать. Специалисты из Москвы проводили конференцию для нашей профессуры: одной из тем, помню, была «Современные методы лечения заболеваний позвоночника». На пару часов удалось представить себя доктором медицинских наук.

Что ты чувствовала, посетив это мероприятие?

Гордость, что если смогу стать грамотным специалистом, то стану частью всего этого. Даже не знаю… Просто после этого мероприятия чувствовался такой эмоциональный подъем, такое воодушевление, что словами не передать. В голове одна мысль крутилась: « Я стану как они».

Какие, на данном этапе обучения, ты видишь плюсы и минусы своей профессии?

Я считаю, что, если ты видишь в своей будущей профессии хоть какие-то минусы, то она тебе не подходит и нужно искать что-то другое. Человек должен быть влюблен в дело, которым занимается.

Вот и я пока не вижу минусов, которые заслуживали бы внимания.

Ты говоришь, что серьезных минусов нет. Но все прекрасно знают, что обучение на медика является одним из самых сложных. Это не является для тебя минусом?

Чем сложнее, тем интересней. Простота скучна. Работать по специальности будет не легче. К этому нужно быть готовым. Тем более, как мне кажется, все специальности по-своему сложны, но если профессия подобрана на совесть, то эти сложности не кажутся такими уж сложными.

Врач - это сложная профессия, которая требует трудолюбия, усидчивости, тяги к знаниям, уверенности, а самое главное - любви к своему делу. Если вы чувствуете, что у вас все это есть, то собирайте свои документы и бегите в медицинский ВУЗ. В противном же случае, даже если вы сможете поступить на профессию врача, то скорее всего, испугавшись толстых учебников, бессонных ночей и множества других трудностей, сдадитесь не окончив и первого курса. Врач - это профессия (как и многие другие), где требуется неподдельная любовь к тому, чем занимаешься.

Фото из личного архива героини

Мне нравится

- Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Меня зовут Николай Васильевич Стрижаков. Я родился 21 ноября 1931 года в селе Богдановка Утевского района Куйбышевской области. В 1950 году окончил Куйбышевское медицинское училище по специальности фельдшер. Работал медбратом в МЧС нефтеперерабатывающего завода. С 1955 по 1961 год учился в Куйбышевском медицинском институте и одновременно работал в больнице им. М.И.Калинина в должности среднего медицинского работника. После окончания института был направлен в Похвистневскую ЦРБ. С 1961 по 1972 год работал в должности врача-хирурга. С 1972-2002 год работал в должности заведующего травматологическим отделением и внештатным районным травматологом. В 1973 году мне присвоили высшую категорию врача-травматолога-ортопеда.

За время работы я внедрил и освоил 62 новых метода диагностики и лечения больных с повреждениями и заболеваниями костно-мышечно-суставной системы, что позволило улучшить качество лечения и снизить сроки нетрудоспособности больных, использовал оригинальный метод металлостеосинтеза шейки бедра с применением направителя "лесенки" собственной конструкции.

Я являюсь руководителем научного общества врачей Похвистневского района, опубликовал 3 научные работы и 6 выступлений на областном научно-практическом обществе травмотологов-ортопедов, написал методические письма по оказанию медицинской помощи по обморожению. Также я наставник молодых специалистов, с начала открытия медучилища в городе Похвистнево преподавал хирургию, большое внимание уделял повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала своего отделения.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью "Ветеран труда", значком "Отличнику здравоохранения", почетный житель города Похвистнево. В 2014 году получил номинацию «Призвание и Мастерство» в Самарской области в акции «Народное признание 2014».

- Почему Вы выбрали эту профессию?

Еще в детстве мне хотелось помочь всем, кому плохо и больно. Я возился с больными котятами и щенками. Друзья удивлялись, как мне не скучно все это. А мне возиться с больными зверушками очень нравилось и никогда не надоедало.

Но один случай ярко повлиял на мой выбор профессии. Нам вроде было тогда по 15-16 лет, точно не помню. Когда мы гуляли с друзьями, мой друг сильно повредил ногу - открытый перелом. Ну, знаете, кость наружу, кровь, все ребята в стороны разбежались, даже не знаю, чего боялись все в тот момент. То ли крови, то ли ответственности. Но я быстро принял решение, раздал всем указания, сам ни на минуту не отходил от друга, и уже буквально через 15 минут мой друг благополучно находился в медпункте с правильно наложенной шиной. С другом все стало хорошо, и как сказала мне врач медпункта, что если бы раньше не привели товарища, всё могло бы быть ещё хуже. После этого момента друзья могли положиться на меня, особенно мой товарищ, которому я спас ногу, и не бросил в трудный момент. Я даже не знаю других действий в этой ситуации, кровь меня как-то не пугала, а вся обезображенная нога исчезала при одном взгляде в испуганные глаза друга. Я до сих пор вспоминаю те глаза, как они повлияли на меня, а точнее на мой выбор. Я смотрел в них и совершенно ничего не хотел, кроме как помочь. И если до этого случая я хоть чуть-чуть сомневался в выборе профессии, то после него я твердо решил, что буду хирургом, и не просто хирургом, а хирургом-травматологом, чтобы никогда не видеть подобного взгляда...

- Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Когда я прохожу мимо своей больницы и смотрю в светлые окна стационара, где вижу свет горящей лампы в операционной, я представляю себя идущим в белом халате по больничному коридору, где из каждой палаты мне улыбаются счастливые и здоровые пациенты. И это самое счастливое представление для меня. Какое это счастье, какая великая миссия - первым узнать о рождении новой жизни, или сказать матери: «Операция прошла успешно, Ваш сын будет жить». Почему-то когда какой-то больной так искренне благодарит тебя за проделанную работу, мое сердце начинает колотиться быстрее, я не то, чтобы начинаю гордиться, а наоборот, я рад, что больной здоров настолько, что может, так искренне благодарить, значит, всё прошло успешно.

Но не только благодарности и любовь к людям так завораживали меня. Я не могу описать то чувство, когда я нахожусь возле операционного стола. Когда держу в руке скальпель, когда переглядываемся с ассистентом, и этот взгляд врача-анестезиолога-реаниматолога, что пора, наркоз подействовал… Ты будто находишься один в пропасти и понимаешь, что тебе никто не поможет, что все решения за тобой, и что от того, как ты выберешься отсюда, зависит жизнь человека. Но знаете, человек, который лежит на операционном столе, он становится для тебя совсем не чужим, а близким. И ты начинаешь ему помогать, как своему, родному. Наверное, ради этого мгновения и стоит много учиться и работать, чтобы посвятить себя лучшей на земле профессии - быть врачом.

- Что является самым сложным в Вашей работе?

Первое время особенно трудно было стоять возле операционного стола и осознавать, что именно в моих руках находится жизнь человека. Хотелось позвать своего наставника, чтобы он стоял рядом и контролировал все мои действия. Каждый раз при входе в операционную я всматривался в лицо своему пациенту, лежащему на столе, и вроде бы я всё знал до мелочей по той или иной операции, но всё равно какой-то непонятный страх присутствовал в операционной всегда. Страх потерять больного, может быть даже и не по врачебной ошибке, но одно слово «потерять», звучало для меня всегда очень страшно. Как-то я сказал наставнику о своем страхе, на что в ответ, получил грозный взгляд. После этого старался все свои эмоции оставить за дверью операционной, не скажу, что так оно и было.

Врач должен быть готов к самопожертвованию. По первому зову, он должен прийти на помощь людям днем или ночью, в пургу или в дождь, будь то на улице стихийное бедствие. И я жертвовал всегда своим временем. Будь то 31 декабря или мой день рождения. Пациенты и их здоровье для меня всегда были на первом месте. Эта профессия требует мужества, необходимости принятия единственно правильного решения, от которого зависит человеческая жизнь. Это самое сложное в нашей профессии. Потому что пережить потерю на операционном столе может не каждый врач, большинство моих коллег, с которыми я начинал работать, ушли из медицины именно по этой причине.

- Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

«Врач - это не профессия, а образ жизни». Каждый человек должен избрать ту профессию, которая соответствует его природным способностям и наклонностям, тогда он будет работать, как говорится, не за страх, а за совесть. Любимому делу человек отдаёт все силы, всю энергию, все знания, и тогда это дело будет выполняться лучше, отдача будет больше. Так и я отдавал своей профессии всю силу и энергию. Доволен я был ещё при поступлении в институт, а уже потом при знании медицины, эта профессия приносила немыслимое удовольствие. Вы не представляете, как это здорово, когда стремишься всё лучше и лучше сделать определенный вид операции. И вот, кажется, я нашёл его, но нет, можно ещё лучше. Я мог часами проводить время, исследуя какой-то определенный вид операции или сидеть и разрабатывать новый метод, к примеру, диагностики и лечения больных с повреждениями и заболеваниями костно-мышечно-суставной системы. Больница забирала у меня всё моё свободное время, и я не скажу вам, что это мне не нравилось. Если бы не нравилось, то уже после первых трёх недель интернатуры я бы сбежал от перенагрузки, от бессонных ночей, от потери свободного времени, как сделали многие мои сокурсники. Но я по своей натуре очень сильный человек, и вот лёжа на диване в ординаторской в перерыве между операциями с чашечкой кофе, я рисовал новый метод диагностики. Да, иногда я хотел всё бросить, хотел уйти совсем в другую сферу деятельности. Но наступала ночь, очередной сон с коварными идеями лечения, затем утро, и я шёл на работу, чтобы показать своему наставнику свои мысли.

- О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Я хочу сказать, что настоящий врач - это человек, который полностью отдаётся своей работе и своим пациентам. Поэтому перед тем, как выбирать столь важную профессию в мире, задайте себе вопрос, что для вас важнее - карьера или семья? Я себе этот вопрос задал, и определенного ответа не последовало. Я постоянно разрывался между семьей и карьерой. Хочу сказать спасибо за понимание, что моей семье не надоедали вечные ночные дежурства, когда пропускал важные праздники. Они всё это понимали, лишь при двух моих словах: «Пациенты ждут». Поэтому я хочу предупредить, всех поступающих в вуз. Либо вы полностью отдадитесь карьере, либо будете жить как на двух стульях. Поверьте, это очень тяжело. Я любил одинаково и свою профессию и свою семью, и выбрать так и не смог. Наверное, сейчас все скажут, да, любая профессия требует жертв. Но нет, таких жертв как профессия врача, не требует никто. Совмещать семью и работу могут только поистине сильные и выносливые люди.

Также, надо помнить, что профессия врача психологически очень тяжела. Множество людей с различными ранами, заболеваниями, иногда очень страшными. И надо быть готовым к любому исходу, особенно печальному. Профессия, действительно, очень эмоциональная. Не всегда на операционном столе взрослый человек. Есть случаи - детей, беременных... Эмоциональность здесь берёт своё. Особенно тяжело женщинам-хирургам. Насколько, я знаю, женщины ещё более эмоциональны, чем мужчины. Так что, хочу сказать, что работа хирурга - совсем не женское занятие.

- Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Хочу сказать вам, что хирургия - это призвание. Хирургом нельзя стать - им нужно родиться... Я смело могу заявить, что я родился хирургом, и любимое дело было не трудно освоить. Просто нужно как можно больше практики. Врач, такая профессия, где практика - это основа. Первое время я проводил в операционных дни и ночи. Зато уже через месяц я начинал делать определенный вид операции, так сказать, на автомате. Но контроль нельзя терять никогда, поэтому я был сосредоточен в операционной в любой момент. Понимаете, вот это времяпрепровождение в больнице мне нравилось, я хотел и желал всё это освоить. Врач, которому не интересна своя работа, никогда не получит никакого эффекта. Всегда будет «рабочей лошадью», всегда будет выполнять однотипные операции и не сдвинется с места. Нужно любить свою работу, особенно такую как врач. В наших руках жизни.

Насчёт образования. Во-первых, врач-травматолог-ортопед относится к категории специалистов с высшим профессиональным образованием. Во-вторых, на должность врача-травматолога-ортопеда назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и документ о присвоении звания врача по соответствующей специальности. В-третьих, врач-травматолог-ортопед назначается и освобождается от должности приказом главного врача (директора) медицинского учреждения. Чтобы работать врачом, обязательно нужно медицинское образование, тут уж без него никак. Обучение в вузе длится шесть лет плюс 2-3 года (в зависимости от специализации) интернатуры, которая дает возможность приобрести первоначальный практический опыт и обеспечивает переход к самостоятельному процессу врачевания.

- Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Однажды мне это сказал мой наставник, и это наставление настолько запомнилось мне, что я донёс его до своих молодых специалистов.

«Темперамент человека, как известно, характеризует динамические особенности его психической и моторной деятельности. Я с любовью отношусь к сангвиникам, с пониманием к флегматикам, с сожалением к меланхоликам, но полагаю, что настоящим хирургом может стать только человек, обладающий холерическим темпераментом. Сама профессия хирурга требует от него, чтобы он был темпераментным человеком - быстро соображал, быстро действовал. Решительность - одно из самых важнейших качеств, необходимых хирургу. Дело в том, что иногда во время операции создается такая ситуация, что только мгновения отделяют жизнь больного от его смерти. Буквально за несколько секунд хирург должен принять однозначное решение и суметь четко реализовать его». Этим наставлением я пользовался всю свою врачебную жизнь.

Я даже уважаю "тяжкодумов". Они, не торопясь, проигрывают в уме все возможные варианты прежде, чем что-то окончательно решить. Принимают они решение, как правило, всесторонне обоснованное и самое верное. Однако для большой хирургии они, видимо, непригодны. Мне с большим сожалением пришлось расстаться с несколькими своими сотрудниками, страдающими этим, прямо скажем, относительным недостатком. Порядочные и добросовестные, трудолюбивые и эрудированные, хорошие врачи и квалифицированные диагносты, они никак не могли вписаться в общий темп работы клиники, не говоря уже о непосредственной хирургической деятельности. Из хирургии им пришлось уйти, но все они заняли достойные места в других разделах медицины. Решительность и врач - два слова, которые должны быть синонимами.

- Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Я никогда не обращал внимание на деньги, для меня гораздо важнее было: как срослась нога, нет ли воспаления после операции. И всегда подобное говорю своим «детям медицины», так я называю своих студентов, чтобы не обращали внимания на свой доход. Профессия, который ты отдаешься полностью, должна приносить не материальный доход, а духовное удовлетворение. Особенно такая профессия как врач. Какой тут врач, кто на первое место ставит материальные ценности, кто от предыдущего месяца до следующего ждёт только зарплаты, кто жаждет получить выгоду с каждого пациента, кому нет дела до больных, а только в уме - заработная плата. Несомненно, когда ты молод, хочется много зарабатывать. Но если сравнивать деньги и жизнь человека, жизнь человека конечно важнее. Со временем можно понять, если ты будешь профессионалом своего дела, у тебя будет приличный доход и уважение. Про свою заработную плату хочу сказать, что у меня она была довольно-таки приличной, ну так скажем, мне и моей семье хватало. Настоящий врач должен относиться к своей заработной плате нейтрально, для хирурга гораздо важнее думать об операциях, методиках лечения. Знаете, молодые специалисты, когда приходят в больницу, не думают о своей заработной плате, они начинают о ней думать, когда появляется семья. Ещё один минус в том, когда врач зависит от зарплаты. Он начинает думать не только о работе, а ещё о том, что надо сделать как можно больше операций, набрать больше часов, нужно больше платных клиентов.

- Как завоевать доверие больного и уметь управлять им?

Впечатление о человеке складывается из того, как он одет, его поведения и манер, из того, что он говорит и как он говорит, ну и самое главное, из того, что и как он делает. От глаз разумного больного, когда он впервые встречает и испытующе смотрит на своего врача, которому, возможно, предстоит решать его судьбу, ничто не укроется. Не только то, как врач одет, но и его походка, и манера разговаривать, и жестикуляция, умение выслушать больного и ему ответить. На работе он должен выглядеть, по крайней мере, пристойно и аккуратно. Вместе с тем, даже весьма серьезному врачу в общении с больным не повредит улыбка, мягкий юмор или этичная шутка. Как мне представляется, с полным правом можно сказать, что тот, кто не умеет улыбаться, не должен заниматься и лечением. Врачу следует научиться поддерживать доброжелательный тон даже с самым невоспитанным больным, уметь с достоинством игнорировать его грубый тон, но, конечно, не оскорбления. Врач-весельчак должен все-таки хорошо чувствовать, насколько нравятся больному его остроты, шуточки, прибаутки и оптимизм. В разговоре обращаться на "ты" с незнакомым человеком можно только тогда, когда имеешь дело с детьми, но, к сожалению, многие врачи позволяют себе так обращаться и к взрослым пациентам. Что же касается взрослого человека, то обращаясь к нему на "ты", вы сразу ставите его на ступеньку ниже себя, не имея, конечно, к этому никаких оснований. Соблюдая эти правила, вы найдете подход к любому пациенту.

- Как избегать врачебных ошибок. Возможно ли это?

Главное не торопиться во время операции, а перед операцией не нужно думать, что подобную операцию я выполнял много раз, нет... Перед операцией обязательно почитать литературу, обсудить с коллегами действия, как лучше, как не нужно.

Могу честно признаться, что одни и те же ошибки, допущенные мной или моими помощниками, часто вызывают у меня неодинаковую реакцию. Полагаю, что с этим свойством человеческой натуры каждый человек, желающий все-таки стать личностью, может и обязан бороться.

По-видимому, нет лучшей профессиональной школы, чем публичный, но доброжелательный разбор ошибок как допущенных другими, так и своих собственных. Только тот может достичь истинного успеха, кто не утратил чувства самокритики. А сколько можно привести примеров тому, как даже вроде бы очень умные поди под влиянием успеха, славы и лести постепенно начинают признавать себя непогрешимыми, незаменимыми, полностью теряют способность к самокритике. Несомненно, что человек, утративший способность к самокритике, останавливается в своем развитии.

Хирургу по своей профессии - человеку действия, и действия весьма ответственного, более, чем кому-либо другому, должно быть присуще свойство находить и тщательно анализировать собственные ошибки. Это единственный реальный путь к предотвращению подобных ошибок в будущем. Конечно, от врачебных ошибок никто не застрахован, они, к сожалению, пока неизбежны, но у эрудированного, внимательного и думающего врача их бывает значительно меньше. Несомненно, что и с опытом врач ошибается реже, но только в том случае, если он тщательнейшим образом анализирует каждую свою ошибку и активно участвует в разборе ошибок, допущенных его коллегами.

- Что такое психологический барьер хирурга и как его преодолеть?

Психологический барьер, появляющийся в сознании хирурга, оперировавшего больного, который ему бывает очень трудно преодолеть. Причин возникновения этого барьера несколько. Это и уверенность хирурга в адекватности и высоком качестве проведенной им операции; и опасение напрасного повторного хирургического вмешательства, которое может привести к еще большему ухудшению состояния больного, если будет допущена ошибка в диагностике осложнения; и наконец, боязнь ответственности за свои действия перед больным и его родственниками. Хирург рассуждает примерно так: без операции может быть как-то все и обойдется, даже если больной все же погибнет, родственники смерть его воспримут как судьбу - организм не выдержал операции. Однако в том случае, когда больному производится повторная операция, то у него и у его родственников нередко возникает серьезное подозрение, что первая операция была выполнена некачественно. Поэтому в связи с этими обстоятельствами справедливо считается, что мнение хирурга, оперировавшего данного больного, при решении вопроса о повторной операции редко может быть объективным, а значит, решающего голоса при обсуждении вопроса о необходимости повторной операции он иметь не может. Практически этот вопрос решает консилиум старших хирургов и реаниматологов, который имеет право или принять во внимание, или вообще не учитывать соображения оперировавшего хирурга. Конечно, все повторные операции должны выполнять самые опытные хирурги. И уж если ты вообще один хирург или квалификация других хирургов совсем низкая, приходится все эти сложные вопросы решать самому и повторно оперировать тоже самому. Что касается более легкого преодоления психологических барьеров для хирурга, с возрастом и по мере накопления опыта, то у меня такая возможность вызывает очень большие сомнения, поскольку с возрастом человек становится более осторожным, особенно при принятии радикальных решений.

- Как использовать теоретические знания в практической работе?

Так ли часто хирург в своей работе вспоминает о каких-то теориях, а тем более пытается реально использовать их на практике? Думаю, что здесь честным будет отрицательный ответ. К сожалению, большинство наших практических врачей и особенно хирургов убеждены в том, что теорией они "обкормлены" в институте, а теперь их задача - медицинская практика. Какой же теорией из нескольких существующих должен руководствоваться хирург, выбирая метод лечения каждого конкретного больного? Мне представляется целесообразным придерживаться следующего правила. Каждый врач обязан выбрать и затем твердо стоять на позициях той теории, которая более других импонирует лично его взглядам и соответствует его мировоззрению. И так для каждого заболевания у больных, которых ему придется лечить. Только тогда все назначения и действия хирурга будут осмысленными, а лечение обретет свою логику. В противном случае врач сможет проводить больному только симптоматическое лечение на фельдшерском уровне. Конечно, врач может со временем изменить свое мнение о ценности той или иной теории, поскольку его взгляды меняются, а теории уточняются. Тем не менее, в каждый данный момент все его врачебные действия должны согласовываться с положениями той теории, которую он исповедует сегодня. Ах, как мы любим говорить, что медицина, прежде всего, должна быть профилактической! Но ведь пока это просто болтовня. Если болезнь доведена до той степени, когда больному может помочь только хирургическое вмешательство, то очевидно, что это будет уже далеко не ранняя стадия заболевания, а в ряде случаев оказывается, что болезнь вообще здорово запущена. Я придерживаюсь правила, не запускать болезнь до хирургического вмешательства.

- Какие советы Вы даете начинающим хирургам?

Как правило, новичка встречают приветливо, дружелюбно, но вам нужно будет приложить все силы, чтобы сохранить это отношение к себе на долгие годы. Вместе с тем все будут очень внимательно присматриваться к вам, стараясь определить, что вы за человек. С уверенностью могу сказать, что в первую очередь оценят вашу скромность, безотказность, услужливость и трудолюбие.

Пожалуйста, не спешите демонстрировать свою индивидуальность, эрудицию и высокий профессионализм. Научитесь терпеливо слушать и смотреть, а много говорить и особенно спорить поначалу не следует. Знания, полученные в институте - это ваше богатство, но теперь нужно набираться практического опыта, в чем вам и помогут новые коллеги, если вы их будете внимательно слушать, а также наблюдать за их действиями и поведением. К тому же, если вам при этом удастся показать им, насколько важны для вас все эти сведения и демонстрируемые манипуляции, то вы сумеете быстро завоевать друзей. Не смотрите с неодобрением, пренебрежением или критикой к используемым здесь, может быть и не самым современным методам. Вначале присмотритесь, возможно, эти методы в данных условиях оказываются совсем не хуже тех, которым вас научили. А если нет, то постарайтесь найти способ тактично подсунуть коллегам книгу или статью из журнала, где опубликованы более современные способы, и затем просто поинтересуйтесь мнением по этому вопросу своих старших товарищей. Не следует выставлять себя с самого начала неисправимым спорщиком.

Выполняя эти советы, любой хирург станет в своей больнице уважаемым. Так и я начинал!

Интервью провела Анна Задкова, ученица 10-го класса

На сайте Promedicinu.ru стартует акция «Интервью с врачами». Акция начинается с «13 вопросов главврачам районных поликлиник для взрослых». Полные тексты региональных интервью с врачами будут размещены в соответствующем разделе регионального сайта Promedicinu.ru/ Подборка наиболее интересных ответов будет размещена на главной странице сайта Promedicinu.

Почему, по вашему мнению, большинство населения нашей страны достаточно халатно относится к собственному здоровью и ждет, что называется, «до последнего» прежде, чем обратиться к врачу?

В поликлиниках нужно сидеть в очереди, часто нет участкового терапевта, а к узкому специалисту попасть очень сложно, в день обращения вообще невозможно - запись на неделю вперед.

Часто ли врачам приходится «исправлять» последствия самолечения?

Довольно часто, т.к. многие обращаются за советом к друзьям или к интернету и лечат не болезнь, а её проявления - симптомы.

Приходят ли в районные поликлиники активно работающие люди в возрасте от 25 до 50 лет или эта категория населения предпочитает пользоваться платными услугами?

Какие проблемы, возникающие между врачом и пациентом, чаще всего приходится решать главному врачу?

Главному врачу часто приходится решать проблему, когда не налажена связь: врач - пациент, т.е. врач не может найти подход к пациенту. Это выражается часто в том, что (как считает пациент) его неправильно лечат, или назначают не то лекарство, которое ему бы хотелось.

Что хотелось бы видеть в отношении населения к врачам?

Интервью с главным врачом

С какими отрицательными эмоциями от пациентов приходится сталкиваться врачам в большинстве случаев?

Хотелось бы, чтобы пациенты проявляли больше уважения к своему лечащему врачу, да и к отечественной медицине, оказывали бы больше доверия. Часто назначает врач курс лечения и видит, что пациент кивая головой, скорее всего не будет его выполнять. Результата от лечения в этом случае не будет и пациент будет всем говорить, что вот какой плохой врач, ничего не знает.

А в связи с какими действиями врачей у пациентов могут возникнуть негативные эмоции?

Невнимательность, неумение слушать пациента, часто проявление грубости.

К каким лекарственным средствам больше доверия у населения: к отечественным или к импортным?

Доверяют больше импортным лекарственным средствам, т.к. они на слуху, более качественные и действенные по сравнению с отечественными.

Что, по Вашему мнению, имеет большее воздействие на современного пациента: реклама лекарственного средства в СМИ или мнение врача?

Скорее реклама в СМИ. Дело в том, что многие пациенты обвиняют врачей в сговоре с фирмами производителями лекарств. Они считают, что многие врачи коррумпированы и имеют какой-то процент с тех лекарств, которые назначают.

Привлекает ли молодых специалистов работа в районных поликлиниках?

Конечно нет. На те гроши, что платят в госучреждениях прожить невозможно.
Требований много, масса ненужной бумажной работы, неукомплектованность средним медперсоналом, а отсюда - полная невозможность выполнять свои функциональные обязанности.

Какой процент молодых специалистов пришел работать в районные поликлиники за последние 2-3 года?

Какие проблемы в организации работы районных поликлиник лично Вам хотелось бы решить в первую очередь?

Повышение, причем очень значительное, заработной платы, улучшение условий труда, сокращение ненужной медицинской документации. Решить вопрос с кадрами и в первую очередь с медицинскими сестрами. А это, опять же, повышение заработной платы и улучшение условий труда.

Какие основные проблемы существует в Вашей поликлинике?

Что бы Вы хотели пожелать врачам? А пациентам?

Врачам хочется пожелать терпения и не дать нашему государству развалить отечественное здравоохранение совсем! Ведь забота об охране здоровья граждан, это главная задача государства, а не врачей!

А пациентам — уважать труд своего врача и относиться к нему с пониманием!

Следите за нами в Вконтакте

Интервью с врачом-терапевтом Белоусовой Наталией Викторовной

Когда появляются проблемы со здоровьем, всем нам хочется получить консультацию грамотного доктора, который назначит эффективное лечение. Медицинское служение столь ответственно, что его можно назвать делом особой важности. В интервью газете «Георгиевская ТВ НЕДЕЛЯ» врач-терапевт Белоусова Наталия Викторовна рассказала, как важно быть вдохновленной своей профессией, чем славится медицинский центр «Гигея» в г. Георгиевске и почему бюрократия так губит медицину.

- Наталия Викторовна, как начался ваш путь к врачеванию?

Я закончила Ставропольский медицинский государственный институт в 1989 году. Мне очень повезло, ведь я успела перенять знания на закате советской эпохи, когда школа медиков была особенно сильна. Наши первоклассные преподаватели не просто учили нас - они вдохновляли, что было очень важно для начинающих молодых специалистов. Сейчас я уже 26 лет в медицине. Несколько раз за эти годы меня приглашали на руководящие должности, но я всегда предпочитала быть практикующим врачом. Всё-таки живое общение и возможность приносить людям пользу не может сравниться с перебиранием бумаг в кабинетах.

- Что для вас значит клятва Гиппократа?

То же, что для военного человека присяга. Если он нарушает ее - становится предателем Родины.

Подборка: 60 универсальных вопросов для интервью

Для меня, как для доктора, не только важна моя профессиональная репутация, но и чувство человеческого достоинства. Каждое поколение будущих врачей должно осознанно относиться к этой клятве, ведь она не просто набор слов. Это - честь, достоинство и внутренние ориентиры в профессии.

- Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать доктором?

Однозначно, да. Путь в этой области достаточно тернист. Много подводных камней, с которыми приходится сталкиваться. Если вы не готовы бесконечно совершенствоваться, самообразовываться, а главное любить свою работу и в особенности пациентов - не стоит поступать в медицинский институт. Лучше стать хорошим строителем, чем плохим врачом.

- Испытываете ли вы к своим больным сострадание?

Тот, кто говорит, что доктор только выписывает пилюли, сильно заблуждается. На самом деле наша работа многогранна. Например, очень часто на прием приходят одинокие бабушки и дедушки, которым и поговорить не с кем. Они ждут не только медицинского осмотра, но и простого человеческого общения. Во время консультаций мне рассказывают как о своих заболеваниях, так и о бедах, заботах. Невольно начинаешь сопереживать. Формальное отношение к больным для меня недопустимо. Не имея милосердия, невозможно избавить человека от физических страданий и болезней. Иначе твоя миссия будет бесполезной, никому не нужной.

- У вас есть пациенты, которые приходят исключительно к вам?

За много лет работы у меня были разные пациенты с разными диагнозами. Некоторые из них действительно не желают идти на прием к другим специалистам. Даже сменив место работы, я не могу отказать в консультации тем, кому важно лечиться именно у меня. Часто в благодарность они дарят цветы и конфеты. Хотя я не люблю сладкое, но не взять подарок, сделанный от души, просто неудобно.

Мне очень приятно в такие моменты и как профессионалу, и как женщине.

Наталия Викторовна, сейчас вы трудитесь в медицинском центре «Гигея». Есть ли разница между частным учреждением и государственной поликлиникой?

В центре «Гигея» мне сразу понравились условия работы: коллеги достаточно доброжелательны и готовы взаимодействовать по вопросам лечения. Когда совещаются врачи разного профиля, это помогает целостно подойти к проблеме пациента. В центре всегда можно быстро пройти дополнительные обследования: УЗИ всех органов и электрокардиограмму, необходимые для уточнения диагноза. Кроме того, на прием отводится 30 минут, которых достаточно, чтобы уделить человеку максимум внимания. А главное - удобство для самих посетителей, которые имеют возможность записаться ко мне на прием предварительно. В современных условиях нет необходимости сидеть в шумных очередях часами.

Интересно, где проходят лечение члены вашей семьи? Понятно, что вы как терапевт, конечно, берете функции семейного доктора на себя. А если нужен узкий специалист?

У нас в Георгиевске много врачей-профессионалов. Одна из них - эндокринолог Обозина Ольга Федоровна, которая совмещает работу в поликлинике и в центре «Гигея». Поэтому, когда моей маме понадобились услуги данного специалиста, я привела ее на обследование именно в медцентр. Здесь можно с комфортом пройти обследование на современном качественном оборудовании и получить грамотную консультацию. Моя мама осталась очень довольна результатами лечения, теперь советует и своим знакомым обращаться сюда.

- Закончите, пожалуйста, кратко фразу «Хороший врач - это…»

Не дилетант и не хапуга! Он имеет особые знания и безграничные возможности, чтобы быть полезным в этом мире. Хороший врач всегда на позитиве и получает драйв от своей работы. А главное, он относится к пациентам так, как хочет, чтобы отнеслись к нему в случае болезни: с любовью и заботой.

Назад к статьям

Интервью с врачом. Виктор Гандзюк, хирург

Татьяна Кондакова

Виктор ГАНДЗЮК: «Зачастую врачу сложнее следовать собственным советам, сложнее «понимать» свою болезнь, сложнее бороться за себя…»

Снова разговор о здоровье, на этот раз – о здоровье врачей.
Странно ли, но будучи не в медицине, мы почти не задумываемся о том, что врачи тоже болеют, что иногда не берегут себя, что их знания – это подарок нам, а для них они бывают ношей. Мы хотим видеть доктора сильным и уверенным, чтобы задержаться за его крепкую руку и бездонную душу – и обязательно поправиться, обязательно встать, ведь с ним – не страшно…
А они – иногда уязвимее нас. С одной стороны, многие врачи недооценивают появление у себя начальных признаков заболевания и долгое время не обращают на них внимания, с другой – просто как-то неловко обращаться к коллегам по поводу себя. Но самое главное, если заболевание серьёзное – врачу труднее верить в лучшее, он просчитывает все возможные неблагоприятные исходы, его знания вместе с опытом лишают его этого прекрасного сна веры, когда один только сладкий шёпот вздыбливает все твои силы – и ты выпрыгиваешь, вопреки всему. Чем лучше врач – тем труднее ему обманываться, тем длиннее его ночи сомнений и тем тревожнее болезнь.
Чем лучше врач, тем меньше он бережёт себя. Эта «жизнь для других» иногда не оставляет умения помочь себе. Можно называть это как угодно: беспечностью, благородством – так или иначе, не врачу понять это бывает сложно.
В настоящей беседе мы только прикоснулись к теме недостаточно внимательного отношения врачей к своему здоровью – больше случайно, не обдумывая заранее такого намерения, просто встретившись для недолгого «чайного» разговора. Но за этой темой, как чувствуется, целый ком проблем, причин, выводов и вопросов.

Сегодня наш собеседник – Виктор ГАНДЗЮК, замечательный доктор, скромный и тёплый человек, руководитель одного из немногих на юге Украины Центра диабетической стопы, который успешно работает на базе больницы уже 14 лет.

— Виктор Михайлович, Вас можно отнести к приверженцам здорового образа жизни?
— В какой-то степени, да… (Улыбается…)

— А как Вы думаете, врачи в большинстве своём – это люди, заботящиеся о своём здоровье?
— Вряд ли. К сожалению, это не совсем так.

— Что мешает? Какие-то обстоятельства профессии, недостаток средств, времени?..
— Я бы сказал, что в большей степени это, конечно, недостаток желания. Вместе с тем, постоянные стрессы, значительная интеллектуальная и физическая нагрузка, тяжёлые больные, иногда трудные пациенты (я имею в виду психологический фактор), ответственность за жизнь человека, хроническое недосыпание – живя в таком режиме, сложно оставаться безупречным. Но, как правило, доктору, вот таких простых человеческих «слабостей», как, например, усталость, раздражительность, забывчивость, те же вредные привычки, – пациенты не прощают. И наверное, это правильно – в глазах больного врач должен быть почти идеальным. Трудно, но надо быть таким.

— Но ведь эта требовательность к себе, причём в достаточно непростых сегодняшних условиях жизни и при низком социально-экономическом статусе врача, наверняка создаёт отрицательный фон для здоровья…
— По статистике, врачи живут в среднем на 15 лет меньше своих пациентов, – это данные ВОЗ. Кроме всех перечисленных факторов, есть основания предположить, что нездоровые привычки в этом вопросе тоже играют свою роль.

— Как объяснить курение врачей, которые ежедневно сталкиваются с последствиями этой привычки?
— Трудно сказать. Я, к своему стыду, тоже курю, хотя понимаю, что надо бросать. Возможно, это своеобразная псевдомедитация, возможность уйти в себя, как говорят, «расслабиться». Но если провести параллель, то, согласно данным, в США курильщики среди медперсонала составляют приблизительно 2 %, а в Великобритании – 0,5%. У нас, Вы сами понимаете, – в разы больше. На Западе считают, что пациент никогда не откажется от сигарет, если будет курить его лечащий врач. Нам тоже стоит к этому серьёзнее относиться, если не ради образа врача, то хотя бы для своего здоровья. Нужно ли напоминать, что курение отрицательно сказывается на сердце, сосудах, печени и, самое главное, на головном мозге? По многочисленным данным, табак сокращает жизнь на 7-8 лет.

— Что помогает Вам быть активным в течение дня? Кофеин имеет место?
— Нет, я редко пью кофе. Активным помогает быть сама работа, та ответственность ежедневная, ежеминутная, которую она на тебя накладывает.

— Если говорить об одной из самых популярных, наверное, сегодня тем: правильное питание, диеты, лишний вес… У Вас в этом отношении есть какие-то свои правила, ограничения?
— Я стараюсь воздерживаться от жирного, жаренного, не переедать… Но если быть откровенным до конца, то принципы правильного питания врачу, наверное, почти невозможно соблюдать. В силу занятости доктора вынуждены питаться на бегу, пропускать приёмы пищи, жить по ненормированному графику. Результат, конечно, ожидаемый: кто-то страдает от лишнего веса, у кого-то на этом фоне развивается диабет, появляются проблемы с сердцем и другие. Заботиться о своём здоровье с одной стороны некогда, а с другой… Возможно, просто отдавать – легче.

— Это грустно, что врачи, а особенно хорошие врачи, бывают так не бдительны по отношению к своему здоровью и так не скоры в решении заняться собой…
— Вы знаете, когда врач становится пациентом – это очень уязвимая для него ситуация… Может быть, ещё действует такой подход: «Рана, о которой не думаешь, болит меньше»..? Не знаю. Но зачастую, врачу, действительно, сложнее следовать собственным советам, сложнее «понимать» свою болезнь, сложнее бороться за себя.

Известный хирург Фёдор Углов одним из принципов здоровья считал доброделание и трудолюбие. Как Вам кажется, почему? Как связаны доброта и здоровье? Труд и здоровье?
— А вот здесь очевидная связь. Это абсолютно жизненное утверждение. Не зря говорят: доброта для души, что здоровье для тела. Как известно, доброта способна улучшить настроение человека. Даже научные эксперименты продемонстрировали связь между проявлением доброты и стимуляцией той зоны головного мозга, которая отвечает за выработку эндорфинов – так называемых «гормонов удовольствия». Другими словами, чем человек добрее, тем более приятные эмоции он испытывает. Учёными давно проведена параллель между тяжёлыми заболеваниями внутренних органов и взглядами на жизнь больного человека. Люди, бескорыстно помогающие другим, умеющие контролировать свои эмоции, активные, трудолюбивые – имеют лучше здоровье и живут дольше.

— Виктор Михайлович, в те моменты жизни, когда тоска, боль, тревога становятся удушающими – как Вы отвлекаетесь, чтобы не сойти к отчаянию и апатии?
— Нельзя замыкаться в себе. Хотя это бывает трудно. Лично мне очень помогает в такие минуты скорость, когда совсем плохо – тогда за руль, за город и по свободной трассе… Заедать или – ещё хуже – «запивать» переживания – точно не стоит. Вредные привычки не только слабо помогают в борьбе со стрессом, но ещё и добавляют новых проблем.

— Вы умеете высыпаться?
— В общем, да. Обычно мой сон длится 5,5 – 6 часов, мне этого достаточно. Иногда люблю перед сном прогуляться. Зато рано лечь спать мне трудно, после 10 вечера я ощущаю какой-то прилив энергии… Видимо, дело в генетике.

— А это правда, что недосыпание приводит к необратимым повреждениям клеток мозга?
— Так говорят многие исследователи, что в случае отсутствия нормального режима сна появляются деструктивные процессы в мозге человека. Вместе с тем, мы знаем примеры великих людей, которые спали очень мало, в два, а то и три раза меньше нормы, и хорошо себя чувствовали, эффективно работали. Тем не менее я бы не советовал так экспериментировать над собой. Если вы постоянно недосыпаете, это чревато серьёзными последствиями, начиная от невроза и риска появления лишних килограммов, и заканчивая более тяжёлыми проблемами – болезнями сердца, повышенным риском развития сахарного диабета и т.д..

— Как Вы относитесь к режиму? Вы – человек организованный или Вам более свойственны спонтанности?
— Я достаточно организованный человек. По этому поводу есть очень хорошее выражение: «Время пользуется нашей рассеянностью, но оно идёт медленно, когда за ним следишь». На самом деле, режим дня – одна из самых важных составляющих здорового образа жизни. И, кстати, организация времени нужна не только для сохранения здоровья, но и для достижения целей тоже.

— А что для Вас более допустимо – неупорядоченность в жизни или в работе?
— Конечно, в жизни. В работе я не могу себе такого позволить. Причём, это не внешнее, а внутреннее ограничение, – для меня очень важна работа.

— Ненормативную лексику, наверное, тоже можно считать вредной привычкой?
— Безусловно.

— Как Вы относитесь к этой «слабости»?
— Отрицательно. Хотя иногда… Но мне всегда бывает стыдно за такие моменты.

— Это, наверное, стереотип, что хирурги любят крепкие слова и лаконические выражения?
— (Улыбается…) Это зависит не от профессии, поверьте, – всё в человеке.

— А что для Вас слово? Есть связь слова со здоровьем?
— Слово – очень деликатный и иногда незаменимый инструмент врача, хирурга – особенно, потому что наши больные в большинстве своём сталкиваются с достаточно стрессовой для себя ситуацией, иногда меняющей всю их дальнейшую жизнь, и поэтому очень нуждаются в доверительном, человеческом разговоре с врачом. Мне – пока удаётся… Но это в меньшей степени от профессионализма, в большей – от понимания.

— Чтение книг – Вы относите к здоровому образу жизни?
— Вполне. Ведь чтение не только развивает память, мышление, внимание, речь, но и в какой-то степени защищает от некоторых заболеваний мозга, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Чтение – по сути, уникальное «упражнение», которое повышает эффективность работы мозга практически во всех сферах деятельности человека. Круг моих предпочтений – художественная литература: классика, современные детективы.

— Умение влюбляться, как Вам кажется, это тоже признак здоровья?
— Способность остро ощущать жизнь, тянуться к ней жадно, стремится быть лучше ради кого-то, улыбаться какой-то неловкой улыбкой… – без этих эмоций просто трудно жить. А так как наш организм меняется под воздействием эмоций, соответственно, состояние души передаётся телу – и оно хочет жить. Безусловно, красота тёплых и каких-то «особенных» отношений между людьми делает красивой и долгой жизнь.

— Эта способность зависит от возраста?
— В определённой мере, думаю, да. Возраст может мешать. Большой слой пережитого может делать сердце тяжёлым – когда труднее обманываться, очаровываться… и труднее открываться.

— А как Вы сами считаете, Вы проживаете красивую жизнь?

Интервью с онкологом: какие три вещи вы должны сделать прямо сегодня

— Если говорить о её внутреннем наполнении – да. Качество жизни, на самом деле, определяет только одна главная вещь – наполненность отношений с людьми, когда есть не только внешние, но и внутренние связи, когда ты нуждаешься в том, чтобы помочь другому человеку, когда не теряет значение взгляд и тебе достаёт чуткости почувствовать его и понять.

Беседовала Татьяна Кондакова
Херсон. Июль, 2015 г.

Copyright: Татьяна Кондакова, 2015
Свидетельство о публикации №215071500674

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Рецензии

Написать рецензию

Сергей Фомин 2 27.08.2016 16:06 • Заявить о нарушении

Добавить замечания

Спасибо за Ваше мнение.

Татьяна Кондакова 27.08.2016 17:17 Заявить о нарушении

На это произведение написаны 3 рецензии , здесь отображается последняя, остальные — в полном списке .

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Татьяна Кондакова

Из газеты "Калуга и Калужане" №14 (39) ноябрь 2005 г.

Дважды за последний месяц в Калуге врач Валерий Петрович Ручьев провёл сегментарную биоэлектронную диагностику у пациентов. После одного из приёмов журналистам газеты "Калуга и калужане" удалось побеседовать с ним.

Валерий Ручьев :
"Уверен , в Калуге результаты лечения будут прекрасные !

Я военный врач в запасе - проходил службу и работал в лечебно-профилактических учреждениях Министерства Обороны СССР и РФ.
Медицинский стаж - около 30 лет. Приходилось заниматься профилактикой и лечением заболеваний среди военнослужащих ВС, в том числе и инфекционных. Последнее направление - терапия общей практики. В 1996 году познакомился с биологически активными добавками. Увидел в этом направлении рациональное зерно. Опробовал и познакомился с продукцией более 20 фирм, пока не дошел до продукции корпорации "ТЯНЬШИ". И вот уже четыре года я работаю только с продукцией "ТЯНЬШИ", результаты просто замечательные.

Попробовал Антилипидный чай "Тяньши", Кордицепс - через две недели все ушло - препараты работают отлично! Продукт "Тяньши" мирового уровня. Я диагностировал большое количество людей, в том числе с онкологическими заболеваниями, и практически везде видел положительный эффект от применения биологически активных добавок "Тяньши".

Вы спрашиваете о диагностической установке? Расскажу подробно. В 2000 году я прошел обучение по современным методам рефлексотерапии и традиционной диагностики: биорезонансной терапии и вегетативно-резонансному тестированию. Это было на базе одного из Московских вузов, где есть кафедра соответствующего направления. Интерес к этим разработкам проявляется во всем мире.

В апреле этого года в Москве прошла 11-я международная конференция по применению биорезонансной терапии. В частности, отечественными учеными создан лечебно-диагностический комплекс. Я из большого аппаратно-программного комплекса использую диагностический модуль (аппарат "Мини-эксперт-ПК") - он компактный, вы видите, я его привез сюда, он позволяет оперативно делать диагностику и тестирование препаратов.

У большого комплекса время обследования занимает несколько часов и стоимость обследования несоизмеримо выше. Использование диагностического модуля при работе с БАДами - обследование, подбор препаратов и выдача рекомендаций по применению препаратов занимает примерно 60 минут, а его стоимость более доступна для пациентов.

Почему сегментарная диагностика? Потому, что излучается состояние сегментов спинного мозга. Технология проста.
Во-первых, подкупает отсутствие предварительного собеседования с пациентом (сбор анамнеза). Пациент снимает носки, ставит босые ноги на ножные пластины, берет в руки цилиндрические электроды и одевает лобные - три пары электродов - измерение продолжается около 4-х минут. Аппарат сопряжен с компьютером, данные обрабатываются и распечатываются на принтере - результат оформляется в виде цветных распечатков-фантомов.

Изучается электропроводность кожи и токопроводящих путей. В норме - это одни параметры, при патологических отклонениях они изменяются. Разработчики для наглядности и доступности восприятия изменений параметров предложили цветную шкалу, где отображаются патологические нарушения, предпатологические, функциональные нарушения, физиологическое напряжение. За короткое время изучается состояние отдельных органов, систем и всего организма в целом.

Также мы осуществляем подбор препаратов (в частности БАДов) на биоэнергетическое соответствие пациентам. В этом достоинство прибора. Мы не говорим, как в поликлинике - попейте этот препарат недельку, не поможет - мы выпишем вам другой. Но человек заплатил деньги за лекарство, часто дорогое. Вдобавок, лекарство оказывает побочное действие - это "удар" по печени и другим органам. Вот только что приходила пациентка, принесла три препарата. Два из них не эффективны, и она подтверждает это - жалуется, что когда их принимает, возникают "глухие" запоры. А одно лекарство помогает, после его приема ощущается облегчение состояния. Методика позволяет тестировать не только фармпрепараты, БАДы, гомеопатические, лекарственные препараты, но и ювелирные украшения.

Обычно в начале лечения назначаются препараты для очищения организма от шлаков, свободных радикалов и т.д. К тому же, мы зачастую неправильно питаемся, когда-то принимали антибиотики, принимали какие-то фармокологические препараты, у которых, как правило много побочных действий и противопоказаний и поэтому они нам не столько помогали, сколько вредили. Организм необходимо от этого избавить (этап очищения), потому что лечебный препарат не сможет "пробиться" к органу, "поработать" с нужными клетками. Заболевания могут возникать и при дефиците тех или иных микро- и макро- элементов, витаминов и пр. в организме.

Поэтому на втором этапе назначаются препараты, содержащие эти недостающие элементы (этап восполнения). Третий этап - восстановление - назначаются комплексные препараты, обладающие фармокологическими свойствами и помогающие восстановить организму процессы саморегуляции. Через три месяца рекомендуем пройти повторную диагностику. Мы проанализируем динамику и вносим коррекцию в процесс оздоровления.

Отдельный разговор о западной медицине и восточной (назовём её так). Западная медицина характеризуется следующим подходом: мы принимаем лекарства, когда болит. В тибетской (восточной) иначе - мы пьём препараты заранее, чтобы до болезни даже не допустить. Многочисленные примеры показывают, если человек принимал назначенные препараты, срабатывает "железно". Состояние улучшается, внешне человек лучше выглядит и, соответственно, меняется картинка при диагностике: уходят цвета, характеризующие патологию и другие нарушения. Когда пациенты заходят ко мне в кабинет, я вижу их просветленные лица, блеск в глазах, бодрость. энергичность.

Вы просите рассказать некоторые случаи из врачебной практики. Скажу сразу, часто встречаются случаи, когда традиционная западная медицина не может справиться с ситуацией, а восточная, в частности, китайская справляется здорово. Вот, например, такой случай. У девочки 4-х лет с рождения были эпилептические припадки. Куда бы родители не обращались - нигде не могли получить помощи. После диагностики, был назначен комплекс препаратов, в частности эффективно помог "Биокальций для улучшения мозговой деятельности "Тяньши.

Через две недели припадки исчезли. Этот случай стал для меня своего рода потрясением. Недавно я созванивался с семьей девочки - всё в порядке. Ребёнок пошёл в школу, случаи припадков не повторялись. Или недавний случай с онкологией, тоже выдающийся. Месяц назад ко мне пришла сестра пациентки, пригласила на дом к больной 55 лет. Той поставили диагноз - онкология (3-й степени) Проблема зашла очень далеко, дышать ей было тяжело, мучила бессонница, из лёгких откачивали жидкость последние 8 месяцев.

Через месяц после приёма комплекса препаратов "Тяньши" - результаты хорошие, приём препаратов продолжает. Химиотерапию пациентка перенесла легко, анализы крови - близки к норме. Она легко дышит, боли ушли. Я думаю, здесь со временем всё будет нормально.

Я работаю в Московском центре "Гармония". Центр создал филиал в Калуге. Приезжаю я в Калугу пока раз в 2 недели, приём - по предварительной записи. Уверен, что в Калуге результаты лечения так же будут прекрасные.