Что есть чтобы хорошо. Чтобы голова хорошо работала — какие продукты нужно кушать. Если кожа жирная


Головной мозг является самым важным органом человека. Благодаря его работе осуществляется функционирование всего организма. Чтобы наш мозг работал слаженно, то есть осуществлялась правильная мозговая деятельность, ему необходимы питательные вещества и витамины.

Какое питание для головного мозга наиболее полезно и ? Что нужно кушать, чтобы улучшить память, координацию, логику, запоминание? Какие продукты питания принесут особенную пользу для работы мозга и для сосудов мозга? Давайте разбираться.

Питание для мозга: витамины и микроэлементы

  • Витамин С – содержится в черной смородине, цитрусовых, облепихе, болгарском перце.
  • Глюкоза – основной источник энергии, обеспечивает бесперебойную и слаженную работу мозга. Содержится в меде, сухофруктах.
  • Железо – микроэлемент, который очень нужен нашему мозгу. Содержится в зеленых яблоках, печени, бобовых, зерновых продуктах.
  • Витамины группы В – питание для мозга и памяти, содержатся в печени, яичных желтках, кукурузе, отрубях, фасоли.
  • Магний – защищает от стрессов, содержится в гречке, рисе, фасоли, зерновом хлебе, листовой зелени.
  • Лецитин отвечает за нормальную работу структур головного мозга, является антиоксидантом. Содержится в сое, печени, мясе птиц, яйцах.
  • Омега-кислоты – являются составляющими мозга и оболочки нервных стволов. Находятся в морской рыбе (скумбрия, тунец, лосось), оливковом и растительном масле, грецких орехах.

Питание для работы мозга: полезные продукты

Основные продукты питания для мозга, которые помогут всегда оставаться в здравом уме и твердой памяти, а так же сохранять :

  • Грецкие орехи – замедляют процессы старения, улучшают работоспособность мозга. Содержат ценные полиненасыщенные кислоты, витамины группы В, каротин, йод, магний, цинк, медь.
  • Черника – питание для памяти, значительно улучшает процесс запоминания, способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней.
  • Морковь – замедляет старение, препятствует разрушению клеток мозга.
  • Яйца куриные – питание для сосудов мозга. Содержащееся в них вещество лютеин предупреждает развитие инсультов и инфарктов, снижает риск тромбообразования. Чтобы принести пользу мозгу, в день необходимо съедать 1-2 яйца.
  • Шоколад черный – стимулирует деятельность мозга, расширяет сосуды, предупреждает кислородное голодание мозга. При переутомлениях и недосыпаниях наладить работу мозга поможет именно черный шоколад.
  • Шпинат – источник антиоксидантов, содержит много полезных веществ и витаминов, помогает улучшить работу мозга, защищает от инсульта, инфаркта.
  • Морская капуста – в большом количестве содержит йод. Недостаток йода негативно сказывается на работе мозга, приводит к раздражительности, бессоннице, ухудшению памяти, депрессии.
  • Рыба жирных сортов – содержит жирные кислоты омега-3, которые очень нужны нашему мозгу для нормальной работы.
Употребляя продукты питания, улучшающие память, концентрацию, работу головного мозга, можно быть уверенным в силе, бодрости и хорошем самочувствии.

Питание для мозга: от чего следует отказаться?

Спиртные напитки, алкоголь вызывает спазм кровеносных сосудов головного мозга, приводит к разрушению мозговых клеток.

Соленые и маринованные продукты приводят к задержке жидкости и отекам, вследствие чего есть риск повышения АД. Это может вызвать спазм сосудов головного мозга и инсульт.

Полуфабрикаты, продукты длительного хранения, сладкие газированные напитки содержат вредные химические вещества, которые негативно отражаются на мозговой деятельности.

Жирная пища повышает уровень холестерина в крови, это приводит к развитию атеросклероза сосудов головного мозга.

Питание для мозга: антиоксиданты

Антиоксидантами называют вещества, которые защищают наш организм от вредного действия свободных радикалов (окислительный стресс). Чтобы обеспечить нормальную работу мозга, в нашем рационе должно быть достаточное количество антиоксидантов. Эти вещества обладают способностью предотвращать снижение активности мозга и частоту возрастных когнитивных нарушений.

Основные продукты с содержанием антиоксидантов:

  • Фрукты и ягоды: черника, ежевика, красные яблоки, черешня, малина, сливы, клубника, брусника, апельсины.
  • Овощи: имбирь, чеснок, краснокочанная капуста, шпинат, брокколи, красный сладкий перец, картофель, помидоры, лук.
  • Орехи: грецкие, лесные, пекан.
  • Зерновые продукты: овсянка, цельная пшеница, коричневый рис.

Питание для мозга: общие принципы

Чтобы обеспечить нормальную работу своему мозгу, необходимо придерживаться определенных правил.

Не стоит переедать. Для усвоения лишней пищи расходуется большое количество кислорода, из-за чего образуются свободные радикалы, которые ослабляют, приводят к преждевременному старению и разрушению клеток мозга.

Правильно сочетайте продукты. Мясо и рыбу нужно кушать с овощами. Не стоит сочетать 2 вида белка за один прием пищи. Для усвоения такой еды требуется большое количество энергии, что негативно сказывается на мозговой деятельности.

Соблюдайте режим питания, кушайте часто и по немногому. Не пренебрегайте завтраком, полезные вещества и витамины будут питать мозг с самого утра и ваше самочувствие будет в норме. Даже если вы сидите на диете, убедитесь в том,

Чувствуете себя вялыми? Здоровые жиры, продукты, богатые железом и правильные перекусы помогут вам бороться с усталостью. Портал о Health.com представляет несколько полезных советов.

Ешьте для получения энергии.

Одним из самых острых вопросов настоящего времени стал вопрос о том, что нужно сделать, чтобы перестать, наконец, чувствовать себя постоянно уставшим и вялым, как увеличить собственный запас энергии и сделать это быстро.

Усталость ломает нас физически и эмоционально, сводит на нет иммунную систему, делая нас более восприимчивыми к болезням, депрессиям и даже хроническим заболеваниям таким, как болезни сердца. Более того, правильное питание и создание режима приема пищи могут творить чудеса, делая людей более здоровыми.

1. Употребляйте больше продуктов, содержащих железо растительного происхождения.
Некоторые питательные вещества, особенно железо, помогают женщинам чувствовать себя более энергичными. Почти 10% женщин в возрасте от 20 до 49 лет страдают от дефицита железа, которое может вызывать усталость и нарушать физическую и умственную выносливость.

Железо необходимо для доставки кислорода к клеткам и для иммунитета.
Недавние исследования показали, что женщины, которые потребляют достаточное количество железа растительного происхождения, на 35% менее склонны к развитию ПМС, в отличие от женщин, которые потребляют его в меньшем количестве. Продукты, содержащие железо растительного происхождения: бобы, чечевица, шпинат, кунжут; едят их с продуктами, содержащими витамин С, для того, чтобы железо лучше усваивалось.

2. Ешьте еду, правильно сочетая.
Одна из формул для максимального получения энергии это: фрукты или овощи + цельное зерно + белок + растительные жиры + травы / пряности.

Синтия Сасс называет ее "пазлом из 5 частей "и эта формула описана в ее книге «Собственная стройность». "Баланс является ключом. Вашему организму нравится находиться в равновесии, - говорит Сасс, - Давать ему чего-то меньше, чем этого необходимо плохо так же, как и давать больше, чем необходимо".

3. Избегайте кофеина.
Синтия считает, что "По существу кофеин дает «ложную » энергию, потому что это всего лишь стимулятор. После всплеска энергии, Вы можете почувствовать себя опять усталым или даже более усталыми, чем были".

4. Ешьте заряжающий энергией завтрак.
По утрам не ограничивайте себя в еде с содержанием белков или углеводов, завтрак должен быть сбалансированным, сообщает Сасс. Вместо того чтобы съесть только йогурт, добавьте немного фруктов с высоким содержанием антиоксидантов, полезных жиров таких, как орехи или семечки и сырой или поджаренный овес. И не забудьте про обезжиренный йогурт для получения дополнительного белка.

5. Ешьте больше «настоящей» еды.
Имеется в виду : цельные зерна, а не переработанные в виде чипсов или крекеров из коробки, сами плоды, а не сок или фруктовые батончики. Таким образом, вы получите больше энергии!

"Когда мои клиенты перешли с обработанной пищи на натуральную еду, их энергия увеличилась, и многие из них стали сбрасывать вес, несмотря на то, что употребляли больше калорий", - говорит Сасс.

6. Ешьте больше супер фруктов.
Сасс рекомендует употреблять как можно больше супер фруктов - яблок, косточковых плодов, ягод, томатов.
Ограничение себя в том же самом банане на завтрак, который пополняет вас питательными и антиоксидантными веществами, может привести к тому, что вы будете чувствовать себя уставшими. "Исследования показывают, что люди, которые едят такое же количество продуктов, но более разнообразных, испытывают меньше окислительного стресса, который является предшественником старения и болезней", - говорит она.

7. Избегайте энергетических ловушек.
Избегайте ловушек, которые снижают и даже уничтожают энергию - это обработанные и искусственные продукты питания, очищенные зерна и сахар, пропуск приемов пищи и употребление слишком большого количества кофеина и алкоголя.


При выборе энергетического батончика, не обращайте внимания на то, что написано на лицевой стороне упаковки, а проверьте список ингредиентов, говорит Сасс. “Если ингредиенты читаются как рецепт, и я понимаю, что могу купить их и сделать тоже сама, это замечательно. Но если список читается как научный эксперимент, а ингредиенты не являются реальными цельными продуктами, я не стану такое есть, независимо от содержания белка / углеводов / жиров или соотношения витаминов / минеральных веществ".

9. Не избегайте употребления жиров.
Не исключайте здоровые жиры, если вы хотите получать больше энергии. "Вам нужны жиры для усваивания некоторых важных антиоксидантов", - говорит Сасс. Одно из исследований, где подавались салаты с обезжиренным соусом, содержащим мало жира соусом и жирным соусом, показало, что люди получали меньше антиоксидантов из овощей, когда они ели салаты с обезжиренным соусом. Причина в том, что некоторые антиоксиданты должны поступать в организм с жирами для того, чтобы впитаться из желудочно-кишечного тракта в кровь, где они и начинают свое действие. Антиоксиданты важны для получения энергии, потому что они борются со свободными радикалами и сохраняют клетки здоровыми, добавляет Сасс.

10. Ешьте в сезон.
Каков секрет еды для получения энергии, по мнению многих диетологов? Ешьте в своей местности и по сезону. "Когда вы идете на рынок, часто там продукты бывают собраны менее чем за 48 часов до того как вы их приобретаете, так как их не надо далеко везти, к тому же они успели созреть, а это означает, что они содержат больше питательных веществ, "- говорит Сасс.

11. Выбирайте замороженные продукты.
В то время как свежие и местные – это просто великолепно, замороженные продукты также являются отличным источником питательных веществ. "Замораживание фактически блокирует питательные вещества, так что замороженные плоды без добавления других ингредиентов могут быть столь же питательными, как и свежие, а может даже и более в том случае, если свежие не были только что сорваны”, - говорит Сасс. "С того момента как фрукт или овощ сорван он начинает терять свои питательные вещества".

То, что мы едим, имеет большое значение для нашего мозга.

Японцы любят рыбу, причем они едят сырую рыбу. Может поэтому они такие умные, и изобретают всякие чудеса электронной техники? Вряд ли кто-то в древности специально занимался научным обоснованием правильного питания. То, что рыба является питанием для мозга – это житейская мудрость, переходящая из уст в уста не одну сотню лет.

Раньше издавался журнал «Вопросы питания». У меня сохранилось несколько экземпляров этого журнала. Журнал очень серьезный, с большим количеством научных статей и химических формул. Может быть, он издается и сейчас. Автор одной статьи рекомендует есть тунца, чтобы мозг не утомлялся слишком быстро. Ученые изучали мозга на различные продукты и пришли к выводу, что пища самым удивительным образом влияет на мыслительные процессы человека. Наше настроение, наша , зависит от того, что мы съели.

Природа сконструировала мозг так, что его деятельность и его химический состав сильно зависят то того, позавтракали вы или нет, и что было у вас на завтрак. Ученые института питания открыли в этой области весьма много интересных фактов, которые могут быть полезны каждому из нас.

Попробуйте воспользоваться этими данными хотя бы несколько дней. И, вероятно, вы на собственном убедитесь в том, что ваша память действительно зависит от потребляемых продуктов питания.

Завтрак

Многие привыкли кушать на завтрак пищу, содержащую углеводы. Например, сладкие булочки. Крахмал и сахар, содержащийся в них, приводит к серотонина в мозге и к увеличению его процентного содержания. Серотонин является успокоительным нейротрансмиттером. В результате приема сладостей по утрам мы не достигаем бодрого состояния, а наоборот – активность организма снижается.

Колбаса, яйца, ветчина имеют в своем составе высокое содержание холестерина и жира. Эти вещества перевариваются медленно и вызывают сильный отток крови от мозга. Это приводит к замедлению мыслительных процессов. Я сам, когда съедаю на завтрак бутерброд с колбасой, сразу чувствую, что моя утренняя активность начинает постепенно исчезать, с каждым куском проглатываемой колбасы.

Как рекомендуют специалисты по правильному питанию (Шелтон, Брэг), хороший завтрак должен состоять из продуктов с очень низким содержанием жира, а лучше вообще не содержащих жир. Вот примеры таких продуктов: нежирный творог, свежие фрукты и соки из них, постная ветчина, нежирный плавленный сыр. Содержащаяся во фруктах фруктоза переваривается медленно и совсем не вредна для организма, как, например, привычный для всех сахар.

А любите ли вы пить кофе на завтрак? Оказывается, ученые не запрещают кофе, но рекомендуют употреблять кофе, заваренный из зерен. При этом достаточно выпивать одной чашечки кофе в день. Выпив несколько чашек кофе, вы можете утратить хорошую реакцию и ясность мышления от избытка кофеина. Который, к тому же, достаточно вреден для сердца в больших количествах. Употребление растворимого кофе не оказывает такого тонизирующего воздействия на мозг и у многих людей растворимый кофе вызывает диарею (расслабление кишечника).

Обед

В старых кулинарных книгах рекомендуют употреблять на обед стакан вина или даже рюмочку-другую водки. Многие люди, которым сейчас по 50-60 лет так и делают – привычка, выработанная в 70-80-е года. Однако употребление спиртных напитков в любом виде весьма опасно. Корсаков в одной из своих работ описывал известного писателя, который в своих путешествиях по северу России пристрастился к водке. Нет, он не был алкоголиком. Его никто никогда не видел пьяным. Но у него вошло в привычку регулярно употреблять водку маленькими дозами. Это привело к структурным и функциональным расстройствам мозга. У попавшего в клинику Корсакова писателя был обнаружен множественный неврит – обширные поражения нервов головного мозга. С виду он был нормальным человеком, но при более близком контакте у него обнаруживалось нарушение , то есть способности фиксировать только что произошедшие события. Через одну-две минуты он забывал о беседе с доктором и здоровался с ним повторно, как будто видел его сегодня в первый раз. Такое заболевание, впервые описанное Корсаковым, носит название «Корсаковский синдром». По симптомам оно очень похоже на болезнь Альцгеймера.

Если вредность спиртного для мозга понимают многие, то лишь немногие знают, насколько опасен обед, состоящий из трех или более блюд, содержащих углеводы: хлеб, картофель или макароны, сладкий десерт. Группа психологов установила, что подобные сочетания продуктов нагоняют сонливость на женщин, а на мужчин действуют расслабляюще, вызывая общую вялость и слабость. После такого легкомысленного обеда способность концентрироваться на работе восстанавливается у человека примерно через 4 часа. Вам, наверное, хорошо известна шутка: «До обеда человек на работе сражается с голодом, а после обеда со сном». И сонливость связана не с тем, что человек плохо спал ночью. Сонливость вызывается неправильно подобранным сочетанием продуктов, которые резко снижают активацию мозга.

Из каких же продуктов должен состоять обед? Обед должен содержать продукты с высоким содержанием протеина. Богатые протеином птица или рыба заполняют кровь человека аминокислотами, в том числе и тирозином.

Несколько слов о защитном барьере нервных клеток мозга. Каждая клеточка организма имеет наружную мембрану – защитную оболочку, которая не только отделяет клетку от других частей организма, но и служит передатчиком разнообразных веществ. Через мембрану осуществляется активный вывод вредных продуктов жизнедеятельности клеток. Многие клетки головного мозга имеют двойную мембрану. И далеко не каждое химическое вещество может проникнуть в нервную систему. Медики, которые в этом прекрасно осведомлены, придумали даже специальный способ ввода лекарственных веществ – непосредственно в нервную систему (субарахноидальный способ). Некоторые вещества проникают в мозг только при их непосредственном введении в нервные клетки. Что же мешает попаданию веществ в нервную систему. Та самая двойная защитная мембрана. Механизм защиты мозга от химических веществ называется «гематоэнцефалическим барьером».

Тирозин легко проникает через этот защитный фильтр. В мозге эта аминокислота превращается в химические вещества, способствующие повышению активности мозга, – допамин и норепинефрин.

Если вас вдруг охватило чувство замешательства, беспомощности, подавленности и нерешительности – это следствие истощения в мозге этих веществ.

В мясе, рыбе, яичном желтке, овсянке, арахисе, соесодержащих продуктах содержится питательный элемент холин, который также беспрепятственно проникает через гематоэнцефалический барьер. Холин является химическим предшественником нейротрансмиттера мозга, ацетилхолина, играющего важную роль в развитии памяти.

Ужин

Очевидно, что перед нет необходимости работу мозга. Если вы включите в свой ужин пищу, содержащую стимулирующие вещества, то будете плохо спасть. Ночь нужно отдыхать. Нарушение режима и бодрствования – весьма опасно, поэтому кушать на ужин успокаивающую мозг пищу. Не ешьте за ужином сочный бифштекс или рыбу. Лучше употребляйте углеводы. Углеводы способствуют выработке серотонина, успокаивающего мозг. Что и требуется перед сном.

Следует ли употреблять молочные продукты перед сном? Лучше не стоит. Стаканчик некрепкого чая с овсяным печеньем или булочка с вареньем – лучшее успокоительное. Тем более что пастеризованные молочные продукты содержат бациллы Уэлча и различные гнилостные микроорганизмы, мгновенно вызывающие диарею.

По данным некоторых ученых воздействие углеводов на мозг значительно глубже, чем мы привыкли думать. Триптофан действует не только как снотворное, но и как болеутоляющее. (Триптофан способен проникать через гематоэнцефалический барьер и превращаться в серотонин).

Многие из нас совершенно неосознанно едят сладкое, стремясь улучшить свое самочувствие. Особенно осенью, когда часто наблюдается сезонное депрессивное состояние, для которого характерны чувство подавленности и в более длительном сне.

Циклический ритм сна и бодрствования регулирует гормон мелатонин, выделяемый шишковидной железой. В короткие осенние дни и зимой шишковидная железа выделяет значительно больше этого гормона. Что приводит к повышенной выработке серотонина. Как видите, природа сама регулирует количество успокаивающего вещества в мозге, поэтому не стоит кушать слишком много сладкого, пытаясь успокоить себя.

Какое количество сладостей рекомендуют употреблять ученые-диетологи? Всего 50 граммов углеводов способствуют выделению в мозге транквилизатора серотонина. Большее количество будет способствовать увеличению вашего веса, но не успокоению.

Хорошо или плохо – соблюдать режим питания? Нужно ли кушать всегда в одно и то же время? Этот вопрос может показаться странным, так как нас приучают к регулярному приему пищи с детства: дома, в детском саду, в школе. На работе всегда на обед отводится одно и то же время. К чему приводит часто повторяющееся действие? К выработке привычки. У нас, как у Павловских собачек, в определенное время начинает выделяться желудочный сок и возникает ложное чувство голода. А что если вы не сможете покушать в привычное время? Желудочный сок все равно выделиться, и начнет разъедать стенки вашего желудка. Вот вам простая причина гастритов и язв. А о каком запоминании может идти речь, когда болит желудок? Если уж вы привыкли питаться регулярно, то тогда не пропускайте времени приема пищи.

Как известно, скорость прохождения нервного импульса по (нервному волокну) зависит от толщины миелиновой оболочки – мозга, покрывающего клетку снаружи. В свежей рыбе содержится аминокислота, которая входит в состав нейроспецифического белка S-100. Этот белок содержится в мембранах, цитоплазме и ядрах клеток. Доказано, что при интенсивном крыс, в резко увеличивается содержание этого белка. В свою очередь, блокада синтеза белка S-100 приводит к выключению механизма синаптической пластичности. Это значит, что новые связи образуются крайне медленно и животное обучается плохо. Этот белок входит в состав миелиновой оболочки. Чем она толще – тем быстрее импульс «пролетает» по нервному волокну, тем быстрее реакция и скорость мышления.

За последние годы появилось много литературы по правильному питанию. И мы уже знаем, какая пища вредна для сердца, что не нужно есть для предотвращения рака. Теперь, садясь за стол, вам следует задуматься о влиянии пищи на деятельность головного мозга, особенно если вы решили заняться мнемотехникой.

Запах лаванды, тишина и покой, медитация – существует, пожалуй, бесконечное количество методик, обещающих лёгкое погружение в сон и полноценный ночной отдых. Примерно треть населения планеты хватается за эти советы в попытке побороть бессонницу. Если же верить эксперту по сну Сэмми Марго, сон будет к нам намного более благосклонен, стоит лишь правильно поужинать. Автор книги о хорошем сне, Марго поделилась с нами своими знаниями о том, какая пища поможет нам заснуть, а какая, напротив, будет этому препятствовать. Как ни странно, для ужина неплохо подходят продукты, которые у многих ассоциируются скорее с завтраком.

Итак, пять продуктов, которые предпочтительно есть на ужин: Бананы
Хотя обычно их рассматривают как продукт, вызывающий всплеск энергии, бананы богаты расслабляющим мышцы магнием, а также содержат «гормон счастья» серотонин и «гормон сна» мелатонин.

Миндаль
Являющийся великолепным источником полезных жиров, миндаль также богат триптофаном и магнием, которые способствуют естественному снятию мышечного и нервного напряжения, а также стабилизируют сердечный ритм.

Мёд
Всего лишь одной чайной ложки мёда достаточно для стимуляции выработки мелатонина и остановки производства орексина, поддерживающего в нас бодрость.

Овсяная крупа
Помимо того, что овёс богат витаминами, минералами и аминокислотами, способствующими выработке гормона сна мелатонина, он также стимулирует производство инсулина и естественным образом стабилизирует сахар крови.

Индейка
Индейка является одним из наиболее известных источников триптофана, к тому же она богата белком и поможет вам ощутить чувство сытости.

А этих продуктов следует избегать перед сном: Алкоголь
Хотя многих вечерний стакан вина заставляет клевать носом, алкоголь препятствует погружению в глубокий сон.

Сыр
В сыре в больших количествах содержится аминокислота тирамин, заставляющая мозг быть «на взводе». Так что, как ни вкусна сырная тарелка, она лишь помешает вам уснуть.

Острая пища
Большое количество специй может спровоцировать проблемы с пищеварением. Кроме того, содержащийся в перце капсаицин усложняет процесс терморегуляции и ведёт к беспокойному сну.

Жирная пища
Жирная пища тяжела для переваривания и способна вызвать изжогу, что, безусловно, не способствует засыпанию.

Кофе
Очевидно, что кофеин накладывает запрет на употребление напитка перед сном – стимулятор остаётся в вашем организме на долгое время и вы можете ощущать эффект от его употребления даже 10 часов спустя.

Итак, те продукты, что содержат специи, кофеин, жир и белок, могут изрядно подпортить сон. Острая пища способствует возникновению изжоги, а жирная и белковая медленно перевариваются, нарушая наши биоритмы. Стаканчик алкоголя вызывает дремоту, но препятствует погружению в глубокий сон, так что на следующий день вы будете чувствовать себя разбитым. Что же делать, если нам придётся убрать с вечернего стола так много продуктов? Хорошим решением может стать чашка овсянки с мёдом, бананом и миндалём. Для чувства сытости добавьте кусочек индейки, если она вам по вкусу.

Юлия Лужковская

Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать

Предисловие

Научные исследования последнего десятилетия подтвердили, насколько сильна связь между питанием и состоянием нервной системы, а также психическим здоровьем человека. Рацион беременной женщины и кормящей матери оказывает значительное влияние на развитие ребенка, его умственные способности и поведение. Более того, в раннем детстве закладываются предпосылки ослабления мозговой деятельности в пожилом возрасте. Еда, способствующая увеличению веса, является фактором риска для нормальной деятельности мозга, вызывая воспалительные процессы и стимулируя образование свободных радикалов. Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что стресс, помимо того что напрямую повреждает хрупкие нервные клетки, часто заставляет человека выбирать рацион, который в дальнейшем неблагоприятно сказывается на деятельности мозга, способствует увеличению веса. Из всего этого следует простой вывод: правильное питание и хорошее настроение во время приема пищи обеспечивают максимально благоприятные условия для работы головного мозга.

В этой книге рассказывается о влиянии питания на деятельность головного мозга взрослых и детей, а также предлагаются практические советы по созданию сбалансированного рациона, способствующего эффективной работе головного мозга человека. Вся приводимая в книге информация подтверждена результатами научных исследований, проведенных в последние годы в разных странах. Вы узнаете, каких результатов добились диетологи и психотерапевты стран Востока и Запада, что думают ученые о стилях питания и образе жизни, характерных для США, Японии и других стран, а также какую пользу мы можем почерпнуть из этих данных. Что грозит нашим детям, если они по примеру американских школьников окончательно перейдут на гамбургеры, шоколадные батончики и кока-колу? Будет ли полезна в российских условиях всемирно известная средиземноморская или, например, японская диета? Какие продукты и блюда позволяют сохранить умственную активность на высоком уровне до глубокой старости? Можно ли с помощью определенного рациона питания избежать развития таких распространенных нарушений деятельности головного мозга, как болезни Паркинсона или Альцгеймера? Какое питание способствует улучшению работы памяти? В этой книге вы найдете подробные ответы на эти и многие другие вопросы, волнующие сегодня каждого, кто беспокоится о своем здоровье и будущем своих детей.

Структура и деятельность головного мозга всецело зависят от качества потребляемой человеком пищи, и независимо от того, как далеко мы продвинулись технологически, эта данность всегда останется неизменной. Если вы хотите максимально раскрыть свой жизненный потенциал, вам необходимо поддерживать свой мозг с помощью правильного питания. Принципы диеты для работы мозга могут стать частью лечения большинства расстройств мозга и применяться в качестве эффективных дополнительных мер.

Будьте здоровы!

Введение

Мысль о том, что выбор рациона может влиять на здоровье, отнюдь не нова. Большое значение имеет питание в развитии различных заболеваний, в особенности сердечно-сосудистых и раковых. Современные научные исследования показывают, что правильный рацион питания способен предотвратить развитие депрессии, рассеянного склероза, болезней Паркинсона, Альцгеймера, мигрени, синдрома дефицита внимания и гиперактивности и других неврологических и психиатрических расстройств, а также помочь в их успешном лечении.

Разнообразная пища – не проблема в развитых странах, и для того, чтобы подобрать нужное количество калорий, не требуется особых усилий и временных затрат. Но что мы едим? Главным образом продукты, которые лишены клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и необходимой для нормальной работы мозга жирной кислоты омега-3. Несмотря на то что продуктовые магазины, рынки и супермаркеты изобилуют свежими фруктами и овощами практически в любой сезон, рацион большинства жителей нашей страны довольно однообразен. И такова ситуация не только в России! В благополучных и высокоразвитых США половину всей растительной пищи, которую потребляют люди, согласно исследованиям 2002 г., составляют консервированные помидоры, свежий и мороженый картофель, зеленый салат и лук – узнаете? Это стандартные добавки к гамбургерам и картофель на гарнир. А между тем фрукты и овощи – наиважнейший источник растительных питательных веществ, естественных антиоксидантов, которые входят в состав цветных пигментов, и растительной клетчатки. В научных журналах растительные питательные вещества уже получили название стражей здоровья, в том числе психического, и состояния нервной системы.

В наши дни количество психических и неврологических заболеваний быстро увеличивается во всему мире, в том числе, к сожалению, и в России. Причину ученые видят исключительно во влиянии окружающей среды и питания. Ежедневные стрессы, недостаток физической активности, сужение сети социальных связей, физические и психологические травмы, а также снижение уровня оптимизма – вот те факторы, которые наряду с нерациональным питанием способствуют развитию неврологических и психиатрических заболеваний, а значит, мешают нам жить полноценной жизнью.

Мы все рождаемся с генетической предрасположенностью к различным заболеваниям – неврологическим, диабету, раку и т. д. Исследования показывают, что питание играет чрезвычайно важную роль в том, как проявит себя эта предрасположенность, другими словами, от питания может зависеть, разовьется ли болезнь у предрасположенного к ней человека, и до какой степени. С этой областью исследований, называемой диетологической геномикой, сегодня связывают будущее медицины.

Мозг человека на 60% состоит из жира, и его работа напрямую зависит от получения достаточного количества жиров с пищей. Мы потребляем слишком много насыщенных жиров, трансжиров и масел, содержащих незаменимую жирную кислоту омега-6 (к примеру, кукурузное), и эти перемены в рационе оказывают влияние даже на сам химический состав мозга, причем изменяется он не в лучшую сторону. Чувствительные клетки мозга, как и сердце и кровеносные сосуды, нуждаются в поддержке антиоксидантов, способных сохранить их структуру и функции. Получаемые с пищей витамины группы В, в частности фолиевая кислота, витамины В12 и В6, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и они же помогают побороть депрессию. Представьте, что человек, который хоть раз пережил глубокую депрессию, имеет в 3 раза большую вероятность умереть от заболевания сердечно-сосудистой системы.

Сейчас человечество переживает кризис психического здоровья. Психические расстройства – бич современного общества, это научно доказано. Так, у каждого второго россиянина, равно как и американца и европейца в определенный момент его жизни можно диагностировать какое-либо психическое расстройство. Все чаще молодые люди вынуждены лечиться от нарушений сна, и все большее число детей проходят лечение от синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Растет и число неврологических заболеваний. Поэтому осведомленность в том, как питание влияет на здоровье головного мозга, стала насущной потребностью.

Важно также понимать, что изменения в рационе, употребление пищевых добавок и растительных лекарственных средств не могут служить заменой медикаментозному лечению. Те, кому поставлен конкретный психологический или неврологический диагноз, и те, кто испытывает симптомы тех или иных расстройств, должны в первую очередь полагаться на специалистов в области психического здоровья или неврологии. Однако многие специалисты могут быть приятно удивлены результатами назначенного ими лечения, если оно будет сопровождаться правильно подобранным рационом.

Поддержание психического здоровья и познавательных способностей – дело первостепенной важности, ведь оно непосредственно влияет на качество жизни человека и его успешность в обществе. Спросите любого, кто по собственному опыту знает, что такое глубокая депрессия или неодолимые приступы паники; спросите родителей детей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности; спросите тех, чьи близкие страдают старческим слабоумием или болезнью Паркинсона, – все они скажут вам, что нет ничего более ценного, чем нормально функционирующий мозг. Эта книга дает представление о том, как с помощью рационального питания заложить прочный фундамент для здоровья мозга (или умственного здоровья) и нормального состояния нервной системы на протяжении всей жизни.

Значение питания для мозга

Мозг человека состоит из миллиарда нервных клеток (нейронов) и еще большего количества соединительных клеток (нейроглий) и, бесспорно, является самым сложным нашим органом. Мозг – это дирижер оркестра нашего организма, он управляет мыслями, действиями, эмоциями и желаниями. Он регулирует действия, о которых мы не задумываемся, – сердцебиение и интенсивность дыхания, сон и бодрствование, деятельность пищеварительной системы. С учетом огромного объема работы неудивительно, что мозг поглощает 20% всей энергии организма. А откуда поступает эта энергия? Ответ прост – из того, что мы едим. Пища не только обеспечивает «топливо» для нормальной деятельности мозга, но и поддерживает его структуру. Все то, что вы кладете себе в рот, влияет на деятельность мозга и его структуры. Как вы увидите в дальнейшем, разнообразие важных питательных веществ (витамины, минералы, углеводы, белки, жиры и вещества растительного происхождения) необходимо для функционирования мозга и долгосрочной его поддержки.