Питание при варикозе вен. Меню питания при варикозе. Лучшее продукты для лечения и профилактики варикоза


Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует соблюдать правила диеты, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов.

Варикоз нижних конечностей - это заболевание, связанное с патологией вен. Оно сопровождается нарушением кровотока и поражением клапанов, появлением сосудистых звездочек. Нижние конечности отекают и увеличиваются в размерах, особенно у людей с избыточной массой тела. Многие пациенты жалуются на тяжесть в ногах, появление отеков и судорог. При комплексном лечении одновременно с терапией врачи назначают диету для укрепления вен и нормализации веса. Правильное питание в сочетании с подвижным образом жизни помогает избавиться от болей и укрепить ослабленные сосуды.

Особенности диеты

Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей. При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов. В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.

Основные принципы диеты:

  • Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
  • Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
  • 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
  • Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
  • Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
  • Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
  • Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.

При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин - 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
  • Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
  • Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
  • Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
  • Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
  • Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
  • Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
  • Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
  • Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
  • Морепродукты: кальмары, креветки.
  • Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.

Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.

Запрещенные продукты

Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.

Под запретом находятся:

  • Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
  • Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
  • Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
  • Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
  • Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
  • Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.

Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.

Примерное меню при варикозе

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Примерная структура меню:

  1. Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
  2. Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
  3. Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
  5. Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.

За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.

Правильное питание позволяет улучшить состояние сосудов, устранить проявление варикозного расширения вен. Диета способствует нормализации веса, снижает вероятность развития осложнения. Лечащий врач составляет меню с учетом индивидуальных особенностей пациента, степени и формы заболевания, наличия сопутствующих патологий. Что можно кушать при варикозе мужчинам и женщинам, от каких продуктов следует отказаться?

Суть диеты

Варикоз – нарушения в работе венозной системы, заболевание чаще диагностируют у женщин после 35 лет. Спровоцировать болезнь может малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, увлечение напитками с кофеином, вредной пищей, курение, алкоголь, гормональные сбои. Для устранения патологии требуется комплексный подход. По отзывам пациентов, с помощью диеты действительно возможно быстро улучшить самочувствие, снизить вероятность развития тромбофлебита.

Цель правильного питания при варикозе – снизить вес, уменьшить вязкости крови, предотвратить возникновение тромбов. Диета позволяет укрепить стенки сосудов, нормализовать движение крови в поврежденных венах, снизить уровень вредного холестерина. Врачи рекомендуют придерживаться ее на любой стадии заболевания, перед операцией на сосудах нижних конечностей.

Диета при всех видах варикоза подразумевает полный отказ от продуктов, которые способствуют ожирению, отечности. В рационе должно быть больше пищи для улучшения движения лимфы и крови, предотвращения появления застойных и воспалительных явлений в венах. Правильно составленное меню при варикозном расширении вен поможет не только предотвратить развитие осложнений, но и активизировать процесс восстановления и оздоровления.

Срочно пересмотреть рацион женщинам и мужчинам, начать есть здоровую пищу следует при появлении выступающих вен на ногах, сильной усталости в конечностях, отечности, синяков, сосудистых звездочек. О начальной стадии варикоза может свидетельствовать боль в суставах, судороги по ночам.

Принципы питания и диетическое меню

Основу диеты при варикозном расширении вен составляют натуральные продукты с высоким содержанием клетчатки. В рационе должно быть больше зелени, допускается употребление кисломолочных изделий средней жирности. Правильное питание поможет улучшить работу печени – в этом органе синтезируются вещества, которые предотвращают загустение крови.

Принципы диеты при варикозе на ногах:

  1. Регулярно проводить разгрузочные дни. Нужно ограничить количество еды, увеличить потребление чистой воды. Это способствует самоочищению, состояние сосудов заметно улучшится.
  2. Кушать следует дробно, 5–6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, интервал между приемами пищи – не более 4 часов.
  3. Завтрак пропускать нельзя. Ужинать необходимо за 3 часа до отхода ко сну.
  4. Блюда можно есть в отварном, запеченном, тушеном виде. Лучший способ приготовления пищи – в пароварке. От жареной еды нужно полностью отказаться.
  5. Курение и алкоголь увеличивает риск образования тромбов в 3 раза. При варикозных венах запрещаются даже легкие виды спиртной продукции.
  6. Отказаться или свести к минимуму употребление напитков с кофеином. Их лучше заменить травяными чаями, морсами, несладкими компотами, натуральными соками из ягод, апельсинов, яблок, помидор.

Если диетическое питание направлено не только на улучшение состояния сосудов, но и на снижение веса, то следует ограничить суточное потребление калорий. Но делать это необходимо не во вред здоровью. Женщинам нельзя есть в день менее 1200 ккал, мужчинам – менее 1500 ккал.

Помимо диеты важно соблюдать питьевой режим – пить в сутки не менее 2, 5–3 л чистой воды без газа, супы, чай и другие напитки при этом не учитываются. Это поможет предотвратить загустение крови, снизить риск развития тромбофлебита.

Разрешенные продукты

Диета для укрепления стенок сосудов должна содержать рутин, кверцетин и аскорбиновую кислоту. Именно эти элементы благотворно влияют на кровообращение, снижают вероятность появления тромбов, уменьшают ломкость капилляров – это помогает остановить прогрессирование варикоза. Точное количество всех необходимых продуктов сможет рассчитать лечащий врач.

Что полезно для улучшения состояния вен на ногах:

  • Флавоноиды – улучшают тонус, укрепляют стенки сосудов. Содержатся в красных ягодах, зелени, бобовых овощах, зеленом чае.
  • Клетчатка – способствует очищению организма, нормализации веса, предотвращает развитие сосудистых патологий. Этот элемент присутствует в крупах, отрубях, бобовых культурах.
  • Рутин – один из наиболее важных витаминов для поддержания здоровья вен и капилляров. Содержится в цитрусовых плодах, сырых орехах, ягодах и листьях черной смородины.
  • Аскорбиновая кислота – укрепляет сосудистые стенки, нормализует свертываемость крови, устраняет воспаления. Много витамина C в плодах шиповника, зелени, цитрусовых фруктах, кислых ягодах.
  • Витамин E – устраняет негативные последствия воздействия свободных радикалов на организм. Содержится он в морепродуктах, растительных маслах, кураге, облепихе, шпинате, овсяной крупе.
  • Калий, магний, медь. Богаты этими веществами кисломолочные продукты, морская рыба, зелень.

Диета при варикозе нижних конечностей подразумевает употребление большого количества овощей в виде салатов, супов, их можно тушить, готовить на пару, запекать. Самые полезные фрукты – цитрусовые плоды, яблоки, инжир, сливы. Нужно кушать больше различной зелени, каш, пророщенных зерен. В небольших количествах можно есть при варикозе отрубной и черный хлеб, нежирное мясо и рыбу, печень, морскую капусту, кислые ягоды, облепиху, сухофрукты и орехи.

От чего следует отказаться во время диеты?

Диетическое питание – это не только регулярное употребление полезных продуктов, но и полный отказ от вредной, высококалорийной пищи. Нужно правильно рассчитать суточный рацион, не забывать о физических нагрузках. По отзывам пациентов, диета и спорт помогают быстро избавиться от лишнего веса, варикоза.

При варикозе нельзя есть любые жареные, копченые, соленые, жирные, острые блюда. Во время диеты следует отказаться от продуктов с высоким содержанием консервантов, глутамата натрия, пальмового масла, искусственных красителей и других вредных и опасных ингредиентов. Правильно питаться нужно и для профилактики появления проблем с капиллярами и венами.

Список противопоказаний:

  • продукты с большим количеством быстрых углеводов – сладости, дрожжевая выпечка, белый хлеб, шоколад, газированные напитки, пакетированные соки;
  • сало;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • фаст-фуд;
  • насыщенные бульоны;
  • молочная продукция высокой жирности – домашняя сметана, творог, сыр, сливки;
  • спиртные напитки.

Если совсем отказаться от соли не получается, следует постепенно уменьшать ее потребление – не солить пищу в процессе приготовления. Нужно меньше кушать продуктов с витамином K – телятина, зеленый горошек, картофель, помидоры. Этот элемент сгущает кровь, что крайне опасно при плохом состоянии вен.

Примерное меню на неделю

Многие специалисты рекомендуют начать диету с 4–5 дней сокотерапии. В это время следует ограничить потребление пищи, употреблять в сутки 1,5–2 л свежих соков, при желании некоторую часть напитков можно заменить свежими или запеченными фруктами. Это поможет запустить процесс очищения, наладить работу печени.

День недели

Завтрак Обед
Понедельник Творог пониженной жирности с сухофруктами Тушеные овощи, кусочек рыбы Отварные овощи, котлета, приготовленная в пароварке
Вторник Паровые или запеченные сырники с небольшим количеством меда Окрошка или запеканка из картофеля Тушеная капуста, отварное куриное мясо без кожи
Среда Рисовая каша с курагой Суп с гречневой крупой, кусочек черного хлеба, помидоры или перец фаршированные куриным мясом или говядиной Паровая рыба, тушеные овощи
Четверг Блины из гречневой муки, желе Постные щи, запеканка из овощей Отварной рис, паровое нежирное мясо
Пятница Пшенная или овсяная каша со свежими или замороженными ягодами Постный рассольник, плов с сухофруктами Овощное рагу с куриным мясом
Суббота Паровой омлет из двух яиц, свежий апельсиновый сок Рагу из овощей, тушеная отбивная из нежирного мяса Запеканка из овощей с небольшим количеством нежирного сыра
Воскресенье Каша овсяная или гречневая, 1 цитрусовый плод Овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы с морепродуктами Запеченный картофель, кусочек нежирной рыбы

На второй завтрак при варикозном расширении вен нижних конечностей можно готовить фруктовый салат, смузи, запекать груши или яблоки с медом, пить нежирный кефир или несладкий йогурт с ягодами. Для полдника во время диеты подойдут фруктовые или овощные салаты с заправкой из растительного масла, йогурта. Пить можно через полчаса после каждого приема пищи. Улучшить процессы обмена и наладить пищеварение поможет нежирный кефир – за 3 часа до сна нужно выпивать по 250 мл кисломолочного напитка.

Правильное питание при варикозе – неотъемлемая часть терапии, только при соблюдении диеты возможно быстрое выздоровление. Меню и суточную калорийность рациона рассчитывает диетолог с учетом количества лишних килограмм, наличия хронических заболеваний. Чтобы улучшить кровообращение, предотвратить образование тромбов, следует соблюдать питьевой режим.

Правильное питание при варикозе играет большую роль и является частью общей терапии при лечении заболевания. Соблюдение определенного режима и контроля в питании поможет не только эффективно бороться с признаками варикозного расширения вен, но и улучшить общее состояние организма.

Очень больших ограничений в такой диете нет, важно лишь сделать свой рацион сбалансированным и полезным. Неправильное питание и несоблюдение определенных норм в еде может привести к обострению болезни и значительно замедлить процесс выздоровления.

Основным направлением в питании при варикозе является очистка и укрепление сосудов, а также разжижение крови для препятствия образования тромбов.

Есть ряд витаминов, которые способствуют снижению признаков заболевания и укрепляют стенки вен:

  • витамин С, им богаты такие продукты как цитрусовые, облепиха, клубника, шиповник, крыжовник, смородина, болгарский перец, помидоры, картофель, капуста, петрушка, укроп;
  • рутин, он находится в таких продуктах как апельсины, лимоны, грейпфрут, шиповник, черная смородина, чай, орехи;
  • витамин Е способствует эластичности вен, им богат зеленый лук, фасоль, лук, растительные масла, салат, чечевица, горох, яичный желток, пшеница, печень, растительное масло;
  • клетчатка для очистки организма, она содержится во фруктах и овощах, отрубях;
  • биофлавоноиды – они препятствуют образованию тромбов, содержатся в вишне и черешне;
  • продукты, которые участвуют в синтезе эластина – это омары, кальмары, устрицы, креветки, мидии.

Что можно и нужно кушать при варикозе?

Питание при варикозе обязательно должно включать в себя каши – это источник полезных веществ и витаминов. Особенно полезна ржаная каша, ее медицинские специалисты советуют употреблять после операции на венах до 5 раз в неделю.

Какие продукты при варикозе принесут организму только пользу и помогут приостановить течение болезни? Медики знают ответ на этот вопрос, и любой пациент сможет узнать, что должно быть в ежедневном рационе. Но очень немногие люди, страдающие варикозом, хотят придерживаться правил, хотя знают, что вредная еда может оказать негативное влияние на развитие болезни.

Вот некоторые блюда и продукты, полезные при варикозе, которые нужно употреблять в пищу:

  • Зеленый чай и чай из листьев черной смородины способствуют разжижению крови и являются антиоксидантами.
  • Окрошка и зеленые щи, приготовленные без концентрированного мясного бульона.
  • Желе, морс, кисель.
  • Морепродукты богаты на медь, которая участвует в создании белка и делает сосуды более эластичными и крепкими.
  • Морская капуста содержит флавоноиды, которое являются пищевыми антиоксидантами, оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие на мелкие сосуды – капилляры.
  • Свежие салаты из овощей, заправленные растительным маслом, помогут сделать стенки вен более эластичными.
  • Говяжья печень также оказывает положительное действие на течение варикозного расширения вен.
Определенные продукты при варикозе полезны потому, что значительно снижают возможный риск образования тромбов. К таким продуктам относятся чеснок, лук, оливковое масло, вишня, красная смородина, лимон. Эти продукты разжижают кровь, что является очень важной мерой профилактики тромбофлебита.

При варикозном расширении вен стоит избегать запоров, так как при этой патологии увеличивается нагрузка на вены и развивается общая интоксикация организма. Продукты при варикозном расширении вен, которые помогут избежать запоров: свекла, сливы, инжир, курага, морковь, чернослив, яблоки, хлеб с отрубями, простокваша, кефир (однодневный), черный хлеб.

Какие напитки полезны при варикозе?

Не стоит забывать и о самом главном – чистой питьевой воде. Ее нужно употреблять не менее 1,5-2 литра в день.

Чтобы улучшить течение болезни при варикозе, обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Обильное питье очень полезно, так как разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Кроме того, вода и полезные напитки оптимизируют водно-солевой баланс в организме.

Полезен при варикозе зеленый чай, морсы (особенно клюквенный и брусничный), компоты, фруктовые и овощные соки (из облепихи, черной смородины и черноплодной рябины).

В сезон арбуз и дынь можно употреблять их в больших количествах.

Что не стоит употреблять в пищу при варикозе?

Пациентам с варикозом стоит отказаться от алкогольных напитков и пива, так как эти продукты задерживают в организме воду и создают повышенную нагрузку на почки!

Хотя питание при варикозе ног должно быть разнообразным, от некоторых продуктов и блюд стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.

Не стоит увлекаться жирной, жареной, острой и копченой едой. Такие блюда делают кровь более вязкой и повышают риск развития тромбофлебита.

Умеренно солите блюда. Лишняя соль негативно влияет на свойства крови и приводит к отекам. Увеличивают вязкость крови различные насыщенные мясные бульоны, маринады, студни.

Употреблять кофе и черный чай разрешено до 2 чашек в день, а если возможно, то лучше заменить их на зеленый чай или чай из фруктов и трав.

Не стоит злоупотреблять кондитерскими изделиями и сладостями. Особенно это касается пациентов с избыточным весом, так как лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сосуды и способствуют быстрому развитию заболевания.

Напитки при варикозном расширении вен

Начинается диета при варикозе с правильного питьевого режима. Существует рекомендация, перед тем как приступить к изменениям в рационе, следует пройти 8-дневный курс соковой диеты. Сок нужно пить из свежих овощей и фруктов.

Очень эффективно помогает сок из черноплодной рябины, облепихи, чёрной смородины. Обязательно нужно пить клюквенные и брусничные морсы. Можно использовать и зелёный чай. Идеально для правильного питьевого режима подходят компоты. Из народных способов лечения вен, подходит настойка крапивы. Она даёт омолаживающий эффект.

Насколько эффективно лечение варикоза голоданием?

Часто такой способ применяют как радикальный метод похудения. Иногда разгрузка организма очень даже полезна, но при этом человек должен проконсультироваться с диетологом. Не все пациенты, у которых есть варикоз, могут прибегать к голоданию. Для этого нужно иметь здоровую пищеварительную систему.

Не стоит выбирать метод голодания как единственный способ лечения. Он может дать результаты при условии использования комплексного лечения варикоза.

Правильное питание при варикозе действительно даёт положительную динамику. Но не стоит забывать, что качественная медикаментозная терапия под наблюдением специалиста, обязательно должна иметь место.

Питание – это не только насыщение и удовольствие от вкусной еды. Каждая клеточка организма выстраивается из того, что мы поглощаем. От того насколько пища будет здоровой и сбалансированной зависит наше здоровье и долголетие. Значение диеты при варикозе вообще трудно переоценить. Без нее эффективность лечения снижается в разы и также ухудшается качество жизни.

Варикозное расширение вен – это болезнь, при которой в первую очередь страдают сосуды. Слабеют и растягиваются их стенки, уменьшается эластичность. Правильное питание при варикозе должно состоять из продуктов, в достаточном количестве содержащих необходимые минералы и витамины, влияющие на венозный тонус.

Вторая и не менее важная проблема – это тромбообразование. Ослабленные сосуды хуже справляются с перекачкой густой крови. Повышается риск образования сгустков, которые прикрепляются к стенкам сосудов в местах их повреждения и воспаления. Второй задачей употребления полезных продуктов при варикозе является поддержание нормальной свертываемости крови.

Еще одно состояние, напрямую влияющее на состояние вен и состав крови – это ожирение. Большой вес создает дополнительную нагрузку, жировые отложения пережимают сосуды, что провоцирует появление болезни и усугубляет ее течение. Поэтому питание людей с лишним весом должно быть направлено на его снижение.

Диета при варикозе должна быть щадящей, но при этом полностью обеспечивающей энергетические потребности организма. Баланс полезных продуктов зависит от пола, характера работы и места проживания.

Принципы, которые необходимо соблюдать

Подход к организации питания не менее важен, чем набор продуктов. Чтобы не перегружать пищеварительную систему и дать ей извлечь максимальную пользу из пищи, рекомендуется дробное питание – 4-5 раз в день небольшими порциями. Такая система полезна для организма в целом.

Из рациона нужно полностью исключить нездоровые перекусы в виде фаст-фуда, консервов и различных полуфабрикатов быстрого приготовления. Важен и способ приготовления пищи. Жарке на сковороде с большим количеством масла (любого) следует предпочесть вареные, паровые или запеченные блюда.

Завтрак должен быть полноценным с содержанием медленных углеводов. Ужин – более легким и не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Перед сном нежелательно есть свежие овощи или фрукты. Лучше выпить традиционный стакан кефира.

Правильный рацион при варикозе

Диета при варикозе вен строится на выборе продуктов, содержащих нутриенты, в которых более всего нуждаются поврежденные сосуды:

Полезные вещества Для чего нужны В каких продуктах содержатся
Аскорбинка способствует насыщению сосудистой ткани кислородом; клюква;
укрепляет стенки сосудов; болгарский перец;
стимулирует выработку эластина, улучшая тонус сосудов смородина;
апельсины, лимоны, грейпфрут;
зелень
Витамин А укрепляет венозные стенки, улучшая их структуру; тыква;
тонизирует сосуды; шпинат;
способствует обновлению ткани капилляров щавель;
абрикос;
слива;
томаты;
ежевика;
морковь
Витамин Е укрепляет капилляры и венулы; зеленые овощи;
нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов растительные масла;
пророщенное зерно;
орехи;
морские моллюски;
крупы
Рутин (флавоноид) укрепляет стенки сосудов; кожура цитрусовых;
улучшает их проницаемость; черешня;
препятствует жировым отложениям в сосудах; шиповник;
повышает эластичность; зеленые салаты;
предупреждает венозный застой абрикос;
черноплодная рябина;
черная смородина
Антоцианы (флавоноиды) укрепляют капилляры; ежевика;
улучшают микроциркуляцию; черника;
оказывают противоотечное действие бузина;
вишня;
виноград и красное виноградное вино;
голубика;
бананы
Клетчатка очищает организм; зелень;
способствует снижению веса; все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская);
помогает сохранить сосуды здоровыми яблоки;
инжир;
овощи с кожурой;
отруби;
зерновые;
крупы
Цинк сохраняет эластичность капилляров; телячья печень;
защищает внутреннюю поверхность сосудов от воспаления устрицы;
куриное сердце;
говяжий язык;
желтки;
говядина;
льняное масло;
кедровые орехи
Кремний необходим для синтеза коллагена и эластина; крупы – рис, овес, гречка, ячмень;
ускоряет регенерацию сосудистых тканей бобовые;
кукуруза;
пшеница

Если варикоз осложняется тромбофлебитом

Воспаленные и поврежденные стенки сосудов как магнитом притягивают тромбоциты, из которых формируются тромбы. В этом случае антиварикозная диета должна быть дополнена продуктами, нормализующими реологические свойства крови. При тромбофлебите в рационе должны присутствовать:

Название продукта Что содержит Как действует
Изюм; Салицилаты Действует подобно аспирину
Чернослив;
Специи (куркума, тимьян, розмарин, шафран, карри)
Постное мясо; Аргинин В организме превращается в оксид азота и разжижает кровь
Яйца
Чеснок Ахоен, аллицин Препятствует тромбообразованию
Имбирь; Эвгенол Предотвращают агрегацию тромбоцитов
Гвоздика
Кабачки; Омега-3
Соя;
Слабосоленая рыба

Прежде чем включать в рацион продукты разжижающие кровь рекомендуется сделать коагулограмму – анализ, который определит свертываемость крови.

Особенности питания при варикозе вен пищевода

Варикоз настигает вены любой локализации. Принципы питания остаются одинаковыми во всех случаях. Однако диета при варикозе вен пищевода несколько отличается. Во избежание травмирования его стенок пища должна быть хорошо измельченной. В питание при варикозном расширении вен пищевода включаются:

  • нежирные овощные супы;
  • каши;
  • мягкие неострые сыры;
  • нежирная отварная рыба;
  • творог, молоко.

Для больных вен полезны сырые овощи и фрукты, как поставщики растительной клетчатки и витаминов. Но в данном случае сыроедение и варикоз – вещи несовместимые. Фрукты и овощи должны подвергаться тепловой обработке, лучше, если они будут в виде соусов или десертов. Подобный щадящий подход объясняется еще и тем, что вены пищевода страдают при таких тяжелых заболеваниях как цирроз и опухоли печени и тяжелая форма хронической сердечной недостаточности.

Диета при варикозе ног и вен малого таза

Диету при варикозе ног и вен малого таза как часть комплексной терапии должен разработать врач-диетолог. В ней учитываются индивидуальные особенности организма, наличие других заболеваний, возраст и индекс массы тела.

Правильное питание способно не только остановить развитие заболевания. Задача диеты при варикозе нижних конечностей, особенно на ранних стадиях заболевания, запустить процесс выздоровления. Ежедневное меню должно быть сбалансированным и содержать;

  • свежие салаты из овощей, в них можно добавить измельченные орехи;
  • фрукты или ягоды;
  • постные или нежирные мясные супы;
  • гречневую, ячневую, овсяную или пшенную кашу;
  • нежирное мясо или субпродукты (печень, сердце);
  • рыбу или морепродукты;
  • молочные продукты низкой жирности (но не обезжиренные);
  • растительное масло – оливковое, подсолнечное, кунжутное или льняное.

Расчет калорийности ведется в зависимости от массы тела.

Полезные продукты, на которые стоит обратить внимание

  • куркуму – индийскую специю, которая повышает эластичность сосудов и является сильным противовоспалительным средством;
  • перец чили положительно влияет на работу венозных клапанов (можно употреблять, если нет острых заболеваний желудка);
  • овощи – поставщики витаминов и микроэлементов;
  • сок квашеной капусты используют как лекарство от геморроя, он снимает воспаление и останавливает кровотечение.

Квашеная капуста особенно полезна при тромбофлебите, так как помимо большого содержания аскорбиновой кислоты она обладает свойством разжижать кровь.

Полезные напитки

Правильное питание при варикозе включает питьевой режим. Количество выпиваемой жидкости должно соответствовать ее дневным потерям – с потом, мочой, дыханием. А это около 2,5 литров в сутки. При недостаточном потреблении жидкости снижается объем плазмы, кровь становится гуще, что повышает риск образования тромбов.

В среднем нужно пить не менее 2,5 литров, включая ту, что поступает с фруктами и овощами, супами и другой жидкой пищей. В течение дня хорошо пить ягодные морсы, отвар шиповника, который особенно полезен при варикозе, зеленый чай. В обязательном порядке нужно пить воду (только не из-под крана). Полезно пить какао, так как натуральный продукт богат медью, которая участвует в синтезе эластина и предотвращает истончение стенок капилляров.

Запрещенные продукты

При варикозном расширении вен на ногах диета строится на общепринятых принципах здорового питания. Что нельзя есть при варикозе:

  • жирное мясо;
  • копчености – колбасы, грудинка, карбонаты;
  • соленые и маринованные продукты;
  • любые консервы;
  • жареную пищу;
  • простые углеводы в виде сладостей, тортов, газировки;
  • сдобу и мучные изделия;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • любой алкоголь, даже в минимальных количествах;
  • острые специи и приправы, содержащие химические добавки.

Особое внимание стоит обратить на два продукта, которые входят в список противопоказаний. При варикозе запрещается есть сельдерей, так как в нем присутствует витамин К, повышающий свертываемость крови. Также нужно отказаться от мяты – она расширяет и без того ослабленные вены, что может усугубить течение болезни.

Питание при лишнем весе

Еще одна цель диетического питания – нормализация веса. Избыточный или даже небольшой лишний вес при варикозе создает дополнительную нагрузку на вены. Избавиться от болезни при ожирении просто невозможно. А вот после похудения нагрузка на сосуды уменьшается и варикоз отступает, его симптомы становятся менее выраженными.

Питьевой режим для полных людей ужесточается. Объем выпиваемой жидкости должен быть не менее трех литров, из которых два приходится на чистую воду. Стакан ее выпивается после пробуждения натощак. Затем в течение дня — по стакану воды за полчаса до приема пищи. Остальное добирается соками, морсами и прочими жидкостями.

Нет вопроса, как похудеть при варикозе – диета исключает все вредные продукты, остается только сократить количество килокалорий. Средние показатели энергетической ценности дневного рациона – 1200 ккал у женщин и 1500 – для мужчин. При варикозе процесс снижения веса должен сопровождаться упражнениями для похудения.

Каким диетам можно следовать

Многие женщины любят лечиться и худеть с помощью разных модных диет. Насколько они безопасны при варикозном расширении вен?

Диетологи разработали диету, которая основана на цветах овощей и фруктов. Все яркие плоды богаты флавоноидами, которые являются растительными пигментами. А продукты с их содержанием незаменимы для лечения больных вен.

Суть диеты состоит в употреблении плодов пяти цветов:

  • синего (баклажаны);
  • красного (томаты, ягоды); зеленого (овощи, зелень, зеленый горошек);
  • желтого (бананы);
  • оранжевого (апельсины, тыква;
  • яблоки всех цветов.

Из можно есть в виде салатов из свежих овощей или в приготовленном виде. Подобная диета при варикозном расширении вен должна в обязательном порядке дополняться другими продуктами – мясом, рыбой и крупами.

Одна из диет для похудения – диета Магги. Она рассчитана на четыре недели и представляет собой довольно жесткий рацион. Первые 14 дней можно есть только яйца и грейпфрут или апельсин. На третьей неделе в питание вводятся фрукты и овощи и немного нежирного мяса. Четвертая неделя – это закрепление результата.

Если выдержать полностью весь период, результат будет впечатляющим, можно сбросить пару десятков килограммов. Однако пользы для здоровья диета не принесет, так как рацион ее совершенно не сбалансирован. В качестве лечебной диеты при варикозе она годится.

Голодание как способ преодоления варикоза

Лечебное голодание используется как вспомогательное средство от многих болезней, в том числе и от варикоза. Но его нельзя применять без консультации с врачом и при наличии некоторых заболеваний. Как утверждают сторонники этого метода, голодание при варикозе очищает кровь и стенки сосудов.

Отказ от пищи должен быть краткосрочным, чтобы не вызвать кетоацидоза. Нельзя голодать «на сухую», необходимо пить чистую воду и травяные отвары или настои. Лучшее время для проведения такой чистки организма – начало осени, когда он насыщен витаминами.

Сыроедение и варикоз — есть ли польза

Сыроедение наряду с веганством (полным отказом от животной пищи) имеет много сторонников. Оно предполагает употребление только сырой растительной пищи. Совершенно здоровым людям такой способ питания не противопоказан, но «входить» в него надо постепенно.

Сыроедение и варикоз хорошо сочетаются лишь в том случае, если эта часть питания будет составлять не более 40% от рациона. Овощи и фрукты не могут полностью обеспечить организм витаминами и минералами, которые требуются для борьбы с варикозом.

Меню — возможные варианты

Режим питания при варикозе не менее важен, чем его состав. Оптимальное распределение калорий по приемам пищи в течение дня:

  • завтрак – 25% ккал от дневной нормы;
  • обед – 40%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 20%.

Некоторые диетологи перед началом рекомендуют провести так называемое соковое голодание. Это означает, что в течение 2-3 дней вместо еды нужно выпивать до 2 литров соков в день – любых овощных или фруктовых. Считается, что они очистят печень и подготовят ее к здоровому диетическому питанию.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка с изюмом или курагой Вегетарианский борщ, мясная котлета, тушеные овощи Овощная запеканка
Вторник Нежирный творог с черносливом, бутерброд с сыром Куриный суп, картофельная запеканка, отварная рыба Винегрет, кусочек отварного мяса
Среда Гречневые блинчики, ягодное желе Окрошка, овощная запеканка, отварное мясо Запеченные сырники с медом
Четверг Пшенная каша со свежими или морожеными ягодами Рыбный суп, запеченная рыба с овощным гарниром Овощной салат, отварное мясо
Пятница Рис с курагой Постные щи, овощной салат, отварной картофель Куриное рагу с овощами
Суббота Омлет, апельсиновый или грейпфрутовый сок Гречневый суп, фаршированный мясом болгарский перец, овощной салат Запеченная рыба с картофелем
Воскресенье Любая каша, апельсин или грейпфрут Овощной суп, макароны с мясом, рыбой или морепродуктами Винегрет или овощной салат, отварное или запеченное мясо

На вторые завтраки можно есть фруктовые салаты, запеченные яблоки, несладкий йогурт. В полдник — легкий овощной салат с заправкой из оливкового масла и лимона, творожную запеканку, стакан кефира.

Последствия нарушения диеты

Правильное питание при варикозе приносит пользу всему организму. Улучшается общее самочувствие, снижается вес, а проявления болезни становятся заметно меньше. Образ жизни при варикозе должен исключать вредные привычки. Нарушение диеты чревато прогрессированием болезни и в дальнейшем – хирургическим вмешательством.

Мнение эксперта

Специально для читателей портала сайт мы попросили дать комментарий доктора флеболога Кирилла Михайловича Самохина из Центра Инновационной Флебологии и рассказать про влияние питания и диет на варикоз:

Хрупкие вены и сосудистые сетки не дают покоя многим женщинам и мужчинам. Они не только нарушают внешний вид кожи ног, лица, но и могут стать причиной ряда проблем, которые связаны с внезапным разрывом сосудов. Чтобы улучшить состояние сосудистых стенок, усилить кровообращение в конечностях и уменьшить сосудистые сетки, следует придерживаться специальной диеты. Диета при варикозе разработана флебологами.

Она может применяться у больных с сосудистыми патологиями, а также у тех, кто имеет склонность к варикозному расширению вен и хочет обезопасить себя. Что же включает в себя диета против варикоза и на чем основано ее целебное воздействие?

Для улучшения циркуляции и укрепления сосудистого эндотелия показаны продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами . Эти вещества способны предотвращать повреждения стенок сосудов, укреплять их, делать их непроницаемыми для жидкости. Высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов обнаруживается в ягодах. Особенно они богаты рутином.

Найти флавоноиды можно и в цитрусовых, яблоках. Застой крови в венозном русле необходимо устранять и с помощью нормализации водно-солевого обмена, увеличения нагрузок для нормализации кровотока. Важно также устранять повышенную вязкость крови, которая особенно опасна для людей с варикозным расширением вен. Разжижение крови достигается нормализацией питьевого режима, устранением факторов, которые способствуют обезвоживанию.

Некоторые продукты способны снижать уровень фибрина. Это такой белок, который может ухудшать локальный кровоток. Понизить его содержание способны имбирный чай, свежий чеснок, лук. Одна из важных причин нарушения венозного оттока крови – . В результате нарушений в работе кишечника замедляются процессы кровообращения в нижних конечностях, а токсические продукты каловых масс способны отрицательно сказываться на качестве крови.

Для нормализации работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) важно обогатить рацион клетчаткой, активно использовать неострые специи. Жирные продукты способны сгущать кровь и делать ее подобно сиропу. К тому же богатые холестерином блюда создают предпосылки для развития атеросклероза с сужением просвета сосудов за счет патологических атеросклеротических отложений. Чтобы не допустить этого, пища должна быть здоровой, приготовленной без обжаривания, с минимальным количеством насыщенных жиров.

Также советуем в лечении варикоза в случае не запущенной стадии применять крем Здоров .

Составляющие диеты при варикозе вен: правильное питание и запрещенные продукты

Источники флавоноидов – предпочтительная пища при такой диете.

Придерживаться антиварикозного питания можно столько, сколько необходимо. Такое питание позволяет избежать приема дорогостоящих препаратов, операций, венозного застоя. Оно же поможет потерять лишний вес и предотвратить развитие тромбофлебита.