Какие витамины у овощей и фруктов. Польза фруктов и овощей. Самые полезные овощи и фрукты. В каких продуктах встречается


Витамины группы В очень важны для нормальной работы организма. Эти вещества необходимы для функционирования центральной нервной системы, здорового состояния кожи и волос, а также для защиты от инфекций. Они содержатся во многих продуктах питания. Но есть ли витамин В в овощах и фруктах? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что такое витамины группы В?

Считается, что растительная пища богата всеми видами витаминов. Но так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, какие витамины в овощах и фруктах содержатся в большем количестве, а какие - в меньшем.

Можно сказать, что содержание витамина С в овощах и фруктах очень высоко. Особенно богаты этим веществом цитрусовые плоды. Именно с этим связано мнение об их пользе. Но есть ли в растительной пище витамин В?

Существует несколько видов витаминов этой группы. Каждый из них несёт свою функцию. Это азотистые соединения, которые оказывают влияние на обмен веществ.

Распространено мнение, что их источником являются в основном мясные продукты. Сторонники вегетарианского питания считают, что эти витамины можно синтезировать в собственном организме. Однако не все полезные вещества продуцируются органами человека. К тому же витамины В не могут накапливаться, и требуется постоянное пополнение их запаса.

Действительно, мясная пища является основным источником витаминов группы В. В овощах и фруктах они тоже есть, но в меньшем количестве. Однако употребление растительной пищи может способствовать удовлетворению потребности организма в витамине В.

Чтобы сделать питание полноценным, нужно понять, какие витамины в овощах и фруктах отвечают за работу различных систем организма.

Витамин В1

Витамин В1 иначе называется тиамином. Это вещество необходимо для здоровья центральной нервной системы. Витамин растворяется в воде и не может накапливаться в организме человека. Поэтому необходимо ежедневно употреблять пищу, богатую тиамином.

В основном он содержится в мясных субпродуктах. Растительная пища в меньшей степени богата этим веществом. Больше всего тиамина в брюссельской капусте: 1 небольшая чашка этого продукта на 11 % обеспечивает суточную потребность человека в этом витамине. А также тиамин содержится в спарже, баклажанах, листьях салата, томатах.

Что касается картофеля, то в нем тоже есть витамин В1. Но при отваривании овощей большая часть полезных веществ уходит в воду. Поэтому полезно использовать отвар для приготовления супов. Из фруктов рекомендуется употреблять дыни и апельсины.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормальной работы щитовидной железы и хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Он помогает укрепить иммунитет и влияет на остроту зрения. Большая часть рибофлавина уничтожается при термической обработке овощей. Для удовлетворения суточной потребности организма в витамине В2 полезно употреблять в сыром виде капусту, кабачки, огурцы, болгарский перец. Среди фруктов высоким уровнем содержания рибофлавина отличаются абрикосы и виноград.

Витамин В3

Витамин В3 (ниацин) необходим для нормальной работы нервной системы и пищеварения. Обычно при полноценном питании недостаток этого вещества встречается редко. Ниацин может продуцироваться в человеческом организме. Злоупотреблять этим витамином не стоит, так как он вызывает расширение кровеносных сосудов. При передозировке возможно покраснение кожи и ощущение покалывания.

Из овощей витамином В3 богаты: морковь, картофель, томаты, капуста брокколи.
Можно отметить относительно большое количество ниацина в сливах, абрикосах и персиках.

Витамин В4

Витамин В4 (холин) снижает уровень холестерина в крови и защищает клеточные оболочки от повреждения. Больше всего холина содержится в желтках яиц. Однако овощи тоже могут быть источником витамина В4. Полезно употреблять капусту, шпинат, а также листовые овощные культуры (разные виды салатов). Содержание этого витамина во фруктах незначительно.

Холин способствует борьбе с избыточным весом, а также помогает легче переносить стрессы. Но в потреблении этого витамина нужно знать меру. Избыток этого вещества может вызвать расстройства кишечника, нарушения сердечной деятельности, артериальную гипотонию.

Витамин В5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) нужен для нормальной деятельности надпочечников. Он помогает эндокринной системе вырабатывать глюкокортикоиды. Этот витамин особенно полезен людям, страдающими аллергией и аутоиммунными заболеваниями. При нормальной микрофлоре кишечника пантотеновая кислота может вырабатываться в организме человека. При полноценном питании дефицит этого витамина практически невозможен.

В овощах и фруктах витамина В5 немало, но он очень легко разрушается при замораживании и консервировании. Поэтому для поддержания достаточного уровня пантотеновой кислоты нужно употреблять овощи в сыром виде. Особенно богаты витамином В5 зеленый лук и листья салата.

Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) способствует нормальному обмен белков. Он активизирует иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Особенно необходимо это вещество детям и людям преклонного возраста.

Этот вид витамина В в овощах и фруктах сохраняется лишь в том случае, если они употребляются в сыром виде. Основными источниками пиридоксина являются:

  • картофель;
  • морковь;
  • капуста;
  • салаты;
  • бананы.

Конечно, не все овощи можно употреблять сырыми. Но для пополнения запаса пиридоксина полезнее питаться супами на овощном бульоне, чем просто отварным картофелем.

Витамин В7

Витамин В7 (биотин) способствует здоровому состоянию кожи и волос. Если кишечник работает нормально, то это вещество может синтезироваться в человеческом организме.

Многие овощи и фрукты содержат биотин:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • репчатый лук;
  • томаты;
  • морковь;
  • апельсины;
  • бананы;
  • дыня;
  • яблоки.

Витамин В9

Витамин В9 иначе называют фолиевой кислотой. Название этого полезного вещества говорит само за себя. Слово "фоликум" означает по-латыни "лист". Этот витамин был выделен из зеленых листьев шпината. Его содержание также высоко в огурцах и во всех сортах капусты. А среди фруктов можно особенно выделить киви и гранат.

Как и многие другие витамины В в овощах и фруктах, фолиевая кислота не отличается стойкостью. Она легко разрушается даже при хранении продуктов при комнатной температуре.

Витамины В10, В11 и В12

Эти витамины группы В в овощах и фруктах присутствуют в незначительном количестве.

Витамин В10 отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, так как стимулирует продукцию защитного белка интерферона. В относительно значительном объеме он содержится в картофеле и шпинате.

Витамин В11 способствует нормализации веса, так как является естественным сжигателем жира. В существенных количествах он присутствует только в авокадо.

Чтобы удовлетворить хотя бы небольшую часть потребности организма в витамине В12, фруктов и овощей потребуется съедать очень много. Настолько мало его содержание в растительной пище. Очень часто дефицитом этого вещества страдают любители вегетарианской кухни. Небольшое количество витамина В12 содержится только в зеленых листовых овощах.

Витамин В17

Витамина В17 (амигдалин) практически нет в овощах и фруктах. Он присутствует в косточках абрикосов, вишен, персиков, а также в семенах груш и яблок. Однако это не значит, что нужно употреблять фруктовые и ягодные косточки. Так можно получить тяжелое отравление. Ведь одним из продуктов распада амигдалина является ядовитая синильная кислота. Этот витамин содержится в миндальных орешках. Суточная потребность организма в этом веществе до сих пор не установлена. Некоторые ученые считают, что амигдалин приносит больше вреда организму, чем пользы.

Выводы

Можно сделать вывод, что фрукты и овощи тоже могут стать дополнительным источником витамина В. Чтобы обеспечить потребность организма в этом веществе, необходимо включать в свой рацион овощные и фруктовые салаты, вегетарианские супы, употреблять как можно больше зелени.

Нам с детства говорят о пользе витаминов. О том, что нужно полноценно и правильно питаться, в обилии употребляя разнообразные продукты питания. Полезные вещества питают наш организм, участвуя в работе всех органов, тканей, систем и клеток. Но какие именно минералы и витамины «населяют» те или иные продукты? Быть может, именно наша любимая пища как раз и является прекрасным источником самого полезного из них, и так нам необходимого. Плоды фруктовых деревьев содержат колоссальное количество минералов и витаминов. Эти элементы позволяют меньше уставать на работе, быть бодрыми без кофе, ясно мыслить, крепко спать и при этом замечательно выглядеть.

В каком фрукте больше всего витамина С

Витамин С принадлежит к группе водорастворимых и имеет второе название - аскорбиновая кислота, о её пользе знают все. Необходимость этого вещества для человека не подвергается сомнениям. Это прекрасный антиоксидант, ослабляющий нас от токсинов. Кроме того, данный элемент позволяет укрепить иммунную систему, сосуды и костную ткань.

О дневной норме аскорбиновой кислоты уже много лет ведутся споры. Называют цифры в 70-100 мг, но при заболеваниях ОРЗ и ОРВИ доза витамина увеличивается во много раз.

Фрукты с витамином С - это в основном цитрусовые, некоторые ягоды и овощи, экзотические плоды, к которым сегодня настолько привыкли, что употребляют чаще лимона. Так, например, кто-то удивится, но больше всего витамина С содержится в киви, если брать именно эту категорию продуктов питания, не учитывая овощи. Так же много его в апельсине, хотя показатель раза в три меньше киви.

При дефиците этого витамина, возможны неприятные последствия. Это и ломкость сосудов в глаза, и быстрое образование синяков, которые долго будут проходить, и медленное заживление ран и царапин, и выпадение волос и многое другое.

Витамины В в фруктах

Полезные вещества этой группы полезны для обмена веществ и правильного функционирования всех клеток органов. Большое значение эти витамины имеют для нервной системы и психического состояния.
Если говорить о том, в каком плоде имеется максимальное количество этого вещества, то это абрикос, в ста граммах которого содержится 1,6 mg. Но, если вам не хватает витаминов именно этой группы, врачи рекомендуют налегать на орехи, крупы, жирные сорта рыбы, там этих элементов в разы больше.

Ослабление памяти, депрессия и усталость грозят тем, кто получает недостаточное количество этого полезного элемента. Это далеко не все последствия, случаются и такие, которые требуют скорейшего лечения, нарушение в работе печени, к примеру.

Витамин А

Этот витамин является не менее необходимым, чем те, что описаны выше. Он выполняет колоссальное количество функций, например, задействован в процессе регенерации тканей, ещё его называют витамином роста. Он же является отличным антиоксидантом, улучшает иммунитет, нормализует действие половых желёз, предотвращает возникновение такого заболевания как куриная слепота.

Если говорить о том продукте, в котором максимальное количество этого полезного элемента, то это сухофрукты: урюк и курага. В них концентрация витамина составляет 3,5 мг. Отметим, что при недостатке витамина Е ретинол начинает быстро разрушаться. А при дефиците В4 антиксерофтальмический витамин не способен запасаться впрок.

Фрукты – это ценнейший источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Их необходимо употреблять ежедневно и лучше свежие, так как при транспортировке и хранении разрушаются некоторые витамины и полезные вещества. Плоды можно есть по отдельности или приготовить много различных фруктовых коктейлей, которые будут не только вкусными и красивыми, но и принесут организму большую пользу.

Диетологи рекомендуют употреблять эти полезные продукты в период их созревания, так как именно в это время в них содержатся все полезные элементы, необходимые для полноценного и здорового развития . Какие витамины содержатся в фруктах и сколько пользы они приносят человеку?

Минералы и витамины во фруктах варьируются в зависимости от их разновидности, зрелости и условий хранения. Все из них без сомнения очень полезны, но некоторые плоды выделяются по количеству входящих в их состав полезных элементов.

Витамины

Витамин А 0,003-0,02 мг
Витамин B1 0,04-0,06 мг
Витамин В2 0,02-0,06 мг
Витамин В3 0,2-0,6 мг
Витамин В5 0,2-0,3 мг
Витамин В6 0,06-0,4 мг
Витамин В9 0,005-0,185 мг
Витамин С 7-180 мг
Витамин Е 0,1-0,4 мг

Какие фрукты самые полезные?

Элементы группы В и А

Много полезных веществ содержится в яблоках, персиках, киви, апельсинах и арбузах, они богаты витамином А, который оказывает влияние на образование гормонов, улучшающих зрение и рост волос. Данный элемент способствует укреплению костной ткани и зубов, предотвращая их хрупкость и сухость кожи. Также при употреблении данных плодов в составе имеется большое количество других витаминов и минеральных веществ.

В ананасах, грейпфрутах, манго, лимонах, грушах и бананах содержится больше витамина В1, который отвечает за обменные процессы организма. Насыщая организм данным элементом при помощи употребления фруктов, улучшается нервная, сердечно-сосудистая и мышечная системы. Также эти плоды предотвращают развитие заболевания «бери-бери» (авитаминоза витамина В1), при котором наблюдается нарушение процессов жирового и углеводного обмена.

Больше чем в других плодах витамина В2 содержится в киви, употребление которого благоприятно воздействует на образование кровяных телец, способствующих переносу кислорода к тканям и органам. Без данного элемента нарушается обмен углеводов в организме человека. Арбузы, персики, бананы и киви также богаты витамином В3. В них ниацина настолько много, что при ежедневном употреблении человек может за короткое время нормализовать работу нервной системы, улучшить состояние кожных покровов, устранить бессонницу, прояснить сознание и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Много витамина В5 входит в состав апельсинов и бананов, без которого не осуществляется процесс выработки холестерина. Именно холестерин способствует выделению кожей витамина D и выработке стероидных гормонов. Витамины, входящие в состав данных плодов благоприятно воздействуют на общее состояние человека, улучшая его самочувствие и предотвращая развитие различных недугов. Без витаминов, входящих в состав арбузов и бананов, невозможен метаболизм жиров, углеводов и белков, которые способствуют появлению антител, формирующих иммунную систему. В этих фруктах много элементов группы В, а именно пиридоксина, который благоприятно воздействует на межнейронную связь клеток мозга.

Элементы С и Е

В каких плодах содержится больше всего аскорбиновой кислоты? Больше всего данного элемента входит в состав манго, арбуза, апельсина, лимона, киви и яблок. Антискорбутный элемент предотвращает развитие цинги и представляет собой сильнейший природный антиоксидант, связывающий свободные радикалы, что препятствует образованию раковых клеток. Влияние витаминов, входящих в состав данных плодов, благоприятно сказывается на состоянии сердечной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Полезные компоненты данных плодов широко используются не только в косметологии, но и для изготовления лекарственных средств, так как они способствуют заживлению тканей кожного покрова.

Какие же плоды оказывают положительное воздействие на выработку половых гормонов? По содержанию витаминов группы В и Е на первом месте находится киви, арбуз и персики. Да, именно они содержат в своем составе элемент, отвечающий за репродуктивные функции человека и повышение потенции. Помимо этого, ценнейший токоферол оказывает на организм антиоксидантное воздействие, защищая человека от рака.

Вред фруктов

Несмотря на всю оказываемую человеческому организму пользу, данный продукт может быть и вредным для здоровья. Например, употреблять его не следует вместе с едой, содержащей большое количества жира в своем составе. Небольшие гнилостные пятнышки на поверхности плода, говорят о том, что он не свежий и может содержать большое количества опасных токсинов.

Некоторые виды данного продукта питания, съеденные на голодный желудок, могут не усвоиться и стать причиной несварения желудка. Вместе с немытой кожицей в желудок человека может попадать масса вредных микроорганизмов, поэтому перед употреблением ее следует тщательно вымыть.

  • В цитрусовых содержится наибольшее количество витамина С, чем в остальных плодах;
  • В желтых и оранжевых плодах имеется много бета-каротина;
  • Яблоко содержит полифенолы, снижающие уровень сахара в крови;
  • Фруктовая диета повышает сексуальное влечение;
  • В арбузе зафиксирован наибольший уровень ликопина, который уменьшает риск появления злокачественных новообразований;
  • В кожице плодов концентрируется наибольшее количество питательных элементов, поэтому ее не следует исключать из пищи;
  • Бананы — источник фруктоолигосахариды (молекул фруктозы), полезных для кишечника;
  • Персик менее калориен, чем груши и яблоки;
  • Фруктовая диета не должна длиться более двух недель, так как плоды не содержат белок и железо в достаточном количестве;
  • Не нужно зацикливаться на одном виде, лучше каждый день добавлять в свой рацион новые плоды.

Витамины и минералы - это вещества, которые нужны нашему организму каждый день. Сегодня каждый человек, который заботится о своем здоровье, интересуется, какие продукты являются наиболее полезными, другими словами, какими веществами они богаты.

Поэтому в этой статье мы решили подвести итог многочисленным исследованиям. Таблица содержания питания - это не просто полезная, а еще и необходимая информация. Она поможет построить сбалансированный рацион, который будет отвечать всем запросам здорового и активного человека.

Растительные или животные продукты

На сегодняшний день людей принято разделять на вегетарианцев и приверженцев обычного питания. Понятно, что у каждого из них своя правда по поводу того, что нужно есть, а от чего стоит отказаться. В этом случае таблица содержания витаминов в продуктах питания сможет только обозначить спектр того, что будет входить в ваш рацион.

На самом деле и растительные, и животные продукты очень важны для человеческого организма. Некоторые элементы, содержащиеся в мясе, нельзя заменить растительными аналогами. Это правило работает и наоборот. Поэтому справедливо будет сказать, что только сочетание мяса, овощей и фруктов дает оптимальный баланс. Приведенная ниже таблица содержания витаминов в продуктах питания может быть помещена на кухне, чтобы каждый раз с ее помощью вы составляли правильный рацион.

Витамины в овощах

Красные, зеленые и желтые, они являются настоящим украшением вашего стола. Яркие овощи (болгарский перец, томаты и морковь) содержат много бета-каротина. Это антиоксидант, который в организме участвует в иммунных процессах, предупреждает атеросклероз и ускоряет заживление ран. По мере необходимости он преобразуется в витамин А. Также богаты этим элементом листовые овощи: щавель, салат, латук и шпинат.

Витамин В1 - полезнейший элемент, без которого просто невозможно нормальное функционирование нервной системы. Содержащиеся витамины в овощах усваиваются очень быстро. Они приносят максимум пользы. Кроме того, невозможно получить передозировку в отличие от синтетических витаминных комплексов. Итак, таблица содержания витаминов в продуктах питания подсказывает нам, что больше всего элемента B1 содержится в бобовых, шпинате, капусте, картофеле и луке. Самые обычные и недорогие овощи являются источниками важнейшего витамина. Другой элемент этой группы - B2. Он присутствует в листовых овощах и зеленом горошке, томатах и капусте.

Еще одним важнейшим элементом, про который хочется сказать, является Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах в организме, а также способствует укреплению иммунитета. Овощи и фрукты с витамином С должны быть обязательно на вашем столе в межсезонье. Особенно много его в петрушке и капусте, перце и укропе, щавеле и картофеле, а также томатах.

Наши помощники - спелые фрукты

Потребности организма в витаминах в первую очередь обеспечиваются за счет правильного питания. На сегодняшний день проведено множество исследований, которые подтверждают, что аптечные комплексы усваиваются в лучшем случае частично. Кроме того, они вовсе не так безвредны для нашего организма, как говорят производители. Поэтому рацион нельзя назвать оптимальным и сбалансированным, если он не содержит овощи и фрукты с витамином С. Про овощи мы уже немного поговорили. Теперь настал черед фруктов.

Больше всего аскорбиновой кислоты входит в состав манго и арбуза, апельсина и лимона, киви и яблок. Однако содержится она совершенно во всех свежих плодах. Вообще, если кратко обрисовать пользу, которую организм получает от свежих фруктов, то получится примерно следующее. Все они содержат витамины А, B1, B2, B3, B5, B6, B9, а также C, E. Свежие плоды являются источниками калия и магния, серы и кальция, фосфора и хлора, натрия и железа, цинка и фтора. Конечно, количество варьируется в зависимости от разновидности, зрелости и условий хранения.

Мясные продукты

Говоря про витамины, мы привыкли вспоминать только овощи и фрукты, порой зелень. Однако нельзя забывать и про мясные изделия. Это источник не только белка, но и хорошо усвояемых витаминов, которые точно пригодятся вашему организму. Если вы регулярно употребляете в пищу отварное или тушеное мясо, то можете быть уверены, что не останетесь без важнейших микроэлементов.

В первую очередь речь идет о витаминах группы B: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также холин и токоферол. Это отлично сбалансированное сочетание, которое дает вашему организму шанс полноценного существования, а также укрепляет иммунитет.

Птица, рыба, субпродукты

Поскольку мы затронули такую важную тему, хочется немного подробней рассмотреть, какое мясо полезнее всего для организма. Исходя из опыта наших предков, можно предположить, что именно субпродукты нужно употреблять в пищу регулярно. И тогда здоровье вам обеспечено. И это отчасти правда. Полезной будет любая часть туши животного, особенно если оно молодое и не очень жирное. То есть идеальным вариантом станет телятина или ягнятина, а также мясо птицы. Присутствуют в составе таких продуктов и минеральные вещества. Это калий и натрий, фосфор и железо, магний и цинк, йод и другие. Мясо птицы отличается высочайшим содержанием незаменимых аминокислот, что необходимо для растущего организма.

Субпродукты являются очень полезными. Они имеют огромную биологическую ценность. Лидирует среди них печень, которая содержит витамин А, жирорастворимые, гормоноподобные соединения, железо, медь и фосфор. Почки богаты витамином В, мозги - фосфором. Можно подвести такой итог: любые мясные продукты должны присутствовать на вашем столе каждый день. При этом непременно их дополняйте овощами, злаками и фруктами.

Колбасные изделия

По поводу полезности этого популярного продукта идут постоянные дискуссии. Возникает невольное сомнение, что вредной в СМИ колбасу называют специально, чтобы не было обидно гражданам, которые не могут ее купить. На самом деле мы уже установили, что мясо - это ценнейший источник питательных веществ и витаминов, который не должен исключаться из рациона. Хотя в нынешней колбасе его почти нет. Одновременно она содержит сою, шпик, разные красители и другие вредные вещества.

Давайте еще немного задержимся на этом моменте. Свиной шпик, вопреки всеобщему мнению, - это источник огромного количества витаминов, полезных веществ и ненасыщенных кислот. Внимательно изучив состав, мы обнаруживаем селен, витамины А и F, лецитин и Конечно, колбасные изделия - это очень калорийные продукты, но 30-40 г в день можно съесть совершенно без страха.

Обратите внимание и на упаковку. На первом месте в составе указан продукт, который является основой. Дорогая, качественная колбаса изготавливается из свинины или говядины, более дешевая - из мяса птицы. Если на первом месте стоит соя, то покупать такой продукт нет смысла. Если же выбрана качественная колбаса от известного производителя, то обычно в составе присутствуют мясо, шпик и специи. Навредить такой продукт не может. Одновременно он даст организму ровно все то же, что и свежее мясо.

Молочные продукты

Это очень полезная категория, которая должна входить в рацион каждого человека ежедневно. К сожалению, постоянно ускоряющийся темп жизни не позволяет баловать себя свежим молочком. Утром на работу не возьмешь - прокиснет, вечером в магазине уже может и не быть. Поэтому сухое молоко становится палочкой-выручалочкой. Разбавил кипятком - и готово, словно только что от коровы.

Такой полуфабрикат содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы B, А и D. В составе есть также минералы - это фосфор и калий, кальций и сера, магний и хлор. Причем сухое молоко бывает как цельным, так и обезжиренным. Если вы увлекаетесь диетами или страдаете от аллергических реакций, то лучше всего выбрать именно второй вариант. Сухое молоко очень удобно брать с собой в поездки. Достаточно налить теплой воды - и в вашем стакане уже полный набор витаминов.

Морепродукты

Известно, что море является не только источником жизни на земле, но и постоянным поставщиком продуктов питания. В первую очередь это рыба и другие подводные обитатели. Они являются источниками витаминов, минералов, антиоксидантов. Однако сегодня мы будем рассматривать самый бюджетный вариант, который только может выбрать потребитель. Это, конечно, морская капуста. Витамины, которыми природа наделила эту водоросль, позволят вашему организму быть здоровым.

Морская капуста богата витаминами А, PP, B1, B2, B6, B9, C, РР. Это настоящий кладезь полезных веществ. Причем стоит она совсем недорого, а готовится элементарно. Кстати, витамин РР в продуктах питания встречается очень редко. Поэтому даже из-за этого микроэлемента стоит баловать себя необычной зеленью. Дополнительными его источниками являются дрожжи и печень, желток и молоко, курятина и орехи.

Помимо витаминов, морская капуста может похвастаться еще и минералами. Отмечается высокое содержания кальция, магния и натрия, калия и фосфора, железа и марганца. Но самая главная ценность ламинарии - это йод. Его количество достигает просто фантастического уровня.

Мучные изделия

Специалисты в области диетологии часто советуют отказаться от мучного и сладкого. Действительно, заварные пирожные и слойки вряд ли добавят вам здоровья. Однако это не касается хлеба. Его не рекомендуют исключать из рациона даже тем, кто страдает от лишнего веса и хочет похудеть. Это обусловлено наличием в нем огромного количества витаминов и минералов. Это A, B1, B3, B5, B6, B9, E. Кроме того, тут есть хлор, натрий и калий, фосфор и магний, кальций и кремний, цинк и марганец, кобальт и молибден, йод и хром - практически вся таблица Менделеева.

Вместо заключения

Исходя из представленной информации, можно сделать вывод, что правильно питаться совсем несложно. Не обязательно принимать дорогостоящие витаминные комплексы, достаточно каждый день иметь на столе натуральные продукты в правильном сочетании. Это нежирное мясо или рыба, злаки и кисломолочные продукты, а также овощи, фрукты и зелень. Исключить стоит лишь сладости и жареные продукты, которые не дают ничего, кроме лишних калорий и вредных веществ.

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.


Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.


Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.